Как солить помидоры в желатине. Помидоры в желатине без стерилизации

Мало кто готовит на зиму томаты в желе. Сначала советуем вам прочесть рецепты, все рекомендации к ним, чтобы понять, что вам предстоит делать.

После этого вы сможете написать список необходимых вам продуктов и отправиться за покупками. Сделайте это скорее, чтобы максимально быстро получить интересный результат.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.

Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором - максимальную мощность.

Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.

Классический рецепт помидоров в желе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это очень необычно и обязательно нужно попробовать каждому из вас! Обычные помидоры, но в желе. Поверьте, оно стоит того!

Как приготовить:


Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.

Рецепт быстрой консервации без стерилизации

Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 18 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин залить водой, чтобы он превратился в однородную массу;
  2. Помидоры вымыть, положить в банку, утрамбовывая плоды аккуратно, чтобы не повредить. Идеально для этой закладки взять небольшие томаты, чтобы их было удобно есть порционно и не нужно было резать на части;
  3. В кастрюлю влить указанное количество воды, поместить на плиту;
  4. Добавить сахар, черный перец, соль, листики лавра и уксус;
  5. Включить огонь и довести до кипения;
  6. Варить, помешивая, на протяжении пяти минут;
  7. Затем добавить желатин, хорошо его размешать;
  8. Полученный маринад влить к помидорам, закрыть крышкой и отправить «под шубу».

Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.

Пикантные помидоры в желе с чесноком

Перед вами рецепт приготовления пикантных томатов в желе. Пикантные они от добавления чеснока. Для более выраженного вкуса добавьте чили.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 26 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в пиалу, влить столько воды, чтобы покрыло на один сантиметр;
  2. Перемешать и дать настояться в течение 35-40 минут;
  3. За это время вымыть плоды, разрезать их на половинки, удалить плодоножки;
  4. С луковицы стянуть шелуху, вымыть головку у среза, где выделился сок, нарезать кольцами одинаковой толщины;
  5. Чеснок очистить, удалить сухие концы, дольки крупно нарезать;
  6. На дно банок уложить кольца лука, покрошенный лист лавра, чеснок и черный перец;
  7. Далее утрамбовать половинки томатов, отставить банки;
  8. Воду влить в сотейник, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
  9. Включить огонь, довести маринад до кипения;
  10. Мешать, пока не растворятся все кристаллы;
  11. Затем влить уксус, добавить желатин и все хорошенько перемешать;
  12. Залить помидоры, прикрыть крышками;
  13. Уложить банки в широкую и глубокую кастрюлю;
  14. Влить воду между банок, поставить все на плиту;
  15. Включить огонь и дать закипеть, стерилизовать пятнадцать минут;
  16. Затем закатать крышки, убрать под теплый плед для правильного остывания.

Яркая заготовка к холодам

В эти банки с маринадом мы закроем не только помидоры, но и сладкие болгарские перцы. Это будем бомба! Вам стоит попробовать!

Какова калорийность – 25 ккал.

Как приготовить:

  1. Укроп и лист смородины ополоснуть, уложить на дно банки;
  2. Туда же бросить листик лавра и насыпать черный перец;
  3. Чеснок очистить, срезать сухие концы и добавить к остальным ингредиентам;
  4. Желатин насыпать в стакан, где уже есть 100 мл воды;
  5. Перемешать ложкой и дать набухнуть в течение тридцати минут;
  6. Томаты в это время вымыть;
  7. Перцы вымыть, нарезать полосками;
  8. Уложить помидоры и перцы в предварительно подготовленную банку;
  9. В сотейник влить воду, уксус, добавить соль, сахар и желатин;
  10. Поставить посуду на плиту, включить огонь и подогреть маринад, размешивая компоненты;
  11. Важно, чтобы маринад не закипел, иначе желатин не сработает;
  12. Залить его к овощам, закатать и убрать в теплое место для правильного остывания.

Совет: чтобы закладка получилась яркой, используйте перцы разных цветов.

