Как вырастить яровой чеснок крупным. Как вырастить крупный озимый чеснок? Лучшие сорта озимого чеснока

16.02.2018

Всё о правильном выращивании ярового и озимого чеснока в открытом грунте, о том, что делать, если он желтеет весной, чем полить и как подкормить вы узнаете из этого руководства. Информация будет особенно полезна для начинающих, а также пригодится и опытным огородникам. Выращивание чеснока обычно не вызывает больших проблем и все же для хорошего урожая необходимо соблюдение правил посадки, ухода и подкормки.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Не используйте в качестве посадочного материала чеснок из продуктового магазина. Он может быть неподходящим для выращивания в вашем регионе, а в большинстве случаев обработан специальными веществами, затрудняющими рост. Лучше купить чеснок для посадки в проверенном интернет-магазине семян или в местном питомнике.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Стрелкующиеся

Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м 2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.

Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м 2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м 2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.

Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.

Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м 2 . Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Нестрелкующиеся

Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м 2 . Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.

Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.

Сорта чеснока для посадки весной

Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:

  • Даниловский (сорт Ярославской области).
  • Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
  • Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.

Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м 2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

В чем замочить чеснок перед посадкой

Перед посадкой чеснок обрабатывают слабым раствором микроэлементов (одну таблетку растворяют в 1 л воды) или настоем золы березовых дров: 1 столовую ложку золы тщательно размешивают в 1 л горячей воды и замачивают чеснок на одну ночь.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока – ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Луковицы и зубки у озимого чеснока крупнее и урожайнее, чем у ярового, зато последний благодаря множеству чешуй дольше хранится. Лучше выращивать в открытом грунте обе формы.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок

Зубки озимого чеснока высаживают под зиму после уборки урожая овощных
культур. Для посадки выбирают самые большие и здоровые луковицы – без единого пятнышка. Мелкие зубки выбраковывают, высаживают только крупные. Очень важно сделать это вовремя.

  • В средней полосе России обычно рекомендуют сроки посадки с 15–20 сентября до 5 октября, за несколько недель до наступления устойчивых ноябрьских холодов.
  • Озимый чеснок высаживают в центральных районах Нечерноземной зоны в третьей декаде сентября.
  • В Московской области лучший срок посадки с 25 сентября по 5 октября.
  • В северных регионах сроки передвигают на более ранние, в южных – на более поздние.

Такие сроки посадки обусловлены тем, что зубки до наступления зимних устойчивых холодов должны хорошо укорениться.

Следуя подобным советам, овощеводы-любители нередко ошибаются, если в конце сентября – начале октября после холодной погоды вдруг устанавливается относительно теплая. И тогда не только корни, но и ростки начинают активно расти, а последующие ноябрьские морозы их губят.

При задержке с посадкой зубки не успевают укорениться до конца октября и плохо зимуют. Весной такие всходы в лучшем случае получаются изреженными и хилыми. Чтобы избежать ошибок, желательно знать долгосрочный и достоверный прогноз погоды.

Схема посадки озимого чеснока

Зубки одинакового размера высаживают в две строчки. Схема посадки такова:

  • расстояние между рядами не менее 20 см;
  • между зубками в ряду – 8–10 см;

Глубина посадки зависит от типа почвы: на легких почвах она составляет 8-10 см от верхушки зубка до поверхности почвы, на тяжелых – 5-6 см. Мелкая посадка чеснока может привести к тому, что при понижении температуры до минус 15 C значительная часть растений может погибнуть.

На каждый квадратный метр необходимо 50 зубков, или 300 г чеснока (6–7 головок).

Хотя чеснок – культура холодостойкая, все же в ноябре-декабре снеговая «шуба» еще слишком ненадежная и тонкая, поэтому грядку лучше утеплить, присыпав ее торфом, хорошо перепревшим навозом или рыхлой компостной землей слоем 2 см.

Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной, так как почва будет быстрее прогреваться. Кроме того, мульча предохранит поверхность почвы от образования корки и поможет сберечь влагу, в которой чеснок так нуждается. В результате один лишь этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая урожай на 10–15%.

Как вырастить озимый чеснок из бульбочек (воздушных луковиц)

Обычно воздушные луковицы используют для получения посадочного материала – севка. За один-два дня до уборки чеснока стрелки срезают, оставляя 2–3 см над луковицей, связывают в снопики и оставляют под навесом на 25–30 дней.

