Как готовить творожный сыр. Творожный сыр в домашних условиях

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил творожный сыр. Продукт с нежнейшим сливочным вкусом и приятным ароматом сможет с легкостью дополнить любое блюдо или стать отличным вариантом легкой закуски. Но, к сожалению, на современном рынке молочной продукции все труднее найти качественный творожный сыр, который был бы максимально полезен и не терял свои вкусовые качества.

Однако не стоит отчаиваться, ведь на данный момент существует множество рецептов представленного продукта, осилить которые может каждая хозяйка.

Классический домашний творожный сыр

Кто же не любит домашний сыр из творога? Помимо прекрасного вкуса, представленный продукт также богат витаминами и минералами. В одном кусочке сыра содержатся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, а также кальций.

По мнению многих высококвалифицированных диетологов, 100 гр. представленного продукта поможет насытить организм дневной дозой макроэлементов.

Для изготовления вкуснейшего творожного сыра необходимо взять:

  • 1 кг свежего кисломолочного продукта
  • 1 л молока
  • 2 куриных яйца
  • 120 г сливочного масла
  • пряности

Как изготовить творожный сыр в домашних условиях:

  1. Молоко перелейте в емкость с большим объемом и прокипятите. В разогретую жидкость постепенно добавьте творог. Полученную массу проварите на протяжении 5 мин. на небольшом огне до выделения сыворотки
  2. Приготовленную творожную массу слегка остудите и осторожно выложите в марлю. Ткань с продуктом подвесьте над раковиной таким образом, чтобы сыворотка смогла полностью отслоится от массы
  3. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Яичную массу соедините с предварительно растопленным сливочным маслом, хорошенько перемешайте. В полученную смесь добавьте 1 ч. ложку соды и соли на ваше усмотрение
  4. Когда творожная масса высохнет, извлеките ее из марлевого мешка. Полученный продукт смешайте с яичной смесью. Приправьте по вкусу
  5. Приготовленную творожную массу необходимо проварить на водяной бане в течение 10 мин. Сыр должен быть жидким и хорошо тянуться
  6. Полученную массу вылейте в предварительно смазанную маслом форму и сверху придавите чем-то тяжелым, создавая при этом эффект пресса
  7. Уберите сырный продукт в холодильник на 2 – 3 часа. По истечению рекомендованного времени, его можно достать, нарезать и употреблять в пищу


Творожный вареный сыр с плесенью

Пожалуй, каждый наслышан о прекрасных сырах с плесенью. Данный изысканный продукт является чудесным дополнением к любому блюду и считается настоящим деликатесом. Однако далеко не у всех есть достаточно денежных средств, чтобы попробовать представленный сорт. К счастью, приготовить данный продукт можно самостоятельно, тем более что варить домашний сыр очень просто!

Для приготовления домашнего вареного сыра с плесенью понадобится:

  • 500 г свежего домашнего кисломолочного продукта
  • 75 г сливочного масла
  • 200 мл сливок или жирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • соль и пряности

Как приготовить домашний вареный сыр? Последовательность такая:

  1. Переложите творог в кастрюлю с большим объемом. Уберите емкость в теплое мало освещенное место на 3 – 4 дня. Именно за этот срок, продукт покроется пищевой плесенью и приобретет характерный вкус и запах. Для того чтобы получить качественный сыр, творог обязательно должен быть домашним. Магазинный продукт не сможет выработать пищевую плесень, которая была бы безопасной для здоровья
  2. Настоявшийся творог пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сливки, соль, специи и растопленное масло
  3. Далее необходимо варить сыр на тихом огне до приобретения им однородной консистенции
  4. В приготовленную сырную массу влейте куриное яйцо, тщательно перемешайте и хорошенько прогрейте, при этом, не доводя до кипения
  5. Сыр снимите с огня, остудите и перелейте в смазанные маслом формы
  6. На массу установите пресс и уберите в холод на 120 – 180 мин. На протяжении представленного времени необходимо постоянно удалять лишнюю сыворотку по мере ее выделения


Сыр сулугуни из творога своими руками

Сыр сулугуни – излюбленная закуска многих людей. Известно, что оригинальный продукт делают из молока буйвола, которое придает ему характерную белизну, насыщенный вкус и запах. Однако для того, чтобы побаловать себя и близких вкуснейшим домашним сыром сулугуни, совершено не обязательно искать редкие компоненты. Представленный продукт можно сделать в домашних условиях из доступных для всех ингредиентов.

