Нежный и душистый. Розмарин белый

выполняется непосредственно с целью создания крон определенной формы, от которых в дальнейшем и будут зависеть общее развитие и главное – количественные характеристики урожая. Как проводится поддерживающая или регулирующая обрезка яблони? Когда плодовые деревья вступает в плодоношение обрезать их надо умеренно. заключается в прореживание кроны, чтобы избежать их загущения, и не вызвать этим пере-нагрузку плодами. Прежде чем начать обрезку садовник должен осмотреть дерево на наличие ломаных, поврежденные морозом, сухих, поражённых болезнями и насекомыми ветвей. И только после этого приступить к работе. Далее после проведенной приступают к удалению ветвей явно загущающих крону. В некоторых случаях допускается удаление 1-3 больших ветвей, если эта мера способна разредить дерево. Деревья имеющие с начала роста плоскую и не высокую форму кроны желательно держать в тех же пропорциях. Так как небольшие размеры облегчают дальнейший уход за ними. До какого возраста яблоня считается молодой? В первую очередь надо принимать во внимание состояние дерева, а не его возраст. Бывает так, что в возрасте 10-15 лет дерево теряет способность к дальнейшему хорошему росту и плодоношению. Приросты у таких деревьев сокращаются, и происходит большое образование кольчаток, кора на стволах и ветвях рано грубеет, а развитие ветвей прекращается. Все это свидетельствует о преждевременном старение дерева. Но бывает, так что деревья в возрасте 25-30 лет имеют хорошее развитие ветвей и способность давать хорошие урожаи. Такие деревья можно считать молодыми.

Как обрезать запущенную яблоню?

Как и описывалось раннее нужно провести сначала санитарную обрезку яблони. Далее при необходимости снижают высоту кроны. Данная операция дает возможность раскрыть крону и обеспечить ее светом. При снижении высоты стоит удалить часть центрального проводника или часть ветвей замещающих его. Точка среза в каждом случае определяется отдельно. Высота среза должна быть на уровне от 2‐х до 3‐х метров от первого порядка ветвей. Но при условии общего состояние дерева. Выполняя обрезку запущенной яблони , необходимо учитывать то-что удаляя большое количество обрастающих ветвей, может произойти оголение. В таком случае снижение высоты дерева стоит разделить на 2-3 года, вырезая ветви по частям. Верхние ветви обрезают на перевод на более сильные и молодые ветви расположенных горизонтально. Ветви, растущие вниз или опущенные по какой-то причине нужно перевести на сильные вертикально расположенные ветви. После снижения высоты, прореживание кроны стоит отложить на будущий год, так ка после снижения высоты дополнительное осветление проводить не стоит. Если же снижение высоты не требуется, тогда можно выполнить прореживающею обрезку. В данном случае вырезают ветви загущающею крону и растущие внутрь. Когда с возрастом у деревьев начинает ослабевать рост, и включается периодичность плодоношения, следует выполнить . Это становится заметно когда ежегодный прирост составляет менее 20 см, а количество и качество плодов сокращается. После омоложения дерева на следующий год необходимо провести формирующею обрезку. Так как с приходом весны образуется большое количество стабилизирующих побегов (волчков), часть которых следует удалить, а из оставленных формируют будущее плодовые ветви. Полное формирование деревьев после омоложения выполняется в течение 2‐х-3-х лет и требует большого внимания и сил. необходима и саженцам деревьев в первые годы после посадки. Такой обрезкой формируют скелет кроны и насыщают его обрастающими ветвями.
Выполняя работы по обрезке необходимо помнить. Что данная процедура не-как не способствует замене питательных веществ, контроля болезней и вредителей. А дает возможность наращивать новые корни и ветви, что способствует увеличения их силы и долголетия. https://youtu.be/hcU7MC3hmmg Обрезка плодовых деревьев:

Урожайность сорта сильно зависит от условий произрастания. В Крыму она всегда выше, чем где-либо. Так как цветковые почки зимой там не подмерзают и редко страдают от заморозков. Немного меньше урожай будет в Краснодарском крае. И, чем севернее, тем меньше яблок можно собрать с дерева. Чтобы не мешала погода, испытания сортов по урожайности проводили в Крыму или Краснодаре.

Сары синап

Самым урожайным до сих пор остается сорт яблони Сары синап. Он дает в отдельные годы более 1000 кг с дерева! Что неудивительно, ведь это старый крымский сорт.

Достоинства

Он не требователен к уходу, деревья очень долговечны, а плоды уникальных вкусовых качеств. Они довольно крупные - 100 и более граммов, бочковидные, красивые (при съеме желто-зеленого цвета, а при хранении становятся золотистыми). Урожай без особых потерь хранится до июня следующего года, не морщась и не загнивая даже в самых простейших хранилищах.