Латышские томаты с морковью на зиму

На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 23 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
  2. Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
  3. Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
  4. Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
  5. Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
  6. Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
  7. Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
  8. Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
  9. Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
  10. Натереть плоды на терке;
  11. В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
  12. Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
  13. Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
  14. Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
  15. Когда масса стала однородной, влить в банки;
  16. Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
  17. Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
  18. Включить огонь, довести до кипения;
  19. Стерилизовать банки не более тридцати минут;
  20. Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.

Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.

Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму

Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
  2. В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
  3. Томаты в это время положить в глубокую миску;
  4. Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
  5. За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
  6. Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
  7. Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
  8. «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
  9. Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
  10. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
  11. Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
  12. Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
  13. В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
  14. Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
  15. Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
  16. Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
  17. Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
  18. Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
  19. Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.

Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.

Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.

Существует огромное количество (известно более сотни) способов домашнего консервирования томатов. Объясняется это их пользой и отменными вкусовыми качествами. Их солят в бочках или стеклянных банках, маринуют, делают в пряной заливке, в собственном соку или заготавливают помидоры в желатине.

Желеобразные, на вид студенистые продукты на основе пищевого коллоидного раствора, в котором содержится желатин или пектин, очень вкусные и полезные для организма. С использованием этой технологии делают не только мясные или рыбные блюда, но также заготовки на зиму, среди которых особой популярностью пользуются томаты в желатине.

Желатин (от латинского слова «gelatus») представляет собой прозрачное, бесцветное, хрупкое, безвкусное твердое вещество, полученное из коллагена, продуктов животного происхождения. Он широко используется как гелеобразующий продукт при приготовлении кулинарных продуктов: содержится в некоторых конфетах, в зефире, в желе, иногда в мороженом и йогуртах. Есть несколько наименований желатина, которые могут быть добавлены в пищу: одни сразу же, а другие необходимо замочить в воде заранее.

Рецепт 1

Этот рецепт рассчитан на консервирование в 800-граммовых стеклянных банках. Помидоры в желатине, заготовленные этим способом, получаются особенно ароматными. Ингредиенты:

Для консервирования (из расчета на одну банку):

  • помидоры опционально;
  • 1 луковица, нарезанная кольцами;
  • 3 листа лавровых;
  • 6 горошин перца черного;
  • 6 зубочков чеснока нарезают не мелко;
  • 1 веточка укропа.

Для заливки:

  • 3 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ложки столовых (без верха) соли;
  • 1 ½ ложки столовых (без верха) сахара;

Для раствора желатина:

  • 2 ложки столовых (с верхом) желатина;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды.

Готовят желирующий раствор. Желатин заливают водой и оставляют на час для набухания. Ставят на огонь и нагревают до полного растворения желатина (но не кипятят). Процеживают через тканевую салфетку.

Готовят заливку. Растворяют в воде соль и сахар, кипятят минуту, добавляют весь раствор желатина и снова доводят до кипения.

В банки плотно укладывают, перемежая с луком и специями, крупные дольки помидоров. Заливают горячим раствором с желатином. Укупоривают металлическими крышками, переворачивают на них банки, оставляют до охлаждения. Переносят в холодильник.

Рецепт 2

Этот способ на любителя, готовя помидоры в желатине можно регулировать вкус, меняя соотношение количества специй. Ингредиенты:

Для консервирования:

  • помидоры;
  • репчатый лук, нарезают кольцами;
  • чеснок, нарезают каждую дольку поперек;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • горошек черного перца.

Для 1 литра рассола:

  • 3 ложки столовые желатина;
  • 3 сахара;
  • 1 ложка столовая соли;
  • ¼ ложки чайной уксусной эссенции.

Желатин настаивают в небольшом количестве (примерно, один стакан) воды часа на два.

Кипятят рассол до растворения соли и сахара, остужают. Добавляют желатин, подогревают до его растворения и процеживают через плотную тканевую салфетку. Вливают в готовый раствор уксусную эссенцию.

Помидоры, нарезанные на четвертинки, раскладывают в банки, перекладывая луком и специями. Заливают горячим рассолом, стерилизуют и плотно укупоривают. Хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 3

По этому рецепту заготавливают впрок томаты в желе, используя минимум ингредиентов. Берут помидоры спелые и крупные. Для консервирования потребуются продукты:

  • помидоры, в количестве, необходимом для заполнения подготовленных стеклянных банок, нарезают на четвертинки;
  • лук репчатый нарезают кольцами;
  • 1 ложка столовая 9 %-ного уксуса на литр заливки.