Для того, чтобы изготовить домашний сыр сулугуни необходимо:

  • 10,2 л свежего коровьего молока
  • 1 г пепсина (нужен для изготовления закваски)
  • уксус из вина

Процессы приготовления домашнего сулугуни рекомендуется разбить на 2 этапа.

Первый этап. Изготовление натурального творога

  1. От основной массы отделите 200 мл молока. Нагрейте жидкость до комнатной температуры, добавьте туда пепсин и 2 ч. ложки винного уксуса
  2. Остальные 10 л молока процеживаем через марлю или сито с мелкой сеткой в большую емкость. Жидкость необходимо нагреть до температуры 30°С, но не варить, и смешать с приготовленной ранее сывороткой. Полученную смесь убираем в теплое темное место на полчаса
  3. По истечению рекомендованного времени достаем настоявшееся молоко и ставим его на медленный огонь на 5 мин., чтобы сыворотка продолжила сворачиваться. Полученный творог отделяем от стенок кастрюли


Второй этап. Приготовление сулугуни

  1. Приготовленный домашний творог заливаем сывороткой, со средней концентрацией соли. Убираем бродить в теплое место на 120 – 180 мин. Для того чтобы убедиться в готовности сыра, необходимо отрезать от него тонкую полоску и бросить в горячую воду на 1 – 2 мин. Если отрезанный кусок не порвался, а только слегка вытянулся – сыр готов
  2. Приготовленный продукт достаем из темного места, сливаем лишнюю жидкость и нарезаем его полосками, шириной 2 см. Полученные кусочки бросаем в горячую воду для того, чтобы они склеились между собой. Когда полоски полностью расплавятся и сыр приобретет однородную консистенцию – продукт можно снимать с огня. Из сваренного сыра формируем головку
  3. Готовый продукт остужаем. После этого сыр можно нарезать и подавать

Плавленый сырок из творога своими руками

Плавленый сырок – излюбленное лакомство, как у детей, так и у взрослых. Легкий сливочный вкус и приятный аромат не может никого оставить равнодушным. Однако для того, чтобы полакомиться вкуснейшим продуктом, больше необязательно идти за ним в магазин, ведь можно приготовить плавленый сыр дома.

Для того, чтобы приготовить плавленый сырок по-домашнему, необходимо взять:

  • 500 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • фруктоза


Вот последовательность того, как делать натуральный плавленый сырок:

  1. Молоко и творог соедините в емкости и поставьте на средний огонь, чтобы массу подогрелась. Прогревать смесь необходимо до тех пор, пока белок не начнет отделяться от сыворотки
  2. Полученную творожную массу выкладываем в марлю и сливаем лишнюю влагу
  3. Пока сыворотка отделяется от основы для сыра, куриное яйцо хорошенько взбиваем. В смесь добавляем ½ чайной ложки фруктозы, ¼ чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли
  4. Сухой творог вынимаем их марли и смешиваем с яичной массой. Приготовленную творожную массу выкладываем в кастрюлю с плотным дном, предварительно смазанным сливочным маслом, и начинаем греть на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить за тем, чтобы сыр не закипел. Иначе, он станет слишком мягким, и не будет держать форму
  5. После подогревания, сыр выливаем в формочки и остужаем. Для того чтобы продукт лучше настоялся и приобрел твердую структуру, следует убрать его в холодильник на 12 часов. По истечению рекомендуемого времени сыр можно достать, нарезать и употреблять в пищу

Домашний творожный сыр Маскарпоне

Наверное, каждая хозяйка слышала и хотела бы приготовить изысканный легкий десерт чиз-кейк, в основу которого идет не менее благородный сыр Маскарпоне. К сожалению, магазинный продукт стоит очень дорого и далеко не каждому по карману. Решением данной проблемы может стать приготовление вкуснейшего домашнего Маскарпоне для чиз-кейка из творога.