Недостатки

К сожалению, зимостойкость невысокая. Для Средней полосы непригоден, часто подмерзает в Ставропольском крае. Но по 300-400 кг с дерева собирают и там. Главный недостаток сорта – позднее плодоношение. Первые урожаи собирают на 15-17 год. Про этот сорт даже говорят, что сажает его одно поколение, а собирает другое.

При прививке на среднерослые и карликовые подвои удается начать сборы на шестой-восьмой год.

Если большинство других дает самые крупные плоды в молодом возрасте, то Сары синап, наоборот, формирует их на 40-50-летних деревьях.

Розмарин белый

Немного меньше урожаи дает Розмарин белый, но это компенсируется более крупными яблоками – 140-150 г. Этот сорт пришел к нам из Италии. А поэтому и зимостойкость его небольшая. До 1000 кг он не дотягивает. Но зато плодоносит намного раньше, на восьмой-десятый год.

Достоинства

Урожаи его с каждым годом увеличиваются, и к 40-50 годам деревья дают по 1000 кг яблок. Намного выгоднее прививать его на карлики. Тогда он менее долговечен и плодоносит с пятого-шестого года.

Недостатки

Нетоварный вид яблок (бледно-зеленовато-желтый) сильно портит этому сорту жизнь. Впрочем, цвет компенсируется ароматом – сильным и приятным. Магазинные яблоки никогда так не пахнут.

Лежкость урожая выше всяких похвал – наилучший вкус приобретают в декабре и лежат до июня. Хорошо и то, что сорт относительно устойчив к болезням.

Ренет Симиренко

Симиренко нашелся совершенно случайно. Обратил внимание на этот сорт знаменитый ученый Л. П. Симиренко. Он его «нашел» в саду своего отца. С тех пор сорт приобрел на Юге бешеную популярность. Это до сих пор сорт №1 в Украине, Молдавии, Краснодарском крае. Совсем недавно он занимал 80% площадей и в Ставрополье и в Ростовской области.

Достоинства

Помимо высочайшей урожайности он знаменит крупными лежкими плодами (180-220 г, способен лежать в комнатных условиях хоть всю зиму). Интересно, что крупные плоды надо съедать раньше. А более мелкие будут лежать до июня. В плодоношение вступает на пятый-шестой год.

Недостатки

Если бы с возрастом он не переключался на периодичное плодоношение, был бы идеальным сортом. Еще один недостаток – уязвимость к морозу штамба и развилок скелетных веток. Чтобы устранить этот недостаток, Симиренко рекомендуют формировать на полуштамбе.

Сейчас саженцы этого сорта продают в Средней полосе. Покупать там его не стоит: вымерзнет, еще не вступив в плодоношение.

Краснодарские рекордсмены

Розмарин черкесский, давший максимальный урожай с дерева 1 097кг;

Эдельротер – 907 кг;

Розмарин белый – 706 кг;

Ренет Симиренко, выдал с дерева – 680 кг;

Бойкен – 635 кг;

Налив белый – 448 кг;

Тиролька – 375 кг;

Ренет Писгуда – 350 кг;

Любимец Гроца – 345 кг;

Ренет кассельский – 322 кг;

Доктор Фиш – 321 кг.

В Средней полосе урожаи намного скромнее

Первое место по урожайности занимает Анис полосатый – от 101 до 200 кг. На втором месте – Антоновка обыкновенная, третье место занимает Грушовка московская.

Новое от пользователей

Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они неприхотливы и гибко подстраиваются под любые п...

Дайте рассаде Атлета

Стимулятор Атлет уже пару лет находится в свободной продаже, но до сих пор не пользуется большим спросом. И хотя ам...

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева сорта Стенлей собираю по нескольку ведер круп...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева...

18.01.2020 / Народный репортер

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска - вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

Розмарин - это позднеосенний сорт десертного типа. Кто именно произвел этот вид до сих пор не известно. Некоторые ученые предположили, что он появился путем посева семян Антоновки, которую он напоминает по некоторым своим свойствам. В России яблоня сорта Розмарин распространена в Среднем Поволжье и в средней полосе.

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму - от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность - в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью - с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично - вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • большой урожай;
  • хорошо переносит морозы;
  • отлично хранится;
  • не поддается грибкам.

Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один - это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Характеристики сорта

В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.

Регионы распространения

Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также иных районах средней полосы. Также подойдет для выращивания и в среднем Поволжье.

