Компот из сухофруктов для грудничка. Компот из сухофруктов для грудного ребенка

Малышам на естественном вскармливании редко требуется допаивание, но введение детям дополнительной жидкости обязательно потребуется искусственникам, простуженным грудничкам, а также абсолютно всем младенцам в жаркую погоду или в отопительный сезон. Вы можете сделать питье дитя полезным, если замените кипяченую воду вкусными компотами из сухофруктов грудничку.

Когда вводят компот из сухофруктов грудничкам в рацион? С каких продуктов начинать? Какой возраст оптимален для знакомства грудничка с напитком из сухофруктов?

Польза

Сушка кусочков фруктов и целых плодов позволяет оставить в них максимум полезных веществ и свойств. Для сохранения продукта не используются консервант, в этом заключается преимущество этого сырья перед соками и домашними компотами для грудничков. Поскольку детям до года нельзя сахар, напиток из сухофруктов — идеальное питье для малышей до года, богатое витаминами, микро- и макроэлементами, которые бережно сохранились в плодах в процессе сушки.

Введение в рацион

Знакомить кроху с компотом из сухофруктов можно примерно с 6 месяцев, с разрешения педиатра. Вам следует тщательно подбирать высушенные плоды для создания полезного напитка своему малышу. Столкнувшись с новыми тяжелыми элементами из незнакомых фруктов, организм грудничка может «запротестовать», что проявится в виде аллергических высыпаний и сильнейшей диареи.

Чтобы избежать данных проблем, лучше варить компоты для грудничков из сушеных местных плодов. Хорошо будет, если кроха уже познакомился с ними при введении фруктовых пюре. Чаще всего молодые родители выбирают сухофрукты из яблок в качестве сырья для первых напитков ребенка. Если младенец редко испражняется, что часто бывает у искусственников, ему можно предложить компот из чернослива. Все эти продукты редко вызывают аллергию. Варить с этой же целью напитки из кураги для крохи до года не рекомендуется.

Первое время рекомендуется сильно (в 2-4 раза) разводить настой из сухофруктов водой, постепенно увеличивая концентрацию. Так пищеварительная система грудничка привыкнет в новому для него продукту и научится усваивать его. С этой же целью введение разных сухофруктов происходит постепенно.

  1. Сначала младенца знакомят с напитком из яблок, в течение двух недель плавно увеличивая его концентрацию.
  2. Когда кроха привыкнет, варить ребенку напиток можно с добавлением пары кусочков сушеных груш.
  3. За полмесяца объемы сушеных яблок и груш в напитке уравниваются.
  4. Следующие 2 недели будут посвящены знакомству малыша с черносливом, его так же плавно нужно вводить в компот из сухофруктов для грудничка.
  5. После введения всех трех низкоаллергенных сухофруктов: яблок, груш и чернослива, — нужно продолжать их давать ребенку примерно до 10 месяцев.
  6. Ближе к году можно аккуратно пробовать варить компот из сухофруктов для грудничка с добавлением кураги и изюма. Эти продукты следует вводить в рацион осторожно, поскольку первый часто вызывает аллергию, а второй способствует метеоризму.

Приготовление

Рецепт приготовления правильного компота для грудничков довольно прост:

  1. На литр воды нужно взять всего 100 гр. сушеных яблок.
  2. Сушеные плоды следует промыть тщательно и залить теплой водой.
  3. Позвольте сухофруктам немного разбухнуть — дайте им полежать в воде четверть часа, так они лучше отдадут свои полезные вещества в жидкость.
  4. Закипятите компот для грудничка и оставьте его на маленьком огне на 20 минут.
  5. Остудите отвар при комнатной температуре, если же времени на это нет- отлейте необходимый ребенку объем и разведите его кипяченой водой.

Чем меньше кипит компот из сухофруктов для грудничков, тем больше останется в нем полезных веществ. Если вы уверены в качестве сырья, например, сушили яблоки и груши сами и хранили сырье правильно, то можно даже засыпать кусочки фруктов в термос и залить кипятком. Такой компот из сухофруктов для грудничков будет намного полезней вареного напитка из вяленых и даже свежих плодов.