Для приготовления маскарпоне нам понадобится:

  • 200 г свежего кисломолочного продукта
  • 200 мл сливок повышенным процентом жирности (33%)
  • сахар


Вот рецепт, как делать домашний Маскарпоне:

  1. Творог хорошенько протрите до получения равномерной консистенции. В полученную массу влейте холодные сливки и тщательно взбейте миксером до получения однородной пышней массы
  2. По мере взбивания, в Маскарпоне всыпаем столовую ложку сахара
  3. Сделанный сыр выкладываем в формочку и убираем настояться в холодильник на 1 – 2 часа

Для того, чтобы Маскарпоне имел более плотную структуру, в него рекомендуется добавить курное яйцо. В процессе готовки, аккуратно смешайте представленный ингредиент с сахаром и вбейте в основную творожную массу. Г

Готовя сыр для чиз-кейка Маскарпоне, рекомендуется использовать белки, так как данная часть яйца сможет отлично скрепить между собой основные ингредиенты и сохранит его первоначальный белый цвет. При добавлении желтка масса может окраситься в легкий желтый цвет и слегка изменить свою структуру.

Домашний творожный сыр Филадельфия

Суши Филадельфия - одно из самых любимых блюд гурманов и поклонников японской кухни. Многие пытались сделать данное блюдо самостоятельно. Однако для приготовления суши необходимо использовать сыр Филадельфия, приобрести который далеко не у каждого получается.

К счастью, для многих поклонников домашней японской кухни, сделать представленную сырную массу можно самостоятельно, не тратя при этом лишних денежных средств.



Для изготовления сыра Филадельфия нам понадобится:

  • 500 г свежего кисломолочного продукта
  • 200 мл сливок повышенной жирности (33%)
  • 200 мл сметаны

Рецепт того, как сделать творожный сыр Филадельфия самостоятельно следующий:

  1. Сливки перелейте в мисочку и начните взбивать. Жидкость должна загустеть
  2. В полученную сливочную массу добавьте творог, перемешивайте до образования однородной консистенции. Чтобы облегчить процесс комбинирования продуктов, начните постепенно добавлять сметану. В итоге, должна получиться однородная масса, напоминающая по своей консистенции крем
  3. Готовую однородную массу из творожного сыра влейте в заранее подготовленную емкость и уберите настаиваться в холод на 24 часа. По истечению рекомендованного времени, сыр можно достать и использовать в качестве дополнения к блюдам или просто употреблять в пищу

Сырный продукт своими руками – вкусная и полезная пища. Делать сыр из творога еще никогда не было так просто! Приложив немного усилий, потратив время и получив достаточно практики, каждая хозяйка сможет приготовить качественный продукт, по всем пунктам превосходящий магазинный товар. Приятного аппетита!


Творожный сыр знаменит своей сливочно-гладкой, как бы шелковистой, структурой. Он незаменим в кондитерском деле, но и для закусочных рулетов, бутербродов - это настоящая находка. Его легко превратить в сыр-чиз, в «Филадельфию».


Однако у магазинного творожного сыра есть существенный недостаток - уж слишком дорого он стоит. Но из этой ситуации есть выход - воспользоваться предлагаемым рецептом и приготовить сливочно-творожный сыр самостоятельно, сэкономив при этом кучу денег.
Хотя общее время приготовления довольно продолжительно (сутки), зато непосредственное участие в процессе занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • а) сметана (не менее 25%) - 450-500 г,
  • б) жирный кефир - 500 г,
  • в) лимонный сок - 1 ч. ложка,
  • г) мелкая соль - 1 ч. ложка (для кондитерских изделий соль можно не добавлять)
.

Приготовление творожного сыра:

1. Слить в одну емкость сметану и кефир. Размешать.


2. Если творожный сыр не будет использован в кондитерском деле, то посолить смесь. Добавить лимонный сок. Снова хорошо перемешать весь состав.


3. Теперь нужно соорудить конструкцию, чтобы сито или дуршлаг были зацеплены на некотором расстоянии от дна посуды, в которую будет стекать сыворотка.


4. Сито выстелить х/б полотном или сложенной в 6-8 слоев марлей, причем их концы должны свисать.


5. Вылить кисломолочную смесь в марлю.


6. Осторожно поднять края ткани и ровным слоем уложить их сверху.


7. Установить гнет (примерно 1,5 кг). Переместить всю конструкцию в холодильник.


8. Через сутки творожный сыр сформируется и приобретет вязкую структуру.


9. Выложить готовый продукт на тарелку и слить побочный продукт - сыворотку, которая тоже пригодится для блинчиков или окрошки. Сыворотки получается 320 мл.

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Творожный сыр широко известен на весь мир и давно любим всеми, кто его хоть раз в жизни пробовал. Это мягкий и пикантный кисломолочный продукт, изготавливаемый чаще из творога, обычно он менее калориен и лучше подходит для красивой и стройной фигуры. Всем известно, что творог имеет огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Благодаря содержанию в нём кальция в легкоусвояемой форме он способен укрепить хрящевую, а также костную ткани, улучшить метаболизм и пищеварение, укрепить сосуды и сделать волосы и ногти здоровее. Настоящий сырок необходимо готовить исключительно из свежейших и натуральных продуктов, так он сохранит свои полезные свойства и удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Как приготовить такой вкусный и настоящий кисломолочный продукт кк творожный сыр, вы можете узнать из этой статьи.

Магазины с полками молочных и кисломолочных товаров пестрят названиями самых популярных производителей сыров. Отличаются самым высоким процентом экспорта сырных изделий Франция, Германия и Соединённые Штаты. Этот кисломолочный продукт принято не только подавать отдельным блюдом ко столу, но и использовать в приготовлении различных блюд. В домашних условиях он может быть приготовлен как твёрдым, так и более кремообразным.

У этого великолепного продукта нет противопоказаний. Разве что его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных и кисломолочных изделий. Рецепт творожного сыра не сложно будет приготовить дома любой хозяйке, а особенно он полезен для людей, следящих за здоровьем и своей фигурой, для тех, у кого повышен холестерин или имеется цирроз печени, а также при панкреатите.

Творожный сыр «Хохланд» с зеленью дома

Всем известный нежный натуральный продукт, напоминающий самый настоящий творог, часто используемый для завтраков либо в соусах к блюдам. Конечно же, творожный сыр Хохланд можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Поэтому ниже представлен необходимый состав и пошаговая инструкция для готовки:

  • свежий творог 200 г;
  • свежая сметана 100 мл;
  • зелень (пучки петрушки, кинзы, укропа, базилика, перьев лука);
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного крахмала кукурузного;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления вкусной и полезной смеси:

  1. Лучше использовать свежий деревенский творожок, так как это чистый экологический продукт без каких-либо добавок. То же касается и сметаны, деревенская намного полезнее, хоть и жирнее. Зелень можно выбрать любую.
  2. Измельчите в блендере нарезанный чеснок и выбранную вами зелень. Предварительно их лучше порезать, как показывается на фото, так блендеру будет легче справиться с задачей.
  3. Взбейте творожок в блендере до мягкой массы, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Добавьте в смесь немного кукурузного крахмала и сметаны. Взбитая смесь должна выглядеть как на фото в конце инструкции.

Если вам хочется попробовать другой вид Хохланда, а не творожный сыр с зеленью, вы можете вместо трав (или вместе с нею) добавить в творожно-сметанную смесь грибы, солёные огурцы или мелко резаную колбасу либо ветчину. Это простой и полезный продукт, который полезно намазывать на утренние тосты.

Творожно-сливочный Альметте дома

Ещё один рецепт творожного сыра для приготовления дома самостоятельно вкусного кисломолочного продукта. Творожный сыр Альметте отличается своим мягким вкусом и нежной консистенцией. Вместо того чтобы покупать его в магазине, лучшим вариантом будет приготовить сливочный творожный сыр в домашних условиях. Так вы не только сэкономите на дорогом бренде, но и сможете приготовить не менее аппетитный продукт с сохранением витаминов и полезных веществ.

Для процесса готовки необходимы некоторые продукты:

  • творог деревенский либо 18% жирности 100 г;
  • сливочное масло 60-80 г либо йогурт без вкусовых добавок;
  • пучки зелени (в зависимости от ваших предпочтений);
  • соль и чеснок по вашему вкусу;
  • наполнитель – грибы или огурцы маринованные, ветчина/колбаса, оливки и т.д.

