Как правильно выращивать болгарский перец в теплице? Как часто поливать перец? Полезные советы Как нужно поливать перец в теплице.

Одна их популярных овощных культур на приусадебных участках - перец болгарский. Чтобы получить необходимые витамины после долгой зимы, каждый огородник или дачник всегда ищет способы, как раньше получить урожай овощей.

Перец теплолюбивое растение и не слишком хорошо растет в открытом грунте.

Для решения этого вопроса велосипед придумывать не придется, это хорошо известный нам тепличный метод выращивания, который ускоряет процесс получения урожая. И так, можно выделить постулат: болгарский перец - выращивание в теплице, залог высокой урожайности!

Выбор сорта

В закрытом грунте можно выращивать самые разные сорта , отличающиеся размером и цветом плодов, их формой и оттенками вкуса. Болгарский перец может быть конусовидным, удлиненным, овальным или шарообразным, цвета варьируются от темно-зеленого до бледно-желтого, красного или оранжевого. Размер плодов колеблется от 1 до 30 см в длину .

Растения подразделяются на группы по срокам созревания и размерам куста. Выбор того или иного варианта зависит от типа теплицы и климатических условий конкретного региона.

В областях с умеренным климатом в пленочном парнике без дополнительного подогрева можно выращивать очень раннеспелые и ранние перцы. Их срок созревания – от 90 до 110 дней после появления первых всходов.

Желательно выбирать растения с компактными или средне-раскидистыми кустами, подходящими для ограниченного пространства парников . В зимних обогреваемых теплицах можно выращивать любые сорта, ориентируясь на вкусовые качества, внешний вид и сочность плодов. Возможна высадка перцев с разными сроками вегетации, позволяющими получать урожаи до поздней осени.

Кроме раннеспелых сортов рекомендуется попробовать поздние , срок роста и созревания которых длится до 150 дней. Позднеспелые перцы отличаются очень интересным вкусом, повышенной сочностью и большим размером плодов, к тому же их редко можно встретить в продаже.

Среди популярных сортов и гибридов:

  • Раннеспелые : «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Зеленое чудо», «Карапуз», «Нежность», «Игрок», «Винни-Пух», «Рубиновые звезды». Подходят для пленочных парников, устойчивы к вредителям.
  • Среднеранние : «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Первенец Сибири», «Ночка», «Золотой дождь», «Подарок Молдовы». Среднеранние сорта и гибриды имеют небольшие плоды, урожайность в грунте невысокая, в теплицах она значительно возрастает.
  • Среднепоздние и поздние : «Садовое кольцо», «Альбатрос», «Париж», «Людмила», «Матрос», «Вивальди», «Фигаро». Практически не выращиваются в открытом грунте средней полосы, дают хорошие урожаи в обогреваемых теплицах. Плоды долго хранятся и отличаются впечатляющими размерами.

Требования к теплице

Укрытие для перца может быть обогреваемым или не имеющим дополнительного отопления . Неотапливаемый парник подходит для раннеспелых сортов, он позволяет добиваться хорошего и быстрого урожая в регионах с умеренным и теплым климатом. Такие парники строят без фундамента , на деревянных или металлических рамах.

Холодный парник можно покрывать пленкой или стеклом. Некоторые овощеводы используют вышедшие из употребления оконные рамы. Подход экономный, но подобный парник придется ремонтировать перед началом каждого сезона.

Капитальные зимние теплицы практичнее строить на прочном фундаменте, возможно заглубление в грунт на полметра. В качестве каркаса используются сварные металлоконструкции с антикоррозийным покрытием.

Зимние теплицы покрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки, закаленным стеклом или поликарбонатом . Последний вариант считается самым долговечным, но он обходится дороже.

Конструкцию необходимо оснастить форточками, двойной дверью и лампами для подсветки. Отапливать теплицу можно при помощи котлов или дровяных печей. Система капельного полива используется только в дорогих промышленных теплицах, в более простых полив проводят из ведер или шлангов, непосредственно под корень растения.

