Оборудование для мини пекарни в домашних условиях. Хлебопекарное оборудование для минипекарен

  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации - 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции - хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог - очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка - это придание необходимой формы, а окончательная расстойка - процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий обычно не просто рентабелен, а высокодоходен. Ведь продукт это очень востребованный и часто покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, желающим открыть такое дело, помимо всего прочего, конечно же, встает вопрос и о том, как выбрать наиболее подходящее оборудование. О том, что нужно для пекарни и какую технику стоит приобрести, и поговорим далее.

Виды печей

Это оборудование является «сердцем» любой пекарни, а поэтому начнем наш обзор именно с него. Видов печей существует несколько:

  • конвекционные,
  • ротационные,
  • ярусные.

Конвекционные печи

Это оборудование для пекарни относится к разряду многофункционального. Конвекционные печи можно использовать не только для изготовления хлеба и булочек, но и для выпечки разного рода вкусностей с начинкой из рыбы, мяса, овощей и т. д. В некоторых моделях имеется также очень интересная функция, называемая расстройкой. При ее включении тесто насыщается углекислым газом.

К основным достоинствам конвекционных печей можно отнести:

  • компактность,
  • простоту установки,
  • простоту в эксплуатации.

Ротационные печи

Это полностью автоматизированные печи, очень удобные в использовании, но достаточно дорогие. Противни с заготовками из теста в них подвешиваются на крючки. При желании их также можно установить на специальную вращающуюся основу. В последнем случае полностью исключается возможность непропекания теста в процессе приготовления хлебобулочных изделий. Выпечка получается очень пышной и румяной.

Ротационные печи для пекарни снабжаются специальной электронной панелью. Здесь можно выставить необходимые режимы, время и температуру приготовления. При наличии в зале такого оборудования пекарю не придется постоянно следить за процедурой выпекания. Техника сделает все сама.

Ярусные печи

Как уже можно догадаться по названию, противни в таких моделях устанавливаются один над другим. Печи этого типа используются только собственно для выпечки хлеба, батонов и булочек. Существует также узкоспециализированное оборудование данной разновидности. К примеру, для пекарни можно приобрести в том числе и печь, предназначенную для приготовления пиццы.

Какую марку выбрать

Самыми качественными на данный момент у профессионалов считаются печи для пекарни немецкого производства. Очень популярным, к примеру, является оборудование таких марок, как Winkler, Miwe и WernerPfleiderer. Часто в пекарнях устанавливаются и печи французских компаний. Они также считаются очень удобными и позволяют изготавливать хороший хлеб.

Недостаток у техники импортного производства только один – высокая цена. Поэтому начинающему бизнесмену стоит все же приобрести не такое удобное, но гораздо более дешевое отечественное оборудование для пекарни.

Габариты

Размеры и производительность пекарные печи могут иметь разные. В данном случае при выборе следует руководствоваться в первую очередь собственными финансовыми возможностями, а также предполагаемыми объемами производства. Большие печи могут выпускать до полутора тонн продукции в день. Но, конечно же, и стоят они довольно-таки дорого. Так, за большую печку отечественного производства придется заплатить порядка 600 тыс. рублей, германского – 30 тыс. евро.

Гораздо более разумным решением будет на первых порах установить в пекарне мини-оборудование. Найти, к примеру, подходящую печку за 500-2000 долларов труда в наше время не составит.

Какое еще оборудование следует купить

Конечно же, в зале должна быть установлена не только печь. Придется закупить и другое оборудование для мини-пекарни или цеха побольше. Скорее всего, нужно будет приобрести:

  • тестомесильную машину,
  • разделочный стол,
  • формы для выпечки хлеба,
  • тележки и стеллажи для готовой продукции,
  • тестораскатыватель,
  • мукопросеиватель,
  • тестоформовочную машину,
  • морозильную камеру для масла, начинок и т. д,
  • лотки, ножи, противни, весы.

Если предприниматель предполагает продавать свою выпечку самостоятельно, нужно будет также купить витрину, кассовый аппарат и т. д. Конечно же, придется потратиться и на вентиляцию. Иначе работать в цеху, особенно небольшом, будет попросту невозможно.