Если под зиму высадить бульбочки, на следующий год они дадут луковицы-однозубки (севок), которые и будут посадочным материалом.

Перед посевом бульбочки – воздушные луковицы отделяют от стрелок потряхиванием, затем калибруют. Самые маленькие (диаметром меньше 2 мм) для посева не годятся, поскольку из них получаются очень мелкие однозубковые луковицы. Чтобы вырастить из них луковицы, которые можно разделить на зубки, потребуется три года.

Высевают бульбочки в третьей декаде сентября, как и зубки чеснока, на грядах строчками, между которыми оставляют расстояние 10–15 см. На одном квадратном метре гряды высевают 8–10 г бульбочек на глубину 3–4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем слоем 2 см.

На следующий год после появления всходов растения подкармливают азотным и калийным удобрениями: 10–15 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 1 м 2 . Посевы поливают, междурядья неглубоко рыхлят, сорняки обязательно удаляют.

При пожелтении и усыхании листьев растения подкапывают, однозубковые луковицы выбирают из почвы, подсушивают и готовят к осенней посадке.

Сажают однозубковые луковицы-севок так же, как и зубки чеснока. На второй год получают нормальные стрелкующиеся растения и луковицы, делящиеся на зубки.

Выращивание чеснока из бульбочек (как омолодить чеснок) – видео

Воздушные луковицы можно высевать и весной. Для этого их хранят в холодном (2–5 °С) или теплом (18– 20 °С) помещении в снопиках необмолоченными. Так они лучше сохраняются. Ранневесенний посев воздушных луковиц после холодного хранения по результатам почти не отличается от подзимнего посева.

После хранения в тепле (18–20 °С) и при ранневесеннем посеве вырастают хорошо развитые растения: вегетационный период у них дольше, чем у растений подзимнего посева и холодного хранения. Они дают крупный севок, но более позднего срока созревания.

Если ранней весной вы не успели посеять чеснок, можно сделать это в июне. В этом случае растения не образуют луковицу и продолжают расти до наступления зимы. Перезимовав в почве, на следующий год они растут и развиваются так же, как растения стрелкующегося чеснока, выращиваемые из зубков, но дают менее крупную луковицу.

Как правильно посадить весной яровой чеснок

За две-три недели до посадки ярового чеснока весной в открытый грунт температуру хранения посадочного материала снижают с 18-20 до 2 С. Непосредственно перед посадкой головки делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

После подготовки почвы, ее тщательно выравнивают граблями, делают продольные бороздки, расстояние между их центрами 20 см, между зубками – 5-6 см.

Глубина посадки 2-3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз. Всходы начинают появляться через 13-15 дней.

Уход за чесноком в открытом грунте

Уход за растениями чеснока состоит в систематических рыхлениях на небольшую глубину (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему, в уничтожении сорняков, поливах и подкормке.

Как поливать чеснок

В период активного роста растений чеснока почва должна быть всегда влажной. Отсутствие достаточного количества влаги снижает урожайность, уменьшает количество зубков в луковицах.

Яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе. Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

Как и чем подкормить чеснок после зимы, чтобы не желтел

Листья озимого чеснока начинают отрастать очень рано, когда еще не везде успевает сойти снег. Однако часто вместо ярко-зеленых молодых побегов огородники видят бледно-желтые и хилые. Причина кроется в недостаточном питании растений. Чтобы чеснок, посаженный под зиму, не пожелтел, весной полейте свои посадки раствором аммиачной селитры (спичечную коробку удобрения растворите в ведре воды).

Вторую подкормку проводите примерно в середине мая. В это время растения принято подкармливать смесью минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (соответственно 10, 20 и 10 г на 1 м 2).

Чем полить чеснок весной, чтобы он так не желтел, если вы хотите обойтись без «химии»? В этом случает лучше использовать для подкормок органические удобрения, например, недельный настой свежего куриного помета (по сравнению с коровяком в нем больше азота).

Если посадки подсыхают, обильно поливают почву, начиная с третьей декады мая и весь июнь. Землю периодически рыхлят тяпкой, пропалываю сорняки, не допуская их отрастания.

Последний, третий, раз подкармливают чеснок в конце июня, когда окончательно сформируются луковицы. Летнее питание – это настой коровяка (1 л удобрения разводят в ведре воды) или настой выполотых сорняков, растущих на компостной куче, в той же концентрации. Можно ограничиться подкормкой суперфосфатом (5 столовых ложек на 10 л воды). Поскольку в воде это удобрение плохо растворимо, предварительно его кипятят 30 мин в кружке воды, часто помешивая.

