Как посадить душицу семенами, особенности выращивания пряного растения. Душица посадка и уход в открытом грунте

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы. В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний. Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.


Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.


Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.


Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

П ожалуй, ни одна другая пряная трава так не желанна в нашем саду, как душица. Каждый при случае старается посадить это скромное растение у себя на участке, радуясь ему, порой, больше, чем любой высокодекоративной или высокоурожайной культуре. Поэтому от знакомых, в чьем саду мы встретили вожделенное растение, в первую очередь привозим кустик душицы или его частичку. Душица легко переносит такое переселение и хорошо приживается на новом месте. Вегетативное размножение душицы делением куста не единственная возможность поселить растение у себя. Выращивание душицы из семян проходит столь же успешно и способно отблагодарить каждого поклонника этого энергетически теплого растения. Вероятно, для нас душица, как береза или ромашка, неосознанно ассоциируется с отечеством, и, уезжая надолго в чужие земли, мы берем ее сухую веточку, чтобы вдали от дома вдыхать аромат родины.

Не только сентиментальные чувства побуждают нас посадить душицу. Это чрезвычайно полезное растение, знакомое нам прежде всего в качестве компонента для заваривания чая. Другие кулинарные возможности душицы используются у нас пока мало, тогда как в Италии и Греции эта пряная трава, называемая там орегано, популярна наравне с базиликом, и настоящая итальянская пицца немыслима без нее. Не каждый знает и то, что растение может стать украшением сада или балкона, и для этого не надо приносить душицу из леса. Благодаря селекционерам и семеноводческим фирмам на рынке представлены сорта, предполагающие выращивание душицы из семян в наших садах и фермерских хозяйствах. Созданные сорта превосходят дикорастущую душицу по многим качествам, как любое культивируемое садово-огородное растение превосходит своего прародителя. Они урожайнее, ароматнее, вкуснее, декоративнее, между собой отличаются по химическому составу, срокам цветения, высоте и форме куста, размеру и окраске листвы, цветков, другими качествами.

Выращивание душицы: почва

Российская душица (Душица обыкновенная - Origanum vulgare), в отличие от других видов рода Душица, очень стойкое и неприхотливое многолетнее растение. Она хорошо переносит наши морозы и засуху, а к почвам совсем нетребовательна, растет везде, кроме мест, где застаивается вода. Однако, более благоприятными для растения будут супесчаные хорошо дренированные почвы нейтральной кислотности. Душица, посадка и уход за которой так просты, может стать настоящей находкой для засушливых районов и выращиваться на участках с недостатком воды.

Посадка душицы: место и время

Для места посадки душицы важно выделить солнечный участок земли, так как выращенное в тени растение менее декоративно и не такое полезное. Замечено, что более всего на наличие полезных составляющих, аромата и вкуса душицы влияют условия произрастания.
Лучшим временем посадки душицы при выращивании из семян считается весна или ранняя осень. Посадку душицы после деления корневища (вегетативное размножение) также лучше проводить в эти сроки, хотя при надлежащем уходе и поливах даже летом растение хорошо приживется.

Выращивание душицы из семян

Выращивание душицы из семян практикуется чаще, чем другие способы размножения. Для личного использования выращивание душицы из семян лучше проводить через рассаду, а не прямым посевом в грунт. Так более результативно используется посадочный материал, ведь обычно купленных семян в пакете не так много.
Семена на рассаду можно высевать в марте. Тогда уже в первый год выращивания из семян душица зацветет. Но если нет возможности заниматься рассадой в квартире, посеять душицу можно с приходом теплых дней в мае и содержать на балконе или в саду. В этом случае цветение наступит на второй год.
Чтобы сохранить каждое семя душицы, подготовьте небольшую емкость для посадки с дренажными отверстиями. Это может быть обычный пластиковый одноразовый контейнер для продуктов. Наполните его питательным грунтом, лучше использовать готовый из магазина, к нему можно добавить немного песка. Увлажните грунт из опрыскивателя, слегка уплотните. Сделайте неглубокие бороздки или лунки и разложите в них семена. Присыпьте легким грунтом (не более 1 см), слегка увлажните и накройте полиэтиленом, стеклом или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит его от высыхания и поможет быстрому прорастанию семян, которые в это время нуждаются в тепле и влаге. Время от времени надо проветривать посевы, при необходимости увлажнять. После всходов полиэтилен (или прочее) снимают, при подсыхании грунта проводят аккуратно полив. Когда у сеянцев появятся два-три настоящих листочка, их надо рассадить в отдельные стаканчики. Если семена сеяли в марте, в открытый грунт душицу высаживают в мае. При посадке на постоянное место соблюдают расстояние в 30x50 см, для низкорослых сортов - по инструкции.
Если выращивание душицы из семян началось в мае, рассаду на доращивание можно высадить на разводочные грядки на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место в этом случае душицу высаживают в августе.

