Айва японская: посадка и уход за оригинальным кустарником. Осенняя посадка айвы Сорта айвы японской

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка японской айвы, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна. Кустики не всегда успевают прижиться до наступления холодов.

Саженцы японской айвы надежнее покупать с закрытой корневой системой, помещенной в контейнер. В садовых центрах обычно продаются 3 - 4-летние растения высотой от 40 до 60 см. Они лучше приживаются, так как корни находятся в земляном коме. Поэтому их можно высаживать с весны до осени.

Если саженцы японской айвы приобретены с открытой корневой системой, то сразу после покупки надо поместить корни в полиэтиленовый пакет и обернуть плотной крафт-бумагой, чтобы солнечные лучи не высушивали их. Приобретать предпочтительнее 2-летние растения. До посадки их лучше хранить в приколе, где они могут находиться до 20 дней.

Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см и шириной 50 см. Одну стенку делают наклонной под углом 45 градусов, а другую - отвесной. Перед укладкой в прикол корни обмакивают в глину, разведенную в воде. Саженцы укладывают наклонно и засыпают корни землей (выше корневой шейки на 8 - 10 см). Почву слегка утаптывают, чтобы вокруг корней не образовались пустоты. Если стоит сухая и теплая погода, то прикопанные растения обильно поливают.

Так же прикапывают саженцы, при обретенные осенью, когда выбор богаче, но посадочное время уже прошло. Для зимнего хранения особенно важно подобрать место, не затопляемое водой во время весеннего таяния снега. Застой воды ведет к более позднему оттаиванию почвы, что повышает опасность подмерзания и вымокания посадочного материала. Поэтому желательно вокруг прикола вырыть канавку для отвода дождевой и талой воды. Сверху саженцы прикрывают еловым лапником. При таком способе хранения растения смогут выдержать зимние морозы и не пострадают от весеннего половодья.

На одном месте японская айва может расти 50 - 60 лет. Пересадку она переносит плохо, поэтому надо тщательно продумать, где вы будете ее выращивать.

Японская айва - теплолюбивое растение, особенно хорошо растет в областях, расположенных южнее Курска и Воронежа. В более северных районах при температуре ниже минус 30 градусов подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, что сказывается на обилии цветения.

Но это не означает, что для японской айвы не подходят условия нечерноземной зоны. Та часть куста, которая оказалась под снежным покровом, благополучно сохраняется и весной пышно цветет. Однако любовь японской айвы к теплу надо учитывать при выборе места для посадки. Лучше ее высаживать на южной стороне дома, где растение будет защищено от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен в холмистой местности, то для этого кустарника особенно желанны южные и юго-западные склоны.

Японская айва светолюбива и нуждается в хорошо освещенном месте для посадки, в тени развивается слабо и плохо цветет. Хотя растение это засухоустойчивое, в молодом возрасте и после посадки нуждается в умеренно увлажненной почве. Застой влаги айве противопоказан.

Почву предпочитает легкую супесчаную, суглинистую, богатую гумусом, со слабокислой реакцией (рН 6,5). Торфянистые участки тоже для айвы подходят, но на них часто случается хлороз листьев, поэтому щелочная почва предпочтительнее.

Если предназначенный для японской айвы участок земли засорен сорняками, то летом их полностью удаляют и держат землю под черным паром до весенней посадки. Так же поступают при осенней посадке, только пропалывают участок весной. Если же на месте, предназначенном для айвы, сорняков нет, то с весны до осенней посадки там можно выращивать ранние овощи или однолетние цветы.

Так как японская айва лучше развивается на рыхлой, плодородной, водо- и воздухопроницаемой почве, после прополки вносят листовую землю и песок в соотношении 2:1 (10 - 15 кг). А перед посадкой под перекопку дают перегной или торфонавозный компост (10 кг/квадратный метр), фосфорные и калийные удобрения (по 40 г/ квадратный метр).

Посадочные ямы для японской айвы готовят шириной 50 см и глубиной 30 - 50 см. При копке верхний плодородный слой не следует смешивать с нижним, менее питательным. Верхний слой кладут по одну сторону ямы, а нижний - по другую. Затем готовят питательную смесь, состоящую из перегноя (1 - 2 ведра), 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры (или 500 г золы), тщательно перемешав удобрения с плодородной почвой из посадочной ямы.

Наиболее проста и всегда дает хороший результат приживаемости посадка растений с закрытой корневой системой. Требуется только аккуратно извлечь кустик из упаковки, поместить в заправленную питательной смесью посадочную яму, плотно присыпать почвой и обильно полить.

У саженца с открытой корневой системой перед посадкой проверяют состояние корней. Если подсохли, то окунают в болтушку из глины (реже почвы), размешанной в воде до кашицеобразного состояния. В нее добавляют 1 пакетик (10 г) гетероауксина, гумата или корневина и несколько крупинок марганцовки, предварительно разведенной до светло-розового цвета.

При посадке саженец ставят в центр ямы на холмик из питательной смеси, полностью расправляют корни, а затем засыпают. Заглубляют растение так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. Если она будет находиться ниже - замедлится рост куста, если выше - корень окажется оголенным и растение может погибнуть.

После посадки японской айвы, почву вокруг саженца плотно утрамбовывают, чтобы она полностью заполнила все пустоты, образовавшиеся между корнями. Вокруг стволика делают лунку с бортиком высотой 8 - 10 см, затем попивают, расходуя 5-8 л воды на каждый куст.

