Как хранить морковь в домашних условиях - правила и температура сохранения в песке или полиэтиленовых пакетах. Секреты того, как правильно сохранить морковь на зиму в домашних условиях: лучшие способы

Если вы дачник, и всю весну и лето трудились в поте лица, чтобы осенью собрать урожай, то вопросы его хранения являются для вас самыми насущными. Да и всем остальным полезно знать, как сохранить морковь до следующего сезона, чтобы не покупать зимой в магазинах некачественный товар по завышенным ценам.

Правильная уборка урожая – залог успеха. Обильно поливайте морковь перед уборкой, за пару дней хорошо прополите грядку, а ботву моркови обрежьте до 5 сантиметров. Так она будет терять меньше влаги и сохранит сочность. Выкопайте или выдерните морковь из земли, расстелите где-нибудь в сарае, кладовой или другом сухом проветриваемом месте полотно, положите на него морковь и дайте ей пару дней просохнуть. Мыть морковь перед хранением нельзя, поэтому выберите сухой день для сбора урожая, чтобы морковь не намокла под дождем. Для хранения подойдет только лучшая морковь, без повреждений, нанесенных механически или вредителями. Поэтому следует провести тщательный отбор моркови, подлежащей хранению. Поврежденные и подвявшие корнеплоды отложите и используйте в пищу прямо сейчас. Длительному хранению они не подлежат, только испортят вам весь остальной урожай.


Самый простой способ хранения моркови, которым пользовались еще наши бабушки, это сохранение моркови прямо на грядке. У моркови срезают ботву, выкапывают, сушат, а затем складывают в мешки и закапывают на грядке, на глубину 30-40 см, прикрыв чем-нибудь от дождя. Этот способ прост, но не всегда подходит, ведь придется каждый раз выкапывать мешок, чтобы достать очередную порцию моркови, да и на даче живут далеко не все.


Согласно другому способу, морковь упаковывают – лучше порционно по пластиковым пакетам, и убирают на хранение в подпол или другое помещение с достаточно высокой влажностью и температурой около 0С°. Этот способ не слишком хорош тем, что корнеплоды хранятся без доступа воздуха, а, значит, могут испортиться. Но можно усовершенствовать способ, сделав в пакете дырки, и убрав его в ящик с песком.


Следующий способ также связан с наличием песка – морковь послойно укладывается в деревянные ящики и пересыпается песком до заполнения. Также возможен вариант хранения, где песок заменяется сухими опилками или газетами.


Конечно, можно хранить морковь и в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Но в овощном отсеке место ограничено, да и, наверняка, там есть и другие овощи, так что этот способ подходит для сохранения лишь небольшого количества моркови.


Не имея дачи, также можно сохранить морковь на всю зиму. При наличии утепленной лоджии можно воспользоваться всеми советами. Не забывайте, что на сохранность моркови влияет также и ее сорт: лучше хранятся те корнеплоды, форма которых округлая, а не вытянутая, обратите внимание на это при выборе сортов для посадки или покупки.

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков . Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый . А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно . Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды . Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см . Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как обрезать морковь для хранения — фото:

Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена , ботву оставляют длиной до 2 см . Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, читайте на нашем сайте.

Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ , затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия .

Белая гниль , поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

Правила хранения

Как хранить морковь?

Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки . Это придаст ей больше спелости.

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу . О

Лежкость моркови недостаточно высокая, она хранится хуже свеклы и картофеля. Овощ более чувствителен к условиям хранения и в случае их изменения лежкость моркови снижается.

Подготовка корнеплодов к хранению

После выкопки урожая и первичного проветривания его готовят к хранению. Подготовка включает в себя мойку, обрезку точки роста, просушивание и размещение на хранение.

Мойка. Мыть или не мыть морковь каждый решает сам, это дело вкуса. Мойка не влияет на процесс хранения. Моют корнеплоды в проточной воде или в тазу, меняя воду. Для дезинфекции можно добавить марганцовки до бледно-розового окраса. Раствор дезинфицирует урожай и при хранении он меньше поражается гнилью.

Обрезка верхушки проводится только после мойки. Если морковь не мыли, то обрезать верхушку нельзя, это верный путь занести инфекцию. Обрезают верхний зеленый конец корнеплода вместе с точкой роста. При удалении ростовой почки морковь погружается в глубокий покой, интенсивность дыхания заметно снижается. Такие корнеплоды хранятся намного лучше, они менее подвержены гнили и, разумеется, не прорастают.

