Печи булерьян: цены, отзывы, особенности, недостатки. Отопительная печь Булерьян: какие виды бывают, аналоги и отзывы

Канадская компания "Булерьян" занимается производством печей и каминов. Первоначально она имела название "Бренеран". Работники компании первый котел выпустили в 1993 году. В то время он пользовался большим спросом и был очень экономичным. Также пользователи отмечали надежность его конструкции. Вдобавок он был безопасен для здоровья человека.

Производство печей длительного горения

На сегодняшний день вся продукция компании "Булерьян" производится на пяти заводах. При этом она проходит жесткий контроль и тщательно проверяется. Все это позволяет выпускать печи с высоким коэффициентом теплоотдачи. Дополнительно производители постарались над изготовлением прочного корпуса для них. Как правило, он состоит из стального листа толщиною 4 мм. Благодаря применению инновационной технологии, у печей "Булерьян" не большой. Вся конструкция в итоге получается герметичной и безопасной для здоровья человека.

Как устроена печь?

Внутри печи имеется объемная вторичная камера. За ней располагаются теплообменные трубы, которые отвечают за температуру в системе. Далее находится патрубок дымохода, который можно регулировать. В задней части печи установлена специальная двойная стенка. В первичной камере устройства располагается поддувало и зольник. Возле передней стенки находится регулятор для изменения мощности. Далее идет дверца в загрузочную камеру с ручкой.

Особенности установки печей "Булерьян"

Установка агрегата такого рода в доме - дело ответственное. Для того чтобы избежать пожара в помещении, пол и потолок должны быть сделаны из негорючих материалов. В некоторых случаях допускается использование тепловой изоляции. Дымоход печи должен быть обмотан минеральной ватой. Ее толщина в среднем должна составлять не менее 200 мм. Дополнительно надо проверить конструкцию дымохода. Горизонтальные участки длиною более 80 см не допустимы. Размер дымохода, в свою очередь, должен быть не менее 4 м, а его диаметр - 120 мм.

Отзывы потребителей о печи "Булерьян Классика (тип 00)"

Отзывы печь "Булерьян Классика" имеет хорошие. Многим понравилась эта модель за то, что она отлично подходит для небольших дач. При этом мощность печи составляет 6 кВт. Как говорят владельцы, она хорошо работает на а также древесных отходах. составляет 75%.

На одной закладке дров печь способна протапливать дачу на протяжении 8 часов. Если использовать можно увеличить это время до 12 часов. В целом корпус устройства прочный и имеет интересный дизайн. Также эти печи "Булерьян" отзывы эксплуататоров получили хорошие благодаря удобству управления. Из преимуществ также выделяют компактные размеры модели.

Отзывы специалистов о печи "Булерьян Классика (тип 00)"

Данные печи "Булерьян" отзывы среди специалистов заслужили хорошие. Многие из них, соглашаясь с мнением потребителей, утверждают, что компактность устройства - это несомненный плюс модели. Ее высота составляет 710 мм, ширина 490 мм, а глубина только 680 мм, и все это при массе в 65 кг. Диаметр дымохода, в свою очередь, стандартный - 120 мм. Корпус печи выполнен очень качественно. Изготовлен он из прочной "08КП". Трубы устройства имеют правильную форму и производятся на специальном оборудовании.

В этой модели их диаметр равняется только 57 мм. Благодаря этому вырабатываемое тепло долго удерживается в системе. Сварка на корпусе печи также выполнена качественно и ее следы практически не заметны. Таким образом, обеспечивается хорошая герметизация. Также печь для дачи ("Булерьян") отзывы имеет положительные благодаря наличию удобной загрузочной камеры. Она имеет большой объем и позволяет быстро и комфортно заполнять ее топливом. При этом дверца широко открывается и легко закрывается.

Отзывы про модель "Булерьян Кантри (тип 00)"

Отзывы печь "Булерьян Кантри" заслужила положительные. Покупателям понравилась эта модель из-за загрузочной камеры. Так, она имеет большую глубину и позволяет закладывать много топлива. Как правило, в большинстве случаев используют уголь или обычные дрова. Дополнительно печь может работать на коре, торфе или щепках. Коэффициент производительности в таком случае будет составлять 75%. Одна закладка обеспечивает тепло на даче целых 8 часов.

