Как выглядит и пригодна ли в пищу декоративная тыква? Декоративная тыква: особенности выращивания в саду и на балконе.

Декоративная тыква на специальных опорах образует прекрасные ширмы, которые состоят не только из красивых листьев, но и красочных плодов.Их можно как употреблять в пищу, так и использовать для изготовления поделок.

Описание и применение

Культуру можно условно подразделить на 2 подвида:

  • кустовая;
  • плетистая тыква.

Отличаются они характером развития боковых побегов. Для украшения и оригинального оформления участка предпочтительней использовать кустовую тыкву. Для украшения балконов, беседок и альтанок подойдет вьющаяся тыква.

Разные виды тыквы декоративной имеют плоды разнообразной формы и размера: в виде звезды, гриба или груши.

Декоративная тыква

Декоративную тыкву сажают не только для озеленения. Используют плоды и в других целях:

  • из них можно изготовить оригинальные и уникальные поделки, сувениры. Этому способствуют причудливые формы плодов и разнообразие их окраски.
  • Многие декоративные сорта имеют отличный вкус мякоти. Из нее можно приготовить кашу, испечь пирог или сварить тыквенное варенье.

В зависимости от того, как предполагается использовать декоративную тыкву, стоит выбирать ее вид.

Поделки из тыквы

Посадка и уход за декоративной вьющейся тыквой

Условия культивирования декоративной тыквы ничем не отличаются от возделывания обычной. Посадить ее можно как высеванием семенного материала непосредственно в почву, так и через рассаду.

Обратите внимание! Если выращивать рассаду, это позволит получить красивое растение на участке намного раньше, чем посевом семян в грунт.

Чтобы вырастить рассаду, необходимо предварительно подготовить грунт. Для этого в равных частях смешиваются песок, гумус и древесная зола. Почву нужно разложить по емкостям, объем которых не менее 500 мл.

Важно! Так как рассаду декоративной тыквы нельзя пересаживать, переваливать и пикировать, в каждую емкость можно посадить не больше 1 семени или саженца. Либо посадить 2-3, посмотреть, как приживутся и оставить самое сильное растение.

Перед тем, как сажать семечки, их нужно обеззаразить и прорастить. Для обеззараживания семечки тыквы помещаются на 30 - 40 минут в теплый раствор марганцовки средней крепости.

После этого семечки следует замотать во влажную марлю или ткань и оставить на 2 - 3 дня. Таким способом удастся прорастить семена. Это ускорит процесс появления первых всходов.

Проращивание семечек тыквы

Обратите внимание! Чтобы ускорить процесс, можно замочить семена в специальном стимуляторе роста.

По истечении этого времени можно приступать к высадке проросших семечек в емкости с грунтом. При этом семена необходимо поместить в почву таким образом, чтобы росток находился сверху.

После посадки дальнейший уход за декоративной вьющейся тыквой заключается в своевременном поливе, подкормке и поддержании необходимого температурного режима.

Емкости, в которых высеяны семена, должны стоять в хорошо освещенных местах, иначе всходы будут расти тонкими и сильно вытянутся. Из них будет сложно получить здоровое и красивое растение.

Тыквы декоративные очень любят воду. А значит, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в емкости. Если температура воздуха в помещении колеблется в пределах 23 - 25 градусов, рассаду необходимо поливать через день.

Важно! Переувлажненный грунт может спровоцировать загнивание корневой системы рассады.

Приблизительно через 14 - 16 дней после высевания семян в грунт всходы необходимо начинать закаливать. Для этого емкости выносятся на улицу (при температуре 15 - 22 градуса). Сначала время пребывания рассады на улице не должно быть больше 5 - 10 минут. Каждый день этот период увеличивается и достигает 2, 5 - 3 часов ежедневно.

Декоративная тыква очень хорошо растет на рыхлых и плодородных грунтах. Желательно, чтобы кислотность грунта была близка к 0.

Для хорошего развития и активного роста рассады ее нужно поливать каждый день. При этом стараться делать так чтобы вода не попадала на листья. Это может привести к их пожелтению, что испортит внешний вид тыквы декоративной.

В средине мая можно приступать к высаживанию рассады в открытый грунт. Для этого лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором нет сквозняков. Высаживать нужно непосредственно с емкостью, не вынимая растение. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 - 1, 5 м. Это необходимо для того чтобы растения не затеняли друг друга и не мешали развиваться зеленой части тыквы.

Чтобы замедлить испарение влаги из почвы под растениями и в междурядьях, опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву.

Обратите внимание! К концу июня растения уже хорошо развиты. В это время можно сократить частоту полива в 2 раза.

Чтобы придать растениям привлекательный вид, необходимо правильно формировать куст. Красивые и зрелые плоды появятся на растении в том случае, если после появления 4 листа прищипнуть верхушку. Кроме того, в месте формирования плодов нужно оставить только 1 завязь, а остальные удалить.

Декоративная тыква

Чтобы предотвратить загнивание плодов и зеленой части, кусты необходимо подвязывать. Для этого можно использовать деревянные опоры, крепкую веревку или опоры из металла.