Так обрезается точка роста.

Сортировка . Сортировка моркови производится по размеру. Мелкие корнеплоды, как правило, более рыхлые, в них содержится мало сахаров, при хранении они вянут быстрее. Деформированные экземпляры, несмотря на форму, хранятся хорошо.

Растрескавшиеся, больные, поврежденные при уборке экземпляры отбраковывают, они не подлежат хранению. Остальную морковь сортируют по величине и хранят отдельно. После сортировки урожай сушат под навесом.

Просушивание длится 5-10 дней. Это карантин, в течение которого выявляются экземпляры, которые зимой не будут лежать. Желательно морковь сушить в прохладном месте при температуре 7-10°С. При более высокой температуре она начинает вянуть.

Во время карантина у корнеплода образуется плотная кожица, активно идут процессы запаса сахаров и морковь погружается в период зимнего покоя.

По окончании сушки овощи вновь перебирают и отбраковывают негодные, остальные закладывают на зиму.

Оптимальные условия для хранения моркови зимой

Лежкость моркови напрямую зависит от условий хранения. Период зимнего покоя у овоща не столь глубокий, как у картофеля или свеклы, и он плохо переносит колебания показателей.

  1. Хранят морковь в темном помещении. На свету она не уходит в зимний покой, начинает прорастать и вянуть. В таких условиях сахара в корнеплодах быстро разрушаются.
  2. Температура должна быть 1-3°С. При более высоких значениях корнеплоды интенсивно испаряют воду и быстро вянут. Если к высокой температуре добавляется плохая циркуляция воздуха, то урожай загнивает. Но здесь есть одно но . Корнеплоды с удаленной верхушкой можно хранить при температуре до 6-8°С и даже чуть выше при условии хорошей вентиляции. Это связано с тем, что при отсутствии ростовой почки морковка погружается в глубокий покой, дыхание и испарение воды у нее минимально и прорасти она, конечно, не может.
  3. Влажность. Оптимальная влажность должна быть 85-95%. При снижении влажности и повышении температуры корнеплоды начинают выходить из покоя, быстро вянут и прорастают.
  4. Интенсивный воздухообмен . При плохой циркуляции влага, выделяемая морковью, вновь оседает на ней, корнеплоды загнивают.

При нарушении хотя бы одного показателя лежкость моркови резко снижается.

Подготовка погреба для зимнего хранения моркови

Готовить погреб для хранения овощей зимой нужно за 1-1,5 месяца. Подготовка включает в себя санитарную уборку, обработку стен и пола, обработку от грызунов и насекомых.

Уборка погреба

Приступают к ней не позже чем за месяц до закладки овощей. Полки очищают от остатков прежнего урожая, сметают с них оставшуюся землю. Верхний слой земли (2-4 см) снимают и выбрасывают. В нем за год накапливаются споры различных болезней. В стенах и полу заделывают все норы и дыры.

Полки, ящики и другие деревянные конструкции выносят на воздух для просушки. Сушат их в тени (на солнце дерево может деформироваться) в течение 20-30 дней. Все сгнившие доски заменяют новыми. В это время погреб тщательно проветривают.

Дезинфекция помещения

Ежегодно стены обеззараживают, обрабатывая их дез.растворами. Обработку проводят даже, если погреб сухой. Перед обработкой проводят проветривание в течение 3-4 дней.

  1. При размещении навалом корнеплоды насыпают на поддоны слоем не более 20 см Срок хранения при таком способе 6-8 месяцев.
  2. В ящиках лежкость корнеплодов невысокая - 4-6 месяцев. Овощ складывают в ящики, которые размещают на поддонах. Для отпугивания грызунов ящики накрывают хвойными ветками.
  3. В песке. Многие рекомендуют зимой хранить урожай во влажном песке. Это не рационально, поскольку корнеплоды излишне увлажняются и загнивают. К тому же, при снижении температуры до 0°С влажный песок замерзает, газообмен между урожаем и окружающей средой нарушается и овощи загнивают. Для хранения моркови зимой лучше использовать сухой песок. Его насыпают на дно ящика, выкладывают морковь в один слой и засыпают песком. Слои моркови и песка чередуют. Лежкость корнеплодов 6-9 месяцев. Вместо песка можно использовать сухой торф.
  4. В опилках овощ хранят также как и в песке, слоями, чередуя их. Но в опилках морковь хранится значительно лучше - до 1 года. Опилки, особенно хвойных пород, содержат фитонциды, которые предотвращают развитие болезней.
  5. Во мху морковка хорошо лежит всю зиму. Для хранения моркови зимой мох должен быть сухим. Мох и корнеплоды выкладывают слоями. Материал отлично защищает овощ от избыточной влаги, не препятствуя нормальному газообмену и, в тоже время, защищает урожай от гнили. Однако при большом урожае трудно найти такое количество мха.
  6. Луковая и чесночная шелуха, также как и опилки, содержит фитонциды, препятствующие развитию патогенов. Кроме того, она хорошо впитывают излишнюю влагу. Для хранения слои моркови чередуют со слоями шелухи.