Перцы можно выращивать совместно с другими тепло- и влаголюбивыми культурами. Идеальные соседи для них – огурцы и редис. Болгарские перцы нежелательно высаживать вместе с зеленью и томатами. Не менее опасный сосед – горький перец . При размещении в одной теплице возможно переопыление, сладкие плоды приобретут неприятный горьковатый привкус.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева . Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта , так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC . После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений . В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу , перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать . Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить , это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения , не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости . В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром , аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев . Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Сегодня сложно представить современные теплицы из поликарбоната без грядок перца. Ведь не зря этот овощ так популярен во всём мире. Он не только богат расцветками, но и обладает рядом полезных свойств. А употребляют его и сушёным, и свежим, и консервированным. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Всего не перечесть. Но самый вкусный тот, что вы вырастили сами. Сделать это довольно несложно, зная агротехнические приёмы и потребности перца.

Выбор сорта для посадки

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе сорта перца? Сроки созревания:

  • ранний;
  • среднеранний;
  • поздний.

Сладкий перец практически незаменим во многих блюдах

Чтобы перец присутствовал на вашем столе как можно дольше, то стоит приобрести для выращивания семена перцев с разными сроками плодоношения.

Второй фактор - это высота и раскидистость растения. Ведь в теплице из поликарбоната площадь посадки ограничена, а урожай хочется получить побольше, значит, следует выбирать компактные сорта.

Если вы планируете фаршировать ваши перцы, то обратите внимание на камерность. Для этих целей лучше выбирать сорта с 2-3 камерными плодами.

Обратите внимание на устойчивость к болезням, а также регион выращивания. Районированные сорта гарантированно дадут вам хороший урожай.

Важно! Все семена перца внутри одного сорта должны быть одного размера. Маленькие семена выбрасывайте. Правильный цвет семян – жёлтый, серые могут быть невсхожие.

Все сорта имеют разную окраску, форму плода и вес. Перец бывает сладкий и острый. Тут, как говорится, на вкус и цвет выбирать вам.

Сладкий перец «Аленушка»

  • оранжевые – Игл F1, Оранжевое чудо;
  • жёлтые – Фиеста F1;
  • красные – Феррари F1, Алёнушка, Атлант;
  • фиолетовые – Кардинал.

Острые сорта содержат фенольное соединение капсаицина, которое находится в семенах, прожилках и кожице плода. В сладких сортах капсаицин отсутствует. Популярные сорта:

  • Слоновый хобот;
  • Маленький принц;
  • Огненный вулкан.

Важно! Перец переопыляемое растение, поэтому нельзя сажать рядом острые и сладкие сорта.

Почвенная смесь для рассады

У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.

Первое правило выращивания перца в теплице - подготовка плодородного грунта

Есть несколько пропорций:

  1. Земля листовая, компост и песок в соотношении 1:1:1.
  2. Дерновая земля, листовая земля, перегной и песок– 3:3:3:1.
  3. Торф, дерновая земля, перегной, лежалые опилки – 4:2:1:1.
  4. Дерновая земля, зрелый компост – 1:2.
  5. Дерновая земля, покупной грунт для рассады, песок – 1:1:1.

Важно! Нельзя брать грунт с грядок, где уже росли перцы или другие паслёновые – вы можете занести болезни в теплицу и погубить рассаду.

Посев семян на рассаду

Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Важно! Всплывшие на поверхность семена следует удалить – они не дадут всходов.

Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.

Качественные семена перца сладкого

Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.

Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C. После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.

После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.

Ростки перца сладкого

Важно! Поливать растения следует только тёплой водой. Переувлажнение недопустимо – рассада может заболеть чёрной ножкой.

Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.

Высадка перца в теплицу

Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.

  1. Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м2
  2. Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м2

Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.

Высадив растения, сразу подготовьте для них опору

Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.

Важно! При высадке не заглубляйте корневую шейку рассады перца, она должна находиться на уровне поверхности почвы.

В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.

Полив и питание

До начала цветения полив производят один раз в неделю. При жаркой погоде – два. Во время цветения и плодоношения полив производится при жаркой погоде через день, а при холодной - один раз в 3-4 дня. Из расчёта 15 л на 1 м2. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой, иначе растение останавливается в росте, соответственно цветение оттягивается. Если вы берете воду из колодца, пусть она сначала прогреется. Хорошо совмещать с поливом подкормки растений.

Идеальным для перца будет капельный полив

Через пару недель после высадки рассады в теплицу нужно подкормить растения смесью карбамида и суперфосфата по две ложки на 10 литров воды.

