Как хранить морковь. Как хранить морковь зимой в погребе, в квартире

Как известно, морковь является одним из тех продуктов, которые люди используют в пищу на протяжении всего года. Поскольку зимой цены на овощи значительно повышаются, люди стараются сделать кое-какие запасы. Возможные места хранения моркови при этом не особо удивляют своим разнообразием, ведь погреб есть далеко не у каждого человека, впрочем, даже там морковь может начать гнить спустя какое-то время.

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву. При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода. Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Важнейший этап

Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию.

Наиболее распространенный способ того, как хранить морковь, - просто насыпать её на пол в погребе. Такое решение проблемы является самым простым и не требующим особых затрат времени и усилий, однако, как показывает практика, долгосрочность хранения запасов при этом значительно снижается.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Как хранить морковь в подвале?

Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.

В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Рекомендуется ставить ящики без соприкосновения со стенами или полом. Для этого достаточно разместить их на небольшой подставке. Такое решение снизит угрозу появления плесени и гнили на корнеплодах.

Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.

Что можно сделать в квартире?

Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.

Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

Альтернативный вариант

Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

Какие сорта дольше хранятся?

Каждый человек, решивший купить или вырастить морковь, задумывается над тем, какие же сорта среди существующего разнообразия наилучшим образом подойдут для хранения. Специалисты утверждают, что дольше остальных лежат среднеспелые и поздние сорта рассматриваемых корнеплодов. Одним из наиболее распространенных является «красный великан». Свои свойства этот среднеспелый сорт сохраняет до средины весны, при этом он отличается необычной мягкостью.

Еще один прекрасный сорт - «викинг». В составе такой моркови имеется большое количество каротина, который является очень полезным для человеческого организма.

Среди поздних сортов высоким уровнем сохранности отличаются следующие: «московская зимняя» и «кардинал». Их можно успешно хранить до конца апреля - начала мая, не беспокоясь при этом о потере каких-либо полезных свойств корнеплодов.

Основные достоинства овоща

Морковь по праву считается бесценным кладезем питательных веществ. Она содержит множество различных витаминов и минеральных солей, а также каротин, эфирные масла и многие другие вещества. Этот корнеплод успешно используют для избавления от авитаминоза, анемии, туберкулеза, простудных недугов, гастрита и многих других проблем со здоровьем. В целом морковь способна повысить устойчивость организма к различным иммунным заболеваниям, повысить физическую и умственную активность человека. Кроме этого, морковь широко используют в косметологии как высокоэффективное омолаживающее средство.

Поэтому важно употреблять этот корнеплод в пищу на протяжении всего года, особенно в те сезоны, когда наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов. Для этого важно знать основные способы того, как хранить морковь, и организовать оптимальные условия для указанного овоща.

Морковь – это один из самых любимых овощей, который применяют практически во всех блюдах. С приходом осени и сборкой урожая, многие дачники начинают задаваться вопросами о том, как хранить морковь в погребе зимой, какие условия нужно создать корнеплоду, чтобы он не вял и не портился. Существует целый ряд способов, которые позволят сохранить собственноручно выращенные овощи, без химических добавок и различных примесей.

Особенности сохранения овоща на зиму


Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться. Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий . Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка . При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в конте йнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);
    закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Температурный режим


В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97% . При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.

Как правильно обрезать ботву?


Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская . В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

Какой вариант хранения считается лучшим?

Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:

  • хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
  • провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
  • побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).

Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.

Грядки


«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе

Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.

Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.

С применением эмалированных кастрюль


Для хранения подойдут кастрюли больших объемов

Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде. На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву. Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.

Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.

Укладка в ящики из пластика

Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке. Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом. Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.

Укладка в ящики из дерева

Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.

Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью. Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.

Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

Варианты хранения

Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.

  • заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
  • если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
  • при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
  • в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
  • перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

Использование полиэтиленовых пакетов


Для хранения берут полиэтиленовые мешки, имеющие возможность выдерживать нагрузку в 5-25 кг. В пакетах есть возможность выдерживать высокую влажность, поэтому урожай в них не портится, не гниет и не прорастает. Также полиэтиленовые пакеты препятствуют образованию гнили.

Зимой мешки следует держать открытыми, чтобы углекислый газ, который выделяют корнеплоды, выходил наружу. Кроме того, дно пакета протыкают в нескольких местах, это поможет беспрепятственно стекать образующемуся конденсату.