Ни в коем случае нельзя забывать о подкормках тыквы. Для этого можно использовать раствор коровяка (1 часть коровьего помета растворяется в 10 л воды) или раствор, приготовленный из куриного помета (в 20 л воды растворить 1 часть помета птиц).

В качестве минеральной подкормки можно применять раствор, приготовленный из селитры аммиака, сульфата натрия и суперфосфата.

При соблюдении всех условий возделывания декоративной тыквы можно получить красивые растения и хороший урожай.

Сорта декоративных тыкв

Селекционеры подарили садоводам большое разнообразие сортов декоративной тыквы. Каждый из них имеет особенности внешнего вида и возделывания. Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  • Корона. Плоды этого сорта имею вид звездочки ярко зеленой, желтой или оранжевой окраски. Высаживать растение лучше в конце апреля. Тыковки начинают дружно созревать к концу июля. Растения используются для украшения наружных стен помещений или беседок.
  • Тыква турецкий тюрбан. Растение имеет красивые большие листья с граненой каймой. Цветы тыквы по виду напоминают желтый колокол. Плод имеет форму тюрбана, отсюда и название сорта. На одном кусте может сформироваться до 25 - 30 тыковок. Длина стеблей достигает 5 - 6, 5 м. Растения хорошо показали себя даже в условиях засухи. Сорт используется для украшения альтанок или беседок, формирования живой зеленой изгороди.
  • Тыква Бэби. Сорт относится к съедобным и раннеспелым. Его мякоть имеет приятный вкус. На каждом растении формируется 5 - 10 грушевидных плодов небольшого размера. Они имеют твердую кожуру. Этот сорт чрезвычайно популярен для выращивания в домашних условиях.
  • Тыква Грибок. Отличительной особенностью этого сорта является то, что его плоды состоят из 2 частей, которые по виду напоминают гриб. Это крупноплодный сорт тыкв, который растет очень быстро. Используется для дополнения дизайна садового участка. Так как плод имеет твердую кожуру, после созревания из него вычищают мякоть, высушивают и используются для изготовления сувениров или разнообразных домашних поделок.
  • Апельсинка. Плоды этого сорта имеют небольшой (до 300 гр) вес и ярко оранжевую окраску. Они используются для изготовления украшений и сувениров, а также служат прекрасным дополнением зеленой изгороди на даче.

Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать сорт по своему вкусу.

Разновидность сортов декоративной тыквы

Можно ли есть декоративную тыкву

Большинство сортов тыквы вьющейся сложно назвать съедобными. Это связано с тем, что у них достаточно твердая кожура и не очень сочная жесткая мякоть.

Но все же есть сорта, мякоть которых пригодна для употребления в пищу. Среди самых известных можно назвать такие съедобные сорта декоративной тыквы:

  • Улыбка. На растениях созревают небольшие плоды оранжевого цвета. Их можно использовать не только для приготовления запеканок и каш, но и для фарширования.
  • Турецкий тюрбан. Этот сорт тыквы имеет плотную мякоть. Это дает возможность приготовить из нее вкуснейшие цукаты. Они не только довольно просто готовятся, но и содержат целый комплекс витаминов.
  • Бородавчатая. Плоды этого сорта рекомендуется употреблять в пищу, когда они еще не до конца созрели. Тогда их мякоть сочная и вкусная, а кожура еще не успела затвердеть. Из тыковок готовят запеканки, каши и варят полезные супы.

Можно ли есть декоративную тыкву

Декоративные тыквы можно использовать не только в качестве украшения садового участка, но и как материал, из которого можно изготовить уникальные в своем роде сувениры. Кроме того, из декоративных тыковок можно приготовить полезные и вкусные блюда. Их яркая окраска и причудливая форма сделает блюда из тыквы украшением любого стола.

Большое разнообразие сортов тыквы поражает любого садовода или огородника. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусовыми качествами. К тому же существуют сорта, которые можно использовать в помещениях в качестве декора. Они могут быть округлыми, плоскими, выращенными в форме кувшина или гитары, их цвета тоже отличаются разнообразием: зеленые, желтые, серые, оранжевые, в полоску или крапинку.

Многообразие видов затрудняет выбор, а потому ниже представлены основные сорта тыквы с подробными характеристиками, которые позволят остановиться на том варианте культуры, который принесет хороший урожай.


Особенности культуры

Такая культура, как тыква была впервые выращена в Южной и Центральной Америке. Только в XVI веке она стала популярной в Европе. На сегодняшний день ее можно встретить практически на любом континенте, она способна переносить разные климатические условия, а потому так известна и распространена. В климатических условиях России присутствуют три основных вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Что касается строения растения, то корневая система ее стержневая и очень мощная, способная проникать в почву до двух (порой даже 4-5) метров в глубину, в то время как основные корни (придаточные и боковые) располагаются на глубине до 50 сантиметров. Такая характеристика корневища растения свидетельствует о том, что оно разветвляется на территории до 4-5 метров в пространстве грунта, снабжая растение необходимыми минералами и витаминами из почвы.


Тыквенный побег имеет различную форму. Он может быть ветвящимся, одностебельным, стелющимся. Его максимальная длина составляет 10 метров. Плети стебля также могут быть разнообразными в зависимости от сорта.