Как и чем подкармливать яровой чеснок

Всходы ярового чеснока начинают появляться через 13-15 дней после посадки. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 м 2 . Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды.

Третью подкормку – калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями – в фазе седьмого листа – из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 м 2 . После каждой подкормки чеснок поливают.

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

На прежнее место чеснок можно возвращать только через четыре-пять лет. В виде исключения это возможно, но только если в почве за первый год выращивания не успела накопиться инфекция, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если он совершенно здоров, без малейших признаков каких- либо поражений, можно рискнуть и посадить чеснок на это же место на следующий год, но не больше.

Нежелательно сажать после чеснока лук, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Вот что можно посадить после чеснока:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • рано убираемые корнеплоды и раннюю капусту;
  • все бобовые и зеленные культуры.

Пожалуй, в России не встретишь садово-огородного участка, на котором бы не выращивали чеснок. Эта, известная еще с античных времен, культура не теряет своей популярности. Что совсем не удивительно, ведь чеснок обладает совершенно оригинальным вкусом, массой витаминов и микроэлементов.

Растение способствует улучшению аппетита и пищеварения, укрепляет иммунитет, используется в качестве народного средства при различных заболеваниях.

Технология выращивания чеснока считается довольно несложной, тем не менее, о нем нужно заботиться, правильно ухаживать, соблюдая требования агротехники. Кроме того, его нахождение на участке приносит пользу и другим растениям.

Общее описание культуры, виды и сорта

Чеснок – многолетнее травянистое растение, его окультуривание началось в Средней Азии. Согласно научным данным, он ведет свое происхождение от лука длинноостроконечного и известен уже более 5 тысяч лет.

Характерные признаки растения:

Специфический, присущий только этому растению запах и острый вкус объясняется наличием в его составе эфирных масел, содержащих аллицин и фитонциды. Благодаря этому он очень популярен в кулинарии.

Также в состав чеснока входят углеводы, различные минеральные соли, азотистые и другие полезные вещества, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Поэтому выращивание чеснока в домашних условиях было популярно издавна.

Имеется два вида культуры:

  • Яровой (сажается весной);
  • Озимый (сажается под зиму).

Агротехника выращивания разных видов чеснока во многом похожа, но и несколько различается.

Озимые сорта крупнее, раньше созревают, но не очень хорошо хранятся, подвержены гнили. Поэтому рекомендуется сразу использовать его для пищи и консервации. Популярные озимые сорта:

  1. Комсомолец.
  2. Петровский.
  3. Лосевский.
  4. Любаша.
  5. Прометей и др.

Яровые сорта, при соблюдении правильных условий хранения, отличаются лучшей лежкостью.


Самыми распространенными из них являются:

  1. Гафурийский.
  2. Еленовский.
  3. Дегтярский.
  4. Гулливер.
  5. Ершовский и др.

Также сорта делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первого в соцветии вместо семян образуются мелкие однозубковые луковицы-бульбочки, которые часто используются для посадки.

Как вырастить хороший урожай чеснока? Практически все зависит от соблюдения агротехники. По большей части практикуется выращивание чеснока в открытом грунте.

Растение предъявляет свои требования к почве: она должна быть плодородной, кислотность – нейтральной, отлично подойдет суглинок. Наилучшим вариантом будет выбор хорошо освещенного ровного участка, в котором не скапливается вода.

Обычно чесноку выделяют особую грядку. Но, за неимением места, можно устроить совместную посадку. Чеснок, в качестве соседа, вполне устраивает ягоды:


Также хорошо уживается с такими овощами:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель.


Очень полезно сажать чеснок с розами, тюльпанами и гладиолусами, поскольку он пугает своим запахом гусениц, слизней, жуков-сверлильщиков. Но есть овощи, выращивание рядом с которыми для чеснока нежелательно. К ним относятся бобовые и капуста. Хотя они, наряду с тыквенными культурами, являются самыми хорошими предшественниками для растения. Худшими же считаются сам чеснок и лук: агротехника чеснока рекомендует сажать его на том же месте не ранее, чем спустя 4 года.

Подготовка семенного материала и посадка, выращивание и уход

Опытные садоводы знают: чтобы вырос хороший чеснок, нужно тщательно заниматься подбором и обработкой семенного материала.


