Уникальная тыква — лагенария бутылочная: фото и описание. Горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)

Тыква Лагенария, или бутылочная тыкванеобычное растение, особенно привлекают ее плоды в форме оригинального сосуда, размером и формой напоминающие то ли бутыль, то ли чашу. В нашей стране это растение практически не выращивается, хотя во многих странах тыква Лагенария (pumpkin lagenaria ) известна с незапамятных времен. Что это за растение, где было выведено, для чего его используют – обо всем этом расскажем ниже.

История выведения сорта

Где и когда появилось это растение впервые неизвестно, так как в Китае, других странах Азии, Ближнего Востока и ряде стран Африки культивирование бутылочной тыквы началось несколько тысячелетий назад. Другие народные названия этой тыквы, которые дали ей в разных странах, – посудная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная, тыква горлянка.

Бутылочная тыква

В Китае эту тыкву считали царем всех овощных культур. Ее выращивали при дворе императора, из плодов умельцы изготавливали различные по форме сосуды, которые в качестве награды получали особо отличившиеся, и считалось это огромной честью.

И до сих пор народы в африканских и азиатских странах изготавливают посуду из этого растения, которая ценится там выше, чем фарфоровая в цивилизованных странах. Из бутылочной тыквы здесь изготавливают многие разновидности кухонной утвари:

  • ковши;
  • миски;
  • кружки и другие поделки.

В таких мисках вода не нагревается длительное время, молоко долго остается свежим. Такие свойства объясняются тем, что толстая кожура плода этой тыквы не пропускает внутрь воздух, не подвергается негативному воздействию различных микроорганизмов.

Характеристики и особенности бутылочной тыквы

Стебель посудной тыквы – это скорее лиана, в длину вырастает до13-14 м, он слегка огранен, при касании его ощущается легкое опушение. Листва тыквы – пятиугольная, слегка гофрированная, большая, прикреплена к стеблю длинным черешком. Выращивание бутылочной тыквы на участке актуально не только ради необычных плодов, это растение прекрасно украсит ландшафт любого участка. Главное его достоинство – необычайные по красоте цветки, формой напоминающие большие бокалы, окрашенные утром в кремовый тон, а к вечеру они становятся уже кипенно белыми.

Обратите внимание! На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, поэтому лагенария относится к перекрестно опыляемым растениям.

Эти цветки сразу можно отличить друг от друга – у мужских цветоножка более длинная. Они очень быстро отцветают, однако на смену сразу же появляются новые. Поэтому цветение бутылочной тыквы продолжается практически до середины осени. Но в течение дня цветки закрыты, потому чтобы получить больше завязей, их приходится опылять искусственно с помощью ватных тампонов или кисточек.

Форма плодов – округлая, овальная либо грушевидная, из-за такой оригинальной формы издали кажется, что на побегах кто-то в шутку развесил бутылки необычной формы. А в длину эти плоды могут вырастать до 1,8-2,0 м, минимальный радиус – 5 см. Один плод может весить от 0,5 до 1,4 кг. Поэтому на каждом из растений растет не более 12-14 плодов.

Урожайность такого растения велика – с одного куста можно собирать до 40 кг плодов. Регулируют размеры зреющих плодов, прищипывая боковые стебли, а также удаляя лишние завязи в процессе цветения. Срок созревания плодов зависит от целей, которые ставят перед собой овощеводы. Для употребления в пищу плоды собирают недозрелыми, в этом случае с момента появления всходов до сбора урожая проходит менее 3 месяцев. Плоды, используемые для поделок или других целей, можно не срывать и в течение 3,5-4 месяцев.

У культуры мощные корни. Главный толстый корень проникает вглубь земли на 0,7-0,8 м, а боковые отростки достигют в длину 2,5-2,8 м. Также это растение способно образовывать и воздушные корни.

Интересно: мощные корни бутылочной тыквы овощеводы с успехом используют в качестве подвоя – делают прививки огурцов, арбузов и дынь. В результате эти растения быстрее развиваются, а их урожайность повышается.

После сбора урожая бутылочной тыквы собирают из плодов семена и используют их в дальнейшем для посадки этого овощного растения.

Важно! Семя этой разновидности тыквы имеет плохую всхожесть в следующем сезоне. Чтобы свой семенной материал имел всхожесть, близкую к 100%, лучше высаживать их на 3-4 год после сбора.

Агротехника выращивания

При выращивании этой разновидности тыквы следует обратить внимание на ряд нюансов.

Так как это растение очень теплолюбиво, в большинстве районов нашей страны сначала нужно вырастить рассаду в домашних условиях и только в середине-конце мая ее можно высаживать в открытый грунт.