Листья растения способны достигать ширины до 25 сантиметров, что обязательно необходимо учитывать при выборе места для высаживания тыквы. Также они различны по форме, структуре и окраске, а главное – их количество может быть самым разнообразным, на 1 тыкву может приходиться до 30 квадратных метров листьев.

Многие начинающие огородники считают, что цветки тыквенного растения должны иметь яркий цвет, однако, это ложная информация. Зачастую соцветия формируются в различных условиях, что, несомненно, влияет на их цвет – он может быть ярко-желтым, бледно-оранжевым. Сам плод формируется в период 30-50 дней после оплодотворения и может быть различным по весу.


Самые маленькие тыквы весят чуть более 4 килограммов, а вот крупные плоды могут иметь вес и до 10 кг. Стоит отметить также, что не стоит бояться срывать слегка недозревший плод: тыква – та культура, которая может постепенно дозреть в домашних условиях при правильном хранении.

Разновидности

Тыквенная культура делится на 2 основных вида: вьющаяся и кустовая тыквы, строение которых легко определить по растущим боковым петлям. Два разных подвида используют на садовых участках в различных целях. Так, если есть необходимость озеленить участок точечно, больше подойдет кустовая тыква, в то время как вьющаяся культура позволит сформировать растения до 2.5 метров в длину или высоту.

Второй вариант растения обычно используется для создания больших живых зеленых ширм на участке или около дома.


Цветение культуры приходится на июль, именно в этом месяце можно наблюдать невероятно красивые цветки растения. А вот сладкие плоды появляются уже во второй половине августа, они по мере созревания становятся все более насыщенными по цвету. Ниже представлены наиболее распространенные на садовых участках сорта тыквенного растения, которые пользуются большой популярностью как у профессионалов, так и у новичков, которые только осваивают садовое или дачное дело.


Тыква дынная

Тыква дынная – сочная, ароматная культура, которая отличается удивительным вкусом. Ее легко отличить от других – ее запах схож с ароматом спелой дыни. Такая тыква прочно занимает второе место по популярности у дачников, поскольку ее характеристики впечатляют: срок хранения продолжительный, в выращивании и последующем уходе данная культура неприхотлива, а вкусовые показатели удивят даже гурманов. Срок полного созревания составляет до ста дней, а плоды имеют оранжевый, слегка с розовым оттенком цвет и приплюснутую форму.

Масса одного плода может достигать до 30 килограммов. В процессе ухода за дынной тыквой можно заметить, что она очень устойчива не только к засушливым регионам, но и к небольшим заморозкам (2 градуса мороза на почве для такого растения – вполне комфортные условия). Многие отмечают, что в пищу употреблять данный сорт можно даже в сыром виде.


Тыква ореховая

Тыква ореховая – данная культура известна также под такими названиями, как «Мосхата» или «Баттернат». Данный сорт был выращен путем скрещивания разновидностей нескольких тыкв: мускатной и африканской. Срок созревания культуры – 3 месяца. Самым лучшим вариантом будет оставлять на одном растении не более 5 плодов, так они смогут максимально вырасти и напитаться полезными веществами. Один плод обычно весит чуть более 1 килограмма и выглядит как большой кабачок.

Своим названием сорт обязан вкусовым характеристикам: он имеет ореховый аромат, но чтобы достичь его, необходимо правильно ухаживать за растением. Срывать плоды можно и до окончательного их созревания, «дойти» они смогут и дома, тем более, если ожидается похолодание (данный сорт не любит заморозков).


Как и предыдущий сорт, ореховую тыкву можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Тыква голосемянная

Тыква голосемянная – несмотря на непривлекательный внешний вид (желто-зеленые плоды), данный сорт заслуживает к себе внимания. Масса выросшего плода составляет до 7 килограммов, а кожура отличается тем, что она достаточно тонкая. Для того чтобы кожура не затвердела, данную тыкву стоит высаживать отдельно от других сортов во избежание опыления от них, благодаря которому кожица может стать более плотной.

Первые плоды можно будет собирать уже через 4 месяца, а хранят их на протяжении двух месяцев. Не только в кулинарии можно использовать мякоть данного сорта тыквы, ее широко применяют в медицине и косметологии.


«Россиянка»

«Россиянка» – устойчивая к холодным температурам культура. Созревает за 3 месяца, имеет красивый цвет – оранжевый или желто-оранжевый. Плоды вырастают весом до 4 килограммов (до 5 плодов на одном растении). Благодаря яркой мякоти этот сорт часто используют для приготовления различных цукатов или варенья. Единственным и очень большим минусом данного сорта является его непродолжительная лежкость, срок хранения совсем небольшой, зато урожай достаточно объемный.


«Конфетка»

«Конфетка» – один из самых любимых сортов всех дачников благодаря своим характеристикам, получаемым плодам и хранению. Уже через 3 месяца с растения можно собирать по 6, а порой и 8 крупных плодов. Вес одного плода составляет 2-2.5 килограмма, но самая большая тыква данного сорта, которая была выращена, имела вес около 100 килограммов!