На что обратить внимание

  • Следите за качеством сырья, выбранного для приготовления компота. Сушеные пластинки яблок и груш должны быть плотными, а на вкус не должны горчить. Чернослив также должен быть твердым, не иметь на своей поверхности белесых пятен. Правильно высушенные плоды и кусочки свежих фруктов, как правило, неприглядны, если же они аппетитно блестят — откажитесь от покупки, скорей всего, они были чем-то обработаны.
  • Соблюдайте рекомендованные пропорции сушеных фруктов и воды. Концентрированные компоты из яблок, чернослива и кураги способны нанести пищеварительной системе крохи вред. На литр жидкости нужно добавлять не больше 100 гр кусочков плодов (это примерно 2 «неутрамбованных» граненых стакана).
  • Чтобы сухофрукты отдали в жидкость все свои полезные свойства, дайте напитку постоять около часа после того, как сварили его.
  • При выборе того, какой напиток сварить маленькому ребенку, ориентируйтесь на сезонность, если на дворе позднее лето, и у вас много свежих плодов — варите компоты грудничку из них, а сухофрукты оставьте за зимне-весеннего периода.
  • Как бы ни нравился ребенку домашний компот из сухофруктов, до года его суточная норма в рационе не должна превышать 180 мл.

К 11-12 месяцам можно давать ребенку не только полезный отвар. Распаренные кусочки яблок, груш, чернослива и кураги перекручивают в блендере, добавляя затем в напиток. Так организм вашего малыша будет получать не только витамины, но и полезную клетчатку, которая улучшит его пищеварение.

Каждый родитель мечтает вырастить здорового красивого малыша, но не все понимают, что в грудном возрасте, как никогда, важно обеспечить ребенка здоровой пищей и необходимыми для развития витаминами и микроэлементами.

Правильное питание подразумевает конкретные продукты в определенный период развития и соответствующую технологию их обработки. Если для младенца до двух-трех месяцев нет более идеального продукта, чем материнское молоко, то в более старшем возрасте одного молока уже недостаточно. Растущий организм требует дополнительного прикорма: каш, смесей, фруктовых соков и пюре. А с шести месяца жизни можно вводить в рацион грудничка компот из свежих или сушеных фруктов.

Помимо огромной пользы витаминного напитка, малыш получит свою норму жидкости, а заодно насладится приятным вкусом.

Когда и как давать компот?

Перед тем как приготовить компот для грудничка, сначала проконсультируйтесь с педиатром: дети все разные, и многих в этот период беспокоит аллергия на некоторые продукты.

Для начала можно предложить малышу минимальную порцию (1 ч. л.) разбавленного компота из зеленых яблок или груш. Если малыш усвоил пищу без проблем, можно постепенно увеличивать порцию до 100 мл и пробовать давать отвары других фруктов.

Не предлагайте грудничку компот ниже комнатной температуры - это может неблагоприятно отразиться на его пищеварении: вызвать вздутие, запоры или метеоризм. Оптимальный вариант, когда ребенка поят теплым напитком в несколько приемов в течение дня. Не важно - до кормления или после, можно даже во время еды.

Компоты из свежих фруктов целесообразно давать в жаркий период, летом и осенью, когда они в соку и обладают максимумом полезных свойств. А уже зимой или весной от них толку не будет из-за долгого хранения и обработки импортных экземпляров препаратами для улучшения внешнего вида. В это время предпочтительно заменить их сухофруктами из тех же яблок, груш, кураги или чернослива, ведь они чемпионы по содержанию витаминов.

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на тот нюанс, что мягкие с неестественной формой и блеском сушеные фрукты не годятся для применения. Технология их приготовления включает подслащивание продукта и обработку препаратами, которые могут принести вред.

Для компота следует употреблять только натуральные сухофрукты, идеально, если вы будете давать малышу то, что заготовили самостоятельно.

Как приготовить?

Для 1 яблока понадобится около 200 мл воды. Рецепт приготовления прост и в то же время все условия его обязательны к соблюдению:

  1. Яблоко тщательно промойте кипяченой водой, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Измельчите фрукт, нарезав его кубиками.
  3. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом воды.
  4. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и подождите пока вода закипит.
  5. Выключите, накройте крышкой и дайте напитку настояться около часа.
  6. Процедите яблочный компот. Он готов.
  7. Сварившиеся кубики яблока могут пригодиться для приготовления пюре.