Схема пошагового приготовления потрясающего рецепта:

  1. Хорошо, если все компоненты будут домашнего производства – творог, масло, домашний чеснок и зелень.
  2. Творожок должен быть мягким, поэтому его необходимо как следует взбить с помощью блендера. Взбивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Добавьте к творогу масло либо йогурт (смотря, что вы выбрали). Взбейте и добавьте к массе мелко рубленный чеснок и зелень. Можно ещё раз взбить массу, чтобы творожный сыр с зеленью получился нежнее.
  4. Теперь можно добавлять наполнитель. Если вы хотите чисто сливочный творожный сыр, зелень в него можно не добавлять.

Творожный сыр в домашних условиях приготовлен! Он идеально подходит к практически любому блюду и для любого повода, будь то праздник, либо обычный утренний завтрак.

Творожный сыр появился на прилавках российских магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать потребителей благодаря своему изысканному вкусу и возможности использовать для создания острых закусок, сладкой выпечки, вторых блюд и овощных салатов. Возможности применения этого вида сыра в кулинарии по-настоящему безграничны, однако при этом крайне важно не спутать молочный продукт с его растительным аналогом.

Что это такое?

Несмотря на то что данный продукт именуется сыром, он не имеет абсолютно ничего общего со всеми другими сырными продуктами полутвердых и твердых сортов. Здесь вы не найдете ни насыщенного желтого цвета, ни плесени либо сырных дырок. Творожные мягкие сыры имеют довольно мягкую консистенцию, а по своей структуре похожи на крупнозернистый творог.

Если говорить в общем, то творог и творожный сыр очень похожи, поскольку и тот, и другой на этапе производства не проходят стандартной стадии длительного созревания. Смело можно утверждать, что творожный сыр – некий пищевой продукт, который занимает срединное место между традиционным видом сыра и домашним творогом.

Как правило, творожный сыр готовят из сливок либо цельного коровьего молока. Это сырье подвергают сквашиванию особыми молочнокислыми бактериями, как следствие, начинается процесс скисания и брожения лактозы, поэтому такой сыр можно употреблять даже лицам, которые имеют непереносимость молочной продукции.

В наши дни отдельные изготовители реализуют творожные сыры в широчайшем ассортименте, однако при покупке необходимо внимательно ознакомиться с надписями на упаковке – если там указано, что перед вами сыр, то вы имеете дело с натуральным изделием, которое производится из настоящего молока. А вот если надпись гласит, что на прилавке стоит крем-сыр или сырный продукт, то это сигнализирует о том, что в его структуру входят растительные компоненты, в том числе пальмовое масло.

Сыр высокого качества изготавливается только из натурального сырья. Его легко приобрести в любом крупном магазине, а можно сделать самостоятельно на дому из кефира и поваренной соли.

Имейте в виду, что качественный сыр может быть только белым, наличие любых цветных примесей свидетельствует об искусственных добавках и растительных заменителей естественных компонентов. Приобретая сыр, убедитесь в отсутствии какой-либо жидкости и следов зеленой плесени – появление того или иного признака свидетельствует о порче пищевого продукта.

В ассортиментной линейке изготовителей предложены сыры с настоящим сливочным запахом и вкусом, со специальными добавками из специй, красной рыбы, шампиньонов, трав и т. п.

Творожный сыр очень выгодно сочетается с петрушкой, укропом и кинзой, отдельными видами овощей, а также с фруктами, морской рыбой, мясом и макаронными изделиями. С использованием продукта можно приготовить самые различные блюда без особых проблем. Намазав этот сыр на тонкий лаваш и добавив к нему немного зелени или соленой рыбы, можно скатать пикантный рулет, кроме того, им можно нафаршировать также помидоры, начинить тарталетки или создать острую начинку для каннеллони.

Многие хозяйки берут творожный сыр для приготовления сладких тортов без выпекания, капкейков и других десертов. Продукт повсеместно включается в состав пикантных соусов для рыбных и мясных блюд.

Виды

Рынок мягких сортов сыра в нашей стране в большинстве своем представлен продукцией импортных производителей. Среди самых популярных марок – Almette, Milkana, а также President, Creme Bonjour и Viola.

Отечественные производители освоили технологию изготовления данного продукта совсем недавно – не более 3-5 лет назад. Самыми известными брендами стоит назвать сыры Delissir и Violette – отзывы о продукции этих марок всегда положительные.

