Как замочить семена баклажан: обеззараживание и стимуляция. Выращиваем баклажаны: посадка на рассаду, сроки первых всходов, уход за молодыми саженцами Обработка семян микроэлементами

Выращивание баклажанов – дело очень трудоемкое. А на Урале эта культура требует особого внимания, т.к. условия для их выращивания здесь не всегда складываются благоприятно, особенно весной и в первой половине лета.
Семена баклажана прорастают очень долго, всходы чаще всего появляются через две недели, а рассада бывает уже готова к высадке через 60–70 дней. Причем 60-дневная рассада дает урожай на 50% меньше, чем 70–80-дневная. Именно поэтому баклажаны высевают, начиная с начала февраля. А теперь более подробно об особенностях выращивания рассады баклажанов.
У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90–100 дней, у среднеспелых – от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя еще 30–40 дней. Именно поэтому на Урале баклажаны выращивают только через рассаду, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады, а также от скороспелости выбранного вами сорта.
Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок. Естественно, что начинать выращивание рассады баклажанов необходимо с заготовки питательного грунта и подготовки семян к посеву.

Подготовка грунта
Существует много вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады баклажана – от самых простых, до очень сложных. Довольно широко распространена простая почвенная смесь, состоящая из 2 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.
Советую попробовать и другую почвенную смесь, которая не сложна для приготовления и эффективна для выращивания рассады: перегноя – 4 части, низинного проветренного торфа (черного цвета) – 2 части, лежалые опилки (коричневого цвета) – 1 часть. На ведро любой смеси надо добавить 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и все тщательно перемешать.
Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором «Ризоплана». При нежелании его использовать можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвогрунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли». На ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», литровую банку «Агровермикулита», а также 20 г «Триходермина».
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. «Биогумуса». Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».

Надо ли
готовить семена?
Лучше использовать свежие семена баклажана, т.к. после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому если у вас имеются старые семена, то за 2–3 недели до посева их надо проверить на всхожесть так же, как и семена помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева.
Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, т.е. применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.
Для предпосевной обработки семян баклажана наиболее оптимальными являются следующие две схемы.
Схема №1 – Сначала термическая обработка семян в воде при температуре 50–52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.
А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.
Схема №2 – Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре 24–30 градусов. После этого семена или высевают, или сначала проращивают.
Для проращивания семена на 3–4 дня заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет. При этом температуру надо поддерживать на уровне 26–28 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать препаратами «Новосил», «Байкал ЭМ1», удобрения «Идеал» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).
Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на 5–6 часов, а потом отжать из них сок.
Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока. Но при этом потребуется сразу большая площадь под рассаду. Поэтому из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.
Учитывая длинный период вегетации, к замачиванию и посеву семян в зависимости от сорта семян и качества имеющейся у вас в наличии теплицы обычно приступают с начала февраля до начала марта...

И нуждаются в особых условиях. Чтобы минимизировать риск и получить крепкую рассаду, нужно еще до выбрать самые перспективные сорта .

Собирать семена самостоятельно не стоит . Большинство урожайных гибридов не дают качественный посевной материал, обладающий всеми свойствами материнского растения. Их лучше купить в хорошем садоводческом центре, гарантирующем качество, свежесть и отсутствие пересортицы.

Пакеты с посевным материалом должны быть герметично запечатаны, на каждой упаковке указыватся срок годности и правильное название сорта или гибрида.

Слишком старый посевной материал не гарантирует хорошей всхожести . Его нужно перебрать, отбраковав деформированные и пустые. Отобрать полновесные семечки поможет 3% раствор поваренной соли.

Посевной материал замачивается в растворе, пустые — всплывают на поверхность, а полноценные опускаются на дно . После «солевого теста» отобранные экземпляры нужно тщательно промыть и просушить, разложив на листе бумаги.

Некоторые садоводы рекомендуют проверить всхожесть партии . Это особенно важно при посадках большого количества растений. Несколько семечек складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и на сутки замачивают в теплой воде.

