Можно ли заваривать ветки смородины как чай. Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Все мы привыкли пить чай, собранный на плантациях где-то в далекой Индии. Но, оказывается, из самых обычных веток, торчащих в середине зимы в саду, можно сотворить не менее волшебный напиток. Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением процедить настой, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.

Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно просто нормально заварить и пить сразу. Для укрепления иммунитета хороша смородина. Кроме противовоспалительного и жаропонижающего действия, чай с веток смородины , оказывает благоприятное воздействие на надпочечники, стимулирует укрепление иммунитета.При ОРВ или гриппе, смешайте ветки смородины и малины – это наилучшее сочетание для противостояния развитию этих болезней. Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезнях ночек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.

Вишневый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев. Чай из веток вишни позитивно влияет на почки, обладает мягким мочегонным действием, при этом очень аккуратно вымывает песок из почек, и подавляет боль при мочеиспускании. Кроме этого чай с вишневых веток имеет легкое сахаропонижающее действие, особенно в сочетании с ветками и листьями черницы.

Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5-8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Крепче эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.

И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того. горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.

Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, т. к. у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.

Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

Из обычной нашей рябины , хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.

Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки - 6-8 штук по 20 см на 1-1.5 л. Разумеется. перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.

Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса. Вкус такого чая зависит от яблони.

Чай из веток яблонь разных сортов - будет отличаться: например, китайка горчит, а антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

Многие авторы сообщают, что чай из веток облепихи немногим менее полезен чем плоды, исключая, разумеется, наличие жирорастворимых витаминов А и Е. Однако именно этот чай на редкость невкусен. Он имеет красивый цвет, похожий на цвет настоящего чая, и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки. Тем, кто все же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепляющее средство, лучше чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пахучую травку,хотя бы мяту. Это не только улучшит вкус, но и усилит действие чая.

Настой веток черемухи в народной медицине назначается при дерматозах, как мочегонное, потогонное, при суставном и мышечном ревматизме. Свежий настой, сразу после кипячения розоватый, при настаивании буреет. Настой имеет очень сильный миндальный вкус и запах. Сахарный сироп, приготовленный на таком настое, можно использовать для пропитки бисквитного торта, которому он придаст миндальный вкус. При длительном настаивании черемуховый настой приобретет привкус деревяшки,но он легко маскируется кусочком сахара.

Чай из веток собачьего шиповника назначается в народной медицине при поносе, энтеритах, ревматизме. Используют его и как обезболивающее при болях в желудке. На этом шиповнике всегда много сухих веток, которые зимой плохо отличаются от живых. Обратите внимание на место среза, оно должно быть белым, а кора зеленоватой. Если срез желтоватый - ветка сухая и для чая непригодна. К сожалению, чай из побегов собачьего шиповника совсем невкусен. Поэтому можно брать веточки прямо с морожеными плодами, которые часто сохраняются до весны, и заваривать все вместе. Так получится и вкуснее и полезнее.

Для заварки чая больше подходит даурский шиповник , который зимой хорошо отличается от всех других видов своими ярко-красными ветками. Под каждой почкой на них по два тонких, чуть загнутых шипика. При кипячении веточки даурского шиповника дают розовато-бурый отвар, который даже немного пахнет шиповником, особенно после настаивания. Как и у предыдущего вида, у даурского шиповника можно брать ветки с плодами.

Розовато-коричневые ветки майского (бывшего коричневого) шиповника с редкими шипиками также используются в народной медицине. Они обладают вяжущим действием, назначаются при поносе, колитах. Кроме того, их используют при ревматизме и радикулите. Интересно, что совсем молоденькие веточки этого шиповника в мае-июне, пока они совсем мягкие, можно есть. Их отваривают и подают как гарнир или варят из них зеленые щи.

Неожиданные результаты дает заварка чая из веток татарского клена . Это тонкоствольное деревце, или скорее крупный кустарник, можно встретить в парках. В диком виде этот клен встречается в степной и лесостепной зоне европейской части России, широко введен в культуру вплоть до Дальнего Востока и Кольского полуострова.

