Что можно приготовить из старого батона. Что можно приготовить из черствого хлеба

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ»

И если примечу кусок в небреженье -

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье -

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали , а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

хлеб пшеничный - 5 ломтиков

грибы - 1 кг

сливочное масло - 3 ст. ложки

белое вино - 3 ст. ложки

сметана - 2 стакана

сыр твердый тертый - 1 стакан

соль - 1 1/2 ч. ложки

перец черный молотый по вкусу

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.

Гренки с томатом.

Говядину тушеную размять, заправить томатной пастой и перцем,

разложить на слегка обжаренный хлеб и посыпать тертым сыром.

Роттердамские ломтики

На 4 порции:

Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г

помидоры – 250г

сыр – 100г

масло сливочное или маргарин – 50г

оливки – 70г

Приготовление сего блюда: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.

Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.

Тартинки - вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5... 10 мин прогревают в духовом шкафу.

Хлеб 50

масло сливочное 10

отварная рыба или филе соленой скумбрии50

или рыбный рулет 50

помидоры свежие 35

На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.

Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Салат хлебный простой, но вкусный

250 г черного хлеба любого сорта

1 пучок зеленого лука

1-2 дольки чеснока по желанию

растительное масло для жарки

Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)

Торт «Минутка»

350 г пшеничных сухарей

300 г молока

4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао)

200 г сахара

150 г сливочного масла

50 г ядер грецких орехов

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.

Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

По материалам: moikompas.ru

Хлеб – всему голова. Эту поговорку мы знаем с детства, и помним, что это хлебобулочное изделие – особо почитаемое. У каждого народа оно имеет свой вкус, внешний вид, особенности приготовления, но без него невозможно представить традиционную трапезу. А для того, чтобы эта выпечка появилась на нашем столе, трудится огромное количество людей.

Но статистика, к сожалению, не столь приятна. Согласно подсчетам, каждый житель нашей планеты ежегодно выбрасывает около 30 кг черствого хлеба. Мы же предлагаем еще раз вспомнить о многовековых традициях, и относится к нему более уважительно. К тому же, даже из подсохшей выпечки можно приготовить большое количество вкусных блюд. Не верите? Читайте дальше.

Давайте экономить

Если умножить количество выброшенных хлебобулочных изделий на их среднюю стоимость, можно сильно удивиться. Ведь сума, которую вы увидите, является довольно внушительной. А теперь подумайте, куда бы можно было ее потратить. Уверены, на что-то полезное и нужное.

Так зачем же выбрасывать свои деньги? Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые перевернут ваше представление о бесполезности сухарей, оставшихся от позавчерашнего хлеба:

Горячие бутерброды. Даже, скорее, аппетитные гренки, которые станут прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая. Для основы вам понадобится несколько кусочков подсохшего ржаного или пшеничного хлеба, а начинку можно выбрать любую, вот два простых варианта:

  • тонко нарезанный кружочками помидор + масло + сыр + зелень (нужно всего лишь выложить томаты и сыр на смазанную маслом гренку и запечь в духовке);
  • копченая колбаса (балык) + лук + сыр + яйцо + молоко (взбить яйцо с молоком, окунуть ненадолго в массу ломтики гренок, после выложить начинку и запечь).

Шарлотка . Привыкли делать такую выпечку на основе бисквита? Предлагаем отойти от традиций. Вам понадобятся:

  • белый хлеб – 0,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня (можно сушеную);
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло.

С хлеба нужно убрать корку, а мякиш нарезать на маленькие кусочки. После его нужно замочить в смеси взбитых яиц, сахара и молока. На дно смазанной маслом формы выложить порезанные дольками яблоки и вишни, а сверху слой сухарей. Повторить слои еще раз, и отправить выпекать на 30 минут.

Панцанелла . За этим необычным названием скрывается итальянский салат, который уже несколько веков готовят в одной из провинций Италии - Тоскане. Главное его достоинство кроется в том, что после приготовления он сохранит свой первоначальный вкус на протяжении целых 12 часов. Поэтому для праздничного стола его можно приготовить заранее. Из продуктов будут нужны:

  • черствый хлеб – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец желтый и красный – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • бальзамический укус;
  • каперсы;
  • оливковое масло;
  • специи.

Два главных правила Панцанеллы: томаты должны быть хорошо спелыми, а также должна сохраняться правильная пропорция между количеством хлеба и заправки. Гренки должны быть достаточно пропитанными, но не настолько, чтобы превратиться в кашу.

Для начала нужно сделать заливку. Для нее ½ ст. воды смешать с 5 ст.л уксуса, положить немного черного молотого перца, довести до кипения, и залить хлеб. Оставить на полчаса.