Культура размножается вегетативно. Если яровые сорта выращиваются зубками луковиц, то озимые – бульбочками и зубками. На то, чтобы вырастить луковицу из бульбочки, уходит два года: сначала формируется луковица-севок, или, иначе говоря, однозубка. А на второй год рождается уже настоящая многозубковая луковка. Их вкус и состав совершенно идентичны.

Как вырастить чеснок, чтобы он дал полноценный урожай?

  • во-первых, посадочный материал требуется оздоровить;
  • во-вторых, следует периодически менять сорта растения.


Оздоровление производится так: готовясь к посадке, зубчики калибруют, одновременно отбраковывая больные, мягкие, мелкие, потерявшие форму и оболочку. Чтобы вырос хороший чеснок, нужны исключительно крупные, плотные зубки с целой оболочкой. Затем проводится дезинфекция. Для этого 400 г золы растворяют в 2 л воды, получается зольный щелок.

Его кипятят 30 минут, остужают и замачивают зубки на 2-3 часа. Также можно использовать слабый раствор марганца или 1 % медного купороса.

Выращивание

Как вырастить крупный чеснок ярового сорта? Агротехнические правила рекомендуют начинать сажать его весной, когда сойдет снег и земля согреется до 5-7 градусов. Обычно это апрель-май. Если зима была малоснежной, и земля сухая, ее требуется сначала хорошо полить. Затем в грядке проводятся бороздки глубиной 7-8 см, на расстоянии около 20 см. Зубки сажаются вертикально, глубина посадки – 5-6 см.


Всходы начинают появляться при 3-4 градусах, холода и весенние заморозки им не вредят. Но мульчирование почвы после посадки необходимо, особенно в жарком климате. Кроме того, оно облегчает уход, снижая частоту полива, исключает прополку и рыхление. Частый полив необходим чесноку, когда он активно растет. Во время формирования луковиц полив следует умерить, при частых дождях – прекратить совсем, чтобы предотвратить выпревание луковиц и развитие различных заболеваний.

Чесноку за сезон необходимы две подкормки:

  • перед посадкой вносят раствор коровяка или птичьего помета;
  • в середине лета используется раствор золы.

Задача, как вырастить крупный чеснок озимого сорта, не менее актуальна для огородника. Посадку проводят в конце сентября или в октябре. Порядок действий тот же самый, но дно бороздки нужно присыпать песком или золой, сделав слой до 3 см, чтобы зубчики не соприкасались с почвой, образуя гниль.


Поскольку озимый чеснок крупнее, его сажают на большем расстоянии – от 10 до 15 см. Глубина – 15-20 см. В это же время высеваются и бульбочки, на глубину 3 см. Возможно сажать их также и ранней весной.

Мульчирование озимого чеснока торфом или опилками является обязательным. Толщина мульчи – 2-3 см, лучше даже больше, ведь она защищает посадки от морозов. Хотя озимые сорта очень морозоустойчивы, в случае холодной малоснежной зимы надежнее будет накрыть участок рубероидом или толстым полиэтиленом. Когда пойдет снег, его снимают.

Как правильно вырастить озимый чеснок? Ухаживают за ним абсолютно так же, как и за яровым. Когда растение выпустит цветущие стрелы, их обрезают после достижения 10 см, с целью повышения урожайности.

Болезни и насекомые-вредители досаждают чесноку главным образом в период вегетации. Самыми опасными заболеваниями считаются:

  • различные бактериальные гнили;
  • фузариоз;
  • черная плесень;
  • мозаика;
  • ржавчина и др.

В результате поражения этими болезнями, в первую очередь страдают листья, стебли и корни, затем может начаться гниение и гибель всего растения.


Из насекомых больше всего вреда наносят чесноку:

  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник;
  • медведка;
  • долгоножка;
  • луковая моль и др.

Конечно, можно использовать фунгициды и инсектициды, тем более, что сейчас имеется просто огромный выбор подобных препаратов, но не стоит забывать о том, что головка растения впитает все яды, которые человек затем употребит в пищу.

В качестве народных методов действенными считаются:

  • опрыскивание настоем табака (250 г) и молотого перца (2 чайные ложки) с добавлением жидкого мыла (2 столовые ложки). Табак и перец засыпаются в трехлитровую банку, заливаются горячей водой и настаиваются в теплом месте 3 дня. Затем настой следует процедить, довести до 10 литров, добавить жидкое мыло и опрыскивать им растения раз в две недели, начиная с весны, и заканчивая в середине лета;
  • опыление смесью табака и перца с древесной золой. Сроки обработки – те же самые, что и в первом рецепте.


