Разнообразие заморских огурчиков, фото: Ангурия, Момордика, Чайот, Трихозанта и другие. Трихозант — самурай но грядке Трихозант японский змеевидный огурец

Происхождение японских сортов связано с экотипами огурца Китая, главным образом Северного и Южного. По климатическим условиям в прибрежной полосе, которая характеризуется муссонным климатом, Япония приближается к Китаю.

Японские сорта и гибриды огурца — двух основных типов. Первый тип — весенние сорта южнокитайского происхождения. Второй тип — летние сорта северокитайского происхождения. Сорта этих типов скрещивают между собой и создают новые морфологические и биологические свойства у японских форм огурца.

Для поступления на рынок в апреле огурец следует выращивать в феврале — марте. Поэтому огурцы в этих районах возделывают в пленочных теплицах, высаживая в них рассаду из парников.

Увлажнение почвы обеспечивают большие осадки — 99-144 мм в месяц. Особенно влажно (249-265 мм) в районах овощеводства вблизи городов Нагоя и Гифу.

Изменчивость осадков при выращивании в летний период большая. Среднее квадратическое отклонение осадков на о-ве Хонсю в июне-июле достигает 117-143 мм. Наибольшая изменчивость осадков составляет ± 160 мм (сентябрь, Гифу) при аналогичной с июлем средней величине 263 мм. В этих условиях возделывается летний тип огурца.

Для поставки свежих огурцов в ноябре их выращивают в сентябре — октябре (о-в Кюсю). На примере японских сортотипов огурца четко прослеживается дифференцирующая роль эколого-географических ареалов и технологии возделывания огурца. Японские селекционеры успешно используют эти факторы и направленно создают сортотилы, биологические ритмы роста и развитие которых тесно связаны с метеорологическими условиями среды.

Японские сортотипы огурца, выращиваемые в различных условиях среды и культуры, отличаются не только разными требованиями к температурному и водному режимам, но и морфобиологическими свойствами. Весенние сорта относят к сортотипу Японский змеевидный. По периоду вегетации они более поздние, обладает сильно развитой партенокарпией, имеют длинные, маловетвистые, приподнимающиеся плети, пятиугольные, сильногофрированные и темно — зеленые листья. Плоды-зеленцы змеевидные или серповидные, с бугорчатой поверхностью, сложным белым опушением.

Летние сорта относят к сортотипу Японский обыкновенный. Они имеют мощные, маловетвистые плети, крупные, пятиугольно-округлые, темно-зеленые, сильногофрированные листья. Плоды крупные, колбасовидные или обрубковидные, со средне — или слабобугорчатой поверхностью, со сложным, черным ИЛИ белым опушением. По периоду вегетации средне — и позднеспелые.

В осенний период в основном возделывают сортотип Японский длинноплодный. Для него характерны длинные, маловетвистые, приподнимающиеся плети, сильногофрированные, пятиугольные, зеленые листья, палицевидные плоды с бугорчатой поверхностью и со сложным, черным или белым опушением.

Огурец выращивают в Японии круглый год, начиная посев в апреле, июне, августе. Средние температуры воздуха в разное время посева, например, по станции Нагосима составляют 15, 22, 28. Диапазон приспособительных свойств составляет 13 С. Сбор огурцов соответственно посеву приходится на июнь, август, октябрь, когда средние температуры воздуха составляют 22, 27 и 19 С. Диапазон между ними также значительный — 8 С. Только во время цветения (июнь, июль, сентябрь) средние температуры воздуха варьируют очень незначительно — 22, 26, 27 С и диапазон между ними составляет 5 С

Надо отметить, что и длительность дня при посеве в первых числах апреля (12 ч 30 мин), в июне (14 ч 21 мин) и августе (13 ч 54 мин) имеет диапазон около 2 ч. При созревании в середине июля (14 ч 48 мин) и в октябре (11ч 21 мин) различие достигает 3 ч. Только при цветении в середине мая (14 ч), июле (14 ч 18 мин) и сентябре (12 ч 26 мин) диапазон в длительности дня составляет 1,5 ч.