Затем мешочек вынимают и оставляют до набухания семян, время от времени увлажняя ткань.

Важно поддерживать температуру около 27-28 градусов, иначе они не проклюнутся.

Через 5 дней нужно проверить состояние материала. Не менее 70% семян должны проклюнуться. Чем выше процент прорастания, тем лучше и крепче будет рассада. Если проросло менее половины, лучше попробовать другую партию .

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать . Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки , перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем :

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, промывание и перемещение в водный раствор «Эпина» (0,5 стакана воды и 2 капли препарата). Выдержать в растворе 16-18 часов при комнатной температуре.
  • После обработки марганцовкой семена замачиваются в растворе «Циркона» (1 капля на 1 стакан воды). Через 18 часов они перемещаются во влажную ткань до проклевывания, после чего высеваются.
  • Семена обеззараживаются в 10% растворе перекиси водорода и промываются. Затем заливаются талой водой комнатной температуры на 2 суток . Вода меняется каждые 6 часов. После прорастания высаживаются в контейнеры или торфяные горшочки.
  • Подготавливается водный раствор свежевыжатого сока алоэ , в нем замачиваются сухие семена на 48 часов. После набухания посевной материал высаживается в грунт.
  • Семена, обработанные марганцовкой или перекисью водорода, замачиваются в растворе из 1 л воды и 0,3 ч. ложки комплексного минерального удобрения. Процедура длится 12 часов.
  • Для замачивания семян используется раствор из 1 л воды, 0,3 ч. ложки нитрофоски, 0,5 ч. ложки древесной золы . Еще один вариант: 0,3 ч. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка коровяка на 1 л теплой воды. После обработки в течение 16 часов высеваются в грунт.

Перед замачиванием семена удобно сложить в полотняный мешочек. Если планируется последующее закаливание, используются только схемы без проклевывания. Холод может погубить молодые ростки.

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника . Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха . Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • и надо ли их ?
  • Как вырастить , или в домашних условиях?
  • и как их использовать?
  • Основные причины

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны , возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду ? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Обработка семян баклажанов: этапы

  1. Калибровка.
  2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
  3. Прогревание и закалка холодом.
  4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Проращивание до наклевывания.

Калибровка

Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

Прогревание

Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

Закалка холодом

Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

  • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре (+20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
  • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

Проращивание —

последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

Сколько замачивать семена баклажан?

Это зависит от способа предпосевной обработки:

  • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
  • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
  • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

Баклажан - один из самых капризных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Но, имея хотя бы минимальный опыт выращивания овощей на своем участке и зная основные биологические особенности, можно с успехом приручить и этого индийского пришельца (а баклажан родом из Индии, если кто не знал). А приручать фиолетового красавца всегда нужно начинать из правильного выращивания рассады баклажанов в домашних условиях.

В большинстве регионов баклажан можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В зависимости от места выращивания и сроков созревания плодов нужно подбирать и сроки посева семян.

Сегодня выведено много сортов и гибридов баклажанов. Все они по срокам созревания делятся на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Обычно рассаду ранних сортов баклажанов высаживают в возрасте 45-55 дней, средних - 55-70 дней и поздних - 70-80 дней. Посев семян на рассаду ранних сортов при выращивании в открытый грунт обычно выполняют с 15 по 25 марта, при выращивании в теплицах - с 10 по 25 февраля.

При выращивании средних сортов сроки посева нужно сдвинуть на 10-12 дней назад, а при выращивании поздних сортов - на 20-25 дней. Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады.

Хотя поздние сорта в условиях средней полосы, а тем более в северных регионах страны выращивать можно, но для этого нужны обогреваемые теплицы и дополнительные условия температурного и светового режимов. Создание таких условий - занятие не из дешевых, а потому их выращивание становится нерентабельным.