Как мы уже упоминали, японская айва плохо переносит пересадку. Причина в том, что при этом повреждается стержневой корень, глубоко уходящий в землю. Как правило, к пересадке взрослых кустов приступают лишь в самых крайних случаях и проводят ее очень осторожно. Оптимальное время для этого - ранняя весна, когда почва вся оттаяла, но почки на растении еще не распустились.

Сначала штыковой лопатой обкапывают куст со всех четырех сторон, потом садовым совочком аккуратно вынимают грунт из нижнего горизонта, чтобы не обрубить длинный корень. Когда все растение будет откопано, его вместе с земляным комом погружают на тачку и перевозят к новому месту жительства, уже подготовленному для посадки. Пересаженный куст ежедневно поливают до тех пор, пока не станет очевидно, что он прижился.

Айва обыкновенная, или айва продолговатая (лат. Cydonia), является монотипным родом древесных растений семейства Розовые, распространенных в природе в Средней Азии, в Закавказье и на Кавказе, а также в умеренных районах Азии, в Центральной и Южной Европе, где она растет на опушках, вырубках и полянах, по берегам рек и ручьев, в нижнем поясе гор. Предпочитает айва рыхлые, влажные и плодородные песчаные, тяжелые суглинистые, красноземные и черноземные почвы.

В культуре айву возделывают не только в жарком климате Южной Африки, Австралии и Океании, но также в обеих Америках и даже в таких прохладных районах, как Шотландия и Норвегия. Человечеству айва известна более 4000 лет – именно ее плод, полагая, что айва является разновидностью яблони, вручили Афродите, победившей других претенденток в споре о красоте.

Посадка и уход за айвой (вкратце)

  • Посадка: весной или осенью – в конце или начале периода покоя.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, но лучше рыхлая и тяжелая.
  • Полив: регулярный, 4-5 поливов за сезон. Молодые саженцы требуют частого полива. Первый полив плодоносящей айвы – перед началом цветения, второй – во время цветения, третий – после того, как опадут лишние завязи, четвертый – в период роста побегов, пятый – в период роста плодов. Молодые деревья перестают поливать в конце августа, а зрелые – в начале сентября. При поливе на молодое дерево расходуется около 400 л воды, на взрослое – до 800 л. Почва должна промокнуть на глубину залегания корней – 80-100 см.
  • Подкормки: органику вносят в приствольный грунт один раз в 2 года, минеральные – три раза в год: весной, летом и осенью.
  • Обрезка: основная – ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью при необходимости проводят санитарную прочистку.
  • Размножение: семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививкой.
  • Вредители: плодовые клещи, яблонные плодожорки, яблонная тля и листоминирующие моли.
  • Болезни: плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Подробно о выращивании айвы читайте ниже

Дерево айва – описание

Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от полутора до 5 м с ветвями, косо поднимающимися вверх. Кора айвы чешуйчатая, тонкая, гладкая. Старые ветки и ствол айвы темно-серого или темного красновато-коричневого оттенка, а на молодых ветках кора ворсистая, серо-бурая. Побеги тоже войлочно-опушенные, серо-зеленого цвета. Листья айвы очередные, цельнокрайние, овальные или яйцевидные, обычно широко эллиптические, иногда округлые, с верхней стороны пластины голые, темно-зеленые, с нижней части сизые от войлочного опушения. Длина листьев от 5 до 12 см, ширина достигает 7,5 см, черешки длиной до 2см. Цветки айвы, по большей части одиночные, правильные, на опушенных цветоножках, зацветают в мае или июне. Плод айвы – ложное ворсистое яблоко лимонного или темно-желтого цвета, округлой или грушевидной формы, в котором находится пять многосемянных гнезд. Диаметр плодов диких деревьев от 2,5 до 3,5 см, у культурных форм яблоки могут достигать в диаметре 15 см. Мякоть айвы очень ароматная, но жесткая и малосочная, вкус у нее вяжущий, терпкий и сладковатый. Созревают плоды айвы в сентябре-октябре. Живет айва в среднем до 60 лет, активно плодоносит 30-50 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год роста.

Айва является родственницей многих садовых деревьев – яблони , груши , сливы , алычи , мушмулы, боярышника , шиповника , миндаля , ирги , рябины , аронии и других известных в культуре растений. Плоды айвы используют для приготовления варенья, желе, мармелада, компотов, напитков, ее употребляют в пищу как приправу к мясу. Народная медицина широко применяет айву для лечения запоров, колитов, метеоризма, маточных кровотечений, болезней дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваний. Цветущая айва – изумительное зрелище, поэтому она часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления общественных садов, парков и скверов.

Мы расскажем вам о том, как осуществляются посадка и уход за айвой, как вырастить айву на приусадебном участке, чем подкормить айву, чтобы стимулировать обильное плодоношение, какие болезни и вредители айвы могут доставить вам неприятности, чем обработать айву, когда она заболеет, как привить айву, как осуществить формирование айвы обрезкой – эти и многие другие сведения вы найдете в нашей статье.

Посадка айвы

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Посадка айвы осенью

Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.

Как посадить айву весной

Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.

Уход за айвой

Уход за айвой весной

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку айвы, удаляя сухие, поломанные под тяжестью снега и пораженные болезнью ветки. После этого можно провести формирующую стрижку молодых деревьев или омолаживающую обрезку старых. В начале распускания почек проведите «голубое» опрыскивание айвы – обработку трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Только не опоздайте – если почки уже откроются, бордоская смесь может их повредить. Примерно в это же время следует побелить стволы и основание скелетных веток айвы известью и внести в грунт полное минеральное удобрение.