Сыры из творога могут иметь различное качество и различный состав, от этого напрямую зависит структура изделия. Если на упаковке изделия написано, что в состав предложенного изделия входит обычное молоко либо сливки, а также молочнокислая закваска и поваренная соль, то перед вами питательный натуральный продукт. Если в структуру включены различные консерванты, ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса, от приобретения подобного продукта следует сразу отказаться. А вот определение «термизированный» сигнализирует о том, что в ходе обработки сырья оно было подвергнуто термообработке. Такой подход обуславливает длительный срок хранения продукта, который может достигать 4 месяцев.

Если вы планируете приготовить сладкий десерт, то лучше всего приобрести сыр со сливочным вкусом – он имеет очень нужную структуру, характеризуется белым оттенком без лишних примесей.

Если вы намерены сделать закуску или бутерброд на ланч или легкий перекус, то стоит остановить свой выбор на сыре с добавлением каких-либо продуктов – кусочков маринованных грибов, красной рыбы или пряной зелени.

Состав, количество калорий и пищевая ценность

Творожный сыр имеет сбалансированный состав БЖУ, содержит немало незаменимого для организма животного белка, а также значительные концентрации многих других питательных компонентов.

100 грамм продукта содержит количество кальция, которое на 10% удовлетворяет суточную потребность организма в данном микроэлементе, а фосфора – 20% от дневной нормы.

Сыр никак нельзя назвать низкокалорийным блюдом – те же 100 г продукта содержат 317 килокалорий. Впрочем, данный показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие добавки входят в структуру продукта.

Сыр из творога богат различными витаминами, особенно много в нем ретинола, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты, а также филлохинона м фолиевой кислоты. Кроме того, продукт богат магнием, калием, фтором, железом и селеном.

В структуре продукта преобладают жирные кислоты – их содержание составляет 50% от общего химического состава продукта.

Полезные свойства

Творожный сыр очень полезен для здоровья, в нем содержится большое количество фосфатов, которые способствуют полноценному росту и развитию тканей и внутренних органов. Сыры являются хорошим источником молочного белка, а также углеводов и жира.

Продукт является лидером среди других молочнокислых изделий по концентрации незаменимых аминокислот, которые являются основным строительным материалом всех тканей и клеток человеческого организма.

Польза продукта обусловлена его исключительным витаминным и минеральным составом. Фосфор и кальций существенно улучшают состояние организма, способствуют укреплению и регенерации мышечной и костной ткани, а также укреплению зубов, ногтей и волос.

Наличие железа улучшает качественный состав крови и повышает гемоглобин, благодаря чему продукт считается хорошим профилактическим средством против малокровия и анемии.

Употребление творожного сыра нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оптимизирует обмен веществ и самым благотворным образом воздействует на процессы пищеварения.

Высокая концентрация витаминов группы В способствует оптимизации нервной регуляции, снижению проявлений эмоционального напряжения и депрессии, а кроме того, улучшает количество и качество сна.

Витамин А способствует повышению остроты зрения, а витамин Е выступает в качестве антиоксиданта, то есть он приостанавливает все процессы старения и уменьшает проявления возрастных изменений.

Противопоказания и вред

Творожный сыр не имеет явных противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако при некоторых проблемах со здоровьем к его употреблению стоит отнестись с осторожностью.

Сыр отличается повышенной калорийностью, поэтому его не рекомендуется включать в меню людям, страдающим ожирением и пытающихся избавиться от лишних килограмм, то есть сидящих на диете.

Продукт не рекомендован для людей с тяжелыми патологиями сердца, повышенным уровнем холестерина, также стоит ограничить его употребление при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии. В этом случае организму довольно трудно переварить столь большое количество жиров единовременно.

Кроме того, продукт содержит поваренную соль, которая представляет собой хлорид натрия, поэтому этот продукт не отличается полезностью для больных с гипертонической и ишемической болезнью.

Бытует мнение, что творожный сыр – это производное творога, и потому он оказывает на организм такой же эффект. Это распространенное заблуждение – да, продукт изготавливается из творога, однако в процессе технологической обработки его состав и структура претерпевают существенные изменения. Поэтому не стоит включать в рацион творожный сыр в качестве полноценного заменителя творога.

