Как хранить фасоль в домашних условиях – секреты специалистов. Как хранить фасоль в домашних условиях Хранение фасоли для посева в морозилке

Прежде, чем закладывать фасоль на хранение, её убирают. Сбор фасоли проводят разными способами, в зависимости от цели. Грамотный сбор обеспечивает высокую производительность культуры. Сбор и хранение фасоли, а также особенности борьбы с вредителями — рассмотрим в статье ниже.

Зеленые кустовые и желтые восковые сорта убирают сразу по мере созревания. Этот прием стимулирует рост новых стручков. Вьющиеся сорта обеспечивают урожаем 2-3 раза в сезон. Ранний сбор гарантирует ароматность бобов.

Сбор и хранение фасоли: время сбора урожая фасолевых стручков

  • Для кулинарных потребностей. В этом случае, плоды собирают в стадии молочной спелости лопатки. Срезанный стручок долго не хранится. Требуется фасоль приготовить или отправить в морозильную камеру.
  • Для получения семян.Стручки пригодны после того, как почернеют или полностью засохнут.
  • Хранение в стручках. Собирают в то время, когда створки сочные и зеленые, длина стручка до 5 см.

Как проводят на дачном участке сбор фасоли на лопатку?

Как только пройдет неделя после образования завязей на фасоли, приступают к сбору культуры на лопатку. Сахарные сорта в этот период дают сочные небольшие плоды, которые ломаются пальцами при надавливании.

  1. Параметры бобов – длина 4-15 см, ширина 0,6 см, толщина 1,2 см. Это в идеале, но следует стремиться выдержать показатели.
  2. Регулярность сбора выдерживают от 4 до 8 дней.
  3. Своевременность. Пренебрежение к этому параметру приводит к тому, что качество фасоли ухудшается. В плодах образуются жесткие волокна, что ухудшает их качество. Особая внимательность требуется для сахарных сортов фасоли.
  4. Время сбора. Утро – оптимальный срок для сбора сочных плодов. В солнечный полдень их качество снижается из-за повышения волокнистости.

Урожай фасоли, собранный на лопатку хранят максимум 3 дня, затем плоды непригодны к использованию. С одного квадратного метра площади при хорошем показателе урожайности собирают 1 килограмм плодов.

Для сбора фасоли на зерно дожидаются фазы биологической зрелости плодов, при наступлении которой створки мягкие и тонкие. Хотя, внешний вид у некоторых сортов за период созревания не меняется. Уборка на зерно требует выполнения требований:

  1. Собирать фасоль утром, что предохранит бобы от растрескивания и высыпания. Во второй половине дня количество собранных бобов значительно уменьшается.
  2. Растения при сборе бобов выдергивают из грунта. Связывают в снопы, которые крепят веревкой и подвязывают для дозаривания под навес. Фасоль, таким образом, просушивают.
  3. При сухой погоде снопики дозаривают на гряде, подстелив мешковину для осыпающихся бобов.
  4. Чистку плодов (обмолачивание) делают спустя 6 -18 дней.
  5. Обмолоченное зерно подготавливают к хранению на длительный срок.
  6. Собирают фасоль с июля до середины осени. Ранний урожай (июнь) дает культура, высаженная в теплице.

Совет #1. Не вырывайте все кусты фасоли с гряды. Срежьте половину и оставьте корневую систему в земле для насыщения минералами.

Подготовка семян фасоли к хранению в домашних условиях

Правильная подготовка – залог сохранения урожая до следующего посадочного сезона . Вызревшие плоды требуется обмолотить и просушить, разложив на бумаге в один слой. Обязательно переворачивают фасоль в период сушки для равномерного высыхания.

Если растения высаживали рассадным способом, но на зерно оставляют нижний ярус куста. Когда створки посветлеют, а стручки подсохнут – срывайте фасоль. Зерна вылущить и сложить для просушки в теплое место.

Как упаковать собранный урожай фасоли для разных целей?