Для заливки:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 ложка столовая желатина;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 1 ложка столовая соли.

Готовят заливку. Желатин заливают холодной выдерживают минут сорок, добавляют соль и доводят до кипения, мешают, чтобы растворился весь желатин. Заливку фильтруют через несколько слоев марли.

В банки слоями раскладывают помидоры и лук. Заливают горячей заливкой, пастеризуют, добавляют уксус и закатывают металлическими крышками. Помидоры в желатине хранят в холодильнике или в погребе.

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.

    Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:

    1. Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
    2. Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
    3. Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
    4. Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
    • болгарский перчик;
    • морковка;
    • огурцы.
    1. Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
    • горошины черного перца;
    • лавр;
    • семена укропа;
    • гвоздика;
    • жгучий перец.

    Полезные свойства желатина

    Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

    • углеводами;
    • жирами, жирными кислотами;
    • витамином РР;
    • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
    • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.

    Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

    Требования к выбору томатов

    Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.

    Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.

    Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.


    Подготовка томатов

    Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:

    1. Промыть, отделить от плодоножек.
    2. Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
    3. Срезать подгнившие, испорченные участки.
    4. Нарезать ягоды любым удобным способом.

    Как сделать помидоры в желатине

    Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.


    Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    1. Томаты – 0,7 килограмма.
    2. Лук – 0,5 килограмма.
    3. Чеснок – 3 зубчика.
    4. Вода – 1 литр.
    5. Лавр – 2 штуки.
    6. Перец – 6 горошинок.
    7. Уксус – 10 граммов.
    8. Сахар – 60 граммов
    9. Соль – 7 граммов.

    Заготовление:

    1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
    2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
    3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
    4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
    5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
    6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
    7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
    8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

    Простой рецепт дольками

    Ингредиенты:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Томаты – 1 килограмм.
    3. Сахар – 110 граммов.
    4. Соль – 35 граммов.
    5. Перец – 6 горошинок.
    6. Лавр – 1 штука.
    7. Уксус – 20 миллилитров.
    8. Морковь – 0,2 килограмма.
    9. Желатин – 10 граммов.

    План заготовки пошагово:

    1. На дно стерильной тары выложить пряности.
    2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
    3. Натереть чищеную морковь на терке.
    4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
    5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
    6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
    7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
    8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
    9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

    Без замачивания

    Продукты:

    1. Томаты – 0,7 килограмма.
    2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
    3. Желатин – 10 граммов.
    4. Вода – 1 литр.
    5. Лавр – 2 штуки.
    6. Сахар – 50 граммов.
    7. Соль – 20 граммов.
    8. Перец – 3 горошины.
    9. Уксус – 10 граммов.

    Солить помидоры нужно следующим образом:

    1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
    2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
    3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
    4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
    5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
    6. Стерилизовать закатку 15 минут.
    7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
    8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

    Без стерилизации

    Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

    Компоненты:

    1. Помидоры – 0,7 килограмма.
    2. Сахар – 75 грамм.
    3. Соль – 35 грамм.
    4. Уксус – 15 грамм.
    5. Желатин – 10 грамм.
    6. Перец – 4 горошины.
    7. Лавр – 1 штука.
    8. Вода – 1 литр.

    Алгоритм заготовления:

    1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
    2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
    3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
    4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
    5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

    Ассорти с огурцами

    Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

    Продукты:

    1. Огурчик – 1 штука.
    2. Морковка – 1 штука.
    3. Томаты – 3 штуки.
    4. Лук – 1 штука.
    5. Чеснок – 3 зубца.
    6. Петрушка – 0,5 пучка.
    7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
    8. Перец – 4 горошины.

    На маринад:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Уксус – 10 граммов.
    3. Соль – 35 граммов.
    4. Сахар – 50 граммов.
    5. Лавр – 1 штука.
    6. Желатин – 20 граммов.