Если мешки все же планируется закрыть, стоит сделать много мелких отверстий в поверхности пакета, чтобы морковь «дышала» . Это позволит избежать гнили. Если даже в открытых пакетах наверху собирается конденсат, это означает, что в помещении повышена влажность. Справиться с проблемой поможет гашеная известь. Небольшую кучку укладывают рядом с пакетами моркови. Они будут впитывать лишнюю влагу вокруг хранимого продукта.

С применением опилок


Опилкам отдают предпочтение подавляющее большинство садоводов. Этот способ очень распространен и надежен. Подготовительный этап предполагает заготовку опилок хвойных деревьев, а также большие ящики для укладки урожая моркови.

В подготовленные контейнеры укладывают морковь слоями, перекладывая ее плотно утрамбованными опилками. Это надежный материал, который защитит урожай от прорастания и гниения. Кроме того, морковь сохранит свою сочность и свежесть на долгие месяцы до весны.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Следует справедливо отметить, что надежность этого способа вызывает сомнения. Тем не менее, многие садоводы предпочитают именно так сохранять свой урожай свежим на зиму, поэтому расскажем и о нем.

Потребуется несколько объемных ящиков из дерева или пластика и огромное количество шелухи от лука или чеснока. Дело в том, что эфирные масла в составе шелухи, препятствуют порче урожая. Поэтому этот способ до сих пор не изжил себя.

В подготовленные емкости укладывают морковь, пересыпая ее толстыми слоями шелухи. Обязательно первым и последним слоем должны быть очистки от лука или чеснока. Затем ящики накрывают бумажным полотенцем и устанавливают на хранение в погреб. Можно использовать полиэтиленовые мешки вместо ящиков, которые затем подвешивают к потолку погреба.

Пересыпка песком


Хранение овощей в песке — самый известный метод

Наиболее распространенный способ из всех и не менее надежный. Использовать лучше глинистый песок, он предотвратит гниение плодов, сохраняя определенную температуру и сокращая влажность вокруг корнеплодов.

Песок разводят с водой, для хранения требуется влажный. Его укладывают на дно ящика, а затем распределяют морковь. После этого снова засыпают слой влажного песка, и снова распределяют морковь. Так делают до тех пор, пока не закончится корнеплод.

Имеется возможность хранения моркови и в сухом песке. Для этого на полку насыпают слой сухого песка и укладывают на него морковь, затем накрывают еще одним слоем песка и закладывают корнеплод поперек первого слоя. Высота такой пирамиды получится около метра. В процессе хранения придется периодически орошать ее водой из пульверизатора.

Использование лесного мха

Мох — универсальное средство для сохранения овощей

В этом способе очень важен этап подготовки, нужно правильно подготовить сырье и овощи для хранения зимой в погребе. Перед закладыванием в подвал корнеплод не моют, но тщательно просушивают под лучами солнца. Затем овощ выдерживают сутки в прохладном помещении.

Мох очень легкий и обладает уникальными свойствами консервации. В него легко закладывать корнеплод на зимнее хранение. Кроме того, он способствует сохранению в емкости углекислого газа, который предотвращает губительную деятельность вредоносных бактерий.

Засыпка сухого мела

В свою очередь этот метод делится на два способа, которые одинаково хорошо сохраняют свежесть продукта. Мел представляет собой минерал, созданный самой природой, который обладает уникальными щелочными свойствами. Он препятствует проникновению в ящики бактерий, и морковь надолго остается плотной и сочной.

Первый способ предполагает смешивание сухого мела и влажного песка. В ящик засыпают часть смеси песка и мела, и выставляют морковь вертикально, засыпая затем второй частью смеси. Второй вариант предполагает припудривание моркови сухим мелом. Каждый овощ придется обработать минералом и уложить в ящики.

Использование глины


Способ очень хороший для сохранения полезных свойств моркови. Глина препятствует прорастанию плодов, а также не допускает их увядание. Однако приготовления потребуют большого количества времени и трудов.

Первый способ предполагает заливку плодов моркови глиной. Полведра глины разбавляют водой и после ее разбухания спустя сутки, размешивают. Затем снова заливают водой и так на протяжении нескольких дней, пока над слоем глины не образуется слой воды толщиной 2-3 см. Густота глины должна соответствовать консистенции сметаны.

