Земляника и ее лечебные свойства. Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, ягоды, корни, листья

Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и корни.

Лесная земляника с точки зрения народной медицины - это ценное поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды, заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы!

Земляника лесная - полезные свойства

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность.

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

Противопоказания для лечения земляникой

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Приверженцы правильного питания со всей ответственностью относятся к составлению ежедневного меню. Это неудивительно, поскольку в основной части рациона должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. Явной представительницей последних считается земляника. Её характеристики и воздействие на человеческий организм изучены неоднократно. Поэтому давайте поговорим о ценности и потенциальном вреде ягоды.

Польза земляники

Ароматные ягоды с большим удовольствием применяют для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний. Рассмотрим полезные качества земляники.

  1. Главную ценность ягода несёт нервной системе. Если ребёнок часто плачет или капризничает, плохо спит, испытывает эмоциональное перенапряжение на занятиях, следует ввести в его меню землянику.
  2. Плоды успокаивают, помогают легче переносить стрессы, вырабатывают на них «иммунитет». Скопление витаминов группы В сказывается положительно на сердце озорного ребёнка.
  3. Кальций в сочетании с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, зубов и эмали, дёсен, ногтевых пластин. Земляника профилактирует кариес и налёт на зубах, но после её потребления ребёнку необходимо споласкивать рот водой.
  4. При недостатке массы тела или полном отказе от еды вследствие болезни земляника просто необходима. Она способствует выработке желудочного сока, повышая тягу к еде.
  5. Если дитя страдает малокровием (железодефицитной анемией), необходимо восполнить нехватку этого минерала. Всего 5 ягод земляники восполнят сточную потребность в железе.
  6. Для малышей, которые с рождения страдают низкой иммунной системой, полезна лесная земляничка. В ней больше пользы. Однако стоит быть осторожнее, потому что эта ягода относится к сильнейшим аллергенам.

Польза земляники при снижении веса

  1. Интересно то, что ягоду широко применяют для снижения веса. Существуют даже так называемые земляничные диеты. Они длятся порядка 3 суток, за этот срок можно сбросить 1 кг.
  2. Кроме видимой потери объёмов земляника славится своими очищающими свойствами. Она выступает в роли щётки, выводя из полости пищевода застойные явления, шлаки, токсичные соединения. А все знают, что с загрязнёнными внутренними органами похудеть невозможно.
  3. В период сброса массы тела человек чувствует себя подавленным, но только не на земляничной диете. Ягода сосредотачивает в составе множество витаминов группы В, которые приводят в тонус психоэмоциональную среду.
  4. Кроме самих плодов при похудении используют листья земляники. На их основе готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются внутрь для выведения излишков жидкости.

Польза листьев земляники

  1. В народном целительстве успешно применяют чаи, настойки, отвары на листве. Все они богаты флавоноидами и аскорбиновой кислотой, также в листве множество эфирных масел.
  2. Полезно полоскать отваром горло при боли и першении. Чай принимается внутрь для укрепления иммунитета в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
  3. Из листвы и веточек готовят настои, которые эффективно выводят мокроту из полости дыхательных путей. Такие средства употребляют при бронхите, влажном кашле, пневмонии.
  4. Чай с листиками земляники показан к приёму людям, которые страдают упадком сил, хронической усталостью, расстройством психоэмоциональной среды.
  5. Настои и отвары с большим успехом применяются для очищения кровеносных каналов от холестерина. На этом фоне предупреждается и лечится атеросклероз.
  6. Мочегонные свойства средств на основе сушёного или свежего сырья облегчают отёчность конечностей.

В народной медицине земляника пользуется большой популярностью. Спелые плоды хорошо себя зарекомендовали в качестве природного средства для общего укрепления всего организма. Систематическое поедание плодов приводит водно-солевой баланс в нормальное состояние. Земляника считается поливитаминным продуктом.

Чтобы нормализовать пищеварительный процесс и избавиться от распространённых проблем, рекомендуется выпивать свежевыжатый сок на голодный желудок. Также напиток хорошо заживляет трофические язвы и эффективно избавляет лицо от пигментных пятен.

Чтобы справиться с геморроем, народная медицина советует приготовить отвар на основе корешков и листьев. Готовое средство необходимо применять наружно и внутрь. Помимо этого целительным эффектом обладают свежие листья растения. Сырьё необходимо прикладывать к геморроидальным узлам.

