Цветок «Шеффлера»: обрезка, уход в домашних условиях. Комнатный цветок шеффлера

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера







Шеффлера уход . Растение Шеффлера (Schefflera J. R. Forst.) принадлжит к семейству аралиевых. Родина шеффлеры – тропические зоны Земли. В роде до 200 видов. Род назван по имени немецкого ботаника XVIII в. И. Х. Шеффлера, друга К. Линнея. В культуре выращивают сорта древовидная шеффлера, восьмиточковая шеффлера и лучелистная шеффлера. Родина растений – Юго-Восточная Азия. Высота в природных условиях -до 40 м. В комнатах шеффлера может вытянуться до 2 м.

Представители рода – это небольшие деревца или кусты с типичной для розеточных деревьев формой роста. Листья шеффлеры напоминают ладонь с широко расставленными пальцами. Листовые пластинки шеффлеры рассечены на 4-12 долей. В некоторых странах шеффлера называется деревом-зонтиком, поскольку основания долей листовой пластинки шеффлеры выходят из одной точки, словно спицы раскрытого зонтика. В комнатных условиях шеффлера цветет крайне редко. Лишь старые экземпляры цветут в оранжереях мелкими белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия.


Шеффлеру выращивают ради красивых листьев. хорошо смотрится в просторных светлых помещениях. Листья шеффлеры можно покрывать жидким воском. Используют как декоративнолиственное растение для просторных помещений и зимних садов. Для ограничения роста растение можно по мере необходимости подрезать. Хорошо растет на гидропонике. В субтропических парках это дерево называют «дерево-осьминог», по характерным, похожим на щупальца, соцветиям.

Виды шеффлеры

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla (Lour.) Harms.) . Очень эффектный вид, для которого характерен необычный тип расположения листьев. На кремовых поникающих черешках шеффлеры расположены 8-12 листочков удлиненно-ланцетной формы, 30-40 см длиной и 10 см шириной, с заостренной верхушкой. Листочки блестящие, кожистые, молодые – оливково-зеленые, старые - светло-зеленые; жилки светлее основной ткани листа. Нижняя сторона матовая, палево-зеленая.
Шеффлера древовидная (Sch. arboricola (Hayata) Merr.) . Невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. В отличие от других видов шеффлеры, листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет ряд сортов разновидностей.

Сорт Gold Capella - напоминает по внешнему виду пальмы, листья зеленого цвета украшены россыпью мелких желтых пятнышек.
Сорт Amate привлекает внимание блестящими ярко-зелеными листьями. Это один из наиболее устойчивых к вредителям сортов шеффлеры. Довольствуется низким уровнем освещения.
Шеффлера лучелистная или шеффлера звездолистная (звездчатая) (Sch. actinophylla (Endl.) Harms). Наиболее известный и широко распространенный в культуре вид. Имеет мощный прямостоячий ствол с утолщенным основанием (каудекс) серовато-коричневого цвета. Черешки очень длинные красновато-коричневые. Листья этого вида шеффлеры пальчато-сложные, состоят из 7 яйцевидных листочков со слегка волнистым краем. Листовые пластинки блестящие, у исходной формы ярко-зеленые. Иногда в средней части они настолько широкие, что края соседних листочков перекрываются. Жилка светлее основной ткани листа.
Имеются многочисленные сорта.
Сорт Green Gold – листочки золотисто-желтые.
Сорт Nova - привлекает внимание сходством очень длинных зубчатых блестящих листочков с листьями дуба. Окраска их оливково-желто-зеленая.
Шеффлера пальчатая (Sch. digitata J. R. Forst. & G. Forst.) . Синонимы: Аралия шеффлера (Aralia schefflera Spreng.). Родна вида – Новая Зеландия. Невысокие, 3-8 м высотой, деревья. Листья пальмовидно рассеченные на 7-10 долей, 15-35 см длиной; доли ланцетные, б-8 см длиной и 4-6 см шириной, продолговато заостренные, тонкие, пергаментовидные, старые по краям пильчатые, молодые неравномерно дольчатые или перистые. Черешок цилиндрический, 7-20 см длиной. Цветки шеффлеры маленькие (6-8 мм шириной), в числе 4- 8, в зонтиковидных соцветиях.