Во время цветения на 10 литров воды по одной чайной ложке карбамида и суперфосфата. Расход на один куст примерно один литр. Внимательно следите за состоянием листового аппарата растений, какие-либо изменения могут указывать на недостаток или избыток элементов питания.

  1. Если у перца начали скручиваться листья по краям, то это может указывать на недостаток калия.
  2. Нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок – недостаток фосфора.
  3. Лист становится сероватым матовым, значит, кустикуне хватает азота.
  4. Завязь не появляется, а кустик буйно растёт – избыток азота, нужно произвести полив зольным настоем.

Растение, страдающее от недостатка калия в почве

Важно! За сезон подкормку производят 3-5 раз.

Формировка перца

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Уделите внимание формированию куста перца - растение даст вам больший урожай

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

Если света в теплице мало - примените досвечивание

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.

Важно! Все операции по формировке производятся только со здоровыми растениями, в противном случае перец может остановиться в росте и погибнуть вовсе.

Болезнии вредители перца

Как и у любого другого овоща, у перца тоже есть вредители и патогены, которые могут запросто лишить вас урожая. Но кто предупреждён, тот вооружён, а врага следует знать в лицо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания перцев в теплицах из поликарбоната.

Чтобы болезни не развивались, своевременно обрабатывайте кусты перца инсектицидами

В тепличных условиях перец могут поражать различные болезни:

  1. Бактериальные – чёрная пятнистость, бактериальный рак.
  2. Вирусные – мозаика листьев, внутренний некроз плодов.
  3. Грибковые – фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль.
  4. Микоплазменные – столбур илифитоплазмоз.

Перец могут повреждать насекомые: совки, паутинный клещ, личинки майского жука, колорадский жук, тля, белокрылка, трипсы.

Важно! Уничтожайте в конце сезона растительные остатки и отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям, которые наиболее часто встречаются в вашей местности.

Посадка рассады перца: видео

Выращивание перца в теплице: фото

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Вредитель Чем опасен? Меры борьбы

Тля – мелкое зеленое насекомое

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.

Красный паутинный клещ

Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина. Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.

Слизни

Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Болезнь Описание Меры профилактики и борьбы

Мозаика

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.

Фузариоз

Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян).

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Болгарский перец это очень вкусный овощ с универсальным назначением. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, также его маринуют, жарят, фаршируют, запекают и употребляют в других разнообразных вариациях. Для выращивания и посадки такой культуры в открытом грунте подходят районы с мягким климатом, в других местностях получить такой овощ можно с помощью теплицы из поликарбоната.

В таком парнике можно сажать сладкий и горький сорт даже ранней весной. Ухаживать и осуществлять подготовку намного проще даже в климате Сибири, Урала и Подмосковья.

Преимущества выращивания перцев в теплице из поликарбоната

Болгарский перец считается капризной культурой , которая растет только при определенной температуре, освещении, влажности и т.д. Создать необходимые условия в открытом грунте практически невозможно, потому что всегда будет присутствовать риск возникновения неблагоприятных погодных условий.

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями ;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму .

Уход за перцами в теплице сводится к минимуму

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.

Правильные сроки посадки болгарского перца в парнике

В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев ;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая . В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Рассада перца высаживается в тепличный грунт примерно в середине мая

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки . Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Как подготовить теплицу и какие внести подкормки в почву

Перед тем, как посадить рассаду перца в теплицу, необходимо подготовить почву, потому что от степени ее плодородности будет зависеть качество будущего урожая.

Осенью грунт перекапывают, очищают от сорной растительности, камней и прочего мусора. Также в это время вносят органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. На один квадратный метр грунт используют 1-2 ведра с удобрениями.

Непосредственно за несколько дней до посадки землю поливают раствором комплексных минеральных удобрений.

Если почва в теплице недостаточно плодородна - перец необходимо подкормить

Расстояние при высаживании рассады перца

Рассаду болгарского перца размещают в теплице, ориентируясь на площадь помещения, сорт и способ выращивания. Для наиболее рационального использования территории рекомендуется выбирать высокорослые сорта . Правила расположения растений заключаются в следующем:

  • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров , в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
  • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
  • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.

Перед проведением посадки саженцы необходимо приучить к яркому солнцу. Для этого их в течении недели ежедневно выносят на улицу. Время пребывания растений под открытым солнцем постепенно увеличивают с 2 до 12 часов.