По розовому бутону айву обрабатывают против тли, пилильщиков, молей, пядениц, листоверток, а также против мучнистой росы раствором 3 мл Фастака или подобного ему препарата в 10 л воды.

Перед цветением и сразу после него необходимо провести обильные поливы айвы, добавляя в воду комплексные минеральные удобрения.

Через десять дней после цветения, в мае, следует провести профилактическую обработку айвы от пилильщиков, листогрызущих вредителей, парши и плодовой гнили препаратом Топаз или его аналогами.

Уход за айвой летом

В июне айву обрабатывают против плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток раствором 6-8 мл Сонета в 10 л воды. В дальнейшем весь летний период, чтобы не злоупотреблять ядохимикатами, обработки айвы проводят выборочно и только по мере необходимости.

Айва летом так же, как и весной, нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле проводят подкормку айвы полным минеральным удобрением.

Айва в августе и сентябре дозревает, поэтому обработки от болезней и вредителей нужно прекратить за месяц до сбора урожая.

Уход за айвой осенью

В конце сентября, в октябре или ноябре с айвы снимают плоды, а после сбора урожая деревья обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины от парши. Осенью проводят влагозарядковый полив айвы. После листопада, когда деревья войдут в период покоя, осуществляется прореживающая, омолаживающая и санитарная обрезка деревьев. В ноябре айву готовят к зиме.

Обработка айвы

Даже если айва в саду совершенно здорова, ежегодные профилактические обработки от вредителей и болезней помогут ей сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Первую обработку проводят по еще спящим почкам препаратом №30, чтобы уничтожить перезимовавших в коре и в грунте насекомых. Вторую и третью профилактические обработки проводят до и после цветения: по зеленому конусу айву опрыскивают против грибков препаратом Абига Пик или однопроцентной бордоской жидкостью, а в мае, по бутонам, дерево обрабатывают от листоверток Кемифосом, а против грибков Хорусом. После цветения проводят совместную обработку айвы против плодожорки и грибков препаратами Строби и Инта Вир.

В июне, во время роста плодов, деревья опрыскивают препаратами Скор и Лепидоцид, а в июле айву обрабатывают против грибков и второго поколения плодожорки препаратами Кемифос и Строби.

За месяц-полтора до сбора урожая желательно все обработки прекратить, и только поздние сорта айвы при необходимости опрыскивают Кемифосом.

В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арриво, Фуфанон, Конфидор. А против грибковых болезней эффективны фунгициды типа Байлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Фалькон, Фундазол, Фитоспорин и другие.

Полив айвы

Выращивание айвы предполагает регулярное увлажнение – 4-5 поливов за сезон. Молоденькие саженцы поливают часто, а взрослая, плодоносящая айва требует первого полива только перед началом цветения, особенно, если весна без дождей. Второй полив проводят во время цветения, третий – после опадания завязей, четвертый – когда пойдут в рост побеги, а пятый – когда сформируются и начнут рост плоды.

Молодую айву перестают поливать уже в конце августа, а зрелые деревья – в начале сентября. Грунт на участке с айвой увлажняют на глубину залегания корней – на 80-100 см. Расход воды для молодых деревьев – 400 л за один полив, а для взрослых – 800 л. Айва способна переносить как засуху, так и наводнение, но и то, и другое плохо влияет на качество ее плодов, поэтому регулярный и достаточный полив айвы – залог успешного урожая.

После полива очень удобно выполоть траву и разрыхлить почву в приствольном круге дерева и в междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка айвы

Заложенных в грунт при посадке удобрений саженцу должно хватить на год. Если вы вносили в почву органику в виде перегноя или компоста, то следующий раз органические удобрения нужно будет внести года через два, а минеральные удобрения вносятся ежегодно трижды – весной, летом и осенью.

Весной вокруг дерева рассыпают азотные удобрения, после цветения грунт вокруг айвы поливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 200-300 г на 10 л воды, а в августе айву подкармливают из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на м². Кроме того, каждую весну и каждую осень приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см.

Зимовка айвы

Опасность зимних холодов для айвы в том, что ее корневая система располагается горизонтально на совсем незначительной глубине, и может повреждаться морозами. Поэтому желательно накрыть на зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола перегноем или сухими листьями. Когда выпадет снег, постарайтесь набросать под дерево сугроб, и тогда за айву до самой весны можно не переживать. В районах с очень холодными зимами айву дополнительно утепляют, завернув в лутрасил или спанбонд, а потом обвязывают лапником.

Обрезка айвы

Когда обрезают айву

Основную обрезку айвы проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Сухие и пораженные заболеваниями ветки вырезают и сжигают, на старых деревьях проводят прореживающую и омолаживающую обрезку, а деревья возрастом до пяти лет подвергают формирующей обрезке. Летом, в августе, концы быстро растущих побегов айвы прищипывают. Айва осенью, после листопада, когда деревья входят в период покоя, нуждается только в санитарной и прореживающей обрезке.

Как обрезать айву

Крона высокорослой айвы формируется, как чаша с открытым центром, из 4-5 скелетных веток, расположенных на расстоянии 15-20 см одна от другой, а у низкорослых разновидностей формируют разреженно-ярусную крону из 8-10 ветвей, на которых равномерно размещены боковые разветвления. Высота штамба у деревца айвы не должна быть большой – всего лишь 40-50 см, в остальном обрезка айвы очень напоминает обрезку яблони .