Хранить такой плод можно вплоть до января, причем, чем больше срок хранения у тыквы, тем насыщеннее ее вкусовые качества. Транспортировать такой сорт нужно очень осторожно, поскольку кожура плода может повредиться достаточно легко. Употребляют «Конфетку» как в сыром виде, так и в обработанном. Самыми большими любителями данного сорта являются дети, для которых из тыквы можно готовить отличное пюре.


«Бутылочная»

«Бутылочная» – родиной данного сорта являются Америка и Африка, а свою популярность он получил в Центральной Европе. Длина стебля растения очень большая – до 15 метров, листья гофрированные, а цветы в дневное время прячутся в листьевых пазухах. Плоды растения могут иметь различную форму: грушевидную, овальную, круглую. Также этот сорт часто называют «Лагенария» или тыква «Посудная». Плодов на одном растении формируется до 10-15, вес каждого может достигать до полутора килограммов.


«Стофунтовая»

«Стофунтовая» – эта крупноплодная культура имеет основной стебель размером до 7 метров, шарообразные или овальные плоды, вес каждого – до 20 килограммов. Слегка сладковатый вкус не делает ее очень популярной, однако данный сорт хорошо справляется с вредителями, а потому пользуется спросом среди начинающих садоводов и тех, кто выращивает растение в кормовых целях.


«Матильда»

«Матильда» – еще один селекционный сорт, плоды которого появляются уже через 3 месяца и весят до 3 килограммов. Хранить такие плоды можно до 4 месяцев, но использовать семена выросшего растения для последующей посадки не представляется возможным.


«Спагетти»

«Спагетти» – свое название данный сорт получил благодаря своей необычной особенности. В процессе варки мякоть плода распадается на волокна, которые по внешнему виду очень напоминают длинные макароны. Вкусный и неприхотливый сорт, который образует до 4 плодов на каждом растении.


Тыква медовая

Тыква медовая – уже из названия становится понятно, что это один из самых сладких сортов данной культуры, который можно употреблять в необработанном виде. Это раннеспелый сорт, который полностью созревает за 3 месяца, имеет очень приятный неповторимый аромат, хрустящую мякоть и красивый яркий сочный цвет.


Тыква мраморная

Тыква мраморная – среднеспелый сорт, формирующий плоды в течение 4 месяцев. Сама форма плода немного приплюснутая, имеет вес до 10 килограммов, чем ценится среди садоводов. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид (кожура плода сероватая или зеленая), вкус такого сорта приятный и насыщенный.


Крупноплодные

Гигантская или крупноплодная тыква имеет свои особенности. Ее стебли имеют цилиндрическую форму, слегка опушены (это сразу бросается в глаза). Почковидные и округлые листья также присущи данной разновидности тыквы. Внешний вид растения очень привлекательный. Крупные сочные зеленые листья сочетаются с цветками, окрашенными в яркие желтые оттенки.

Уже исходя из названия, можно понять, что плоды такого растения будут больше, чем у остальных разновидностей и это действительно так. По окрасу плоды различаются, но ненамного. В большей степени формируются бледные розовые или серые плоды, имеющие округлую или приплюснутую форму.


Мускатные

Такая разновидность тыквы особенна тем, что является промежуточным вариантом между крупноплодной и твердокорой тыквой, имеет свои специфичные морфологические характеристики. Листья данного виды культуры чуть мягче, чем у аналогов, темнее и имеют белые пятна. Цветки имеют не явный оранжевый цвет и лепестки, которые слегка заострены. Среди всех сортов данный вид тыквы имеет максимальное разнообразие вырастающих плодов: от желтых до розовых и даже коричневых оттенков.

Одним из самых интересных подвидов данного сорта является чалмовидная тыква, плоды которой формируются в виде чалмы и могут быть различными даже на одном и том же растении. К тому же у мелких сортов чалмовидной тыквы отличается и вкус – мякоть может немного горчить, но этим она и привлекательна для гурманов.


Фиголистные

Один из самых необычных видов тыквы. Его особенность состоит в том, что семена внутри плода имеют необычный и непривычный для садоводов цвет – черный (напоминают арбузные семечки, хотя больше их в несколько раз). Поэтому ее часто называют черносеменной тыквой. А фиголистной ее называют благодаря листьям, которые растут вытянутыми и похожими на фиговые (хотя и гораздо большего размера).

Обычно плоды весят до 4 килограммов и имеют форму вытянутого овала. Однако есть экземпляры, выращенные при особых условиях, климате и способах ухода за растением, которые достигают 20 килограммов! Садоводы любят этот вид тыквы за его приятную и вкусную белую мякоть, которую можно употреблять в пищу не только в обработанном термически виде, но и в сыром тоже.

Сорт является позднеспелым, и сбор урожая начинается только после самых первых заморозков, когда на растении полностью опадут листья. Данный сорт полезен с точки зрения медицины. Так, для диабетиков этот продукт является идеальным, поскольку мякоть не такая сахарозная, насыщена достаточным количеством минералов и витаминов. Сырые семена фиголистной тыквы используют в качестве глистогонного средства.


Восковые

В Индии, Азии, Индонезии, Латинской Америке и Китае выращивается восковая тыква, которая также имеет название «Бенинказа». Несмотря на такую широкую распространенность, на территории Российской Федерации данный сорт не пользуется большой популярностью среди садоводов. Хотя у него есть свои неоспоримые преимущества перед другими сортами.