Как выбрать тестомесильную машину

Это оборудование для пекарни способно значительно облегчить жизнь специалисту по выпечке. При выборе тестомеса в первую очередь следует обратить внимание на объем дежи. Обычно профессиональные модели рассчитаны на 200 л и более. В любом случае выбирать следует такую технику, одного замеса в которой хватало бы на полную закладку печи.

В комплект стандартного оборудования этого типа обычно входит крюк для замеса некрутого теста, в том числе и дрожжевого. Можно также приобрести несколько более дорогую модель с дополнительными комплектующими: венчиком, лопаткой и т.д.

Мукопросеиватель

Это также в большинстве случаев необходимое оборудование для пекарни. На современном рынке существует всего два основных типа подобной техники:

  • Периодического действия. Такие мукопросеиватели пользуются у средних и мелких предпринимателей большой популярностью, так как идеально подходят для маленьких пекарен.
  • Непрерывного действия. Эта разновидность обычно используется только в больших производственных цехах.

Тестораскаточная машина

Это оборудование для мини-пекарни будет совсем не лишним в том случае, если ее предполагается объединить с кондитерской. Для приготовления пирожных, сладких булок и т. д. оно может стать просто незаменимым. Тестораскаточные машины бывают:

  • Ручными . Эта разновидность состоит из двух валов, между которыми и прокатывается тесто. Для этого нужно крутить специальную ручку.
  • Автоматическими . Это гораздо более удобное оборудование. Все, что нужно сделать для получения лепешек, – это загрузить тесто в специальный приемник.

Существуют также напольные и настольные машинки. Для маленькой пекарни больше подойдет второй вариант. Помимо всего прочего, при покупке тестораскаточной машины следует обратить внимание на возможный диапазон толщины лепешек. В данном случае выбор будет зависеть от того, какой ассортимент продукции предполагается выпускать в пекарне.

Комплект

В наше время совершенно необязательно приобретать всю технику по отдельности. Можно заказать сразу готовый комплект оборудования для пекарни. Такая техника обычно рассчитывается на довольно-таки большой ассортимент хлебобулочных изделий. Единственное – он в этом случае будет строго фиксированным, что, возможно, кого-то из предпринимателей и не устроит.

Витрины, стеллажи, противни

При выборе витрины в первую очередь необходимо обращать внимание на ее вместимость. Также следует поинтересоваться, есть ли в ней подогрев или нет.

При покупке же морозильной камеры следует определиться с необходимым ее объемом. По форме это оборудование может быть разным. Существуют камеры в виде шкафа, тумбы или ларя. В данном случае выбор будет зависеть от планировки пекарни.

При покупке дополнительных противней стоит, конечно же, учитывать размер печи. Дешевле всего стоит оборудование этого типа, изготовленное из нержавеющей стали. Алюминиевые противни обойдутся дороже.

Таким образом, выбирая оборудование для пекарни, следует обращать внимание прежде всего на его конструкцию, марку и цену. На первых порах стоит приобрести модели не слишком дорогие и функциональные. Это поможет значительно сократить расходы. Позднее можно будет купить и более современное и дорогое оборудование, возможно, даже импортное.

Мини-пекарнями называют некрупные организации, направленные, в первую очередь, на производство хлебобулочных изделий. Впоследствии мини-пекарни начинают продавать выпущенную ими продукцию, за что получают прибыль и развитие.

Такие организации могут работать отдельно от прочих заведений, то есть самостоятельным образом, а также могут входить в систему производства продуктовых супермаркетов. Кроме того, многие мини-пекарни входят в пекарные цепи, объекты которых размещены в разных городах или странах.

В связи с тем, что изделия из хлеба являются самыми востребованными среди потребителей, открывать их производство крайне выгодно для предпринимателя.

Благодаря такому бизнесу есть возможность получать беспрерывный доход, использовать который можно для последующего развития и расширения масштабов производственной деятельности.

Однако, далеко не каждая мини-пекарня способна принести успех её владельцу. Для того, чтобы она справилась со своей задачей, хозяину следует выпускать качественную выпечку в требуемых для того условиях.

К тому же, стоит заметить, что наибольший доход приносят те мини-пекарни, которые выпускают не только хлеб, а занимаются еще продажей кондитерских изделий.

