Какая разница между чабром и чабрецом, сходства и отличия растений. Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Так уж случилось, что два растения семейства яснотковых получили в народе созвучные имена - чабёр и чабрец. «В чём разница между ними, и то, и другое - пряность и лекарство», - иной раз говорят скептики, не слишком знакомые с ботаникой. А ведь отличий гораздо больше, чем общих признаков. Профессионалы в кулинарии или медицине их безошибочно определяют, но как быть простым смертным?

И пряность, и лекарство

С девятого века, когда чабрец и чабёр начали завоёвывать благосклонность жителей западной и восточной Европы, эти гости из Средиземноморья изучались не только как пряности, но и как лечебное сырьё. О снадобьях из них упоминают средневековые трактаты по медицине. В русских травниках эти растения описаны как действенное средство при укусах насекомых, особенно ядовитых, а также при болях в голове, сердце, желудке и других недугах.

Богородская трава

Этот многолетник многим известен под названиями чабрец, чепчик, малая материнка. Но из этого совсем не следует, что знакомство состоялось с одним и тем же растением. Биологи насчитывают около 150 видов чабреца, среди которых наиболее популярны обыкновенный с его лимонной разновидностью, богородский Семко, радужный, ползучий. Последний, собственно, под именем Thymus serpyllum признан и в официнальной медицине как лекарственное растение.

Обычно это невысокие полукустарники около 15 см, и есть даже карлики, например, сорт Эпин, поднимающийся над почвой лишь на 50 мм. Лишь побеги радужного могут дотянуться до четверти метра в высоту. Молодые травянистые стебельки опушённые, на них - сантиметровые листики, по форме напоминающие ланцет. Верхушка побега увенчана головкой из мелких цветков - белых, розовых, голубоватых или с фиолетовыми оттенками

Растение прекрасно себя чувствует на солнечных каменистых кряжах и песчаных почвах , не выносит избыточного увлажнения. Благодаря этим качествам используется в оформлении альпийских горок. Хорошо смотрятся одиночные компактные кустики, но не менее декоративны лента или ковёр, образующиеся при групповых посадках. Если в июле срезать стебельки с раскрывшимися цветами, вы получите двойной эффект: одновременно запасётесь пряностью с тонким ароматом и лекарственным сырьём. После этого на веточках образуются новые травянистые побеги, и в августе они тоже зацветут.

Сейчас в кулинарии малая материнка считается прекрасным пряным дополнением для мяса, рыбы, сыров. Её используют в приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. Чтобы блюдо максимально вобрало в себя ароматы чабреца, его кладут в середине процесса приготовления, иногда даже в начале.

Зелёный целитель тимьян

Давно подмечено и успешно используется благотворное влияние чабреца на органы дыхательной и пищеварительной систем.

Древние египтяне применяли его для мумифицирования, а в сочетании с другими снадобьями им лечили проказу и паралич. Уже в Средние века за его разновидностями закрепилась слава ценного лекарственного растения и доступной изысканной приправы.

Народные целители богородской травой лечат:

Для дерматологов и косметологов тимьян - хороший помощник.

Однако несмотря на массу положительных свойств, существуют чёткие противопоказания для использования этой травы:

  • болезни почек и печени;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чабёр - почти тёзка чабреца

Известно, что чабёр ценили древние греки и римляне, и не только за бальзамический аромат: смесь этой пряности с уксусом способна заменить соль и перец, облегчить процесс усвоения кушаний из бобовых и дичи. Сегодня чабёр считается хорошим дополнением в блюда из кроличьего мяса, курятины и говядины. В отличие от тимьяна, сатурею добавляют лишь в финале термообработки: воздействие высоких температур дольше трёх минут ухудшит вкус.

Очень изысканная заправка для картофельного салата получится, если чабёр и лимонную цедру залить растительным маслом. Допустимо добавление свежей зелени в салат или гарнир.

Интересной получается выпечка с этой травой, но тут потребуется почти виртуозная точность при выборе дозы - иначе пирог будет безнадёжно испорчен. Некоторые хозяйки уверены в том, что банки с укупоренными соленьями и маринадами никогда не забродят, если туда добавить кондари. А ещё окуривают дымом этого растения коровье вымя и кринки для молока, чтобы оно дольше оставалось свежим.

Родственные связи

Когда возникают вопросы, в чём же разница между тимьяном и чабрецом, есть ли отличия, и не одно ли это растение, можно ответственно утверждать, что это полукустарники, состоящие в очень близком родстве. Но у тимьяна запах нежнее, вкус мягче. А лечебные свойства одинаковы.

А вот сказать, что розмарин и чабрец - это одно и то же, нельзя. Совсем. Несмотря на то что оба растения - из семейства яснотковых, их даже внешне спутать сложно: один кустарник поднимается до двух метров, другой не дотягивает и до 30 см. Есть отличия и в свойствах.

Розмарин - стимулятор иммунитета , оказывает противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное действие и пахнет камфарой или ладаном. Ещё одно ценное свойство: способен помочь при половой слабости и облегчить состояние при мужском и женском климаксе. Но обращаться с морской росой или невестиным платьем (так ещё называется это растение) нужно очень осторожно, так как приём настоев из него может поднять АД.

Да, названия похожи: чабёр и чабрец, но это не одно растение , и они отличаются. Ведь тимьян - многолетний полукустарник, а трава чабёр живёт всего один год. И если присмотреться к ним, то заметить разницу не так уж трудно. Ну, а когда понюхаете сначала веточку одного, а затем другого, больше не обознаетесь: свежий и пряный аромат чабреца разительно отличается от бальзамического запаха средиземноморского растения, перечный вкус которого ни с чем не спутать.

И вас не смутит вопрос «на засыпку»: кондари - это чабёр или чабрец. Теперь уж вы точно знаете, что кондари - это грузинское название однолетнего чабера. Кстати, если решите поэкспериментировать, стоит учесть, что заменить одну траву другой не всегда возможно. Но кто знает, возможно, вам новая кулинарная вариация понравится больше.

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

    Показать всё

    Различия

    Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

    Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

    Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

    Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

    • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
    • У растений разные формы листьев и соцветий.
    • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

    Виды

    Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

    1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
    2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

    В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

    Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

    1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
    2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
    3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
    4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
    5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
    6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

    Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

    Чабрец - лечебные свойства и противопоказания

    Применение чабера

    Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

    Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

    1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
    2. 2. Очищает организм человека.
    3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
    4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
    5. 5. Борется с воспалительными процессами.
    6. 6. Имеет седативное действие.
    7. 7. Тонизирует организм человека.
    8. 8. Останавливает кровотечения.

    В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

    • цистит;
    • ненормированный менструальный цикл;
    • заболевания щитовидной железы;
    • тахикардия;
    • сахарный диабет;
    • метеоризм;
    • болезни органов пищеварительной системы, желчного пузыря, печени и почек.

    Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

    Противопоказания

    Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • атеросклероз;
    • кардиосклероз;
    • аритмия;
    • гипертония.

    Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

    Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

    Полезные свойства чабреца

    Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

    В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

    Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

    • подавляет и предотвращает приступы судорог;
    • устраняет боль;
    • борется с воспалительными процессами;
    • имеет отхаркивающее действие;
    • обладает желче- и мочегонным эффектом;
    • дает вяжущий эффект;
    • уничтожает глистов;
    • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

    Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

    Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

    Рецепты

    Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

    1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
    2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
    3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
    4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
    5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
    6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

    Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

    1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
    2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
    3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
    4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

    Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.

В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.

Чабер – свойства растения

Этот вид садовой травы обладает неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому эта приправа используется для приготовления вкусных и полезных блюд во всем мире. Приправа стоит недорого. Это ещё одно качество, которое сделало чабер популярным во всех странах мира.

Полезных свойств у этой садовой травы достаточно. Именно поэтому ее применяют не только в пищу, но и в различных отраслях жизни. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Какие полезные свойства есть у чабера:

  • Растение помогает выделению желудочного сока, поэтому у человека улучшается аппетит и пищеварение. Помогает при вздутии, тормозит процесс брожения. Чабер эффективное средство при рвоте, расстройствах кишечника и катарах.
  • Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим действием.
  • Это растение можно использовать при кашле, так как оно обладает отхаркивающим свойством.
  • Способен очистить организм. Так как имеет такие свойства, которые хорошо сказываются на состоянии желчного пузыря и почек.
  • Растение помогает нейтрализовать спазмы желудка и кишечника .
  • Благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  • Полезен для лечения цистита.
  • Положительно сказывается на нервной системе.

Кроме полезных свойств, чабер имеет и противопоказани я. К ним относятся:

  • Нельзя употреблять при болезни почек и печени.
  • Не употребляют при болезни двенадцатипёрстной кишки.
  • Нельзя употреблять людям, у которых проблемы со щитовидной железой.
  • Не употребляется при болезных: атеросклероз, кардиосклероз, аритмии.
  • Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Чабер может вызвать выкидыш.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций , лучше всего проконсультироваться с врачом до употребления этого садовой травы.

Чабер применение в кулинарии

Теперь нужно разобраться, где же применяется эта приправа. Чабер может использоваться в разных отраслях:

  • Кулинарии.
  • Народной медицине.
  • Косметологии.

Рассмотрим первый вариант применения чабера. В кулинарии приправа применяет очень давно. Из-за своих вкусовых данных и острого аромата , приправа использовалась для приготовления разных соусов. Первыми этой приправой стали пользоваться в Древнем Риме. Они делали острый соус и подавали его с рыбой и мясом.

В древние времена чабер использовался, как замена перцу. Ему даже дали название – перечная трава. Затем приправа стала популярна в Европе. Её добавляли в соусы, мясные рулеты, в начинку для пирогов. Также использовали в качестве панировки .

В Болгарии приправа считается самой популярной. Её называют – чубрица. Она придаёт блюду восхитительный аромат и вкус. Чабер применяется для приготовления болгарского кетчупа.

В Молдавии приправа называется – чимбру. Без неё невозможно представить ни одного блюда грузинской или армянской кухни. Некоторые народы используют приправу для засолки . В салатах пряность сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии эта пряность очень ценится. Аромат чабера сочетается с бобовыми. Листья растения можно употреблять в течение всего лета.

Необходимо отметить, что пряность не только придаёт блюду неповторимый аромат и вкус, но ещё и борется с кишечными газами, которые появляются из-за бобовых продуктов.

В Голландии и Германии чабер называют – бобовой травой. Такое название приправа получила из-за своего свойства переваривать тяжёлую и крахмалистую пищу.

Употребление пряности происходит в больших количествах. В пищу употребляют как свежее растение, так и сушенное. Её используют для засолки помидоров . Чабер отлично сочетается с рыбой, мясом, рагу, печеньем, жареным картофелем.

Профессионалы рекомендуют добавлять приправу в самом конце готовки. В этом случае блюда станет ароматным и не будет привкус горечи. Также чабер можно использовать с другими приправами, такими как шалфей , петрушка , розмарин и др.



Использование чабра в косметологии

Эта приправа используется также и в косметологии. Точнее, эфирные масла, которые помогают бороться с облысением. Применяется растения для укрепления волос, для поддержания их красоты и здоровья. При помощи чабера волосы растут быстрее.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому его активно используют при фурункулах, при заболевании кожи, экземе и дерматитах.

Также растение обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его при чесотке и поражениях кожи грибком.

Используя средство, в составе которого есть чабер, можно восстановить кож у и вернуть ей молодость.

Применение в народной медицине

Ещё в далёкие времена растение использовалось для лечения различных заболеваний. До наших дней дошли рецепты наших предков. Растение применяется для приготовления различных отваров и настоек. Растение используется при кашле – бронхит, простуда, воспаление лёгких. Чтобы приготовить отвар от кашля с чабром необходимо:

  • Взять одну столовую ложку приправу.
  • Залить её горячей водой. Примерно нужно 300 мл воды.
  • Нужно настоять отвар в течение дня.
  • Пить каждые десять минут небольшими глотками.

Растение также отличается мочегонным и патогенным действием. Они полезны при артериальном давлении, при заболеваниях почек, желчного пузыря. Для этого нужно пить чай с растение в бане, разогретой до 40–70 градусов.

Если на теле есть грибки, то нужно делать примочки из отвара. Также растение может снимать зуд и жжение. Для этого нужно втирать в место укуса свежие листочки растения. Также чабер эффективно справляется при геморрое. Для этого нужно делать примочки из отвара . Также эффективно действует при тошноте. Достаточно выпить отвар или употребить одну щепотку растения.

Для расслабления всего организма можно использовать ванны с чабром. Для приготовления настоя понадобится:

  • Сухие листья настоя – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Необходимо залить листья растения водой и настоять в течение одного месяца. Поставьте отвар в тёмное место. После этого нужно употреблять три раза в день по 20–25 капель.

Прежде чем использовать народные средства для лечения , необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы используете растение для лечения патологий и профилактики заболеваний, то нужно четко следовать правилам приготовления отваров и настоек.

Чабер и чабрец – в чём разница

Очень часто люди путают чабер и чабрец. Но, на самом деле общего между ними мало. Единственной чертой, которая их может связывать так это их происхождение – оба растения относятся к яснотковым, являются декоративными и обладают лечебными свойствами .

А вот отличий у них достаточно:

  • Чабрец имеет второе название – тимьян. Это растение не обладает большими размерами , он достигает 20 см в высоту. Цвет он небольшими цветками, которые имеют фиолетово-розовый оттенок. Такое растение используется для украшения клумб, чаще всего растёт вдоль садовых дорожек. Чабрец является многолетним растением. Он может расти 5 лет. А вот чабер считается однолетним.
  • Чабер растёт небольшими кустиками. А чабрец растёт по всей поверхности земли. Может сложиться такое впечатление, то растение укрывает землю.
  • Чабер не отличается красивым внешним видом. Но, заметить его можно по запаху. Чабер имеет вкус перца, именно поэтому используется в разных отраслях жизни. Чабрец также можно употреблять в пищу. Но, его нужно собирать до того, как он начнёт цвести. Это растение также используется в качестве лечебного.
  • Чабрец обладает мягким и нежным ароматом, в отличие от чабра. Некоторым кажется, что чабер имеет нотки лимона.
  • На дачных участках чаще всего сажают чабер.

Итак, мы рассмотрели свойства чабера и чем это растение отличается от чабреца. Конечно, между ними есть и ряд совпадений. Оба растения используются в качестве лечебных средств, а также имеют превосходный аромат и вкус. Отличаются они и внешним видом. Посмотреть можно чабер фото и сравнить с чабрецом.