Уход за шеффлерой

Освещение
Яркий рассеянный свет. От прямых солнечных лучей следует притенять. Сорта с зелеными листьями неплохо растут в полутени. Лучше всего подходит для окон западной и восточной экспозиции. Шеффлера может выращиваться у северного окна (но для этого местоположения лучше подойдут зеленолистные сорта – пестролистным сортам нужно больше света).
Зимой нуждается в максимально светлом местоположении. Если шеффлера зимует при температуре выше 18°C, его желательно досвечивать лампами дневного света.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.
Температура
Летом около 20°C, в зимнее время минимальная температура 12°C, оптимальная температура для шеффлеры в этот период 14-16°C.Растение нельзя размещать возле отопительных приборов.

Полив
В весенне-летний период умеренный, регулярный, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры, емкость с шеффлерой можно поместить на поддон с влажным керамзитом либо торфом.
Подкормка
В период активной вегетации шеффлеры(с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.
Обрезка
Обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта куста в один горшок часто высаживают несколько шеффлер.
Пересадка
Один раз в два года, весной, в горшок, существенно больший, чем предыдущий. Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Подойдет смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Растение подходит для выращивания методом гидропоники.

Размножение шеффлеры в домашних условиях

Затруднено. Размножают полуодревесневшими черенками в воде или в песке. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Также размножается семенами и воздушными отводками.
Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанные в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой земли, листовой и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение шеффлеры черенками

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают гетероауксином и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укореняться их содержать при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.
Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками . Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.
Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Болезни и вредители шеффлеры

Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги у шеффлеры могут опадать листья.
При недостатке света листья шеффлеры становятся блеклыми, а при и его избытке на листьях появляются светлые пятна.
При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

FAQ (часто задаваемые вопросы):

Листья шеффлеры коричневеют и опадают. В чем может быть причина и что делать?
чувствительна к перепадам температур (в осенне-зимний период не ниже 20 градусов), не любит застоя воды, требует яркого рассеянного света. От вредителей обработайте препаратом Акарин (Агравертин) или препаратом Актара, используя респиратор. Советы по уходу за растениями, на нашем сайте всегда помогут вам в уходе за любимыми растениями!

Шеффлера, уход в домашних условиях за которой должен быть правильным, отличается своей неприхотливостью и может без опасения приобретаться начинающими цветоводами. Родина растения – Австралия и Новая Зеландия. Название цветка связано с именем ботаника Якоба Христиана Шеффлера, который в 18 веке первым составил его ботаническое описание.

Шеффлера: нюансы выращивания

Растение может быть древовидным, лианой или кустом в зависимости от вида. Всего насчитывается около 600 разновидностей шеффлеры, часть из которых может выращиваться в дома, и в том числе шеффлера герда и шеффлера бианка.

Сажая древовидную форму растения, надо учитывать, что оно вырастает в высоту до 2 метров и имеет достаточно раскидистую крону. Горшок с обсуждаемым растением будет крупным и тяжёлым. Растёт цветок быстро. Выращивать шеффлеру можно только в больших кадках, которые ставятся на пол.

Пальцевидные блестящие листья имеют форму раскрытой ладони, и не теряют своего декоративного вида. Количество листовых пластин в листе до 16 штук.

В квартирных условиях растение никогда не цветёт, так как не дорастает до полноценного размера, который в природе может доходить до 40 метров.

Уход в домашних условиях

Неприхотливость растения не означает, что за цветком не нужно ухаживать. Если создать ему надлежащие условия, оно в течение длительного времени будет радовать хозяина своим привлекательным внешним видом.

Требования к грунту и горшку

Почва нужна слабокислая и питательная. Купить подходящий субстрат сложно, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого существует 2 варианта состава почвы.

Можно приготовить грунт из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля – 4 части;
  • листовая земля – 3 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Второй вариант грунта предполагает соединение в равном количестве таких компонентов:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

В том случае если приготовить грунт своими силами нет возможности, можно купить субстрат для пальм.

Горшок для шеффлеры требуется очень устойчивый и с большим количеством дренажных отверстий в дне. Ёмкость должна быть достаточно глубокая и широкая.