Обрезка айвы весной

Первую обрезку весеннего саженца проводят сразу после посадки, а если вы посадили айву осенью, обрежьте ее следующей весной на высоту 50-60 см, оставляя 7-8 почек, из которых будет формироваться нижний ярус – четыре или пять веток, растущих на расстоянии 10-15 см друг от друга, и следующий, второй ярус веток, располагающийся на 30-40 см выше. Через год, следующей весной, проводник (центральная ветка айвы) обрезается на высоте 20-30 см от уровня скелетных веток на наружную почку, а однолетние приросты на нижнем ярусе укорачивают до 50-60 см, чем формируют ветки второго порядка. Боковые ветки не обрезайте, кроме загущающих центр кроны или тех, которые конкурируют с проводником. Удаляйте все прикорневые побеги. К началу плодоношения, то есть к 3-4 годам, крона обычно уже сформирована.

Обрезка айвы осенью

С пятого года роста айва нуждается лишь в поддержании формы кроны – этим лучше по-прежнему заниматься весной. А осенью, после того, как с айвы облетят листья, ее подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, засыхающие и поломанные во время плодоношения или сбора урожая ветки, а также те, которые загущают крону или растут в неправильном направлении.

Размножение айвы

Как размножать айву

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Размножение айвы семенами

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга. После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой. Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание. Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью. Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Размножение айвы прививкой

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется прививка яблони .

Болезни айвы

Чаще всего айву поражают плодовая гниль, или монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Монилиоз – грибковое заболевание, распространяющееся в умеренных зонах сырой и влажной весной, а также в первую половину лета. Сначала болезнь поражает плоды, имеющие механические повреждения: на них образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, их мякоть становится рыхлой, теряет вкус, в результате плоды опадают, но некоторые из них синеют, твердеют, но остаются на ветвях.

Меры борьбы. Против плодовой гнили применяют обработку айвы препаратами Абига Пик, бордоская смесь, медный купорос, Ровраль, Тельдор и другими фунгицидами подобного действия.

Буроватость листьев проявляется множеством бурых округлых пятен на листьях айвы. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают.

Меры борьбы. После цветения обработайте айву однопроцентным раствором бордоской жидкости. Собирайте и сжигайте опавшие листья.

Мучнистая роса проявляется на концах однолетних молодых побегов белесым или рыжеватым налетом, который с развитием заболевания превращается в плотную бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибка. Побеги перестают развиваться, листья деформируются, завязи осыпаются, в точках роста айва сохнет.

Меры борьбы. Сразу после цветения проводят обработку айвы фунгицидами, через две-три недели опрыскивание повторяют.

Ржавчина – симптомы этого грибкового заболевания выглядят, как оранжево-коричневые бугорки на верхней стороне листьев айвы, а на нижней стороне образуются овальные или круглые пустулы. Пятна со временем преобразуются в полосы, листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Лечение айвы от ржавчины включает двукратную обработку дерева фунгицидами после распускания листьев с интервалом в 2 недели.

Загнивание завязей – у этого заболевания тоже грибковая природа: сначала на листьях появляются темные пятна, постепенно расползающиеся по всему листу, а во время цветения болезнетворные споры проникают в бутоны и цветки, уничтожая завязи.

Меры борьбы. В качестве профилактической меры рассматривается санитарная обрезка больных и сломанных веток, а также уничтожение сухих плодов. Хорошие результаты дает обработка айвы раствором Фундазола во время цветения и сразу после него.

Серая гниль проявляется некрозами – быстро увеличивающимися бурыми пятнами на побегах и листьях. В период повышенной влажности пораженные участки покрываются пушистым налетом. Возбудитель заболевания всеяден и легко перемещается с одного растения на другое.

Меры борьбы. В борьбе с болезнью эффективны обработки айвы препаратами Купроксат, Оксихом, Чемпион, или Топаз.

Для того чтобы не допустить заболевания айвы достаточно всего лишь соблюдать агротехнику культуры:

  • содержать почву под кроной в чистоте;
  • после уборки урожая проводить профилактическую обработку деревьев раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • ранней весной профилактической обработкой теми же медьсодержащими препаратами уничтожать перезимовавшие в почве приствольного круга или в коре дерев болезнетворные микроорганизмы.

Вредители айвы

К вредителям айва очень устойчива, и обычно проблем у здорового дерева с насекомыми не бывает. Но все же иногда айву могут оккупировать плодовые клещи, яблонные плодожорки, яблонная тля и листоминирующие моли.

Меры борьбы. После окончания цветения айву обрабатывают однопроцентным раствором Фундазола или полуторапроцентным раствором Диптерекса. Ну и, конечно, необходимо содержать в чистоте приствольный круг дерева.

Плодовые клещи – бурый и красный – опасны практически для всех плодовых культур. Их личинки угнетают молодые побеги и почки, питаются их соками, и в результате сад начинает «плакать» – выделять из ранок сок.

Меры борьбы. Препятствует появлению на айве клещей обработка дерева в период листопада семипроцентным раствором мочевины.

Тля всеядна и вредна для любого растения. Она питается соком листьев и молодых побегов, от чего они сворачиваются и деформируются, их рост прекращается и на них образуется черный налет сажистого грибка. Хуже всего, что тля является разносчиком вирусных заболеваний, препаратов от которых пока не существует.

Меры борьбы. С тлей может справиться любым из перечисленных в статье инсектицидов. Существуют и проверенные временем народные способы борьбы с этим вредителем, например, раствор натертого на терке куска хозяйственного мыла в ведре воды, которым нужно обработать не только верхнюю сторону листьев, но и нижнюю. Народные средства борьбы с тлей хороши тем, что ими можно пользоваться часто без всякого вреда для растения.