После эксперимента с яблоком, через несколько дней, когда можно быть уверенным, что организм реагирует нормально, попробуйте давать отвар груш или напиток из шиповника.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка потребуются дополнительные процедуры по обработке ингредиентов. Необходимо предварительно перебрать их, замочить в холодной воде, тщательно промыть и очистить от примесей и пыли.

На 50 г сушеных яблок или груш понадобится 500 мл воды. Таким образом, расчет ведется из пропорции 1:10.

Рецепт №1:

  1. Залить очищенные сухофрукты теплой водой.
  2. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на восемь часов.
  3. Вскипятить раствор на плите, не меняя жидкости.
  4. Настаивать ещё час.
  5. Процедить.

Если напиток на вкус получился кисловатым, можно подсластить, добавив немного фруктозы или виноградного сахара.

Рецепт №2:

  1. В кипящую воду опустить очищенные сухофрукты.
  2. Довести до кипения и варить в течение двадцати минут.
  3. Добавить немного изюма для подслащивания.
  4. Выключить огонь, настоять напиток в течение восьми-двенадцати часов.

Срок хранения компота – сутки.

Компот из сухофруктов для грудничка хорошо утоляет жажду, его можно давать и в период жары вместо чая. Кроме того, настои из кураги и чернослива обладают легким жаропонижающим действием, поэтому можно поить ими грудничка, когда он простужен или температурит.

В дальнейшем пробуйте комбинировать ингредиенты и обогащать детский рацион компотами из свежих и замороженных ягод.

Вводите компот постепенно и учитывайте вкус малыша, не принуждая пить то, что ему не нравится. Сопровождайте процесс кормления ласковыми разговорами и улыбкой, и тогда полезное станет еще и любимым.

Хотя самым полезным питанием для младенцев является материнское молоко, тем не менее, поить кроху дополнительно другими напитками всё же приходится. Грудное молоко снабжает детский организм всеми необходимыми веществами, позволяющими младенцу расти и развиваться. Но если стоит засушливое лето, в помещении жарко, или же у малыша наблюдаются некоторые сложности с пищеварением, то вполне уместно было бы сварить компот из сухофруктов для грудничка, такой напиток может заменить и фруктовые соки, и даже воду.

Четверть века тому назад Всемирная организация здравоохранения определила правила, согласно которым младенцу в первые четыре недели его жизни вообще не следует давать никакого питья – только материнское молоко. Хотя этот продукт и состоит на 88% из воды, тем не менее, его энергетическая ценность очень велика.

Грудное молоко для ребёнка является не столько питьём, сколько пищей. Но по прошествии 28 дней новорождённый уже начинает нуждаться в большем количестве жидкости. И вот тогда приходится решать вопрос с новыми напитками.

Правила тут таковы:

  1. Весь первый месяц малыша кормят исключительно грудным молоком, никаких напитков давать нельзя.
  2. На протяжении последующего месяца ребёнку можно начинать давать воду, причём обязательно отфильтрованную и кипячёную.
  3. На третьем месяце допустимо вводить в его рацион чай, который можно приготовить на основе ромашки или фенхеля.
  4. Слабоконцентрированные соки, сделанные сначала из яблок, а позднее уже из груш или персиков, вводят с четвёртого месяца.
  5. Когда ребёнку исполнится полгода, наступает черёд лёгких компотов.

Какие компоты подходят

Хотя компотик для грудничка и содержит в себе меньше витаминов и здоровых минералов, чем те же фруктовые соки, но его всё равно рекомендуют начинать постепенно давать деткам, когда им уже исполнится шесть месяцев.

Впрочем, если малыш с удовольствием пьёт соки, то без компота до года можно и обойтись, но вот если кроха соки не любит, то компот из сухофруктов для грудничка станет хорошей альтернативой, начиная с четырёх месяцев. Да и в более старшем возрасте компот из сухофруктов грудничку можно варить в зимние периоды, когда свежих плодов уже не достать.