Посадку болгарского перца проводят в пасмурный день или же в вечерние часы . Рассаду тщательно поливают водой и достают из горшочков так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком. Заглубляют саженцы так же, как они росли в рассадных емкостях.

Посадка болгарского перца производится в вечернее время или пасмурный день

Грамотное формирование куста

Будущий урожай напрямую зависит от правильного формирования растений.

Для того, чтобы получить большое количество крупных и вкусных плодов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров . Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
  • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
  • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
  • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой ;
  • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
  • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.

На каждом кусте оставляют не более 20-25 плодов , остальные удаляют. Также необходимо обрезать больные, поврежденные и растущие ниже скелета побеги и листья.

Полноценное формирование куста необходимо только для высокорослых сортов . На низкорослых растениях удаляют только неправильно растущие, больные и бесплодные части.

При недостатке освещения бутоны растений могут начать опадать. Для того, чтобы не допустить подобной проблемы выполняют следующие действия:

  • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
  • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.

Для того, чтобы перцы созрели более крупными, а вкус их был более насыщенным, за 40-50 дней до окончания вегетации нужно сформировать и отрывать верхушки побегов.

Правила полива

Полив является очень важной процедурой для перцев, поэтому его проводят с учетом следующих нюансов:

  • все работы проводят в утренние часы , чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
  • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
  • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
  • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
  • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду , чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.

Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

Хороший подход к уходу за растениями

Подкормка растений питательными веществами очень важно для формирования больших и красивых плодов:

  • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
  • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
  • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком .

Помимо подкормки и полива перец нуждается в проведении следующих работ:

  • сорняки забирают полезные микроэлементы из почвы и затеняют перцы, поэтому их надо регулярно удалять;
  • после поливов грунт рыхлят для того, чтобы улучшить его насыщаемость кислородом;
  • высокорослые сорта нуждаются в поддержке, поэтому их подвязывают к опоре или шпалере.

Высокорослые сорта перца нуждаются в подвязке

Ошибки садоводов при выращивании

  1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
  2. Перец одинаково боится и холода и жары , если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
  3. Перцы стоит поливать часто и понемногу , потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
  4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
  5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.

Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.

Сероватые листья перца указывают на недостаток азота

Болезни и вредители

Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

  • черная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль и т.д.

Из насекомых чаще всего появляются:

  • совки;
  • паутинный клещ;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук;
  • трипсы.

Фитофтороз перца при выращивании в теплице

Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

Чтобы избежать подобных неприятностей следует проводить профилактическую обработку растений бродской жидкостью и соблюдать все правила агротехники.

Подготовка и сбор урожая

Собирать урожай сладкого болгарского перца, растущего в теплице можно вплоть до наступления устойчивых холодов . Первые заморозки будут не страшны таким растениям.

Урожай перца в теплице можно собирать до устойчивых холодов

Работы проводят придерживаясь некоторых правил:

  1. Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней ;
  2. Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
  3. Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
  4. Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.

Вырастить болгарский перец в теплице доступно всем садоводам, независимо от их месторасположения. Благодаря этой конструкции получать урожай полезных и вкусных плодов можно не только на юге, но и в более северных регионах.

Собрать хороший урожай перца (как и других овощных культур) - дело не такое легкое, как кажется на первый взгляд. Процесс выращивания этого овоща включает несколько основных стадий:

1) правильный отбор семян нужного сорта;

2) разведение рассады;

3) обеспечение необходимых условий для роста и развития.

Перец является крайне прихотливой культурой, а его полив станет важной особенностью, которая обеспечит нормальное развитие и рост растения.

Как часто поливать перец?

У правильного полива есть три основных критерия:

Своевременность;

Регулярность.

Потребность во влаге меняется в зависимости от возраста данной На начальной стадии роста до образования плодов необходимо не так много воды. Естественно, потом данный показатель будет существенно увеличиваться. При этом полив должен быть регулярным, потому как перец не выносит даже малейшего периода засухи, иначе это приведет к опаданию цветков и уменьшению плодов. Также возрастает риск заболеваний.

