Как правильно обрезать 3 летнюю грушу. Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих

На сегодняшний день ни для кого не является секретом полезные свойства груши. Кроме того, благодаря мягкому вкусу и насыщенному аромату, фруктами могут лакомиться не только взрослые, но и дети. Однако для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое впоследствии будет регулярно плодоносить, и давать вкусные и большие плоды, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Кроме основных агротехнических мероприятий – подкормок, удаления сорняков, контроля плодовых перегрузок – деревце нуждается в нормировании веток.

Обрезка груши увеличивает урожайность и продолжительность плодоношения дерева.

Эта мера необходима для получения необходимого эффекта:

  • регулировка ростовой силы;
  • продление плодоношения;
  • контроль начала плодоношения;
  • продление жизненного цикла;
  • обеспечение доступа воздуха к стеблям;
  • обеспечение доступа света к кроне;
  • формирование желаемой формы кроны;
  • обеспечение качества фруктов.

Если применяется правильная и своевременная схема обрезки, грушевые деревья могут полноценно плодоносить более пятидесяти лет .

Особенности летней обрезки

Стоит сразу отметить, что, если весной процедура проводилась правильно, то летом, как правило, обрезка проводится по методу прищипывания.

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка . По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности . В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки .

  • Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия. При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
  • Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню. Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
  • Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
  • Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Летняя обрезка груши при растущих вверх ветках

Правильное расположение секатора при обрезке на кольцо.

Растущие вверх ветки наблюдаются в основном у колоновидных сортов груш, хотя существуют и другие сорта с такой особенностью:

  • Просто Мария;
  • Дюшес;
  • Ультраранняя;
  • Бере Рояль;
  • Конференция;
  • Ноябрьская.

длится вплоть до четырёхлетнего возраста . Наряду с приданием формы, удаляют сухие и повреждённые участки. Если замечены стебли, которые начинают расти горизонтально от ствола – немедленно устраняются. Далее удаляют побеги, которые создают помехи для нормального роста и развития отводков, способных дать плоды.

Выполняется укорачивающая методика, суть которой состоит в том, чтобы укоротить прирост, образовавшийся за год в верхней части ствола. При этом происходит замедление или устранение роста вертикальных отростков.

Прореживающий метод

При прореживании ветки обрезаются полностью на кольцо.

Но также используют прореживающий метод.

Суть этого метода заключается в обеспечении доступа света и воздуха к растению и плодам.

У основания полностью вырезают лишние стебли . Таким образом, освобождается доступ для проведения дезинфекции и дезинсекции деревца, обеспечивается рост молодых побегов – дерево максимально готово к зиме, развивается больше почек. Если дерево старое, устраняются полностью все старые, сухие, повреждённые ответвления, независимо от расположения.

Омолаживающий метод

Омолаживающий метод предусматривает вырезание старых больших веток, которые имеют небольшое количество подушек.

Омолаживающая обрезка груши.

Делать такую процедуру летом можно только тем деревьям , плодоношение которых заканчивается именно в эту пору . Остальным сортам подобная – после окончания плодоносного периода. Стоит учесть тот факт, что даже после омолаживающей обрезки старая груша значительно снизит уровень урожайности, однако на вкусовых качествах и размерах фруктов это не отразиться – только на количестве плодовых единиц.

Уже на второй год после омоложения урожайность способна восстановиться и дерево будет плодоносить в прежнем режиме.

Обрезка колоновидной груши

Колоновидная груша, как правило, не требует сильной обрезки, поскольку её крона не склонна к сильной густоте.

Если колоновидная груша не дает боковых побегов, то и обрезать у неё нечего.

  1. После высадки саженца в грунт отщипываются боковые побеги для того чтобы ствол мог полноценно развиваться.
  2. После того, как саженец наберётся сил, допускается оставлять около трёх боковых ответвлений каждый год – какую форму создавать решает садовод.
  3. Если владелец хочет, чтобы плоды развивались прямо на стволе, удаляются все боковые отводы .

Первые пять лет основной проводник можно не укорачивать, далее допускается укоротить на три почки. Однако после того как основной проводник начинают укорачивать, следует обращать внимание на рост бокового прироста, поскольку его скорость увеличивается.

Основные риски

Несмотря на то, что некоторые садоводы допускают возможность летней обрезки, все же большинство из них сходятся во мнении, что летом проводить процедуру можно только в крайнем случае .

После обрезки место среза покрывают садовым варом.