Но самое главное – соблюдать севооборот и агротехнику, тщательным образом готовить посевной материал. Тогда у растений будет гораздо более сильный иммунитет.

Урожай яровых сортов убирают в августе-сентябре, а озимых – в июле-августе. К этому времени перья желтеют и ложатся, головки полностью сформированы. Если задержаться с уборкой, чеснок вновь пойдет в рост, головка развалится, и он станет негодным для долгого хранения.

Выдерганному урожаю сначала дают обсохнуть на грядке, потом землю стряхивают и сушат головки на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении около 10 дней.

Затем проводится обрезка. Кроме головки, оставляется лишь небольшая шейка: от 2 до 5 см, это зависит от сорта. Донце полезно обжечь на огне. Теперь чеснок можно отправлять на хранение, способов которого великое множество.


У каждого огородника имеются свои секреты выращивания и хранения. Рекомендуемая температура для сохранности ярового чеснока – 16-20 градусов, для озимого – 2-4 градуса, влажность средняя. Теперь, имея достаточно много информации о том, как выращивать чеснок, можно переходить к практике и, постаравшись, добиться хорошего урожая этой замечательной культуры на собственном участке.

Чеснок – это универсальная агрокультура. Его выращивают в различных климатических зонах и добавляют в пищу как своеобразную специю и усилитель вкуса к мясным блюдам. Отечественные садоводы в большинстве своем также занимаются культивированием этого овоща. Казалось бы, нет ничего сложного в этом процессе. Но можно ли сделать так, чтобы урожай удивил не только вас, но и ваших соседей? Для этого вам придется освоить несколько агротехнических секретов. Лишь в этом случае вы точно разберетесь в вопросе, как вырастить крупный чеснок на огороде.

Если опытные садоводы наверняка знают, какая между ними разница, то начинающие фермеры могут немного запутаться. Яровой чеснок сажают весной, тогда как озимый – осенью. Постарайтесь не ошибиться в оптимальных периодах высадки, иначе урожая вы можете так и не дождаться. Чем характеризуется озимый? Он состоит из нескольких небольших, но выровненных зубцов и центрального стержня. Яровой же наличием специального ствола не отличается. К тому же его зубчики в большинстве своем разнятся по размерам.

Если рассматривать сорта с точки зрения хранения урожая, то здесь лучше обратить внимание на яровой чеснок. Его плоды довольно долго хранятся в подсобках, погребках или на чердаках. Их употребляют в течение зимы-весны, и если обеспечить все условия для пучков домашнего чеснока, он сохранит свои вкусовые и питательные свойства до следующей весны. Подобное не относится к озимым сортам овоща: их лучше употреблять в свежем виде после сбора урожая. Хранить урожай также можно, однако результат не всегда получается удовлетворительным.

Однако у озимого растения есть свои плюсы. Специалисты считают, что гораздо более щедрый урожай фермеры собирают именно после посадки озимого чеснока, а не ярового. В целом проблем с выращиванием данной агрокультуры достаточно. Она проблематично приспосабливается к различным климатическим условиям. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, особое внимание уделите отбору посевного материала.

В первую очередь приобретайте качественные сорта. В данный момент современные селекционеры трудятся над улучшением ключевых свойств агрокультуры: лежкости, урожайности, морозоустойчивости, а также скороспелости. Выбирать лучше те разновидности, которые включают в себя эти характеристики, развитые на высоком уровне.

Удобрение грядки

Как вырастить домашний крупный чеснок грамотно, необходимо знать каждому садоводу. В первую очередь рекомендуется подобрать оптимальный земельный участок. Если вы посадите зубцы в неблагоприятном месте, все ваши последующие попытки улучшить урожайности не увенчаются успехом. Где же должен расти чеснок? Выберите незатененное, хорошо освещаемое место на своем огороде.

При этом очень важно, чтобы в почве не были слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды. Чрезмерные объемы влаги могут стать основной причиной появления грибковых заболеваний у рассады чеснока. Однако если для вашей местности высокий уровень залегания грунтовых вод – это характерная особенность, можно пойти другим путем: обеспечить на огороде высокую грядку. Таким образом, корневая система домашнего чеснока не будет доставать до воды и сможет в полной мере развиваться.