Уход за душицей

Во время выращивания душицы из семян молодые растеньица поливают, проводят подкормки, удаляют сорную траву, рыхлят почву. Такой же уход необходим и в последующем. Поливать душицу надо умеренно, так как при переизбытке или недостатке влаги содержание эфирного масла в растении снижается, растение плохо развивается. Начиная с третьего года после посева уход за душицей станет менее обременителен, разросшиеся кустики не оставят места для сорной травы, и прополка потребуется лишь изредка.
Душица, посадка и уход за которой не вызывают сложностей, все же требует соблюдения некоторых правил. Хотя растение является многолетним и может расти на одном месте до 25 лет, в садах его лучше пересаживать на новое место раз в пять лет (можно чаще) и при этом делить корневища. При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, становятся малооблиственными, растение плохо цветет. В первый год после посадки душицы образовавшиеся соцветия удаляют до начала распускания. Это способствует кущению растения и хорошему урожаю все следующие годы. Стоит обратить внимание на подкормку душицы. Если растение выращивается с целью получения полезного сырья, то после каждой срезки (2-4 раза за сезон) душицу поливают и вносят органические (настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)) или минеральные удобрения (комплекс). Если душица выращивается в садах природного стиля в декоративных целях подкармливать и поливать ее не стоит, чтобы не вызвать ее бурный рост и неестественно пышный вид.
Облегчает уход за душицей ее устойчивость к каким-либо болезням и вредителям, которых отпугивает ароматичность растения. Лишь изредка душицу поражают цикадки – сосущие маленькие полужесткокрылые прыгающие насекомые, питающиеся соком.

Вегетативное размножение душицы

Выращивание душицы из семян не единственный способ ее размножения. Размножить душицу можно делением корневищ, отводками и черенками.
Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли. Корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. На месте посадки готовят ямки по схеме, рекомендуемой для сорта, обычно 30Х50 см, вливают в них воды и помещают разделенные корневища, после присыпают землей. Уход за посадками душицы включает полив, прополку и рыхление.
Редкие декоративные сорта душицы размножают отводками и черенками. Черенкование проводят обычным способом: укоренение черенка с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке.
При размножении душицы отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.

Советуем почитать
Мыльнянка >
Нивяник >
Мальва. Выращивание. Уход >

Коммерческое выращивание душицы

Если планируется выращивание душицы в крупных масштабах, например, для производства эфирного масла или для заготовки лекарственного сырья, душицу выращивают из семян прямым посевом в грунт. Сроки посева семян те же. На 1 га расходуют 2 кг семян. Предшественниками душицы могут быть картофель, фасоль, горох, другие овощные культуры. Перед посевом осенью участок вспахивают и вносят навоз из расчета 3 кг/кв. м, суперфосфат (30 г/кв. м) и калийную соль (15 г/кв. м). Весной проводят боронование почвы, разрыхляя и выравнивая ее, удаляя сорняки. Семена заделывают на глубину 1 см, оставляя междурядья в 60-70 сантиметров. Всходы прореживают на стадии 3-х листочков, оставляя между ними 30-40 сантиметров. Периодически посадки пропалывают, поливают по мере необходимости, рыхлят, подкармливают аммиачной селитрой (10 г на кв. м) или органикой (описано выше). За вегетацию у ранних сортов проводят два укоса с интервалом в два месяца.

Душица в ландшафтном дизайне

Посадка душицы в саду зависит от ваших предпочтений. Это может быть дальний уголок сада, где 2-3 кустика душицы вполне могут удовлетворить потребности семьи в пряном и лекарственном растении. Другой вариант - посадка душицы на специальной грядке лекарственных и пряных трав в домашнем «аптекарском огороде». Для приверженцев садов в натуральном стиле душицу можно высадить группой, чтобы она смотрелась большим пятном, или в сочетании со степными растениями и злаками. В классическом саду это растение изумительно подходит для создания бордюров, миксбордеров, рабаток. Хорошо смотрится душица на солнце среди камней альпинария и рокария. Посаженная в горшки душица столь же оригинальна и мила на балконах и патио, а некоторые ее ампельные сорта идеально подходят для вертикального озеленения. И уж конечно нельзя обойтись без душицы при устройстве сада бабочек, которые во множестве прилетают на это душистое растение. Низкорослые кустистые сорта душицы можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Сорта душицы

Выведенные селекционерами сорта душицы различаются по срокам цветения, урожайности (количеству зеленой массы растения с единицы площади), наличию полезных веществ, декоративным качествам. Вместе с тем каждый из них обладает тремя свойствами душицы: пряная, лекарственная, декоративная.