Плюсом летнего проведения является уверенность в отсутствии заморозков. Рискованность проведения летней обрезки состоит в том, что во время процедуры садовник вместе с ветками отрезает зелёную часть деревца, непосредственно листья, которые питают ствол и почки.

Кроме прочего, для большинства грушевых сортов недопустимо летнее формирование кроны, поскольку возникает риск того, что дерево не восстановится после такой глобальной чистки , особенно, если на улице температура больше двадцати пяти градусов.

Не рекомендуется срезать большие толстые ветки , поскольку это чревато усыханием всего дерева – возрастает опасность большой потери сока вследствие длительного не заживления раны. Таким образом, определяется вывод – летняя обрезка применяется далеко не для всех сортов груши, к тому же, желательно проводить только косметическую коррекцию стеблевой части, не рекомендована глобальная чистка.

Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Способы выполнения, время обрезки - аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.

Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  1. Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  2. Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Лето

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Осень

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Первыми полностью обрезать горизонтально - растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания .При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали . Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен - для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Заметки для начинающих садоводов.

  • В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
    Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
    Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год.
  • Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
    Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии.
  • Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
  • Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
    Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае - ранняя весна и поздняя осень.

Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.

Груша - это светолюбивая культура, поэтому ее густая крона требует периодической обрезки. Устранение лишних ветвей позволяет создать правильный скелет дерева, способный выдерживать даже самые большие плоды. Также это позволяет без особых трудностей собирать урожай, свободно опрыскивать дерево. Такие работы выполняют с целью возвращения прироста и повышения урожайности. Процесс обрезки груши сходен с формированием кроны у яблонь.

    Показать всё

    Основные правила

    Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

    Для этого стоит учитывать несколько правил:

    • Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
    • Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
    • Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять. Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%. Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
    • С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
    • При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
    • В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
    • Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
    • Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
    • Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.

    Виды обрезки груши

    Правильно выполненная процедура обрезки груши включает в себя три этапа.

    1. Формирующая обрезка - позволяет создать правильную крону.

    Новичкам особенно сложно понять, как правильно формировать крону грушевого дерева. Рекомендуется делать это с учетом следующих правил:

    • В первый год вегетации на штамбе груши удаляют абсолютно все молодые побеги, а в месте формирования первого яруса оставляют главный центральный побег и около пяти развитых боковых. Все остальные побеги выламывают или аккуратно прищипывают.
    • На второй год жизни растения из его боковых веток оставляют только 3 самые развитые (угол отхождения от ствола которых составляет примерно 45 градусов), а также центральную ветку, убирая все остальное.
    • Измерив выбранные ветки, можно определить длину их укорачивания. Если она составляет более 60 см, тогда ветку обрезают, оставляя не более 50–60 см длины. Это позволит в будущем сформировать на этом отрезке несколько ветвей второго порядка, располагающихся от ствола на расстоянии 40–50 см.
    • Чтобы регулировать плодоношение, улучшая качество плодов, обязательно нужно немного прореживать плодовые ветви, удаляя 3-5 последних приростов. Вертикально растущие ветви следует обязательно укорачивать, переводя их на плодоношение либо подкручивая под нижние ветви. С помощью перевода и отгибания ветви в горизонтальное положение есть возможность ускорить начало плодоношения.

    Форма молодой кроны выведена, когда у нее просматриваются скелетные ветви и не имеется больших перекрещивающихся и параллельно идущих рядом ветвей. Во время формирования кроны особое внимание следует уделить высоте штамба. Низкоштамбовые деревья считаются более предпочтительными, потому что намного проще ухаживать за их кроной и убирать урожай, снижая риск повреждения штамба морозом и солнечными ожогами.

    2. Санитарная – выполняется до наступления у растения вегетационного периода.

    Включает в себя удаление засохших и пораженных ветвей.

    3. Поддерживающая - представляет собой основную обрезку, которую выполняют с начала марта до начала апреля.

    Здесь срезаются небольшие части крупных веток, чтобы не перегружать их плодами.

    Обрезка груши летом

    В летнее время для обрезания груши предпочтительно использовать метод пинцировки. У данного способа есть еще одно название - прищипка. Схема таких работ состоит в прищипывании всех молодых побегов дерева.

    Все работы можно выполнять голыми руками. Молодые и ненужные побеги в самой верхней части прищипывают ногтями. В результате этого полностью удаляется верхушка дерева вплоть до самого отвердевшего участка. Это не позволят расти в длину молодым побегам.