    Приготовление:

    1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
    2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
    3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
    4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
    5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
    6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
    7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
    8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

    Рецепт с гвоздикой

    Продукты на 7 полулитровых емкостей:

    1. Желатин – 0,2 килограмма.
    2. Гвоздика – 8 штук.
    3. Корица – 1 чайная ложка.
    4. Вода – 200 миллилитров.
    5. Сахар – 100 граммов.
    6. Лавр – 5 листков.
    7. Соль – 130 граммов.
    8. Лук – 2 штуки.
    9. Перец – 14 горошинок.
    10. Уксус – 1 стакан.
    11. Помидоры – по объему банки.

    Заготовление:

    1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
    2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
    3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
    4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
    5. Залить маринадом емкости с овощами.
    6. Пастеризовать заготовку и закатать.

    С базиликом

    Продукты:

    1. Помидоры зеленые – 0,3 килограмма.
    2. Лук – 0,5 килограмма.
    3. Перец – 3 горошины.
    4. Базилик – 1 веточка.
    5. Лавр – 1 листик.
    1. Вода – 1 литр.
    2. Соль – 40 граммов.
    3. Сахар – 40 граммов.

    Приготовление:

    1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
    2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
    3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
    4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
    5. Залить банки рассолом.
    6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

    Томаты черри с пряностями

    Ингредиенты:

    1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
    2. Лавр – 1 лист.
    3. Гвоздика – 5 штук.
    4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
    5. Уксус – 3 столовые ложки.
    6. Соль, сахар – по 40 граммов.
    7. Помидоры – на 1 литровую банку.
    8. Вода – 1 литр.

    Заготовление:

    1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
    2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
    4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

    Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.

    Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

    • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
    • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
    • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
    • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
    • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

    Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

    Пошаговые рецепты приготовления помидоров в желатине без стерилизации

    Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.

    Консервированные дольками в литровых банках

    Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.

    Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:

    • Помидоры средних размеров.
    • Один литр воды.
    • Сахар – 3,5 ложки столовые.
    • Соль поваренная – две ложки столовые.
    • 9% уксус– 1 десертная ложка, 7% – 1 ложка чайная.
    • Желатин гранулированный – 10 грамм.
    • Черный перец – 3-5 шт.
    • Лист лавровый – 1 штука.

    Рецепт поэтапного приготовления с фото:

    • Замочить гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
    • Подготовить емкость для консервации: литровую банку тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы уничтожить все микробы и микроорганизмы, способные негативно отразиться на качестве заготовки.
    • Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки, в зависимости от размера томата на две или четыре части.
    • Выложить ингредиенты в емкость максимально плотно.
    • Для приготовления заливки потребуется: наполнить кастрюлю водой, вскипятить. Добавить специи, соль, сахар, прокипятить на протяжении четырех минут. Влить набухший желатин, хорошо перемешать.
    • Горячим рассолом залить банку с томатами, закрыть емкость и поставить в темный, теплый угол.
    • Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы. Чтобы узнать, как аппетитно они выглядят, посмотрите фото:

    Помидоры резаные с луком в желатиновой заливке

    Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):

    • Спелые томаты (количество зависит от объема емкости и размера плодов).
    • Луковица – одна большая.
    • Желатин – десять грамм.
    • Сахар – 50 грамм.
    • 60 грамм соли.
    • Вода 1 литр.
    • Специи: лист лавровый (1 шт.), перец горошек (2-3 штуки душистого, 1 шт. горького).

    Пошаговое приготовление с фото:

    • Чтобы слегка смягчить помидоры, опускаем их в кипяток на две минуты. После горячей воды замачиваем их в холодной воде.
    • Желатин заливаем жидкостью комнатной температуры, чтобы он разбух.
    • Кольцами нарезаем томаты и лук толщиной не более двух сантиметров.
    • Предварительно простерилизованную банку наполняем овощами, чередуя слои томата и лука.
    • Готовим маринад: в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи по рецепту: соль, сахар, перец горошек, желатин. Кипятим на протяжении трех минут, наполняем банку, полностью покрывая овощи.
    • Закатываем банку, ставим в теплое место, чтобы обеспечить постепенное остывание.
    • Готовы наши вкусные помидоры, пальчики оближешь!