Так, плоды данного растения можно хранить достаточно продолжительный период, если правильно выбрать место: оно непременно должно быть темным, прохладным (от 15 до 18 градусов тепла). При соблюдении данных условий плод может храниться от года до полутора лет! Такой характеристикой не может похвастаться ни один другой сорт.

Небольшой опыт выращивания восковой тыквы в России позволяет сделать следующие выводы: максимальный вес плода достигает 5 килограммов, сам плод покрыт восковым слоем. Мякоть данной культуры часто используют в лечебных целях. Так, в Китае прием мякоти внутрь является отличным мочегонным средством, а также способом снизить жар и температуру.

Наружно ее также используют, она способна обезболивать участки тела (синяки, ушибы, мелкие порезы). Китайцы верят, что употребление сырых семян способствует успокоению, релаксации, избавлению от бессонницы и стрессов, более того, может продлить человеческую жизнь.


Часто такую тыкву приготавливают очень необычным способом – она служит формой для запекания различных блюд, которые в процессе готовки пропитываются неповторимым тыквенным ароматом.

Декоративные

Благодаря тому, что сортов тыквы очень много и все они различаются по цвету, форме, фактуре, опытные садоводы их часто используют не только в качестве кулинарного блюда, но и как своеобразный элемент декора. Среди любителей применять данную культуру в быту, популярны следующие виды и подвиды.

  • Бородавчатые сорта – имеют неровную поверхность, благодаря которой являются очень фактурными и необычными. У некоторых сортов шероховатость настолько сильная, что плоды напоминают различные фигуры.


  • Апельсиновые – яркие, сочные, шарообразной ровной формы, оранжевые и желтые – привлекают внимание и делают декор более креативным и необычным.


  • Арбузные – действительно, напоминают по своей текстуре и форме спелый летний арбуз. Полосатые плоды станут ярким декоративным акцентом любого помещения, где они используются. А на дачном или садовом участке они точно станут предметом гордости своих хозяев.


  • Тигровые – имеют схожесть с тигром в силу характерного рисунка по всей поверхности плода. Обычно такие бежевые или желтоватые сорта тыквы часто ставят на входе в дом, украшая их дополнительным декором (также особой популярностью пользуются схожие с ними расцветки типа «зебра»).


  • Грушевидные – пожалуй, самые популярные для использования в качестве декоративного материала как в помещениях, так и за его пределами – на садовых, дачных участках, на территории коттеджей.


Какую выбрать для разных регионов?

Поскольку разные сорта тыквы имеют различные характеристики по устойчивости к холодным температурным режимам, требуют различного количества влаги, растут в различных почвенных условиях, то и регионы их присутствия и распространения вполне очевидны. Ниже представлено описание самых разнообразных сортов тыквы, которые идеально подойдут для выращивания в том или ином регионе России.

Это обязательно необходимо учитывать при выборе культуры для посадки, чтобы не разочароваться в плохом урожае.


Для Урала и Сибири для выращивания подойдут следующие сорта.

  • «Улыбка» – сочная и сладкая тыква, хорошо переносит похолодание, может храниться в течение длительного периода времени, созревает в августе.


  • «Веснушка» – дынный аромат и привкус, растение очень устойчиво не только к холодному температурному режиму, но и к его перепадам, так что можно смело высаживать этот сорт на участках Сибири.


  • «Целебная» – ранний сорт тыквы, который не боится ни заморозков, ни засушливой погоды. Идеален для приготовления каш.


Выращивание растения на территории средней полосы и на юге возможно, если использовать все подвиды мускатной тыквы. Наибольшей популярностью пользуется тыква «Витаминная», чье название было придумано не зря. Она действительно является кладезем полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы организму каждого человека.


  • «Дачная» – созревает рано, по мнению многих специалистов имеет ярко выраженный ванильный аромат, привлекательный для садоводов, не боится дождей, засухи и прохлады, может храниться длительное время.


В ландшафтном дизайне давно используются различные овощные культуры. Декорирование ландшафта – это целое искусство. Стиль прованс стал очень популярным на садовых или дачных участках, на территориях коттеджей, а также в домашних условиях. Плоды тыквы часто становятся ключевой фигурой в таком необычном дизайне.

Разнообразие их форм позволяет создавать целые скульптуры, которые привлекают внимание, а также использовать их как дополнение к уже имеющему декору сада. Из них создают кашпо, используют в качестве основы для светильников, ваз и т. д.


В просторном помещении или для того чтобы украсить дворовую территорию, часто используют овощные культуры для придания дизайну особой атмосферы. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются те сорта тыквы, которые хранятся длительный период времени. Это обеспечивает продолжительный период присутствия декора.


Плоды тыквенных культур часто используют в качестве скворечников. Они и украшают территорию рядом с домом, и служат кормушкой для птиц, которые прилетают в поисках пищи на участок. Можно развить творческий подход и украсить скворечник, например, покрасить его в цвета, которые будут привлекать птиц и гармонично смотреться на территории сада или дачи. Многие украшают тыквенные скворечники листьями, ветками, прочими естественными атрибутами, чтобы сделать его максимально комфортным.


