Нужно ли готовить кутью на рождество. Самые вкусные рецепты рождественской кутьи

УНИАН подготовил для вас рецепты кутьи – традиционного рождественского блюда.

Рецепт традиционной кутьи - из пшеницы

Для ее приготовления по «бабушкиному» рецепту вам понадобится:

Пшеница - 2 ст.;

Мак – 1ст.;

Грецкие орехи – 0,5 ст., речь идет об измельченных;

Изюм – 180 г;

Мед – 150 - 180 г;

Соль – щепотка.

Готовим кутью из пшеницы: пошаговая инструкция

1. Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте.

2. Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

3. Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу.

4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

5. Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) - или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.

Также кутью из пшеницы можно приготовить в мультиварке . Для ее приготовления понадобятся те же ингредиенты, которые приведены выше.

Промываем сначала пшеницу под холодной проточной водой. Высыпаем ее в мультиварку и наливаем 400-500 мл холодной воды и варим в режиме "каша" 40-50 минут.

Когда она сварится, перекладываем ее в другую емкость. Разотрите мак, можно с сахаром.

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске и поставьте готовую кутью в холодильник.

Кутья из риса

Для ее приготовления вам понадобится:

Рис – 1,5 ст.;

Мак – 1 ст.;

Грецкие орехи – 0,5 ст., измельченных;

Изюм – 0,5 ст.;

Мед – 120 – 130 г.

Готовим кутью из риса: пошаговая инструкция

1. Рис лучше выбрать круглозерный. Промываем его, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.

2. Мак промываем, заливаем кипятком на несколько часов, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его в ступе, кофемолке, с помощью мясорубки или блендера.

3. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем просушите его.

4. Выложите рис в миску, добавьте туда мак, изюм, орехи и мед. Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

5. Можно разнообразить этот рецепт, добавив консервированные вишни без косточек или запаренный кизил (50 г).

Лайфхак: если ваша кутья получится густой, это можно легко исправить, добавив немного узвара или кипяченной воды.

Готовим кутью из перловки

Для приготовления вам понадобится:

Перловая крупа - 200 г;

Мак - 150 г;

Орехи – очищенные и измельченные – 0,5 ст.;

Изюм – 50 г;

Мед – по вкусу, я добавляю 100 г.

Как приготовить кутью из перловки: пошаговая инструкция

1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем.

2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе.

3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем.

4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем.

Рождественская кутья по классическому рецепту

Для рождественской праздничной трапезы традиционными являются сразу несколько блюд и напитков: капустняк, студень, калачи, вареники и узвар. В Сочельник на стол подают их постный вариант, а в сам светлый праздник Рождества верующие угощаются уже скоромными кушаньями. Однако самым главным лакомством, открывающим и завершающим праздничное застолье, непременно должна быть кутья.

Что это за блюдо?

У обязательного атрибута Рождества существует множество названий: сыть, канун, сочиво или коливо.

  • Во всех случаях готовят его примерно одинаково. Запаривают или отваривают крупы, которые означают изобилие и вечную жизнь. Затем получившуюся кашу сдабривают мёдом, символизирующим здоровье и благополучие. Добавляют в кушанье также мак и измельчённые орехи, привлекая в семью достаток.
  • Само название «кутья» в переводе с греческого означает «варёная пшеница», поэтому классический вариант блюда всегда стряпают из семян именно этого растения. Однако не возбраняется использовать также ячмень, рис, гречу, просо или другие злаки и крупяные культуры.
  • Вместе с растопленным мёдом кушанье обогащается узваром (компотом из сухофруктов). Скоромный вариант часто сдабривают молоком, сливками или сливочным маслом. Можно также добавлять в исходный рецепт мармелад, цукаты или варенье, молоко или сухофрукты, даже леденцы.
  • Сочиво может быть разной степени густоты (по вкусу), однако чтобы блюдо имело традиционный вкус, жидкая составляющая (мёд, узвар, молоко) всегда добавляется в миску непосредственно перед подачей на стол.
  • Кроме рождественского варианта, называемого «бедная кутья» сочиво имеет и другие виды. Например, на Щедрый вечер (канун Старого Нового года) следует готовить богатую кутью, а в Крещенский Сочельник – голодную кутью. Это постное блюдо незаменимо в поминальные дни, а также в отдельные моменты Великого поста.

Как и для чего употребляют кутью

Появлением кутьи в религиозной традиции празднования Рождества или другой даты церковного календаря мы обязаны языческому культу предков, существовавшему многие столетия до возникновения христианства. Наши далёкие предки готовили это угощение в качестве «жертвенной пищи» для умерших близких. В христианстве же сочиво используют в качестве поминальной еды.