То же самое относится к вопросу о том, как часто поливать да и любой другой сорт. Перец влаголюбив на протяжении всего периода своего взращивания. Растение нуждается во влаге с начала появления первых бутонов до плодообразования, что составляет период примерно около двух месяцев. От того, как часто поливать перец, зависит и его приживаемость. То есть при недостатке воды рассада окажется ослабленной, растущей низко, практически с отсутствием листьев, а урожаи будут невысокими. Плоды могут быть деформированы и подвержены вершинной гнили.

Основные ошибки садоводов

Многие уверены в том, что перцу, впрочем, как и любой другой овощной культуре, требуется больше влаги в период жары. Это абсолютно неправильно, так как капельки воды в таком случае играют роль увеличительного стекла, что приводит к обжиганию листьев. Такой результат можно обнаружить уже после нескольких поливов. Лучше всего проводить увлажнение растений в утренние часы или вечером, когда солнце уже начинает садиться. При этом вода должна быть теплой. Для того чтобы она всегда оставалась нужной температуры, достаточно просто набирать ее в баки или другие подходящие сосуды и оставлять на солнце. Нежелательно использовать для увлажнения культуры малое количество воды, потому что она испарится еще до того, как дойдет до корневой системы.

Как часто нужно поливать перец в теплице?

Процедуру следует проводить до обеда, стараясь не попасть на листья. Первый полив должен быть произведен через 4-5 дней после посадки семян. Начинать с малого объема, постепенно увеличивая, чтобы почва увлажнилась сантиметров на 20 в глубину. До того как растение зацветет, его поливают раз в 7 дней, при появлении плодов - до 2-3 раз. Как часто поливать перец в жаркий период? Ответ довольно прост - лучше это делать как можно чаще (соблюдайте временные рамки, указанные ранее).

Из всего вышесказанного следует, что объем и качество урожая на вашем участке напрямую зависят от того, как часто поливать перец.

Сладкий перец – культура, которая северным овощеводам доступна только в условиях защищенного грунта. Этот выходец из южных широт требует особого к себе отношения. Ему нужны не только обилие солнца и тепла, но и регулярные поливы. Многие овощеводы не могут решить, как часто нужно поливать перец в теплице или открытом грунте. Это важный момент агротехники капризного овоща, к которому следует отнестись внимательно.

Потребность в воде

Каждая овощная культура испытывает определенную потребность во влаге. Некоторые терпеливо сносят нехватку воды и растут «как трава», другие предъявляют особые требования и без обильных поливов не принесут урожай. Именно к таким растениям относится и любимый многими сладкий болгарский перец.

Полив перцев – важный прием агротехники. Если овощная культура не может извлечь влагу из почвы, плоды приобретают жесткость и теряют нежный и сочный вкус, да и урожайность значительно падает. Но полив поливу рознь. Орошение возможно только теплой водой, которая отстоялась на протяжении нескольких дней и гарантирует дальнейший рост и развитие перца. Лучше использовать водопроводную (дождевую) воду, которая постояла в бочке под солнцем. Так она становится мягкой и теплой.

Переувлажнение в теплице ни к чему, поэтому после поливов нужно создать сквозное проветривание.

Рассада

До пикировки молодые саженцы увлажняются 2 раза в день. Обычно их выращивают в контейнерах или стаканчиках, в которых ком земли пересыхает очень быстро. Для получения крепкой рассады эта норма должна выполняться ежедневно.

Полив рассады перцев после пикировки и высадки в теплицу обильный и разовый. Рассаженные сеянцы начинают орошать, как взрослые растения: раз в 5-7 дней. Полив производится под корень, после чего теплица проветривается. Если почва в закрытом грунте довольно сухая и после поливов влажность воздуха остается низкой, решить эту проблему поможет полив дорожек или опрыскивание стен в теплице, не нужно направлять распылитель на растения. Также надо следить, чтобы распыление было мелким, похожим на влажное облако.

Когда начинается массовое плодоношение, поливы временно приостанавливают. Это позволяет перцу не только сформировать плоды, но и продлить время цветения.

Полив в теплице

Болгарский перец нужно поливать регулярно. Если допускаются большие перерывы, не стоит удивляться торможению в росте, незначительному количеству плодов и их жесткости. Трудно определить точный промежуток между поливами, поскольку он зависит от ряда факторов:

  • температура воздуха;
  • влажность в теплице;
  • погодные условия (солнечная или дождливая);
  • общая увлажненность почвенного грунта.