  1. При сборе зеленых плодов следует не терять времени. Фасоль теряет влагу. В таком виде она не пригодна для дальнейшей переработки и хранения. Зеленые стручки при уборке пакуют в ящики для овощей, укрывают полиэтиленом или подобным материалом, отправляют в места потребления. Хранить их рекомендуется в течение двух суток, соблюдая температурный режим (от 0 до +2°С) и влажность 87%.
  2. Собранную фасоль на семена помещают в холщовые мешки и складывают на поддоны или в засеки. Параметры хранения выдерживают, не допуская нагрева или увлажнения семян. При повышении влажности более, чем на 13%, зерно пропускают через очистную машину или просушивают в сушилках.
  3. Небольшая партия упаковывается в холщовые мешки без лущения. Эту операцию проводят по мере необходимости. Температуру выдерживают от +10°С до +15°С с достаточным проветриванием.

Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку

Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C — +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:

  • мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
  • бланшировке в кипятке;
  • остуживании бобов;
  • раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.

Как хранят фасоль в домашних условиях, предназначенную на зерно?

Используйте стеклотару с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы предотвратить проникновение вредителей.

Соблюдая основные условия, увеличивают длительность хранения надолго:

  1. Тщательное просушивание. Бобы рассыпают в один слой на бумаге и регулярно перемешивают для равномерной сушки фасоли.
  2. Закладывают только спелые фасолины. Биологическая зрелость стручков характеризуется истончением и мягкостью створок. Пропустив нужный срок, дожидаемся их растрескивания и высыпания семян.
  3. Обеспечивают защиту от насекомых. Враг фасоли при хранении – зерновка. Проникает в тканевые мешки и емкости с неплотной упаковкой.

Надежным средством против зерновки являются:

  • стеклотара с винтовой крышкой;
  • метод вакуумного консервирования – откачка воздуха из сосуда.

Способы хранения стручковой и спаржевой фасоли для фермеров

Рассмотрим подробнее способы хранения стручковой и спаржевой фасоли:

Совет# 2. Соблюдайте перечисленные правила, чтобы сохранить всхожесть фасоли свыше трех лет.

Как спасти урожай фасоли от зерновки – профилактика и меры борьбы?

Рассмотрим методы борьбы с вредителями и меры профилактики.

Цель мероприятий Правила выполнения
Профилактические меры против зерновки Фумигация семян и протравливание до посева.

В день, когда проводят посев, обработать ризоторфином (фасолевым) и питательными микроэлементами.

Хитрости домашних хозяек для сохранения собранного урожая. Поддержание прохладной температуры (не более 8ºС). Подойдет балкон, овощной отдел холодильника, неотапливаемое хозяйственное помещение.

Разделение пораженных и здоровых семян. Урожай погружают в солевой раствор из одного ведра воды и 3 кг соли поваренной. Порченые плоды всплывают, их отделяют, остальные промывают и просушивают.

Правила домашнего хранения фасоли в стеклянной таре


Не бойтесь закладывать чеснок при хранении фасоли, его запах исчезнет при кулинарной обработке.

Поместив зерна фасоли в обычную банку, рискуете потерять урожай. Чтобы этого не произошло:

  1. Прокалите бобы в духовке или жарочном шкафу (температура 60ºС). Так вы уничтожите личинки и яйца врага фасоли – зерновки.
  2. Остудите бобы и пересыпьте в стеклотару с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавьте два зубчика чеснока.
  4. Плотно завинтите крышку.

Хранение урожая фасоли в зимний период

В теплое время сезона хранения для фасоли обеспечивают прохладную температуру. В зимние месяцы зерна защищают от перемерзания. Сильные морозы навредят всхожести семенного материала. Поместите собранный урожай в подсобное помещение дома или квартиры. Храните в плотно закрытой таре, перемешав фасолины с золой от стручков. Спаржевую фасоль замораживают, предварительно нарезав и пробланшировав в кипятке. Стручковую для зимы маринуют, консервируют или сушат.

Что не следует делать при хранении фасоли в домашних условиях?


Применяйте для сушки удобные бытовые приборы для экономии времени и в сырую погоду.