  1. Бронхиальная астма. Чтобы вылечить бронхиальную астму, необходимо систематически принимать отвар на основе листьев кустарника. Для приготовления средства потребуется 30 гр. сырья и 450 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и отправьте на плиту. Проварите компоненты порядка 7 минут. После остывания процедите и принимайте по 40 мл. каждые 2 часа.
  2. Хроническая усталость. Чтобы противостоять постоянному упадку сил и апатичному состоянию, следует соединить 50 гр. высушенных плодов земляники и 300 мл. кипятка. Настаивайте средство до полного его остывания. Принимайте целебное снадобье по 150 мл. 4 раза в день. Курс длится до полного исчезновения проблемы.
  3. Слабый иммунитет. Чтобы укрепить защитные функции организма и миновать развития авитаминоза, нужно прибегнуть к помощи земляники. В этом случае вам также потребуется отвар из растения. Залейте 1 л. крутого кипятка 120 гр. высушенных плодов. Проварите компоненты на плите порядка 10 минут. Настаивайте отвар 2-3 часа, после чего процедите. Принимайте по 200 мл. состава 4 раза в день.
  4. Кожные заболевания и повреждения. Если вам нужно избавиться от язв на кожном покрове, экзем, мокнущих ран, сыпи и диатеза, нужно воспользоваться свежим сырьём. Превратите в кашицу спелые ягоды и приложите к поражённой области. Подождите не менее трети часа. Учитывайте, плотный слой должен накладываться через марлю.
  5. Хронический бронхит. Даже такую патологию можно вылечить или значительно смягчить протекание болезни. Оздоровительный процесс проводится посредством свежего сока из ягод. Состав необходимо смешать с горячи молоком. Пропорции составляют 1 к 4. Выпивайте ежедневно по 240 мл. напитка.
  6. Сухая кожа. Чтобы справиться с повышенной сухостью эпидермиса, рекомендуется прибегнуть к помощи масла из земляники. Чтобы приготовить действенное средство, следует соединить 30 гр. свежих ягод и 100 мл. рафинированного масла подсолнуха. Превратите компоненты в однородную кашицу с помощью блендера. Прогрейте состав на паровой бане в течение получаса. Перелейте продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Настаивайте масло порядка 4 часов. Процедите и применяйте средство в качестве ежедневного протирания.
  7. Гастрит. Для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом следует соединить по 20 гр. кореньев, листьев и плодов земляники. Залейте компоненты 450 мл. прохладной воды. Настаивайте продукт в тёмном помещении на протяжении 10 часов. Процедите средство и принимайте по 100 мл. каждый день.
  8. Малокровие. Чтобы справиться с достаточно неприятной патологией, нужно смешать по 30 гр. свежих плодов и листьев кустарника. Залейте сырьё 450 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты на ленивом огне порядка 10 минут. После остывания процедите отвар и принимайте по 150 мл. трижды в день.

Противопоказания земляники

  1. Противопоказаний у ароматной и приятной на вкус ягоды немного. Существенный вред от плодов может быть нанесён лишь в том случае, если у вас присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  2. Также не стоит потреблять коренья и листья при наличии таких же недугов. Учитывайте, плоды разрешается вводить в детский рацион с минимальной порции и только после 3 лет. Внимательно следите за изменением состояния здоровья малыша.

Земляника относится к полезным и ценным плодам для здоровья человека. Ягоды практически не имеют противопоказаний. Главным условием остаётся то, что свежий продукт следует собирать исключительно в экологически чистых районах. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

Видео: полезные свойства листьев земляники

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле - сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды - 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа , фосфора , кальция , кобальта , марганца , витамины группы В , каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют.при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5-10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3-4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3-4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5-10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект - покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите .

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Земляника – популярное садовое растение, которое завоевало широкое распространение благодаря вкусным ягодам. Изначально его выращивали исключительно в декоративных целях. В результате многолетней селекции удалось вывести сорта с крупными плодами, которые повсеместно стали употреблять в пищу.

Это растение прославилось благодаря большому количеству положительных свойств. Листья клубники приносят ощутимую пользу организму. Они входят в состав лечебных чаев, отваров и настоек, которые помогают в решении некоторых проблем со здоровьем.

Между этими растениями существует разница, но она никоим образом не влияет на их благотворные качества. Полезные свойства листьев клубники не менее ценны, чем земляники.

Растение, которое культивируют на приусадебных участках – земляника садовая. Эта ягода отличается довольно крупным размером и плотной структурой, которая позволяет ее беспроблемно транспортировать и хранить. Ее кустики обоеполые, что особенно важно для садоводов.

Клубника является разновидностью земляники. Она хуже плодоносит, ее ягоды мельче и имеют более округлую форму. Но главное отличие – это двудомное растение, кусты которого делятся на мужские и женские.

Специалисты утверждают, что листья земляники лесной более полезны, чем садовой. Но для приготовления целебных снадобий одинаково широко используются оба вида.

Химический состав листьев


Польза листьев земляники, которая уже давно известна знахарям и народным целителям, объясняется их богатым химическим составом:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, медь, кальций, марганец, калий, кобальт, магний, фосфор, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды.