Ключевым моментом после выбора качественных сортов для посадки является процесс подготовки почвы. Если вы планируете посеять озимый чеснок, заняться обработкой грунта нужно хотя бы за две недели.

В том случае, когда высадка овоща запланирована уже на весенний период, внести в почву удобрения все равно рекомендуется осенью. Огород необходимо перекопать, а затем внести компост или перегной.

Если грунт сам по себе хорошо удобрен, этих удобрений должно быть предостаточно. Однако для усиления эффекта можно добавить в грунт песок, дерновую землю, торф. В составе почвы должны присутствовать органические удобрения в большом количестве. Лишь в этом случае она будет достаточно рыхлой и обогащенной питательными компонентами.

Подготовка зубчиков к посадке

В процессе выращивания на земельном участке домашнего чеснока необходимо обращать внимание не только на подготовку непосредственно грунта, но и посевного материала – чесночных зубцов. В первую очередь фермеры отбирают из прошлого урожая самые крупные и здоровые на вид зубчики. На них не должно быть никаких повреждений или пятен. После отбора подходящих для посадки экземпляров нужно обязательно продезинфицировать их 1-процентным раствором медного купороса. Такая процедура достаточно простая в осуществлении: зерна помещают в смесь буквально на минуту. Осуществляется такое лечение для ликвидации грибка и других болезнетворных бактерий. Но это что касается озимого чеснока.

Экземпляры, которые фермеры предпочитают высаживать в открытый грунт весной, также рекомендуется подготовить. Для этого их помещают в холодильник на две-три недели. Процесс охлаждения зубцов не дает им преждевременно пускать росточки. После осуществления данной процедуры семена необходимо завернуть во влажную ткань. За этот период они уже активно прорастают, и когда земля на огороде прогреется, их можно высаживать в открытый грунт.

Весной

Оптимальное время для высадки ярового чеснока – это середина апреля. К этому моменту температура почвы достигает около +7 градусов, поэтому можно смело осуществлять огородные работы. Если на момент высадки влажность в почве присутствует, поливать ее дополнительно не нужно. Аккуратно распределяйте чеснок в грядках. Здесь очень важно не повредить корневую систему агрокультуры. После того как вы посадили чеснок, грядки рекомендуется замульчировать.

Не стоит долго ждать весеннего тепла. Даже если после высадки овоща в грунт начались заморозки, на всходах агрокультуры этот момент никак не отразится. Главное – обеспечить грамотный уход за растениями в дальнейшем.

Осенью

Выращиваем домашний крупный чеснок на современном этапе повсеместно. Сам процесс высадки зерен не слишком трудоемкий, неважно, идет речь об озимом чесноке или о яровом. Однако не стоит приступать к огородным процедурам, если вы наверняка не знаете, какими особенностями отличается посадка на огороде озимого чеснока. А между тем здесь практикуется своя технология. В первую очередь зубцы стоит прогреть до температуры в +40 градусов, а также обработать соляным раствором.

Не забывайте и о подготовке почвы: необходимо внести удобрения (хлористый калий и суперфосфат). Непосредственно после высадки зубцов стоит прорыхлить землю. Для пущего эффекта нужно также мульчировать почву слоем торфа или перегноя.

В чем кроется небольшая сложность процесса выращивания озимого чеснока, так это в зимних холодах. Вам крупно повезет, если зима окажется снежной, а зубцы озимого чеснока будут прикрыты не только слоем земли, но и приличным шаром снега. Но что если морозы крепчают, а снега все нет? Позаботиться об овоще нужно своими силами. Некоторые садоводы предпочитают укрывать чеснок пленкой.

Однако есть и растительная альтернатива: ореховые листья. Почему их стоит использовать? Все дело в том, что они не только смогут защитить чеснок от сильных морозов, но и предотвратят процесс его пожелтения. Еще один существенный момент в процессе посадки озимого чеснока – не спешите проводить огородные работы. Если высадить его слишком рано, растение к наступлению холодов уже прорастет, а значит, попросту замерзнет в зимний период.

Секреты крупного чеснока

Каждому садоводу хочется, чтобы посаженный им чеснок не просто уродил, а вырос достаточно крупных размеров. Согласитесь, крупный чеснок и чистить потом приятнее, а ведь на кухне этот овощ применяется очень часто. Повлиять на урожайность поможет несколько моментов:

  • время высадки чесночных зубцов;
  • выбор оптимальных для культивирования в вашей местности сортов;
  • Обеспечить своевременное проведение всех агротехнических приемов под силу не каждому садоводу. Впрочем, не у всех найдется столько времени, ведь, как правило, на огороде и дачном участке культивируются и другие овощи, цветы, ягоды. И за всеми нужно обеспечить грамотный уход. Тем не менее при соблюдении принципов выращивания домашнего чеснока, вы сможете собрать достойный урожай.