    Маринованные с петрушкой – просто пальчики оближешь

    Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – один килограмм.
    • Петрушка зеленая – два пучка.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Одна луковица.
    • Чеснок – несколько долек.
    • Перец горошек – пять штук.
    • Одна столовая ложка желатина.
    • Вода – один литр.
    • Полторы ложки столовые соли.
    • Сахар – три столовые ложки.
    • Эссенция уксусная – 1 ложка чайная.

    Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:

    • Вымытые помидоры нарезаем дольками (на 4 части).
    • Подготавливаем емкости: моем и стерилизуем стеклянные банки.
    • Кладем на дно много петрушки, укропа, выкладываем томаты, наполняя половину банки.
    • Засыпаем желатин (если есть возможность, рекомендовано использовать быстрорастворимый).
    • Заполняем емкость томатами, сверху выкладываем лук.
    • Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить несколько минут.
    • Убрать кастрюлю с огня, влить уксус.
    • Залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть вниз крышкой.
    • Царские помидоры готовы.

    Целые помидоры черри с пряностями без уксуса

    Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • Помидоры черри.
    • Лук репчатый – 1 луковица.
    • Душистый перец (7-8 штук).
    • Черный перец (3-5 шт.).
    • Гвоздика (6-8 штук).
    • Лавровый лист (4-5 шт.).
    • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку (если есть желание получить более острую заготовку, можно добавить кусочек красного перца чили).
    • Три литра воды.
    • Желатин – 4 ложки столовые.
    • Соль – 4 ложки столовые.
    • Сахар – столовая ложка.

    Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:

    • Готовим ингредиенты к консервации: лук нарезаем кольцами, томаты прокалываем зубочисткой.
    • Банки моем и стерилизуем по 3-5 минут.
    • Выкладываем на дно специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить все так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
    • Готовим заливку: воду прокипятить с сахаром и солью, добавить набухший желатин и подогреть до полного растворения.
    • Маринадом залить банку до самого верха, закрыть крышкой и поставить в темный угол, хорошо укутав одеялом.
    • Изумительные помидоры черри с желатином готовы.

    Салат-ассорти из томатов и огурцов без замачивания желатина

    Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:

    • Помидоры.
    • Огурцы.
    • Перец сладкий болгарский.
    • Вода – 2 литра.
    • Соль – 120 грамм.
    • Специи: лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка).
    • Уксус – 200 мл.
    • Желатин – 3 ложки столовые.

    Пошаговое приготовление салата- с фото:

    • Овощи тщательно моем в прохладной воде. Нарезаем кружочками толщиной 2,5-3 см, а перец болгарский небольшими дольками.
    • В подготовленную банку (вымытую и стерилизованную) складываем специи, зелень, а далее слоями огурцы, томаты, перец, лук до половины емкости.
    • Засыпаем сухой быстрорастворимый желатин, укладываем оставшиеся ингредиенты поочередно до полного заполнения.
    • Готовим заправку: в воду добавляем соль, сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус.
    • Заливаем банку рассолом по самый край, закрываем крышкой и отправляем в теплое место, поставив вниз крышкой.
    • Оригинальный салат-ассорти готов.

    Засолка зеленых помидоров с морковью и луком

    Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):

    • Помидоры зеленые – 1,5 килограмма.
    • Репчатый лук – 300 грамм.
    • Морковь – 300 грамм.
    • Желатин – 5 грамм.
    • Полтора литра воды + 100 мл для замачивания желатина.
    • Соль – две ложки столовые.
    • Сахар – три столовые ложки.
    • Уксус – 2 ложки столовые (9%).
    • Специи: горошек, лист лавровый.

    Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:

    • Желатин замачиваем в кипяченной прохладной воде.
    • Банки моем и стерилизуем.
    • Помидоры режем дольками, лук кольцами (если крупный – полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
    • На дно емкости укладываем специи, морковь и лук. Далее, наполняем банку зелеными помидорами, сверху кладем овощи.
    • Варим рассол: в воду всыпаем сахар, соль, а после закипания уксус. Добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения и соединения всех ингредиентов.
    • Заливаем маринадом банки, закрываем крышкой.
    • Изысканные, вкусные помидоры готовы. Приятного аппетита!

    Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

    Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

    Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео: