Жаркое по домашнему из свинины с овощами. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В общем сколько людей, столько и мнений, так что поле деятельности тут безграничное. На ХозОбозе мы предложим Вам жаркое со свининой и с картофелем, таким образом Вы получите полноценное второе блюдо с гарниром. Еще один аргумент в пользу подобных этому блюд заключается в том, что жаркое не обязательно съедать сразу, более того, оно, как и борщ, настаивается и за несколько дней становится даже вкуснее. Так что это как раз та еда, которую смело можно готовить впрок на несколько дней и при необходимости разогреть на плите или в микроволновой печи. В своем рецепте для приготовления мы использовали много овощей и нежирные кусочки свинины, поэтому блюдо получится удивительно сочным, ароматным и при этом не менее полезным. Но прежде чем переходить к рецепту, несколько слов об истории.

История блюда

Вообще, в классическом варианте рецепт жаркого впервые появился в русской кухне и было это, мягко говоря, не совсем то о чем мы станем говорить сегодня. Все дело в том, что первоначальный рецепт, предполагал, что жаркое - это запеченный целиком кусок мяса, причем готовилось такое мясо на очень сильном жару. Как Вы понимаете, отсюда и название "жаркое". Со временем блюдо претерпело ряд трансформаций и в него добавились овощи, например, картофель и морковь. Другими словами оно превратилось во что-то похожее на рагу, но при этом с добавлением мяса и несколько другой технологией приготовления. Для особенного вкуса в жаркое часто добавляют не совсем типичные ингредиенты типа чернослива, барбариса и различных видов грибов. Сегодня жаркое блюдо очень распространенное, но от этого не менее любимое, поэтому знать как его приготовить обязана каждая хозяйка и сегодня мы в этом Вам с удовольствием поможем.Ниже мы раскроем Вам несколько секретов и Вы узнаете как приготовить жаркое по оригинальному рецепту:

  • Прежде всего не забывайте о том, что в настоящее жаркое всегда следует добавлять мясо. Причем мясо может быть любым, главное чтобы не слишком жирное и не жилистое;
  • жаркое следует готовить в одной кастрюле или сотейнике и начинать обжаривать ингредиенты стоит только с мяса. Желательно обжаривать его без добавления масла, чтобы для начала стопился его собственный жир. Если его маловато, то можно добавить немного растительного масла: подсолнечного, кукурузного или оливкового.
  • после того как мясо обжарится, его следует вытащить на тарелку и на образовавшемся жиру обжарить остальные ингредиенты;
  • для приготолвения жаркого лучше выбирать сорта картофеля, которые хорошо развариваются, так блюдо получится более уваристым и ароматным;
  • прежде чем добавить в жаркое картофель, следует хорошенько протушить все ингредиенты включая мясо не менее 15-20 минут.

Если в процессе приготовления жаркого Вы станете соблюдать эти несложные правила, то оно получится гораздо вкуснее и сочнее. В этой статье мы также не можем обойти своим внимание вопрос пользы блюда. Все дело в том, что ХозОбоз всегда настаивает на том, что еда должна приносить не только удовольствие, так что пора разобраться что же мы можем почерпнут из жаркого.

Польза жаркого

  • Самый главный ингредиент именно в нашем рецепте - это безусловно морковь. Все дело в том, что морковь это едва ли не единственный овощь, который при термической обработке не теряет своих свойств, а становится только полезнее. Главная ценность моркови - это каротин, который содержится в ней в большом количестве. Все дело в том, что этот самый каротин в организме преобразовывается в витамин A ценность которого просто неоценима. Именно благодаря витамину A мы способны сохранять зоркость и здоровье кожи. А еще в моркови много витаминов группы B, которые заботятся о здоровье нервной системы, витамина C, который является мощным антиоксидантом, витамина D, который препятствует росту патологических клеток в организме, витамин E, который защищает мембраны клеток от негативного воздействия. А если вспомнить о том, что в процессе приготовления все эти свойства только усиливаются, сомнений в том, что морковь добавлять нужно просто не остается.
  • Кроме моркови в жаркое кладут еще и картофель,а в нем тоже не мало полезных свойств. Говоря о картофеле нельзя не вспомнить о том, что в нем содержится много калия, а он выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Кроме того, картофель один из не многих продуктов, оказывающих на организм подщелачивающее действие, а значит его можно без опасений есть тем людям, у который есть проблемы с повышенной кислотностью;
  • В жаркое, конечно, добавляются и мясные ингредиенты, но тут польза скорее будет зависеть от того какое именно мясо Вы выберете. Одно можно сказать наверняка, мясо есть можно и даже нужно, ведь ученые уже доказали, что без мяса организм человека стареет значительно быстрее.

А раз мы смогли убедиться в том, что жаркое из свинины блюдо не только вкусное, но и удивительно полезное, самое время переходить к рецепту и узнать как же это самое жаркое приготовить.

Ингредиенты для приготовления жаркого

  • Картофель - примерно 1 кг
  • Мясо - около 500 гр
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Аджика или лечо - 3 ст.л.
  • Вода - примерно 300 мл
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки

Как приготовить жаркое

  1. Вначале займемся заготовкой продуктов, чтобы потом легче было готовить; Прежде всего помоем, почистим и нарежем соломкой морковь;
  2. Теперь чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук;

  3. После моем и нарезаем кусками средней величины мясо. Мы выбрали не жирную свиную лопатку;

  4. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, лучше керамическую, и выкладываем в нее мясо;

  5. Когда лук обжарится добавим нарезанную морковь;

  6. Когда овощи обжарятся следует добавить специи;

  7. Потом все перемешиваем и солим по вкусу;

  8. Далее добавляем в овощи уже обжаренное мясо;

  9. Теперь добавим , лечо или соус пири-пири и все перемешаем;

  10. Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут. Иногда необходимо больше времени, все зависит от сорта картофеля;

  11. Подавать жаркое всегда следует только горячим, не важно готовили Вы его только что или просто подогрели.

Как Вы сами видите жаркое и его рецепт не сулят Вам никаких сложностей в процессе приготовления. А вместе с тем, вкус и польза, которые можно получить от такого блюда, на самом деле огромны. Поверьте, Ваши близкие по достоинству оценят наше жаркое, а благодаря фото Вы с легкостью сможете его приготовить, так что прочь сомнения - дерзайте! Если в Вашей семье есть собственные рецепты жаркого, которыми Вы дорожите и гордитесь, ХозОбоз будет Вам очень признателен. Желаем всем отличного настроения и солнечной погоды в доме независимо от времени года и суток. Готовьте сами, готовьте с нами и не забывайте, что в лице ХозОбоза у Вас всегда есть верный друг и помощник.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 1 кг
  • свинина, 800 г
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3-4 стакана
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • мука, 1 ст. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

У меня суп какой-то получился (

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси «овощное рагу», а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 — 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

запрашиваю рецепт «жаркого по-домашнему в мультиварке» мне выкладывается рецепт «жаркого по-домашнему в казане».Это,что одно и тоже?

Посмотрите здесь

Правильный рецепт. Только я предварительно все ингредиенты обжариваю на сковороде, включая картофель. И в конце добавляю пару ложек сметаны. Получается вкусно!

Я, домашнее жаркое, немножко по другом, готовлю. Обжариваю все отдельно и картошечку тоже обжариваю.Складываю все в казанок, заливаю кипящей водой, солю, немного перчу (все по вкусу) и ставлю на огонь.Закипело, немного томата добавила и ставлю в духовку где- то 160 градусов нагретую

Я жаркое делаю точно также. Только вместо томата добавляю сметану.

Приготовление Жаркого по-домашнему из свинины начнем с подготовки ингредиентов. Хорошо моем кусок свинины и вытираем бумажным полотенцем. Моем лук, помидоры и чеснок.Режем свинину на довольно крупные куски-кубики - как на шашлык. Лук - на крупные дольки. Сало режем, как можно мельче. За счет сала вкусное жаркое из свинины на сковороде хорошо пропитается и мясо станет еще более мягким и нежным.
Берем казанок или чугунную сковороду. Можно воспользоваться и обычной, но чугунная лучше сохраняет тепло, что позволит блюду равномерно тушиться при маленьком огне. Однако моя тоже хорошо справилась с задачей. Ставим сковороду на огонь и сильно разогреваем. Простые блюда из свинины очень часто готовятся на сильном огне.

Кладем в раскаленную сковороду бекон или сало и, постоянно перемешивая, вытапливаем из него жир. Когда жир вытопится, достаем бекон и кладем в глубокую тарелку. Свиное жаркое, рецепт которого я рассказываю, насквозь пропитается ароматом хрустящих шкварок.
Во время обжарки бекона очищаем чеснок и придавливаем зубчик, чтобы выделился сок. Кстати, придавить можно и до очистки, я недавно описала один : массово и единично. Обязательно почитайте и посмотрите фото, потому что эта статья сохранит вам многие минуты жизни в будущем и когда вы будете готовить Жаркое из свинины 😉

Кладем чеснок в вытопленный жир и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, чтобы придать жиру чесночный аромат. Это произойдет очень быстро, поэтому следите за процессом, иначе аромат будет горелым. Вынимаем золотистый зубчик и выкидываем в мусор, он уже сделал свое дело, теперь свиное Жаркое по-домашнему будет иметь один из самых аппетитных запахов поджаренного чесночка!
После того, как в сковороде остался лишь жир, пропитанный ароматом чеснока, начинаем обжаривать мясо. Жарить будем в несколько этапов, чтобы каждый кусочек соприкасался с чугуном, обжарился равномерно и не начал выпускать сок. Так мясо останется сочным и нежным. Очень часто вторые блюда из свинины получаются сухими и жестковатыми, но за счет такого способа, пересыхания не произойдет.

Выкладываем первую партию мяса, жарим 1 минуту, не трогая филе, затем начинаем перемешивать каждую минуту в течение еще 3-4 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой со всех сторон. Вынимаем обжаренную свинину, выкладываем в ту же глубокую тарелку, где уже лежит бекон, и повторяем процесс, пока не закончится мясо. Рецепт Жаркого из свинины по-домашнему в этом в основном и заключается.
В течение этого долгого процесса обжарки чистим помидоры от шкурки. Я уже очень подробно рассказывала и показывала фото , обязательно посмотрите, это очень просто! Трем очищенные помидоры на терке. Если это помидоры в собственном соку, просто открываем банку и тонким длинным ножом вертикально прямо в банке режем их на мелкие кусочки. Рецепты из свинины очень часто включают в себя помидоры, ведь они дают много сока и пропитывают им красное мясо.
Продолжаем обжаривать мясо! Вкусное Жаркое по-домашнему со свининой оправдает все ваши усилия.
При обжарке последней партии мяса, кладем к нему репчатый лук и, также хорошо перемешивая, обжариваем до золотистой корочки. После этого кладем обратно приготовленные филе, бекон и стекший сок и хорошо перемешиваем. Домашнее Жаркое из свинины, рецепт с фото которого я рассказываю, уже почти готово!
Заливаем помидорами в собственном соку или натертыми свежими и снова все перемешиваем. Ждем, пока смесь закипит, солим, перчим, добавляем приправы (розмарин - обязательно, это лучшее сочетание приправы со свининой), накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимуму и оставляем тушиться на 1-1,5 часа, периодически помешивая, чтобы свиное Жаркое по-домашнему не подгорело.
Через полтора часа пробуем томатный соус, если он немного кисловат из-за помидоров, добавляем мед и все хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить Жаркое по-домашнему!
Жаркое из свинины по-домашнему можно подавать с или любым другим на ваше усмотрение. Однако домашнее Жаркое из свинины с картошкой гармонирует просто потрясающе! А еще если вы предпочитаете соусы по-гуще, можете добавить чайную ложку крахмала, предварительно разведенного в холодной воде, хорошо перемешать и протушить еще пару минут. Кроме густоты, крахмал придает блюду красивый блеск.

Накрываем на стол и зовем близких пробовать свиное Жаркое по-домашнему! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Жаркое по-домашнему из свинины

  1. Моем свинину, вытираем полотенцем, чистим и моем лук и чеснок.
  2. Режем крупными кубиками свинину, очень мелко сало или бекон, на крупные дольки репчатый лук.
  3. Ставим на сильный огонь сковороду, разогреваем и кладем бекон, обжариваем, постоянно помешивая, до золотой корочки, затем убираем его в миску.
  4. Надавливаем на чеснок, чтобы вышел сок, кладем в вытопленный жир и обжариваем до румянца с двух сторон, по несколько секунд, затем достаем чеснок и выбрасываем.
  5. Обжариваем мясо до хорошего румянца со всех сторон в несколько этапов так, чтобы они выкладывались в один слой, обжаренное мясо складываем в миску к салу.
  6. Пока жарится мясо, очищаем помидоры от шкурки и натираем на терке.
  7. Во время обжарки последней партии мяса кладем лук и обжариваем вместе до хорошего румянца.
  8. Когда последнее мясо обжарится, складываем все остальное из миски в сковороду, выливаем туда же стекший сок, натертые помидоры, солим, перчим, добавляем приправы, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа, периодически помешивая.
  9. Через нужное время пробуем соус, если он немного кислый, добавляем ложку меда, перемешиваем и выключаем огонь.
  10. Если соус немного жидкий, можно добавить чайную ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, тщательно перемешать и минутку прогреть.
  11. Подавать желательно Жаркое по-домашнему с картофелем отварным.
  12. Теперь вы знаете, как сделать Жаркое из свинины!

Ура! Вам уже известно, как готовить Жаркое по-домашнему из свинины! А очень скоро вас ждет еще множество вкуснейших блюд! Чтобы не пропустить вкусняхи, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь Жаркое из свинины по-домашнему, рецепт которого я поведала, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Ввиду постоянной загруженности хозяйки не всегда знают, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью. Жаркое по-домашнему, которое готовится из свинины с картошкой, прекрасно подойдёт для повседневной трапезы. Мы предлагаем вам самые лучшие вариации блюда, останется лишь выбрать понравившийся рецепт.

Жаркое из свинины с картошкой в казане: «классика»

  • картофель - 500-550 гр.
  • морковка - 1-2 шт.
  • свинина - 0,5 кг.
  • лук - 2 шт.
  • укроп - 25 гр.
  • пряности - на свой вкус

1. Перед тем как приготовить жаркое, необходимо провести подготовительные мероприятия со свининой и картошкой. Мясо сполосните, просушите и порубите кусками 2-3 см.

2. Раскалите масло в казане, отправьте свинину ужариваться на максимальной мощности. Она должна обрести корку. Через четверть часа приплюсуйте к мясу лук, порубленный половинками колец.

3. Сюда же введите нарезанную брусочками или натёртую морковь, всё перемешайте. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду и томите содержимое четверть часа.

4. За этот срок подготовьте картошку, сполоснув и порубив кубиками. Примешайте в казан, влейте столько воды, чтобы она лишь немного прикрывала верхний слой.

5. Опять прикройте посуду. Засеките полчаса. За пару минут до окончания готовки всыпьте пряности, посолите на свой вкус, добавьте порубленную зеленушку. Выключите конфорку, дайте блюду постоять и дегустируйте!

Жаркое со свининой и картошкой на сковороде

  • мясо - 0,45-0,5 кг.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • паста томатная - 50 гр.
  • картофельные клубни - 5 шт.
  • вода - 120 мл.
  • пряности - на свой вкус

1. Чеснок пропустите через давилку, лук порубите кубиком. Обжарьте на сковородке с маслом, переместите в другую миску. Оставьте на время.

2. Подлейте ещё масла, закиньте на обжарку на сильном огне кусочки свинины. Присыпьте пряностями, солью. Готовьте до получения корочки, затем переместите в другую миску.

3. Картофельные клубни сполосните, порубите как на суп, но чуть крупнее. Высыпьте в сковородку с маслом, жарьте 10 минут.

4. Затем введите готовую свинину с лучком и чесночком.На этом же этапе приплюсуйте томатную пасту и воду, перемешайте все составляющие.

5. Снизьте мощность конфорки до среднего или минимального показателя. Закройте посуду крышкой.

6. Засеките, по меньшей мере, 20 минут. Если спустя этот срок картофель приготовился, можете выключать плиту и дегустировать.

Жаркое по-домашнему в духовке

  • лук - 2 шт.
  • мясо - 500-600 гр.
  • сметана высокожирная - 250 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • картошка - 800 гр.
  • зелень - 20-30 гр.
  • смолотый перчик (чёрный), соль

Жаркое по-домашнему легко сделать из свинины с картошкой в духовке. Воспользуйтесь этой рецептурой.

1. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку – полукружочками, перчик – квадратиками или полосками. Картофель порубите крупнее, чем на суп. Свинину сполосните, нарежьте произвольно.

2. Морковь с лучком и смолотым перчиком прожарьте на масле до золотистости. Переместите в миску, на их место отправьте свинину, подлив немного масла.

3. Более крупные кусочки мяса уложите вниз. Поменьше – выкладывайте наверх. Обжаривайте до золотистости. Как только все продукты тщательно пропитаются маслом, добавьте картошку.