Дно емкости предварительно выкладывают пищевой пленкой, чтобы глина не стекала. Затем морковь укладывают так, чтобы плоды не соприкасались, заливают слоем глины. После того, как смесь высохнет, можно выкладывать новый слой и заливать составом глины.

Некоторые садоводы предпочитают обмакивать корнеплод в субстанцию из глины. Способ приготовления смеси аналогичный первому варианту заготовки. Морковку обмакивают в глине и выкладывают для просушки в проветриваемом помещении. Обязательно обмакивать немытую морковь, предварительно высушив ее после сбора урожая. Когда смесь глины высохнет, полученный продукт размещают в ящики.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но при этом хорошо сохраняют морковь свежей и плотной в течение пары кварталов или года, в зависимости от выбранного варианта. Применять следует тот способ, который подходит под конкретные условия.

Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая . У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.

И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.

В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).

Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.

Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.

Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к. после оттаивания корнеплоды будут непригодны для употребления в пищу. Изменится не только структура мякоти, но и вкус станет водянистым.

Человечество с незапамятных времён выращивает и употребляет в пищу этот вкусный и крайне полезный корнеплод. Считается, что исторической родиной моркови является Афганистан.

И по сей день в этой стране можно встретить дикорастущую морковку самой различной цветовой гаммы: жёлтая, красная, фиолетовая, белая и даже чёрная.

Активно употребляли морковку в пищу древние греки и римляне. Они считали, что этот корнеплод делает людей более мягкими и покладистыми, а как следствие, те семьи, где в пищу употреблялась морковка, были более дружными и счастливыми. Древнегреческий врач Гиппократ называл морковку средством от всех болезней . В Западной Европе морковка впервые появилась в XVI веке, в Голландии. Именно голландские селекционеры вывели привычную нам разновидность моркови - оранжевую.

В России первые упоминания о моркови содержатся в памятнике древнерусской культуры старославянской книге «Домострой». А это ни много, ни мало, XVI век.

Современная наука нашла у свежей моркови невероятное количество полезных свойств . Прежде всего это источник бета-каротина или, как его ещё называют, витамин А. Суточная доза этого витамина содержится в двух средних корнеплодах моркови. Витамин, А - это, прежде всего, хорошее зрение. Нехватка бета-каротина в организме приводит к заболеванию «куриная слепота».

Свежая морковка очень полезна диабетикам в силу того, что всё тот же бета-каротин является мощным природным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжёлые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. В том числе он выводит из организма тяжёлый холестерин, который является причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. А это одно из главных осложнений у больных сахарным диабетом. Чтобы активно бороться с этим осложнением, диабетикам рекомендуется съедать ежедневно по одной свежей морковке.

Морковка является природным источником калия . Как следствие этого, она активно стимулирует развитие микроциркуляторного русла кровеносных сосудов. В результате регулярное употребление в пищу свежей моркови приводит к снижению риска возникновения инсульта головного мозга на 70%. Можно ещё долго перечислять все полезные свойства этого удивительного корнеплода, но, полагаю, даже уже сказанного достаточно, чтобы озаботиться проблемой правильного сохранения моркови в рамках зимнего времени.

Как правильно хранить морковку в зимнее время

Помещение

Подготовка помещения

Перед непосредственной закладкой моркови на хранение необходимо провести ряд профилактических мероприятий внутри помещения, в котором предполагается хранить морковь всю зиму. Стены белятся гашеной известью и в помещении сжигается серная шашка . Необходимо подчеркнуть, данные процедуры являются профилактическими и регулярными. Иными словами, они проводятся ежегодно, за месяц перед закладкой и независимо от того, обнаружили вы на стенах плесень и грибок или не обнаружили. Болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться. Тем более с такой прилипчивой болезнью, как плесень или грибок в погребе.

Итак, погреб мы подготовили и теперь настала пора подготовить к длительному хранению самого корнеплода. И эта подготовка начинается с момента собирания урожая.