Разведение лагенарии начинают с проращивания семян на рассаду. Так как оболочка семян очень твердая, без предварительного замачивания можно просто не дождаться появления сеянцев. Сначала их следует поместить в термос с горячей (около 40⸰С) водой на 24 часа. Затем достать, завернуть во влажную марлю и поместить в полиэтиленовый пакет до появления ростков. Держать пакет с семенами следует в помещении с температурой воздуха около 26-28⸰С.

После того, как семена «проклюнутся», их можно помещать в отдельные контейнеры объемом около литра. Заглублять их в питательный грунт надо на глубину 2,5-3 см. Выращивание рассады бутылочной тыквы в дальнейшем не отличается от выращивания сеянцев других аналогичных культур.

Почва, в которую высаживается окрепшая рассада лагенарии, должна быть удобренной, рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В тех регионах, где есть вероятность сильного понижения температуры в период выращивания овощей (даже в ночное время), бутылочную тыкву в открытом грунте лучше не выращивать, это растение очень теплолюбиво и при таких перепадах температуры часто погибает.

Бутылочная тыква украсит сад

В почве также не должно быть застоя влаги или близкого к поверхности земли уровня грунтовых вод.

При посадке сеянцев лагенарии в открытый грунт нужно соблюдать расстояние между растениями – оно должно быть не менее метра. Сразу же следует установить шпалеры, к которым будут подвязываться лианы по мере из роста. Идеальный вариант – высаживание растения вокруг беседки с подвязыванием лиан к ее стенкам и перекрытиям.

Уход за растущей бутылочной тыквой заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков и внесении подкормок.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам лагенарии следует отнести:

  • возможность использования ее плодов для изготовления различных поделок;
  • неполностью созревшие плоды используются в пищу, причем рецептов приготовления блюд из лагенарии очень много – из нее готовятся первые и вторые блюда, каши, пюре и многое другое. Особенно вкусной получается тыквенная каша из лагенарии;
  • высокая декоративность лианоподобного растения.

Из главных недостатков следует отметить:

  • теплолюбивость растения и сверхчувствительность к сильному снижению температуры;
  • срывать плоды этой тыквы для употребления в пищу надо вовремя, если чуть-чуть задержаться, то мякоть становится жесткой и не очень приятной на вкус.

Лагенария – одно из тех растений, которое своим внешним видом украсит любой садовый участок. И хотя в большинстве регионов нашей страны ее можно вырастить только в тепличных условиях, хлопоты оправданы. Плоды этого экзотического растения можно употреблять в пищу, изготавливать из них всевозможные сосуды, музыкальные инструменты. А в народной медицине лагенария очень ценится за высокое содержание в плодах ценных микроэлементов, витаминов и других активных веществ.

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Описание

Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.

Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.

Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.

Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.

Бутылочная тыква. Выращивание

Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

Подготовка семян к рассаде

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:


Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Пересадка растения в открытый грунт

Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

Выбор места для посадки:

  • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
  • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
  • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

Уход

  1. Теплолюбивое растение - это то, чем характеризуется бутылочная тыква, уход за которой следует начинать с сооружения укрытия. Его можно сделать из подручных средств и не убирать до наступления благоприятных температур, как в дневные, так и в ночные часы.
  2. Поливая растение, тоже следует уделить особое внимание этой особенности. И обязательно использовать только теплую воду. Данную процедуру нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
  3. Чтобы формирование плодов проходило наиболее эффективно, как только стебель растения достигнет величины 2-х метров, его необходимо прищипнуть.

Подкормки

Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.

Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:

  • 3 столовые ложки азотного удобрения;
  • 2 столовые ложки калийного удобрения;
  • 10 литров воды.

На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.

Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:

  • 1 кг навоза или 0,5 килограмма птичьего помета;
  • 10 литров воды.

Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.

Опыление

Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.

Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.

Как высушить бутылочную тыкву

Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

  1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
  2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
  3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
  4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
  5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
  6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
  7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
  8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
  9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
  10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

Использование лагенарии

Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

  • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
  • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
  • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
  • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок - вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное - правильно подобрать место для роста лиан.

Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов.

Как использовать лагенарию

Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.

Использовать растение можно по-разному:

  1. Употреблять в пищу.
  2. Украшать участок.
  3. Изготавливать необычные сувениры и поделки.
  4. Использовать в качестве подвоя для других тыквенных растений.

Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.

Оптимальная длина плодов – около 50 см . В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.

Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.

Выращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка . Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.

К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.

Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни . Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария – уроженка теплых тропиков, и по этой причине очень требовательна к влаге, освещению и температуре. Лучше всего посадить растение в самом солнечном месте, надежно защищенном от холодных ветров, ведь даже легкие заморозки нанесут ему непоправимый вред. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо удобренной перегноем. А вот в кислую почву овощ лучше не сажать, он этого не любит. Плохо скажется на росте лагенарии и близкое расположение грунтовых вод.

Готовить идеальную грядку для тропической гостьи нужно с осени. Для этого, на 1 м 2 земли вносят:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 0,5 стакана золы;
  • 2 ведра навоза;
  • 2 столовая ложка суперфосфата.

Грядку, после внесения добрив, нужно глубоко и тщательно перекопать.

Как подготовить рассаду

Семена лагенарии коричневые или светло-коричневые, достаточно крупные и имеют форму неправильного прямоугольника. Их кожура очень твердая, поэтому перед посевом их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а после этого 2-3 суток проращивать в сырых опилках или мокрой ткани . Некоторые огородники, чтобы существенно ускорить прорастание семян, подпиливают кожицу верхней части семени напильником, но делать это надо очень и очень осторожно.

Когда семена проклюнутся, их сажают в индивидуальные емкости или питательные стаканчики, объемом около 1 л, наполненные речным песком и торфоперегнойной смесью в соотношении 1:2. В каждую емкость высаживают по 2 семечка на глубину приблизительно 2 см. Потом будущую рассаду накрывают пленкой и прячут в теплое место. Высаживать семена сразу в открытый грунт не рекомендуется, так как в нашем климате они, скорее всего, не прорастут.

При правильной комбинации влаги и температуры дней через 10 растение должно дать первые всходы, и как только это произойдет, пленку следует снять, а всю рассаду перенести на самый солнечный подоконник . Самое слабое растение из каждой емкости нужно удалить, но не выдергивать из земли, а осторожно срезать ножницами. Молодые саженцы нужно регулярно поливать, используя при этом только теплую воду. А вот удобрять не следует, как и не следует держать рассаду в емкостях более 30 – 32 дней, чтобы она не переросла и не изнежилась.

Правильная высадка саженцев в открытый грунт

За несколько дней до высадки в открытый грунт для лагенарии наступает пора закаливания. Для этого емкости на некоторое время выносят на свежий воздух и открытое солнце. При посеве семян следует учитывать, что пересаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется, и полностью исчезнет угроза заморозков, иначе лагенария погибнет.

Если тыква прорастала в питательных стаканчиках, то можно просто поместить их в небольшие лунки и слегка присыпать землей. А вот из обычных емкостей доставать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Погружать в землю лагенарию следует до семядольных листиков, если же рассада переросла и достигла высоты более 25 см, то присыпать грунтом придется почти весь стебель, оставив на поверхности только верхушку. Землю возле лунок нужно хорошенько прижать руками, и мульчировать перепревшим компостом и перегноем . Если ночью еще бывает прохладно, тыкву нужно укрыть ящиками или пленкой. Идеальное расстояние между растениями – 1 м. Этого вполне хватит для нормального роста и развития.

Лагенарию тыкву вовсе не обязательно выращивать на специально отведенном участке. Наоборот, многие садоводы размещают ее возле беседок и заборов. Такое решение дает двойную пользу: во-первых, не приходится мастерить для лианы специальные опоры, а во-вторых, так лагенария украшает участок не хуже декоративных вьющихся растений. Можно посадить ее и возле старого дерева, и пустить плети вверх.

Дальше ухаживать за лагенарией несложно. Она прекрасно переносит жару и засуху, правда, рост плодов и побегов уменьшается. Чтобы избежать этого, растение рекомендуется поливать хотя бы три раза в неделю, а лучше – чаще. Для полива используется только теплая вода.

Цветы на лиане раскрываются только вечером и опыляются ночными насекомыми, но опытные садоводы советуют не полагаться на случай и опылять растение вручную . Это очень просто. Достаточно собрать кисточкой или ватной палочкой пыльцу из мужского цветка и перенести ее на женский. Процедуру следует проводить в утренние или вечерние часы.

Полученные завязи очень быстро растут, и через две недели их уже можно употреблять в пищу. Если хочется получить собственные семена лагенарии бутылочной, то первые завязи нужно отложить, и сорвать перед самыми заморозками. Месяц их держат в теплом помещении, а зимой распиливают плоды ножовкой, извлекают семена, моют их, сушат и прячут в сухое место. Оставленные на произвол судьбы плоды лагенарии вырастают до 2 м в длину, а их вес часто превышает 7 кг . Кто хоть раз видел лиану, покрытую белыми цветками, и гигантскими причудливой бутылочной формы плодами, согласится, что это удивительное растение стоит всех усилий, затраченных на его выращивание.

Горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква) культурное растение, однолетняя ползучая лиана, вид рода Лагенария семейства Тыквенные.

Тыква-горлянка считается единственным растением, известным и в Старом, и в Новом Свете с давних пор. Эту культуру знали древние египтяне еще за 3,5 тысячелетия до н.э. Археологи доказали, что горлянку использовали индейцы Перу за 4-5 тысяч лет до н.э., а мексиканские индейцы – аж за 7 тысяч лет до н.э. Горлянку традиционно культивировали и в Древнем Китае.

Горлянку культивирует ради плодов, применение которых весьма разнообразно. Молодые плоды горлянки, обладающие многими целебными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, употребляют в пищу. При созревании плода-тыквины мякоть постепенно высыхает, а оболочка деревенеет, становясь прочной и водонепроницаемой. Такие одеревеневшие плоды являются сырьем для изготовления сосудов для жидкости и посуды (отсюда названия посудная или бутылочная тыква). Уже несколько тысячелетий горлянку используют для этих целей, а в Африке, Китае, Индии и Южной Америке - используют и по сей день. Украшенный вырезанными или выжженными узорами калебас, используется для заваривания и питья напитка мате (горячего настоя листьев и молодых побегов падуба парагвайского). Из калебаса мате пьют с помощью бомбильи (с фильтром), тростниковой или бамбуковой каньюте. Калебас и бомбилья – превосходные южноамериканские аутентичные сувениры.

Также из плодов лагенарии делают музыкальные инструменты, вазы, курительные трубки, сувениры, поделки. Длинные м гибкие побеги лагенарии применяются для изготовления плетеных изделий (корзин, шляп и т.п.). Кроме того, горлянку выращивают как декоративный вьюн с интересными плодами и густой зеленью.

Принято считать, что Родина лагенарии обыкновенной – тропическая Африка. Эта теплолюбивая лиана культивируется в зонах тропического и субтропического климата в Южной Америке, Африке, Китае и некоторых других теплых странах. В южных районах России горлянку пробуют выращивать садоводы-любители.

Лагенария - однолетняя ползучая лиана с граненым опушенным, имеющем усики, стеблем длиной до 15 метров; гофрированными пятиугольными листьями; мелкими белыми одиночными цветками, расположенными в пазухах листьев. Интересная особенность горлянки в том, что ее цветки раскрываются к ночи.

Плоды горлянки крупные, вытянутые или более округлые, грушевидные, и напоминающие восьмерку. Форма, равно как и длина плода (от 10 см и более) зависят от сорта. Каждое растение приносит 10-15 тыквин, массой от полу- до полутора кг. Для оптимального развития растению требуется прочная опора.

Химический состав плодов горлянки богат витаминами и минералами. В лагенарии содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, магний, цинк. Из других полезных веществ можно отметить омега-6 жирные кислоты; аминокислоты, в том числе незаменимые; сахара; клетчатку.

Пищевая ценность сырых плодов горлянки на 100 грамм: 0,6 грамм белка; 3,4 грамма углеводов; 95,5 грамм воды. Калорийность бутылочной тыквы – 14 ккал.

Применение в кулинарии нашли молоды плоды горлянки. Свежий совсем молодой плод по вкусу напоминает с горьковато-пряным оттенком. По мере созревания вкус больше походит на или тыкву . Мякоть посудной тыквы можно жарить, запекать, добавлять в кашу, делать рагу, овощные запеканки, икру. А еще мякоть калебаса можно замариновать на зиму.

Из семян обыкновенной лагенарии выжимают масло, применяемое для пищевых целей..

Горлянка низкокалорийный диетический продукт. Включение в рацион этого овоща способствует избавлению от лишнего веса за счет вывода шлаков, нормализации пищеварения, улучшения обменных процессов.

Но лечебные свойства лагенарии обыкновенной на этом не заканчиваются. Регулярное употребление блюд из горлянки помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Благодаря полезным веществам, входящим в состав плодов горлянки, она обладает способностью укреплять иммунитет, является естественным антиоксидантом, замедляет рост раковых клеток. Семена горлянки являются глистогонным средством.

Наружно (в виде примочек, настоев и мазей из плодов и листьев) применяется для заживления ран и восстановления кожи. Перетертые в кашицу листики можно приложить к пораженным участкам кожи. В косметологии горлянка используется для приготовления масок.

Китайский огурец, Индийский кабачок, Бутылочная тыква, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка - это всё она, пока ещё малоизвестная, но уже поселившаяся и на наших грядках - лагенария. Её плоды, причудливой экзотической формы, имеют очень разнообразное применение.