Рецепты приготовления

Если вы любите полакомиться мягким творожным сыром, но магазинная продукция вызывает у вас серьезные сомнения в качестве и натуральности состава, можно изготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Такая закуска будет полностью натуральной, все компоненты, необходимые для его приготовления, имеют доступную цену и относительно низкую стоимость, а сама технология настолько проста, что справится с ней даже ребенок.

Классический сыр готовят из сметаны, кефира и соли. Опытные хозяйки рекомендуют брать кефир с жирностью 3,6%, а сметаны – с показателем 18%. Очень важно, чтобы все продукты были исключительно свежими. На выходе получается творожный сыр и сыворотка, которую можно выпить, а можно пустить на приготовление блинчиков или оладий.

При желании рецептуру можно дополнить чесноком и зеленью – но это исключительно на любителя.

Итак, для приготовления продукта понадобится (инструкция пошагово):

  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1/2 пучка.

Все ингредиенты (кроме зелени) следует уложить в оптимальную по объему емкость, перемешать и оставить на некоторое время с тем, чтобы соль растворилась в полном объеме. Чтобы немного ускорить этот процесс, желательно использовать кисломолочные сырье, нагретое до комнатной температуры – в этом случае поваренная соль растворяется почти моментально.

Затем необходимо взять сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 3-4 слоя. В качестве альтернативы можно использовать плотную хлопчатобумажную ткань и аккуратно перелить туда получившуюся сметанно-кефирную смесь. Не забывайте поставить кастрюлю под сито, поскольку именно в нее начнет стекать прозрачная сыворотка. В таком виде заготовку следует оставить в теплом месте на пару-тройку часов, а затем переместить всю конструкцию в холодное место, где продукт должен провести еще 7-9 часов. За это время из него выделится часть молочной сыворотки и первоначальная масса слегка загустеет.

Далее следует немного загнуть края ткани так, чтобы ваш будущий сыр был закрыт со всех сторон, переместить его в какую-либо плоскую тарелку и положить гнет (для этого подойдет даже банка с любимым вареньем) и снова отправить в холодильник на 11-12 часов. Затем салфетку можно убрать и наслаждаться нежным вкусом сыра из творога.

Очень удобно готовить закуску по утрам – так к следующему завтраку сыр будет абсолютно готов к употреблению.

Из указанного объема ингредиентов получается около 450 г творожного сыра и столько же сыворотки.

Если вы хотите добавить в сырный продукт укроп, то необходимо разложить на столе пищевую пленку, фольгу либо пергамент и рассыпать по ней мелко измельченную зелень, после чего поместить на нее приготовленный сыр, и, помогая руками, покрыть продукт укропом или петрушкой. Далее закатываем все в рулетик и отправляем в морозилку на 30 минут – в этом случае вы получите пикантную бело-зеленую колбаску.

Если вам совсем некогда возиться, то можно приготовить некоторое подобие творожного сыра – для этого 250 г обезжиренного творога смешивают со 100 г сливочного масла, добавляют туда половинку огурца, корень сельдерея, соль и несколько веточек петрушки или кинзы. Все подготовленные компоненты необходимо размешать до однородной массы блендером и оставить в холодильнике на полчаса.

С использованием нежирного творога и деревенского молока можно сварить сыр, который будет отдаленно напоминать плавленный. В этом случае необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для изготовления сыра следует вскипятить молоко и вмешать к нему творог. После этого все содержимое кастрюли проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока не отделится сыворотка. Можно сделать это в мультиварке или микроволновке.

После этого, как и в первом рецепте, следует взять дуршлаг, застелить его марлей или тканью и вылить туда творожнообразную массу, дождаться полного стекания жидкости, связать узлом и подвесить.

Пока остатки жидкости выводятся из будущего сыра, в отдельной емкости нужно смешать масло, а также соду, соль и желток куриного яйца.

Безусловно, домашний сыр немного отличается от магазинного продукта, однако он содержит исключительно натуральные компоненты. Каждая хозяйка может быть уверена, что приготовила для своей семьи блюдо из натурального молока без добавления различных концентратов и загустителей.

С чем и как его едят?

Творожный сыр – поистине уникальный продукт, который можно включать как в острые пикантные блюда, так и в сладкую выпечку.

Очень интересный вкус имеет теплый салат, приготовленный из творожного сыра, базилика, чеснока, горчицы и куриной грудки.