Таким образом, в процессе селекции или отбора новых форм просматривается большой диапазон изменчивости приспособительных свойств к температуре воздуха (8-13 °С) и длительности дня (2-3 ч) во время посева и созревания и значительно меньший (5 и 1,5 ч) — во время цветения. Наличие широкого диапазона изменчивости приспособительных свойств в начальный и завершающий периоды развития и узкого в период цветения дает селекционерам материал для отбора и выявления различных свойств поведения растений в начальный и завершающий периоды развития и несколько меньший — в период цветения. Аналогичные различия просматриваются и применительно к длительности дня.

Не перестаю восхищаться находчивостью и изобретательностью японцев. Вот и опять они представили интересную идею выращивания огурцов.

Япония одна из самых загадочных и красивых стран, где живет трудолюбивый народ, который любит растения и всячески преображает их.

Японские огурцы счастья

Для большинства из нас затея покажется глупой, и все же. Многое из того, что они делают, приносит радость в повседневную жизнь, которая может быть бешеной в любом мегаполисе, в частности, таком городе, как Токио, лишенного зеленых насаждений.

Истинно японские увлекательные природные богатства под контролем человека приобретают удивительные очертания, к примеру, бонсай. Но мы расскажем и покажем, как простой огурец может превратиться в плод с изюминкой. Узнайте еще Огурцы на грядке все будет в порядке.

Как вырастить


Если вы выращиваете огурцы в своем хозяйстве или ради любопытства попробуйте эту методику.

Сердцевидные огурцы

Придать плодам форму сердца легко. Они украсят любое блюдо для званых обедов и в особых случаях, а салаты будут уникальными. Можно придумать любой шаблон, включив воображение, чтобы создать совершенно новое!

Просто вставьте штифты в полиэтиленовую прочную трубочку, чтобы удержать заданную форму огурца. Туда поместите огуречного малыша, когда он размером с мизинец. Используйте крючки и сетку для его удержания.

Дерзайте, и у вас все получится.

Трихозант змеевидный /лат. Trichosanthes cucumerina — род травянистых лиан семейства Тыквенные/Cucurbitaceae, произрастающих в тропическом и субтропическом климате (в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и Индии). В условиях Украины и России трихозант выращивают только в защищённом грунте в основном как экзотику, т. к. растение чрезвычайно влаго- и теплолюбиво, совершенно не выносит даже незначительных заморозков.

Так цветет японский змеевидный огурец - Трихозант /Trichosanthes

Стебли, усики и листья почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Виды Trichosanthes dioica и Trichosanthes cucumerina культивируются ради крупных съедобных мясистых плодов, которые являются самыми популярными фруктами в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Виды Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii используются в традиционной китайской медицине для приготовления лекарств.

Трихозант японский — это совершенно уникальный огурец, поскольку, созревая, его плоды приобретают ярко-оранжевый или даже красный окрас. Трихозант японский - это вьющееся однолетнее растение. Его стебель достигает в длину 4 м. Плоды трихозанта выглядят экзотично благодаря необычной форме и окраске. В длину они достигают метра.


Самурай на грядке)))

Огурцы эти содержат большое количество крахмала, йода, железа и кальция. Как у многих тыквенных, плоды трихозанта съедобны только в недозрелом виде (зеленцы, вес которых не превышает 200 г), «зелёными». В странах Азии в пищу используют не только плоды растения, но и то, что мы называем ботвой. В основном овощ едят в свежем виде, добавляют в салаты. Трихозант богат витаминами и минеральными веществами, особенно железом. В странах Юго-Восточной Азии используется в народной медицине как жаропонижающее средство, а также применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях.



Трихозант японский его поклонники выращивают даже ради цветов. Формой они напоминают изящные ажурные снежинки 4-5 см в поперечнике. А к вечеру цветы трихозанта начинают благоухать, причем аромат настолько тонкий и волнующий, что, без преувеличения, мог бы войти одной из основных нот в состав самых изысканных духов.