Преимущество сухофруктов ещё и в том, что компот для грудничков допустимо варить совсем без сахара. Напиток и так выйдет достаточно вкусным, а от избытка сахара в столь юном возрасте у детей вполне может начать развиваться кариес.

И всё же первое время, давая компот детям, его важно разбавлять отфильтрованной водой, дабы снизить концентрацию. Поить кроху компотом можно с помощью бутылочки с соской, а также давать ему пить во время кормления.

Рецепты компотов

Как мы уже упоминали, первые компоты для новорождённых лучше начинать готовить из сухофруктов. Постепенно, по мере взросления крохи, можно уже брать и свежие фрукты — яблоки, груши и т. д. Для начала следует выбрать какой-нибудь один вид фрукта или сухофрукта, чтобы знакомить кроху с новым напитком постепенно, внимательно следя, нет ли у младенца негативной реакции.

Свежие плоды нужно кипятить на малом огне минут 10, не более, а сухофрукты придётся поварить около получаса. Сахар желательно класть по минимуму или вовсе обойтись без него. Иногда сахар заменяют фруктозой, но для этого вам обязательно нужно получить «добро» у своего педиатра.

Из сухофруктов

Компот из сушеных яблок с добавлением чернослива — полезный и вкусный

Чтобы приготовить напиток из сушёных плодов, например, из яблок, их нужно сначала полностью очистить от сора. Для этого:

  • сухофрукты заливают холодной водой;
  • выдерживают до тех пор, пока плоды не разбухнут, а весь имеющийся сор не опустится на дно;
  • воду аккуратно сливают.

Чтобы сварить компот грудничку в кастрюле, используйте такой рецепт:

  • сушёные яблоки тщательно перебирают, затем промывают, причём как можно дольше, раз пять – шесть в тёплой воде;
  • кладут сухофрукты в кастрюлю с кипящей водой;
  • варят примерно 20 минут.

Ещё один способ приготовления компота – использовать термос. В таком случае:

  • хорошо промытые ломтики сухого яблока кладут в термос;
  • заливают в ёмкость стакан кипятка;
  • оставляют термос настаиваться до утра;
  • утром выливают содержимое термоса в кастрюльку и доливают ещё стакан воды;
  • доводят до кипения и варят 10 минут.

Компот из сухофруктов грудничку, как мы уже упоминали, следует давать, начиная с шести месяцев или уже после года, если ему нравятся фруктовые соки.

Как правильно выбрать сухофрукты

Сухофрукты в магазине желательно покупать не на развес, а в готовых упаковках. Следите, чтобы плоды не имели яркой расцветки и на них не было видимых повреждений.

Перебирая развесные сухофрукты, ищите те, на которых нет плесени или гнилья. Сами плоды не должны оставлять на руках жирных пятен.

Из свежих яблок

Компот из свежих яблок нужно вводить с осторожностью из-за возможной аллергии

Когда малыш немного подрастёт, для него разрешается уже сварить компот их свежих яблок. Позднее к этому фрукту можно добавить второй продукт, например, изюм, затем третий – абрикосы и т. д. Главное, чтобы у малыша не возникало аллергической реакции и чтобы его желудочек переносил новые продукты успешно.

Со свежими продуктами позволительно уже экспериментировать, увеличивая или снижая их концентрацию. Как именно поступать – зависит от свежести фрукта, количества содержащейся в нём кислоты, вкуса и пр. Варить и настаивать отвар тоже можно чуть больше или чуть меньше.

Самый простой компотик для грудничка из свежих яблок варят по такому рецепту:

  1. Берут яблоко, обязательно зелёное, моют его и очищают от кожуры.
  2. Вырезают из плода сердцевину, затем нарезают его тонкими долями или кубиками.
  3. Кипятят в кастрюле 1,5 стакана воды, кладут в воду приготовленные дольки.
  4. Варят компот не более пяти минут.
  5. Выключают огонь и дают отвару настояться, пока его температура не сравняется с комнатной.

Готовый компот нужно процедить, и уже после этого поить им кроху. Кстати, сваренные кубики можно тоже использовать, готовя из них пюре для малыша.

