Редис: какими должны быть посадка и уход для хорошего урожая. Редис: посадка, фото, описание, сорта редиса, выращивание и уход

Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (во многих областях Украины – в марте, в средней полосе России – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре.

Кстати, при самых первых ранних посевах корнеплоды у того же сорта всегда вырастают более крупными, чем посеянные, к примеру, в мае . А чтобы получать свежую редиску как можно дольше, каждый новый посев надо делать тогда, когда у предыдущего развернутся первые настоящие листочки.

Подготовка семян

Семена готовить почти не надо, можно просто замочить их на 3-4 дня, чтобы всходы стали более дружными, но лучше все-таки провести нечто вроде калибровки, просеяв их через сито с ячейками в 2 мм, и оставить самые крупные. Если семена темные (а у разных сортов их цвет различается от светло- до темно-коричневого), перед посевом их стоит еще и мелом пересыпать, чтобы было виднее, как они ложатся в землю. Но еще удобнее заранее приклеить их клейстером к бумажной ленте, а потом положить ее в бороздку – тогда они наверняка распределятся равномерно.

Посев семян

Сеять их можно по-разному – и лентами, и рядками, и широкими полосами, а то и вовсе врассыпную, если грядка небольшая, но если вы хотите, чтобы корнеплоды были выровненными и убранными за один раз, лучше посеять их под маркер. Бороздки надо сделать заранее. Между рядками расстояние должно быть около 15 см, а между растениями в них – поначалу всего 1-2. На супесчаной почве заделывать семена надо на глубину 2-2,5 см, на более тяжелых – на 1,5-2 см. После этого грядку надо полить, а еще лучше – вдобавок и замульчировать или покрыть пленкой до появления всходов (не столько для утепления, сколько для того, чтобы избавиться от многих сорняков). Лишь только они появятся, пленку надо срочно убрать.

Для подзимнего посева семена замачивать нельзя, как и поливать почву (семенам опасно в это время идти в рост). Отличается он и тем, что бороздки делаются более мелкими (1 см), зато слой мульчи – толщиной не меньше чем 2, а лучше в 3 см. В это время как мульчу надо использовать или торф, или перегной.

Если всходы взошли слишком густо, их надо будет проредить, после того как развернутся семядоли. У сортов с мелкими корнеплодами между растениями можно оставить расстояние в 2-3 см, у особо крупных, вроде Красного великана, – 8-10 см.

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

Редис является одним из ранних овощей, первый урожай которых можно собрать еще весной для восполнения дефицита необходимых организму веществ после зимнего авитаминоза. Культура отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. В течение сезона возможно выращивание нескольких урожаев редиски в открытом грунте. А чтобы она всегда летом была на столе, необходимы правильный подбор сорта и посадка семян в несколько сроков.

Описание: сорта и разновидности культуры

Редис, в основном, является однолетней культурой. Но есть и двухлетние разновидности этого овоща. Плоды редиски, как правило, красные снаружи, а внутри – белые и сочные. Но окраска кожицы может быть и другим – белым, желтым, фиолетовым, розовым. Отличается редис и формой корнеплода, которая бывает округлой, эллиптической или цилиндрической. Условно по сортам выделяют следующие группы:

  1. Ультраранние или скороспелые – созревают за 18-20 дней. К известным можно отнести такие, как «18 дней» и «Первенец»;
  2. Ранние – срок созревания 20-30 дней. Популярные сорта – «Сакса», «Кармен», «Французский завтрак», «Жара»;
  3. Среднеспелые – можно получить урожай редиса через 30-35 дней. В этой группе «Дуро» можно назвать одним из самых востребованных среди огородников;
  4. Поздние – созревают за 36-45 дней. «Красный великан», «Чемпион», «Ледяная сосулька» - популярные высокоурожайные сорта.

Внимание! При выращивании редиски в открытом грунте нужно придерживаться сроков посадки семян в зависимости от сорта культуры. Посадку раннего редиса лучше осуществлять весной, а средних сроков – летом. Для позднеспелых же больше подходит первая декада августа.