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

В растительном мире семейство тыквенных, пожалуй, наиболее разнообразное по форме плодов и их оригинальности. Помимо всего прочего существует большая группа тонкостебельных тыкв, довольно редко встречающихся в России. Все самое интересное разнообразие плодов приходится на эту группу.

Например, люффа-мочалка , мелотрия шершавая - африканский огурчик, циклантера, эхиноцистис, огурец-профелярум - колючие арбузики, трихозант - змеевидный огурец.

Пожалуй, нужно сказать несколько слов о каждом растении. Люффа - плоды цилиндрической и остро ребристой люффы применяются в пищу в молодом возрасте как кабачки. Выращивать в центральном регионе проще люффу цилиндрическую, т.к. люффа остро ребристая имеет длительный период вегетации. Цветки цилиндрической люффы крупные и очень декоративные. Зрелые ее плоды идут на изготовление мочалок.

Ангурия (сирийская и антильская) и мелотрия шершавая - лианы, их плоды по вкусовым качествам напоминают обыкновенные огурцы.

Момордика и циклантера, на мой взгляд, имеют сомнительные вкусовые качества плодов, и трудно представить, что кто-то из наших огородников будет их кушать. Вымачивать эти горькие плоды небольших размеров? Это делали и делают папуасы, но нам-то это зачем? Хотя, надо сказать, что раскрывшиеся плоды момордики очень декоративны и напоминают эдаких "дракончиков".

Эхиноцистис и огурец профелярум - их плоды несъедобны, применяются для вертикального озеленения, быстро наращивают густую обширную зелень. Эхиноцистис обильно цветет и сам разбрасывает семена из плодов.

О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее.

Его культивируют в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко.

Японская разновидность трихозанта - одна из самых декоративных, так как в стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона.

Трихозант - однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 метра и 3-7 лопастными листьями, цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные.

Цветки трихозанта - это явление, достойное внимания художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат. Только искушенная в дорогих духах женщина может подобрать аналогию этому чудному запаху. Эти цветки - настоящая находка для тех, кто любит вечером подышать воздухом.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают воздушного змея и имеют длину до 1 метра. Потому трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах. В теплице растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по одной - две завязи после второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязей после второго листа, в климатических условиях Московской области и более северных регионов лучше выщипывать, т.к. это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения.

В открытый грунт высаживать рассаду надо после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения, но можно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период с момента посева семян (в конце апреля - начале мая) до начала плодоношения составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании и выращивании на шпалере - недели на две меньше.

Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали, при созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Для огородника, вырастившего этих "змей", по существу наступает второе действие "праздника" под названием плодоношение трихозанта (первое действие - цветение).

Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры на первом месте стоит малое количество семян в плодах трихозанта. Например, десяток довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде - это уже хорошо. Если на одном растении вызреет на семена три плода - это тоже хорошо. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съема такой же, как при сборе огурцов. Затрудняет выращивание еще то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не ниже +20°С и даже больше, т.к. они быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у лагенарии и момордики).

Однако очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и как, например, перцы плодоносят до заморозков.

Урожай, полученный с трихозанта применяются в пищу в недозрелом виде: молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Однажды при выращивании трихозанта я, проходя мимо грядки, задел один его плодик. Он был уже длиной 30 см, а так как концы плодиков торчат обычно в разные стороны, то я обломал один кончик. Дальше было вот что: обломанный плодик "заплакал". Недолго думая, я приложил обломанный кончик (2 см длиной) на прежнее место. Кончик приклеился и на следующий день, как ни в чем не бывало, уже рос дальше. Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.

Это растение хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. При выращивании в теплице расстояние между растениями в строчке колеблется от 1 метра при выращивании в один стебель до 2-х метров при выращивании без пасынкования.

Каждое новое интересное растение является маленьким праздником для наших огородников. В новом растении можно найти отраду, успокоение и отдых от мирских забот, именно поэтому многие люди стремятся вырастить что-нибудь неизведанное, чтобы лучше понять этот мир, оказаться ближе к природе и, наверное, к Богу.

Ю.Петров, садовод-опытник