Какое растение имеет плод померанец. Чинотто (Плоды померанца) - фото этого фрукта, самого растения и его цветов с подробными описаниями

Син.: померанец кислый, бигарадия, севильский апельсин.

Вечнозеленое древесное растение с оранжево - красными горьковатыми плодами. С древности высоко ценится за лечебные свойства плодов и широко культивируется как источник эфирного масла, а также в качестве подвоя цитрусовых.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при , гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых
случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой
иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при
индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на
его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами. При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА - салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек. Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл.

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Классификация

Померанец кислый, или горький (лат. Citrus aurantium) – принадлежит роду Цитрус (лат. Citrus) подсемейства цитрусовых (лат. Citroideae) семейства рутовые (лат. Rutaceae). Род включает около 15 видов, большинство – культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево высотой до 10 м, с округлой кроной. Листья простые, цельные, очередные, черешковые, без прилистников. Характерной особенностью растения является наличие в листьях многочисленных просвечивающих железок – вместилищ эфирного масла, обеспечивающих специфический сильный аромат. В пазухах листьев имеется одна крупная колючка, представляющая собой метаморфизованные листья пазушного побега. Цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках, обоеполые, с двойным околоцветником. Листочки околоцветника свободные. Тычинок 10. Гинецей синкарпный. Завязь верхняя. Плод – померанец или гесперидий округлой формы, в диаметре около 7,5 см, оранжево-красного цвета с кислой мякотью, внеплодник с множеством эфиромасличных железок. В свежем виде несъедобны. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе.

Распространение

В диком состоянии неизвестен. Родина – юго-восточная Азия. Возделывают в средиземноморских странах, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают практически все части растения: незрелые плоды (кожуру), цветки, листья и молодые побеги. Их срезают и сушат на открытом воздухе, либо на чердаках. Особую ценность в лечебных целях представляет цедра плода, которую снимают, разрезав его на четыре части. Хранят сырье в полотняных мешках в течение года.

Химический состав

Кожура плодов померанца горького содержит эфирное масло, в составе которого найдены оцимен, мирцен, лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, нарингин, терпинолен, жасмол, фенилуксусная и бензойная кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Кроме того, в плодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью и флавоноиды. Листья, ветки, молодые стебли и цветки также содержат эфирные масла: петигреневое, неролиевое, померанцевое. В листьях найден стахидрин, а в семенах – жирное масло (около 18%).

Фармакологические свойства

Препараты померанца оказывают антисептическое, антисклеротическое, обезболивающее, желчегонное, антитоксическое, противовоспалительное, антиспазматическое, антикоагулянтное, возбуждающее, тонизирующее, потогонное, слабительное действие. Померанцевое масло стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, регенерацию тканей, оказывает мягкое мочегонное и лимфодренажное действие. Померанцевое масло устраняет симптомы атеросклероза и преждевременного старения, способствует долголетию. Фурокумарин и умбеллиферон, входящие в состав плодов померанца обладают сильной антигрибковой и антибактериальной активностью. Эфирное масло плодов померанца также проявляет бактерицидную, противорвотную, противокашлевую, потогонную ветрогонную, отхаркивающую активность. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами, в частности снижает раздражительность, повышенную нервную возбудимость, внезапные состояния страха с частым сердцебиением, неврастению с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушение сна. Померанец улучшает внимание, память и другие когнитивные процессы мышления. Препараты, изготовленные на основе семян померанца, улучшают аппетит, избавляют от болевых ощущений в грудной области, от сильного кашля и др.

Применение в народной медицине

С древних времен померанец горький высоко ценится народными целителями за свои лечебные свойства. В народе померанец горький считают эффективным средством от нервного перевозбуждения, страха, сильного сердцебиения, бессонницы, от депрессии, гипертонии и похмелья. Препараты на основе померанца укрепляют нервную систему, мышцы сердца. Традиционно его используют как противорвотное средство, при тошноте, несварении и расстройстве желудка, при потере аппетита, болях в животе, выпадении прямой кишки, болезненных позывах и запорах, застойных явлениях в грудной полости, заболеваниях селезенки и как средство, способствующее в целом пищеварению. Померанец горький широко используется в качестве противокашлевого, потогонного, ветрогонного, отхаркивающего средства при различных воспалительных процессах. К примеру, сок из плодов померанца – одно из лучших бактерицидных средств при воспалительных процессах в ротовой и носовой полостях. Семена померанца горького рекомендуют при болях в груди, простуде, кашле, воспалении яичек. Листья, цветки и кожура плодов померанца горького применяются при изжоге и грибковых заболеваниях. Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В частности, китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и кровотечениях.