Яблонная плодожорка может прогрызть даже плод грецкого ореха . Ее бабочки вылетают из-под земли сразу после того, как айва отцветает. Они очень плодовиты и за один сезон успевают вывести два-три поколения. Каждая гусеница плодожорки за свою жизнь может повредить несколько плодов.

Меры борьбы. Против этого вредителя эффективны обработки айвы биологическими препаратами, например, раствором 40-80 г Битоксибациллина или 20-30 г Лепидоцида, или 30-50 г Дендробациллина в 10 л воды.

Чтобы не приходилось прибегать к обработкам айвы ядохимикатами в период активного роста, для защиты растения от нашествия вредных насекомых достаточно соблюдать агротехнику культуры – например, регулярно пропалывать и удалять с участка падалицу, мульчировать приствольный круг торфом или перегноем, использовать ловчие пояса, не подпускающие ползущих насекомых к кроне дерева, а также проводить ранней весной санитарную обрезку пораженных болезнью веток и побегов с последующим их сжиганием. Ну и, конечно, проводить ранней весной и поздней осенью профилактические обработки айвы семипроцентным раствором мочевины.

Сорта айвы

Среди выращиваемых в культуре разновидностей айвы различают айву продолговатую, или обыкновенную, и айву японскую. Оба этих растения относятся к семейству Розовые, однако не являются видами одного рода, поскольку айва японская относится к роду Хеномелес, и, следовательно, о ней мы сегодня говорить не будем. Айва продолговатая, или обыкновенная, являясь монотипным родом, представлена большим количеством сортов, которые по срокам созревания можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта айвы

К наиболее известным раннеспелым сортам айвы относятся:

  • Масленка ранняя – этот сорт созревает уже в конце сентября. Плоды у Масленки ранней крупные, желто-лимонного цвета, весом от 190 до 350 г, округло-конической формы, ребристые, гладкие. Мякоть с сильным ароматом, средней плотности, мелкозернистая и сочная, кисло-сладкого вкуса, белого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения плоды делаются сладкими, вяжущие свойства исчезают;
  • Крымская ароматная – урожайный морозостойкий сорт, устойчивый к подкожной пятнистости и созревающий в третьей декаде сентября, с яблоковидными гладкими лимонно-желтыми плодами среднего размера. Желтоватого цвета мякоть сочная, кисловатого вкуса;
  • Сочная – зимостойкий и засухоустойчивый урожайный сорт с плодами среднего размера и весом до 250 г с желтой сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса;
  • Урожайная Кубанская – высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к засухе и болезням сорт с очень крупными плодами весом до 500 г с кремовой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Скороспелка – высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт технического назначения с плодами небольшого размера с кисло-сладкой мякотью посредственного вкуса, которые в свежем виде не употребляются.

Помимо описанных, популярными являются такие раннеспелые сорта айвы, как Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и другие.

Средние сорта айвы

К сортам айвы среднего срока созревания относятся те, которые спеют в первой половине октября. К ним относятся:

  • Каунчи 10 – среднеазиатский урожайный засухоустойчивый сорт средней зимостойкости. Грушевидные плоды растений этого сорта среднего размера, с гладкой, иногда слаборебристой поверхностью, покрытые серым войлочным опушением, которое легко стирается. Цвет плодов желто-оранжевый, ароматная мякоть кремового цвета плотная и сладкая;
  • Кубанская – скороплодный сорт, однако зимостойкость, как и засухоустойчивость, у него средняя. Плоды небольшие, весом до 250 г, округло-цилиндрические, слаборебристые, сильно опушенные серым войлочным ворсом, который при созревании исчезает. Цвет плодов оранжево-зеленоватый. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, средней плотности, каменистые клетки расположены у семенной камеры;
  • Астраханская высокоурожайный сорт айвы с грушевидными плодами светло-желтого цвета средних размеров и весом до 200 г. Мякоть у плодов плотная, кремовато-желтая, тонко-зернистая, терпковато-кислая на вкус;
  • Голотлинская яблоковидная – главное достоинство этого нетребовательного к условиям скороспелого урожайного сорта – небольшой размер и компактность кроны. Плоско-шаровидные или цилиндрические ребристые среднеопушенные плоды золотисто-желтого с прозеленью оттенка достигают в весе 280 г. Светло-желтого оттенка сочная терпковатая мякоть сохраняет сильный аромат даже после переработки;
  • Берецки – стабильно урожайный, частично самоплодный сорт венгерской селекции. Для опыления подходят сорта Чемпион, Исполинская, Португальская. Плоды этого сорта грушевидные, крупные – массой до 270 г, очень вкусные и ароматные – их употребляют в пищу свежими, как яблоки. Мякоть плодов желтая, сочная, отличных вкусовых качеств;
  • Тримонциум морозоустойчивый сорт, одинаковые по величине и средние по размеру плоды которого используются чаще всего для переработки.

К среднеспелым относятся и такие популярные в культуре сорта, как Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и другие.