Подготовка семян

Важный этап, позволяющий отбраковать нежизнеспособные семена и ускорить прорастание и развитие оставшихся. Для посева можно использовать как собственные семена из прошлогоднего урожая, так и приобрести их в специализированных магазинах.

Если вы собираетесь выращивать баклажаны из собственных семян, то на осадку отбирайте семена только из сортовых растений. Семена из гибридов не дадут ожидаемой урожайности.

При покупке семян обращайте внимание на следующую информацию:

  • название сорта;
  • сроки созревания;
  • фирма-производитель;
  • сорт или гибрид (гибриды маркируются буквой F);
  • общий вес или количество семян в пакетике;
  • осуществлялась или нет предварительная обработка семян.

Последнему пункту уделите особое внимание. Если семена прошли все этапы предпосевной подготовки, то дополнительная обработка им не требуется. Если информации об обработке на упаковке нет, то обрабатывать их нужно так же, как и собственные семена.

Сначала нужно отбраковать нежизнеспособные семена. Для этого нужно приготовить 5% раствор поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, тщательно перемешивают и в течение следующих 5 минут дают отстояться.

Оставшиеся на поверхности семена сливают вместе с раствором, а осевшие на дно тщательно промывают и просушивают, готовя к дальнейшим этапам предпосевной подготовки: прогреву, обеззараживанию, стимуляции роста и закалке.

Семена баклажанов по своей натуре - большие сплюхи. Чтобы «растормошить» их и заставить быстрее прорасти, променяют прогревание. Для этого семена помещают сначала в марлевый узелок, а затем в нем опускают в горячую (40-45°) воду. Выдерживать в ней семена нужно не больше 3-5 мин, иначе можно попросту сварить их.

После прогревания семена протравливают, чтобы убить находящиеся на них вредоносные грибки и бактерии. Для протравливания используют специальные биофунгициды, например, фитоспорин-М, триходермин, Гамаир СП и др. Раствор для протравливания готовят, строго соблюдая инструкцию.

Я для протравливания использую старый народный способ — 1% раствор марганца. Семена в марлевом мешочке опускаю на 15-20 мин в раствор марганцовки, а затем тщательно промываю и просушиваю, готовя к посеву. Если используете для протравки специальные фунгициды, то промывать семена не нужно, только хорошо просушите их, чтобы при посеве были сыпучие, не слипались.

Сейчас стало модным использовать стимуляторы роста, где надо, и где не надо. Но в случае с семенами баклажанов их использование не просто оправдано, оно необходимо, иначе буду они у вас прорастать долго и нудно.

Для стимуляции можно использовать специальные вещества: эпин, эмистим С, идеал и др. Также для обеспечения семян на этапе прорастания нужными микроэлементами и удобрениями Их можно замочить в специальных растворимых комплексных удобрениях, например, микровите.

Чтобы облегчить себе жизнь и одновременно выполнить все необходимые этапы семян баклажанов, можно протравливание и стимуляцию проводить одновременно.

Для этого согласно инструкции разводят в отдельных емкостях растворы протравителя, стимулятора роста и жидких удобрений. Затем все три раствора сливают в одну большую емкость, тщательно ее перемешивают, и в этот «коктейль» сразу же после прогрева на 10-12 часов опускают семена. По окончании процедуры семена вынимают и хорошо просушивают.

Последний этап подготовки семян баклажанов к посеву — их закаливание. Закаляются они просто: днем сухие семена выдерживаются в помещении при комнатной температуре - 18-22°, а на ночь отправляются в холодильник на нижнюю полку, где температура не превышает 2-3°. Повторяются такие температурные качели 5-6 дней, после чего семена можно уже высевать в грунт.

Многие огородники, чтобы ускорить прорастание семян, дополнительно проращивают их. Для этого за 2-3 дня до посева семена высыпают на положенную в блюдце влажную ткань, накрывают сверху такой же увлажненной тканью и ставят в теплое место. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания.

