Когда нужно собирать урожай моркови и свеклы. Когда убирать морковь и свеклу? Когда копать морковь в Сибири


Высевают семена моркови и свеклы в Подмосковье приблизительно в одно время – в начале мая. Но выкапывают их в разное время, поскольку у этих овощей свои особенности роста, накопления полезных веществ, и различное отношение к первым заморозкам.

Факторы, влияющие на сбор урожая

Как правило, и морковь и свекла созревают за срок от 110 до 120 дней, значит, при посадке в начале мая, в сентябре уже можно задумываться о сборе урожая, однако, спешить не следует. Ботва моркови к этому времени начинает поникать и желтеть, она уже не такая пышная и зеленая, как летом. Однако ботва свеклы выглядит по-прежнему свежей, хотя ее нижние листья становятся желтыми, а на головке появляются новые ростки.

При этом в корнеплодах происходит процесс накопления полезных веществ, необходимых и человеку, и самому корнеплоду для длительного хранения. А кожура становится более плотной и жесткой, что предотвращает высыхание и гниение плодов.

Как правило, увеличение корнеплодов в размерах прекращается при температуре ниже +8 градусов, но процесс накопления витаминов, сахаров и минералов в них продолжается.

Поэтому спешить с уборкой не следует, иначе корнеплоды получатся невкусными, и ослабленными, чем обязательно воспользуются болезнетворные микроорганизмы, и сократят срок их хранения.

В то же время, нередко погода заставляет дачников и огородников поспешить с уборкой урожая, поскольку ему вредят частые и обильные дожди, корнеплоды в таком случае напитываются влагой, и становятся малопригодными для длительного хранения.

Морковь легко переносит первые осенние заморозки, и, пережив их на огороде, становится только крепче. Свекла, наоборот, повреждается морозами, и оказывается непригодной для хранения зимой. Ее лучше убирать в ясную и сухую погоду при температуре не ниже +5-6 градусов.

Еще один фактор – сроки созревания сорта. Плоды раннеспелых и позднеспелых сортов, предназначенных для летнего и осеннего использования, выкапывают постепенно, по мере необходимости. Как правило, объемы посадки этих сортов не большие, поскольку их долго хранить нельзя, сажают столько, чтобы обеспечить семью свежими овощами в летний и осенний период. Позднеспелые сорта убирают осенью, в Подмосковье это – конец сентября, начало октября, хотя, повторимся, эти сроки зависят от погоды, которая каждый год бывает разной.

О том, когда убирать овощи в Подмосковье, можно узнать из видео:

Убираем морковь

Через неделю после первых заморозков, в ясную, тихую погоду, можно приступать к уборке корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. К этому времени у них накопилось достаточно витаминов и минералов, они прошли своеобразную закалку, которая поможет им долежать до весны в целости и сохранности. Иногда огородники выкапывают морковь буквально из-под снега, или после того, как первый снег растаял.

Морковь, растущую в легкой почве, вырывают руками за стебли, если почва тяжелая и суглинистая, без огородного инвентаря не обойтись. При этом нужно стараться не повредить плоды, а если все же не обходится без потерь, такие экземпляры на хранение не закладывают, а используют сразу же.

Ботву удаляют сразу после извлечения моркови из земли. Ее срезают полностью, а корнеплоды оставляют на 5-6 часов для просушки. Землю с них удаляют только руками в рабочих хлопчатобумажных перчатках, никаких инструментов для этого не используют, чтобы не оставить царапин, которые очень быстро оккупируют бактерии и грибки.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды охлаждают до +2-4 градусов, чтобы снизить интенсивность дыхания и испарения влаги. Если уборка моркови проводится по снегу, охлаждать плоды уже не нужно.

Хранят корнеплоды в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав сухими опилками, песком или вермикулитом – то есть, материалом, способным поглощать влагу. В подвале, где хранится морковка и прочие овощи, температура воздуха должна быть не выше +1-2 градусов, иначе она начнет прорастать.