Сорта моркови для продолжительного хранения

Не все сорта моркови пригодны для закладывания на длительное хранение. Предпочтение отдаётся сортам позднеспелым. Необходимо подчеркнуть, что среди раннеспелых и среднеспелых также имеются сорта, хорошо сохраняющиеся в зимнее время. Но здесь имеется одно важное «но». Все представители раннеспелых и среднеспелых сортов в течение длительного хранения очень сильно утрачивают свои вкусовые качества, чего нельзя сказать о сортах позднеспелых. Кроме того, раннеспелые сорта подвержены такому неприятному явлению, как растрескиванию, что делает продолжительное хранение для них в принципе невозможным.

Позднеспелыми считаются сорта, достигающие своего созревания через 120 - 140 дней с момента появления первых всходов. Эти сорта более хладостойкие, меньше подвержены заболеваниям и сохраняются очень долго, без потери своих вкусовых качеств. Считается, что если созданы оптимальные условия хранения, позднеспелые сорта могут храниться в течение 12 месяцев, то есть в течение года они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства. Из конкретных названий позднеспелых сортов моркови можно порекоменовать:

  • Королева осени.
  • Сладкая зима.
  • Олимпус.
  • Флакорро.
  • Красный великан.
  • Император.

Предварительная подготовка

Необходимо помнить один очень важный момент: все без исключения позднеспелые сорта моркови легко переносят первые заморозки . Более того, убирать морковку на длительное хранение рекомендуется именно после того, как прошли первые небольшие заморозки. То есть в начале - середине октября. К этому времени корнеплод максимально вызревает и набирает в себя максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Корнеплоды, пережившие в земле первые заморозки, хранятся максимально долго и до конца хранения остаются сладкими и сочными. Повторюсь ещё раз, всё вышесказанное относится исключительно к позднеспелым сортам. Сорта среднеспелые и тем более раннеспелые, наоборот, боятся заморозков и такого издевательства над собою не потерпят.

Непосредственно из земли морковку лучше выкапывать тупыми вилами . Сразу после выкапывания корнеплоды необходимо высушить. Для этого подойдёт любое хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время сушки от двух часов, до двух суток, в зависимости от того, из какой почвы и в какую погоду были извлечены корнеплоды. Влажные корнеплоды нельзя закладывать на хранение. Мыть морковку перед хранением не рекомендуется. Более того, наличие прилипшей земли не является критичным, для хранения.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения, обрезать или не обрезать у моркови ботву перед хранением . Одни специалисты утверждают, что ботву можно оставлять, но не очень длинную: буквально пару миллиметров. Другие придерживаются радикального метода и отрезают не только всю ботву подчистую, но и пару сантиметров самой моркови. Считается, что в этом случае подавляются точки роста и морковка будет лучше сохраняться. Можно поступать и так и так, как вам больше нравится.

После того как морковка собрана и высушена, проводится визуальный осмотр корнеплодов. Безжалостно выбраковываются все корнеплоды с признаками гниения, треснутые и механически повреждённые.

Все оставшиеся помещаются на двухнедельный карантин в хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 15 градусов по Цельсию. За это время все корнеплоды, по тем или иным причинам непригодные для длительного хранения, проявят себя в виде появившейся на их теле плесени или гнили. Все они безжалостно выбраковываются. Оставшиеся закладываются на хранение.

Хранение моркови на зиму в подвале

Существует несколько способов сохранения моркови зимой:

  • Сохранение моркови в песке . Для этого способа нам потребуются песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и всевозможные ящики или вёдра. Песок должен быть влажным. Для увлажнения на ведро песка используют один литр воды. Песок высыпают слоем 1 - 2 сантиметра на дно ящика. Морковь послойно помещают в тару таким образом, что бы корнеплоды ни соприкасались друг с другом. Каждый слой моркови пересыпается новым слоем песка.
  • . Тара та же: всевозможные ящики или вёдра. А в качестве субстрата используют опилки хвойных пород. Это важно, ведь именно хвойные опилки содержат в своём составе эфирные масла, препятствующие возникновению плесени и грибков. Тем самым хвойные опилки препятствуют гниению биологических объектов. Точно так же опилки должны быть слегка влажноваты. И точно так же корнеплоды укладываются послойно, на дно ящика или ведра.
  • . Можно использовать полиэтиленовые пакеты или мешки объёмом от 5 до 50 литров. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты, последние, в свою очередь, помещают в хорошо проветриваемый погреб или подвал, с оптимальной температурой от 0 до 2 градусов. Пакеты закрывать не нужно. Дело в том, что корнеплоды в процессе своего хранения выделяют углекислый газ, который может стать палкой о двух концах. Переизбыток углекислого газа приводит к усилению процессов гниения среди корнеплодов. А его незначительная концентрация, наоборот, препятствует развитию гнилостных бактерий. В открытых пакетах концентрация углекислого газа оказывается оптимальной для предотвращения развития гнилостных процессов. Вместе с оптимальной температурой и оптимальной влажностью, это приводит к тому, что морковь в полиэтиленовых пакетах, в соответствующих подвалах может сохраняться длительное время.
  • Сохранение моркови в кастрюлях . В качестве тары используются большие эмалированные кастрюли. Для данного способа хранения морковь рекомендуют хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик» и хорошо высушить. После всех этих манипуляций морковь плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, сверху кладут салфетку и закрывают крышкой. Кастрюлю помещают в прохладный погреб.
  • Сохранение моркови в . В качестве тары используются всевозможные ящики или вёдра. Наполнителем служит луковая или чесночная шелуха. Принцип тот же, что и при хранении моркови в опилках хвойных пород. Эфирные масла, на этот раз из луковой или чесночной шелухи, препятствует развитию гнилостных процессов. Корнеплоды укладываются послойно на дно. Каждый слой последовательно пересыпается сухой луково-чесночной шелухой.
  • Сохранение моркови во мху. В качестве наполнителя используется мох сфагнум, который в изобилии произрастает в болотистой местности. Немытую и как следует высушенную морковь послойно укладывают в ящики или вёдра, послойно перекладывая сухим мхом. Мох сфагнум обладает очень сильными природными консервирующими свойствами, препятствует процессам гниения и создаёт благоприятную микросреду с оптимальным содержанием углекислого газа. Как следствие всего этого, морковь прекрасно сохраняется во мхе.

Хранение моркови в глине

Глина образует на поверхности морковки тонкий защитный слой, который предотвращает возникновение процессов гниения, способствует сохранению влаги внутри моркови и тем самым сохраняет весь витаминный состав.

Существует два способа обработки морковки глиной перед её закладкой на продолжительное хранение.

В обоих случаях требуется достаточно длительная подготовка глиняного раствора. Берётся примерно ведро глины и заливается водой таким образом, чтобы на поверхности глины был слой воды примерно в один - два сантиметра. Через день глина разбухает, её тщательно перемешивают и добавляют еще воды. Таким образом, глину готовят в течение трёх --четырёх дней, ежедневно тщательно перемешивая и по необходимости доливая воду. В конечном итоге глина приобретает консистенцию сметаны.

Первый способ: берётся ящик, желательно пластиковый. Либо, если ящик деревянный, на дно выстилается полиэтиленовая плёнка. Выливается слой сметанообразной глины и выкладывается первый слой морковки таким образом, что бы корнеплоды ни касались друг друга. Выливается новый слой глины и снова слой морковки.

Второй способ: в этом случае каждый корнеплод в отдельности на несколько секунд помещают в сметанообразный глиняный раствор. А после этого корнеплоды помещают в проветриваемое помещение на просушку. Затем морковь в своеобразной глиняной оболочке помещают в ящики или иные ёмкости и переносят их в погреб.

Необходимо отметить, что данный метод, несмотря на его очевидные минусы (длительная и трудоёмкая подготовка субстрата - глины, большая загрязнённость рабочего места), является самым эффективным способом длительного хранения моркови . Корнеплоды, обработанные именно таким способом, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение года и даже дольше.

Когда придёт весна, у вас будет свежая морковка.

Кстати, в качестве наполнителя можно использовать не глину, а обычный строительный мел, который продаётся в специализированных строительных магазинах.

Хранение моркови




Собрать хороший урожай – это только полдела, нужно его еще сберечь. Именно поэтому нужно знать, как хранить морковь и другие овощи. Как гласит статистика, большая часть урожая, порядка половины, пропадает во время неправильного сбора урожая и его транспортировки. В процентном соотношении это огромные цифры, а если считать тоннами и по всей стране, то кажется катастрофической.