Российские сорта душицы обыкновенной , рекомендованные для использования в кулинарии, консервировании, для заготовки лекарственного сырья, пригодны для декоративного выращивания:
Арбатская Семко – сильно облиственный куст с лилово-розовыми цветками, высота растения 80 см;
Белая - урожайный и декоративный сорт с мелкими белыми цветками;
Душистый пучо к – невысокое растение (не более 30 см) с сильным ароматом, цветки светло-пурпурные, листики опушенные;
Карамелька - имеет отличные вкусовые качества, высокоурожайный сорт (до 3,5 кг с кв. м), за вегетацию проводят две срезки с интервалом 60 дней;
Кудесница - высота 60 см, растение средней ароматичности, сильно облиственное, цветки пурпурно-розовые;
Медовый аромат - высота 30 см, очень ароматное и высокоурожайное растение со светлыми пурпурными цветками;
Мила - высота 50 см, имеет полуприподнятую розетку, высоко ароматичный и урожайный сорт;
Надежда – высокоурожайный низкорослый сорт (30 см), листочки темно-зеленые, слегка опушенные, цветки светло-пурпурные;
Нарядная - цветки светло-голубые, растение ветвистое, урожайность хорошая, возможно две срезки за сезон;
Радуга - сорт предназначен для заготовки лекарственного сырья, высота растений до 70 см, урожайность сухого сырья 26,6 ц/га, семян 2,1 ц/га, содержание эфирного масла 0,33 %; отличается высоким содержанием полезного антоциана, что иногда сказывается на окраске листьев (фиолетовый оттенок);
Северное сияние - высота 50 см, прямые многочисленные стебли густо облиственны, цветки пурпурно-розовые;
Сибирская мелодия - густоблиственное ветвистое растение высотой до 65 см с мелкими пурпурными цветками, урож-сть 3,2 кг/кв. м;
Славница - сорт предназначен для заготовки лекарственного сырья, урожайность 26,4 ц с га, содержание эфирного масла 0, 5 %, высота растений 45 см;
Фея - среднеспелый сорт с крупными темно-зелеными листочками, высокоурожайный;
Хуторянка - высота до 60 см, листики среднего размера темно-зеленые, опушенные, цветки розовые мелкие, урож-сть 2,8 кг/кв. м.

Некоторые декоративные сорта душицы зарубежной селекции
Среди зарубежных декоративных сортов кроме душицы обыкновенной представлены и другие виды душицы. Многие из них в нашем климате вымерзают, но есть и морозостойкие сорта:

Аureum - низкорослый сорт высотой до 25 см, листья округлые золотистые, цветки золотисто-желтые; >

< Thumble’s Variety – сорт высотой до 30 см, разрастается в ширину до 50 см, имеет золотисто-зеленые листья и белые цветки, ароматичен, представляет интерес для коммерческого производства в качестве пряного декоративного растения

Compactum - низкорослый сорт, высота очень пышных кустиков до 15 см, с мелкими листочками и мелкой россыпью бледно-розовых цветков, раскрытых в середине лета и осенью; >

< Gold Tip - золотисто-зеленые листья с желтыми кончиками;

Kent Beauty - красивое растение со свисающими стеблями и кистевидными цветами, в одной кисти собраны цветки от белого до сиреневого цвета, постепенно переходящего один в другой, подходит для высадки в подвесные кашпо, листочки сине-зеленые; >

< Variegata - низкорослый сорт с высотой стеблей до 20 см, на зеленых листочках имеется широкая белая каемка;

Herrenhausen - немецкий декоративный сорт, образующий гроздья сиреневых цветов в конце лета. >

Советуем почитать: Цветник с аконитом в главной роли

© «Сайт о растениях» www.сайт

Способы декоративного оформления дачного участка, самостоятельное производство чистых травяных пряных растений, которые можно использовать для приготовления блюд, все больше интересует дачников. Предлагаем вашему вниманию описание популярной пряности — душицы (материнки, ладанки, орегано).
Душица – травяное многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, что ставит ее в один ряд с розмарином, мятой и мелиссой, применяемых повсеместно.

