Посадка под зиму лука батун. Апрельский лук-батун: правила выращивания Как посадить лук батун на даче

Предисловие

В последнее время посадка лука-батуна пользуется повышенным спросом среди дачников с совершенно разным опытом в садоводстве. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот сорт неприхотлив в уходе и достаточно устойчив к вредителям. Он также относится к морозостойким, что дает возможность наслаждаться свежей зеленью круглогодично.

Неопытные садоводы часто путают лук-батун (его еще называют Татарка) с молодым репчатым луком. В отличие от своего побратима, этот сорт имеет достаточно длинную увесистую зелень. Лук-батун также существенно отличается по содержанию в нем витаминов и микроэлементов. Так, для сравнения количество аскорбиновой кислоты в 100 г зеленых листьев составляет 30 мг, что в 2,5 раза меньше чем в репчатом луке.

Лук батун

Еще одной особенностью батуна является образование небольших пучков луковиц, необходимых для получения зеленого пера, а не для потребления в пищу. Это растение способно выдержать даже самые суровые морозы. Когда земля покрывается снегом, можно заметить, как через проталины появляются первые зеленые всходы. А если укрыть растение защитным материалом, то к концу апреля-началу мая вы сможете насладиться длинным сочным луком, перо которого порой достигает 30 см.

Семена начинают прорастать и давать первое перо уже при температуре 3 °С, однако полноценный урожай можно собрать только тогда, когда температура прогрева почвы составит около 25 °С.

В отличие от многих других садовых культур, которые нуждаются в высокоплодородной почве, лук-батун совершено неприхотлив. Он ощущает себя комфортно даже на песчаной почве, а если периодически проводить подкормку, то зелень приятно порадует вас. Самыми популярными сортами, которые высаживают в средней полосе России с умеренным климатом, можно назвать Майский, Апрельский, Салатный-35 .

Сорт лука Майский

Наиболее благоприятным временем для выращивания этого лука считают период с середины июня по конец июля, а также середину и конец ноября. Посадка лука в этот промежуток гарантирует быструю всхожесть культуры и укрепление посева, благодаря которому растение без проблем переносит зимние морозы. Неплохим временем считается и весна, посадку проводят сразу после размягчения верхнего слоя почвы.

Если изначально сделать правильную закладку семян лука-батуна, то зеленое перо получается длинным и сочным. К плодородию почвы эта зелень неприхотлива, однако предварительно подкормить почву не помешает. Можно использовать обычный листовой перегной, древесную золу или минеральные комплексные смеси Кристаллин, Нитрофос , в состав которых входят фосфор, калий и азот. После этого землю хорошенько перекапывают и разравнивают, а затем приступают непосредственно к высадке семян, глубина закладки которых будет зависеть от типа почв. Для легкой почвы – 3 см, сильно песчаной – 1 см, а для глинистой тяжелой почвы – 0,5 см.

Посадка лука семенами

Помните, перед закладкой семян в грунт их необходимо замочить в растворе с добавлением стимулятора роста, в качестве которого рекомендуется использовать экстракт Эпина , из расчета 2 капли на 0,5 л воды. Срок выдержки – 2 часа, после чего семена тщательно просушивают. Не сажайте лук слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние между рядами – примерно 25-30 см. Если вы выполняете посадку ранней весной, лучше всего прикрывать грядки переносными парниками или двухслойной полиэтиленовой пленкой. Так зелень будет быстрее расти. А также не забывайте обрывать стрелки, чтобы луковое перо получилось максимально качественным.

Помимо этого, необходимо соблюдать еще несколько простых рекомендаций, которые непременно помогут вам в садоводстве:

  • не допускайте пересыхания почвы, это приводит к образованию стеблей для цветков, которые горчат и абсолютно непригодны в пищу. К тому же, осенью они засыхают и могут стать идеальным местом для зимовки насекомых-вредителей;
  • срезать листья лука-батуна летом в первый год роста не рекомендуется, это может привести к ослаблению луковиц перед зимними заморозками;
  • по окончанию срока роста на одном месте лук необходимо срезать не позднее 1 августа, чтобы максимально сохранить вкусовые качества;
  • полив растения теплой водой в весенний период в комплексе с использованием защитного материала сделает зелень сочной;
  • срезать зеленые перья рекомендуется, когда они достигнут не менее 10-15 см;
  • посадку лучше всего осуществлять на грядки, где ранее росли овощные культуры (картофель, помидоры, капуста).