Виды оборудования для мини-пекарни и его стоимость

Разумеется, производить выпечку станет невозможным без соответствующего оборудования. При этом следует обратить внимание на то, что помимо основного набора приспособлений потребуется второстепенный. К последнему можно отнести мебель и оснащение торговой зоны.

Таким образом, для обустройства промышленной зоны мини-пекарни потребуется следующая техника:

Хотя некоторое оснащение лучше покупать в двойном экземпляре, начинать открытие мини-пекарни можно, имея по одной товарной единице оборудования.

Как уже отмечалось ранее, важно обустроить торговую зону в мини-пекарне, так как выпечка впоследствии будет выставляться на продажу.

Для этого потребуется такое оборудование, как:

  • витрина;
  • денежная касса;
  • денежный ящик;
  • сейф для сохранности документации;
  • шкафы для хранения изделий.

Желательно закупить пару единиц мебели, например, кресел или стульев. К тому же, несмотря на наличие машин для производства, нужен будет мелкий кухонный инвентарь.

Об оборудовании для пекарни (мини-пекарни), кондитерской Sottoriva узнайте из видео.

Требования к оборудованию

Как только для размещения мини-пекарни и оборудования будет предусмотрено помещение, придётся обратить внимание на ряд требований и стандартов, касаемо расположения аппаратуры. Чтобы сэкономить денежные средства, обращаться за помощью к специалисту не стоит.

Можно продумать планировку самостоятельно, если знать, на какой нормативный акт опираться.

О том, как верно расположить оснащение мини-пекарни, указано в документе ВНТП 02-92 .

В соответствии с его положениями техника должна размещаться таким образом:

Кроме того, особые требования предъявляют к помещению, в котором будет происходить производство выпечки.

Так, необходимо наличие следующих удобств:

  • холодная и горячая вода;
  • канализационная система;
  • вентиляционная система;
  • туалетное помещение, отдельное от основного;
  • подсобное помещение;
  • плитка на стенах.

Где можно купить оборудование

Многие специалисты говорят о том, что приобрести требуемое оснащение, найти и открыть помещение под мини-пекарню, умело воспользоваться ресурсами и капиталом и просчитать прочие особенности самостоятельно является невозможным. Желательно воспользоваться помощью профессионалов, которые подскажут, где выгоднее купить аппаратуру и открыть мини-пекарню.

Для этого ими будет составлен бизнес-план, определяющий решение каждого вопроса при открытии производства.

Хотя использование такой услуги точно предопределит успех мини-пекарни, оно довольно невыгодно при наличии маленького первоначального капитала. Если владелец будущего предприятия не владеет большими средствами, то ему придётся решать вышеперечисленные нюансы самостоятельно.

Однако, при наличии возможности лучше воспользоваться платной помощью.

Так как мини-пекаря подразумевает под собой производство маленьких размеров, на первых этапах её развития можно купить подержанную технику. Главное, чтобы она исправно выполняла все необходимые функции.

Это обезопасит не только производимую выпечку и её потребителей, но и работников предприятия.

Приобретая оснащение, можно воспользоваться двумя вариантами: подобрать аппараты в магазине или в интернете. Что касается преимущества первого варианта, то это непосредственный контакт с продавцом оснастки, возможность оценить состояние техники и её функции своими глазами.

При покупке машин через интернет открывается большой выбор видов, стоимости, магазинов, находящихся в различных странах. При этом стоит быть аккуратнее.

Хотя приобретение продукции в Китае обойдётся гораздо дешевле, его качество будет сложно предугадать. Так, покупать оснастку лучше проверенных брендов.

Кроме того, известно, что оборудование отечественных производителей обойдётся гораздо дешевле.

Что еще необходимо для открытия мини-пекарни

Обзаведясь помещением для пекарни, необходимым оборудованием и мебелью, надо будет решить ещё ряд вопросов.

К ним относятся:

  1. Подготовка документов.
  2. Наём персонала.
  3. Связи с поставщиком, приобретение сырья.
  4. Продвижение (реклама).

Что касается документации, необходимой для производства, то потребуются:

  1. Разрешение Роспотребнадзора на производство, а также на сбыт продукции.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Заключение пожарной инспекции.

Персонал – важнейший вопрос при открытии любого производства. Именно от него зависит качество выпускаемых изделий.

Для правильного функционирования пекарни будет достаточным нанять уборщика, технолога, кассира и пекаря.