Пересыпание слоев овощей защищает их от распространения болезней. Если в каком-то слое овощ загнил, то гниль не распространится на другие слои, и даже соседние корнеплоды

Частным вариантом хранения корнеплодов в погребе является хранение моркови в подвале или подполе. Здесь температура выше, и, хотя влажность высокая, вентиляция недостаточная, поэтому овощи лежат значительно хуже. Для повышения лежкости корнеплоды обмакивают в глину, затем сушат и складывают в ящики. Глина снижает дыхание до минимума, и урожай может храниться при температуре 4-7°С.

Как хранить морковь в квартире

Лежкость овощей в квартире, где нет балкона, невысокая. Длительное хранение большого урожая в городских условиях невозможно.

Всю мелкую морковку натирают на терке и держат в морозилке. Если урожай большой, часть его можно высушить, часть законсервировать, а из самых крупных корнеплодов сделать сок.

В холодильнике морковь не хранят, там слишком низкая циркуляция воздуха, и через 5-7 дней она становится влажной и загнивает.

Современный метод позволяет хранить овощ в полиэтиленовых пакетах без доступа кислорода достаточно долго. Небольшое количество корнеплодов складывают в пакеты и с помощью пылесоса вытягивают из них весь воздух. Мешки завязывают и хранят при температуре не выше 7-9°С. Но этот способ пригоден только для моркови, у которой удалена верхушка. В вакууме дыхание сводится к нулю, все процессы жизнедеятельности почти прекращаются и корнеплоды сохраняются при таких условиях 7-9 месяцев. Если ростовая почка не удалена, то сохранить морковку в вакууме не удастся. Почке требуется кислород и при его отсутствии овощ загнивает.

Если у овоща отрезана верхушка, то зимой морковь неплохо хранится в квартире в самом прохладном месте. Корнеплоды помещают в ящик, закрывают его пенопластом и держат в кладовке или коридоре. Если есть возможность, то ящики можно вынести в общий коридор в подъезде.

Хорошо лежит зимой урожай, обработанный в глине. Но до этого его надо охладить при температуре +1-3°С, а затем обмакнуть в глиняный раствор. Глина имеет малую теплопроводность, и корнеплоды могут лежать в квартире в прохладном месте 6-8 месяцев.

Хорошо хранится морковь под глиняной коркой.

В полиэтиленовых пакетах без вакуума сохранить морковку не удастся. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому внутри быстро образуется конденсат. При недостаточном количестве кислорода овощи загнивают. При этом, если оставить пакет в помещении, то нижняя морковка сгниет, верхняя завянет. Если его убрать в холодильник, то уже через неделю сгниют все корнеплоды.

Хранение урожая на балконе

При наличии балкона задача сохранности моркови существенно упрощается. Лежкость овощей зимой на балконе значительно выше, чем в квартире. Их раскладывают в ящики и пересыпают опилками или песком. Можно держать овощи в ящиках, ничем их не пересыпая.

Хорошо лежит морковка зимой в мешках из-под муки или сахара. Мешки наполняют на 1/2-2/3, для поглощения излишней влаги овощи слегка присыпают золой.

При снижении температуры на балконе до 0°С тару укрывают старыми тряпками, подушками, одеялами. Если есть возможность можно укрыть сеном. При сильных морозах во избежание подмерзания овощей их заносят в комнату. Но держать морковь в комнате долго нельзя, она завянет или начнет прорастать. Поэтому, как только потеплеет, урожай выносят на балкон. Лучше его как следует утеплить, чем держать в квартире.