Природа щедро одарила это растение ценными компонентами. Оно обладает общеукрепляющим, мочегонным, кроветворным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием.

Полезные свойства


Клубничные листья являются отличными помощниками в уходе за кожей и волосами. Избавляют от перхоти, пигментных пятен на лице, насыщают волосы витаминами и микроэлементами.

Наибольшее распространение земляничная листва получила в народных методах лечения. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольное и неразумное употребление отваров и настоем может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как применять


Наибольшее количество полезных свойств содержится в листьях земляники в период цветения. Именно тогда их следует заготавливать для дальнейшего лечебного использования.

Во время плодоношения не следует пренебрегать свежими ягодами. Они также содержат множество ценных компонентов. После сбора урожая можно включать в рацион чаи с клубничным листом. Они помогут поддержать силы организма в осенне-зимний период.

Собирать нужно только целые листики без видимых повреждений. Их срезают садовыми ножницами или отрывают руками. Лучшее время – утром, когда роса уже сошла, а погода радует солнечными лучами. Лечебное земляничное растение с наибольшим количеством полезных свойств можно найти в лесистых местах или полях рядом с речными долинами.

Для высушивания сырье раскладывают равномерным слоем на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Готовые листья убирают в тканевые мешочки и хранят не дольше 1 года.

Главным образом клубничная листва применяется для приготовления витаминного чая для здоровья. Для этого нужно 3 г сырья заварить 500 мл кипятка и настоять около 60 минут, укутав плотной тканью. Лучше всего использовать чайник из фарфора или глины. Напиток оказывает лечебное действие при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в печени и почках;
  • песок в желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цинга;
  • гастрит;
  • упадок сил;
  • подагра.

Для лечения бронхита, анемии и мочекаменной болезни готовят другой напиток:

  1. 2 ст. ложки сухой листвы заваривают 500 мл кипятка;
  2. Кипятят 15-20 минут;
  3. Настаивают в течение 2-х часов.

При гипертонии, язве, воспалении толстой и тонкой кишки готовят похожий напиток, только кипятить его не нужно. Его следует пить по одной ложке несколько раз в сутки.

Для укрепления иммунитета используется спиртовой настой:

  1. 1 ч. ложку измельченной листвы заливают 250 мл водки;
  2. Настаивают в течение 7 дней.

30 капель этого напитка необходимо употреблять перед едой.

Противопоказания


У некоторых людей возникает аллергия на клубнику и ее листья. Это растение является довольно сильным аллергеном. При появлении следующих симптомов его употребление необходимо срочно прекратить:

  • тошнота;
  • головокружение.

Если эти явления не проходят долгое время, следует обратиться к врачу.

Консультация специалиста нужна перед началом лечения с помощью клубничных листьев. Они могут вступить в конфликт с некоторыми лекарственными препаратами или снизить их эффективность.

Противопоказанием к их применению является:

  • высокая секреция желудочного сока;
  • аппендицит;
  • почечные колики.

Вопрос употребления во время беременности и в период лактации лучше решать с врачом. Из-за большой вероятности появления аллергической реакции напитки из земляничной листвы следует с особой осторожностью давать детям.

Земляника – частый гость на приусадебных участках большинства россиян. Знание химического состава и благотворных качеств позволяет использовать ее для решения многих проблем со здоровьем.

Многие из нас, наверное, часто видели на дачных огородах или в парковых зонах ростки земляники. Однако, не каждый знает, что наилучшими лечебными свойствами обладает только лесная земляника.

В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.

В этой статье попробуем более детально рассмотреть , поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.

Растение земляника лесная

Это многолетнее растение, семейства розовые, по внешнему виду немного напоминающее малину. В высоту размер побегов может достигать от 5 до 30 сантиметров. Растет обычно растение в дикой форме на светлых участках леса, в зарослях кустарника, на вырубках леса. Цветет обычно в мае, а созревает к июлю.

В зависимости от среды обитания различают несколько типов дикой земляники. Она бывает луговая, горная, скальная, но свойства и особенности развития у всех типов практически одинаковые. Растения достаточно не требовательно к типам почвы и освещенности, поэтому произрастает в различных частях земного шара, начиная от Европы и заканчивая Южной Америкой.

Химический состав растения

Каждый из отделов растения содержит в себе определенные полезные вещества, поэтому представляет ценность. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.

В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.

Противопоказания к применению

Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть.

Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.

  • при аллергических реакциях на употребление растения;
  • повышенная кислотность желудка, обострение болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять в малых дозах с осторожностью.

Полезные свойства растения

Вот основные из них:

  1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
  2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
  5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

Берется по 20 граммов и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

Настойка из ягод для горла

4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

Чай для укрепления организма, повышения тонуса

Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

Настойка из цветков

Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!