    Видео “Секреты успешного урожая чеснока”

    Из этого видео вы узнаете как вырастить богатый урожай чеснока.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

Без грядки чеснока сегодня не обходится ни один огород. Все знают о целебных свойствах этой культуры и выращивают ее повсеместно для себя, а также для реализации. При этом каждый овощевод озадачен вопросом: “Как вырастить крупный чеснок, не прибегая к стимуляторам роста и прочим химическим удобрениям?”. Следует сказать, что эта культура и так считается высокоурожайной. Однако, если его выращивать грамотно, с соблюдением правил агротехники, урожай может быть невероятно высоким, а головки крупными.

Какой чеснок выбрать

Известно, что чеснок бывает яровым (летним) и озимым. Разница между ними не только во времени посадки, но еще и в размере луковиц. Озимые сорта отличаются более крупными головками, в то время как вырастить крупный чеснок из яровых сортов практически невозможно.

Начинающим огородникам иногда сложно отличить озимые сорта от яровых. А это очень важный момент, так как озимые сорта высаживаются в огород осенью, а яровые – весной. Если зубцы перепутать, на урожай можно не надеяться вовсе. Основным отличием зимнего чеснока является стержень, к которому крепятся зубцы, и чаще всего его головки имеют четное количество долек. Яровой чеснок стержня не имеет, а количество зубцов может быть разным, к тому же по размеру они значительно мельче, чем озимые.

Конечно, с зимних сортов можно получить более высокий урожай, но нужно учитывать, что хранится такой чеснок недолго – максимум до февраля. Летние сорта не такие крупные, но срок их хранения может достигать двух лет. Для реализации выгодней выращивать озимый чеснок, так как он имеет хороший товарный вид. Но для того, чтобы употреблять продукт до следующего урожая, лучше остановить выбор на летних сортах, среди которых также есть с крупными головками.

К примеру, сорт Гулливер является довольно необычным представителем ярового чеснока – его головки при правильном выращивании достигают 90–115 г, более того, он предрасположен к образованию стрелок, что для летних сортов не типично. Что касается озимого чеснока, то практически все его сорта отличаются крупными головками: Софиевский (90–110 г), Комсомолец (80–110 г), Лосевский (до 75 г), Юбилейный (до 80 г), Подмосковный (от 60 г) и другие.

Видео «Гигантский чеснок»

Посмотрите, какие экземпляры можно вырастить у себя на дачном участке.

Подготовка грядок и чеснока

Грядку под высадку озимого чеснока следует готовить за месяц, в крайнем случае за 2–3 недели. Для яровых сортов участок лучше подготовить с осени. Это связано с тем, что культура не очень любит свежие органические удобрения, к тому же перекопать и подкормить мерзлую почву ранней весной непросто.

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Оно должно быть открытым, солнечным, располагаться на ровной поверхности. Если огород находится в низине, для грядки лучше сделать возвышение (высокую грядку) – это поможет избежать застоя влаги. Плохо, если огород расположен на склоне. В этом случае есть вероятность смывания почвы, что также не лучшим образом скажется на урожайности.

Чеснок предпочитает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если ваш огород не отличается высоким плодородием, подходящие условия необходимо создать искусственно. Кислую почву нужно известковать (1 стакан извести/1 м²). Для повышения дренажных свойств нужно внести песок, торф, опилки. В качестве подкормки вносится перегной (1 ведро/1 м²), плюс помет 1 л/1 м² и зола. Вместо помета можно использовать суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²).

Грунт вместе с удобрениями следует перекопать на глубину 20–25 см. Затем грядку разровнять и продезинфицировать – полить раствором марганца или соли (1 стакан/1 ведро воды). Далее накрываем грядку пленкой и оставляем до посадки.

Семена (зубцы) перед высадкой в огород также нуждаются в подготовке. Очень важно выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. Подготовка озимых сортов заключается в дезинфицировании зубцов при помощи 1%-раствора медного купороса. Зубцы помещают в жидкость буквально на 1 минуту – этого времени достаточно для уничтожения грибков и бактерий.