На своём участке я выращиваю растения в основном для декоративных целей. Но, согласитесь, здорово, когда можно совместить «полезное с приятным». Это позволяют нам сделать представители из семейства тыквенных. Например, разноцветные кабачки, оранжевые патиссоны, похожие на солнышко, необычные тыквы - они не только украшают сад и огород, разнообразят наше меню, но даже холодной зимой, напоминая своим видом о теплом лете, спасают нас, садоводов, от депрессии.

Нынешней весной в садовом центре я нашла семена лагенарии (Бутылочной тыквы). Поскольку до посадки ещё было много времени, стала изучать информацию об этом экзотическом растении.

Каждую весну в магазинах я ищу семена новых сортов, чтобы поэкспериментировать, а в случае удачи получить замечательные плоды. В прошлом году мне удалось вырастить несколько сортов твердокорых декоративных маленьких тыкв.

Лагенария известна ещё с древнейших времён. Эту тыкву находили при раскопках египетских гробниц. В древних китайских рукописях она упоминалась «царицей овощей». В императорском саду лагенария выращивалась как декоративное растение, из плодов которого умельцы изготавливали необычайной красоты вазы и посуду. В диком виде бутылочная тыква произрастает в Индии и Африке.

В зависимости от разновидности лагенария имеет грушевидные, круглые, булавовидные и плоды длиной до 2 м. Причём растут они непрерывно, даже если отрезать от необычного кабачка солидный кусок, место среза быстро затягивается, и лагенария продолжает расти. Для еды пригодны молодые длинноплодные бутылочные тыквы. Из них готовят оладьи, салаты, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, маринуют и солят. Диетологи считают, что при употреблении в пищу лагенарии улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся соли, радионуклиды, снижается давление.

Цветы лагенарии удивительно красивы: очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером - чисто-белые.

Выращивание лагенарии. Специалисты рекомендуют выращивать лагенарию рассадным способом, за месяц до высадки в открытый грунт. Семена лагенарии имеют твёрдую оболочку, поэтому некоторые садоводы перед посевом их замачивают в горячей воде (45 градусов) и выдерживают 2 суток. Затем проращивают во влажной плотной ткани при комнатной температуре. После того как семена лагенарии наклюнутся, их помещают в контейнер ростком вниз. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Ведь лагенария - южное, теплолюбивое растение. Но, несмотря на это, она легко переносит осеннее похолодание и обильно плодоносит до самых заморозков.

Лагенария не требовательна к почве, для выращивания лагенарии подойдёт любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлением перегноя.

При посадке я сделала всё, строго следуя рекомендациям. Семена лагенарии взошли достаточно быстро и очень активно стали нарастать. Вот тут-то и начались проблемы. Плети с каждым днём становились всё длиннее и стали доставлять мне немало хлопот, да и места на подоконнике оставалось всё меньше. После транспортировки мужем рассады до дачи я вовсе отчаялась. Плети переломались, и картина стала совсем удручающей. Высадила я «своё горе» на компостную кучу у забора. А на всякий случай решила подстраховаться - посеяла во влажную землю ещё два сухих семечка и всё накрыла укрывным материалом. Через пару недель рассада совсем зачахла, но к великой радости из земли показались два росточка! Погода установилась тёплая и благоприятная, и моя лагенария с каждым днём все больше набирала силу. С компостной кучи она перебралась на забор. Её побеги довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 м.

Ежедневный прирост листьев и побегов лагенарии составляет до 50 см, цветёт непрерывно. На одном растении могут быть и цветы и плоды. Поэтому лагенария всегда выглядела декоративно и привлекательно.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Из них изготавливают всевозможную посуду и сувениры. Полностью вызревшие и высушенные плоды лагенарии можно обрабатывать как дерево: пилить, шлифовать, сверлить, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать, а потом грунтовать, красить, покрывать лаком и делать с ней всё, что только может подсказать вам богатая фантазия. Вот такую поделку из лагенарии подарили моей соседке.

Выращивать лагенарию несложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. На протяжении лета почву я регулярно рыхлила и при необходимости поливала. Очень любопытно было наблюдать за ростом плодов лагенарии. Они росли и набирали силу, буквально, «не по дням, а по часам». Кстати, им можно придать любую форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущими плодами.

Осенью, перед заморозками плоды лагенарии с плодоножкой я срезала и перенесла в дом и потом оставила на тёплом подоконнике доходить до кондиции. Мечтаю сделать из них какие-нибудь поделки. Но это уже совсем другая история...

Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.