Подвиды яблони Розмарин

Существуют два подвида яблони - Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй - яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов. Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный - из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.

Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.

Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.

Осенний сорт

Розмарин русский - позднеосенний десертный сорт. Производители этой яблони в точности неизвестны. А.В.Петров высказывает предположение, что Розмарин русский произошел в средней части России путём посева семян Антоновки, которую этот сорт напоминает некоторыми своими морфологическими признаками. Розмарин русский встречается отдельными деревьями в средней полосе России и Среднем Поволжье; весьма вероятно, что под этим названием распространено несколько сходных сортов. Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7 - 8 лет. Урожайность средняя, ниже Антоновки. По данным С.П.Кедрина, с десятилетних деревьев этого сорта на Куйбышевской плодовой станции снимали в среднем по 28 кг плодов.

Зимостойкость
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей.

Дерево
Дерево в молодом возрасте сильнорослое; крона округлая или высоко-округлая, с густым ветвлением. Побеги довольно толстые, тёмные, красновато-коричневые, сильно опушённые. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные или яйцевидные, серовато-зелёные, сильно опушённые, по краям крупногородчатые.

Плоды
Плоды прочно держатся на дереве. Самая ценная особенность Розмарина русского - высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря.

Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.

"… Помню, в детстве приезжала к нам бабушка из Крыма и привозила необычайно ароматные яблочки, называла их Розмарином. Больше нигде не встречала таких…"

Н. Приходько, г. Харьков

Розмарин белый - классический промышленный сорт, родиной которого считается Южный Тироль, находящийся ныне в составе Италии. Уже в начале XIX века эти яблоки оптовыми партиями поставлялись в обе русские столицы, Москву и Санкт-Петербург. Учитывая большой спрос на него в России, Розмарин стали сажать в Крыму на больших площадях. Как-то так получилось, что больше нигде в мире он не прижился, а в наших краях вошел в золотой фонд крымских аборигенов.

Розмарин белый, как и синапы, утратил свою популярность среди садоводов из-за высокорослости и позднего вступления в плодоношение. И это почти правда, ибо, привитый на сеянцы Сары синапа, достигал в высоту 12-15 м (в девятнадцатом веке Розмарин белый именно так и культивировали). Тем не менее он прекрасно удается на слаборослых подвоях и начинает плодоносить со второго года посадки.

Мы еще застали в Крыму промышленные посадки этого удивительного сорта. По площади он занимал пятое-шестое место среди самых популярных. Знаменитый помолог Л. П. Симиренко писал о нем так: "Плоды белого Розмарина средней величины, иногда довольно большие, изящно-красивые, благородной, симметрично-правильной, длиннояйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Они хорошо транспортируются и отлично хранятся, не вянут и не морщатся.

Плодоножка умеренно длинная, кожица слабодушистая, тонкая, но достаточно прочная. По всей поверхности плода рассеяны белые крапинки, один бок умывается нежным розовым румянцем. Мякоть белая, очень нежная и мягкая, сочная, винно-сладкая и сдобренная очень своеобразным и лишь белому Розмарину свойственным букетом, который весьма многим чрезвычайно нравится".

Мы тоже относимся к тем "многим", кому очень нравится непревзойденный вкус этих ароматных плодов. В их мякоти сладость, кислота, сочность и аромат находятся в такой идеальной пропорции, а консистенция настолько нежная, что яблоко Розмарина удовлетворяет требованиям самых взыскательных ценителей.

У этого сорта роскошные темно-зеленые листья вытянутой формы со слегка выпуклой серединой. Цветение начинается рано, но очень крупные белые цветки не боятся весенних заморозков, крепко держатся на ветвях и привлекают множество пчел. В плодах образуется большое количество мелких темно-коричневых семян, которые слабо держатся в семенной камере; если яблоко, сорванное в потребительской спелости, потрясти возле уха, они тарахтят, как шарики в погремушке, что отличает Розмарин от всех остальных сортов.

В домашних условиях, в обыкновенном прохладном погребе, эти яблоки хранятся до нового урожая, сохраняя гармоничный вкус и неповторимый букет аромата, которые просто невозможно перепутать с дынным привкусом польских и турецких яблок, предлагаемых в наших супермаркетах; плоды Розмарина не вянут, не "пухнут", не морщатся. Как бриллиант на фоне речной гальки выделяется Розмарин белый среди самых изысканных яблок.

Вот такое оно, яблочко родом из детства. Саженцы Розмарина пользуются ажиотажным спросом, так что мы с гордостью можем сказать, что немало сделали для его возрождения и распространения в нашей стране.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ

С. Донское, АР Крым