Сметана, польза и вред для организма человека. Полезные свойства сметаны и возможный вред для здоровья человека

Из отборных пастеризованных сливок и закваски изготавливается качественный, вкусный и полезный молочный продукт сметана. Сливки, из которых производят сметану, должны быть приготовлены из свежего натурального и цельного молока. Сметана содержит множество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов, сахаридов, ненасыщенных и органических кислот, золы и холестерина. Полезна сметана содержанием в ней молочнокислых бактерий. Данный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом, поскольку при заквашивании сливочные и молочные белки меняют свою структуру. Употребление сметаны благотворно влияет на пищеварение, она включена в диетическое меню многих лечебно-профилактических заведений. Сметана – это распространенный продукт народов бывшего СССР, ведь за границей такого продукта нет, а есть только сливки, поэтому ее так и называют «русские сливки».

Качество сметаны на прямую зависит от жирности и свежести данного продукта. На прилавках магазинов имеется множество разновидностей сметаны, рассмотрим сметану с жирностью:

  • 12% (маложирная).
  • 15% (маложирная).
  • 18% (средней жирности).
  • 25% (классическая).
  • 30% (жирная).
  • 40% (жирная).

Сметана 12% жирности – это сливки после брожения. В качестве закваски служат термофильные и мезофильные стрептококки, которые гарантируют любимый всеми вкус сметаны. Химический состав сметаны 12% жирности включает витамины:

  • Группы В, А, РР, Е, Н, С, холин.
  • Химические элементы:
    • натрий, кальций, магний, калий, фосфор, хлор;
    • цинк, железо, йод, селен, медь;
    • марганец, фтор, молибден, кобальт

В 100г сметаны 12% жирности содержится:

  • Вода – 78,5.
  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 12.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 133.

Сметана 12% жирности – это диетический продукт. На вкус она такая же вкусная, просто консистенция нежирной сметаны гораздо жиже жирной. Сметана широко используется для приготовления различных соусов, как добавка к тесту и как самостоятельный продукт к блинам, вареникам, пельменям, голубцам и др.

Сметана 15% жирности – это востребованный и популярный продукт питания. Готовится он как и любая сметана из сливок, которые нормализуют и сквашивают термофильными и мезофильными стрептококками. Сметана 15% жирности относится к маложирной, поэтому широко используется в диетическом питании. В данном виде сметаны содержатся минералы:

  • Натрий, кальций, магний, калий, хлор.
  • Фосфор, цинк, железо, селен, йод.
  • Медь, фтор, марганец, кобальт, молибден.
  • Витамины:
    • А (РЭ), А, РР, D, Е (ТЭ);
    • С, Н, группа В, холин.


В 100г сметаны 15% жирности содержится:

  • Вода – 77,5.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 15.
  • Углеводы – 3.
  • Ккал – 158.

Сметана 15% жирности – это и самостоятельный продукт и отличная заправка для салатов. Сметана является ингредиентом для приготовления различных запеканок и супов-пюре, её добавляют в тесто.

Сметана 18% жирности – кисломолочный продукт питания. Этапы приготовления данного продукта состоят из сепарирования, брожения, когда добавляют специальные бактерии, из которых состоит закваска. Именно на этом этапе решается вопрос жирности конечного продукта. Сметана с жирностью 18% считается средней жирности, густая, её широко используют в косметологии. Данный вид сметаны содержит витамины:

  • А(РЭ), А, РР, Е, D, Группу В, С, Н, холин.
  • Минералы представлены:
    • натрием, кальцием, магнием, калием;
    • хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном;
    • медью, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом.

В 100г сметаны с жирностью 18% содержится:

  • Вода – 72,8.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 18.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 184.

Сметана жирностью 18% широко используется в кулинарии, особенно её применяют для соусов. Данный вид сметаны также используют как приправа к блинам, тефтелям, голубцам, вареникам, пельменям, оладьям и др.

Сметана 25% жирности – это классический вид сметаны. Производство данного вида сметаны ничем не отличается от предыдущих. В сметане с жирностью 25% содержатся витамины:

  • В2, В12, А, С, Е, РР.
  • Содержатся микро- и макроэлементы и аминокислоты.


В 100г сметаны 25% жирности содержится:

  • Вода – 68,2.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 25.
  • Углеводы – 2,5.
  • Ккал – 248.

Данный вид сметаны особо излюбленный потребителем. Её добавляют в рассольники, солянки, борщи, популярными являются блюда из рыбы, запеченной в сметанном соусе. Данный вид сметаны используется для изысканных десертов, кремов, выпечки. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, широко применяют сметану в питании, обогащая свой рацион полезной кисломолочной пищей.

Сметана 30% жирности – благодаря вкусовым качествам и незабываемому вкусу, стала любимым продуктом многих потребителей. Приготавливают сметану из пастеризованного молока и специальной закваски, в которую входят молочнокислые стрептококки. Качественная сметана готовится из натуральных сливок, поэтому данный продукт не является диетическим из-за высокого содержания жира. В данном виде сметаны содержится много фосфора, кальция, железа, а также витамины А, С, РР, группы В, Е.