Посадка растения

Для посадки семян в открытый грунт предпочтительней выбирать хорошо освещенные солнцем места, защищенные от ветров. Допустимы и участки с небольшим затенением для выращивания урожая в течение лета, когда световой день длинный. Для наиболее же благоприятного развития этой культуре необходим световой день около 10 часов, иначе у редиса замедляется рост корнеплода, и быстро образуется стрелка, особенно в условиях жаркой погоды.

Оптимальны для посадки редиса рыхлые и легкие почвы. Предпочтительней нейтральные или слабокислые. Если же грунт слишком кислый, то нужно его произвестковать, прежде чем сажать этот овощ. Хорошо растет редиска в суглинистых почвах. Допустимо ее выращивание и в песчаных, но здесь нужен более частый полив.

Всходы редиса

Высаживать редис в почву можно достаточно рано, когда земля оттает и прогреется примерно до 15 градусов. Грядку для весенней посадки культуры лучше подготовить еще с осени, перекопав почву вместе с компостом, навозом или перегноем. Тогда весной потребуется только разрыхлить землю или неглубоко вскопать ее. Семена лучше перед посадкой в открытый грунт замочить на сутки, чтобы они набухли. Высевают их в борозды глубиной около 1-2 см с расстоянием между ними примерно в 5 см или чуть больше. Расстояние же между рядками редиски желательно около 10-15 см, иначе ей будет мало места.

Особенности ухода

Выращивать редис не слишком сложно, но определенного ухода он все-таки требует. В противном случае на богатый урожай не стоит и рассчитывать. И все работы при уходе за редиской нужно проводить своевременно. При высаживании семян рано весной, когда еще возможны заморозки, необходимо позаботиться и о защите молодых всходов, чтобы они не погибли. Для этого грядку с неокрепшими еще саженцами можно накрывать пленкой или специальным материалом.

Уход за этим овощем при выращивании в открытом грунте состоит из:

  • регулярного полива;
  • прополок от сорняков;
  • рыхления между рядами;
  • прореживания сеянцев.

Уход заключается в рыхлении грунта, поливе и подкормках

Особенного внимания требует полив растений. Он должен быть достаточно частым и обильным. При засушливой погоде всходы поливать лучше даже 2 раза в день, чтобы не допускать пересыхания земли. Если влаги в почве не хватает, то это ведет к появлению горечи в корнеплоде. От недостатка воды у редиски быстрее образуется стрелка с цветоносом, и запускается процесс размножения растения. Для лучшего задержания влаги на грядке проводят мульчирование. Но допускать в уходе за растениями переувлажнения грунта тоже не стоит, ведь от избытка воды происходит растрескивание плодов.

Прополка грядок от сорной травы и рыхление междурядий – тоже важные составляющие ухода за культурой. Но желательно не допускать сильного зарастания сорной травой участка, где высажен редис, так как он не любит вмешательства в зону его корнеплода. Это же касается и прореживания всходов. Поэтому, лучше сразу делать посадки не слишком загущенными, чтобы потом не пришлось удалять лишнее. Если же редис был посажен все-таки густо, то прореживание нужно производить очень аккуратно.

Удобрение и подкормка редиса

Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. А с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.

Совет. Редис плохо переносит свежий навоз. Если вносить его в землю перед самым посевом, корнеплоды будут полыми внутри.

Размножение растения

Размножение редиски происходит семенным путем. С появлением стрелки начинает формироваться цветонос. После окончания цветения на редиске можно увидеть небольшие стручки, в которых и будут созревать семена. Можно для размножения редиса понравившегося сорта (только не гибрида) взять несколько растений с самыми лучшими признаками. После появления стрелки выкопать их, обрубить кончик корня и высадить отдельно. А чтобы они не опылялись с другими сортами, во время цветения нужно набрасывать на эти растения укрывной материал.

Редис часто атакуют слизни

Болезни и вредители культуры

Основной вредитель - крестоцветная блошка. Особенно нужно оберегать от них молодые сеянцы, которые насекомые могут просто погубить. Окрепшим же растениям эти вредители уже не так страшны. Для отпугивания используют золу, обсыпая ею растения. Можно и опрыскать редис раствором золы с хозяйственным мылом и водой. Используют для этих целей и табачную пыль. Медведка , проволочник, гусеницы, слизни – тоже вредители культуры, но они менее опасны, чем блошки.

Среди же опасных болезней редиски выделяют бактериоз, черную ножку и килу. Чтобы понять, как выглядят растения, пораженные этими заболевания, лучше всего посмотреть фото такого редиса. Сделав это, определить больное растение в дальнейшем будет очень просто.

Сочетание редиски с другими растениями

Благоприятно для редиса его сочетание с такими культурами как тыква , огурцы, помидоры, фасоль , бобы, горох . Хорошие они и предшественники для него. Неплохо соседствует с морковью, пастернаком и луком. Неблагоприятно скажется для него сочетание с иссопом. Нежелательно сажать после всех корнеплодов хрен и капусту.

Выращивать редиску в открытом грунте не очень сложно. С этим может справиться даже новичок. Главное – вовремя посеять редис и соблюдать затем некоторые правила по уходу за ним.

Инструкция по выращиванию редиса: видео

Выращивание редиса: фото


«Раньше редис всегда был самым простым в агротехнике овощем - посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже можно и первый урожай собирать. Однако последние несколько лет все чаще возникают трудности при выращивании этого овоща: то семена плохо всходят, то корнеплоды не формируются, то растения сразу же идут в стрелку. Вот и получается, что после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Прошу опытных овощеводов рассказать обо всех тонкостях выращивания редиса. Помогите, пожалуйста, избежать очередных неудач и напрасных хлопот». Иван Подильчук

В последнее время многие огородники жалуются на трудности выращивания редиса, особенно в открытом грунте. Несмотря на то, что это один из самых неприхотливых и скороспелых овощей, его агротехника имеет некоторые особенности.

Редис - однолетнее перекрестно опыляющееся растение семейства Капустные. В первые 20-40 дней после появления всходов у него развивается небольшая розетка листьев и корнеплод, который бывает округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы. Окраска корнеплода тоже весьма разнообразна: красная, розовая, белая, черная, серая, желтая, фиолетовая и др. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5-4,5 см в диаметре и массы 15-50 г. Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5-2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60-130 см. Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие. Семена созревают неравномерно в течение 1.5-2 месяцев. Плод - нераскрывающийся стручок с 6-10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Редис - самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30 дней, позднеспелые - за 45-60. Семена начинают прорастать при температуре 3~5 °С, при 10-15 °С всходы появляются через 7-10 дней, при 20-22 °С - через 3-4 дня.

Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3…-5 °С. взрослые растения - до -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Это интересно

Редис - один из немногих овощей, которые выращивают на орбите Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу всех частей растения.

Оптимальная температура для роста растений 12-15 °С, в период формирования корнеплодов - 16-20 °С. При сухой и жаркой погоде корнеплоды деревенеют, становятся горькими и теряют сочность.

Редис очень светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, намного нежнее и сочнее тех, что росли на затененных участках. Растения требовательны к влажности почвы, но при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, бедные почвы для него непригодны.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ РЕДИСА

Редис размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Предшественники могут быть любые, кроме растений семейства капустных. Почву готовят с осени: перекапывают грядку и удаляют сорняки, вносят 2-4 кг/м 2 перегноя или компоста и 50-60 г нитроаммофоски. Весной поверхность грядки рыхлят, тщательно выравнивают и слегка уплотняют почву В зависимости от зоны выращивания семена сеют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля).

Зимой редис можно выращивать в теплицах. В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подготовленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цветной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных культур, в междурядьях огурца и капусты.

Семена высевают рядовым или квадратно-гнездовым способом. Схема посадки для рядового способа 10-12×4-5 см, для квадратно-гнездового - 5×5, 6×6, по 2 семени в гнездо. Норма высева семян 2-5 г/м 2 , глубина заделки 0,7-1,5 см.

Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или агроволокном. При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2-3 дня. сухими - через неделю. Прореживают редис в фазе 1-го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2-3 (ранние). 4-5 (среднеспелые), 10-15 см (позднеспелые сорта).

УХОД ЗА РЕДИСКОЙ

Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Поливают редис через каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером. Чтобы повысить влажность воздуха применяют дождевание. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми. После полива почву обязательно рыхлят.