Температура, влажность и освещение

Несмотря на то, что родиной цветка являются Австралия и Новая Зеландия, где сильная жара является нормой, шеффлера не выносит высоких температур. В очень жарких районах растение в природе не встречается. В условиях квартиры для него надо обеспечить температуру от +16 до +22 градусов. Если выращивается пестролистный вид растения, то нижний предел температуры +18 градусов. Когда температура ниже, состояние цветка ухудшается, что плохо отражается на его внешнем виде. Если своевременно не обратить внимания на проблему, то шеффлера погибнет.

Шеффлера в домашних условиях – одно из немногих растений, которое разводят как для подоконников, так и в качестве напольного цветка.

В зависимости от потребностей рост шеффлеры можно замедлить, не пересаживая растение в более просторный горшок. Ну а если при уходе за комнатными цветами шеффлера вы не ограничиваете его свободу, оно может превратиться в достаточное высокое дерево, порой достигающее высоты более двух метров.

Семейство: Аралиевые, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Дерево или кустарник с распростертыми ветвями и пальчато-сложными блестящими светло-зелеными листьями на длинных черешках.

У шеффлеры лучелистной (Schefflera actinophylla) листья разделены на 15-16 овальных, заостренных на концах листочков до 15 см длиной и 6-8 см шириной, на коротких черешках.

Как видно на фото цветов шеффлера, мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Менее рослый вид - шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) с пятнистыми листьями из 7-10 листочков.

Уход за комнатными цветами шеффлера в домашних условиях

При уходе за шеффлерой в домашних условиях следует помнить, что все ее части содержат вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки! Протирать листья или пересаживать это растение следует только в перчатках. Впрочем, мимолетные прикосновения к растению не могут причинить большого вреда, так что бояться заводить это растение не следует. Разумеется, шеффлеру не рекомендуется размещать в детских комнатах и помещениях, где есть животные.

Условия для ухода за цветком шеффлера

Главные условия для ухода за цветком шеффлера - обилие света, тепла и влажности. Летом размещают на улице при температуре +15…+21 °С в притененном месте, зимой - в зимних садах, офисах или просторных комнатах с хорошим освещением и температурой +12…+16 °С. Полив летом умеренный, зимой - редкий. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была только слегка увлажненная. Опрыскивать шеффлеру нужно в течение всего года. Подкормку производят с весны до осени каждые две недели. Сильно разросшийся экземпляр весной нужно обрезать, чтобы дать рост молодым побегам. Пересаживать шеффлеру следует раз в два-три года в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Размножают растение верхушечными черенками весной или летом.

Полезные свойства цветка шеффлера

Быстрый пышный рост, яркая нарядная листва благоприятно действуют на психику, повышают настроение. Ещё одно полезное свойство шеффлеры – этот цветок успокаивает, настраивает на позитивный лад. Чтобы привлечь к шеффлере внимание, ее листья часто покрывают люстрирующим (придающим блеск) раствором. Молодые экземпляры можно выращивать в цветном гидрогеле, а взрослые - на гидропонике.

- «цветок без цветов»: уход за ней и основы выращивания - вот тема нашего рассказа сегодня.

Условия

Пестролистные - любят много света. Лишенный его рисунок на листьях бледнеет и становится не таким красивым. Поэтому такой вид шефлер можно размещать на подоконниках, где солнца много.

А вот зеленолистые шефлеры хорошо себя чувствуют при небольшом затенении.

Важно! Любому виду шефлер противопоказаны прямые солнечные лучи длительное время.

Лучшим вариантом расположения будут с восточной и западной стороны зданий.

Уход

Шеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в , периодической и .

Полив

Поливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя - поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой - несколько реже.

Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной.

После внесения удобрения желательно посыпать землю в толченой .

Пересадка

Со временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше.

Лучшее время для этой процедуры - конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле.
В новый горшок высыпьте подготовленный (щебень, камни), на него - подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.

Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части , 1 часть , 2 части песка. А можно воспользоваться готовой для комнатных растений.

Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают.

Период покоя

Поздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С.

В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприятная напасть в виде болезни или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В таком случае растение могут поразить