Самый популярный способ использования тыквы в качестве декора – это создание из нее кареты небольшого размера, которая органично впишется в ландшафт любой территории. Главное в данном случае, чтобы тыква была привлекательной внешне. Украсив ее небольшими колесами, тканями, другими материалами и даже рисунками, можно получить идеальный результат.


Многие делают композиции сразу из нескольких тыкв. Особенной популярностью пользуется тыквенная гусеница. Для ее формирования потребуются несколько сортов и видов тыкв, которые будут незначительно, но отличаться по размерам.

Если на территории сада уже есть установленные декоративные фигуры, то такая композиция станет очень хорошим дополнением к ним.


Тыкву можно использовать и внутри помещения. Из нее делают шкатулки, креативные, но недолговечные вазы, часы. Даже перечница и солонка для стола могут быть сделаны из небольшой тыквы. Часто в доме можно увидеть подсвечник, сделанный своими руками из небольшой тыквы. Он выглядит как фигура на Хеллоуин, только без зловещей маски.


Также плоды этой культуры используют для создания привлекательных, но не функциональных предметов декора. Своеобразные статуэтки в форме паучков (для которых необходимо приделать к плоду несколько лапок на пружине), небольшие формочки, развешенные по всему дому, – все это позволяет получить положительные отзывы об интерьере помещения. Для украшения дома можно также использовать тыквенные лианы, они способны значительно преобразить внешний вид здания и придать ему изысканности.


О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, смотрите в следующем видео.

Большинство садоводов-любителей привыкли украшать свои участки разнообразными цветами, но, стоит заметить, что оригинальные овощи сделают это ничуть не хуже. Так декоративная тыква, выращенная из семян, завоевывает всё больше поклонников среди садоводов. Ее ростки достаточно быстро образуют живые зеленые ограждения, а причудливые яркие плоды украшают участок до поздней осени.

Выбираем сорт

В специализированных магазинах и на рынке семена тыквы декоративной продаются в виде «ассорти» разных сортов, что дает возможность получить сразу множество необычных плодов. Разнообразие форм и окрасок безгранично. Самыми распространенными и популярными, среди этой относительно новой в наших краях культуры, являются следующие сорта:

  1. грушевидные. Название говорит само за себя – форма плодов очень напоминает грушу. Цветовая палитра данного вида не однородна – встречаются и однотонные, и двухцветные. Причем у последних проходит четко обозначенная граница между разными цветами;
  2. мандариновые. Отличительными признаками данной группы являются очень насыщенный оранжевый цвет, округлая форма, достаточно гладкая кожура, маленький размер тыковок;
  3. звездчатые. Плоды данного сорта похожи на морские звезды и маленькие патиссоны. Они имеют слегка приплюснутую продолговатую форму с невообразимыми окрасками – зеленые, белые, желтые или сочетание нескольких цветов сразу. Максимальный размер плодов составляет 15 см;
  4. Бородавчатые. Тыковки этого сорта имеют грушеподобную или округлую форму. Они покрыты множеством бугорков, которые напоминают бородавки. А разнообразию цветов и их комбинаций можно только позавидовать: желтый, белый, огненно-оранжевый, зеленый;
  5. чалмовидные тыквы (народное название – грибок или турецкий тюрбан). Плоды этого сорта зачастую имеет гладкую кожицу яркого оранжевого или зелено-мраморного цвета. Окраска основной части тыквы и «тюрбана» в большинстве случаев отличается;
  6. тыква виколистная – типичная декоративная тыква. Ее характерными чертами являются очень красивые лопастные листья и пестрые зеленые с белой полоской или крапинкой плоды;
  7. лагенария (бутылочная, посудная тыква, горлянка) относится к декоративному виду за необычную форму и зелено-мраморную окраску. Этот сорт используют для декора, вырезая из нее посуду, оригинальные вазы, шкатулки и пр.

Посадка из семян

Чтобы декоративные тыквы радовали окружающих своей красотой нужно не так уж и много усилий. Прежде всего, их стоит сажать на солнечных участках или легкой тени на плодородной почве. Семена желательно прорастить непосредственно перед посевом. Лучше всего это сделать в теплом темном месте (шкаф, кладовка и т. д.). Эти декоративные культуры можно вырастить и из рассады, и посеяв семена сразу в открытый грунт.

Для рассады семена высеваются в конце апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена сажают в глубокие торфяные горшки и ставят в парник или на подоконник. На открытый грунт растения можно переносить в первых числах июня, когда снижается вероятность заморозков. Посев семян непосредственно в открытый грунт осуществляют в конце мая. Их также желательно предварительно прорастить. Сажать слегка проклюнувшиеся семена нужно в неглубокие лунки на расстоянии около 30 см.

Видео “Собираем семена тыквы”

Уход и выращивание

Большинство сортов экзотической тыквы не требовательны и не нуждаются в специальном уходе. Вполне достаточно правильно подготовить семена, а затем вовремя поливать растения и вспушивать почву вокруг корня. Также не лишними будут подкормки растений органическими удобрениями. Обычно первую подкормку осуществляют через две недели после появления всходов, а следующую – во время формирования завязи. Чтобы простимулировать рост боковых побегов и сформировать более пышную «живую изгородь», можно прищипнуть метровые побеги.