Помимо выращивания лука-батуна при помощи закладки семян, можно использовать также луковые головки, которые остаются в грунте после сбора зелени. Такую посадку лучше всего производить весной.

Это растение не будет в тягость даже самым ленивым. В уходе оно требует совсем немного: периодическое рыхление почвы, прополку от сорняков, обильный редкий полив, а также , по мере необходимости. Что касается последнего пункта, подкормку желательно проводить в летний период в любом случае. Для этого используйте раствор коровяка или минеральных удобрений (50 г аммиачной селитры, 20 г хлористого натрия и 30 г суперфосфата на 10 л воды). Однако стоит быть особо острожными, если вы используете навоз. Будьте уверены в его качестве, так как в противном случае он может служить хорошим источником для развития и вредителей.

Полив лука на грядке

Кроме того, от перенасыщения почвы навозом луковое перо начинает плохо развиваться, оно становится тусклым и увядающим. Чтобы вас радовал сочный урожай, выполняйте обильный редкий полив, а в случае частых дождей сокращайте его до минимума. Лучше всего установить на огороде постоянное орошение, тогда проблема с поливом отойдет на второй план. Так как перо лука-батуна не очень сильно подвержено атаке вредителей, то для профилактики рекомендуется использовать щадящие нехимические препараты. Одним из таких средств, показывающих высокую результативность, особенно при борьбе с луковой огневкой, можно назвать крепкий горчичный раствор. В данном случае концентрация не имеет значения, не жалейте горчицы. Проливайте таким раствором зеленое перо лука.

Нечастый полив настоями из картофельной или томатной ботвы, а также луковой или чесночной шелухи – также превосходный профилактический способ. Особенно он станет незаменим в весенний сезон, когда вредители начинают выползать из зимней спячки. Прекрасное средство – солевой раствор. Проводить им обработку в качестве профилактики рекомендуете 2-3 раза в сезон, из расчета стакан соли на ведро воды. Особенно хорошо он отпугивает луковую муху, которая достаточно часто поражает подобные культуры.

Вырастить лук-батун у себя на подоконнике достаточно просто. Для этого осенью выкопайте на своем дачном участке или приобретите в теплице 2-3 летний куст зеленого лука вместе с земляным комом и посадите его в контейнер с влажной землей. Поставьте емкость на хорошо освещенный подоконник и не забывайте увлажнять почву по мере ее просыхания. Если все было сделано правильно, то уже примерно через 3 недели вы сможете насладиться луковыми ростками, и на вашем столе появится свежая домашняя зелень.

Выращивание лука на подоконнике

Второй метод выращивания подойдет тем, кто имеет в своем доме теплицы. В них эту полезную зелень можно выращивать круглый год. Обязательно используйте удобренную почву с торфом. Луковицы для лучшей всхожести прогрейте до 40 градусов в течение суток. Далее с них необходимо срезать луковые шейки, а затем посадить готовый посадочный материал в грунт. Следите за поливом и подкормкой, а также помните про сохранение температурных условий, необходимых для того, чтобы перо лука-батуна в теплице лучше развивалось. Днем температура должна составлять 20 ° С, а ночью – 15 ° С. В зимний период луку необходимо обеспечить 12 часов света. Установите дополнительное освещение, располагая лампы в теплице вертикально. Это позволит предотвратить образование заломов на зелени.

Лук-батун (лат. Allium fistulosum), или дудчатый лук, или татарка, или китайский лук, или песочный – травянистый многолетник, вид рода Лук. Существует мнение, что родиной батуна является Азия, поскольку в нынешнее время в диком виде он растет в Китае, Японии и Сибири. В культуре этот лук выращивается повсеместно для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень лука репчатого. Луковицы у батуна продолговатые, слаборазвитые. Толстый, полый внутри стебель достигает в высоту 1 м, листья тоже дудчатые, более широкие, чем у лука репчатого. Цветет батун шаровидными зонтиками, состоящими из многочисленных цветков. Размножается лук-батун делением куста и семенами. Рассадный способ выращивания лука-батуна применяется в том случае, если вы хотите получить зелень как можно раньше, но забыли или не смогли провести его подзимний посев.

Посадка и уход за луком-батуном (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Посев семян лука-батуна на рассаду

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады. Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм. Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой лука-батуна

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты , горох , бобы, капуста или томаты , но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец , батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см. После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC. Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Уход за луком-батуном

Как вырастить лук-батун

Выращивание лука-батуна и уход за ним не представляют сложности и включают в себя привычные для любого огородника процедуры – полив, рыхление грунта, прополку, подкормки и защиту от болезней и вредителей.