Помидоры освободить от кожицы и нарезать на тонкие полоски, с очищенными от семян перцами проделать то же самое. Зелень порубить, а лук нарезать полукольцами. Хлеб отжать, измельчить (лучше всего кубиками), смешать с овощами и каперсами.

Чтобы сделать соус, надо выдавить в оливковое масло чеснок, положить немного зелени, 1 ст.л. уксуса, приправить специями и вылить на салат. Подавать к столу через час.

Русская тюря . Наши предки славились умением приготовить вкусные блюда, имея минимальный набор продуктов. Готовить тюря – проще простого. Возьмите:

  • черный хлеб – 100 г;
  • простоквашу – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Если хлеб не достаточно сухой, его можно немного подсушить в духовке. После этого выложить в простоквашу с сахаром, посыпав немного корицей.

Десерт с черносливом . Обычно в десерты добавляют бисквит, но его легко заменит хлебная крошка. Будут нужны:

  • чернослив – 100 г;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • орехи – 50 г.

Чернослив предварительно замочить в теплой воде, после чего нарезать небольшими кусочками. Сухари превратить в крошку с помощью терки или блендера. Орехи растолочь. Сметану хорошенько взбить, чтобы она стала более густой.

Выложить десерт слоями: чернослив – сметана – орехи – хлебная крошка – крем. Затем повторить в той же последовательности.

Как видите, приготовить из черствого хлеба можно не только сухарики с сахаром или изюмом, а и большое количество более интересных и вкусных блюд. А еще сэкономить деньги. Приятного аппетита!

  1. Хлебная запеканка . Используй в рецепте различные пряности - корицу, куркуму, имбирь. Добавь в запеканку мёд вместо сахара, аромат будет необыкновенный.
  2. Итальянский вариант бутерброда. Помидоры, маслины, сыр и оливковое масло, свежие зеленые травы - базилик и руккола… Вкус просто божественный.
  3. Гренки для салата и супа с чесноком, черным перцем, молотыми грецкими орехами. Добавь в свои рецепты немного изобретательности!
  4. Приготовь луковый суп только лишь затем, чтобы насладиться его вкусом в сочетании с необычным бутербродом. Намажь хлеб плавленым сыром и окуни в тарелку с супом. Выше всяких похвал!
  5. Панировочные сухари - очень нужный ингредиент для многих блюд. Сухари очень легко сделать дома самостоятельно, используя уже .

  6. Панировочные сухари улучшат вкус и вид мясных фрикаделек .

  7. Обжаривай курицу в кляре с добавлением панировочных сухарей. Мясо будет очень нежным и мягким!

  8. Мясной или рыбный рулет будет гораздо вкуснее, если ты добавишь панировочных сухарей в блюдо.
  9. Сделай самую вкусную панировку для рыбы! Смешай панировочные сухарики с натертым сыром, петрушкой, укропом. Рыба в такой оболочке будет удивительно вкусной.

  10. Макароны, приготовленные с тремя разными видами сыра, - вкуснейшее лакомство. Но если ты добавишь в него еще и сухари, произойдет невозможное и блюдо станет еще лучше! Обязательно попробуй.
  11. Запеканка из обжаренной цветной капусты, кусочков хлеба и сыра сведет тебя с ума. Выложи ингредиенты в несколько слоев, залей яйцом, взбитым с молоком, не забудь про специи.

  12. Хлеб, яблоки, лук, фенхель… Это не случайный набор продуктов. Приготовь запеканку с такими ингредиентами, вкус превзойдет все твои ожидания.
  13. Обжарь . Сделай , состав которого может показаться странным. Но вкус того стоит!

    Картофельное пюре, кусочки вареной курицы, клюквенный соус и яйца пашот размести между кусочками хлеба. Очень интересный рецепт!

  14. Залей хлеб взбитыми с молоком и сахаром яйцами, добавь корицу, лимонную цедру, сухофрукты и орешки. Этот пудинг нужно готовить из черствого или подсушенного хлеба. Проверь, есть ли запасы на кухне.
  15. Другой вариант пудинга - несладкий. Добавь в него обжаренные грибы, лук, зелень и сыр.
  16. Если суп получился слишком жидким, не беда. Немного раскрошенного хлеба сделает суп гуще.

  17. Горячие бутерброды - лидеры среди быстрых завтраков. Вариантов их приготовления множество…

  18. Хлеб улучшит вкус летнего салата и сделает его сытным.
  19. Поджарь кусочки хлеба со специями. Аккуратно макай хлеб в расплавленный сыр, чувствуя себя истинным гурманом.

  20. Яичница в хлебе с авокадо, солью и перцем. Яркий вкус и очень простой рецепт!