Как только семена проклюнутся, их переносят на сухую ткань, подсушивают и сразу же высевают.

Подготовка почвы

Лучше всего при выращивании баклажанов покупать специальные почвосмеси. Но если по каким-то причинам поход в специализированный магазин для вас в тягость, то можно подготовить такую смесь самостоятельно. Но при этом обязательно нужно учитывать, что такая смесь должна быть легкой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, с нейтральным рН. Она должна быть обработанной против вредоносных грибков и бактерий, а также насыщенной полезными веществами.

Есть два неплохих варианта такой почвосмеси. Первый: перепревший перегной смешиваем с дерновой землей или торфом и песком в пропорции 2:1:1. Второй: перегной или торф смешиваем с дерновой землей и песком в пропорции 1:2:1. Торф для приготовления смеси обязательно нужно брать верховой, с низким показателем кислотности.

Существуют и другие варианты приготовления почвосмеси, но на основании собственного опыта могу утверждать, что оба приведенных выше - оптимальный вариант для начинающих огородников.

Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы. Приготовленную почвосмесь обязательно нужно хорошо прогреть, прокалить, проморозить или продезинфицировать любым удобным для вас способом. Я предпочитаю ее прогревать, а затем дополнительно поливаю раствором марганцовки.

Перед посадкой в приготовленную смесь нужно внести комплекс минеральных удобрений. На 1 ведро почвосмеси вносят:

  • 15-20 г мочевины;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • стакан древесной золы (можно заменить 15-20 г сернокислого калия).

После внесения удобрений смесь снова тщательно перемешивают и только после этого наполняют ею емкости для посева семян.

Технология посева

При посеве семян дома, обязательно нужно учитывать, что рассада баклажанов плохо переносит пикировку. Поэтому высевать семена лучше всего сразу в отдельные емкости. Я это делаю так: в заполненную увлажненной почвосмесью на 3/4 объема емкость кладу 1 проросшее семечко баклажан.

Если вы не проращивали предварительно семена, тогда лучше подстраховаться и положить 2 семечки. Если оба прорастут, то второе можно удалить или же попытаться пересадить в другую емкость.

Затем сверху аккуратно подсыпаю 1-2 см почвосмеси, увлажняю ее и отправляю до появления ростков в теплое место, поближе к батарее. Высевая семена в отдельные стаканчики, можно использовать для выращивания специальные торфяные горшочки.

Если сажаете семена в общую емкость, потрудитесь заранее изготовить специальную накладную решетку с гнездами 6х6 см, и в каждое такое гнездо посадите 1-2 семечки.

Если все же вам не удалось избежать проведения пикировки (густо посеяли или рассада вытянулась и нужно задержать ее развитие), то проводить ее нужно, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка.

Перед пикировкой почву поливают, чтобы легче было пересадить рассаду, по минимуму травмировав ее корневую систему. При пересадке на новое место растения углубляют до уровня семядольных листочков, притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и регулярно поливают отстоянной теплой водой, поддерживаю почву 2-3 дня во влажном состоянии.

Рассада баклажан очень чувствительна к температуре. Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду, обязательно нужно выдерживать температурный режим:

  1. После посева семян до появления всходов температуру нужно выдержать в 25-28°.
  2. После появления всходов вплоть до начала закалки дневную температуру почвы нужно выдержать в пределах 20-22°, а ночную - 17-18°.
  3. Температура воздуха в помещении в первую неделю после появления всходов выдерживается в диапазоне 14-16° днем и 8-10° ночью.
  4. В дальнейшем до самой закалки взрослой рассады ночная температура выдерживается в 11-14°. Дневная температура зависит от погоды за окном. В солнечные дни ее можно подымать до 25-27°, а в пасмурные выдерживать в 18-20°.

Соблюдение температурных «качелей» не позволяет рассаде перерасти и вытянутся. Также, чтобы предотвратить вытягивание, емкость с рассадой каждые 1,5-2 недели нужно поворачивать другим боком к источнику света. При соблюдении этих условий к пересадке растения подойдут сильными, с хорошо развитой корневой системой.