    Обычно летняя обрезка начинается в начале июня и продолжается до конца сезона. Все дело в том, что ветки не прекращают расти, а только приостанавливаются в росте. Именно поэтому где-то через каждые 10 дней процедуру нужно будет повторять, особенно при сильном росте вверх.

    Пинцировка в летнее время дает возможность существенно экономить силы при проведении ухода за грушей осенью и весной. Ведь многие ветки, которые нужно убирать в это время, еще не набрали силы. Данный способ обрезки позволяет преобразовывать все листовые почки в плодовые. Как указывалось выше, пока дерево не тратит собственные силы на интенсивное развитие отводов, все питательные вещества достаются плодам.

    Обрезка дерева осенью

    Обрезка плодового дерева осуществляется в сентябре, продолжается в октябре и заканчивается в начале декабря. Обычно эта процедура требуется грушам с ранним либо средним периодами созревания. Осенью обрезать грушу нужно для того, чтобы существенно повысить способность дерева приносить большие урожаи. Принцип обрезки плодовых деревьев осенью представлен на картинке.


    Обрезку груши в осеннее время выполняют для удаления сухих, больных и поврежденных веток, которые в результате лучше сжечь. Сразу после окончания данной процедуры необходимо обрезать все однолетние побеги: это позволит оставить на них несколько почек, чтобы весной из них образовались новые ветви.

    Чтобы правильно провести обрезку , необходимо следовать схеме:

    1. 1. Рекомендуется полностью удалить больные и засохшие ветви. Такие отводы зимой могут замерзнуть и даже обломиться, повреждая здоровые ветви.
    2. 2. После этого следует избавиться от веток, растущих под углом в 90 градусов.
    3. 3. Все остальные неправильно растущие ветви удаляют частично. Стоит выбирать лишь те ветви, которые останавливают развитие плодоносных отводов. Если есть и другие ветви, которые можно убрать, то их нужно укоротить, а на следующий год полностью удалить.
    4. 4. В случае полного удаления ветвей не нужно оставлять пеньки. Иногда на них остаются опасные болезнетворные бактерии, которые могут поразить другие растения на участке.

    Весенняя обрезка

    Уход за грушей в весеннее время - это гарантия хорошего урожая осенью. Необходимо производить обрезку ранней весной. Точное время зависит от погодных условий региона. Как только температура воздуха станет более +5 градусов, а в ночное время больше не будет мороза, то дерево можно начинать обрезать.

    Весенняя обрезка груши осуществляется пошагово по следующей схеме:

    1. 1. Аккуратно прореживается крона дерева. Это необходимо для того, чтобы лучи солнца равномерно обогревали ствол и плодоносные ветки.
    2. 2. Чтобы не допускать роста дерева, весной ствол укорачивают на ¼ часть.
    3. 3. Каждый сделанный срез лучше всего аккуратно обработать специальным средством.

    При проведении весеннего укорачивания ветвей специалисты не советуют пользоваться азотсодержащими удобрениями.

    Уход в зимнее время

    Формирование кроны в зимнее время имеет важное преимущество: растение находится в полном покое, именно поэтому возможные раны нанесут ему минимальный ущерб.

    Зимняя обрезка ветвей преимущественно осуществляется в феврале, в условиях температуры не более -15°С. Работу обычно начинают со зрелых деревьев, потому что все их плодовые почки пробуждаются гораздо раньше. Первым делом удаляют все испорченные, сломанные и больные ветки, после чего начинают устранять побеги-конкуренты, загущающие крону. Чтобы полученная рана быстро зажила и не успела подмерзнуть, во время обрезки нужно использовать острый и абсолютно чистый инструмент. По окончании работ все срезы обрабатывают.

    Уход за сортовой грушей

    Распространенным видом грушевого дерева считается"Талгарская красавица" – это столовый сорт груши, у которого вкусовые качества определяются большим преобладанием сахара над кислотами. Для получения вкусных плодов важен правильный уход за деревом.

    Обрезка ветвей"Талгарской красавицы" дает возможность правильно сформировать крону, что позволяет увеличить объемы урожая и предотвратить возможные заболевания.

    Начинающим садоводам поможет следующая схема:

    1. 1. Первую обрезку нужно проводить после посадки молодняка. Если это еще небольшой 2-летний саженец, тогда сначала нужно обрезать скелетные ветви. Это те ветки, которые располагаются на равных расстояниях, 4 из них обрезаются.
    2. 2. Чтобы дерево правильно и благополучно развивалось, рекомендуется укорачивать боковые ветви на 1/4 часть.
    3. 3. Каждый проводник нужно оставлять минимум на 30 см выше.
    4. 4. При высадке однолетнего саженца его нужно укоротить, оставив высоту в 55 см.

    Садоводы с небольшим опытом не видят особой разницы между обрезкой молодых и старых деревьев. Но схема обрезки деревьев в разном возрасте имеет существенные различия.

    При посадке саженца всегда происходит повреждение корневой системы. Растение испытывает стресс, поэтому в это время хуже развивается. Ветки растут вверх немного медленнее, а корни полностью восстанавливаются. Если выполнить обрезку после посадки, растение намного быстрее восстанавливает корневища, получая из земли все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития плодоносных веток.

    Чтобы происходило правильное формирование кроны, нужно ежегодно укорачивать главный ствол. Это дает возможность меньше времени тратить на обрезку в будущем. Самой оптимальной д ля кроны грушевых деревьев считается пирамидальная форма.

    Грушу в возрасте старше одного года лучше всего обрезать два раза в год . Делать это нужно весной и осенью. Если дерево растет более четырех лет, можно запланировать второй ярус ветвей. Уже после пятого года жизни возникновение молодых побегов заметно сокращается, именно поэтому подрезать ветви нужно выборочно. В противном случае есть опасность удалить плодоносную ветвь.

    Для старых растений рекомендуется использовать омолаживающий способ обрезки. Чаще всего он заключается в полном удалении старых веток, которые уже не приносят плоды. С помощью этого можно не только проредить крону, но и обеспечить дереву хорошую вентиляцию, стимулировать активный рост молодых побегов.

    Производить омолаживающую обрезку рекомендуется в конце зимы или в самом начале весны. Самое главное - постараться успеть до начала процесса вегетации. Старые деревья менее чувствительны к низкой температуре. Однако обрезку все равно лучше выполнять, когда температура воздуха около 0 градусов.

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:


Сроки обрезки груши весной

Территория России огромна, календарные сроки наступления весны в каждом регионе свои, поэтому точное время, наиболее подходящее для обрезки груши, будет отличаться кардинально. При проведении работ нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Как только сойдет снег, а температура устойчиво будет держаться выше нулевой отметки, можно приступать к обрезке. Откладывать начало не стоит. Важно успеть закончить все работы до момента, когда на дереве начнут набухать почки.

Важно! Если сроки проведения весенней обрезки груши пропущены, лучше отложить эту работу на осень. Обрезать вступившие в вегетацию деревья не рекомендуется, поскольку их восстановление займет много времени.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы успеть сделать весеннюю обрезку груши вовремя, необходимо заранее позаботиться об инструментах и материалах. Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • сучкорез;
  • пила-ножовка;
  • стремянка;
  • садовый вар.

Режущие кромки нужно как следует заточить. Некачественный тупой инструмент оставляет рваные края, такой срез будет очень долго заживать.

Важно! Перед началом работы весь режущий инструмент нужно продезинфицировать, иначе велик риск занести в рану инфекцию.

Для обрезки используются следующие приемы:

  1. Вырезка побега «на кольцо». Проводят по основанию кольцевого наплыва в точке отхождения ветки. Побег при этом удаляют полностью.
  2. Обрезка «на почку». Этот способ регулирует или изменяет направление роста побега. Нужно выбрать перспективную почку, рост которой направлен в нужную сторону. Выше почки побег отсекается.
  3. Обрезка «на перспективный побег». Способ переводит рост на ветку, растущую в правильном направлении. Выше перспективной ветки побег-конкурент удаляют.

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Как обрезать молодую грушу

Сразу после посадки саженца груши нужно укоротить его центральный проводник на 3-4 почки. Срез должен пройти на уровне 0,8-1,0 м от земли. Обрезка верхушки саженца даст толчок к появлению боковых побегов, из которых в дальнейшем будет сформирован 1-й плодовый ярус. Нижние почки, расположенные у земли, лучше сразу отщипнуть, чтобы саженец не тратил силы на развитие побегов из них. В будущем эти ветви все равно придется удалить.

Обрезка саженца после посадки преследует еще одну очень важную цель. Корневая система молодой груши довольно слаба, после пересадки не в силах обеспечить нормальный рост саженца. С наступлением тепла почки молодого деревца активно тронутся в рост, однако корни будут не в силах обеспечить их питательными веществами. В этом случае саженец просто засохнет. Обрезка позволяет снизить нагрузку на корневую систему и привести баланс питательных веществ в равновесие.

