Как ухаживать за аукубой дома? Аукуба японская — особенности растения и тонкости ухода.

Аукуба (Aucuba) была впервые привезена в Европу в далеком 1783 году. Принадлежит она к семейству кизиловых. Растение, имеющее высокую декоративность и способность легко размножаться как семенами, так и при помощи черенков, стремительно и обширно распространилось по всему миру.

Цветок нашел свое применение как культура, выращиваемая в открытом грунте, так и культура, которая растет как декоративное растение в комнатных условиях. Причем большее распространение получило применение в виде оранжерейной и комнатной культуры. Особо привлекательно смотрятся оригинальные листья с расположенными на них желтоватыми пятнами различной величины, которые делают их похожими на образец золотоносной породы или колбасный ломтик. Отсюда, видимо, и получило растение свое название, бытующее в народе, как «колбасное дерево» и «золотое дерево».

Местоположение и освещение

Для аукубы предпочтителен яркий рассеянный солнечный свет. Комнатный цветок, во избежание ожогов листьев, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Он прекрасно может расти в легкой полутени, но в зимний период требуется искусственная подсветка.

Температура

Летом для аукубы более всего подходит температура приблизительно в 20 градусов. Более высокая температура вызывает быстрое старение и потерю листьев. В летнюю пору аукубу можно вынести на улицу, но ее надо разместить так, чтобы растение не попадало под воздействие палящих солнечных лучей, дождя и ветра.

Зимой предпочтительной температурой воздуха является температура 8-14 градусов. В помещении она не должна быть ниже 5 градусов. При невозможности обеспечения прохладной зимовки для цветка, его необходимо часто опрыскивать и обеспечить ему дополнительную подсветку. Если зимой температура воздуха в комнате будет выше указанных значений, то у растения начнут опадать листья.

Влажность воздуха

Летом аукуба спокойно переносит сухость воздуха, и осуществлять ее опрыскивание можно по желанию. Опрыскивание мягкой и подогретой водой в осеннее — зимний период просто необходимо. Если растение содержится в комнате, в которой температура держится от 6 до 12 градусов, то во избежание возникновения грибковых заболеваний, опрыскивать надо с особой осторожностью.

Полив

В летнюю пору аукубу обильно поливают после каждого высыхания верхнего слоя субстрата. А осенью и зимой для растения требуется умеренный полив. Следует отметить, что цветок сравнительно легко переносит состояние, когда земляной ком пересушен, но чрезмерное переувлажнение почвы вызывает появление на листьях черных пятен.

Почва

Почвой, более всего пригодной для выращивания аукубы является субстрат, в состав которого входят листовая, глинисто-дерновая, торфяная земля и песок в пропорциях (2:6:2:1) или указанные составляющие поровну. Кстати, для выращивания аукубы хорошо подходит гидропоника.

Подкормки и удобрения

Во время весенне-летнего сезона следует еженедельно производить подкормку аукубы органическими и минеральными удобрениями, соблюдая их чередование.

Пересадка

Пересадкой аукубы занимаются в весеннее время. Молодые растения требуют ежегодной пересадки. А взрослые пересаживаются в случае заполнения корнями всего цветочного горшка. Обычно это делается через каждые два-три года.

Пересадка должна осуществляться с особой осторожностью, чтобы не повредить очень ломкие и хрупкие цветочные корешки. Самый оптимальный вариант, когда растение с земляным комом переваливается в горшок, имеющий больший размер. Аукуба лучше всего растет в широких горшках. Пересадив растение, рекомендуется сразу его обрезать или при щипнуть верхние части побегов.

Для размножения аукубы применяют семена или её верхушечные черенки.

Размножение семенами

При искусственном опылении двух разнополых растений образуются семена, используемые потом для размножения. По причине быстрой потери всхожести, осуществлять размножение надо только свежесобранными семенами. Необходимо, однако, отметить, что при этом виде размножения сортовые признаки новому растению возможно не передаются.