Еще состоявший на службе у Екатерины II академик Петр Симон Паллас, исследовавший, как тогда говорилось, "по высочайшему повелению" обширные пространства Поволжья, Прикаспия, Урала, Сибири, Предкавказья и Крыма и попутно занимавшийся поиском полезных и лекарственных растений, обратил внимание на этот клен как пищевое растение. Вот что он пишет: "Калмыки поджаривают вяжущие его семена, кои они для крылышек царцою. т. е. саранчою называют, на сковородах и потом варят их в воде либо в молоке с маслом для составления себе напитка, называемого Затуран. который пьют вместо чая, им же вареным, лечат от поноса".

Сухие плодики клена висят на ветках до следующей весны, и их вполне можно собрать и зимой. Но на сей раз нас интересуют не плодики, а веточки. Молоденькие зеленоватые веточки после кипячения дают неожиданно розовый, чуть кисловатый настой, вполне приятный на вкус. В коре содержится вещество алантоин, обладающее сильным заживляющим действием. В семенах, упоминаемых Палласом, найдено 21% жирного масла, они обладают жаропонижающим действием. Сок этого клена, который так же, как у березы, выделяется ранней весной, пригоден для получения сиропа. Сахара, которые потом перейдут в сок, зимой хранятся в сердцевине ствола и веток, при заварке они поступают в воду и придают отвару веток приятный вкус.

Чаи из самого обычного у нас клена платано-листного, который растет в садах, парках и скверах, сразу после кипячения совсем не вкусный, хотя имеет красивый цвет настоящей заварки. После настаивания 6-8 часов он становится похож на заварку из обычного не очень качественного чая.

Самый вкусный из всех чаев - из веток уссурийской груши . Эти симпатичные деревца с очень кислыми, но пахучими плодами в последнее время стали появляться на дачных участках. Есть груши почти невозможно, зато из них получается невероятно вкусное, ароматное варенье. Чаи из веточек уссурийской груши - единственный, который имеет вкус плодов того растения, с которого взяты ветки. Он розовый и пахнет грушами. С сахаром получается нечто вроде настоящего компота, только без фруктов.

Классическим является чай из веток лимонника , их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде - как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Чай из листьев лимонника светлый, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать очень понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Как и взрослым, нельзя давать лимонник на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.

Неплохой чай получается из веток ирги , он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

Еще один клен для чая - клен Гиналла . Это небольшое деревце, нередко растущее кустом, часто встречается в парках, у него острые продолговатые лопастные листья и мелкие крылатки, образующие острый угол. Особенно заметен он осенью, когда окрашивается во всевозможные оттенки красного цвета. Его веточки дают вкусный, слегка сладковатый отвар, но их нужно долго настаивать. чтобы сахар перешел из сердцевины веток в воду. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, отвар не имеет ни цвета, ни, самое главное вкуса.

Мощным жаропонижающим эффектом обладает чай из вербы. Если заварить молодые ветки с почками, отвар хоть и будет иметь горьковатый вкус, но выпитый вначале простуды или гриппа он способен остановить развитие этих заболеваний. К тому же такой вербовый чай , хорошо выводит токсины, так, как обладает потогонным действием. А при гриппе он снимает боли в мышцах и суставах, и тем самым будет полезен при ревматизме и подагре.

Больше всего активных частиц находится именно в коре. А содержащиеся в ветках дубильные вещества содержат антибиотики. Наиболее действенными являются молодые ветки, готовящиеся к появлению листьев.

Чай из не фруктовых деревьев для приготовления отваров используют в основном почки этих деревьев. Почки тополя имеют бактерицидное действие, полезны при патологиях щитовидки, для мужчин при проблемах с простатой. А березовые почки обладают желчно - и мочегонным эффектом.

Как правильно запаривать чай с веточек?


С помощью ножа или секатора срезать верхушки стеблей, хорошенько промыть под проточной водой, кору и почки удалять не нужно. В коре находиться подавляющее большинство биологически активных веществ, а молодые почки на этой стадии наиболее полезны, ведь они только набирают силу. Срезанные ветки измельчить на одно сантиметровые отрезки.