Характеристика культуры

Перед покупкой семян ознакомьтесь с основными признаками орегано:

  • Высота куста пряности достигает 70 см.
  • Корень ползучий, ветвистый.
  • Стебли опушенные с красным основанием, имеют способность отрастать каждый год.
  • Листья темно-зеленые, продолговатые, длиной 2-4 см.
  • Цветы небольшие, красные (белые, желтые), образуют пышную метелку.
  • Плоды трехгранные, состоят из 4-х орешков (длиной 0,5 мм).
  • Семена мелкие, как мак, красного цвета.

Обратите внимание, что растение неприхотливое к условиям выращивания и почве, холодостойкое, не нуждается в укрытии. Легко переносит жаркий климат, но в таких условиях без полива вырастает небольшим. Пряный запах культуры привлекает в сад пчел и отгоняет вредных насекомых.

Сортовое разнообразие душицы

Выбирая сорт ароматной пряности, обратите внимание на ее предназначение. Ученые-селекционеры при выведении разных сортов делали акценты на декоративные свойства и качество аромата, пряные качества (возможность использовать в качестве специи или для приготовления чая), высокую урожайность. Сортовые названия говорят сами о себе:

  • Белая душица – белый декоративный, высокоурожайный сорт.
  • Медовый аромат – красный урожайный сорт, отличающийся сильным ароматом. Высота до 35 см.
  • Карамелька обладает прекрасными пряными свойствами.
  • Радуга – имеет усиленные лекарственные свойства. Достигает высоты 60-70 см.

Садоводам, наверняка, захочется опробовать и декоративные сорта, выведенные за границей:

  • Variety — небольшой, но раскидистый куст с белыми ароматными цветами и зеленовато-золотистой листвой. Хороший ароматизатор.
  • Beauty Kent – сорт, предназначенный для посадки в кашпо, украшения веранды. Цветы–кисточки растения имеют разный цвет.
  • Herrenhausen – душица, привлекающая гроздьями фиолетовых соцветий.

Заметьте, кусты разной величины. Большие потребуют при посадке большей площади и большего расстояния между растениями.

Как выбрать место для посадки

Душица любит солнечные места. Может расти и в тени, но росток вытянется, цветение будет замедленное, аромат слабее, лекарственные свойства ниже. Для посадки растения выберите наиболее освещенное место на дачном участке или полутень.
Культура может расти на любых грунтах. Вырастить большой урожай можно на супесчаных, нейтральной кислотности, хорошо дренированных почвах. На кислых грунтах кусты растут неудовлетворительно.
Участок не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Душица любит увлажнение, но не чрезмерное.

Способы размножения культуры

Орегано можно разводить двумя способами – семенами и вегетативным способом с помощью деления куста.
Наиболее оптимальным для первичной посадки является посев пряности семенами. На больших площадях для продажи, кстати, производят выращивание душицы из семян.
Традиционно сначала сеют очень мелкий семенной материал на рассаду, так как всходы слишком нежные, их легко забивают сорняки. Сажать в открытый грунт лучше всего вполне окрепшие ростки.

Особенности посева семян на рассаду

Семена растения на рассаду вам следует посадить в марте. Перед посадкой подготовьте посадочную емкость. Это может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или обычный горшок.
Сделайте в контейнере дренаж галькой или битым кирпичом. Наполните емкость рыхлой землей, добавив песок или агроперлит.
Следуйте таким правилам посадки:

  1. Проведите бороздки глубиной до 1 см или сделайте лунки до 1,5 см вглубь.
  2. Увлажните землю.
  3. Посейте материал.
  4. После посева семена присыпьте землей (ориентировочно до 1 см).
  5. Способом мелкого душевания из распылителя, пульверизатора повторно увлажните землю.
  6. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта (если хотите ускорить прорастание).
  7. Поддерживайте температуру прорастания семян 18-20 градусов.
  8. Увлажняйте землю по мере подсыхания почвы.

Первые всходы появятся через две недели. При появлении всходов покрытие следует снять. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, пикируйте их в отдельные емкости (горшочки, кассеты).
При необходимости организуйте досвечивание фитолампой (или лампами дневного света).
Высадка рассады в открытый грунт происходит в мае. Высаживают ростки, достигшие двухмесячного возраста.