Для декоративной тыквы также следует предусмотреть крепкую опору, так как большинство ее видов вьющиеся растения, а в период активного роста стебли, листья и плоды достаточно тяжелые. Многие садоводы выращивают эту культуру возле беседок, веранд, заборов и других строений, таким образом, обеспечивая естественную поддержку и не зная хлопот с созданием дополнительных опор.

Защита от вредителей и болезней

В случае неправильного ухода это великолепное растение может быть поражено болезнями и вредителями. Самыми опасными для тыквенных растений являются слизни, тля, мучнистая роса, белая и корневая гниль, бактериоз. При первых признаках заболевания нужно принимать решительные действия, чтобы сохранить тыковки здоровыми.

Мучнистая роса – белые или сероватые мучнистые пятна на листьях и стебле, которые постепенно разрастаются по всей поверхности пораженного растения и оно засыхает. Болезнь активно развивается при нехватке солнечного света и резких перепадах температуры. Для борьбы с этим заболеванием используют различные химические препараты, а пораженные плоды и растения обязательно уничтожают.

Белая гниль крайне опасна и для растения, и для его плодов. Пораженные места мокреют, покрываются ватообразным новообразованием. Повышенная влажность воздуха способствует развитию данного заболевания. В случае обнаружения признаков белой гнили все пораженные части аккуратно вырезаются и обрабатываются (присыпаются) мелом либо древесным углем.

Корневая гниль появляется на основании стебля и корне. Причиной появления заболевания являются почвенные грибы, которые атакуют растение при плохих условиях роста растений. Предотвратить развитие данного заболевания можно, продезинфицировав семена перед посадкой. Чтобы спасти уже пораженное растение, а это возможно только на начальных этапах заболевания, нужно подсыпать новую почву, торф и перегной.

Бактериоз чаще всего поражает листья, но опасен и для стеблей и плодов. Проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. Особенно активно бактериоз развивается в теплой и влажной среде. В целях профилактики и лечения заболевания используют 1%-ный раствор бордоской жидкости. Им обрабатывают листья и стебли тыквы.

Слизни опасны почти для всех овощей. Массово они появляются в дождливые годы. Взрослые особи атакуют растения по ночам. Чтобы защитить тыкву и прочие растения на участке, можно обработать их смесью гашеной извести и золы (1:1).

Декоративные тыквы очень часто используют для того,чтобы задекорировать различные садовые постройки, включая любимые места отдыха всей семьи. Так как за короткий срок, у нее отрастают практически трехметровые плети.

Но не только длинные лианы с красивыми листовыми пластинами можно увидеть на этих кустах. Сначала появятся красивые желтые цветы, а чуть позже в июле начнут созревать красивые плоды декоративной тыквы отличающиеся:

  1. По цвету.
  2. По форме.

На декоративной лиане в зависимости от принадлежности к сорту тыквы можно увидеть плоды по форме напоминающие:

  1. Звезды;
  2. Кувшины;
  3. Грушки;
  4. Мандарины.

Если в одном месте высадить различные сорта тыкв, то ширма получится, украшена различными декоративными тыквами.

Стоит ли ее сажать на огороде

Конечно, на огороде ее не стоит сажать, но украсить при ее помощи подворье и места отдыха, где собирается вся семья, будет не лишним. Так как длинные плети скроют все неприглядные места сараев и других временных построек. Жилище при этом приобретет красивый и уютный вид.

Вот те факторы, которые влияют на выращивание этой тыквы:

  • она красива и ее плети быстро оплетают все то, что надо преобразить. Красивые листовые пластины красиво смотрится на фоне построек;
  • быстрый рост плетей, порой достигающих 4 метровой длины;
  • плоды очень интересуют детей, которые из них изготавливают различные поделки.

Съедобна или нет декоративная тыква

Есть некоторые сорта декоративных тыкв, которые можно все-таки применять при изготовлении кулинарных блюд, но для этой цели много сортов десертных тыкв и поэтому в основном декоративной тыквой интересуются ландшафтные дизайнеры.

Распространенные сорта

В данный момент селекционеры превзошли себя и вывели множество декоративных тыкв, которые часто высаживают огородники на своих участках.

Турецкий тюрбан

У этого сорта не только красивые резные листовые пластины, но и крупные яркие цветы на месте которых вызревают тыквы причудливой формы. Плоды средней величины формой напоминают тюрбан.

Апельсин

Оранжевый цвет и формой тыква напоминает апельсин. Каждая отдельно взятая такая «Апельсинка» весит не больше 300 гр. К тому же эти яркие круглые плоды красиво смотрятся на фоне резной зелени.

Мандаринка

Этот сорт напоминает Апельсин, но он меньше. Оранжевые тыквы не вырастают в диаметре больше 5-6 см. Они круглые и оранжевые с гладкой шкуркой и слабой ребристостью.

Baby Boo

Сорт тыквы богат на белые маленькие плоды, которые достигают в диаметре 10 см. Плоды обладают слабой ребристостью, гладкой поверхностью белого цвета.