Первое рыхление проводят, как только сеянцы укоренятся, всего же в первый год вам нужно будет рыхлить грунт вокруг растений не менее 5-6 раз – после каждого полива или дождя. Одновременно с рыхлением почвы удаляют сорную траву. Вы можете существенно облегчить себе труд и освободить много времени, если замульчируете участок торфом – в этом случае и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже. Срезать зелень лука начинают, когда она отрастет на 10-15 см.

Полив лука-батуна

Влаголюбивый лук-батун нуждается в регулярном увлажнении грунта, почву нужно пропитывать влагой на глубину 20 см. В обычную для лета погоду с нормальным количеством осадков достаточно будет двух поливов в неделю, но в период засухи придется поливать батун через день. Имейте в виду, что полив должен осуществляться нехолодной водой, которую нужно лить под корень.

Подкормка лука-батуна

Через неделю после высадки сеянцев на грядку в бедный грунт вносят раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15, если же грунт плодородный, кустики и почву вокруг них опудривают древесной золой. Удобрять батун раствором помета можно только один раз, поскольку растение имеет свойство накапливать нитраты, и поэтому в дальнейшем батун подкармливают древесной золой, которая является не только удобрением, но и хорошим профилактическим средством от болезней и вредителей.

Вредители и болезни лука-батуна

При соблюдении условий агротехники лук-батун почти не поражается ни болезнями, ни вредителями, однако иногда неприятности все же случаются. Например, батун может пострадать от луковых долгоносиков, огневок и мух.

Луковая огневка съедает листья лука изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя применяют обработку растений инсектицидом контактного действия – Карбофосом или Фуфаноном , однако некоторое время после обработки лук употреблять в пищу нельзя.

Луковый долгоносик – жучок длиной 2-2,7 мм – делает на листьях лука проколы и через них питается соком растения. А личинки долгоносика прогрызают ходы в листьях, отчего они желтеют и пропадают.

Луковая муха мало чем отличается от хорошо всем известной мухи домашней, однако хлопот она доставляет намного больше. Личинки мухи прогрызают луковицу и выедают в ней полости.

Из заболеваний лук-батун может поразить пероноспороз, или ложная мучнистая роса . Инфекция покрывает листья серо-фиолетовой плесенью, и они отмирают. Самым действенным средством от этой грибковой болезни являются 2-3 обработки растений раствором препарата ХОМ или медного купороса с интервалом в 10 дней. Однако самый действенный способ не всегда самый безопасный.

Обработка лука-батуна

Лучшим средством защиты лука-батуна от вредителей и грибковых болезней является соблюдение агротехнических условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход – регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если вы будете внимательны, то сумеете обнаружить признаки болезни или появление вредителей на луке-батуне в самом начале, и тогда для избавления от проблемы достаточно будет применить к ним народные средства борьбы – не такие радикальные, как растворы фунгицидов и инсектицидов, зато не токсичные. Предлагаем вам несколько рецептов народных средств, которые помогут вам изгнать вредителей и уничтожить инфекцию на луке-батуне:

  • от огневок: обработайте лук по листьям крепким раствором горчичного порошка;
  • от вредителей: в мае-июне устройте луку на грядке холодный душ;
  • от луковой мухи: 2-3 раза за сезон опрыскайте растения раствором стакана соли в ведре воды;
  • от вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

Но перед тем как обработать лук-батун от болезней или вредителей, удалите с грядки пораженные листья и растения.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует – в почве формируется утолщение, которое называют ложной луковицей. На одном месте лук-батун можно выращивать до 10 лет, но самыми продуктивными являются первые 3-4 года, а потом из-за многочисленных дочерних растений, которые образует лук-батун, посадки становятся слишком густыми, и это снижает качество урожая.

В первый год лук-батун отращивает корни, которые могут уходить в глубину на 30 см. Зелень срезают с середины лета до осени. В последующие годы перья начинают срезать с ранней весны, примерно через месяц после того, как появятся зеленые всходы. Прекращают срезку за месяц-полтора до начала заморозков, чтобы подземные органы успели подготовиться к зиме. Всего за сезон урожай можно снимать от 2 до 4 раз.

Зелень готова к срезке, когда она достигнет в высоту от 20 до 25 см. Срезку делают на уровне поверхности земли, затем листья связывают в пучки, охлаждают и хранят в холодильнике завернутыми в полиэтилен.

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см. У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Назад
  • Вперёд
  • После этой статьи обычно читают

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

    Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.