Посев семян производится в емкость, наполненную влажным субстратом из песка и торфа, которую надо накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. До появления всходов обязательно нужно поддерживать температуру воздуха около 21 градуса. Необходимо постоянно проводить проветривание и регулярное опрыскивание. Спустя некоторое время, сеянцы с появившимися листочками надо распикировать в отдельные горшки.

Размножение черенками

Черенки, используемые для размножения комнатного растения, нарезаются с марта по апрель, либо с августа по сентябрь. Сделать это надо так, чтобы на каждом из них было не менее двух или трех листочков. Черенки после этого надо поместить во влажный песок или его смесь с торфом и накрыть полиэтиленовым пакетом. Температура должна поддерживаться до 22 градусов при осуществлении постоянного опрыскивания и регулярного проветривания.

После укоренения, черенки рассаживаются в отдельные горшочки с грунтом, в состав которого входит перегной, дерновая земля и песок в пропорциях (1:1:0,5).

Важно! Необходимо напомнить, что при работе с аукубой надо обязательно соблюдать меры предосторожности, так, как растение является ядовитым, в том числе и его ягоды. Отравление проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта, поносом и кровью в моче.

  • По причине отсутствия или плохо устроенного дренажа, возникает переувлажнение почвы, вызывающее появление на листьях черных пятен и загнивание растения. Потому, очень важно, не доводить почву до состояния переувлажнения.
  • Аукуба часто подвержена поражению такими вредителями, как червецами. Для избавления от них применяются противококцидные препараты.
  • Уменьшение количества желтых пятен цвета на листочках говорит, что растению не достаточно света и питания.
  • Побледнение листьев наблюдается при слишком ярком свете.
  • Если недостаточно удобрений, то листья сильно мельчают.
  • Когда в комнате очень тепло и слишком сухой воздух, у растения начинают отпадать листья.
  • При нерегулярном поливе и резких колебаниях температуры воздуха возникает пожелтение листьев, расположенных в нижней части растения с последующим их опаданием.
  • При избытке света происходит засыхание верхушки листьев и их пожелтение.
  • Листья засыхают по краям при недостаточном поливе в летний период и при наличии сухого воздуха в зимний период.
  • При чрезвычайно теплой и сухой зимовке появляются на листьях темные пятна.

Аукуба – выращивание в домашних условиях (видео)

Аукуба японская (aucuba japonica) – единственный вид семейства Аукубовых, культивирующийся в домашнем цветоводстве.

Это полудревесный кустарник родом из Японии, высота которого может достигать почти 2 м, а в открытом грунте – до 5 м.

Великолепны листья этого растения : вытянутые, глянцевые, с рассыпанными по ним желтыми пятнышками – как будто на них пролился золотой дождь.

Такая особенность аукубы дала ей другое название — золотое дерево. При хороших условиях содержания пятнышки на листве становятся ярче и увеличиваются в размерах.

Аукуба японская: полезна, но ядовита

В цветении драгоценного дерева ничего выдающегося нет: красноватые невзрачные цветки, собранные в метелки. А вот плоды – красные сочные ягоды – смотрятся на кусте очень красиво.

Как выяснили ученые, в соке аукубы содержатся активно действующие вещества: аукубин, аукубигенин и шикимовая кислота, благодаря которым растение выделяет в воздух летучие вещества, обладающие антивирусной, антифунгальной и антибактериальной активностью.

Так оригинальный кустарник родом из страны восходящего солнца сможет не только украсить ваш дом, но и оказать первую помощь при травмах, порезах, укусах насекомых.

Для лечения используют измельченные листья и плоды. Осторожно! Чтобы применять аукубу японскую как лечебное средство, нужно знать точные дозировки и предварительно посоветоваться с врачом. В тканях растения содержатся ядовитые вещества.

Популярные сорта японской аукубы (с фото)

В комнатном цветоводстве выращивают всего два вида аукубы: Аукуба японская и Аукуба гималайская. Из них Аукуба японская так нравится садоводам, что селекционеры позаботились о разнообразии сортов этого вида.

– с крупными листьями и рассыпанными по ним золотыми крапинками.

GoldDast – на листьях преобладает желтый цвет, а вкрапления – зеленые.

– с зубчатыми краешками на зеленых остроконечных листьях.