4. Корнеплод также прожарьте до золотистой корки. Нижние кусочки мяса крупного размера немного присыпьте солью. Затем положите морковку с луком. Укройте вторым слоем мяса. Присыпьте приправами.

5. Затем выложите следующий слой из овощей. Поверх него – картошка. Приправьте специями. Влейте 0,1 л. кипятка, добавьте сладкий перец. Накройте блюдо крышкой и отправьте в печь на 1 час. Готовьте жаркое при 180 градусах.

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

  • лук, морковка - по 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • мякоть свиная - 0,5 кг.
  • лавр - 2 шт.
  • чернослив - 0,1 кг.
  • картофельные клубни - 5 шт.
  • сахар, бульон, перец, соль - на ваш вкус

Если готовить жаркое по-домашнему с черносливом, оно обретает неповторимые вкусовые нотки. Блюдо из свинины с картошкой запекается в горшочках в духовке.

1. Мясо подготовьте по стандартной схеме, нарежьте средними кусочками. Смешайте свинину с приправами. Отправьте обжариваться в раскалённой сковородке с маслом.

2. Выложите полуготовое мясо на тарелку. Порубите картошку небольшими ломтиками. Заправьте приправами и обжарьте до румяности. Картошку также доведите до полуготовности. Положите к мясу.

3. Чернослив распарьте и удалите косточку. Порубите корень петрушки, морковку и лучок. Возьмите горшочки, на дно каждого выложите пару горошин перца, 1 лист лавра.

5. Поставьте горшочки с закрытой крышкой на жаростойкую форму и отправьте в духовку. Готовьте полчаса при 200 градусах. Дегустируйте блюдо, посыпав свежей зеленью.

Жаркое со свининой и картошкой в мультиварке

  • морковка, лучок - по 1 шт.
  • мякоть свиная - 0,5 кг.
  • клубни картофельные - 6 шт.
  • кипяток - 0,5 л.
  • приправы, зелень - на ваш вкус

Примечательно, что жаркое по-домашнему можно приготовить из свинины с картошкой даже в мультиварке. Рассмотрите рецепт подробнее.

1. Нарежьте мясо небольшими произвольными кусочками. То же самое проделайте с морковкой. Лучок мелко порубите кубиками. Отправьте овощи в мультичашу, пассируйте в масле до бронзового оттенка.

2. Обжарьте мясо с овощами четверть часа. Регулярно помешивайте. Нарежьте квадратиками картофель и закиньте в мультичашу. Добавьте приправы. Влейте кипяток.

3. Выставите на бытовом приборе программу «Тушение», засеките 1 час. По истечении заданного времени подавайте ароматное блюдо со свежей зеленью. Пробуйте!

Наверное, нет такого человека, который бы не любил ароматное жаркое. Такое блюдо получается очень вкусным. Мы представили вам несколько самых лучших рецептов. Ознакомьтесь с ними и приготовьте неповторимое жаркое из свинины с картошкой.

Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.

  • Показать всё

    Рецепты жаркого со свининой и картофелем

    Кл ассическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.

    Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.

    В казане

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    Жаркое на сковороде с грибами


    Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.

    Компоненты:

    • картофель – 6 шт.;
    • свинина – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
    2. 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
    3. 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
    4. 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
    5. 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
    6. 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
    7. 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.

    Жаркое в горшочках с черносливом


    Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.

    Ингредиенты:

    • свинина – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • чернослив сушеный – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
    2. 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук - мелко.
    3. 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
    4. 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
    5. 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
    6. 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
    7. 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
    8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.

    Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.

    В кастрюле


    Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300-250 г;
    • картофель – 700 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло - по вкусу;
    • специи - по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
    2. 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
    3. 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
    4. 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
    5. 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
    6. 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.

    В мультиварке с овощами


    Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи - по вкусу;
    • кипяток – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
    2. 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
    3. 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
    4. 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
    5. 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
    6. 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.

    В рукаве для запекания


    Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.

    Ингредиенты:

    • свиное мясо – 700 г;
    • картофель – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • горчица в зернах – 2 ст. л.;
    • специи - по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
    2. 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
    3. 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
    4. 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
    5. 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
    6. 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.

    Жаркое с сыром на противне


    Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • твердый сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
    2. 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
    3. 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
    4. 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
    5. 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.

    Выбор ингредиентов для жаркого

    Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
    • Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
    • Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.

    Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:

    • Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
    • К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
    • Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
    • Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
    • При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.