Рассмотрим, что нельзя делать при хранении фасоли дома:

  1. Оставлять плоды с четными точками, которые сигнализируют о поражении вредителями.
  2. Не лущить фасоль, что снижает качество сушки фасоли и приводит к гниению стручков.
  3. Мыть собранный урожай перед закладкой на хранение.
  4. Продолжать хранить и употреблять плоды с налетом на семени.
  5. Использовать емкости, способные накапливать конденсат.
  6. Хранить вблизи источника тепла.

Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика

Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.

Средство Преимущество Особенности
Однорядная жатка RCM-11 Производит покос и обмолачивание фасоли.

Очищенное зерно засыпает для хранения в мешки.

В наличии 2 лотка для засыпки бобовых в мешки.

Легкость управления и настройки.

Одновременный сбор двух рядов.

Для производственного или фермерского хозяйства
Фасолеуборочная машина ФА-4А Возможность переворачивать валки.

Уборка с 4, 8, 12 рядков.

Обмолачивание урожая.

Не подбирает собранные валки.
Комбайн «Нива»
Оснащен:

1. подборщиком;

2. элементами молотильного оборудования;

3. теребильным блоком.

Выполняет необходимые функции при уборке фасоли.

Применение для больших объемов.

Используйте механизированные способы уборки фасоли при больших размерах посадок.

Ошибки дачников, допускаемые при сборе и хранении фасоли


Обязательно лущите семена, чтобы просушить и убарийте поврежденные плоды.

Несвоевременная и некачественная уборка урожая. Пропускают утренние часы, когда плоды сочные. Срывают стручки руками, что приводит к их поломке. Надежнее срезать ножницами, придерживая стручок рукой.

Не соблюдают герметичность при хранении плодов в стеклотаре. Это приводит к поражению фасоли вредителями и потере собранного урожая.

Не проводят подготовку почвы перед посевом. Высадка на гряды в первый раз требует обогащения клубеньковыми бактериями. Достаточно добавить в гряды земли с тех мест, где раньше росла фасоль или внести специальные бакпрепараты.

Не оставляют фасолевые кусты для получения семян. Отдельно выращенные семенные растения дают качественный материал и не снижают продуктивность культуры.

Рубрика: «Вопросы и ответы»


Обязательно изучайте жизненный цикл вредителей фасоли и способы борьбы с ними

Вопрос№1. Сколько стручков оставлять на кусте для сбора на семена, если мы употребляем в пищу свежие плоды?

Стручки, оставленные для сбора, снизят общий урожай фасоли с этого куста. Оставляйте для семян отдельные кусты, которые не трогают до сбора.

Вопрос №2. Могу я смешать при посеве фасоли «Контакт плюс» и «Командир»?

Да. Эти препараты хорошо работают вместе.

Вопрос №3. Есть ли способ увеличить качество хранения фасоли в стеклянных банках?

Вариант – перемешайте плоды с золой, полученной от сжигания сухих стручков. Тару берут с завинчивающейся крышкой.

Вопрос №4. Посев культур провожу согласно рекомендациям лунного календаря. Обязательно ли согласовывать сбор фасоли с его данными?

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем. Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях. Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Как подготовить фасоль к хранению

  • собрать стручки;
  • разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
  • выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
  • прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
  • семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.

Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.

Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Замороженная фасоль

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

  • выбраковка плодов с черными точками;
  • лущение стручков;
  • избавление от семян с налетом на поверхности.

Запрещается:

  • мыть бобы перед укладкой в емкости;
  • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
  • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

  • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
  • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
  • Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.

Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

Со стручковой фасолью проблем практически нет: она замораживается или консервируется по любому подходящему рецепту. С зерновыми плодами все сложнее: из-за высокой влажности или неправильной температуры урожай портится.

Сохранить бобы в свежем виде невозможно: даже в герметичной посуде срок годности составляет максимум неделю. Но если тщательно просушить фасоль, можно продлить время ее «жизни». Подходят для долгого хранения ровные упругие стручки, не сморщенные и без пятен.

Альтернативой становится тепловая обработка в духовке: достаточно 4-5 мин. при температуре 90 градусов. Вылущивать стручки нужно после того, как они станут желтоватыми и сухими, а по линии створки появится трещина.