Таким образом, за сутки надо загружать топливо примерно два раза. Управление мощностью производится вручную. Регулятор находится в удобном месте и легко настраивается. Также печи "Булерьян" (отопительные) отзывы получили и за свою компактность. Высота модели составляет 710 мм, ширина - 490 мм, а глубина - 680 мм. Общий вес устройства равняется 65 кг. Также следует знать, что дымоход печи имеет диаметр в 120 мм. Таким образом, его установка не представляет никаких проблем.

Мнение специалистов о "Булерьян Кантри (тип 00)"

Данные печи "Булерьян" отзывы среди экспертов имеют разные. Некоторые из них оценили эту модель за качество сборки корпуса. Изготовляется он из толстого листа стали. Выход на дымоход также сделан очень качественно. Дополнительно многие отметили с положительной стороны сварку труб. В целом, все их изгибы имеют правильную форму.

Таким образом, на печи отсутствуют места, где труба сужается (диаметр по всей длине является одинаковым). Благодаря этому производительность значительно повышается. С помощью системы двухфазного сгорания печь способна протопить дачу площадью 40 кв. м. при высоте потолков не более 2,5 метров.

Новая модель печи "Булерьян MAXI (тип 00)"

Отзывы печь "Булерьян MAXI" имеет разные. Многие покупатели хвалят эту модель за ее производительность и экономичность. В отличие от предыдущих моделей, эта печь имеет мощность целых 7 кВт. Этого вполне достаточно чтобы отопить дачу объемом 125 куб. м. При этом коэффициент полезного действия находится на уровне 75%. Новая модифицированная топка данной печи уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Ее дверца имеет большой размер и позволяет быстро загружать дрова.

При этом глубина топки значительная, и древесных отходов за раз можно положить до 6 кг. В результате температура будет стабильно держаться на протяжении 7 часов. Регулировка мощности очень простая и справиться с ней сможет даже новичок. В установке печь также является простой, и особых проблем не вызовет. Как утверждают владельцы данных устройств, учитывая небольшую стоимость этой модели, она отлично подходит практически для любой дачи.

Что говорят эксперты о "Булерьян MAXI (тип 00)"?

Данная канадская печь "Булерьян" отзывы среди экспертов заслужила не такие восторженные, как другие модели этой фирмы. Так, многие специалисты считают ее довольно большой. Поэтому для того, чтобы ее разместить, понадобиться достаточно много места. При этом и вес данной модели является весьма серьезным - 80 кг.

Также следует учитывать, что дымоход для нее должен быть большим. В данном случае можно использовать кирпичный или металлический дымоход. Из преимуществ модели специалисты отметили качество сварки на корпусе. Все трубы печи прилегают очень плотно, и их поверхность является ровной. Регулятор мощности, в свою очередь, работает исправно и легко настраивается.

Отопительная система печь Булерьян - стальная цельносварная конструкция, опоясанная по бокам множеством труб. Холодный воздух с пола поступает через нижние патрубки труб, проходит через трубы, прижатые к топке печи, нагревается и, вытекая из верхних патрубок, равномерно распределяется по помещению. Воздух в трубах, через 10−15 минут после растопки печи, доходит до температуры в 100−120С.

Режим газогенерации горения топлива и практически полное его сгорание поднимают показатели КПД и теплоотдачи до показателя - 80%. Расход топлива происходит экономично и медленно. В сутки требуется 2−3 закладки топлива. Контролировать процесс выделения тепла и устанавливать необходимую температуру позволяют регулятор мощности на дверце топки и регулятор-газификатор на дымовом патрубке.

Печь Булерьян с водяной рубашкой

Универсальным решением для качественного отопления загородного жилья может быть печь с водяным контуром. Обогрев нескольких помещений происходит за счет активной циркуляции в теплообменных системах нагретой воды.

Печь Булерьян с водяным контуром простое и одновременно необычное устройство. Корпус выполнен в форме цилиндра, состоящего из двух уровней и напоминающего обыкновенную бочку. Нижний уровень - топка - для предварительного розжига и поднятия температуры до определенного уровня камеры сгорания. А верхний уровень сделан для дожигания древесного газа. Главная задача печи на водяном контуре - нагреть воду в большом объеме. Этот прибор оборудован встроенными приборами, распределяющим примерно 10% энергии на отопление, а остальные 90% на нагрев воды. Горячая вода поступает в отопительную систему или в специальный накопитель, тем самым, обеспечивая дому комфортную температуру.