В 100г сметаны с жирностью 30% содержится:

  • Вода – 63,4.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 30.
  • Углеводы – 3,1.
  • Ккал – 294.

Сметана обладает полезными свойствами. Она отлично усваивается, стимулирует пищеварение, используется для профилактики атеросклероза. Широко применяется данный кисломолочный продукт в косметологии.

Сметана 40% жирности – готовится из пастеризованных сливок, сквашиванием их специальными молочнокислыми бактериями. Данный вид сметаны 40%-й – это жирная сметана. На цвет она белая, густая по консистенции, приятная на вкус, однородная имеет слегка кисловатый запах. Высокожирная сметана очень полезный продукт. Она содержит витамины В2, В12, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Данный вид сметаны также содержит лецитин, с помощью которого холестерин не откладывается на стенках сосудов.



В 100г сметаны 40% жирности содержится:

  • Вода – 54,2.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 40.
  • Углеводы – 2,6.
  • Ккал – 381.

Холин, который содержится в данном виде сметаны, положительно сказывается на работе нервных клеток, улучшает работу мозга. Высокожирная сметана способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, подавляет вредную микрофлору. Данный вид 40% сметаны содержит меньше вчетверо холестерина, чем в сливочном масле.

Жирная сметана – любимый вид сметаны среди кулинаров. Из нее готовят изысканные блюда, например кукурузную кашу банош, кремы, соусы, ею заправляют салаты, первые блюда, подают на завтрак как отдельное блюдо и др.

Полезные свойства сметаны

  • В состав сметаны входит почти половина важнейших химических элементов, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Богата сметана полноценным животным белком, углеводами, жирными и органическими кислотами, натуральными сахарами.
  • Сметана благотворно влияет на процесс пищеварения, поскольку данный продукт отлично усваивается организмом человека.

Вредные свойства сметаны

  • Сметана непременно должна быть свежей и качественной. Покупая продукт в магазине, внимательно читайте состав и дату изготовления.
  • Сметану высокожирную нежелательно употреблять людям с ожирением или тем, кто сидит на диете для похудания.

Сметана и диетическое питание

Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 10г сметаны.
  • Одна столовая ложка содержит 25г сметаны.
  • Один стакан содержит 250г сметаны.

Диета для похудания на сметане

Данная диета позволяет не только похудеть, но и нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника.

Диета длится не более 2-3 дней. За это время можно сбросить до 2 кг. Повторять диету можно каждые 6 дней в течение месяца. В это время ограничить сладкое, мучное, жирное.

Суточный рацион включает:

  • 400г 20-30% сметаны в 5 приемов, через каждые 3 часа (по 80г).
  • Пить настой шиповника (1-2 стакана). Пить напиток можно в перерыве приема сметаны.
  • Кушать сметану кофейной ложечкой (насыщение происходит быстрее).

На данной диете нельзя сидеть тем, кто профессионально занимается спортом и тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Введите в рацион питания своей семьи полезный кисломолочный продукт сметану и будьте здоровы.

Конечно же, сметана считается высококалорийным продуктом. Но, дневная норма сметаны (2 неполные столовые ложки) составляет всего 52 калории, что вдвое меньше, чем в одной столовой ложке майонеза.

Но можно ли сметану во время диеты. Как есть кисломолочный продукт и не поправляться.

Сметана — это сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Натуральная сметана — это сливки и закваска, и ничего больше.

Польза сметаны для худеющих

О пользе кисломолочных продуктов вообще, и сметаны, в частности, диетологи могут говорить часами.

Легкоусвояемые, богатые витаминами и белком, органическими кислотами, микро и макроэлементами, такими как кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и множеством других, восстанавливающие микрофлору кишечника и регулирующие пищеварение за счет высокого содержания бифидо и лактобактерий — эти продукты достойны того, чтобы занять важнейшее место в рационе современного человека, придерживающегося принципов рационального питания.

Сметана может быть как очень жирной, вплоть до 58%, так и практически обезжиренной.

Минимальная жирность сметаны 10%, что делает ее, вопреки устоявшемуся мнению, отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Кроме того, сметана с невысокой жирностью не добавит сантиметров вашей талии, она еще и принесет немалую пользу вашему организму.

Какую сметану можно есть во время диеты

Если для человека, не обремененного проблемой лишнего веса, выбор сметаны лежит в основном в плоскости вкусовых предпочтений, то людям, желающим похудеть, нужно подходить к этому вопросу серьезнее.