  • Для правильного употребления кануна на Рождество существует особый ритуал. Праздничную трапезу всегда начинают именно с этого угощения, отведать которое должны сначала дети, а затем и каждый взрослый член семьи. Существует и конкретное время, когда следует положить в рот первую ложку рождественской пищи – появление на небе первой звёздочки. Завершают рождественский ужин той же кутьёй, обязательно делясь воспоминаниями о покойных родных и близких.
  • Под миску с сочивом на время застолья принято было класть несколько колосков, которые потом хранили в доме весь год в качестве оберега и талисмана на сытую жизнь. В конце празднования хозяин дома непременно подбрасывал вверх ложку угощения. Чем больше крупинок оставалось на потолке, тем богаче обещал быть наступающий год для семьи.
  • После ужина кутьёй обязательно следовало угостить всех друзей и родных, живущих поблизости, таким образом желая им здоровья и благополучия. Этот обряд даже имеет особое название «ношение вечери». Желательно, чтобы угощение предлагали близким людям именно дети, которые считаются символом надежд на лучшее будущее и духовной чистоты. Ритуальное кушанье даже подмешивали в корм домашним животным, чтобы те не болели и верно служили своим хозяевам.
  • Остатки сочива обязательно оставляют на столе или подоконнике до следующего утра. Считается, что праздничное блюдо служит угощением для духов усопших, которые навещают своих живых родственников в волшебную рождественскую ночь.

Уже много веков на территории Украины, России и Белоруссии готовят на Рождество и на Крещение особое ритуальное постное блюдо – кутью. На некоторых территориях эту сладкую зерновую кашу называют иначе: например, кутя, сочиво или даже сыть.

Назвали предрождественский вечер Сочельником именно из-за кушанья – сочива. Считается, что благодаря своим природным и полезным ингредиентам, кушанье дарит отведавшим его крепкое здоровье.

Истоки традиции

После появления на небе первой звезды, семья собирается за праздничным столом. В идеале, все блюда для трапезы должны быть постными.

Кутью должна готовить самая старшая в семье женщина.

Кутью должна готовить старшая в семье женщина – хозяйка дома, или же приносят крестники. Блюдо насыпают в глиняный горшок или большую миску, чтоб сочива хватило на всех.

Прежде, чем приступить к ужину, хозяин должен произнести молитву и пожелать присутствующим здоровья, счастья и богатства. Затем каждый из сидящих за столом должен съесть 3 ложки кутьи: сначала хозяин, потом самый старший, и так по старшинству до самого младшего.

Многим известна традиция посещать в Сочельник крестных родителей и приносить на гостинец кутью. Но когда-то было наоборот! Бедняки выбирали для своих детей патронами самых зажиточных соседей, в надежде на то, что те будут материально помогать своим крестникам.

Накануне светлых христианских праздников догмы христианства требуют проявить щедрость и благородство: люди побогаче приносили в бедные дома вкусное блюдо из отборного зерна и меда – лакомство, которое не всякий мог себе позволить.

На Руси нельзя было крестить не кровного ребенка, поэтому подношение в виде сочива для старших родственников олицетворяло предложение отметить Рождество Христово всей большой семьей: иногда собиралось вместе до 5 поколений!

Позднее, когда крестить дитя разрешено было и просто друзьям семьи, кутью стали носить и утром самого Рождество. А вот вечером собирались именно родственники.

Цельные злаковые зернышки символизируют радость, плодородие, надежду и начало новой жизни. Мед – радость, счастье, достаток. Орехи – ум, силу. Таким образом, кутья – символ наилучших пожеланий и всех благ для хозяев дома.

Традиционная кутья

Почти в каждой семье есть особый секретный рецепт кутьи на Рождество, который передается из поколения в поколение и тщательно скрывается от подруг и соседок. Каждая хозяйка стремит привнести в традиционное блюдо что-то новое, свое. Но все же есть некоторые универсальные ингредиенты.

Ингредиенты

На приготовление кутьи нельзя скупиться: выбирайте только самые лучшие, качественные и свежие продукты. Кстати, рождественская кутья настолько вкусная, что лучше приготовить ее побольше, дабы хватило всем.

Из расчета на маленькую семью из 3 человек понадобится:

  1. Цельная крупная пшеница.
    Примерно 200 грамм. Некоторые предпочитают заменять ее рисом или сечкой, чтоб быстрее готовилось, но лучше использовать именно пшеницу – потраченное время стоит божественного вкуса.
  2. Горстка изюма, желательно из светлых сортов.
    Сушеный виноград должен быть свежим и мягким. Не подойдут сильно усохшие или липкие ягодки.
  3. Около половины стакана мака.
    Не берите черный: он мельче и дешевле, но твердый и иногда сильно горчит. Идеальный мак имеет крупные светло-серые зернышки и характерный запах.
  4. Грецкие орехи.
  5. Жидкий мед, обязательно натуральный.
    Он должен растворяться в воде полностью, без крупинок.


Пошаговое руководство

  1. Вручную переберите пшеницу и выберите из нее крупный мусор, плохие зернышки. Затем залейте значительным количеством воды – мелкие мусоринки всплывут на поверхность, и вам останется только их слить вместе с жидкостью. Прополощите будущую кутью в трех водах, а затем залейте и оставьте на ночь разбухать.
  2. Мак тщательно промойте. Всплывшие на поверхность зернышки плохие, их надо убрать. Замочите на ночь или проварите минут 10, чтобы он размяк. Далее процедите его, но чтоб немного влаги осталось. Затем насыпайте в ступку по несколько ложек полученной кашицы, добавляя сахар по вкусу, и разминайте до мягкости.