Sweet Dumpling

Это ребристые круглые тыквы, приплюснутые с полюсов. Вес их составляет не больше полукилограмма, между ребрами проявляются зелено-белые полосы, красиво украшающие поверхность тыквы. Иногда на поверхности проявляются оранжевые пятнышки.

Kleine Bikolor

Этот сорт избрал себе форму напоминающую грушу. При этом она красиво и контрастно покрашена в желтый и зеленый цвета. Отсюда и название сорта. Нижняя утолщенная часть плода окрашивается в зеленый оттенок, а верхняя утонченная в желтый оттенок. Причем сверху вниз проходят светло-желтые полосы.

Выращивание

Культивирование декоративной тыквы практически не отличается от выращивания других сортов. В южных регионах России ее можно посадить при помощи семян сразу в открытый грунт. Если же участок находится в средней полосе России или Московской области лучше выращивать тыкву через рассаду.

Рассада

К выращиванию рассады приступают не раньше конца марта, а в северных регионах России в середине апреля. Сначала подберем емкости. Если это не торфяной горшок, то в емкости должны быть дренажные отверстия для слива воды после полива. При этом диаметр емкости должен составлять 12 см. Лучше отдать предпочтение торфяному стаканчику при этом не будут травмироваться корни, когда будем высаживать готовую рассаду в саду.

Потом подготавливаем землю или покупаем готовую. Чтобы составить грунт самим для выращивания рассады тыквы надо смешать следующие компоненты, взяв все в равных долях:

  1. Торфяную землю;
  2. Садовую землю (желательно чернозем)
  3. Песок.

Всю землю, подготовленную собственноручно, требуется обеззаразить, прокалив ее в духовке при температуре 200 градусов или проморозив в морозильной камере холодильника в течение суток.

Землю насыпаем наполовину емкости и проливаем хорошо теплой водой. В образовавшуюся после полива ямку вкладываем одно семечко и засыпаем землей.

Для лучшего прорастания следует емкость накрыть стеклом или поставить в пакет. Тепличные условия создадут необходимые условия для прорастания семян.

Также ускорит прорастание семени в грунте, если его заранее прорастить на блюдце, но тут необходимо будет следить за тем, чтобы материал на котором лежит семя был всегда чуть влажным.

При появлении ростка из земли укрытие снимают и продолжают дальнейший уход:

  1. Поливы;
  2. Рыхления;
  3. Поворачивания к солнечным лучам разными сторонами рассады, чтобы не происходило искривление саженца.

При подрастании рассады грунт постепенно досыпают до края емкости. Надо заметить, что на выращивание рассады уходит месяц или чуть больше. Это зависит от температурного режима в помещение, где выращивается рассада.

Семена

Семена, прежде всего, должны быть качественными и следует их приобретать в специализированных магазинах, от фирм производителей которые известны своим хорошим качеством семян.

Сажать семенами в открытый грунт также возможно, особенно если это делать в Краснодарском крае России. Потому что там весеннее тепло наступает очень рано и поэтому декоративную тыкву можно уже посеять сухими семенами в начале апреля. Если при этом будут ожидаться похолодания, проросшие ростки можно будет накрыть обрезанными пластиковыми бутылками и закидать немного землей.

Высаживая семена сразу в открытый грунт, мы получаем более здоровую и уже закаленную рассаду.

Уход

Как и за любым растением за декоративной тыквой необходимо ухаживать. Иначе плети будут маленькими, а листва некрасивой. Поэтому стоит придерживаться определенной методики:

  1. Рассаду следует приучить к окружающей среде. Для этого ее выносят сначала на пару часов на улицу, и ставят в тень. А уже через неделю, постепенно увеличивая ее нахождение на улице, можно будет оставить рассаду ночевать на улице.
  2. В месте, куда будет посажена рассада тыквы, следует перекопать землю и внести азотные удобрения. Хорошо тыква будет реагировать, если в выкопанные лунки для рассады добавить землю из компостной кучи.
  3. В выкопанную и подготовленную лунку следует налить воды около 1 л.
  4. Если рассада находится в торфяном стаканчике, его просто выставляют в центр лунки и закапывают грунтом.
  5. Если же в обыкновенной пластиковой или другой емкости рассаду проливают так, чтобы земля в стаканчике хорошо промокла, и аккуратно извлекают и переносят в центр лунки, стараясь не разрушить ком земли.
  6. Потом росток тыквы засыпают землей, еще раз поливают и желательно замульчировать соломой, чтобы земля быстро не пересыхала, а сохраняла влагу как можно больше.

Дальше надо своевременно поливать тыкву, чтобы земля не пересыхала полностью. Обычно это делается один раз в неделю по вечерам, чтобы попавшая вода и солнечные лучи на листовые пластины не сожгли их. На следующий день после дождя или полива проводят рыхление и прополку. Это даст доступ кислорода к корневой системе растения и улучшит его внешний вид.

Так как тыква боится похолоданий, в открытый грунт рассаду высаживают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Вырастить декоративную тыкву не предоставляет большого труда, но зато она красиво украсит все участки сада и подворья. А правильно высушенные разномастные плоды красиво украсят интерьер дома.

Мы будем очень признательны, если вы оставите свои комментарии.

А ещё у нас есть