Четыре столовые ложки измельченных веток заливают 1 литром кипятка, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 5 минут. После этого настаивают час, полтора. Перед употреблением отвар процедить, можно немного подсластить сахаром или медом, принимать теплым (остывший отвар можно немного подогреть, но не кипятить).

Однако учитывая лечебное воздействие, не следует пить такой чай постоянно

Источники
Н. Замятина.
агроном ботанического сада
лекарственных растений
Московской медицинской
академии им. ИМ. Сеченова. Рисунки автора.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

» Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с .
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет
  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Ингредиенты:

  • Ветка малины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);
  • Ветка вишни – 1 шт. (диаметр – не больше 1 см);
  • Ветка смородины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);

Мята, мелисса, сушеные ягоды и иван-чай – отличная альтернатива обычному чаю, который мы привыкли пить. Именно такими теплыми напитками и «спасались» наши предки, коротая холодные вечера. Именно такие «чаи» можно пить и в наше время, используя натуральное сырье, выращенное у себя на даче!

Но даже если вы не запаслись подобным «снадобьем» на протяжении лета, расстраиваться не стоит: и зимой, и весной на приусадебном участке можно найти еще много «чайных» заготовок. Древесный чай, приготовленный из веток малины, смородины и вишни, приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежным вкусом!

Чай из веток малины, смородины и вишни — рецепт с фото

Для 1 порции древесного чая вам понадобится совсем небольшой отрезок каждой веточки – примерно 2 см. Соответственно, перед началом приготовления напитка нужно снять кору с края каждой ветки где-то на 2 см. Промывать ветки не стоит: из-за лишней воды у вас могут не получиться тонкие «заварочные» стружки. Ну а о чистоте сырья беспокоиться не стоит: вместе с корой вы снимите всю садовую пыль. Сняв кожицу со смородиновой веточки, острым ножом состругайте с ее очищенного края небольшие кусочки. Этот процесс выглядит очень похожим на точение карандашей с помощью ножа. Если на ветках уже появились почки, снимите их и сложите вместе со стружками для чая.
С малиновой веточкой сделайте точно так же: внимите с ее кончика кору и состругайте небольшие кусочки.

Вишневые ветки – самые ароматные из этой «триады». Недаром из них разводят костры для шашлыков и иногда даже добавляют в плов! Веточку вишни освободите от кожицы (тоже на 2 см) и ножом сделайте тонкую стружку. Всех трех древесных «кучек» должно получиться столько, чтобы наполнилась столовая ложка.

Сложите все древесные кусочки в чайник, закипятите воду и залейте плодовую стружку кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и настаивайте чай из плодовых веток на протяжении 5 минут. К готовому чаю, при желании, добавьте мед.

Древесный чай из веток малины, смородины и вишни готов! Этот необычный напиток не только вкусный, но и полезный: чай из веток смородины помогает справиться с пониженной кислотностью, вишневый чай пьют при заболеваниях печени, а напиток из малиновых веточек помогает укрепить иммунитет и справиться с кашлем.


На заметку:

  • Чай из плодовых веточек можно готовить и зимой, когда природа спит, и ранней весной, когда начинается движение соков. Весенний чай вполне могут дополнить и молодые почки: они добавят напитку особый аромат.
  • Кроме того, заготавливать ветки для древесного чая можно и осенью – например, во время сезонного укорачивания кустов малины.
  • Поздней весной и летом срезать или обламывать ветки плодовых кустов и деревьев не стоит: каждая такая «ранка» может негативно сказаться на плодоношении растения.

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда. Из веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.


Как заготавливать ветки вишни

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см. Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Полезные свойства чая из веточек вишни

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

Рецепты приготовления напитков из веточек вишни

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части. 15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая. Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.


Чай от воспаления суставов

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Отвар для лечения эндометриоза, миомы

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.


Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Противопоказания веточек из вишни

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.