Hillieri – с узенькими зелеными однотонными листьями с редкими зубчиками.

– листья с ярко-желтой сердцевиной и темно-зелеными краями с желтыми
пятнышками.

Расположение и освещение

Пестролистные разновидности золотого дерева нуждаются в ярком рассеянном освещении без попадания прямых лучей солнца. Размещать их желательно на западных или восточных окнах.

Аукуба с обычными зелеными листиками не нуждается в таком количестве света и может расти на северных подоконниках.

Температура и полив

Золотому деревцу желательно устраивать зимовку с температурой от 8°С до 10-12°С. При повышении этих показателей всего на несколько градусов растение может сбросить листья.

Полив в зимний период необходимо сократить до минимума. Аукуба не слишком влаголюбива, она проще перенесет относительную сухость земляного кома, чем переувлажнение (из-за этого на листве могут появиться черные пятна).

Обрезка, пересадка, размножение

В марте, перед началом периода активного роста, кустику аукубы нужно «навести красоту». Отщипните верхушки побегов, стараясь сформировать красивую форму.

Черенки , которые останутся после обрезки, можно укоренить во влажном песке и затем пересадить в отдельные емкости – вот так просто размножается аукуба.

Ну а чтобы получить семена , нужно иметь в доме два разнополых растения и произвести искусственное опыление: аукуба – растение двудомное.

Почва для золотого дерева должна в равных частях состоять из:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка;
  • перегноя.

Будьте аккуратны , пересаживая растение. Помните, что корни у японской аукубы достаточно ломкие.

Болезни и проблемы

При нарушении основных правил ухода аукуба может приобретать такие признаки.

  • уменьшение пестролистности при недостатке света;
  • истончение побегов при недостатке подкормки;
  • засыхание кончиков листьев при сухости воздуха и недостатке полива;
  • потеря яркости окраски листьев при слишком ярком свете.

Поражается аукуба: паутинным клещом, трипсами и . При обнаружении вредителей обработайте растение соответствующим инсектицидом.

И немножко истории

Долгое время японцы запрещали вывозить это дерево из своей страны, охраняя его почти как национальное достояние. Только в XVII в. одному путешественнику чудом удалось привезти его в Англию. Аукуба прижилась, зацвела и плодоносила, но семени в плодах, конечно, не оказалось. Деревце было женским.

И лишь через несколько десятков лет британский ботаник Форчун привез из Японии «пару» – уж он-то, как специалист, не мог допустить ошибки! С тех пор аукуба , наконец, распространилась и в Европе. Все-таки красота, созданная природой, должна принадлежать всем людям!

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об аукубе японской

В домах европейцев аукуба (латинское название: Aucuba) появилась еще в 18 веке. Популярность к цветку пришла не сразу после, так как растение оказалось двудомным, а была завезена только женская особь. Экзотический цветок дал плоды, но они оказались бессемянными, так как опыления не произошло.

Фотогалерея


И только по прошествии нескольких десятилетий удалось привезти в Англию мужской экземпляр. После его появления аукуба сразу же получила широкое распространение. Применяется как оранжерейная и комнатная культура.

Описание растения

Aucuba — вечнозеленое растение с крупными кожистыми листьями, собранными в пучок. В естественных условиях существования (субтропические леса) это декоративные деревья и кустарники. В различных источниках классифицируется как семейство кизиловых или гарриевых, некоторыми биологами выделяется как род аукубовых.

Особую привлекательность цветку придают золотистые вкрапления на листьях. Благодаря этим оригинальным пятнышкам он и получил свое второе название — золотое дерево. Это комнатное растение достаточно неприхотливо, выращивание и уход не потребуют специальных знаний и не займут много времени.

Как цветет?

Цветение (однополое) продолжается с марта по апрель. Неяркие красно-коричневые цветы собраны в метелки. Мужские и женские соцветия располагаются на разных особях. До момента цветения пол растения определить невозможно. После цветения образуются красные или оранжевые ягоды (иногда белые или зеленоватые).