Некоторые дачники хранят морковь в ямах, выкопанных в земле. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, на ее дно насыпают сухой песок, закладывают корнеплоды слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Песок, а затем землю, насыпают и сверху, после чего яму укрывают сухой ботвой и сухими листьями. В таких ямах морковь прекрасно сохраняет все свои качества до весны.

Убираем свеклу

Корнеплоды свеклы не так хорошо переносят заморозки, как морковь, их убирают раньше. Если вы ознакомились с прогнозом погоды, и выяснили, что вот-вот начнутся заморозки, поспешите выкопать свеклу и убрать ее на хранение. Если же заморозков не ожидается, пусть корнеплоды пока останутся на грядке – там они накопят больше сахаров, витаминов и минералов. В земле огрубеет их кожура, и храниться они будут дольше.

В то же время, при слишком высокой температуре, а теплой осенью бывает и такое, свеклу лучше выкопать и поместить на хранение в прохладное место с температурой в +1-2 градуса. Длительное нахождение корнеплодов в тепле перед закладкой на хранение, негативно скажется на их состоянии и способности к хранению.

Не стоит затягивать с уборкой урожая и в дождливую погоду. От большого количества влаги плоды быстро потрескаются, начнут гнить, закладывать их на хранение бессмысленно, пролежат они максимум 2-3 месяца.

Прекрасно, если осень сухая и прохладная, при такой погоде свеклу можно долго не выкапывать, нахождение в грунте пойдет ей на пользу – плоды накопят массу нужных веществ, приобретут нужную влажность, и зимой будут дольше храниться.

Свекла в грунте находится не так глубоко, как другие корнеплоды, для ее уборки можно не использовать лопату или другой инвентарь. Корнеплоды выдергивают за стебли, после чего их сразу же удаляют. Удалять ботву можно, просто выкрутив руками, или срезав полностью, чтобы при хранении на ней образовывались отростки.

После выкапывания и очистки всех корнеплодов, их можно сразу же помещать на хранение. Хранят свеклу так же, как и морковь – в ящиках, пересыпав влагопоглощающим материалом. Если ботва была срезана, а не просто скручена, для высыхания ранки достаточно 2-3 часа.

Когда убирать свеклу? Смотрим видео:

17.09.2018 29 600

Уборка моркови – как не пропустить оптимальный срок?

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводят вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило касается всех сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: , биологические особенности, время , цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от целей выращивания, уборка происходит в разные сроки.

Убирать раннюю морковь начинают в середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно выкопать не позже срока, указанного производителем семян. В противном случае, можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

ранний сбор урожая

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, она становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).

При температуре, менее +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность. Поэтому, сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая влияют и погодные условия. При уборке в дождь, лежкость корнеплодов будет низкой, даже выкапывая овощи в сроки. Высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл копать раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото — поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода – не повод оставлять овощ на грядке больше положенного срока. Плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При сборе нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.

Признаки созревания моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки. Это в дальнейшем может сказаться на хранении
  • Установить созревание можно опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод из грядки и внимательно рассмотреть. Если увидели тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Сроки уборки

На сбор вкусного оранжевого урожая влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, когда копать морковь на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

Как правильно убирать?

Уборка на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил. На больших плантациях сбор урожая проводится мотоблоком или с помощью комбайна.

Аккуратное извлечение плодов из земли - основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. Изломы, царапины и другие трещины не допустимы при сборе на зимнее хранение. Все это послужит открытым источником для проникновения и распространения болезней.

Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки. Если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть. Это приводит к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье не требуется. Так можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или .

на фото — обрезка морковной ботвы

После удаления ботвы, овощ раскладывают под навесом или в другом месте. Корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму, убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковь, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, когда копать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите, попробуйте на вкус.

Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.

Сроки сбора и свеклы

Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей. Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября - начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус. Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат. Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4 , начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная , убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени , можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0 С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0 С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0 С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель , выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:

Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов - грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу - до.

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку - охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:

  • начинает подмораживать
  • почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит»
  • выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу - это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар : сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При следующих факторах:

  • холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С;
  • прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры;
  • на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты;
  • нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину - так она лучше сохранится.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови - дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное - правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.