У наших бабушек толстостенный глиняный горшок, в котором разминали мак для кутьи, назывался макитра, а пестик для ступки – макогон. Детей активно привлекали к процессу: они должны были пробовать, достаточно ли хорошо перетерто и хватит ли сахара.











Пошаговое руководство по приготовлению рождественской кутьи.

Оставшееся на макогоне, по примете, нельзя было облизывать девочкам – иначе муж будет лысым.

  1. Изюм тоже надо промыть и ошпарить кипятком, чтоб он стал упругим и ароматным. С этой целью его замачивают в горячей водичке примерно минут 20-полчаса.
  2. Пшеницу процедить, опустить обратно в кастрюлю и добавить воду в пропорции: 1 часть зерна к 2 частям жидкости. Варить, пока пшеница не станет мягкой, но не доводите до состояния, когда зерно раскисает и распадается при касании.
  3. Достать из грецких орешков ядрышки, поджарить на сковородке до золотистости, дать остыть до теплого состояния и очистить от внешней кожицы. Затем измельчить, но не совсем мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, тщательно размешивая мед. Кстати, если мак получился достаточно сладким, нужно уменьшить количество или совсем убрать из рецепта мед.

Внимание! Орехи – сильный аллерген. Убедитесь, что ни у кого из членов семьи и гостей нет аллергии!

Чем заправить кутью

Заливки для праздничного блюда довольно разнообразны: можно добавлять в кутью обычный кипяток, сахарный сироп, соки и даже лимонад! Но все же, по традиции, заливать надо именно узваром: компотом из сушеных ягод и фруктов.

Магазинные курага и чернослив не подойдут: они прикопленные, и от них будет горьковатый привкус. Лучше насушите всего летом сами. На крайний случай, бабушки на рынке в преддверии Сочельника продают так называемую сушку – высушенные яблочки, дикие груши, абрикосы, сливы, шиповник и т.д.

Варите узвар без или с минимальным добавлением сахара: мед и мак изрядно подсластят кутью. Регулируйте количество жидкости по своему вкусу.

Украшения для кутьи

Украсить кутью можно сухофруктами или цукатами.

Кутья красива и без специальных украшений: ее составляющие визуально гармонируют между собой.

Выбирайте красивую глубокую посуду с этническими мотивами – так будет еще симпатичнее.

В идеале, это может быть старинная глиняная миска или горшочек с росписью.

По желанию, перед подачей украсьте верх блюда небольшими кусочками яркой кураги.

3 топовых рецепта кутьи на Рождество

Некоторым традиционный вариант приготовления кутьи на Рождество Христово кажется скучным и неоригинальным, но ведь можно сварить ее и по более современным рецептам!

Пшеничная кутья с цукатами

Вместо изюма можно добавить кусочки разноцветных фруктовых цукатов. Их не нужно размачивать или специально готовить: просто посыпьте кутью сверху перед подачей. Яркие краски непременно создадут рождественское настроение!

Важно! Использовав цукаты, откажитесь от добавления мака – эти 2 продукта плохо сочетаются.

Миндальная кутья с рисом

Такой рецепт предусматривает не только необычные ингредиенты, но большую скорость приготовления: рис готовится очень быстро. Нельзя разварить основу для кутьи. Зерна не должны слипаться. Чтоб этого избежать, отваренную крупу высыпают в дуршлаг и несколько раз ополаскивают под холодной проточной водой.

А вы поститесь на рождество?

Да Нет

Вместо грецких орехов используют миндаль. Его поджаривают и измельчают на четвертушки.

Для заливки валят сахарный сироп и добавляют в него щепотку корицы для аромата.

Кутья из перловки

Замените в рецепте пшеницу на перловую крупу. Ее придется проваривать довольно долго – около часа. Дайте перловке закипеть на среднем огне, а затем убавьте до самого минимума. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.

Другие ингредиенты добавлять только к окончательно остывшей каше!

Перед самым застольем перловую кутью заправляют не узваром, а сливками средней жирности.

Итог

Традиции призваны сближать людей. Это касается и рождественского таинства.

Какой бы способ приготовления сочива вы не выбрали, обязательно проведите праздники в тесном семейном кругу, разделите лакомство со своими родственниками и друзьями.

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.


Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.


В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана мака.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две ложки меда.

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.


Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.


Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Два стакана пшеницы.

Цукаты (любые).

100 г грецких орехов.

Мед.

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.


Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

300 г риса.

100 г изюма и миндаля.

Сахар.

Корица.

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.


Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

200 г перловой крупы.

150 г мака.

10 очищенных грецких орехов.

50 г изюма.

50 мл сливок средней жирности.

Мед.

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.


Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

Какого числа гадать на Рождество 6 или 7 числа. Как гадать на Святки, ритуалы на деньги.

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда.

Будьте счастливы!

Почему носят кутью на Рождество - откуда пошла традиция. Рождественская кутья — все о красоте и здоровье на сайт