Лечебные свойства чабреца. Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Чабрец или тимьян – это засухоустойчивый многолетний полукустарник, входящий в семейство Яснотковых. Растение имеет цветоносные ветвящиеся стебли высотой до 20 см, мелкие зеленые листья эллиптической формы на коротких черешках и розовато-лиловые цветки, собранные в головчатые соцветия. Плоды тимьяна представляют собой небольшие буровато-черные орешки эллипсоидальной формы. Наземная часть растения имеет сладковато-пряный приятный запах.

Чабрец встречается на всей территории Евразии от Восточной Сибири до Британских островов и от Средиземноморья до Скандинавского полуострова. Растение предпочитает песчаные, сухие почвы лугов, солнечных лесных прогалин, окраин боров, холмов, скал, щебнистых и каменистых склонов.

Как и когда собирать чабрец

В лечебных целях используют только наземную часть растения. Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Верхние облиственные части побегов вместе с цветоносами аккуратно срезают ножницами, секатором или серпом и складывают их в корзины или бумажные пакеты, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не спрессовывалось и не уминалось. В ходе заготовки категорически запрещается выдергивать чабрец с корнями из земли: подобные действия могут повлечь за собой полное уничтожение образованных им дерновин. Часть дерна необходимо оставлять нетронутым для того, чтобы растение могло размножаться как семенным, так и вегетативным путем.

Заготавливать чабрец необходимо в сухую погоду, после того, как он обсохнет от утренней росы. При этом важно следить за тем, чтобы в сбор не попадали грубые одревесневшие основания стеблей, поврежденные, больные, источенные насекомыми растения, насекомые и их личинки.

Сушка чабреца в домашних условиях

Чабрец сушат на хорошо проветриваемых чердаках под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см. В отдельных случаях траву связывают в мелкие пучки и сушат в подвешенном виде.

Специалисты-травники не рекомендуют использовать при заготовке чабреца сушилки. Растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при ускоренной сушке . В тех исключительных случаях, когда обойтись без использования сушилки невозможно, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в ее камере не превышала 35 градусов.

Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси.

Качественный сбор должен состоять из измельченных темно-зеленых листьев и буровато-красных высохших цветов. В состав лекарственного сырья может входить лишь незначительное количество примесей в виде тонких веточек и стеблей (не более 5%). Максимально допустимый уровень влажности сухого чабреца составляет 13%.

Особенности хранения высушенного чабреца

Чабрец хранят в сухих, защищенных от попадания солнечного света помещениях с хорошей вентиляцией. Для длительного хранения травы можно использовать стеклянную тару, бумажные или холщовые мешки, коробки из плотного картона. Запрещается складывать высушенное лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты: в них трава быстро упревает и теряет свои лекарственные свойства. При соблюдении вышеописанных правил срок годности чабреца составляет 2 года.

Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.

Целебные компоненты чабреца

Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

Среди природных кислот:

  • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
  • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

Цветение чебреца

Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

  • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
  • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
  • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:


Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Противопоказания чабреца

Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

Правила сбора, сушки и хранения чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

Сушить чебрец нужно в тени

Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.
.
Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.

Что нужно знать о чебреце: видео

Чебрец: фото



Народная медицина богата рецептами, способными помочь при лечении различных заболеваний. Лечебные свойства чабреца известны людям издавна, используют цветы, листья, корни этого растения. Как правильно приготовить лекарства «зеленой аптеки»?

Как узнать чабрец?

Чабрец (тимьян) широко распространен в лесах средней полосы. Невысокий, стелющийся вдоль поверхности земли кустарник с тонкими стеблями и мелкими овальными темно-зелеными листьями. В конце июня-начале июля чабрец расцветает бледно-лиловыми и нежно –розовыми цветками. Невзрачные на вид, они обладают стойким душистым ароматом, привлекающим насекомых.

В начале осени начинается период созревания плодов.

Чабрец любит песчаные почвы, растет на лугах, склонах балок и оврагов. Хорошо разрастается, заполоняя большие площади.

Когда собирать, и как сушить чабрец

Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.


Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С;
  • Эфирные масла

Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

  1. Заживление ран
  2. Антисептическое действие
  3. Дезинфицирующее действие

Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

Заболевания ЛОР-органов

В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

Лечение простудных заболеваний настоем чабреца


Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа.
Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.