Продолжительность оптимального светового дня для роста и развития растений составляет 10-12 ч. Если световой день длится 13-14 ч, а температура воздуха при этом достигает 25°С, поздние сорта редиса не формируют корнеплод, а зацветают. Во избежание этой проблемы, растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 ч в сутки.

В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее - личинки капустной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Чтобы отпугнуть вредителей, посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1).

УБИРАЮТ РЕДИС ВЫБОРОЧНО.

Позднеспелые сорта последнего срока сева убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды без ботвы в погребе при температуре 2-5 °С, пересыпав сухим песком.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСКИ

Корнеплоды редиса содержат витамины В 1 В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 3 , РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатку, фитонциды и др. Чуть горьковатый, острый вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, чем положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис также обладает противоотечным и желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на все достоинства этого овоща, он противопоказан с заболеваниями желудка и кишечника, гастрита, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, могут оказать негативное влияние при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Интересно, что разрезанные корнеплоды редиса окисляются при взаимодействии с кислородом, поэтому они теряют часть витаминов. Кстати, свежая ботва редиса содержит больше полезных веществ, чем корнеплоды. В пищу употребляют самые мелкие молодые листочки растений.

Жареный редис – рецепт

Жареный редис - вкусный и оригинальный гарнир к рыбным и мясным блюдам. В жареном виде корнеплоды становятся более мягкими и сладкими. Единственный недостаток - после тепловой обработки они теряют свой насыщенный цвет.

Для приготовления блюда понадобятся: средний пучок редиса, 2-3 зубка чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжута, по 1 ч. ложке розмарина и ароматных трав, соль - по вкусу.

Корнеплоды редиса отделить от ботвы, помыть и разрезать на 4-6 долек. Розмарин и чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанный редис и жарить на медленном огне 10-15 мин. Посыпать кунжутом, травами и солью, жарить еще 5 мин. Готовое блюдо украсить зеленью, подавать к столу горячим.

Редька или редис?

Хрустящие корнеплоды этих растений весной одними из первых радуют пикантным вкусом. Узнайте, как ухаживать за лидерами овощного меню, чтобы получить завидный урожай.

Оба овощных растения состоят в близком родстве, более того, относятся к одному ботаническому виду - редька посевная (Raphanus sativus) . Редис - однолетняя миниатюрная ее разновидность с более нежными на вкус корнеплодами самой разной окраски.

Агротехнические приемы для выращивания растений схожи, но не идентичны. Редис можно высевать на грядке, как только почва прогреется до 5-8°С. В случае с редькой стоит подождать подольше - пока грунт не «потеплеет» минимум до 12°С (при более низкой температуре даже растения ранних сортов часто переходят к цветению, не образуя корнеплодов).

Кстати, в случае с редисом особое внимание нужно уделить подбору сорта: ранние хорошо переносят холод, но не любят жару - стрелкуются. А поздние, наоборот, непригодны для посевов холодной весной, зато достаточно терпимы к летней

жаре. Семена растений лучше высевать рядками в продольные борозды либо вразброс. Редис следует заглублять не более чем на 1 см, иначе корнеплоды-будут мелкими и вытянутыми. Семена редьки нужно присыпать землей слоем не более 2-3 см.

Редис - самый неприхотливый из всех корнеплодов и имеет самый короткий вегетационный период. Но его корнеплоды растут быстро и поэтому нуждаются в большем количестве воды и питательных веществ. Б идеале, еще при подготовке грядки к посевам почву следует взрыхлить на глубину 20-30 см и внести на 1 м2 0,5-1,5 ведра компоста (в зависимости от истощенности почвы) и минеральные удобрения (50-60 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли). Редьку стоит дополнительно подкормить в начале основного периода роста. Важно: редис склонен накапливать нитраты, поэтому вносить азотсодержащие удобрения следует по минимуму. Необходимо часто поливать растения: в засуху корнеплоды овощных культур, даже предназначенных для посева летом, становятся излишне жесткими и острыми на вкус.

Перед сбором урожая лежкой поздней редьке следует дать полностью созреть. Редис и редька ранних и среднеспелых сортов наиболее вкусные, если их собрать до того, как корнеплоды достигнут типичных для сорта размеров.