Поздние сорта айвы

  • Зубутлинская – урожайный, зимостойкий, ветроустойчивый и не поражающийся болезнями дагестанский сорт народной селекции с очень крупными, округлыми тупоребристыми войлочными плодами массой до 800 г золотисто-желтого цвета со светло-желтой сочной мякотью приятного вкуса;
  • Враниска Дания – высокоурожайный, ветроустойчивый и не поражающийся заболеваниями сорт югославской селекции с округло-усеченными грушевидными слабошерстистыми плодами массой до 270 г зеленовато-желтого цвета. Мякоть светло-желтая, плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса;
  • Буйнакская крупноплодная – высокоурожайный, самоплодный и скороплодный зимостойкий и устойчивый к болезням дагестанский сорт с очень крупными грушевидными или цилиндрическими плодами, иногда достигающими в массе 700 г. Цвет плодов светло-желтый;
  • Ктюн-жум (зимняя айва) – районированный для Северного Кавказа очень поздний сорт с гладкими широкоребристыми золотисто-желтыми плодами, часто достигающими в весе 800 г. Мякоть плодов светло-желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса;
  • и яблонь. При условии утепления корневой зоны и нижней части штамба в Московской области можно выращивать такие сорта айвы:
    • Мускатная – раннеспелый среднерослый высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий сорт, практически не подверженный болезням. Это лучшая айва для Подмосковья – ее легко возделывать на плотных почвах. Плоды у растений этого сорта пушистые, на ощупь войлочные, мякоть светло-кремовая, грубоватая;
    • Первенец – раннеспелый влаголюбивый зимостойкий урожайный сорт, вступающий в плодоношение с четвертого года. Гладкие, без опушения плоды, достигающие по весу 220 г, имеют округлую форму и бледно-желтую окраску. Мякоть ароматная, сочная, нежная, кремового цвета;
    • Янтарная – среднеспелый скороплодный урожайный сорт со средней зимостойкостью, но высокой засухоустойчивостью и невосприимчивостью к грибным заболеваниям. Плоды у растений этого сорта средней величины, яблоковидной формы, слаборебристые, окраска плодов от ярко-желтой до янтарной. Мякоть очень ароматная, ярко-кремовая или оранжево-желтая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса;
    • Рейтинг 4.48 (23 голоса(ов))
      • Назад
      • Вперёд

      После этой статьи обычно читают

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского - семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5 о С. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо - «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Подробнее о зеленом черенковании - в статье Зеленое черенкование древесных растений .

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке . Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста , начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе - округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря - февраля.

.

Как только ни называют невысокие кусты айвы японской, растущие на садовых участках и радующие глаз густо посаженными красными, оранжевыми или белыми цветками. Собственное имя «хеномелес» царапает слух слишком научным звучанием, мелодично-нежная «цидония», или айва, не отражает сути, а определение «северный лимон» характеризует только отношение к плодам, упуская из внимания прелесть цветущих кустов. При этом редкий садовник, хоть раз увидев это растение, не начинает мысленно примеривать его к своему участку.

Что представляет собой айва японская

Небольшие листопадные деревья или кустарники, относящиеся к роду Хеномелес семейства Розовых. Дикорастущие представители встречаются на территории Китая и Японии. В Европе и Северной Америке с этими растениями знакомы более двух сотен лет из-за великолепного цветения и способности хеномелеса образовать густые естественные бордюры. В Советском Союзе айва японская под названием цидония получила распространение в Прибалтике, особенно в Латвии.

По ошибке в Латвию вместо семян обычной айвы (лат. Cydonia) были отправлены семена хеномелеса. Долгое время он культивировался там как цидония, хотя недоразумение быстро выяснили. Исследовали свойства плодов и определили, что по содержанию витамина С, каротина, витаминов группы В и органических кислот превосходит лимон. Отсюда и происходит другое обиходное название хеномелеса - Северный лимон.

Побеги большинства сортов обладают колючками, что обеспечивает посадкам и защитную функцию.

Шипы на побегах доставляют много хлопот при сборе урожая

Высота кустов в зависимости от места произрастания колеблется от одного до шести метров. Есть стелющиеся формы. На территории России редко вырастает более полутора - двух метров. Ствол и ветви обычно коричневые, иногда с красноватым оттенком. Побеги бывают покрыты шипами. Глянцевые листья хеномелеса по форме округлые, яйцевидно-овальные или ланцетовидные. Имеют зубчатые или пильчатые края.

Листья хеномелеса округлые, яйцевидные или овальные

Цветки, великолепные по окраске и внешнему виду, тонким ароматом привлекают пчёл. Цвет лепестков у разных сортов отличается. Есть белые, нежно-розовые, оранжевые и красные. По форме простые или махровые. В простом цветке пять лепестков, от двадцати до пятидесяти ярких тонких тычинок и пестик, состоящий из пяти сросшихся пестиков. Цветение хеномелеса наблюдают обычно в апреле-мае.

Фотогалерея: цветение хеномелеса

Плоды хеномелеса очень ароматные, но кислые на вкус

Созревание плодов хеномелеса приходится на конец сентября или октябрь.

Практически ни один сорт айвы японской не вызревает окончательно в условиях средней полосы России. Но особенность этого растения в том, что плоды можно собирать невызревшими, количество аскорбиновой кислоты после съёма плодов не уменьшается, а по некоторым сведениям, даже увеличивается при хранении.

Из-за кислого вкуса и плотной мякоти хеномелес в сыром виде не применяется в пищу. Айва японская используется в приготовлении компотов, варенья, конфитюров.

Долгое время мучилась, заготавливая плоды цидонии. Плотная мякоть не поддавалась ножу и сопротивлялась как могла. Процесс переработки ароматной цидонии всё больше напоминал изощрённую пытку, пока знакомая не подсказала простой и лёгкий способ приготовления конфитюра. Промытые зрелые плоды хеномелеса нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, прикрыть крышкой и поставить на огонь. Через несколько минут после кипения мякоть разваривается. Содержимое кастрюли остужают и пропускают через дуршлаг. Семенные камеры легко отделяются, и густое ароматное желе-конфитюр готово. Сахар добавляют по вкусу. При желании хеномелес сочетают с яблоком, грушей или сливой.

