Размножение шефлеры: лучшие способы. Рекомендации по уходу в домашних условиях за растением «Шеффлера Древовидная

Шефлера – одно из лучших офисных растений, прибывшее в наши края из Новой Зеландии. Этот представитель растительности может выступать как в образе изящного дерева, так и в виде симпатичного кустика. «Зеленый друг» способен обезвреживать никотин и смолы табака, он обогащает воздух озоном и повышает показатель увлажненности в комнате – потому невероятно любим цветоводами. В уходе за шефлерой в домашних условиях нет ничего трудного: цветок непривередлив и быстро адаптируется к окружающей среде.

Популярные виды шефлеры

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шефлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

  • шефлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);

  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);

  • пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шефлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шефлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шефлеры.

Домашний уход за шефлерой

Содержание шефлеры, в первую очередь, предполагает обеспечение достаточного количества рассеянного света. Полутень и прямые лучики солнца терпимы для экзотической богини, но переусердствовать все же не стоит. Наилучшее место для выращивания растения – западный или восточный подоконник, сорта с зеленой листвой лучше разместить на подоконнике с северной стороны.

В зимний период шефлеру следует выращивать в хорошо освещенном месте, при необходимости подсвечивать. В летний период вазон периодически выносят на улицу, убедившись в том, что прямой солнечный свет не обжигает листья культуры.

Оптимальна температура содержания – 20 градусов. Если цветку жарко, он может распрощаться со своей листвой. Температурные перепады и сквозняки так же влияют: в холодное время года цветку будет комфортно в доме и при 14-17 градусах. Ни при каких обстоятельствах не следует размещать культуру вблизи обогревательных элементов.

Режим полива

Основное правило полива – регулярность. Шефлера не переносит сухого грунта. Поливать «питомца» рекомендуют раз в пару дней, когда верхний слой земли подсыхает. Не стоит перебарщивать с водой – избыток влаги приведет к процессу закисления. В прохладное время года землю увлажняют реже. Воду для этих целей предпочтительнее использовать мягкую (это значит, ее нужно отстоять) и теплую.

Цветок предпочитает увлажненный воздух. По этой причине специалисты советуют поместить горшок с цветком в поддончик с чуть влажным керамзитом. Особенно актуальна подобная мера в летний зной. Опрыскивать представителя нужно раз в двое суток.

Выбор подходящего горшка и субстрата

В домашних условиях ухаживать за шефлерой действительно просто. Однако комфортное освещение, благоприятный температурный режим, и регулярный полив не обеспечат растению комфортной жизни без подходящей почвы. Основные требования к грунту под представителя – его питательность и легкость.

С целью приготовления грунта для подготовленного горшка необходимо смешать дерновую почву, речную песчаную смесь и перегной в соотношении 2:1:1. Если вы намерены приобрести готовый грунт в магазине, отдайте предпочтение почве для фикусов.

Размер горшка зависит от возраста культуры. Например, сеянцы лучше пересаживать в небольшие горшки или обычные пластиковые стаканы. Когда корневая система достаточно разрастется, ее перемещают в емкость диаметром 9 см, осенью растениеможно посадить в горшок 12 см в диаметре. Каждая последующая пересадка предполагает увеличение диаметра емкости на 3-5 см.

Когда и как пересаживать?

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

Как ухаживать во время цветения?

В условиях квартиры шефлера цветет крайне редко. Если вам все же посчастливилось полюбоваться соцветиями культуры, считайте себя истинным цветоводом. Изменений в уходе цветущие экземпляры не требуют.

Особенности размножения шефлеры

Каким образом происходит размножение экзотического обитателя? Существует три метода:

  1. Черенкование. Для этих целей отбирают отросток с частично одеревеневшим стеблем и срезают его. Следующим этапом нужно обработать черенок специальными стимуляторами для активации роста корней. После этого отросток помещается в торфяно-песчаную смесь. Чтобы черенок хорошо прижился, в помещении следует поддерживать оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. После окончания процесса укоренения температуру можно снизить до 17-18 градусов. Когда минишефлера достаточно подрастет и ее корневая система займет весь стаканчик (горшок), можно приступать к пересадке цветка.
  2. Размножение семенами в случае с шефлерой должно приходиться на вторую половину зимы. Семечки необходимо погружать в торф на глубину в два раза превышающую размер самого семени. На следующем этапе землю нужно полить, накрыть пленкой, обеспечив тепло: 22-24 градуса. Периодически посевы стоит опрыскивать теплой водой, проветривать. Когда над уровнем почвы появляются листочки, ростки перемещают в отдельные емкости и оставляют в комнате при 19-20 градусах.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этих целей нужно слегка надрезать наружный слой ствола, обложить образовавшийся рубец влажным мхом, который не должен в дальнейшем пересыхать. Затем обворачиваем стебель полиэтиленом. Спустя 60 дней появятся корни. Отводку необходимо срезать и пересадить в отдельную емкость.