с брусникой и зверобоем
Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

… с душицей и мелиссой
Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

… ромашкой и ирисом
Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

Чабрец при алкогольной зависимости


Препараты из чабреца, приготовленные в домашних условиях, позволяют ослабить алкогольную зависимость и бороться с этим тяжким недугом.

Действие основано на формировании стойкого неприятия к спиртному, благодаря содержанию тимола в чабреце. Высокая дозировка тимола вызывает рвоту, поэтому добавление отвара в алкоголь вызывает отвращение именно к выпивке.

Подобным рецептом пользуются родственники, отчаявшиеся побороть зависимость одного из членов семьи.

Для усиления эффекта к двум частям чабреца добавляют одну часть полыни горькой. Надо отметить, что вкус спиртного меняется, и пациент не всегда соглашается употреблять его. Поэтому, если алкоголик не в курсе предстоящего «лечения», делать это нужно осторожно.

Рецепт приготовления отвара:

1 ст.л. сухой травы заливают 0,5 л горячей воды, в эмалированной посуде ставят на водяную баню и варят 15 минут, не доводя до кипения. Процеженный отвар доливают кипяченой водой до 0,5 л. 50 г отвара добавляют к такому же количеству спиртного.

Тимьян для мужского здоровья

Для профилактики и лечения снижения потенции, простатита у мужчин применяют отвары и настои, в состав которых входит чабрец:

  • 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. душицы, 3-4 ст. л. тимьяна заливают 0,5 л кипятка и помещают в термос. Настаивают 12-14 часов, пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды. Дополнить сбор можно цветками липы, плодами шиповника (источник витамина С);
  • Ванны с отваром чабреца: 0,5 л отвара добавляют в воду, длительность процедуры – 15-20 минут;
  • Масло чабреца рекомендуется втирать в промежность для активизации биологически активных точек. Масло продается в аптеках и специализированных магазинах. Можно приготовить препарат самому: 2 ст. л. высушенной травы залить 0,2 л оливкового или персикового масла, можно добавить масло жожоба или масло ши, настаивать 3-4 недели;
  • Свежий чабрец используют как приправу к пище, в салатах, к рыбным блюдам. Высокое содержание цинка благоприятно влияет на мужское здоровье

Лечение эндокринных заболеваний, гипертонии


Для приготовления настоя используют сбор, состоящий из чабреца и побегов черники (по 1 ст. л.). Травы заливают 0,2 л кипятка, настаивают 30 минут и пьют утром и вечером по 0,1 л.

Сбор понижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови.

Ревматизм, защемление седалищного нерва

Ревматизм, артрит, подагру лечат ваннами и примочками с чабрецом.

1. Траву чабреца измельчить, залить небольшим количеством воды, нагреть и разложить на марле. Прикладывать к больному месту, укрыв сверху фланелевой пеленкой

2. 0,5 кг травы чабреца отварить на медленном огне в 4 л воды на протяжение часа. Отвар вылить в ванну, длительность сеанса – 20 минут

Отвар (1ст. л. на 0,2 л воды) хорошо заживляет и дезинфицирует раны, останавливает кровотечения.

Для пышной шевелюры

Отвар, состоящий из чабреца и шалфея, обладает лечебным и восстановительным действием, благоприятно влияет на рост и густоту волос.

Травы, взятые в равных пропорциях (по 1 ст. л.) заливают 1 ст. воды, подогревают на водяной бане 15 минут. Остуженный и процеженный отвар используют для ополаскивания волос после мытья. Он становится настоящей панацеей для женщин, волосы которых подвергаются частому окрашиванию, химической завивке.

Эфирное масло тимьяна способствует восстановлению структуры волос, борется с секущимися кончиками, возвращает блеск и пышность.

Для улучшения аппетита


В кулинарии тимьян и розмарин используют в качестве специй – приправы к мясным блюдам. Острый пряный вкус тимьяна и его запах делают блюда аппетитными, стимулируют секрецию желудочного сока.

Добавление чабреца предпочтительно в свежем виде (используются молодые листья), но за неимением такой возможности подойдет и сушеный чабрец.

Чабрец и беременность

Ожидание ребенка – особое время, когда женщина должна быть вдвойне осторожна в отношении пищи, лекарственных препаратов, бытовой химии и прочих факторов, воздействующих на здоровье.