Некоторые овощеводы считают нормой полив раз в 2-3 дня, другие говорят о промежутке в 5-7 дней. Очевидно, что перцы нуждаются во влаге, если наблюдаются вялость или пожелтение листьев, но доводить до такого состояния растения нельзя. Чтобы быть на 100% уверенным, что южная культура получила достаточно влаги, следует провести дополнительное орошение в парнике.

Схема поливов ориентирована на наиболее распространенные сорта перцев. При выращивании нового или редкого сорта нужно смотреть его потребность во влаге на конкретной местности и в данной климатической зоне.

При поливе перца в теплице из поликарбоната нужно соблюдать несколько правил:

  1. Расход воды на 20 кустов составляет 10 л. Если почва бедная или песчаная, эту норму увеличивают до 1 литра под каждое растение.
  2. Полив проводится равномерно под корень, чтобы вокруг не образовалась почвенная корка.
  3. Если субстрат после процедуры уплотняется, необходимы рыхление и мульчирование по мере высыхания земли.
  4. Нужно следить за состоянием рассады и поливать ее правильно: после первого обильного орошения на протяжении периода роста возможно более частое снабжение влагой.

Важно не только количество жидкости, но и время ее внесения. Если поливать в середине дня, происходит ее быстрое испарение за счет высокой температуры воздуха. Наиболее приемлемый вариант – ранее утро. При жарком лете дополнительный полив перцев в теплице из поликарбоната возможен и в вечерние часы после захода солнца.

Почва должна быть увлажнена на 70%, а воздух в теплице – на 60%. Если используется автоматизированная система поливов, расход влаги уменьшается на 10-15%, так как она без погрешностей вносит необходимую норму.

Если нет уверенности, проводить полив или нет, надо осмотреть растение. Если оно вялое, пора браться за лейку. Еще один признак – комочки земли рядом с растением не налипают на руки, а крошатся и осыпаются.

Полив в открытом грунте

Уход под открытым небом имеет свои особенности, поскольку человек не может контролировать ситуацию и должен менять агротехнику исходя из погодных условий. Естественно, вода вносится в лунки при посадке рассады на постоянное место. После высадки при сухой погоде поливы проводят раз в 4-5 дней. Затяжные дожди отменяют этот агротехнический прием на определенное время. Также в нем нет необходимости в период массового созревания плодов и формирования новых завязей.

В остальном полив перца в открытом грунте мало чем отличается от тепличного:

  1. Орошение проводится под корень, не задевая листья и плоды.
  2. Вода используется теплая и отстоенная на протяжении нескольких дней.
  3. Норма – 0,5 л под один куст. Она увеличивается до литра на бедных и песчаных почвах.
  4. Лучше всего использовать прием дождевания с помощью лейки.
  5. При подкормках болгарского перца предварительно почву под растением проливают водой, чтобы не обжечь корни.

В течение вегетационного периода проводят подкормки, используя преимущественно органику: настой коровяка, птичьего помета, крапивный травяной настой. Хорошо помогает в формировании урожая древесная зола.

Способы орошения

Поскольку полив проводится под корень, это ограничивает способы орошения. Но вариантов их не так уж мало. Полив перца производится вручную и механически.

Ручной

Используется чаще всего и позволяет вносить воду правильно, в нужных количествах, контролируя каждое движение. Опытные огородники проводят эту процедуру с чувством, толком и расстановкой, а у неопытных могут возникнуть некоторые проблемы:

  • много подсобного материала: лейки, ведра, шланги;
  • потеря большого количества времени;
  • расход собственных сил и энергии;
  • сложности с контролем количества воды под каждый корень при использовании шланга.

К плюсам данного способа можно отнести и экономию средств на установку автоматических систем. И если у любителя сладких перцев много свободного времени, ручной способ себя оправдывает. И это своего рода медитация.

Механический

Основан на использовании шлангов, которые проведены по периметру теплицы к каждому кусту. Контроль за подачей воды и напором должен осуществлять человек. У этой системы много плюсов:

  • трубы имеют отверстия, через которые вода пропитывает почву под каждым растением;
  • жидкость не попадает на наземную часть, что снижает количество грибковой инфекции;
  • за счет измерительной установки контролируется количество поступающей воды;
  • вода поступает теплая, поскольку предусмотрен подогревающий резервуар;
  • используется капельный полив, который предполагает медленное и постепенное внесение влаги, чтобы она впитывалась в почву на глубину корневой системы, не образуя корку на поверхности.