Специалисты советуют помимо дистиллированной воды в системе отопления применять низкозамерзающий универсальный теплоноситель антифриз , чтобы обеспечить системе требуемую защиту от замерзания, в случае непостоянного проживания в жилом доме.

Аналоги Булерьяна

Аналогами конвекционной печи Булерьян являются печь Бренеран и печь профессора Бутакова. Конструкция Бренерана идентична Булерьяну, только первая немецкого производства, а вторая - отечественного.

Конструкция печи профессора Бутакова отличается от Булерьяна большим числом и немного большим сечением воздушных труб, скрытых в корпусе печи, а забор воздуха в них проходит под прямым углом. Корпус печи выполнен в форме параллелепипеда, дымоходная труба вводится в верхней плоскости. Встроенные выдвижной ящик для золы и колосниковая решетка дополняют конструкцию печи. Различие в точке ввода дымохода делает эксплуатацию печи неудобной. Изменяя положение заслонки на дымоходе можно легко обжечься об верхнюю часть корпуса печи или об основание трубы. Не оснащенная фиксатором поворотная заслонка поддувала при попытке выставить самостоятельно в положение перемещается под весом ручки.

В печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают почти полностью с минимальным остатком.

Следует заметить, что в печах конвекционного типа отечественного производства часто встречаются мелкие недоделки - отсутствие каких-то элементов конструкции, некачественно выполненные швы и другие неприятности. Немецкое качество печи Булерьян подобных недоделок не допускает.

Наименьшие модели Бренеран и Булерьян (площадь 100 кв. м.) стоят около 9 000 руб. Печь Бутакова обойдется в 8 500 руб.

Среди многообразия всяческих отопительных устройств, сделанных из металла и потребляющих в качестве топлива древесину, отопительные печи Булерьян занимают особое место благодаря своей оригинальной конструкции, которая была разработана в далекой Канаде.

Описание конструкции и принципа действия

Изначально по своей сути это – обычная металлическая печь, чьей задачей является отопление помещения путем прямого нагрева воздуха. Другое дело, каким способом этот нагрев реализован. Отопитель не обогревает воздух в комнате своими раскаленными стенками, как это происходит в случае с обычной печью, а пропускает его сквозь своеобразный теплообменник - калорифер, в этом и заключается принцип работы печи Бренеран.

Теплообменник – это сам корпус нагревателя в виде изогнутых труб, образующих стенки топки цилиндрической формы. Трубы не прилегают друг к другу вплотную, между ними соблюдены определенные промежутки, в которых стенка камеры сжигания выполнена из толстого листового металла. Это сделано для более интенсивного прогрева воздуха в трубах. Когда отопитель разогрет, в них появляется конвективная тяга, побуждающая воздушные массы нагреваться и циркулировать снизу вверх до тех пор, пока весь воздух в комнате не пройдет через такой калорифер.

Правильно подобранная по печь способна нагреть отапливаемое помещение в течение 20-30 минут, так как конструкция печи Булерьян позволяет ей работать в двух режимах.

  1. Растопка и прогрев, когда происходит интенсивное сжигание древесины с целью быстро обогреть здание и перейти в более экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Подача воздуха в теплогенератор происходит через заслонку круглой формы, встроенной в загрузочную дверцу топливника. В процессе розжига заслонка открывается полностью, давая возможность древесине разгореться и быстро нагреть корпус печи. Ниже на фото показано внутреннее устройство Булерьяна.

Сразу можно заметить полное отсутствие зольной камеры, внизу просто проложен подовый лист толстого металла. Сверху установлен второй лист примерно на том же расстоянии от стенок топки, что и подовый. Над ним находится патрубок дымохода, то есть, прямого выхода из камеры сгорания для газов нет, им обязательно нужно обогнуть верхнюю перегородку, за счет чего достигается эффективность порядка 65-70%. Чтобы до конца понять, как работают отопительные агрегаты Бренеран, проследим процесс от самого розжига, который осуществляют по своим правилам.

Два рабочих режима

Вначале в камеру загружают бумагу, картон, мелкую древесину и поджигают. Дверца плотно закрывается, а воздушная заслонка распахивается полностью. В процессе подкладываются небольшие поленья, с тем чтобы топка разгорелась на полную мощность. При этом температура в ней достигает 700-800 градусов, а через калорифер начинает интенсивно проходить воздух, нагреваемый до температуры 130-140º. Благодаря конвективной тяге горящая в режиме открытого пламени печь Бренеран пропускает через свой теплообменник 4-6 м3 воздуха за 1 минуту, быстро прогревая весь объем помещения.

Работа в таком режиме непродуктивна, а КПД – низкий, поэтому далее следует переход в штатный режим длительного горения. Для этого в топку закладывают поленья на всю длину, а заслонку прикрывают, ограничивая доступ кислорода.


Интенсивное сжигание прекращается, дрова медленно тлеют начиная от дверцы топки и до самого конца, на что уходит порядка 6-8 часов, а то и более. Продукты горения поднимаются, огибают перегородку и уходят в горизонтально расположенный дымоход. Во второй камере, образованной перегородкой, газы периодически дожигаются, но этот процесс непостоянный и нерегулируемый.

Утверждение о том, что печки Бренеран являются - миф. Одна из специализированных компаний провела исследование с введением в верхний газоход видеокамер с целью обнаружения процесса дожигания пиролизных газов. Были замечены лишь редкие вспышки и не более того, это значит, что «Булер» - обычная двухходовая печь.

В штатном режиме температура в камере сжигания опускается до 600 ºС, проходящего через калорифер воздуха – до 60-70 ºС, а наружная температура корпуса становится равной 50-55 ºС. Получается, что в случае неосторожности об агрегат даже трудно обжечься. Хотя производители в модели торговой марки Бренеран для жилых зданий устанавливают на корпус защитные экраны.

Булерьян с нагревом воды

Существует разновидность металлических отопителей данного типа, функционирующих по способу . Это установка - Булерьян Аква с водяным контуром, в чьем теплообменнике вместо воздушных масс протекает теплоноситель.

Верхний патрубок подачи подключается к системе отопления с открытым расширительным баком, нижний – к обратному трубопроводу. Однако, удачный воздушный отопитель превратить в столь же успешный котел и перевести на полностью водяное отопление не удастся, так как в штатном режиме тления теплоноситель не прогреется до необходимой температуры.

Получается, что топить придется все время на максимуме, а это неэффективно, только успевай подкладывать новые дрова. Да и стальной корпус агрегата рассчитан на долговечную эксплуатацию при меньшей температуре. Как вариант – использовать печь Аква-Бренеран для отопления 1-2 небольших комнат, в каждой из которых стоит по одному радиатору.

Другой вариант – завязать водяной контур на систему ГВС с накопительным баком, что более реалистично, поскольку здесь не требуется высокая температура воды, достаточно будет 50 ºС. Но как же в таком случае организовать с помощью «Булера» отопление частного дома? Это возможно, только понадобится присоединить к верхним выходам труб воздуховоды и развести их по дому. Только нужно следить, чтобы не нарушался принцип конвекции и нагретый воздух спокойно двигался вверх, то есть, избегать горизонтальных участков.

Преимущества и недостатки

Многие домовладельцы симпатизируют обогревателям Бренеран и этому есть причины:

  • очень быстрый обогрев помещения.
  • длительность горения – от 8 часов.
  • практичность и безопасность, установка печи Булерьян в доме или теплице – один из лучших вариантов отопления.
  • при установке агрегат нужно лишь подключить к хорошему дымоходу, а так монтаж Булерьяна заключается в его размещении на ровной площадке.

Что касается стоимости подобных отопительных устройств, то их цены несколько выше простых металлических печек, поэтому Бренеран нельзя назвать самым доступным вариантом. Есть и другие недостатки:

  • конструкция печи достаточно проста, но сложна в изготовлении, делать ее своими руками часто не имеет смысла;
  • какое попало топливо в нем сжигать нельзя, нужны крупные поленья и только дерево (не уголь!);
  • из-за низкой температуры газов по дымоходу стекает конденсат, поэтому трубу придется прокаливать в режиме максимального горения.

Заключение

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что Булерьяны как были, так и остаются обогревателями, больше подходящими для нежилых помещений. Комфортной их эксплуатацию никак не назовешь, невзирая на высокую эффективность. Хотя для загородного дачного домика этот агрегат отлично подойдет, если нет высоких требований к интерьеру комнат.

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Видео

Есть такое мнение, что печь Булерьян когда-то изготовили обычные канадские парни-лесорубы. Все это ложная информация, потому что изготовить такой непростой агрегат человеку, далекому от азов теплотехники, просто невозможно. Этот отопительный агрегат изобрели умные люди – инженеры и конструкторы, хотя изготавливали специально для лесорубов. Почему? Все дело в том, что в Канаде лес валят только зимой, когда природа спит. И валят не большими площадями, а выборочно делянками. Поэтому лесорубам все время приходится переезжать с места на место. А на новом месте надо сразу же обогреться. Поэтому этой конструкции печи были предъявлены достаточно жесткие требования.

  • Отопительный агрегат должен быстро нагреваться и прогревать отапливаемое помещение. И все это должно происходить за 20 минут, не больше.
  • Он должен работать не только на дровах, но и на щепе, опилках, ветках и сучьях.
  • Небольшие габаритные размеры, ведь печь придется постоянно перевозить.
  • Но при этом должна быть достаточно вместительная топка, чтобы в нее смогли помещаться большие поленья и коряги.
  • Время работы с одной закладки не меньше 8 часов. Уставшему человеку будет сложно просыпаться и подкладывать дрова.
  • Простота регулировки мощности, чтобы работяга после первого вводного инструктажа мог спокойно справиться с котлом.
  • Сама печь должна быть недорогой, но в тоже время достаточно технологичной.
  • Она должна быть на все сто процентов энергонезависимой. Представьте, что было бы в тайге, где нет мастерских, чтобы заменить небольшое электронное плато.
  • Также в конструкции должны отсутствовать сплавы, обработка которых требует наличие специального оборудования. Это по всем позициям должна быть простая печь.
  • Не забыли разработчики и о безопасной эксплуатации этого агрегата. Первое – образование угара исключили полностью при любых ситуациях. Второе – сам отопительный прибор, а, точнее сказать, его корпус по температуре нагрева не превышал +70°С. Это было учтено для того, чтобы спросонья лесоруб, наткнувшись на нее, не получил ожог.

Все это канадским инженерам удалось учесть и вложить в конструкцию Буллерьяна.

Конструкция печки Булерьян

Устройство агрегата

Отопительные печи Булерьян – это на самом деле не стопроцентная разработка канадцев. В основу изобретения была вложена модель стальной печки, которая среди обывателей носила название – печь-калорифер. А, по сути, это конвекционно-трубный котел воздушного типа длительного горения.

Итак, в чем особенность Булерьяна?

Трубная батарея

Кстати, пламя в экономайзере располагается в очень ограниченном пространстве. Деваться ему некуда, поэтому происходит частичное движение и пламени, и теплых сгораемых газов вниз обратно в топку. При этом горение в камере сгорания быстро затихает. Получившаяся в экономайзере тепловая пробка начинает остывать и проскакивает дальше по дымоходу. Интенсивность горения начинает расти.

Чем хорош такой колебательный режим работы буржуйки Булерьяна ? Это дает возможность удерживать работу на грани тления и пламени.

Внимание! КПД 80% достигается только наличием экономайзера в дымоходе агрегата, без него этот показатель не превышает 60%. Вот такой нужный узел. Хотя некоторые потребители уживаются с КПД 60%, убирая экономайзер. Но при этом срок эксплуатации печки снижается до трех лет.

Два котла с разной мощностью

Трубы в Булерьяне

Хотелось бы обратить ваше внимание на фотографию выше. Вы можете обратить внимание, что левая и правая конструкции отличаются друг от друга размерами и количеством труб. Понятно, что это две модели с разной мощностью, левая с низкой до 25 кВт, правая с большей до 100 кВт.

Почему мы сравниваем именно эти две позиции? Нам хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что существуют определенные правила, по которым собирается котел с определенной мощностью. Во-первых, в них используются трубы диаметром 60-100 мм. Во-вторых, количество разное. Но учтите вот какой момент – диаметр труб нельзя применять в зависимости от мощности установки. То есть, это не пропорциональные величины. Мощность напрямую связана с количеством труб. И чем больше мощность агрегата, тем больше труб придется в него установить.

Еще раз обратим ваше внимание на фотографию выше, правый рисунок. Чисто визуально можно отметить, что форма этого прибора каплевидная. Зачем это необходимо? Все дело в том, что трубная конструкция влияет на снижение КПД прибора. Если диаметр труб увеличить или увеличить их количество, то и в том, и в другом случае КПД падает. Именно каплевидная форма помогает сдерживать уменьшение коэффициента полезного действия. Казалось бы, маловажная деталь, но именно она сыграла важнейшую роль в эффективности работы печки. Таким способом изобретатели решили одну из главных проблем данного типа конструкции. Но такая форма работает лишь в одном случае, если мощность печи не превышает 120 кВт. Форму более мощных моделей придется моделировать с помощью компьютерных программ.

Как работает печь

Вот такое непростое устройство печи Булерьян. Хотя и ничего сложного в этом нет, поэтому многие домашние мастера задаются вопросом, а можно ли сделать печь Булерьян своими руками? Конечно, можно, если вы хороший сварщик, ведь сборка металлического агрегата происходит только с помощью электросварки, где важной составляющей является герметичность и надежность швов изделия.

Вариации на тему Булерьян

Итак, печка Булерьян – это конвекционный агрегат, который отапливает помещение с помощью теплого воздуха, нагреваемого внутри трубной конструкции. Но изобретатели не остановились на этом. Они стали предлагать различные модификации, и одна из них – это печь Булерьян с водяным контуром. Кстати, вот она на фотографии снизу.

Котел с водяным контуром

По сути, это точно такая же конструкция с единственным отличительным нюансом – внутри трубной батареи циркулирует не воздух, а теплоноситель. Поэтому все трубы объединены между собой патрубками. То есть, создается единый герметичный контур, который можно соединить с отопительной системой дома или подключить к отдельно стоящему бойлеру.

Хотелось бы добавить, что такая конструкция котла прекрасно работает по принципу естественной циркуляции теплоносителя. Высокая температура воды и напорный коллектор могут поднять теплоноситель на высоту до 8 м. В малоэтажном строительстве, используя данный тип котлов, можно обходиться без установки циркуляционного оборудования. А это большой плюс в экономии потребления электроэнергии.

Небольшие печи Булерьян отлично обогревают баню, плюс нагревают воду для помывки. И хотя самый маломощный агрегат рассчитан на больший объем прогрева, наши российские умельцы смогли использовать данный тип печей и в небольших баньках.

Булерьян в системе отопления

Технология растопки

  • Сначала необходимо быстро нагреть помещение, поэтому в топку закладывают топливо, которое быстро разгорается. Оно должно быть сухим. Кстати, это может быть просто бумага или картон в большом количестве. Топливо зажигается, открывается шибер и заслонка поддувала, дверца закрывается. По сути, котел Булерьян начинает работать, как обычная буржуйка с КПД 20-40%. При этом из труб начинает в помещение поступать горячий воздух – 4 трубы выделяют 4-6 м³ в минуту. Вот это производительность. К тому же воздух разогреется внутри батареи до +140°С. Вот почему помещение так быстро нагревается.
  • Здесь необходим опыт, потому что разгонная закладка до углей должна дойти буквально за 4-5 минут. Если дверца снабжена стеклом, то смотреть можно через него. Если стекла нет, тогда только через патрубок поддувала. Дверцу открывать не рекомендуется.
  • Если закладка сгорела до углей, надо провести дополнительную закладку из крупных поленьев. Чем крупнее, тем лучше.
  • А вот теперь шибер надо закрыть, а заслонку поддувала подогнать под необходимый уровень. Кстати, на ней есть градация, так что можете ориентироваться по ней.
  • После всех манипуляций котел переходит в режим пиролиза. Поэтому воздух, поступающий из труб, имеет температуру +75°С, а корпус котла остывает до +55°С. То есть, агрегат переходит в штатный режим работы.

Тепловой снимок