На заметку: из сортов редиса у огородников популярностью пользуются как проверенные временем старые знакомые - ‘Заря’, ‘Жара’, ‘Рубин’, так и новинки: ‘Аврора’, ‘18 дней’, ‘Дуро’, ‘Жар-птица’, ‘15 дней’ и другие. А у редьки по-прежнему актуальны старые добрые сорта: ‘Зимняя круглая черная’ и ‘Грайвороновская’.

  1. При рассыпном посеве в борозды после появления первых настоящих листьев растения нужно прореживать, оставляя между ними 8 см у редьки и 4 см у редиса.
  2. Семена редиса при правильном хранении сохраняют всхожесть 4-5 лет.
  3. Доска-маркер со штырьками длиной 1 -2 см избавит от необходимости выверять расстояния между лунками. Нужно просто вдавить доску в почву, положить в образовавшиеся углубления семена и присыпать их землей.

Этот яркий овощ каждый садовод хочет вырастить на своей земле как можно раньше. Поэтому и вопрос, когда и как лучше сажать редис, чтобы быстрее получить первый урожай, будет для многих актуальным.

Существует два варианта посадки редиса: в теплице и в открытом грунте. Какой способ позволит раньше получить эти сочные овощи к столу как можно раньше, будем разбираться.

При посадке раннего редиса важно всё: сорт редиса, температура окружающей среды, качество посадочного материала, подходит ли для этого овоща грунт, место посадки. И ещё в таком деле важны подсказки опытных садоводов, которые уже не один год применяют разные новаторские идеи, для получения обильного и раннего урожая.

Какая почва лучше подходит для выращивания?

Место под выращивание раннего редиса лучше всего подготовить заранее ещё с осеннего периода . Это обусловлено тем, что этот корнеплод не любит внесённого в почву свежего коровьего навоза, который, тем не менее, является самым лучшим экологически чистым удобрением.

Редиска любит расти в рыхлых и влажных почвах, поэтому участок, отведённый под эту культуру, нужно хорошо перекапать, разбив все большие комья земли. Затем внести перепревший навоз в пропорции одно ведро на один квадратный метр нужного участка. Затем всё это разровнять и ждать весеннего периода для первых посевов ранних сортов.

Редиска, выращенная в теплице

Конечно, вырастить первый урожай редиски лучше всего в стеклянной или плёночной теплице, так как в закрытом помещении непредвиденные заморозки, град и другие погодные явления не смогут повредить ранние всходы.

Чтобы правильно определить время посадки, нужно знать температуру почвы , которая должна прогреться как минимум до двенадцати градусов. Эта температура подходит как для тепличного выращивания, так и для получения раннего урожая на открытом грунте. Как правило, такая температура характерна началу апреля, когда день уже достаточно длинен чтобы прогреть почву первыми солнечными лучами.

Если теплица стеклянная, то она доставляет владельцам минимум хлопот с таким овощем, как редиска. Плёночную же теплицу в тёплый день лучше полностью открывать, а на ночь плотно закрывать конструкцию, чтобы нежданные заморозки не мешали расти плодам. Когда день станет уже достаточно жарким и средняя температура будет приближена к двадцати пяти градусам, то плёночную теплицу не нужно будет закрывать и на ночной период.

Как вырастить раннюю редиску в открытом грунте?

Так же как и в тепличном варианте выращивания редиса, нужно дождаться нужной температуры земли, чтобы преступить к посадке подготовленных семян. Только поверхность прогреется до двенадцати градусов , смело можно сажать. Если не дождаться такой температуры и посадить семена в холодную почву, посадочный материал просто погибнет.

Но выращивание в открытом грунте предполагает постоянный контроль за погодным режимом и температурными перепадами, которые так часты в весенний период. И нужно всегда быть готовым к весенним заморозкам, которые так часто бывают.

Какие лучшие сорта редиса для раннего посева?

Опытные огородники выделили четыре сорта редиса, которые раньше всего способны обеспечить урожайность , это:

  • «18 дней».
  • «Жара».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».