Обрезка двухлетней груши

Груша-двухлетка имеет, как правило, несколько боковых ветвей, из которых нужно выбрать три. Руководствоваться при этом нужно следующими принципами:

  1. Ветви должны располагаться вокруг ствола как можно более равномерно. Идеально, если угол между ними будет порядка 120 °.
  2. Расстояние по вертикали между ветвями должно быть 10-20 см.

После того как нужные ветви выбраны, проводят обрезку. При этом нужно сделать следующее:

  1. Вырезать «на кольцо» все ветви, расположенные ниже самой нижней.
  2. Выбранные побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями первого яруса, необходимо подрезать на 1/3. Срез нужно сделать на внешнюю почку.
  3. Центральный проводник нужно укоротить, обрезав на расстоянии 0,8-0,9 м от места отхождения самой высоко расположенной ветви первого яруса.

Важно! При обрезке следует руководствоваться принципом соподчинения. Побег, отходящий от ствола в более низкой точке, не должен быть обрезан выше побега, точка отхождения которого от ствола расположена выше.

Обрезка трехлетней груши

Трехлетнее деревце груши обрезают похожим образом. В это время из ветвей, отходящих от ствола на расстоянии 80-90 см от первого яруса, закладывается 2 плодовый ярус. Так же, как и в предыдущий год, на нем выбирают 3 скелетные ветви, имеющие большой угол отхождения и расположенные равномерно по окружности ствола. Выбранные побеги укорачивают на 1/3. На такую же длину подрезают и ветви первого плодового яруса. Центральный проводник обрезают на расстоянии 0,4-0,5 м от точки отхождения самой высоко расположенной ветви 2-го яруса.

Важно! Все остальные побеги, отходящие от ствола, вырезают «на кольцо». А также убирают все побеги-конкуренты, оставляя один ствол-лидер.

На 4 год закладывается 3-й плодовый ярус на расстоянии около 0,5 м от 2-го. Как правило, оставляют 2 разнонаправленные сильные ветви, все остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают полностью, а направление роста переводят на одну из боковых ветвей. Однолетний и двухлетний прирост на 1 и 2 ярусах подрезают на 1/3.

Как обрезать грушу, которой 5 лет

К весне 5 года формирование груши считается законченным. Если до этого времени вся обрезка производилась правильно, то высота дерева к этому времени должна составлять 3-4 м. При этом груша должна иметь 3 полноценных, полностью сформированных плодовых яруса.

Начиная с этого времени, можно проводить прореживающую обрезку для осветления кроны, а также санитарную чистку.

Как обрезать взрослую грушу весной

Обрезку взрослой груши весной производят по следующей схеме.

  1. Санитарная обрезка. Производится очистка дерева от сухих, сломанных, поврежденных вредителями или болезнями ветвей.
  2. Очистка ствола. Груша образует многочисленную поросль, отходящую от центрального проводника. Всю ее нужно аккуратно вырезать «на кольцо».
  3. Обрезка конкурентов. Часто параллельно основному стволу груши начинают расти побеги-конкуренты, имеющие почти нулевые углы отхождения. Все их нужно убрать, вырезав «на кольцо», оставить один побег-лидер.
  4. Ограничение роста вверх. В течение всей жизни груша стремится расти ввысь. Этого нельзя допускать. Все побеги верхнего яруса, растущие вверх, необходимо убирать или переводить их рост на боковой побег.
  5. Осветление кроны. Необходимо полностью вырезать неправильно растущие ветви, волчки, перекрестия, убрать побеги, тянущиеся внутрь и вниз.
  6. Ежегодный прирост следует укоротить на 3-4 почки.

Для взрослой груши является актуальной и омолаживающая обрезка. Проводят ее в течение нескольких лет, убирая за 1 раз не более 1/3 старой древесины. Вместо спиленной скелетной ветви выращивают новый побег, руководствуясь всеми теми же принципами, что были описаны ранее.

Как обрезать старую грушу

Обрезка старой запущенной груши может стать актуальной при покупке, например, взрослого сада с давно посаженными плодовыми деревьями. При отсутствии обрезки груша довольно быстро становится неухоженным и запущенным деревом с большим количеством лишних побегов, огромной зеленой массой и довольно слабым плодоношением.