Подготовка почвы под высадку рассады

Нетребовательная душица вырастет и на неудобренном грунте. И все же для получения пышной зелени под эту многолетнюю пряность желательно с осени внести органические удобрения в количестве на квадратный метр:

Правила посадки ростков в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт происходит в мае месяце, когда земля будет теплой. При этом следуют рекомендациям:

  • кустики сажают лентами с расстоянием 45-50 см;
  • между строчками ленты оставляют 20 см;
  • в ряду – 10-15 см.

Расстояние будет зависеть от сорта, который вы выберите. Для низкорослых и высокорослых сортов цифры будут разные.
Посаженные растения в первый год посадки не цветут и медленно развиваются. Цветение начинается на 2-й год жизни. Кусты становятся пышными, раскидистыми, декоративными.

Посев семян в открытый грунт

При посеве семенного материала сразу в открытый грунт потребуется тщательно подготовить почву, освободить ее максимально от сорняков. Осуществляется посадка в мае. Земля достаточно прогреется для того, чтобы начать сев. Семена мелкие, при посеве учтите, что потребуется взять 0,1 мг на 10 квадратных метра. Работу выполняйте в таком порядке:

  1. Подготовленную с осени землю перекопайте неглубоко, освободите от корней сорняков, хорошо прорыхлите.
  2. Высевают семена на глубину до 1 см с междурядьями 25-45 см.
  3. Землю уплотните, увлажните мелким дождеванием.
  4. Сделайте мульчирование, чтобы подольше сохранить влагу.

Всходы появятся через 14-20 дней.

Технология ухода за пряностью

Уход за пряностью состоит в поливе, рыхлении, прореживании, подкормках, прополках. Вредителей ароматные кусты не привлекают.

  • Полив производят по необходимости в сухую погоду. В целом, орегано любит увлажнение.
  • Мульчирование выполняют перепревшей соломой, чтобы подольше сохранить влагу.
  • Для получения пышной зелени следует подкормить душицу. Внесите удобрения в таком составе на квадратный метр:
    • аммиачная селитра -200, 300 г,
    • суперфосфат – 150-200 г,
    • калийная соль – 150-200 г.

    Подкормки делают комплексным удобрением 2-3 раза за сезон. Перед цветением кустов вносят 0,5 столовых ложек нитроаммофоски на 5 литров воды.

  • Декоративные кусты можно не подкармливать, так как они чрезмерно разрастаются и лишаются декоративности.
  • Культура не любит сорняков, прополки следует проводить регулярно, пока растение не достигнет зрелости.
  • Прореживание выполняют через 2 недели после всходов. Между растениями оставляют расстояние 15-20 см. Вырванные ростки используют как рассаду.
  • Если срезать цветы, листва будет гуще.

После второго года выращивания душицы производят вегетативное размножение делением куста. На одном месте растение не может расти более 5 лет. Поэтому ранней весной выполняют деление куста. Пересаживают корневища растения с несколькими побегами на другое место.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая душицы обыкновенной после выращивания из семян можно со второго года развития растения. В первый год можно срезать только перед зимой.
Большинство сортов предполагают проведение сбора два раза за сезон. Первый – до начала цветения пряности, второй раз – в момент цветения в июле.
Со взрослого куста при первом сборе можно снять 3 веточки, имеющих длину до 20см.
На практике веточки связывают пучками и подвешивают в затененное место (можно под навес), куда не попадают прямые лучи солнца.
Если раскладывать траву на бумаге, ее необходимо будет время от времени переворачивать.

Когда закончится процесс сушки, снимают с веток листья и отправляют на хранение в герметически закрытые стеклянные емкости. Стебли удаляют.
Срок хранения ароматной зелени 2 года.
Для применения в лекарственных целях в сухую солнечную погоду срезают цветущие хорошо облиственные стебли. Температура сушки не должна подниматься выше 40 градусов. Эфирные вещества при такой температуре испаряются.
Если вы собираетесь собрать семена с куста, выберите большой куст и оставьте его для цветения.
Сбор семян происходит в сентябре. Необходимо срезать побег с семенами, высушить их и вручную перетереть коробочки для получения семян. Отделить посторонний мусор. Если необходимо, семенной материал следует досушить.
Хранят материал в бумажных пакетах в сухом месте.

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов.
Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.
Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения.
Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза.
Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль.
Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах.
Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.