Существуют и автоматические системы, которые представляют собой мини-компьютер и не требуют участия человека. Задается нужный режим, и система работает самостоятельно и бесперебойно. Минусом такой чудо-техники является только цена. При работе с автоматикой нужно правильно устанавливать таймер по времени и расходу воды с учетом конкретной почвы и температуры в закрытом пространстве. При обильной подаче влаги жидкость скапливается на поверхности, не успев впитаться. Образуются лужи, повышается влажность, что вредит нормальному росту культуры.

Опасность и симптомы переувлажнения

Заливая перцы и создавая высокую влажность как почвы, так и воздуха, овощеводы провоцируют развитие грибковой инфекции. Проблема осложняется тем, что в закрытом грунте снизить влажность не так просто. Тепличные перцы начинают болеть всевозможными гнилями и черной ножкой.

Если правильно поливать перцы в теплице, этой проблемы можно избежать или не подозревать о ней вовсе, но неопытным огородникам это не всегда удается. В этом случае важны:

  • рыхления почвы вокруг кустов для ее просушивания,
  • режим регулярных проветриваний,
  • при твердой почве предварительное рыхление до полива.

При использовании холодной воды также возможно переувлажнение и прекращение роста болгарского перца, так как он не воспринимает холодную воду и не впитывает ее. Южная культура не формирует завязи, возможно опадение цветков. Но причиной этого является не недостаток воды, а ее избыток. Недаром говорится, что все хорошо в меру. При избытке влаги грибок можно заметить на стенках теплицы в виде темного пушистого налета. Его следует сразу удалять, поскольку он опасен не только для зеленых обитателей, но и для человека.

Если соблюдать оптимальный режим поливов, использовать теплую воду, вовремя проветривать теплицу, сочные, спелые и такие полезные перцы надолго войдут в меню домашних коронных блюд.

По своим отличительным признакам перец разделяют на острый и сладкий. Это связано с содержанием в его составе такого вещества, как капсаицин. У острого перца он содержится в большом количестве, а у сладкого перца почти не заметен. В независимости от вида перца, его выращивание в теплице может вызывать ряд вопросов. Одним из главных является: как поливать перец в теплице и как часто это делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как перец относится к содержанию влаги в почве.

Перец не переносит переизбыток влаги, но также для него является губительным и ее недостаток. При его выращивании нужно, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии. Поэтому поливать растения необходимо регулярно и не допускать пересыхания земляного кома.

Как часто поливать перец в теплице

Поливать перец начинают с самой посадки в теплицу. Как правило, это делают рассадным способом. Перед посадкой обильно поливают каждую лунку, используя при этом по 1 л воды на ямку. После этого почву под растениями мульчируют сухим перегноем или торфом.

Следующий полив после посадки проводят в теплице только через 5-6 дней. Конечно, это не касается особенно засушливых мест и очень жарких погодных условий. В таком случае полив можно проводить намного чаще. Нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. В противном случае у перца начинают опадать цветки или становятся мелкими плоды.

В дальнейшем поливы должны быть частыми, но не очень обильными. Примерный расход воды на 1 кв. м. составляет 5-6 л. По мере роста и образования плодов у перца в теплице потребность в воде существенно увеличивается. Поэтому разовую дозу полива нужно повышать до 20-30 л на 1 кв. м. Вода должна проникать в почву на 15-20 см в глубину. Именно на таком расстоянии от поверхности земли находится основная масса корней растений.

Во время цветения перец в теплице поливают один раз в неделю. А в момент плодоношения это нужно делать минимум дважды. В жаркую погоду растения поливают через день.

Как правильно поливать перец в теплице

Поливают перец в теплице только в первой половине дня. При этом используют теплую воду, которую заранее заготавливают в различные емкости и прогревают на солнце. Их можно поставить для этого в теплицу.

При поливе воду осторожно льют небольшими струйками под корень растений, чтобы не намочить листья и не размыть верхний слой почвы. Это может негативно сказаться на дальнейшем развитии растений.