Северный лимон, в отличие от теплолюбивого тёзки, - неприхотливое растение. Оно не требовательно к составу почвы и растёт даже на бедных землях. Отличается хорошей зимостойкостью. Обычно представители этого рода имеют глубокие и разветвлённые корни, благодаря чему способны переносить засуху. Практически не повреждаются вредителями. Известны редкие упоминания о поражении тлёй и галлицей.

Видео: о выращивании айвы японской

Посадка айвы японской

Хеномелес не очень привередлив. Единственное условие, которое требуется соблюсти при посадке саженцев айвы японской - освещённость. В тени растение хуже плодоносит.

Для хеномелеса выбирают солнечные светлые участки, защищённые от северного ветра. Сажать можно и весной, и осенью. Саженцы обычно заделывают в сплошную траншею на удалении 90–100 см, но применяются и единичные посадки. Глубина ямы 40 см, ширина 50 см. Оптимальная кислотность почвы: pH 5,0–5,5. Кусты растут и на глинистых землях, поэтому посадочные ямы не всегда дренируют, но замечено, что внесение перегноя в соотношении 1:1 приводит к увеличению размера плодов.

Некоторые садовники рекомендуют перед посадкой укоротить корни саженцев на 20–40 см и обработать глиняной болтушкой. Другие считают, что не нужно их обрезать, а достаточно опудрить Корневином, чтобы избежать стресса при посадке. Эти рекомендации относятся только к растениям с открытой корневой системой. У контейнерованных саженцев стресс при посадке минимальный.

При посадке:

  1. Выкапывают яму 50х50х40 см.
  2. Смешивают перегной с почвой в соотношении 1:1.
  3. Сажают куст, не заглубляя корневую шейку.
  4. Засыпают землю, плотно утаптывая и формируя поливную лунку.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Сразу после посадки куст обрезают на высоту 20–25 см.

Мульчирование приствольного круга подчёркивает красоту куста, созраняет влагу и не даёт сорнякам разрастись

Размножение айвы японской

Хеномелес можно размножать вегетативным путём и семенами (генеративно). При вегетативном размножении хеномелес сохраняет сортовые особенности материнского растения. Но получение сеянцев из собственных семян тоже важно. Они более адаптированы к местным условиям, обладают новыми свойствами, отличными от родительских, что применяется для селекции, и могут использоваться как подвой.

Вегетативное размножение хеномелеса

Хеномелес размножают:

  • черенкованием,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста.

Все эти способы достаточно просты.

Черенкование

Для черенкования в первой половине лета срезают стеблевые черенки длиной 20–25 см. Одинаково хорошо приживаются как молодые, так и зрелые черенки.

Для получения черенков:

  1. Срезают побег одревесневший или зелёный.
  2. Удаляют верхушечную почку.
  3. В зависимости от длины побега заготавливают один или несколько черенков.
  4. Сажают в землю под углом так, чтобы не менее двух почек оказалось под землёй.

Сажают их в небольшие теплицы на укоренение, после чего высаживают на постоянное место.

Для меня более привычен другой способ. В удобренную почву высаживаю черенок на глубину 10–15 см под углом 45 о к поверхности земли. Поливаю. Сверху закрываю трёхлитровой банкой. Стараюсь не трогать банку до появления ростков, чтоб сохранить высокую влажность. К осени молодое растение готово. Его мульчирую перегноем и укрываю на зиму.

Размножение хеномелеса стеблевыми черенками

Размножение корневыми отпрысками

От материнского куста отделяют корневой отпрыск и пересаживают в нужное место. Способ не представляет трудности даже для начинающих садоводов.

Айву японскую легко размножать корневыми отпрысками

Формирование отводков

Разросшиеся кусты хеномелеса с низкими ветвями удобно размножать отводками. Побеги присыпают перегноем и периодически поливают. Для большей надёжности можно выкопать бороздку, уложить ветку и покрыть слоем перегноя. За лето отводки укореняются, и можно их осенью отделять от материнского куста и сажать на новое место.

Есть и некоторые модификации этого способа размножения.

Размножение куста хеномелеса боковыми отводками

Деление куста

Айву японскую размножают также путём деления куста. Для лучшего укоренения срезы рекомендуется присыпать Корневином. Только полученные таким способом кусты не всегда приживаются на новом месте.

Деление куста не требует больших усилий, но приживаемость «деток» не очень высокая

Генеративное размножение айвы японской

Можно свежие семена хеномелеса высеять осенью в грунт. При этом всхожесть их будет невысокая. При посеве семян весной требуется холодная стратификация. Семена не менее двух-трёх месяцев выдерживают во влажном песке при температуре 0–3 о С. Сеянцы получают для селекционной работы или для использования в качестве подвоя.

Обрезка хеномелеса

В зависимости от целей различают обрезку:

  • формирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Формирующую применяют в тех случаях, когда хеномелес выращивают в качестве бордюра или в ландшафтном дизайне. Это область деятельности профессиональных садовников. Для дачников и любителей важно помнить, что основное плодоношение бывает на молодых побегах айвы японской, поэтому старые ветки удаляют. Обычно оставляют 13–15 побегов не старше четырёх лет. Для лучшей освещённости куста, загущающие веточки удаляют. Санитарная обрезка проводится ежегодно. При этом удаляют подмёрзшие, сломанные и слабые побеги. По отзывам специалистов, в средней полосе России подмерзают все ветки, которые оказываются вне снежного покрова. На этой части побега цветочные почки погибают, и цветение наблюдается только вблизи ствола.

Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Практикуют и осеннюю обрезку. Обычно её проводят не позже чем за месяц до ожидаемых холодов. Некоторые садоводы осенью довольно радикально обрезают побеги, оставляя не более 15–35 см. При этом куст целиком оказывается зимой под снегом, а весной дружно покрывается цветами.

Прививка

Когда места в саду немного, а есть желание видеть разнообразное сортов хеномелеса, прибегают к прививке. В качестве подвоя используют либо свои же сеянцы, либо растения из родного семейства: айву, яблоню, грушу. Есть упоминание о рябиновых и боярышниковых подвоях для хеномелеса.

Пересадка

Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.
Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.

Видео: мнение садовода о пересадке айвы японской

Как выращивать хеномелес

Главное условие для нормального роста, цветения и плодоношения хеномелеса - освещённость. В тени кусты плохо цветут и плодоносят. На цветение влияет ещё и уровень снежного покрова. Если побеги остаются над снегом, то цветочные почки погибают, поэтому некоторые садоводы рекомендуют пригибать ветки и укрывать.

Если посадить нескольких кустов хеномелеса, можно получить богатый урожай плодов за счёт перекрёстного опыления растений, а также из-за привлечения большего количества насекомых-опылителей. На участках, где нет насекомых, кусты могут цвести, но урожая не будет. Плодоношение хеномелеса начинается с трёхлетнего возраста. Если куст старше и не плодоносит, часто используют слабый медовый раствор для привлечения насекомых. Одну столовую ложку ароматного мёда растворяют в литре воды и опрыскивают куст. Обработать можно и другие плодовые деревья и кустарники.

Посадив несколько растений, можно собирать богатый урожай хеномелеса

При выращивании хеномелеса ради ароматных плодов, подкармливают кусты, чтобы получить обильный урожай. Для этого применяют органические или минеральные удобрения.

Самый простой способ - мульчирование приствольного круга перегноем. При этом подавляется рост сорняков, а почва при каждом поливе получает полезные вещества. Поливают настоем сорных трав или навозной жижи. Крапива, окопник, сныть и другие травы заливают водой в соотношении 1:2, настаивают несколько дней, пока не начнётся брожение. Жидкость сцеживают, добавляют воду в двойном - тройном объёме и вносят под куст. А навоз заливают водой 1:3, оставляют бродить, сцеживают, разводят 1:7 и поливают.

При внесении минеральных удобрений придерживаются общего правила: азотные используют только весной, калийные и фосфорные можно применять с начала лета и до осени. Удобрения вносят строго по инструкции, соблюдая меры безопасности. Некоторые садоводы за сезон подкармливают кусты по два-три раза. Другие считают, что не стоит увлекаться минеральными удобрениями, а лучше вносить под корень золу из расчёта 500 мл на куст и по полведра перепревшего навоза или компоста на каждый куст.

Особенности посадки и ухода в различных регионах, в том числе в Подмосковье, Сибири

По сообщениям садоводов, кусты хеномелеса способны переносить морозы до 30 о С. Это позволяет выращивать айву японскую в местах с суровым климатом. Для предупреждения обмерзания побегов либо укрывают растения, либо заранее пригибают ветки, чтобы куст потом полностью оказался под покровом снега. Для этого пришпиливают ветви к земле проволочными зажимами или просто наклоняют побеги и кладут сверху груз.

При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.

Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.

В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.

Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья. Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.

В Западной Сибири погода характеризуется резкими перепадами температуры. С мая по июль часто стоит жара, поэтому айву японскую поливают, чтобы не стала опадать завязь. Поливы обычно проводят в первой декаде июня и в июле. Если дождей нет, можно повторить полив и в августе.

Основные виды и сорта хеномелеса

Род Хеномелес насчитывает около пятнадцати видов. Самые распространённые из них:

  • Хеномелес катаянский;
  • Хеномелес японский или айва японская (синоним: хеномелес Маулея или айва низкая);
  • Хеномелес прекрасный;
  • Хеномелес гордый или превосходный (суперба).

Наибольшее распространение в нашей стране получила айва японская. Она самая неприхотливая и не образует высоких кустов. Выращивание других видов затруднительно.

Обзор некоторых сортов хеномелеса:

  • Гейша гёрл - небольшой куст с персиковыми махровыми цветками. Растёт в полутени. Применяется для украшения сада в одиночных посадках и в ансамбле. Плоды используют в заготовках.
  • Северный лимон, или Юкиготен. Сорт хеномелеса с крупными белыми махровыми цветками. Растёт медленно. Исключительный по красоте невысокий раскидистый куст. Плоды созревают поздно, обладают приятным цитрусовым ароматом. Из них готовят мармелад и конфитюры.
  • Цидо - небольшой кустарник с коралловыми цветками. Сорт выведен в Латвии. Великолепен как декоративное растение, при этом ввиду высокой урожайности и зимостойкости выращивается для промышленного производства плодов.

В Госреестр включён в 2017 году хеномелес Альбатрос. Это сорт, лишённый шипов, с белыми простыми цветками. Размер плодов средний и крупный. Устойчив к болезням и засухе. Рекомендовано выращивать в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Фотогалерея: северный лимон - источник витаминов и эстетического удовольствия

Плоды хеномелеса напоминают айву внешним видом, а по аромату и насыщенности витаминами составляют конкуренцию лимону. Неприхотливостью и благородной красотой нежных цветков они передают дух Востока. И вырастить эту красоту и пользу в своём саду совсем несложно.