Как подкармливать культуру?

Грамотный уход за зеленой красавицей в обязательном порядке предполагает регулярную подкормку и удобрение почвы. Подкормка проводится исключительно удобрениями в жидкой форме, предназначенными специально для комнатных цветов. Частота проведения мероприятия зависит от времени года. Сначала осени до начала весны шефлеру следует удобрять раз в 60 дней, в остальные месяцы – раз в 20 дней.

Концентрация готовых удобрений может не соответствовать потребностям растения. Поэтому если вы впервые приобретаете продукт для прикормки своего «зеленого питомца», перестрахуйтесь – разведите его в 5 раз и удобряйте культуру в 2 раза чаще.

Сухие подкормки при домашнем содержании – нежелательный вариант для нашего «питомца».

Правила обрезки шефлеры

Обрезку высокорослой шефлеры или небольшого кустарника следует проводить весной до того, как растение вступит в период активности.

Процесс формирования кроны домашней шефлеры проводят постепенно – кардинальные меры в этом деле могут навредить растению.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания экзотического представителя даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с рядом проблем, причины возникновения и способы решения которых представлены в таблице ниже.

Проблема Причина Решение
опадание листьев в зимний период излишки воды в грунте, холодно поднимаем температуру, даем земле высохнуть
опадание, изменение цвета листьев в летний период жарко снижаем температуру до 20 градусов
гниение корневой системы излишки влаги в грунте обрабатываем почву специальным составом, даем ей высохнуть
изменение цвета кончиков листьев на коричневый сухость воздуха, редкий режим полива повышаем показатель влажности в помещении, поливаем чаще
светлая пятнистость листьев слишком много света оставляем вазон в полутени
блеклость листвы нехватка света обеспечиваем лучшее освещение
вялость листьев, опадание высокая температура налаживаем температурный режим
торможение процесса роста недостаток питательных компонентов в почве учащаем подкормки

Болезни и вредители

Среди злосчастных врагов «зеленого друга» тля, щитовки, паутинный клещ. Если листья становятся липкими, словно обмазанные сахарным сиропом, можно с уверенностью сказать, что на несчастного напала колония щитовок. В условиях излишне сухого воздуха велика вероятность поражения листьев паутинным клещем.

Болезни могут поражать бедняжку, главным образом, по причине неправильного ухода. К примеру, культура может сбросить листву. Причин тому множество: температурные перепады, нерегулярный полив, сквозняки и пр. Прощаясь со своими листьями, шефлера демонстрирует имеющийся дискомфорт. Внимание! Это сигнал к действию.

  1. Для шефлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом. Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.
  3. Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.
  4. Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний.«Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.
  5. По Фэн-Шуй шефлеру рекомендуется разместить в южной части помещения. Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Шефлера - это прекрасное тропическое растение, относящееся к семейству двудольных растений порядка Зонтикоцветные - Аралиевые. Такое удивительное название было дано растению не за его внешний вид, а в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера, который активно занимался культивацией этого растения.

Тропический кустарник распространен в живой природе очень многих стран. Среди них можно выделить и Новую Зеландию, Австралию, Бразилию, Китай и прочие. Среднестатистический рост этого декоративного деревца в естественных условиях составляет порядка двух с половиной метров. Что нельзя сказать о домашних экземплярах. Комнатные растения, как правило, могут похвастаться ростом до полутора метров. И в естественных условиях, и в домашних шефлера напоминает небольшое дерево.

Декоративное растение очень любят выращивать последователи учения фэн-шуй, согласно которому гармоничное развитие этого цветка в доме является «гарантом» материального благополучия и духовного равновесия.

Если говорить об особенностях внешнего вида растения, то тут стоит выделить необычное строение листьев шефлеры. Чем-то они напоминают зонтик в раскрытом состоянии. Доли листьев растут из одной точки стебля и очень сильно напоминают спицы.

На заметку! Комнатная шефлера цветет очень и очень редко (практически никогда). Но цветок с лихвой компенсирует этот свой маленький недостаток удивительно гармоничными кустистыми листьями и величественными для домашних растений размерами.

Ее один несомненный плюс комнатной шефлеры - это ее удивительная неприхотливость. Одними из самых популярных сортов, которые выращивают в домашних условиях, являются:

  • звездолистная,
  • пальчатая,
  • восьмилистная,
  • древовидная и иные.

Это важно! Если в вашем доме растут маленькие любопытные непоседы, лучше разместить шефлеру в том месте дома, куда дети не смогут добраться. Дело в том, что листья многолетника содержат особые вещества, которые негативным образом влияют на кожный покров. При соприкосновении с чувствительной кожей листья раздражают ее. Поэтому следует быть внимательным и правильно ухаживать за растением.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Хотим еще раз повториться и акцентировать внимание на том, что шефлера относится к неприхотливым растениям. Поэтому и с уходом за этим комнатным цветком справится даже растениевод-новичок.

Размещение шефлеры в домашних условиях. Правильное освещение

Шефлера любит солнечный свет, но в умеренных количествах. Для такого декоративного растения прекрасно подойдет хорошо освещенное место в доме с возможностью притенения в любой момент. Дело в том, что палящие лучи могут нанести серьезный вред листкам цветка: на них появятся ожоги. Если у вас есть возможность, разместите комнатный цветок на западном или восточном окне дома. В таком случае у растения будет и достаточное количество солнечного света, и возможность укрыться от знойных полуденных лучей.

Это важно! Строго говоря, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного растения. Если ваш комнатный цветок прекрасно чувствует себя на прямом солнце, листья сохраняют свой насыщенно-зеленый цвет, то можно оставить растение в покое.

Температура для шефлеры

Шефлеру можно смело отнести к теплолюбивым растениям. При этом стоит отметить, что растение очень сильно не любит душные помещения с низкой влажностью, и, как правило, отвечает на такой уход пожелтением и опадением листьев.
Основные требования к температурному режиму растения:

  • В летнее время комнатный многолетник будет чувствовать себя комфортно, если температура, при которой он содержится, будет колебаться в пределах от +16 до +22 градусов. Шефлера не слишком благосклонно относится к чересчур высоким температурам. Идеальное место для ее размещения в летнее время- это балкон или лоджия с западной или восточной стороны дома.
  • В зимние месяцы температура содержания растения должна быть понижена до +14 +16 градусов. Не забудьте защитить шефлеру от губительного воздействия батарей центрального отопления. Если многолетник «страдает» от неблагоприятных условий, следует либо переставит его на другое место, подальше от батареи, либо обеспечить растению достойное увлажнение.

Полив шефлеры

Качество воды : в обязательном порядке отстоянная, комнатной температуры. Комнатный цветок очень придирчиво относится к качеству жидкости для полива. Если вы не успели вовремя отстоять воду, то можно использовать либо дистиллированную воду, либо охлажденную кипяченую. Но ни в коем случае не холодную.

Увлажненность почвы в горшке : грунт всегда должен оставаться увлажненным. Если в комнате слишком жарко, и почва в горшке быстро пересыхает, стоит увеличить частоту поливов.

График полива шефлеры в зимнее и летнее время:

  • Летом поливать растение следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Разумеется, ориентируясь на высыхание почвы в горшке.
  • Зимой частоту поливов следует в значительной степени сократить. Но не увлажнять землю полностью не стоит. Оптимальный вариант: осуществлять полив 1 раз в одну-полторы недели.

На гармоничное развитие шефлеры в домашних условиях напрямую влияет внесение (своевременное и разумное!) подкормок.

Удобрение шефлеры

Подкормку для шефлеры вы сможете приобрести в любом цветочном магазине. Для комнатного многолетника прекрасно подойдут комплексные органические и минеральные удобрения.

Запомните! Период активного роста шефлеры длится с середины весны и до начала осени. Если называть конкретные месяцы, то это примерно с середины апреля и до начала сентября. В зимнее время подкормку проводить не следует.

Систематическое внесение удобрений не только ускорит рост вашего домашнего цветка, но и позволит ему сохранить свою декоративность.

Пересадка шефлеры

Как и многие другие комнатные растения, шефлеру следует регулярно пересаживать. Вот только степень этой регулярности необходимо строго контролировать. Частота пересадок растения напрямую зависит от возраста комнатного цветка.

Как часто следует пересаживать шефлеру?

Комнатный многолетник шефлера, как и многие другие представители славного семейства Аралиевых, быстро растет и развивается. Именно поэтому растение следует пересаживать по следующей схеме:

  • в первые годы жизни, пока комнатное растение еще совсем молодое, пересаживать шефлеру следует не реже 1 раза в год;
  • зрелое растение стоит пересаживать не чаще 1 раза в 3-4 года.

Растениеводу на заметку! Шефлера не нуждается в слишком частой пересадке. Строго говоря, судить о том, что растению следует немедленно сменить емкость для выращивания, можно по состоянию его корневой системы.

Если цветок очень легко извлекается из горшка и грунт в горшке полностью увит корневой системой, значит настало время подыскать емкость для комнатного цветка побольше.

Схема проведения пересадки шефлеры

Проведение процедуры пересадки растения напрямую зависит от его возраста.

  • Еще совсем незрелое растение, корневая система которого не отличается прочностью, следует пересаживать методом перевалки. К тому же, находящийся в стадии роста комнатный цветок может негативно отреагировать на вмешательство извне и начать сбрасывать листья.

    Итак, используя метод перевалки, мы не трогаем земляной ком на корнях комнатного цветка. Просто извлекаем растение из емкости, тщательно осматриваем его на предмет возникновения заболеваний.

    В новую емкость для выращивания засыпают слой дренажа, затем добавляют новую землю. Аккуратно переваливают растение и заполняют горшок свежей почвой. Завершается пересадка обильным поливом комнатного цветка.

  • Если вы собираетесь пересадить уже зрелое растение, то следует аккуратно извлечь его из горшка. Корневую систему очищаем от грунта, осматриваем на предмет возникновения гнили и иных неприятных моментов. Если все в порядке, продолжаем пересадку. Новый горшок, как правило, должен быть хотя бы на три сантиметра больше своего предшественника. На дно емкости выкладываем хороший слой дренажа, лучше керамзита, засыпать часть приготовленного заранее свежего грунта. Затем аккуратно поместить растение в горшок и добавить часть оставшегося грунта. Обильно полить растение.

Трудности при выращивании шефлеры

В ходе выращивания шефлеры растениевод может столкнуться с рядом проблем.

  • Опадение листьев . Такое неестественное для многолетника поведение может быть следствием избыточного полива растения. Также шефлера начинает сбрасывать листья, если температура в помещении слишком высокая или, наоборот, слишком низкая. Можно сделать вывод, что растение начинает сбрасывать листья в случае неправильного ухода. Это своеобразный сигнал, который заставляет растениевода задуматься, что он делает что-то не так. Если причина опадения будет устранена, то растение восстановит свой естественный облик в достаточно сжатые сроки. В противном случае, оно попросту погибнет.
  • Гниения корневой системы . У такого удручающего для шефлеры состояния может быть только одна причина - излишнее увлажнение. Если вода застаивается и в горшке, и в поддоне, если растениевод поливает шефлеру слишком часто, то в скором времени растение попросту загниет. Самым неприятным фактом во всей этой истории является то, что гниение корневой системы не так просто распознать. Чаще всего, растениевод замечает этот факт в тот момент, когда спасти комнатный цветок практически невозможно. Поэтому постарайтесь изначально не допускать застоя жидкости в горшке и грамотно спланировать график полива комнатного цветка.
  • Недостаток освещения . Несмотря на то, что шефлера предпочитает расти в полутени и очень часто страдает от слишком яркого солнца, свет является одним из важнейших условий ее гармоничного существования. На недостаток освещения, в первую очередь, реагируют листья растения. Они начинают терять свой естественный природный окрас, становятся блеклыми, на некоторых из них появляются светлые пятна. Если растениевод заметил появление таких негативных факторов, следует немедленно разместить шефлеру на хорошо освещенном месте комнаты.
  • Атака вредителей . К вредителям, которые наносят шефлере значительный ущерб, относят щитовку, паутинного клеща и тлю. Если повреждение не слишком сильное, можно попросту обработать листья мыльным раствором, а затем аккуратно пройтись по поверхности влажной тряпкой. Если же нашествие вредителей масштабное, не медлим и смело применяем инсектициды.