Во время принятия на работу стоит обращать внимание на то, чтобы квалификация будущего работника совпадала с деятельностью.

Когда предприятие уже начнёт хорошо работать и приносить первую прибыль, надо будет задуматься о его позиционировании. Для этого понадобится промоутер, который займётся распространением брошюр.

Таким образом, мини-пекарня может стать отличным источником дохода:

  1. Хлебобулочные изделия — самые востребованные.
  2. Помещение необязательно приобретать, его можно снять.
  3. Документов, нужных для открытия, не так много.
  4. То же самое касается персонала, для хорошего функционирования будет достаточно 4 человека.
  5. Можно приобрести подержанное оборудование, главное — исправное.

Какое оборудование требуется для открытия мини-пекарни можно узнать из видео.

Вконтакте

Готовые комплекты оборудования для мини-пекарен. Актуальные цены, помощь в подборе оборудования, доставка по России. Продажа и разработка решений "под ключ": от консультации технолога, до монтажа и пусконаладки

Вам может быть интересно:

В нашей компании вы можете заказать профессиональный подбор оборудования начиная от кафе, магазинов, пекарен и до кондитерских цехов и хлебозаводов. Подготовим проект «под ключ», основываясь на ваших пожеланиях и возможностях, учитывая имеющийся бюджет, особенности помещения и специфику предприятия.

Основное оборудование в составе мини-пекарни:

Конвекционная печь

Выпечка различных сортов хлебобулочных изделий. В зависимости от модели печи могут быть узкоспециализированными или включать режимы, подходящие для разных видов теста. В ассортименте компании представлены печи различной производительности, функциональности и степени автоматизации.

Расстоечный шкаф

Служит для подготовки теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции, а также для ферментирования. Заданная температура и влажность обеспечивают равномерное и аккуратное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев, благодаря чему вид и вкус готовой продукции покорит покупателей.

Тестомес

Необходим для быстрого замеса разных видов теста, обеспечивая точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры. Минимизирует необходимость ручного труда, что позволяет обойтись малым количеством персонала и исключить ошибки «человеческого фактора».

Мукопросеиватель

Используется для подготовки муки - ее рыхления, аэрации и дополнительной очистки. Подготовленная мука гарантированно очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста.

Готовые комплектации и цены

Технологи компании «Хлеб Оборудование» подготовили типовые проекты, среди которых вы найдете различные по назначению, бюджету и другим параметрам варианты. Каждый из них включает полный комплекс оборудования, необходимый для производства. Такие же расчеты мы подготовим по вашему индивидуальному заказу, учитывая имеющийся бюджет, необходимый ассортимент и объем продукции и другие пожелания.

Многолетний опыт и сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями оборудования позволяют нам подобрать оснащение на любой бюджет.

Мы реализуем проекты во всех регионах России, комплектуя объекты от мини-пекарен при кафе и до крупных хлебозаводов. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, и мы поможем определиться с концепцией предприятия, разработаем проект и поставим все необходимое оборудования для открытия прибыльного предприятия по выпечке хлеба.

Пример комплектации пекарни с ценами

Цены на хлебопекарное оборудование варьируются в зависимости от предполагаемого объема продукции, ассортимента и ряда особенностей. Ниже приведены расчеты для комплексного оснащения пекарни площадью 20 кв. м., которая идеально подойдет для установки при магазине, но может выступать и отдельным предприятием.

Основной комплект:

Фото Наименование Кол-во, шт Цена, 1 шт.*
Конвекционная печь «FINES » HTB 8 S
Габариты: 980 x 840 x 1020 мм
Мощность: 16 кВт
1
464 280 Руб
Шкаф расстойный «FINES » HTBP-16M
Габариты: 980 х 800 х 905 мм
Мощность: 1,2 кВ
1 125 560 руб.
Тестомесильная 2-ух скоростная машина SUN 30TL B
Габариты: 480 х 800 х 920 мм
Мощность: 0,9/1,9 кВт
Производительность: 120 кг/час
1 218 920 руб.
Мукопросеиватель «Каскад»
Габаритные размеры: 450 х 560 х 800 мм
Мощность: 0,18 кВт
Производительность: 150 кг/ч
1 28 900 руб.
Итого за основной комплект: 837 660 руб.

Вам может понадобиться (дополнительный комплект):

Фото Наименование Кол-во, шт Цена 1шт.*
Противни плоские стальные трехбортные
Размеры: 600х400х20
30 шт. 600 руб.
Противни волнистые стальные перфорированные
600х400х20
Углеродистая сталь 1 мм 0,8ПС
10 шт. 1 530 руб.
Хлебные формы в секции 5Л10-1
Размеры: 590(105)х210х105
Масса хлеба, 0,50 кг
20 шт. 1 125 руб.
Стол производственный серия «BASE» СПР - 1500
Столешница нержавеющая сталь AISI 430, подложка из ДСП
Габаритные размеры: 1500х600х860 мм
3 шт. 4 878 руб.
Стеллаж производственный "Base" СПЛб, 4 полки
Габаритные размеры: 1200х400х2000 мм
Материал каркаса: углеродистая сталь, окрашенная порошковой краской
2 шт. 7 996 руб.
Ванна моечная односекционная "Norma" ВММ-500
Размер мойки: 400х400х275 мм
Габаритные размеры: 500х500х860 мм
1 шт. 4 955 руб.
Ванна моечная двухсекционная "Norma" ВММ-500
Размер мойки: 400х400х275 мм
Габаритные размеры: 1000х500х860 мм
1 шт. 9 176 руб.
Тележка-шпилька ТК-20 для противней
600х400, углер. полимер.
2 шт. 8 203 руб.
Весы CAS SW-1-5
Наибольший предел взвешивания: 5 кг
Наименьший предел взвешивания: 40 гр
1 шт. 5 538 руб.
Рукавицы для пекарей 220 мм 3 шт. 1 536 руб.
Итого за дополнительный набор: 127 109 руб.

Реализованные проекты мини-пекарен

Компания «Хлеб Оборудование» подготовила и реализовала различные проекты по оснащению различных по масштабам и специализации пекарен, кафе, кондитерских цехов и хлебозаводов. Здесь вы можете ознакомиться с видеоотчетами о запущенных в работу предприятиях, оборудованных нашими специалистами.

Пекарня Blaževa из Словении

Мини-пекарня «Хлебный Дворик» г.Вуктыл

Мини-пекарня "Дон-Батон" в г.Очере

Мини-пекарня в г.Верещагино

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как подбирается оборудование для пекарни?

Подбор оборудования для коммерчески выгодного предприятия зависит от ряда факторов:

  • желаемый ассортимент хлебобулочных изделий;
  • предполагаемые объемы выпуска продукции;
  • площадь и другие особенности помещения;
  • стоимость рабочей силы в регионе;
  • предпочтительные виды энергоресурсов и др.

Так основная цель комплекта - произвести максимальное количество качественных хлебобулочных при минимальных затратах времени и денег. Так в регионах в высоким уровнем зарплат в отрасли целесообразно сокращать персонал за счет автоматизации производства, а в некоторых городах эффективнее будет смещение акцентов в сторону ручного труда и малой механизации. В любом случае, мы оцениваем все факторы и подбираем оптимальные в каждом конкретном случае концепции и наборы необходимого оборудования с учетом предстоящего развития бизнеса.

Вопрос: Как рассчитать окупаемость пекарни?

Окупаемость хлебобулочного предприятия зависит от разных факторов. Средние цены на готовую продукцию, показатели по основным затратным частям - сырью, энергоресурсам, оплате труда, а также затраты на реализацию (открытие своего магазина, транспортировка или же поиск посредника) - все эти и другие данные отличаются не только от региона к региону, но и для отдельных сегментов хлебобулочных изделий.

Поэтому расчеты производятся индивидуально для каждого случая, чтобы максимально точно учесть все имеющиеся нюансы. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните, и мы поможем вам принять во внимание все важные факторы и просчитать рентабельность вашего бизнеса.

Вопрос: Какое вспомогательное оборудование необходимо для пекарни?

Чтобы оборудовать стандартную пекарню, кроме печи вам понадобится мукопросеиватель, тестомес и расстойный шкаф для подготовки теста.