У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можно приготовить из хлеба. Да, из простой булки, которую вы купили несколько дней назад, но не успели съесть. Не торопитесь выбрасывать, это ценный продукт, который очень пригодится. С его помощью можно не только накормить семью вкусным завтраком или ужином на скорую руку, но и удивить гостей.

Вторая жизнь черствой булки

Здесь есть важный момент, на котором мы должны остановиться. Говоря о том, что можно приготовить из хлеба, имеем в виду качественные изделия, которые через несколько дней только дозревают, приобретают определенную текстуру. Однако в магазине чаще всего предлагают дешевые буханки, корочки которых крошатся, а мякоть остается ватной до тех пор, пока не покрывается плесенью. Попробуйте приготовить из них сухари - и они во рту будут превращаться в пыль. Нет, такой вариант вам совсем не подходит. Значит, придется или искать другую пекарню, или учиться делать булки дома.

Классика жанра - сухари

Ваш ребенок часто просит купить ему пакетик «Кириешек» или тому подобных лакомств? А почему бы не сделать их дома? Поверьте, вся семья будет с большим аппетитом хрустеть, класть в суп и брать к чаю вместо печенья румяные ломтики. Именно поэтому, думая, что можно приготовить из хлеба, мы в первую очередь вспоминаем про обычные сухарики.

Лучше всего подойдет для этих целей ржаная булка. Из нее получатся особенно к супу. Не менее хороши они будут для салатов. Для этого нарежьте хлеб кусочками, посыпьте солью и отправляйте в духовку. Главное - не выставлять слишком высокую температуру. Достаточно 50-60 градусов. Как только запахнет выпечкой, можно выключать. Сухарики в духовке из черного хлеба (и из белого тоже) готовятся очень быстро, а домочадцы воспримут такую добавку к ежедневному супу с большим воодушевлением.

Панировка - основа для выпечки

Действительно, измельченные сухарики будут очень полезны. Их кладут в супы и подливки для загустения, добавляют в фарш, запеканки и пудинги. Одинаково хорошо подходят панировочные сухари для приготовления десертов и выпечки, а также для вкусной курочки и котлет в хрустящей корочке. Поэтому имеет смысл делать их из разных сортов хлеба. Это совсем несложно, достаточно нарезать буханку и разложить на противне. Немного подсушите в духовке и оставьте на ночь. Утром можно измельчить кусочки при помощи скалки или в блендере.

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

и тосты

Ни один ребенок не откажется от такого завтрака, поэтому, выбирая, что можно приготовить из хлеба, обратите на этот рецепт особое внимание. Кстати, свежая буханка будет сильно проигрывать той, которая пролежала у вас уже несколько дней. Это прекрасная основа для приготовления горячих бутербродов. Сверху можно положить сыр и помидоры, зелень и любые овощи, мясо или колбасу, после чего запечь в духовке или микроволновой печи. Далеко не все рецепты из хлеба являются настолько универсальными и любимыми членами всей семьи без исключения.

Если буханка сильно высохла, то бутерброды могут оказаться слишком жесткими. Есть два решения: либо смочить хлеб в молоке, а затем запечь в духовке, либо сделать тосты. Здесь тоже есть два варианта. Если вы хотите, чтобы они были сухими, то воспользуйтесь тостером или приготовьте на сковородке без масла. А если нравятся более калорийные, то добавьте сливочное масло. На готовый тост можно нанести ореховое масло, мед или положить кусочек сыра.

Основное блюдо

Попробуйте приготовить экономное и невероятно вкусное второе под названием мясной хлеб. Это довольно простая запеканка, которую вы легко сделаете у себя на кухне. П отребуется разогреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем две луковицы, добавить лавровый лист и тимьян. Далее высыпать 1 нарезанную морковь и сельдерей, а также два зубчика чеснока.

Пока смесь остывает, нужно выложить в чашку 1 кг говяжьего фарша и 300 г рубленой свинины, 3 яйца и 70 г панировочных сухарей, 100 г кетчупа и любимые специи. Остается выложить массу в форму и смазать остатками кетчупа. Выпекать в течение 1 часа, пока содержимое не затвердеет. На следующий день мясную закуску можно будет нарезать и готовить потрясающие сандвичи.

Изысканная закуска

Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло. Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку. Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус - великолепные.

Удивительный десерт

Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, - это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.

Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.

Самый лучший летний напиток

Приготовленные сухарики в духовке (из черного хлеба) пригодятся и в жаркую пору, когда жажда донимает, как никогда. Сладкие газированные напитки никогда не утолят ее так хорошо, как квас. Для его приготовления не потребуется знакомства со сложной технологией, достаточно иметь под рукой сахар, очищенную воду и измельченные сухарики.