Шефлера - изысканная, удивительная, необычная… Это комнатное растение никого не оставит равнодушным. Не слишком привередливый в уходе, хоть и редко цветущий в домашних условиях, многолетник прекрасно впишется и в интерьер любой стилистики и порадует ас своим утонченно-классическим и одновременно нетривиальным флористическим образом!

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Листья у шефлеры кожистые, округлые, разрезанные а доли. Их длина может достигать 20 см. Черешок длинный. Листья зеленые или с пестрой окраской. Их поверхность покрыта светлыми пятнами, полосами белого и желтого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оголяя ствол. Зато верхние создают красивую крону. Это растение называют зонтичным деревом, ведь каждый из листков похож на маленький зонтик.

За год шефлера вырастает до полуметра.

Но для этого нужно, чтобы в помещении было много тепла и света. Цветки шефлеры мелкие, светло-зеленые. Они собраны в метелку. В помещении шефлера не цветет. Для этого ей недостает света.

Пестролистные растения сорта:

  • Герда
  • София
  • Голд Капелла
  • Trinette
  • Жанин
  • Сорт Жанин – миниатюрное растение с перистым краем листа и разводами бело-желтого цвета
  • Амати – сорт с зелеными листьями

Способы размножения

Размножают шефлеру полуодревесневшими черенками (процедуру проводят летом или весной):

  • Срезают черенок с 5 листами острым ножом, обрезают все листья кроме 2-3 верхних. Можно срезать те, которые погружаются в воду, а оставшиеся обрезать наполовину.
  • Устанавливают черенки в воду с добавлением Корневина, Гетероауксина или другого укоренителя. Можно использовать смесь песка с почвой.
  • Сверху делают укрытие, но оставляют отверстие для вентиляции. Можно купить специальную тепличку для укоренения.
  • Если температура в помещении ниже 22 градусов, посуду с черенком устанавливают на теплую поверхность. Почву постоянно увлажняют, чтобы не пересохла.
  • Следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, вода в стакане не испарялась, а ком земли не пересыхал.
  • Через пару недель на черенке появляются корни. Его высаживают в отдельную посуду.

Размножают шефлеру воздушными отводками. Для этого:

  • Не глубоко надрезают верхний слой и место среза обкладывают мхом.
  • Заворачивают в полиэтилен. Следят за тем, чтобы мох не пересох.
  • Через 2 месяца образуются корни. Отводку срезают и высаживают в отдельную посуду.

Размножить шефлеру можно и семенами, но, так как она не цветет в комнатных условиях, воспользоваться этим способом сложно:

  • Если же семена есть, готовят легкий субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка, стерилизуют его. На полсуток замачивают семена в растворе стимулятора (Эпин, сок алоэ).
  • Семена мелкие, поэтому заделать их нужно неглубоко, на две их длины. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена всходят очень долго, иногда несколько месяцев.
  • После того, как у сеянцев появятся 2 или 3 листка, их первый раз. После пересадки понижают температуру до 18 градусов.
  • Когда хорошо оплетет земляной ком, пересаживают еще раз. Горшки берут небольшие, диаметром до 10 см.
  • Температуру снижают до 15°С. Еще раз пересаживают, затем растение считается взрослым.

Шефлера не требует особых хлопот. Но для того, чтобы она радовала красивыми листьями, нужно создать ей условия для развития:

  1. Шефлера не любит тесноты и темных углов. Поэтому устанавливать ее нужно на открытом солнечном месте. Шефлеру не стоит заводить у себя тем, кто ухаживает за растениями время от времени.
  2. Она не любит сильного увлажнения. Плохо переносит засуху. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но понемногу, только после того, как земляной ком подсохнет сверху.
  3. Растение сообщает об избытке влаги и недостаточном освещении , сбрасывая листья. Чтобы они отрасли, устанавливают шефлеру в светлом месте и прекращают часто поливать. Если же ком земли пересохнет, можно увлажнить его, установив в воду на 10 минут. Затем ждут, пока лишняя вода сбежит, и сливают ее из поддона. Можно в поддон уложить гравий и залить водой, а сверху поставить горшок с цветком.
  4. Шефлера хорошо реагирует на опрыскивание. Его нужно проводить дождевой или отстоявшейся водой. Если использовать воду из-под крана, на листьях появится известковый налет. Но и без опрыскивания она хорошо растет. Не нужно только устанавливать ее рядом с батареей отопления. Пару раз на год моют шефлеру под душем, прикрыв ком полиэтиленовой пленкой. Можно протирать листья влажной салфеткой.
  5. Устанавливать горшок с шефлерой лучше на подоконниках, выходящих на восток или запад. Если они узкие, ставят возле окна. Установленное на южном окне растение нужно будет постоянно притенять от горячих солнечных лучей. Если этого не делать, на листьях появятся светлые пятна ожогов. Шефлера с пестрыми листьями, установленная в недостаточно освещенном месте, утратит яркую раскраску и ее листья станут однотонными. Чтобы вернуть прежнюю расцветку, переносят растение в более светлое место, например, к южному окну.
  6. Оптимальной температурой для выращивания летом считается 16-20°С. Зимой температуру в помещении нужно понижать. Но она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если в помещении будут сквозняки или листья будет доставать холодный воздух из окна, они могут погибнуть. Количество света зимой нужно максимальное.
  7. Хорошо реагирует шефлера на подкормки. Их проводят жидким , которое можно купить в магазине: Pokon+, «Оксидат торфа», «Новосил». Лучше уменьшить концентрацию в 8 раз, но поливать чаще: летом раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Сухих удобрений для шефлеры не используют.
  8. Шефлера устойчива к болезням, но может повреждаться . Об этом могут свидетельствовать темные пятна на листьях, их пожелтение, почернение. Причиной может быть повреждение трипсами, щитовками, паутинными клещами. Бороться можно готовыми инсектицидами, купленными в магазине. Чтобы не использовать химии, можно обработать листья и ствол раствором хозяйственного мыла.

Пересадка и обрезка

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.


И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Шеффлера в домашних условиях – одно из немногих растений, которое разводят как для подоконников, так и в качестве напольного цветка.

В зависимости от потребностей рост шеффлеры можно замедлить, не пересаживая растение в более просторный горшок. Ну а если при уходе за комнатными цветами шеффлера вы не ограничиваете его свободу, оно может превратиться в достаточное высокое дерево, порой достигающее высоты более двух метров.

Семейство: Аралиевые, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Дерево или кустарник с распростертыми ветвями и пальчато-сложными блестящими светло-зелеными листьями на длинных черешках.

У шеффлеры лучелистной (Schefflera actinophylla) листья разделены на 15-16 овальных, заостренных на концах листочков до 15 см длиной и 6-8 см шириной, на коротких черешках.

Как видно на фото цветов шеффлера, мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Менее рослый вид - шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) с пятнистыми листьями из 7-10 листочков.

Уход за комнатными цветами шеффлера в домашних условиях

При уходе за шеффлерой в домашних условиях следует помнить, что все ее части содержат вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки! Протирать листья или пересаживать это растение следует только в перчатках. Впрочем, мимолетные прикосновения к растению не могут причинить большого вреда, так что бояться заводить это растение не следует. Разумеется, шеффлеру не рекомендуется размещать в детских комнатах и помещениях, где есть животные.

Условия для ухода за цветком шеффлера

Главные условия для ухода за цветком шеффлера - обилие света, тепла и влажности. Летом размещают на улице при температуре +15…+21 °С в притененном месте, зимой - в зимних садах, офисах или просторных комнатах с хорошим освещением и температурой +12…+16 °С. Полив летом умеренный, зимой - редкий. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была только слегка увлажненная. Опрыскивать шеффлеру нужно в течение всего года. Подкормку производят с весны до осени каждые две недели. Сильно разросшийся экземпляр весной нужно обрезать, чтобы дать рост молодым побегам. Пересаживать шеффлеру следует раз в два-три года в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Размножают растение верхушечными черенками весной или летом.

Полезные свойства цветка шеффлера

Быстрый пышный рост, яркая нарядная листва благоприятно действуют на психику, повышают настроение. Ещё одно полезное свойство шеффлеры – этот цветок успокаивает, настраивает на позитивный лад. Чтобы привлечь к шеффлере внимание, ее листья часто покрывают люстрирующим (придающим блеск) раствором. Молодые экземпляры можно выращивать в цветном гидрогеле, а взрослые - на гидропонике.