Выращивание редиса сорта «18 дней» давно всем знакомо, кто давно занимается выращиванием огородных культур. Такое название говорит само за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Плод этого сорта вырастает удлинённой формы с белым хвостиком. Ориентировочный вес редиса – семнадцать грамм. Если соблюдены все правила выращивания редиса, то плоды можно получить через восемнадцать дней после того, как овощ взойдёт на грядке.

Сорт «Жара» может дать результат в те же восемнадцать дней . Но период может растянуться и до двадцати дней от первых всходов. Форма плода округлая.

Многим знаком сорт «Французский завтрак», который легко узнать по вытянутым плодам с белым кончиком. Этот сорт тоже ранний и он может порадовать своих огородников первыми редисками уже через двадцать один день.

Сорт «Кармен» может порадовать своими округлыми плодами уже на двадцатый день после первых всходов.

К более поздним сортам относятся:

  • «Кардинал».
  • «Красный гигант».

Сорт «Кардинал» не может похвалиться быстрым результатом, как предыдущие сорта. Урожай можно собирать на двадцать пятый день , после замеченных первых всходов. Но этот сорт имеет преимущество, которое важно многим огородникам. Он не спешит выбросить стрелку с цветами, это важно для того, чтобы можно было вырастить крупный плод, не теряя в качестве продукта.

Как уже понятно из названия, «Красный гигант» может удивить размерами своих плодов. За период в тридцать дней можно вырастить редис в сто пятьдесят грамм веса каждый.

Как советуют опытные огородники, не стоит сортам редиса, который имеет белый край оставаться в земле намного дольше срока, указанного на упаковке. Такой плод может потерять присущие ему вкусовые качества, к тому же у него могут образоваться пустотелость.

Как сажать семена?

Семена редиса очень мелкие, поэтому непросто приловчиться сажать так, чтобы плоду ничего не мешало расти. Конечно, после всходов можно проредить культуру, но это неэкономный вариант посадки . К тому же молодые корешки соседних растений могут подвергнуться повреждению, что задержит их рост.

Подготовленную с осени грядку обильно поливаем водой и делаем мелкие лунки с максимальной глубиной в один сантиметр. Как свидетельствует практика, если семена посадить глубже, плод редиса будет подвержен в процессе роста деформации.

Сажать семена лучше на расстоянии в пять сантиметров друг от друга, опуская каждую семечку отдельно. Опытные же огородники подготавливают материал для посадки ещё зимними вечерами, наклеивая семена на полоски туалетной бумаги. С такими заготовками весной сажать одно удовольствие. Отступать между рядами оптимально будет не меньше чем десять сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать подросший рустик. Посаженые ряды нужно засыпать землёй и немного утрамбовать. Чем лучше семена будут соприкасаться с почвой, тем быстрей можно ждать первые всходы.

Если посадка редиса происходит в апреле, то с пяти вечера грядку лучше будет накрыть плёнкой, которую утром нужно убрать. Такие условия позволят увидеть первые ростки уже через три дня.

Как ухаживать за грядками с редисом?

Чтобы редис вырос быстро и первые побеги не погибли, нельзя допустить того, чтоб верхний слой земли покрылся коркой. Поэтому посаженные грядки нужно каждодневно поливать , если, конечно, в этот период природа сама не орошает землю дождями. Удаление сорняков и рыхление почвы производить также нужно регулярно. Нелишним будет и подкормить молодые всходы. Это можно будет сделать, выложив торф или перегной двухсантиметровым слоем возле посаженных рядков.

Редис очень влаголюбивая культура . Её рост и вкусовые качества напрямую зависят от влажности почвы. Идеальным балансом считается восьмидесяти процентная увлажнённость почвы. Если не соблюдать эти пропорции можно получить не сочную, хрустящую редиску, а горький несъедобный плод. При жаркой температуре и недостаточном поливе, плод вообще не будет формироваться, а растение выбросит стрелку с цветами. Если грядка будет поливаться неравномерно, то плод вырастит и растрескается.

Редис – это тот овощ, которым все любят похрустеть, в весеннем салате и который легко вырастить своими руками имея, хоть маленький участок земли. Но чтобы урожай удалось вырастить за короткий период, придётся потрудиться и выполнить все советы опытных садоводов, которые были описаны в этой статье.