Квас из хлеба на Руси готовили испокон веков. Одна норма позволяет получить около 7 литров вкуснейшего напитка. Для этого вам потребуется буханка ржаного хлеба и 8 литров воды, 55 г дрожжей и 220 г сахара. Кусочки хлеба нужно подсушить и измельчить, после чего закипятить воду с сахаром и высыпать туда полученную крошку. Когда смесь остынет, ввести дрожжи. Через сутки квас из хлеба готов, но если вы любите более резкий напиток, можно подождать еще. Оставшееся сусло используется еще раз. Для этого накипятите еще 7 литров воды, добавьте 120 г сахара, 300 г сухарей и 40 г дрожжей.

Напиток для настоящих мужчин

А пробовали ли вы приготовить из пиво? Если нет, то самое время начать . Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.

Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.

Вместо заключения

Как видите, высохший хлеб - это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Поэтому не торопитесь выбрасывать даже самые крохотные кусочки, их можно измельчить и использовать в виде панировочной крошки. Если вы готовите хлеб дома, то можете смело делать замес еще на одну булку больше. Она пойдет на приготовление сухариков. Такое новшество воспримется вашими домочадцами на ура. Не забывайте о том, что только что приготовленный хлеб является тяжелым для органов пищеварения, тогда как сухарики - это диетическая добавка к супам и салатам. Черные и белые, они могут храниться очень долго, предоставляя невероятный простор для фантазии. Сегодня мы привели только приблизительные варианты блюд, которые можно приготовить из хлеба, на самом деле каждая хозяйка может придумать еще пару-тройку рецептов.

Считается, что первый хлеб появился, когда кашица из зерен или муки и воды случайно попала в огонь. Так это было или нет, но хлеб до сих пор занимает почетное место в многих культурах.

Выбросить хлеб по всему миру считается плохой приметой, и неспроста, ведь это очень питательный продукт . Даже если он не совсем свежий, но не испортился, есть несколько способов использовать его в еду.

Быстрая пицца

Нарежьте хлеб квадратами, плотно разложите на противень. Смажьте томатной пастой или кетчупом с майонезом, выложите любимую начинку и посыпьте сыром. Всего за 15 минут вы сможете насладиться горячей ароматной пиццей!

Яичница с кусочками хлеба

Нарежьте мякиш брусочками. Поджарьте на разогретом сливочном масле. Можете добавить помидоры, лук и другие овощи, зелень, сосиски или колбасу специи. Залейте яйцами. Такой завтрак подарит вам заряд энергии, кроме того, это очень вкусно.

Чесночные гренки

Нарежьте тонко черный хлеб, разогрейте сливочное масло, запеките или обжарьте со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Легко приготовить, хорошо идет с пивом, можно предложить детям как альтернативу магазинным чипсам!

Холодный хлебный суп

Черствый черный хлеб порежьте на кусочки. Вскипятите воду, посолите, охладите. Залейте хлеб. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, долейте ложку растительного масла, всыпьте щепотку лимонной кислоты. Смешайте все. Вот такой ленивый супчик получился!

Из хлеба можно приготовить и напитки

Квас

Порежьте ломтиками черствую буханку черного хлеба, подсушите при комнатной температуре. Переложите в посуду, которая не окисляется, и залейте 5 л кипятка. Остудите до 35 градусов, введите дрожжи. Плотно закройте и поставьте в теплое место. Спустя два дня процедите через марлю. Добавьте 1 стак. сахара и 0,5 стак. изюма, настаивайте еще 12 часов. Разлейте в бутылки, хорошенько закупорьте и храните в холодном месте. Очень спасает в жару!

А из белого хлеба получаются десерты

Молочная тюря

Обрежьте корочки нарежьте кубиками. Разложите на противне и отправьте в разогретую на максимум духовку на 5–7 минут. Залейте молоком (в идеале парным, но можно холодным или горячим), добавьте варенье или мёд по вкусу.

Морковная запеканка

Замочите в молоке порезанный черствый хлеб. Отожмите. Натрите морковь, посыпьте сахаром. Взбейте яйцо. Смешайте все до однородности и запекайте 20–30 минут при 180 градусах. Вместо моркови можно взять яблоко или сухофрукты.

Пудинг

Замачивайте на протяжении часа черствый хлеб в молоке. Перетрите яичные желтки с сахаром. Переберите малину. Смешайте все ингредиенты. Взбейте белки и аккуратно введите. Смажьте маслом форму для запекания, посыпьте сухарями и распределите полученную массу. Готовьте на водяной бане 40–50 минут. Готовый десерт выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте фруктовым сиропом, вареньем, шоколадом.

Десерт со взбитыми сливками

Натрите на терке черствый белый хлеб. Растопите сливочное масло и поджарьте его. Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. В вазочки разложите хлеб, покройте взбитыми сливками и полейте вареньем.

Наслаждайтесь новыми блюдами и делитесь с друзьями!