Историческая справка

Померанец горький известен с давних времен и высоко ценится за целебные свойства. Он хорошо адаптирован в районе Средиземноморья, куда был завезен арабами в XI веке. В настоящее время померанец широко культивируется в Китае, Калифорнии, Израиле, Южной Америке, на Черноморском побережье Кавказа.

В Древнем Египте и Риме цветки померанца горького использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Цветок померанца древние греки считали символом плодородия и девичьей невинности. Померанцевый цветок был традиционной частью свадебного букета и подвенечного убора невесты. Цветками померанца украшали голову невесты в день свадьбы, а из ветвей плели для жениха венок. В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовали для приготовления восточных сладостей. Его также применяли как лечебное средство. Например, Авиценна включал померанец в состав многих снадобий. В Европе о померанце узнали в XVI веке и уже к концу XVII века он завоевал популярность, став одним из компонентов популярных духов. Настой из цветков – померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же, эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.

Неролиевое эфирное масло, получаемое из цветков горького померанца, в Европе стало известно с XVI века. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 году и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветков. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII века использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции. В XIX веке его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX века мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай. В 1880 году в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла».

В России померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»). В японской поэзии запах цветов померанца навевает воспоминания о прошлом. Лепестками его цветков наполняли карманы широких рукавов.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Винклер П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. СПб. 1899.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1907.

8. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информ. изд. агентство ЛИК, 2002.

9. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.: Химия, 1994. 256 с.

Померанцевое дерево - это вечнозеленое растение, имеющее небольшую высоту (2-10 метров). Оно относится к роду цитрусовых и имеет достаточно длинные и тонкие ветки. От остальных представителей этого вида померанец отличается наличием довольно длинных острых колючек. Природным ареалом померанца являются Гималайские горы. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморских стран, Кавказа и Латинской Америки.

Основная ценность померанца

Какое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности - плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму.

В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см.

Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды и их применение

В мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства.

Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется.

Еще Авиценна использовал цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы.

Свойства померанца

Далеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • антивоспалительное воздействие;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства, используемые для лечения депрессии, апатии, подавленного состояния;
  • омолаживающий эффект плодов;
  • способствование улучшению пищеварения, повышению аппетита;
  • желчегонное воздействие;
  • положительное влияние на работу сердца.

Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей.

Цветки померанца

Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы.

Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков.

Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары. Не обошли его вниманием фармацевты.

С его помощью излечивали от чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов.

Нероли

Эфирное масло, которое добывают из цветков померанца, называется нероли. К его основным полезным свойствам относят:

  • благотворное влияние на нервную систему (лечение депрессии, стрессов, бессонницы);
  • противомикробные и противовирусные свойства;
  • способствует избавлению от разнообразных дерматологических болезней, шрамов и рубцов;
  • укрепляет иммунитет;
  • является реабилитационным средством, используемым после разного рода операций.

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево - ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Померанец (Citrus aurantium), или чинoтто - вечнoзелёнoе древеснoе растение рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Встречаются и другие названия этого растения - бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название - Citrus Bigaradia.
В диком состоянии померанец не известен. Родина - Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземнoморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии.
Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух. Померанец - небольшое вечнoзелёнoе дерево высотой 2-10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками (длиной до 6-8см).
Листья эллептической формы, заостренные, очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с мнoгочисленными просвечивающимися вместилищами эфирнoго масла. Черешки ширококрылые, довольнo длинные, резко суживающиеся к бескрылому оснoванию.
Цветки белые, крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одинoчные или собраны в немнoгоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4-8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирнoго масла. Тычинки мнoгочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.
Плоды померанца Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, инoгда слегка сплюснутый, 6-7 см в диаметре, кожура толстая с неровнo-бугристой поверхнoстью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с мнoгочисленными вместилищами эфирнoго масла; мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клинoвидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темнo-зелёная, появляется на третий день цветения.
Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в нoябре-январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре-ноябре.

Свойства померанца

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), отнoсящиеся к группе веществ с Р-витаминнoй активнoстью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирнoе масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирнoго масла из свежих цветков 0,1-0,2 %, из кожуры плодов - 1,2-2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D--терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимоннoе, а по составу и свойствам - апельсинoвое. В составе масла обнаружены лимонен (97-98 %), пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирнoе масло из цветков (неролиевое масло) очень приятнoго запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирнoе масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, терпинен, фелландрен, и пинены, камфен и другие вещества.

Эфирнoе масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирнoе масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Применение померанца в кулинарии


В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, так как запах сока померанцев отдает "парфюмерией", и ценятся померанцы в основном из-за своей цедры, которая срезается не спиральной лентой, как у других цитрусовых, а путем разрезания померанца на четвертушки. После высыхания корки превращают в порошок.
Цедра померанцев используется во все кондитерские изделия (мармелады, десертные блюда, настойки, ликеры), при производстве сока и освежительных безалкогольных напитков для подкрашивания и ароматизации. В Англии применяется при производстве конфет. Применяется также в качестве добавок во многих подливках, соусах для птицы и рыбы, начинках, блюдах из мяса.
Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков.
У померанца очень яркий освежающий и возбуждающий аромат, благодаря которому он часто используется в различных ароматных композициях смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко.
В кондитерской и других отраслях пищевой промышленнoсти употребляются также настои цветков.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5-15мм в диаметре, твердые, зеленовато-серые, ароматные), самопроизвольнo опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирнoго масла, используемого в ликёро-водочнoй промышленнoсти.

Применение померанца в медицине

В медицине плоды и кожура померанца употребляют, главным образом, в виде настойки в составе препаратов, возбуждающих аппетит и усиливающих выделение желудочного сока и улучшению пищеварения. Является ингредиентом некоторых желудочных, ветрогонных и слабительных лекарственных препаратов.
Померанец используется также как вкусовая добавка к различным общеукрепляющих лекарствам.
Померанец - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна как снотворное и успокающее. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.
Официальная фитотерапия гораздо больше ценит померанец - горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким - в нем более высокое содержание биологически активных веществ. Эфирное масло нероли из цветков померанца пользуется самой широкой популярностью у ароматерапевтов.
Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами: широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.

Лекарственные препараты из померанца

Сбор для повышения аппетита

(кожура померанца 10,0, трава золототысячника 10,0, шиповник 10,0)
Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным. Побочные действия при нормальной дозировке неизвестны. В практике особенно широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.

Сбор, успокаивающий при повышенной нервозности и возбудимости:

(лист мелиссы 20,0, трава зверобоя 10,0, апельсиновый цвет 10,0, плоды шиповника 5,0)

Сбор против бессонницы

(корень валерианы 10,0, хмель 10,0, лист мелиссы 10,0, апельсиновый цвет 10,0) Оба чая готовятся одинаково: 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивать под крышкой, процедить. Первый чай пьют 2-3 раза в день, второй – только вечером (1 чашку) умеренно теплым и при желании подслащенным медом. Настой из корок померанца 1 столовую ложку корок померанца на 0,5 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта, гепатите и для возбуждения аппетита.

Настойка из кожуры померанца

50 г свежей кожуры померанца на 100 мл спирта настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке на в 100 мл воды 2 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Применение померанца

Из цветков и листьев добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности в качестве оснoвнoй составнoй части во мнoгие цветочные композиции.
Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устраняет даже такие тяжелые запахи, как запах болезни и смерти.
Цветок померанца символизирует невинность. Запах цветов померанца в японской поэзии навевает воспоминания о прошлом. Лепестками цветов наполняли карманы широких рукавов. Померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга.

Фото: Померанец (Citrus aurantium)

Описание померанец

Померанец (лат. - Citrus aurantium), другие названия - чинотто, бигарадия - является вечнозелёным древесным растением, одним из подвидов рода Цитрусовых семейства Рутовых.

Дерево вырастает до 2 – 10-и метров. На ветвях располагаются длинные, тонкие и острые колючки. Листья растения очерёдные, черешковые, с кожистой блестящей поверхностью. Верх листа сверху зеленый, снизу светло-зеленый. При рассматривании на свет заметны вместилища эфирных масел. Черешки листьев ширококрылые, стремительно суживающиеся в направлении бескрылого основания.

Цветки сравнительно крупные, достигают в диаметре 2 – 3 см, с душистым запахом. Растут поодиночке или в небольших, пазушных соцветиях по 2 – 4 цветка. Чашечка имеет 4 -5 зубчиков, снаружи опущенная. Венчик состоит из 4 – 8 белых, узких и продолговатых лепестков. В них также содержится эфирное масло. В цветке множество сросшихся столбиком тычинок с головчатым рыльцем.

Плод («померанец») имеет ягодообразную форму, встречается и немного сплющенные. Диаметр плода достигает иногда 7 см. Кожура толстая, ее поверхность неровно-бугристая, ярко оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. В кожуре также содержатся эфирные масла. Внутренняя мякоть разделена на 10 – 12 долек, на вкус – кислая с горчинкой. Семена растения светло-желтого цвета, имеют сплюснуто-клиновидную форму, покрыты бороздками. Завязь темно-зеленого цвета прорастает на 3-й день цветения. Пора цветения – апрель – май, созревание плодов – ноябрь – январь.

Распространение растения померанец

В диком состоянии обнаружен не был и науке неизвестен. Место происхождения - юго-восток Азиатского континента. Растет и разводится в странах Средиземноморья, горах Кавказа, а также в Латинской Америке (в основном – Парагвай) и на отдельных островах Вест-Индии. Нормальным температурным диапазоном для растения является температура от +5С? до +45С?. Это дает возможность выносить его на открытый воздух уже в мае месяце.

Состав и применение померанец

Плоды померанца содержат углеводы, различные органические кислоты и гликозиды, относящиеся к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Ветки, листья, молодые побеги и незрелые плоды имеют в своем составе эфирное масло, называемое «петигреновым померанцевым маслом». Запах масла, извлеченного из кожуры плодов померанца, напоминает запах лимонного масла, а по составу и свойствам аналогично апельсиновому.

Эфирное масло, изготовленное из цветков растения, называемое неролиевым маслом, имеет очень приятный запах. Лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола и метиловый эфир антраниловой кислоты, которые входят в его состав, придают маслу тончайший аромат.

В состав эфирного масла, полученного из кожуры созревших плодов, то есть померанцевого масла, входят мирцен, камфен, лимонен и другие вещества. Чтобы получить эфирное масло из свежих цветков и незрелых плодов, применяют способ перегонки вместе с водяным паром или же способ анфлеража, то есть экстракции эфирных масел при помощи жирных масел.

Все части растения находят применение в различных целях. Так, измельченная кожура плодов идет на приготовление настойки, которую используют для повышения аппетита, или в качестве составляющей части иных лекарственных препаратов.

«Померанцевые орешки», так называют несозревшие плоды растения, имеющие свойство самопроизвольно опадать, служат сырьем для получения эфирного масла,широко применяемого при производстве ликероводочных напитков. Плоды померанца находят также применение в медицине. А эфирные масла, изготовленные из листьев и цветков растения (неролиевое и петигреновое) используют в пищевой промышленности при производстве мармелада, безалкогольных напитков, засахаренных корок, а также в парфюмерной промышленности для создания цветочных композиций ароматов и пр.

Картинка, на которой живописно изображено померанцевое дерево, использована для создания герба города Ломоносов, являющегося пригородом Санкт-Петербурга. Интересно, что до 1948 года город носил название – Ораниенбаум, по-немецки - Oranienbaum, что в переводе звучит, как «померанцевое дерево».

Многим интересно померанец, что это такое. Померанцевое дерево – это вечнозеленое растение, которое может достигать высоты 2-10 метров. Оно включено в род цитрусов и имеет ветки: крепкие, длинные, тонкие. От остальных разновидностей отличается наличием достаточно длинных острых колючек. Произрастает в Гималаях. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморья, кавказской территории и Латинской Америки. Поговорим о померанце подробнее.

Что такое померанец

Какой внешний вид померанца? Что это за дерево? Эта растительная культура всем знакома благодаря своей главной ценности – плодам. Плод в форме ягоды имеет оранжевый цвет и чуть приплюснутый. Плоды чем-то похожи на мандарины или небольшие апельсины. Чтобы отошла корка плода не нужно прилагать много сил. Под ней присутствует 12 долек с семенами, на которых жёлтые бороздки.


Они горьковатые на вкус и несъедобные, размером 60-70 мм. Не менее популярен цветок померанца. Он именуется «флердоранжем». Цвет используется в фармацевтике и парфюмерии. В мире растение называют ещё так: кислый или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия.

Его кожа включает в состав :

  • Эфирные масла;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы.

Достаточно высокую стоимость имеет неролиевый вид аромамасла померанца, который включает в состав: камфен, мирцен, метилэфир антраниловой кислоты, лимонен, гераниол, линалоола.

Благодаря этим веществам экстракт имеет чудный запах и обладает целебными качествами.

Этот плод не принято потреблять в пищу сырым. Но его уникальный вкус и аромат нашли широкое использование в кулинарии. В частности, их применяют для готовки цукатов, мармеладной продукции, добавок в самые разные соусы и напитки. Во всех этих процессах принимает участие только померанцевая кожура, которая содержит много эфирных масел. Мякоть при этом не применяется. Ещё знаменитый Авиценна применял плоды этого цитруса. Он же написал большое количество рецептов нетрадиционной медицины, которые применяются и сегодня.

Померанцевая корка

Не просто так растение является таким востребованным на планете. Померанец обладает большим количеством целебных качеств.

Можно выделить следующие :

  • Снятие воспаления;
  • Применение в процессе терапии ревматизма;
  • Успокаивает, применяется для терапии депрессивного состояния;
  • Омолаживает;
  • Улучшает аппетит, позитивно влияет на систему пищеварения;
  • Желчегонное действие;
  • Позитивное воздействие на работу сердечной мышцы.

Также померанец является антисептиком, устраняет спазмы и послабляет. Кожура померанца ускоряет терапию простуды и заболеваний органов дыхания. Этот плод способен устранить воспалительный процесс яичек у представителей сильного пола. Зёрна дерева являются можно сказать противоядием при поражении человека насекомыми и змеей.

В нетрадиционной медицине применяют следующие рецепты :

  1. Сбор при потере сна. Потребуется 10 г корня валерьянки, столько же листвы мелиссы и хмеля. Туда же надо включить 10 г цветов померанца и всё смешать. 2 ложечки этого сбора надо заварить 200 мл кипятка. Поставить состав на плиту на 5 мин., закрыв крышкой. Напиток надо пить в количестве 1 кружки в вечернее время в тёплом состоянии. В напиток можно добавить мёда. В качестве прикуски подойдут орехи.
  2. Успокоительный померанцевый сбор. Для его создания надо смешать 20 гр. листвы мелиссы с 10 г травы зверобоя, к ним всыпать 10 г цвета померанца и 5 г плодов шиповника. Требуется взять 1 ложку смешанного состава, залить 100 мл кипятка и поставить на огонь на 5 мин. Процедить напиток, пить его по чашке 3 раза в сутки.
  3. Сбор трав для нормализации аппетита. Надо взять 10 г кожи померанца, такое же количество травы золототысячника и шиповника. Взять 1 ложечку этого сбора и ошпарить 200 мл кипятка. Вода должна быть чистой. Оставить на 5 мин. постоять и процедить. Пьют готовый напиток перед приемом пищи подогретым.
  4. Водочное средство. Для готовки надо взять 1 ложечку сухой кожи померанца и залить её 400 мл водки. Водка должна быть хорошей. Смесь надо настоять 2 недели. Процедить, применять в виде компрессов или для растираний при травмировании суставов.

Лечение назначает врач.

Где используют померанцевый цвет

Растение, цветки которого имеют нежный ярко-белый оттенок, было востребовано в средние века. Многие народы применяли их для украшения головы невесты или декора свадебного платья.


Цветы символизировали :

  • Чистоту;
  • Нежность;
  • Молодость.

Только в средине 20 века мода на померанец угасла. Вместо них стали применять каллы и розы. В период моды на растения уникальное дерево было актуально. Его специально сажали в большую емкость для того, чтобы можно было в холода занести в дом. Самым популярным померанцем является тот, который высадила жена Карла III. Нежнейший аромат, в котором присутствуют лёгкие ароматы жасмина и медовые нотки, нашли своё использование и в парфюмировании. Даже сегодня его применяют для изготовления духов.

Но ещё не так давно, в период эпохи Возрождения, такого рода духами могли пользоваться только богатые люди. Это связано с большой ценой этих душистых цветков. Померанцевое нежное масло ещё с древности используют в своих рецептах повара. Используется и в фармацевтике. С его помощью лечили чуму. Сегодня в нетрадиционной медицине его применяют для терапии различных болезней.

Запах померанца

Довольно результативным омолаживающим препаратом является аромамасло нероли. Поэтому оно обладает довольно широкой сферой использования.

К его основным эффектам относят :

  • Сужение пор;
  • Устранение мелких морщинок;
  • Устранение растяжек;
  • Устранение стрессовых пятен;
  • Средство от целлюлита;
  • Средство от дерматоза и экземы.

Аромамасло можно использовать для любого типа кожи. Оно успокаивает, расширяет сосуды, является антисептиком, ликвидирует различные раздражения. Так как уровень концентрирования аромамасла нероли превышает аналоги, перед его использованием необходимо протестироваться на чувствительность. Это поможет исключить развитие аллергии. Так же его релаксирующие свойства противопоказаны, когда есть потребность в ясной голове и быстрой реакции. Как и прочие разновидности косметики и лекарств, нероли показан не всем. Его нельзя наносить на кожные покровы перед тем, как выходить на солнце. Также нужно проверять наличие аллергии на составляющие вещества.0.00 (0 Голосов)