Разновидности аукубы с фото и названиями

Семейство аукубовых состоит из 3 крупных видов, множества подвидов, сортов и декоративных форм. Они различаются формой и оттенками листьев, цветов, ягод. В естественных условиях золотое дерево произрастает в Китае, на Корейском полуострове, в Японии и в лесах Гималаев. Только 2 вида:

  • aucuba himalaica;
  • aucuba japonica пригодны для выращивания в домашних условиях.

Гималайская aucuba himalaica

Родиной являются леса Восточных Гималаев, благодаря этому растение хорошо приспособлено к выживанию в затененных местах. Имеет плотные кожистые листья продолговато-ланцетной формы, мелкие соцветия и плоды ярко-красного цвета.

Часто гонит молодые побеги, поэтому по мере необходимости цветок следует обрезать. В дикой природе вечнозеленое кустарниковое растение достигает 3-4 м в высоту.

Японская aucuba japonica

Аукуба японская родом из южной части Корейского полуострова. Древовидные кустарники обладают мощными зелеными стеблями, крупными листьями овальной формы. Кончики листьев некоторых сортов бывают обрамлены изящными зубчиками. Окрас может быть однородным темно-зеленым или с вкраплением золотистых пятен различной формы и величины. Мелкие цветы собраны в метелкообразные соцветия. Цветение однополое. Ягоды бывают не только красными, но и белыми, и зелеными.





Селекционировано множество декоративных сортов, которые отличаются от своих собратьев формой и расцветкой листьев. Характерные золотые пятна могут занимать почти всю поверхность листвыили отсутствовать. У некоторых сортов листочки имеют зубчатые края.

Аукуба предпочитает хорошо освещенные места (интенсивный рассеянный свет). Летом его можно держать на балконе или на дачном участке, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Для сохранения яркого окраса листьев в зимний период требуется искусственная подсветка.

Оптимальная температура воздуха для лета около +20°С. При более высоких показателях растение быстро стареет. В конце сентября желательно плавно понизить температуру до +14°С.

Если у вас нет возможности обеспечить растению прохладную зимовку, то обязательно нужно позаботиться о дополнительном освещении и как можно чаще опрыскивать цветок теплой водой, иначе она сбросит листья. Наиболее подходящая температура воздуха зимой +8…+14°С. При температуре ниже +5°С растение погибает.

Засуха в летний период не страшна аукубе, она не нуждается в повышенной влажности воздуха. Напротив, в осенний и зимний периоды частые опрыскивания теплой отстоянной водой обязательны. Для выращивания цветка можно использовать готовые субстраты для растений или приготовить почву самостоятельно, смешав поровну глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю и песок. Также отлично подойдет гидропоника.

В теплый период цветок необходимо обильно поливать (через 1-2 дня после высыхания верхнего слоя почвы). Зимой и осенью полив должен быть умеренным. Следует помнить, что цветок легче переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение, вызывающее появление черных пятен на листьях.

Можно ли держать дома?

Aucuba издавна активно используется в восточной медицине. Листья растения помогают при:

  • ожогах;
  • обморожениях;

Их также можно прикладывать к ранам и гематомам для уменьшения боли, дезинфекции и ускорения заживления. Препаратами на основе растения лечат заболевания ЖКТ.

Помните, что домашняя аукуба опасна ядовитыми листьями, цветами и ягодами. Нужно следить, чтобы дети не прикасались к цветку.

Если есть возможность, то поставьте горшок с растением повыше, куда ребенок не сможет дотянуться. Поговорите с детьми, объяснив им опасность. После работы с цветком (посадки, обрезки) необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Попадание сока растения в желудок (кишечник) вызывает их воспаление и кровавый понос.

Приметы и суеверия

Согласно народным поверьям, кустик аукубы является сильным талисманом, помогающим защитить дом от всех врагов. Также золотое древо символизирует благополучие, придает жизненные силы и укрепляет дух, способствует развитию творческих способностей у своего обладателя, помогает добиться успеха.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Аукуба (Aucuba) принадлежит семейству гарриевых, но также встречается и как семейство аукубовых, которое состоит из трёх видов кустарников. Растение аукуба, является настолько выносливым, что в своей обители, а это субтропические леса, в самой глубокой тени, кроме неё ничего и не растёт.