Посев и уход за баклажанами в одном фото:

Уход за рассадой баклажан

Помимо соблюдения температурного режима, при выращивании рассады баклажан нужно обеспечить ей правильный уход: своевременные поливы, подкормки, рыхление почвы. При выращивании рассады в теплице дополнительно нужно отслеживать возможное появление вредителей.

Полив

Первый полив проводят спустя 2-3 дня после появления всходов, затем - по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливы нужно делать умеренные - рассада баклажан легче перенесет небольшую нехватку воды в почве, но не терпит ее избытка. В переувлажненной почве корневая система рассады задыхается и быстро загнивает.

Поливать лучше всего отстоянной и подогретой до 22-25° дождевой или талой водой. Подойдет и вода с колодца. Воду с водопроводного крана для полива лучше не использовать - для ее очистки применяются хлорсодержащие препараты.

После каждого полива верхний слой почвы обязательно нужно разрыхлить, только делать это приходится очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить хрупкие растения.

Для защиты от корневых гнилей нужно раз в полторы-две недели при поливе добавлять в воду противогрибковый препарат. Я использую для этого плинриз, но можно любой биофунгицид, если его применение допустимо в жилом помещении.

Подкормки

Ухаживать также следует и с помощью подкормок. Первую проводят, когда растения сформируют по 2-3 настоящих листочка. Если проводили пикировку, то подкормку проводят спустя 1,5- недели после пересадки. Для подкормки в воде растворяют нитрофоску из расчета 3-4 г на 1 литр. Можно приготовить и другой питательный состав: 1 г мочевины и 3 г суперфосфата на 1 литр воды.

Еще одну подкормку проводят за 1,5 недели до высадки рассады. Для подкормки можно использовать те же удобрения в указанных пропорциях, но лучше провести ее комплексным удобрением типа Кемиры, в которых, помимо основного комплекса удобрений, содержится еще и набор важных для роста и развития рассады микроэлементов.

После проведения как первой, так и второй подкормки обязательно нужно опрыскать растения из пульвилезатора чистой водой. Это позволит предохранить листья от появления химических ожогов, если на них случайно попадет раствор с удобрениями.

Закалка

За 1,5-2 недели до высадки следует начинать закалку рассады баклажан. В это время ее нужно перенести из помещения на застекленный балкон или лоджию. Если их в доме нет, то нужно ее хотя бы вынести в коридор, где обычно всегда прохладнее, чем в жилом помещении.

В первый день ее оставляют на 2-3 часа, постоянно наблюдая за состоянием рассады. Если она нормально переносит понижение температуры, интервал пребывания в прохладном помещении постепенно увеличивают, доводя ее до полных суток.

При пересадке рассады в теплицу нет нужды в дополнительной закалке рассады на свежем воздухе. Но при выращивании в открытом грунте такая мера жизненно необходима, иначе пересаженные растения могут приболеть и даже погибнуть.

Проводят закалку рассады по той же схеме: за неделю до пересадки растения выносят на свежий воздух на 1,5-2 часа, постоянно контролируя ее состояние, и если растения начинают «скукоживаться» от холода, заносят их обратно в помещение. На второй день время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 4-5 часов, на третий - до 10-12 часов. Желательно, чтобы последние 1-2 дня перед пересадкой рассада стояла на свежем воздухе постоянно.

Если все условия выращивания рассады баклажан соблюдены, к пересадке растения подходят крепкими, с хорошо развитой мычковатой корневой системой. Оптимальной для пересадки считается рассада высотой в 16-25 см, с прямым стволом и 7-9 листьями.

Из такой рассады вы обязательно получите по 15-25 плодов баклажан с каждого растения - при условии, что и после пересадки будете заботиться о них так же, как делали это при выращивании рассады.