Как правильно хранить морковь зимой

Хранение моркови начинается еще до того, как вы ее собрали. Приблизительно за неделю, до того, как начнете ее копать, начинайте обильно поливать грядки с морковью.

Что это дает? Морковь станет более объемное и с насыщенным вкусом, нальется дополнительным соком и легче будет выдергивать корнеплоды.

За день-два до сбора подрежьте ботву, оставив несколько сантиметров, и прополите грядки. Если вы хотите разобраться, как правильно хранить морковь, то поймете, что это нужно для того, чтобы влага из корнеплода не испарялась, и осталось как можно больше полезных веществ, и, банально, будет занимать меньше места.

При выкапывании и прополке грядки возможно повреждение корнеплодов, которые даже с минимальными повреждениями не будет храниться: они при любом хранении усохнут, зачахнут или заболеют. Именно поэтому нужно будет перед переносом в место для хранения моркови, ее перебрать.

Мы не рекомендуют очищать морковь от грунта, даже если вы хотите разобраться, как хранить морковь в холодильнике. Грязь будет защищать овощ, а он, тем самым, не будет пересыхать и болеть. Морковь от грязи лучше очищать перед употреблением, а не после того, как вы ее выдернули.

Начнем сбор урожая. Выкопали, выдернули руками, слегка обтрусили и сложили в аккуратную кучку. Оставьте урожай на 2-3 дна ну улице, так как его температура в земле намного выше, чем температура хранения. Во время остывания, нужно укрыть морковь. Слабые и раненые корнеплоды за эти дни начнут увядать, поэтому их легко будет отобрать, никому не нужны такие морковины, и где хранить морковь такого качества никто не подскажет.

При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим хранения. Лучше всего если в помещении, где вы что-то храните, будет висеть градусник. Так вы будете всегда знать, при какой температуре хранить морковь, а это должно быть в районе 0-2 градусов. Если хотите узнать, как хранить морковь в квартире, то придерживайтесь этих показателей температуры, ведь уже при температуре минус один она начнет подмерзать, а при 4-5 прорастать. Так что придерживайтесь температурного режима.

После того, как вы усвоили, как собрать урожай и подготавливать приходим непосредственно к способам, как хранить морковь.

Как хранить морковь в погребе

Повесьте в погребе термометр, чтобы контролировать температуру. Способов, как хранить морковь в погребе огромное множество, но мы рассмотрим три наиболее популярные, простые и надежные:

  1. Хранение моркови в полиэтиленовых мешках. Для этого в большой полиэтиленовый мешок засыпаем морковь. По бока делаем крупные дырки и не закрываем его сверху. Если есть песок, то можно обойтись без отверстий, а просто засыпать его в мешок с морковью под завязку. Но лучше использовать песок при другом способе хранения.
  2. В погребе сбиваем деревянный ящик без щелей, который вместит в себя достаточное количество песок и урожая. На дно ящика засыпаем песок слоем в несколько сантиметров, выкладываем на него слой песка с небольшим расстоянием между корнеплодами. Засыпаем еще слой песка, чтобы полностью покрылась морковь, потом складываем еще слой моркови. Повторяем процедуру, пока не сложим в ящик всю морковку или он не заполнится. При таком способе вы никогда не будете задумываться, как хранить морковь, потому что это самый надежный способ хранения и наиболее используемый.
  3. Для тех, кто не хочет возиться с песком, есть еще один вариант, чтобы знать, как хранить морковь. Для этого можно выкладывать корнеплоды на полках на расстоянии один от другого. Количества полок должно быть достаточно, чтобы поместить весь урожай, защищать при этом морковь не нужно. Главное условие – следить за температурой.

Как хранить морковь в квартире

  1. Не у каждого городского жителя есть гараж или подвал, поэтому нужно разобраться, как хранить морковь в холодильнике. Для этого можно складывать корнеплоды в картонные коробки и положить в поддоне для овощей. Можно также складывать ее в полиэтиленовые пакеты, запаивать их и складывать в холодильник, если место позволяет.
  2. Если у вас есть просторный балкон, то не нужно ломать себе голову, где хранить морковь в квартире. Поставьте туда ящики, мешки и коробки с вашим урожаем и они не будут занимать место. Главное помнить, что в жару нужно будет овощи накрывать или прятать в тень, а в морозную погоду придется кутать урожай и даже заносить в помещение.