Основные ошибки при хранении моркови

Ошибка №1. Слишком поздняя уборка. Растение хорошо переносит заморозки до -4-6°С. Но в предзимний период, когда температура не только ночью, но и днем ниже 0°С овощ подмерзает и не лежит зимой. Его сразу необходимо переработать. Если морковь сильно обросла сосущими белыми волосками, то она становится деревянистой и дряблой, сахаров в ней практически нет. Хранить такой урожай нет смысла.

Ошибка №2. Закладка на зиму поврежденных корнеплодов. Такая морковь чаще загнивает, а от нее инфекция распространяется на соседние экземпляры. В результате могут быть значительные потери урожая.

Ошибка №3. Хранение урожая в помещениях, где очень сильно и резко изменяются температура и влажность. Овощ чрезвычайно чувствителен к микроклимату, для хорошей лежкости зимой ему необходимы стабильные условия. При резком изменении показателей морковка либо прорастает, либо загнивает.

Ошибка №4. Держать овощи в полиэтиленовых пакетах. Даже если пакеты не завязывать, внутри быстро образуется конденсат, и корнеплоды загнивают.

Ошибка №5. Хранить морковку вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание урожая и приводит к быстрому старению плодов. При совместном хранении морковь быстро вянет и становится деревянистой, если у нее оставлена верхушка, то она прорастает даже в холодных условиях.

Итак, собрав урожай с грядки или купив его на рынке, стоит подумать о том, где хранить морковь в квартире. Ведь от создания максимально комфортных условий для этого овоща зависит продолжительность его сохранности. Для этого вам необходимо выбрать наиболее прохладное место в помещении. Температура в нем не должна превышать 5 градусов тепла и быть не ниже нуля.

Хорошим вариантом для хранения является балкон и лоджия. Достаточно будет положить овощи в деревянный ящик и следить за тем, чтобы температура не выходила за пределы допустимой нормы. Если вдруг наступили заморозки, то следует занести овощи в дом и поставить ящик возле балконной двери. Как в квартире, используя холодильник? Очень просто – достаточно положить овощи, упакованные в пакет, в предназначенный для этого отсек.

Этот способ возможен, если вы храните не очень много овощей. Перед тем, как убрать их в пакет, необходимо предварительно тщательно почистить морковку, но не мыть. Многие хозяйки предпочитают натирать очищенную и мытую морковь на терке, складывая ее в полиэтиленовые пакеты, а их помещают в морозилку. Таким способом можно хранить даже морковь, которая в принципе не может долго храниться.

Достаточно распространенным способом для сохранности моркови является ящик, наполненный песком и небольшим количеством золы (она придаст среде антисептические свойства) . Тару следует хорошенько вычистить от грязи и пыли, а затем уложить морковь слоями, каждый из которых присыпается песком. Как хранить морковку в квартире, используя болтушку из глины? Способ заключается в окунании овощей в разведенную глину. После этого высушиваем овощи и помещаем их в пакеты, которые не нужно закрывать.

Под корочкой из глины они могут храниться очень долго. Глина не пропускает сырость и не дает размножаться бактериям.

В случае, если урожая у вас очень много, для хранения можно использовать хрен. Укладывая морковь в ящики, помещаем туда и корневища хрена, из соотношения двадцать к одному. Затем необходимо закрыть тару крышкой. Хрен успешно уничтожает патогенные бактерии и возбудители заболеваний.

Храним морковь в погребе

Идеальным вариантом для хранения является погреб. Правда, для квартир способ неактуален – погреб это, прежде всего, роскошь, доступная владельцам частных домов. Однако многие совмещают жизнь в городской квартире с частыми выездами на дачу, где как раз и может быть заветное хранилище. в погребе можно как в полиэтиленовых пакетах, которые должны оставаться открытыми, так и в мешке.

Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей – сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить. Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы – сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.

Как правильно хранить морковь?

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить сроки , необходимо:

  • выращивать только районированные сорта моркови;
  • соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
  • не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.

Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +1…+2°С.
  • влажность воздуха 85…90%.

Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.

Способы хранения

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.


Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками – лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Хранение моркови в мешочной таре

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.


Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови.

Подготовка моркови к хранению

Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.

Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.

При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.

Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.

Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период – к заболеваниям.

Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.

Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.

При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.