Подготовленная фасоль раскладывается в банки или контейнеры, плотно закрывается и ставится в прохладное темное место. Оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Один из главных врагов урожая – фасолевая зерновка. Это мелкие жучки, которые заводятся в бобах еще на этапе созревания. Насекомые активно размножаются, откладывая в бобах личинки. Заметить зерновку сложно, но благодаря правильной подготовке и хранению насекомые уничтожаются.

Холод губителен для жучков, а вот при температуре выше +5 происходит активное размножение насекомых.

Чтобы этого избежать, на первое время фасоль желательно убрать в холодильник.

Для зимнего хранения подходят подвал, погреб или балкон. Фасоль можно укладывать в картонные коробки или деревянные ящики, выстланные изнутри газетами. Используются также холщевые мешки, которые необходимо подвешивать так, чтобы урожай получал естественную вентиляцию.

Если заранее узнать, как хранить фасоль, и тщательно соблюдать все рекомендации, бобы хорошо перенесут зиму и сохранят все полезные свойства. Использовать в пищу можно только цельные не проросшие плоды без плесени.

Фасоль – очень популярная во всем мире сельскохозяйственная культура. К ее несомненным плюсам относится неприхотливость, высокая урожайность и питательность.

Фасолевые бобы отлично усваиваются организмом и являются альтернативным источником белка и незаменимых аминокислот. 1 кг. фасоли по пищевой ценности равен 700 г мяса. Помимо этого, она богата легко усваивающимися «быстрыми» углеводами и витаминами. Без нее просто не могут жить те, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает пост по религиозным соображениям.

Главная опасность, подстерегающая тех, кто хочет сохранить урожай на зиму, – жучок, который называется фасолевая зерновка. Если не избавиться от него заранее, он способен нанести существенный ущерб вашим запасам.

Как хранить фасоль? В свежем виде надолго ее сохранить невозможно. Даже в холодильнике в герметично закрытом контейнере срок годности составит не более недели.

Поэтому на зиму ее сушат. В таком виде она не теряет в питательности и пользе.

Предварительно тщательно переберите урожай. Один испорченный стручок может погубить большую часть запасов. Все, где вы видите хотя бы малейшие повреждения, оставленные жучками, сразу выбрасывайте. Если есть сомнения, лучше перестраховаться и тоже выбросить.

Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.

Лучше всего сушить естественным способом. Не снимая оболочки, разложите их на подносы, чистую ткань или бумагу на улице так, чтобы не попали прямые солнечные лучи. Подойдет хорошо проветриваемая веранда или навес. Можно вспомнить старинный способ и развесить фасоль вместе с ботвой на заборе, прикрыв стручки листьями.

Когда они равномерно пожелтеют, станут сухими на ощупь и слегка треснут по линии «створки», бобы можно вылущивать. Сколько займет сушка? В зависимости от погоды – 4-7 дней. В процессе еще раз осматривайте бобы на предмет повреждений.

Пересушивать фасоль нежелательно, потом ее при готовке понадобится длительная термообработка.

Сами фасолины должны утратить даже малейшую упругость. Возьмите несколько штук в руки и встряхните. Вы услышите характерный стук.

Замороженная фасоль

Срок годности замороженной фасоли в морозильной камере при температурном режиме от -18ºС до -24ºС составляет около полугода. Но нужно знать, как хранить фасоль. Если просто разложить стручки по пакетам и убрать в морозилку, при разморозке они будут мягкими, неприятно склизкими и почернеют.

Сначала с каждого стручка срезают кончики и режут их на кусочки 5-7 см длиной. Эти кусочки опускают на 5-7 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Вытащив из кастрюли, вареную фасоль раскладывают на чистой ткани или на бумажных салфетках.

Когда они остынут и подсохнут, их упаковывают в небольшие целлофановые или полиэтиленовые мешки, герметичные пластиковые контейнеры. Из мешков постарайтесь по максимуму выпустить воздух и крепко завязать, делать отверстия для вентиляции не нужно. Ориентируйтесь на то, сколько фасоли вам понадобится для готовки на один раз – повторно заморозить ее не получится.