Обычные печи позволяют выпекать несколько видов продукции помимо хлеба - круассаны, печенье, булочки и т.д., а вот для ее подготовки могут потребоваться шкафы предварительной расстойки, миксеры, тестоделители и закаточные машины и т. д. Подбор дополнительного оборудования зависит от особенностей ассортимента и технологии приготовления отдельных видов изделий.

Вопрос: Как не прогореть, ошибившись в расчетах оборудования?

Доверить подбор оборудования опытным профессионалам - гарантированный залог успеха. Основываясь на многолетнем опыте и учитывая реализованные проекты, технологи компании «Хлеб Оборудование» подберут полный комплект, исходя из имеющихся возможностей и пожеланий заказчика.

Мы предлагаем современное высокоточное оборудование от ведущих производителей России и Европы. Все машины отличаются экономичным потреблением энергоресурсов, а вдобавок - широкими возможностями перенастройки, мобильности и универсального использования. Приобретая качественное оборудование от производителей с безупречной репутацией вы сможете легко расширить ассортимент выпускаемой продукции, а при необходимости и перепродать его без больших потерь и хлопот.

Как заказать оборудование для мини-пекарни?

Итак, что же необходимо для того, чтобы открыть мини-пекарню? Связаться со специалистами компании «Хлеб Оборудование» и заказать проект. Если вы уже определились с необходимыми видами и объемами выпускаемой продукции, укажите это в заявке и мы подберем необходимое оборудование.

Технологи компании проконсультируют вас по всем пунктам и помогут определиться с концепцией, на основе которой разработают технологический проект и подробную смету, а при необходимости подготовят несколько вариантов комплектации.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы представляем интересный материал про хлебопекарное оборудование. Читайте и задавайте свои вопросы в комментариях.

Оборудование для мини-пекарни: что, зачем и почем

Все мы хотим хорошо жить, а значит – достойно зарабатывать. Есть разные способы добиться этого. Допустим, вы уже определились с направлением и решили открыть собственную мини-пекарню. Хороший выбор, но сразу же возникает три главных вопроса:

  1. Какое нужно оборудование?
  2. Помещение какой площади понадобится?
  3. Какую сумму придется потратить?

Мы попробуем на них ответить. Для этого рассмотрим три варианта комплектации мини-пекарни: минимальный, оптимальный и максимальный.

Минимальный

Такой вариант предусматривает использование минимально необходимого набора оборудования невысокой производительности. При этом предполагается активно использовать ручной труд.

Итак, вам понадобится:

Хлебопекарная печь

Они бывают подовыми, ротационными и конвекционными. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Для мини-пекарни в минимальном варианте комплектации оптимальный выбор – подовая модель. В ее конструкции может быть от одного до четырех ярусов (подов). Каждый из них комплектуется нагревательными элементами.

Хлебопекарные печи также могут быть электрическими, газовыми, паровыми и другими. Мы рассматриваем только электрические модели. С практической точки зрения – это оптимальный вариант: он наименее габаритный и требует минимальных вложений для перестройки инженерных систем помещения.

Преимущество многоярусных подовых печей – возможность независимого управления режимом работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. Это позволяет выпекать одновременно разные изделия, что полностью вписывается в концепцию мини-пекарни.

Наличие функции пароувлажнения позволяет получить глянцевую хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий, а это напрямую влияет на улучшение товарного вида и вкусовых качеств продукции. Удачный выбор – трехъярусная подовая печь Miratek BK-39 на 9 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 118 590 руб. Ее также можно комплектовать каменными подами.

Мукопросеиватель

Бывает вибрационным или центробежным (шнековым). Мы предлагаем остановиться на первом варианте. Центробежные мукопросеиватели обладают большей производительностью, но для минимального варианта комплектации их возможности не будут использоваться полностью. Вибрационные модели отличаются меньшими размерами и больше подходят для мини-пекарен.

Хороший выбор – STILLAG SM-5. Производительность такого мукопросеивателя – 150 кг/час, а стоимость – 27 842 руб.


Тестомес

Спиральные тестомесы внешне похожи на планетарные миксеры, но предназначены для перемешивания густого теста. Вращаться могут и месильный инструмент, и дежа (емкость для теста) или только один из этих элементов. Неплохой выбор – тестомес Miratek PX-80 . Это тестомес для дрожжевого теста со стационарной дежой на 80 литров. Его стоимость – 145 125 руб.

Оборудование для расстойки

Расстойка необходима, чтобы восстановить клейковинный каркас теста. Оно вновь насыщается углекислым газом, становится пористым и увеличивается в объеме на 50–70 %. При этом верхний слой заготовок из теста становится газонепроницаемым, эластичным и гладким. В итоге после расстойки получаются вкусные, пышные хлебобулочные изделия.

Различают предварительную и окончательную расстойку. Во время предварительной расстойки тесто, еще не формованное, оставляют на время от 2 до 20 минут. В ходе этого процесса увеличивается объем, улучшается пористость и пластичность теста, а на поверхности образуется тонкая эластичная пленка. При этом нет строгих требований к влажности и температуре. Заготовки, прошедшие предварительную расстойку, легче раскатываются и приобретают окончательную форму.

Окончательная расстойка проводится после формования теста. Тесто увеличивается в объеме, разрыхляется и насыщается углекислым газом. Одновременно восстанавливается клейковинный каркас, заготовка приобретает требуемую форму, а ее поверхность становится гладкой и эластичной. Для окончательной расстойки важны три параметра: температура, влажность и длительность.

В идеале в пекарне должно быть оборудование как для предварительной, так и для окончательной расстойки. В минимальном варианте можно обойтись простым термочехлом размером 600 × 900 мм. Его стоимость – 12 870 руб.

Вспомогательное оборудование

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы (в нашем варианте понадобится 3 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. На все перечисленное потребуется еще 90 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования понадобится около 400 000 руб. Оно размещается на площади 30 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 500 кг хлебобулочных изделий.

Оптимальный

Оптимальный вариант комплектации мини-пекарни – это в определенном смысле золотая середина. Используемое оборудование имеет хорошую производительность и позволяет автоматизировать ряд операций. В результате существенно вырастают возможности предприятия.

Хлебопекарная печь

При реализации оптимального варианта комплектации мини-пекарни вам понадобятся две хлебопекарные печи: подовая и ротационная. Первая позволяет максимально разнообразить ассортимент продукции. О ней мы говорили, описывая минимальный вариант комплектации. Такая же модель подходит для оптимального варианта.

Ротационные печи имеют свои особенности. В них помещается одна или несколько многоярусных тележек. В процессе работы они вращаются и обдуваются вентиляторами. В ротационных печах отсутствуют перепады температур и все хлебобулочные изделия выпекаются в одинаковых условиях. Это главная причина их стабильно высокого качества.

Покупка ротационной печи – это способ на порядок увеличить производительность мини-пекарни. Подходящая для этого модель – Danler BV-16 с функцией пароувлажнения и встраиваемой тележкой на 16 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 566 265 руб.

Мукопросеиватель

Для оптимального варианта подойдет та же модель, что и для минимального: STILLAG SM-5.

Тестомес

В данном случае понадобится оборудование большей мощности и производительности. Хороший выбор – Danler PQ-140 со стационарной дежой на 140 литров. Такая модель стоит 308 333 руб.

Тестоделитель

Тестоделители используют для получения заготовок требуемой массы. От точности работы такого оборудования зависит бесперебойный выпуск стандартной продукции и сокращение производственных потерь. Тестоделители могут быть шнековыми, валковыми, роторными, поршневыми, гидравлическими, лопастными, вакуумными или комбинированными и т. д.

Для мини-пекарен подходят гидравлические модели с весовым способом деления теста. Это компактные устройства, которые часто комплектуются колесной базой, что позволяет использовать их в качестве мобильных. Хороший выбор – Staf La Junior стоимостью 474 586 руб.

Оборудование для расстойки

Для оптимального варианта комплектации мини-пекарни мы рекомендуем использовать шкаф окончательной расстойки . Подходящая модель – Miratek LVP-32 на две тележки (32 противня) размером 400 × 600 мм. Стоимость 266 827 руб.

Хлеборезательная машина

Хлеборезательные машины нарезают хлеб, в том числе и свежеиспеченный, ровными ломтиками. Экономится время сотрудников пекарни, увеличиваются объемы производства и уменьшается количество отходов.

Хлеборезательные машины комплектуются ножами рамного, серповидного или дискового типа. Первые – самые простые, без возможности регулировки толщины ломтиков. Этого недостатка лишены устройства с серповидными ножами, но они наименее производительные. Хлеборезательные машины с дисковыми ножами – наиболее функциональные.

По типу управления такие устройства могут быть ручными, полуавтоматическими (с ручной загрузкой продукции) и автоматическими. По варианту размещения – настольными и напольными.

Для мини-пекарни в рассматриваемом варианте вполне достаточно установить настольную полуавтоматическую хлеборезательную машину, укомплектованную ножами рамного типа. Хороший выбор – Danler FZ-375 за 50 401 руб.

Вспомогательное оборудование

Из вспомогательного оборудования понадобится: производственные столы (в нашем варианте 3 шт.), тележки (9 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. Для этого потребуется еще 240 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования необходимо около 2 000 000 руб. Оно размещается на площади 48 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 1 000 кг хлебобулочных изделий.

Максимальный

Максимальный вариант комплектации мини-пекарни позволяет получить от предприятия наибольший эффект. Основа такого подхода – автоматизация производственного процесса. В результате уменьшается влияние человеческого фактора и растет производительность.

Хлебопекарная печь

В данном случае понадобятся две одинаковые ротационные печи. Они обладают требуемой производительностью и обеспечивают получение хлебобулочных изделий высокого качества. Подходящий вариант – Ramalhos Rotoram S-Maxi со встраиваемой тележкой на 18 противней размером 600 × 900 мм. Стоимость оборудования – 1 489 302 руб. за единицу.

Мукопросеиватель

Для максимального варианта мы рекомендуем использовать шнековые модели. Наиболее удобными будут устройства, оснащенные колесной базой для увеличения мобильности. Подходящий выбор – Danler XL-2000 с производительностью 1 500 кг/час и объемом бункера 50 л. Он стоит 154 010 руб.

Тестомес

Подбирайте оборудование с подходящей вам мощностью и производительностью. Для мини-пекарни вполне подойдет тестомес с откатной дежой объемом 200 литров. Например, BakeBerry PM-200. Для ее использования с максимальной отдачей понадобится дополнительная дежа BakeBerry PM-200 на 200 литров. Стоимость тестомеса – 1 047 035 руб., дежи – 237 770 руб.

Тестоделитель

Для максимального варианта комплектации мини-пекарни понадобится тестоделитель комбинированного типа. Подходящий выбор – вакуумно-поршневые модели. Они способны выдавать заготовки с высокой точностью и при этом не «травмируют» тесто (не сжимают и не разрывают). Как Danler DV-2000 за 479 802 руб.

Округлитель теста

Округлители используются для придания заготовкам округлой формы после выхода из делителя. Хороший выбор – Danler RS-2000 за 254 671 руб.

Тестозакаточная машина

Тестозакаточные машины применяют для механизации процессов формования хлебобулочных изделий. По назначению они делятся на три вида: для изготовления французских багетов, батонов или рогаликов. Для мини-пекарни оптимальным является выбор тестозакаточной машины – Danler WML-400 за 271 274 руб.

Оборудование для расстойки

Для использования максимальных возможностей мини-пекарни мы рекомендуем использовать шкафы как предварительной, так и окончательной расстойки. В первом случае хороший выбор – Danler LP-154 на 154 ячейки стоимостью 527 130 руб., во втором – Miratek LVP-64 на четыре тележки по 16 противней размером 600 × 800 мм за 325 791 руб.

Хлеборезательная машина

Для мини-пекарни в рассматриваемом варианте понадобится полуавтоматическая хлеборезательная машина, оснащенная ножами рамного типа, которые можно менять в зависимости от толщины ломтиков. Хороший выбор – Danler FZ-480 за 147 051 руб.

Вспомогательное оборудование

Из вспомогательного оборудования понадобится: производственные столы (в нашем варианте по причине максимальной автоматизации 1 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. Для этого потребуется еще 275 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования необходимо около 6 000 000 руб. Оно размещается на площади 80 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 2 500 кг хлебобулочных изделий.

Заключение

Из приведенных данных видно, что в зависимости от варианта комплектации мини-пекарни расходы на приобретение оборудования растут в геометрической прогрессии. При этом предполагается, что и доходы будут расти аналогичными темпами. Вывод: при выборе подходящего варианта главное – правильно оценить объемы сбыта будущей продукции.