Из чернослива или кураги

Смесь из чернослива и кураги в любой форме хорошо действует на ЖКТ

Такой отвар деткам допустимо предлагать с пяти месяцев. Чернослив – очень нужная ягода, благодаря ей нормализуется пищеварение, очищается кишечник. Врачи рекомендуют компот из чернослива для грудничка и его мамы, если они страдают запорами, а также при простуде или высокой температуре. Настои из кураги также способны уменьшать жар при температуре.

Чтобы сварить напиток, вам понадобятся примерно полстакана сухофрукта и около ¼ стакана сахара, литр воды.

  1. Сухой чернослив или курагу заливают кипятком на пять минут, затем промывают несколько раз в тёплой воде, чтобы избавиться от мусора.
  2. В кастрюлю с кипятком насыпают сахар и перемешивают.
  3. Кладт в сладкую воду сухофрукты и доводят до кипения. Варить нужно минут 20, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Компот остужают до температуры помещения, затем процеживают.

Другие виды

Компот из вишни и смородины может показаться слишком сладким

Из кураги или изюма компот можно приготовить и без всякой варки. Нужно лишь хорошо промытые плоды залить на ночь кипятком, накрыть отвар крышкой и дать отстояться до утра. Утром компот будет готов к употреблению.

А вот как можно приготовить компот из вишни и чёрной смородины:

  • ягоды очищают от черенков, затем тщательно промывают;
  • вишню и смородину заливают сладким сиропчиком, обязательно горячим, и дают им пропитаться минут 15;
  • выкладывают массу в банку и вновь заливают сиропом, но уже холодным;
  • пастеризуют напиток минут 20, следя, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.

Для готовки вам понадобятся по полтора килограмма смородины и вишни, литр воды и сладкий сироп. Такие компоты можно давать деткам уже после года, поскольку на вишню у некоторых малышей бывает аллергия, да и сладкого им много нельзя.

Отвары из шиповника

Отвар из шиповника — это кладезь полезных веществ для грудничка

Плоды шиповника содержат в себе в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в та же чёрная смородина. Поить грудного младенца отваром из шиповника, начиная с пяти месяцев, рекомендуют все педиатры. Шиповник содержит в себе кальций, который как раз будет востребован к этому возрасту, поскольку у малышей уже начинают резаться зубки.

Но выбирать нужно именно те плоды шиповника, какие способны сохранять витамин «С» круглый год. К ним относятся иглистый и даурский шиповник.

Отваром из шиповника малышей следует поить из расчёта:

  • 20 граммов в сутки, если им ещё не исполнилось полгодика;
  • от 30 до 50 граммов в сутки деткам до двух лет.

Пьют отвар перед едой, несколько раз в день. Вот пара рецептов по его приготовлению.

  1. 10 г шиповника заливают кипятком и дают настаиваться не менее пяти часов. Сахар добавлять не нужно.
  2. Шиповник измельчают. Две его столовые ложки заливают 400 мл воды в стеклянной банке. Банку кладут в кастрюлю, наполненную горячей водой, затем кипятят минут 10. После отвару дают остыть и процеживают.

Чтобы отвар не утратил своих полезных свойств, употребить его желательно в течение первых двух дней.

Противопоказания

Не стоит давать такой отвар деткам, страдающим заболеваниями желудка — большое количество витамина С, содержащегося в шиповнике, может вызывать обострение. Также чрезмерное употребление напитка может вымывать кальций, что влияет на работу почек. Такие отвары не рекомендуются и деткам, страдающим повышенной свёртываемостью крови.

Выводы

Какой бы напиток для своего малыша вы ни хотели приготовить, начинать нужно всё же с какого-то одного фрукта. Лучше, если это будет зелёное яблоко. Далее можно добавлять и другие фрукты или ягоды, выбирая те из них, которые не содержат в себе аллергенов.

Всякий раз, попоив малыша компотом, обязательно следите в течение нескольких часов за его реакцией. Новые плоды добавляйте в компот лишь спустя пару дней, если организм малыша будет реагировать нормально.

Сухофрукты перед готовкой надо тщательно подготовить, промыв и очистив от сора.

Перед тем как вводить новые фрукты и ягоды, желательно получить консультацию у своего участкового педиатра.

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом .

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.

Особенности варки

Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.