Аукуба цветок общие сведения

Вечнозеленые кустарники с красновато-коричневыми цветами и кожистыми листьями, которые аккуратно собраны в пучок, произрастают в Китае, Гималаях, Кореи и Японии. Но самое обширное культурное культивирование происходит вокруг Аукубы японской (Aucuba japonica).

Аукуба, также называемая золотое дерево, огромное количество времени привлекает внимание многих путешественников посетивших Восточную Азию, своим необычайным видом. Но вывоз данного экзотического растения всячески пресекался японцами.

И все же ближе к концу XVII века аукубу удаётся вывезти из Азии. Через некоторое время растение зацветает, приносит плоды, но к великому сожалению они оказываются бессемянные, ни кто, ни учёл того, что аукуба является двудомным растением.

Привезённое с таким трудом растение оказывается женским, опыление не происходит, по причине отсутствия мужской особи. Спустя несколько десятилетий известному ботанику Форчуну всё таки удаётся переправить в Англию мужской экземпляр. И именно с этого момента происходит начало распространения этого декоративного и компактного растения.

Еще в начале 1783 года японская аукуба была интродуцирована в Европу. После чего, за счёт своей неописуемой декоративности, легкости в размножении, растение очень быстро и широко распространяется в культуре России, применяется в оранжерейных и комнатных культурах.

В особенности оригинальными формами с листьями, которые украшались то мелкими, ели заметными, то крупные жёлтыми пятнами, придающими листве схожесть с образом золотоносной породы. По этой причине аукуба и получила народное название золотое дерево.

Цветок аукуба и его виды

(Aucuba himalaica) — родиной этого прекрасного растения является Центральная Азия. Вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее 3-4 метра в высоту. Ланцетные или продолговато-ланцетные листья, имеющие зубчатую или цельно-крайнюю форму, коротко- или длиннозаостренные ближе к верхушке с темно-зеленым оттенком. Цветение однополое, мужские и женские особи находятся на разных экземплярах, мелкие и невзрачные цветки.

(Aucuba japonica) — как растение издавна декоративное разводится Японией и Китаем во множестве разновидностей. Растение аукуба также является вечнозеленым кустарником с древовидными зелеными стеблями и продолговато-овальными, по краям зубчатыми, достаточно крупными, супротивно расположенными листьями, которые лишены прилистников.

Формы кустарника делятся на два вида, одни с листьями однотонного зелёного цвета, а вторые более декоративные создающие впечатление свечения золотыми солнечными бликами за счёт своей пестрой раскраски листа. Именно отсюда и произошло народное название - «золотое дерево». Цветки мелковатые, окутаны в волосистые метелки, огненно-пурпурные или красноватые.

Аукуба уход в домашних условиях

Аукуба – достаточно неприхотливый кустарник, замечательно себя чувствует и в теплом, и в прохладном помещении.

Больше всего растение предпочитает полутень, но также может выращиваться, как на ярких хорошо освещенных окнах, так и в затемнённых местах. Но при этом не стоит забывать, что для сохранности яркого окраса листа, пестролистные формы нуждаются в интенсивном рассеянном освещении.

Комнатное растение аукуба в летнюю жаркую погоду предпочитает среднюю температуру, около 20 градусов, при повышении температуры она достаточно быстро теряет листья, что не благоприятно скажется на дальнейшем её существовании.

В летний период растение можно вынести на свежий воздух, расположив его так, чтобы не повредить солнечными лучами, ветром и дождём. Под конец сентября температуру следует плавно понизить до 14 градусов.

А вот уже в зимний период стараться поддерживать температуру от 8 до 14 градусов, при этом не в коем случае не снижать температуру ниже 5 градусов.

Если не представляется возможным обеспечить цветок аукуба таким уходом в домашних условиях, то необходимым действием на протяжении осенне-зимнего периода станет хорошее освещение и частое опрыскивание. При более высоких зимних температурах, растение может сбросить листья.

Полив и влажность воздуха

В летний период обеспечиваем обильный полив, чтобы в перерывах, от первого и второго полива, верхний слой субстрата немного подсыхал, а в осенне-зимний период осуществляют умеренный полив. Растение неплохо перенесёт относительное подсушивание земляного кома, а вот чрезмерное увлажнение грунта, вызовет появление чёрных пятен на листьях.

Спокойно относится к сухости воздуха летом в особенности взрослые экземпляры, по этому опрыскивание производится по желанию, а в осенне-зимний период опрыскивание просто необходимо. Опрыскивание производится теплой и мягкой водой. При это растение содержится в помещении с температурным пределом от 6 до 12 градусов, саму процедуру опрыскивания проводят аккуратнейшим образом или исключают её вовсе, во избежание плесени.

Удобрения и грунт для аукубы

В период роста, который проходит с весны и до осени раз в неделю осуществляют подкормку органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Грунт составленный из шести частей глинисто-дерновой земли, одной части песка и двух равных частей листовой и торфяной земли или же две части дерновой земли и в равных частях листовой, торфяной, перегнойной земли и песка послужит идеальным субстратом для комнатного растения аукуба. Также хорошо себя чувствует при выращивании в гидропонике.

Пересадка аукубы

Пересадку аукубы производят в весенний период, молодые экземпляры каждый год, взрослые же каждые 2-3 года, но лучше когда корни полностью оплетут земляной ком.

При пересадке следует быть аккуратным, у аукубы очень ломкая и хрупкая корневая система. Идеальным способом будет не пересаживание, а переваливание, не разрушая земляной ком в посуду большего диаметра, лучше широкую.

Обрезка аукубы

Для формирования кроны, в весенний период в начале вегетации производят прищипку и обрезку побегов.

Оставшиеся части побегов используются при размножении в качестве черенков.

Аукуба размножение черенками и семенами

Если вы выращиваете два растения разного пола, их необходимо искусственно опылять, после чего вызревают семена, и только тогда вы получаете возможность размножить аукубу не только вегетативно, но и проращиванием семян.

Посев семян производят практически сразу, по причине того, что они быстро теряют свою всхожесть. И не стоит забывать, что при размножении семенами сортовые признаки могут не передаваться.

Посев семян производят во влажный субстрат (песок или торф) и поддерживают температуру в 21 градус, при постоянном опрыскивании и регулярном проветривании. На появление всходов необходимо достаточно много времени, но всё же когда они проклюнутся, и у сеянцев появится два-три листочка, их необходимо пикировать в среднюю земляную смесь.

Размножая растение черенками, их нарезают в период с марта по апрель и с августа по сентябрь. Нарезая их так, чтобы оставить два-три листочка. Укореняют черенки во влажной смеси торфа и песка или просто во влажном песке.

Удерживая постоянную температуру от 20 до 22 градусов, Регулярно опрыскивая и проветривая помещение. После укоренения черенков, их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера (7-8 см) в составленную смесь из перегнойной, дерновой земли и песка (1:1:0,5) или же взять среднюю смесь земли.

Все части растения, и ягоды в том числе, ядовиты. Вызывают воспаление желудка и кишечника, кровь в моче и понос. Следует соблюдать осторожность при работе с растением!!!

Возможные трудности

  • Помните, что пересадку аукубы следует производить предельно осторожно, стараясь, не повредить мясистые и ломкие корни.
  • Не соблюдение условий ухода грозит появлением неинфекционных болезней
  • При недостатке питания и света количество желтых пятен сокращается, при очень ярком освещении бледнеют листья.
  • Недостаточное количество удобрений приведёт к уменьшению листьев.
  • Опадение листьев: причиной может послужить высокая температура и слишком сухой воздух помещения.
  • Желтеют нижние листья и опадают преждевременно: причиной может послужить резкие колебания температуры и нерегулярный полив.
  • Верхняя часть листа засыхает, желтеют и тускнеют листья: происходит по причине избытка света.
  • Сохнут края листьев: причиной может послужить сухой воздух в зимний период или недостаточный полив в летний период.
  • Аукуба чернеют листья: причина служит слишком сухая и теплая зимовка.
  • Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, белокрылкой и щитовкой.