Вернуть к жизни старое запущенное дерево непросто, но возможно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дереве формируют 2 плодовых яруса на расстоянии порядка 1 м друг от друга из уже имеющихся ветвей. Выше точки отхождения самой верхней ветви ствол спиливают. Очень часто при омоложении старых груш просто опиливают верхнюю половину дерева.
  2. На каждом ярусе оставляют 5-7 хороших скелетных ветвей. Остальные спиливают у ствола.
  3. Скелетные ветви очищают от сломанных и больных побегов, вырезают волчки, перекрестия, загущающие и неправильно растущие ветки.
  4. Ствол полностью очищается от поросли.

С помощью таких мероприятий можно восстановить активное плодоношение груши. Однако столь кардинальная обрезка может оказаться слишком сильным стрессом для дерева, если сделать ее за 1 прием. Поэтому рекомендуется выполнять этот цикл мероприятий за 2-3 раза, делая паузы 1-2 года, чтобы дать дереву возможность восстановиться.

Важно! Некоторые садоводы практикуют радикальное омоложение старой груши, полностью спиливая дерево косым срезом на высоте около 1 м. На следующий год из отрастающей штамбовой поросли начинается формирование нового дерева по обычной схеме или в форме чаши.

Как обрезать колоновидную грушу

Благодаря декоративному виду колоновидные груши приобрели большую популярность. По плодоношению они уступают обычным сортам, однако это и неудивительно, учитывая сравнительные габариты деревьев. Обрезка колоновидных груш весной очень проста и носит скорее декоративную направленность. У них никогда не укорачивают центральный проводник, а боковые ветви подрезают лишь для того, чтобы удержать дерево в нужных габаритах.

По сути, для ухода за колоновидной грушей достаточно проводить лишь санитарную обрезку, вовремя удаляя сломанные и сухие ветки из внутреннего пространства кроны.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые деревья особенно популярны в северных регионах, поскольку их можно укрыть на зиму и тем самым сберечь от подмерзания. Принцип их формирования следующий:

  1. После посадки саженец обрезают на высоте 0,4-0,5 м от земли.
  2. На второй год все боковые ветки (их должно быть 4-5 шт.) укорачивают на 1/3. Центральный проводник укорачивают на 0,15-0,2 см.
  3. В последующие годы весь годичный прирост подрезают на 1/3. Центральный проводник обрезают сразу над точкой отхождения самой высокой ветви. Общая высота дерева при этом не должна превышать 1,5-2 м

Все лишние боковые побеги вырезают «на кольцо».

Важно! Если скелетные ветви имеют малые углы отхождения, то направление их роста можно подкорректировать, используя специальные растяжки из шпагата или бельевой прищепки, служащей распорками.

Как обрезать большую грушу

Наличие на участке слишком рослого дерева может стать большой проблемой. Ухаживать за деревом, высота которого превышает 4 м, довольно сложно, особенно за верхним его ярусом. Поэтому первое, что нужно сделать, если на участке вдруг оказалась большая разросшаяся груша, – снизить ее высоту до приемлемых размеров. Затем надо очистить ее от мертвой древесины, удалив все старые засохшие ветки. Дальнейшая обрезка зависит от возраста и состояния груши. Если она возрастная, то можно поступить с ней так же, как при обрезке старых запущенных деревьев.

Видео для начинающих про обрезку груши весной:

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Обрезка волчков на груше

Волчковыми побегами, или просто волчками, называют отростки из скелетных ветвей вертикально вверх, как правило, в непосредственной близости от центрального проводника. В обычных условиях они рассматриваются как конкуренты лидеру и подлежат удалению, поскольку не участвуют в плодоношении и сильно загущают внутреннее пространство кроны. Однако в некоторых случаях из волчков можно сформировать полноценный плодоносящий побег, переведя его рост в горизонтальную плоскость обрезкой на внешнюю почку или отгибанием при помощи шпагата.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная . Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.

  2. Чашеобразная . Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.

  3. Веретено . Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

Важно! По мнению многих садоводов, использовать садовый вар для замазки срезов на груше нежелательно.

Заключение

Обрезка груши – довольно сложная, но необходимая процедура. Освоить ее с первого раза будет непросто, поэтому при проведении ее впервые лучше воспользоваться помощью опытного наставника, а также изучить перед работой теоретическую часть. Информации на эту тему очень много, поэтому освоить все тонкости и нюансы обрезки груши весной под силу любому начинающему садоводу.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.