Если вы хотите хранить в морозильной камере фасолевые бобы, их отваривать не нужно. Помойте, обсушите и разложите по емкостям.

Где и как хранить, чтобы избежать появления жучков

Основная опасность при хранении фасоли – фасолевая зерновка. Эти жучки, которые завелись в ней еще на грядке, в процессе созревания, откладывают в бобах личинки. Вы их не увидите, но если пренебречь рекомендуемыми условиями хранения, они уничтожат большую часть запасов. Полностью справиться с вредителем не помогут даже дорогостоящие ядохимикаты.

Поэтому фасоль, которая хорошо переносит небольшие отрицательные температуры, хранят в холодном помещении. Личинки, которые завелись в ней, такого точно не переживут. Дополнительным плюсом является то, что в таких условиях бобы долго не прорастают.

Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5ºС, для фасоли это идеальный вариант. Несколько менее подходит застекленный балкон или подвал (из-за перепадов влажности и плохой вентиляции). В этом случае важно заранее позаботиться о правильной таре.

Отобранные для хранения на зиму бобы рассыпают по небольшим полотняным или холщовым мешочкам, бумажным пакетам. Для профилактики рекомендуется на некоторое время опустить их в соляной раствор (столовая ложка на стакан воды) и высушить.

Если их очень много, используются картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Делать их нужно обязательно, потому что фасоль при повышенной влажности легко плесневеет и поражается грибком.

Тем, кто планирует хранить урожай на срок до нескольких лет, можно посоветовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпают примерно полгорсти золы, и заполняют ее фасолью доверху. Закрывают тару жестяными крышками. В таком виде срок годности составит 3-5 лет (в зависимости от сорта), без потери полезных свойств и потребительских качеств. Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу.

Хранение при комнатной температуре

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Что делать, чтобы избавиться от жучков? Урожай предварительно подвергают обработке холодом или теплом.

Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.

Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза. Но тут важно внимательно следить, чтобы бобы не пригорели. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки.

Как хранить фасоль в домашних условиях? Ее рассыпают по тем же полотняным мешочкам или жестяным, керамическим, непрозрачным пластиковым или стеклянным емкостям с плотно прилегающими крышками. Подберите для них сухое, темное место. Идеально подойдет кухонный шкаф с герметично закрывающимися непрозрачными дверцами, максимально удаленный от плиты и батарей отопления.

Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.

Ваш домовенок.

Фасоль – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но при длительном хранении ее вкусовые качества могут ухудшиться, а время варки значительно увеличится. Поэтому неплохо было бы разобраться, как и сколько хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ее вкус не испортился, а пищевая ценность не утратилась.

Подготовка

Одно из главных правил хранения фасоли – качественная сушка. Опытные огородники знают, что сушить можно только пожелтевшие и пожухшие стручки с приоткрывшимися створками. Сами плоды должны быть плотными и твердыми на ощупь. Сушить созревшие бобовые желательно на открытом воздухе. Обычно для этих целей используют продуваемую веранду или навес.

Чтобы в ходе длительного хранения в фасоли не завелись жучки, ее необходимо подвергнуть крио- или термообработке. Имейте в виду, что после таких процедур бобы утратят всхожесть, но питательные и вкусовые качества ничуть не изменятся. Поэтому подвергайте обработке только те плоды, которые предназначены в пищу.

В чем хранить

Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой. Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.

Условия и сроки

Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%. Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

Фасоль переносит низкие температуры, поэтому ее можно хранить зимой на балконе.

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.

Несмотря на кажущуюся простоту, хранение фасоли в домашних условиях требует наличия определенных знаний. Особенно внимательными нужно быть с сухой фасолью. Тщательно следите, чтобы в ней не завелись жучки. Избежать этого можно, если хранить запасы в холодильнике. При консервировании бобов имейте в виду: сколько хозяек, столько рецептов соления, маринования и приготовления салатов. Не пренебрегайте этим способом хранения, ведь консервированную фасоль можно использовать для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.