После каждого полива через 10-12 часов почву под перцами рыхлят. Это делают на глубину не более 6-7 см, чтобы не повредить корневую систему. Это позволяет уменьшить испарение воды из почвы.

Правильный полив перца в теплице позволит получить высокий урожай этих растений на приусадебном участке.

Перец – это популярна овощная культура, которую выращивает практически каждый дачник. Он относится к семейству пасленовых. Чаще всего огородники выращивают сладкий или болгарский вид сорта, которые являются теплолюбивыми растениями. Но вот без правильно выполняемого полива получить высокий урожай будет просто невозможно.

Особенности полива

Очень часто ранние сорта перца выращивают в теплице из поликарбоната. В таком случае имеются определённые нюансы полива этой овощной культуры.

Виды

Итак, в теплице из поликарбоната перец можно поливать, используя такие варианты орошения:

  1. Автоматический полив. Это система орошения, отключение и подключение которой происходит в автоматическом режиме. Она работает за счет специального оборудование, управление которого происходит с пульта. В парнике устанавливаются датчики, которые выставлены на конкретное время. Они самостоятельно запускают и останавливают полив. А вот какие особенности особенности выращивания сладкого перца, и как стоит поливать такой вид. поможет понять данная

    Автоматический полив в теплице

  2. Механический полив . Этот вариант не такой совершенный, как первый. Здесь нужно будет настроить напор, а также обеспечить постоянную подачи жидкости в конструкцию. Но зато потом вы можете сидеть в беседке за чашкой чая, пока ваш перец насыщается необходимой для роста и развития влагой. При правильном размещении труб и остановке на них капельницы можно получить автономное орошение, за которым не нужно следить и осуществить работу вручную. Возможно вам также будет полезно узнать о том,

    Механический полив

  3. Ручной . Этот способ орошения знаком каждому огороднику. Для его выполнения необходимо подготовить лейки, ведра и прочие емкости. Еще для ручного полива применяется шланг, но тогда на него предстоит установить рассеивающую насадку. Иначе под напором все корни перца вымоются. А вот какие существуют лучшие сорта раннего перца для открытого грунта, и как стоит их правильно поливать для лучшего результата, указано

    Ручной полив

Правила

Самым оптимальным считается капельный вариант полива. И это не удивительно, так как такая система полива отличается экономичным расходом воды.

А вот можно ли сажать помидоры после перца, и как это сделать правильно, указано

Используя специальные насадки, удается дозировано подавать воду непосредственно к почве около ствола растения.

На видео – как поливать перцы в теплице из поликарбоната:

Как часто орошать

Даже когда на улице жаркая погода, полив перца стоит выполнять слишком часто. Иначе его корневая система может загнить. За все время вегетации полив должен происходить с учетом 300-800 л на 1м2. Как только происходит первичный рост растений, то полив сократить. Суточная нома воды составляет 15-30 л на 1м2. Для увлажнения необходимо задействовать тёплую воду.

Если влаги будет недостаточно, то стебли начнут одеревенеть, плоды мельчать, а урожайность снижаться. После полива необходимо проводить рыхление грунта. Тогда кислород сможет проникать к корневой системе растений и улучшать ее состояние. А вот как вырастить рассаду помидор и перца, и на что следует обращать внимание, изложено

Особенности полива в стеклянной теплице

В стеклянном парнике поливать перец можно разными способами, то большим спросом пользуется орошение в автоматическом режиме. При этом важно понять точную суточную норму жидкости. Это крайне важно, ведь имеется несколько систем полива, происходящего в автоматическом режиме: капельная, дождевальная и внутрипочвенная.

На видео – особенности полива:

Для использования дождевального увлажнения в парнике из стекла необходимо стены помещения оклеить тонировочной пленкой. Подобные мероприятия позволят предотвратить прямое влияние солнечных лучей на листики растения, в результате чего можно исключить ожог.

Правила

Перец растет фазами. Бутон цветка всегда стремится к солнечному свету. Так что полив должен происходить с каждым раскрытием цветка. Орошение перца должно происходить как можно чаще. Особенно усиленный полив необходим во время засухи. В такие дни увлажнение должно происходить 2 раза в сутки – утром и вечером. В дневное время полив не нужен, так как под действием яркого солнца листики просто сгорят. А вот как удобрить рассаду перцев золой, и на что следует обращать внимание, изложено