Летний чеснок часто подвергают стратификации (охлаждению). Зубцы выдерживают 2–3 недели в холодильнике, после чего помещают во влажную ткань и проращивают. Однако часто случается, что к весне зубцы сами прорастают. В этом случае их можно сразу высаживать в грунт.

Сажаем чеснок весной и осенью

Время посадки культуры зависит от ее вида. Озимый чеснок сажают с осени, в период с конца сентября до середины октября – примерно за 1,5 месяца до прихода постоянных холодов. За это время зубцы пустят корешки и укоренятся, но ростки не успеют прорасти на поверхность.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, сразу после схода снега – в начале или середине апреля, в зависимости от климата. Летние сорта хорошо переносят холод и способны прорастать при температуре почвы 6 °C, причем в холодном грунте они растут активнее, а по мере прогревания почвы их рост замедляется.

Чем раньше посадите яровой сорт, тем больше шансов вырастить крупные головки.

Секреты выращивания крупного чеснока

Существует несколько простых агротехнических приемов, позволяющих вырастить крупный чеснок.

Своевременная посадка

Для посадки озимых сортов нужно так подгадать время, чтобы зубки успели укорениться до наступления морозов, но не успели пойти в рост. В среднем этот временной промежуток приходится на конец сентября – начало октября, но для каждого региона он может быть разным. При посеве ярового сорта нужно учитывать, что луковица должна успеть сформироваться до наступления жары – только в этом случае можно рассчитывать на крупные головки.

Соблюдение севооборота

Освещенность

Грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте. В противном случае вырастут мелкие луковицы.

Качество почвы

Для культуры очень важна нейтральная кислотность и хорошие дренирующие свойства грунта. В тяжелой и кислой почве чесночные луковицы непременно вырастут мелкими, а то и вовсе пропадут.

Качество посадочного материала

Для посадки следует выбирать сорта, предназначенные для вашего региона. Покупая импортные сорта белого чеснока, помните, что для транспортировки их обрабатывают специальными растворами, подавляющими рост корешков, поэтому вырастить из такого материала хорошие крупные луковицы практически невозможно.

Удаление стрелок

Некоторые сорта озимого чеснока выпускают стрелки с семенами. Если их вовремя не удалить, растение направит все соки на вызревание семенных луковичек, что скажется на размере головок. Замечено, что растения, на которых остались стрелки, формируют головки в два раза меньше.

Глубокая посадка зубцов

Опытные огородники советуют высаживать дольки на глубину 5–7 см для того, чтобы предотвратить их вымерзание зимой и преждевременное прогревание по весне. Известно, что чеснок быстрее наращивает свою массу при холодной температуре, тогда как в жару рост луковицы прекращается.

Слишком плотная посадка

Оптимальным для посадки культуры считается расстояние между рядами 20 см, а между зубцами 8–10 см. Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут мелкими.

Своевременное рыхление

Весной, когда снег сошел, и резко пригрело солнце, на поверхности грунта образуется корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Если поверхность вовремя не взрыхлить, то луковицы могут отстать в развитии.

Правильные поливы

Во время своего активного роста растение нуждается в поддержании высокой влажности грунта. В то время как в период вызревания головок, наоборот, повышенная влажность ему вредит.

Мульчирование грядки

Мульча позволяет поддерживать влажность почвы и избавляет от необходимости частых поливов в жаркую погоду. Если лето выдалось жарким, вырастить крупные головки без мульчи не удастся.

Умеренные подкормки

За период вегетации растение следует подкормить три раза. Какие бы удобрения вы не выбрали – минеральные или органику, важно не превысить количество. Если растениям дать много органики, то листья начнут желтеть, а головки прекратят свой рост. Если подкормить в чрезмерном количестве минеральными смесями, ухудшится вкус и качество луковиц.

И последнее, на что следует обратить внимание. Чеснок считается многолетним, а точнее трехлетним растением, но большинство огородников выращивают его как однолетнее. Это и приводит к тому, что со временем он мельчает – попросту вырождается.

Регулярно обновляйте посадочный материал. Высаживая озимые сорта, оставляйте несколько стрелок для получения семян, а затем выращивайте из них посадочные луковицы, состоящие из одного зубка. На третий год из такого зубка можно вырастить крупную полновесную чесночную головку.

Видео «Как вырастить крупный озимый чеснок на даче»

В этом видео описана и продемонстрирована технология выращивания крупных чесночных головок, которая прекрасно себя показала и дает отличный урожай на протяжении многих лет.