Для его приготовления необходимо подготовить:

  • филе грудки птицы;
  • творожный сыр;
  • базилик;
  • чеснок;
  • персики;
  • лук репчатый красный;
  • горчицу;
  • немного меда;
  • сок лимона;
  • уксус яблочный;
  • перец;
  • растительное масло;
  • орехи.

Рецепт приготовления прост: куриную грудку мелко нарубают, обжаривают на раскаленной сковороде, затем добавляют специи и приправы. Отдельно измельчают лук с персиками и готовят заправку из цветочного меда, уксуса, горчицы, подсолнечного или оливкового масла и лимонного сока.

Все компоненты соединить, добавить нарезанный кубиками творожный сыр и заправить салат, сверху блюдо посыпать измельченным орехом и подавать к столу теплым.

Не менее вкусен другой салат – с творожным сыром, манго и рукколой. Для его приготовления берут 1 манго, 1 корень сельдерея, горсть зелени и сыр по вкусу. Все компоненты нарезают, перемешивают и заправляют соусом из меда, дижонской горчицы и растительного масла.

С мягким сыром получаются пикантные и очень вкусные паровые блинчики. Для них надо мелко нарезать сыр и нектарины, поместить на рисовую бумагу, увлажнить обычной водой и добавить острый кетчуп, затем завернуть в тонкий блинчик и несколько минут прогреть на пару. Подавать к столу с соусом из рисового уксуса, сахара и острого перца-чили.

Интересная закуска на скорую руку получается из французского багета и сыра. Для этого из багета вынимается мякиш и на его место помещается сыр, который заливается вареньем или джемом по вкусу, а сверху посыпается орехами – сладкая закуска за 5 минут готова. Она очень аппетитно выглядит и может украсить любой праздничный стол.

Творожный сыр очень хорошо сочетается с фруктами и его часто подают в составе фруктовой тарелки – чаще всего с ним кладут дыню, персики или киви.

Идеальной закуской считается рулет, приготовленный из творожного сыра с добавлением красной рыбы и нескольких веточек спаржи (при желании ее можно заменить обычным укропом). Все компоненты смешиваются и тонким слоем размазываются по лавашу, после чего скручиваются в рулет.

Приверженцы правильного питания наверняка оценят овсяноблин, который можно испечь с использованием творожного сыра. Для этого смешивают мягкий сыр, яйца, молоко и любую ягоду по вкусу, а также овсянку, измельченную в блендере. Все вместе формуется и запекается, как блинчик.

Такой завтрак очень полезен для организма, поскольку обеспечивает его энергией и полезными веществами, но при этом не создает нагрузки на органы пищеварения. Кстати, при желании такой блин можно сделать острым – в этом случае сладкие компоненты стоит заменить зеленью или рыбой с добавлением огурца или манго.

Незаменим творожный сыр для приготовления сладкой выпечки без духовки. Если смешать его со сметаной и ягодами, а затем залить желатиновой массой, то получится нежный и сладкий торт-желе.

А если добавить к сыру крошку печенья, то можно получить пирожное, напоминающее по своему вкусу всеми любимую с детства «картошку».

Кроме того, творожный сыр довольно часто используют в качестве начинки к традиционным тортам, благодаря чему они становятся вкусными, но совершенно безопасными для желудка и фигуры.

Как хранить и можно ли замораживать сыр?

Натуральный творожный сыр имеет непродолжительный срок хранения. Следует иметь в виду, что полезные живые бактерии сохраняются в этом продукте только 10 дней, при этом чем срок хранения меньше, тем полезнее творожный сыр.

Отдельные производители пытаются увеличить это время самыми различными способами. Наиболее популярным является термообработка, которая увеличивает период хранения продукта до 4 месяцев. Однако, приобретая такое изделие, следует иметь в виду, что в ходе такой обработки в продукте практически полностью уничтожается полезная микрофлора. Впрочем, все остальные полезные компоненты остаются неизменными.

При использовании консервантов срок хранения может быть увеличен до 1 года, аналогичным эффектом обладает вакуумная упаковка. Но такие методы существенно снижают полезность и питательную ценность творожного сыра, а в отдельных случаях даже могут причинять вред организму.

Три варианта приготовления творожного сыра смотрите в видео ниже.