Многие полагают, что лечение травами – безобидно и не может причинить вред еще не родившемуся ребенку. При беременности чабрец используют как:

  • Мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках;
  • Потогонное средство при простудах;
  • Отхаркивающее средство при заболеваниях ЛОР-органов;
  • Обезболивающее при головных болях, мигренях

Однако, как и прочие травы, применять лекарственные формы с чабрецом во время беременности нужно осторожно, только после разрешения лечащего врача. Неразумное использование чабреца способно повысить мышечный тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Кроме того, чабрец противопоказан при любых сердечно- сосудистых нарушениях.

Чабрец – детям


При простуде педиатры назначают детям лекарственные препараты, содержащие чабрец. Готовый сироп можно приобрести в аптеке. Можно приготовить чай с чабрецом в домашних условиях. Он поможет разжижить мокроту и облегчить ее отхождение, обеззаразить носоглотку, ускорив выздоровление.

Применяя для лечения ребенка лекарственные формы с чабрецом важно знать:

  1. Что у ребенка нет аллергии на чабрец
  2. Что маленьким детям до 14 лет противопоказан чабрец, поскольку он содержит фенолы

Чабрец можно применять для нормализации сна у малышей , приготовив перед сном успокаивающую ванну с добавлением отвара.

Эфирное масло чабреца добавляют в ароматические смеси для лампы при вирусных заболеваниях. Это свойство тимьяна используют и для лечения усталости, головной боли.

Чабрец – лекарство от многих недугов. Зная, где растет чабрец и как его правильно заготавливать, каждый может пополнить свою домашнюю аптечку полезным растением. Главное — не забывать основное правило народной медицины: лечиться нужно с умом.

Чабрец, или как его еще называют ползучий тимьян и богородская трава, - это лекарственное растение, имеющее душистый аромат. Внешне он напоминает маленький ползучий кустарник, который цветет совсем небольшими лилово-розоватыми цветками.

Древние римляне, греки и наши предки - славяне превозносили лечебные свойства чабреца и считали его очень сильным народным средством, которое наделено божественной силой. В своих трудах о нем упоминал Авиценна, а воины Рима принимали ванны с этой травой, чтобы получить жизненную энергию и взбодриться.

Свойства и состав чабреца

Славяне чаще использовали это растение для проведения различных языческих ритуалов, окуривали им помещения, делалинастои и отвары, которыми лечили разные заболевания. Они считали, что аромат этой травы отгоняет злых духов, лечит у детей испуг, а также дает защиту от сглазов и порчи.

Свое второе название - богородская трава - чабрец получил из-за сложившейся в Древней Руси традиции - украшать букетами этой травы икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

Ползучий тимьян распространен почти на все территории Российской Федерации, и насчитывается около 30 его видов. А вот на территории США, Канады и Европы это растение выращивают специально. Помимо всего этого, растение является прекрасным медоносом, за что он получил свое признание у пасечников.

Эта душистая трава широко используется в кулинарии. Засушенную растительность добавляют в соусы, супы, фарш и для жарки рыбы. Чабрец делает готовое блюдо не только более вкусным и насыщает его ярким ароматом, но и улучшает работоспособность пищеварительного тракта . В Турции, Греции и Испании растение обязательно добавляют, когда занимаются мариновкой маслин. Чай из этой травы с добавлением меда и других трав великолепно борется с простудными заболеваниями.

Все лечебные свойства чабреца обусловлены его составом . Ведь в нем содержатся тимол, органические кислоты, полезные горечи, дубильные вещества, витамины группы С, В, камедь и смолы, флавоноиды, каротин, а также необходимое количество микро- и макроэлементов, например: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, селен, натрий, марганец, медь и железо.

Самое лучшее время для накопления в растении полезных веществ - это его цветение, поэтому для того, чтобы засушить растение лучше собирать его именно во время цветения. В 100 г измельченного растения содержится всего 66 ккал, чабрец - малокалорийное растение.