  • Магазинная сметана. Как основу диетического питания следует выбрать сметану промышленного производства, со строгим контролем жирности и содержания молочнокислых бактерий, которое производитель указывает как допустимый минимум на конец срока годности.
  • Домашняя жирная сметана. Да, сметана, приготовленная бабушкой в селе из домашнего молока, бесспорно, очень вкусная. Но продукт такой высокой жирности можно позволить себе разве что в виде одной ложечки к борщу и, разумеется, не каждый день.
  • Сметанный продукт. Однако в погоне за снижением калорийности не следует забывать о качестве приобретаемого продукта. Так, например, широко представленный сейчас на полках магазинов так называемый «сметанный продукт», хоть и имеет невысокую жирность, но общего с натуральной сметаной у него не много. Зачастую единственным плюсом в пользу приобретения такой продукции является его невысокая цена. Но в этом случае не стоит ожидать от употребления сметанного продукта той же пользы, что и от употребления натуральных кисломолочных продуктов.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Можно ли поправиться от сметаны


Можно ли располнеть от сметаны? И да, и нет. Ответ зависит от выбора продукта и нормы потребления в день.

Дневная норма. Любопытно, что диетологи просчитали годовую норму употребления сметаны. Она составляет 6.5 килограммов на человека. Разумеется, что норма эта условна и может колебаться в зависимости от множества факторов. В среднем же обычный человек может съедать в день 25 грамм сметаны, то есть одну полную столовую ложку. Людям с избыточным весом стоит при этом выбирать сорта с жирностью не более 20%.

Лучшим временем для приема сметаны считается утро или день. В этом случае калории, полученные с порцией этого аппетитного продукта, успеют полностью израсходоваться в течение дня. Соответственно на ночь сметану лучше не употреблять.

Сочетание с продуктами. Кроме всем привычного и действительно полезного творога со сметаной, сочетать кисломолочный продукт лучше всего с овощами и фруктами.

Морковь, помидоры, огурцы, листья салата, щавель, шпинат, зелень и зеленый лук — все это великолепные партнеры для сметаны в вашем меню. В этом случае жирорастворимые витамины, содержащиеся во многих овощах, будут усвоены наилучшим образом, а жирность сметаны будет разбавлена клетчаткой, что пойдет организму только на пользу.

То же самое относится к популярному, особенно среди мужчин, напитку из сметаны и томатного сока. Сдобренный щепоткой специй, напиток кроме пользы в общемедицинском плане, также оказывает положительное влияние на «мужское здоровье».

Сметана натощак с семенами льна (размолотыми в муку). Об этом распространенном рецепте для похудения стоит упомянуть отдельно.

Метод действительно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и в какой-то мере похудеть, но он имеет массу противопоказаний.

В частности, ввиду сильного желчегонного эффекта льняного семени, может произойти движение камней и песка, о присутствии которых люди зачастую до поры до времени не знают. В подобных случаях прием муки льняного семени рискует закончиться вызовом врачей скорой помощи.

Сметану в чистом виде употреблять не рекомендуется. Исключение составляет только особое лечебное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, и сметанная диета для похудения, которая в последнее время набирает популярность.

Диета на сметане


Суть диеты состоит в том, что в день нужно съесть 400 грамм сметаны, разделив это ее количество на 5 приемов. Этим достигается пятикратный прием пищи, так называемое дробное питание, польза и эффективность которого ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того рекомендуется выпить в день диеты 2 стакана отвара шиповника и этим ограничиться.

Разумеется, что сметана употребляется в чистом виде, без джемов, фруктов и сахара, отвар шиповника тоже должен быть не сладким. Иногда рекомендуется использовать продукт 30% жирности, но логичнее в целях похудения ограничиться жирностью в 10-15%, максимум 20%.

Продолжительность. Сметанная диета относится к монодиетам, и, как и любая другая монодиета, не должна продолжаться более трех дней.

Результат. Обычно потеря веса за это время достигает 1 килограмма в сутки. К сожалению, часть из этих килограммов уходит за счет потери организмом жидкости, благодаря особым свойствам сметаны, и вернется практически сразу же после окончания диеты.

Тем не менее, похудение все равно будет заметно, а если проводить подобные разгрузочные дни регулярно, то несложно будет добиться положительных сдвигов в вопросах борьбы с лишним весом.

Противопоказания. При всей полезности и эффективности сметанная диета также имеет ряд ограничений. К ним относятся: аллергия на кисломолочные продукты, гипертония, сахарный диабет, гастрит, язва в стадии обострения. Поэтому для того, чтобы диета принесла вам только пользу, настоятельно рекомендуется перед ее началом посоветоваться с врачом.

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и . Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные .

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

Сметана - уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково - «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок - этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой - один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто - самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно - продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков - Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот - сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим - просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека - спорный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно - от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной - до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе - белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они - нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке - для этого также лучше взять свежее деревенское.

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Итак, чем полезна сметана? Можно перечислять множество ее полезных компонентов. К примеру, в ней содержится много микро- и макроэлементов, а также она насыщена фосфором, магнием, йодом и цинком. В сметане много витаминов, которые жизненно важны нашему организму. Еще она богата кальцием, который способствует росту и укреплению костей, что особенно необходимо детям. Вещества, которые присутствуют в сметане, очень легко усваиваются в организме человека.
Используйте сметану в изготовлении самых необычных блюд или пользуйтесь ей в косметических целях. Но не забывайте, что только правильное употребление этого продукта будет приносить пользу вашему организму.