Чабрец: полезные свойства

  • Эта трава обладает многими целебными свойствами - такими, как: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, седативное, спазмолитическое, дезинфицирующее, ранозаживляющее. Помимо этого, она неплохо нормализует сон, расширяет бронхи и усиливает выделение желудочного сока.
  • Растение является одним из самых старинных лекарственных средств. Настой из него можно употреблять внутрь, полоскать ротовую полость, применять для ингаляций, припарок, примочек и компрессов. Настоем чабреца особенно хорошо лечить кашельу детей, также это средство используется для лечения запоев, женских заболеваний, бессонницы, коклюша, нарушений функционирования работы желудочно-кишечного тракта.
  • Компрессы и ванны из полезной травы применяются для устранения боли при подагре, суставном ревматизме, ушибах, опухолях. Если у пациента имеется неприятный запах изо рта, то настой растения употребляется внутрь и для полоскания рта. Из-за того, что в состав растения входят эфирные масла, оно придает дыханию свежесть, а также нормализует работу желудка и очень полезно при изжоге.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря чабрец также полезен, а его листья устраняют головные боли - из них делают повязку на лоб, а настоем можно ополаскивать голову.
  • Если в подушку вшить листья этого растения, то пропадает бессонница, нервная система придет в порядок.

  • Чай из чабреца устраняет дисбактериоз у детей и взрослых, пить его нужно утром до завтрака. Листья ползучего тимьяна можно просто растереть в руках и дышать их запахом. Эфирные масла, которые в них содержатся, имеют антибактериальные свойства, и при простуде это растение просто необходимо.

Применение чабреца

  1. Для того, чтобы приготовить настой из богородской травы, необходимо 1 ст. л. ее листьев заварить 200 мл кипятка, настоять примерно 1 час и после процедить. Употреблять его нужно при простудных заболеваниях с медом по 1 чт. л. 3 раза в сутки.
  2. Можно настоять ползучий тимьян на спирту - на 1 л 70% спирта необходимо брать 100 г травы. Употреблять нужно его 3 раза в сутки по 15 капель после еды.
  3. Для приготовления отвара из ползучего тимьяна нужно 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды и прокипятить на слабом огне 2 минуты, а затем настоять полчаса и процедить. Пить его необходимо по ½ стакана 2 раза в день при простуде, кашле и воспалительных процессах.
  4. Для изготовления чая нужно 1 ч. л. измельченных цветков травы залить 1 стаканом кипятка, настоять примерно 5 минут, по желанию можно добавить сахар или мед и пить полученный чай из богородской травы.
  5. Для того, чтобы принять ванну с этим полезным растением, следует 400 г травы заварить 4 л кипятка и настаивать 15 минут, после остудить до 37°С, процедить и влить в ванну. Такие процедуры подходят при подагре, артритах и ревматизме.

Чабрец: противопоказания

Противопоказаний у этой травы весьма мало, но все-таки, применяя ее в лечении какого-либо заболевания, о них необходимо знать. При беременности ее применять нельзя, а также при нарушении работы почек, печени и щитовидной железы. А вот на женщин, кормящих грудью детей, противопоказания не распространяются, ведь чай с богородской травой активизирует лактацию.

В любом случае, перед применением этой травы необходимо должным образом проконсультироваться с квалифицированным специалистом и лишь с его согласия начинать курс лечения этим растением.

Когда собирать чабрец?

Собирают ползучий тимьян на Троицу, но можно в конце лета - начале осени . Лучше всего эту траву срезать ножом, тогда корневая система не повреждается. Собранную богородскую траву можно сразу резать, не промывая ее предварительно, а после пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу нужно залить кипяченной остуженной водой - на 5 кг травы берется 1 л воды. Через 1,5 часа из нее с помощью соковыжималки или пресса нужно выжать сок. После его можно законсервировать - на 250 мл водки нужно взять 750 мл сока.

Для сушки чабрец собирают утром, как и другие целебные травы, в начале июня. Цветы растения следует высушить в темном месте, а после поместить в бумажный пакет. Если цветки богородской травы были высушены в темном, непроветриваемом месте, то они не потеряют своего запаха и цвета.

Чабрецом с самых древних времен лечили многие заболевания , в наши дни специалисты народной медицины также активно ее применяют. Не всегда лекарственные препараты, купленные в аптеках, приносят положительный эффект из-за химических элементов, входящих в их состав. Однако перед применением этого растения в лечении заболеваний лучше пройти консультацию у специалиста, ведь каждый организм индивидуален!