Выращивание перца в открытом грунте: выбираем сорт, подготавливаем почву и ухаживаем за рассадой. Подкормка, полив, формирование перца после высадки в открытый грунт

Перец – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Выращивание перца в открытом грунте несложная задача, важно лишь придерживаться некоторых особенностей. Сладкий болгарский перец пользуется огромной популярностью у профессиональных огородников, его с успехом выращивают дачники. Вырастить перец на своем дачном участке под силу каждому. Как вырастить сладкий перец и получить максимальную отдачу от растения подскажут советы опытных селекционеров. Следуя их рекомендациям урожайность можно увеличить в несколько раз.

Готовим участок для высадки сладкого перца

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

  • 50 г суперфосфата;
  • 80 г древесной золы;
  • 10 кг перегноя.

После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

Перец не высаживается на участке, где только что была внесена органика.

Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей. Поэтому органические удобрения вносят именно в осенний период.
Весной перед посадкой открытый участок снова необходимо прорыхлить и внести удобрения. На 1 кв. м. при весеннем удобрении используется:

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Высаживаем рассаду

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.
Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания. Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам растения следует выносить в теплое время на свежий воздух. Закалку молодых особей проводят постепенно, начиная с нескольких минут.

Схема высадки перца 70х30 см или 50х50 см:

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

К составу земли растение не требовательно. Но все же лучше растет на суглинистом грунте.

Поливаем растения в открытом грунте

Перец очень любит воду. Но все же поливать его следует аккуратно. Перелить так же губительно для растения, как и сухость. Сразу после пересадки болгарского перца из емкостей в почву полив не проводят. Впервые грунт увлажняют по истечению 7 дней. Поливают перец с интервалом 3 дня по 1 л теплой воды на 1 растение. Поливают культуру под корень. В сильную жару перец поливают ежедневно.

Спустя 10 дней после высадки рассады следует проверить насаждения на приживаемость. Погибшие ростки заменяют на резервные.
Прижившиеся растения поливают очень аккуратно. Болгарские профессиональные овощеводы называют такой полив тонким – частый полив небольшими дозами.
Определить, когда растение нуждается в воде можно просто: если куст полностью потемнел – перец нуждается в срочном поливе. Увядание перца также может свидетельствовать об недостаточном поливе. Хотя увядание растения в послеобеденные часы не свидетельствует об сухости почвы.
В момент созревания урожая перец поливают намного больше: 1 раз на 6 дней по 2-3 л под растение.
В жаркий период перец поливают в утренние или вечерние часы.

Рыхлим грядку с перцами

Перец очень восприимчив к воздухопроницаемости почвы. Допускать образование корки ни в коем образе нельзя. С помощью рыхления корни растения получают больше кислорода, а само растение более быстро развивается. Рыхление помогает бороться с сорными растениями.
В первое время перец растет медленно. На протяжении 15 дней после высадки культуры развивается корневая система, а само растение «сидит» на месте. До того времени пока перец не тронется в рост рыхлить участок не рекомендуется.
Первое рыхление проводят на глубину не более 10 см. Корневая система болгарского перца размещается поверхностно, поэтому рыхлить почву следует аккуратно, не травмируя нежные корешки.

Последующие рыхления проводятся после выпадения осадков, полива, прежде чем образовалась корка на поверхности грядки. Как правило, грядка под ранними сортами болгарского перца рыхлится 4 раза за вегетационный период. Место под ранними сортами рыхлят пару раз за период роста.
Перцы цветут очень обильно. В период образования цветоносов культура нуждается в окучивании.

Рыхлить, полоть, окучивать сладкий перец следует очень аккуратно. Его корневая система находится в верхнем слое грунта. Кроме того, само растение очень хрупкое.

Правильная подкормка – залог успешного выращивания

За вегетационный период перец подкармливают не более 4 раз. Растение болезненно реагирует на обильное содержание в почве органики и минералов, хотя питательный грунт для успешного плодоношения ему все-таки необходим.
Первое внесение удобрений проводят в момент первого рыхления почвы – через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. При первом удобрении необходимо внести навозный раствор или куриный помет: 1 часть навоза разводят в 5 л теплой воды, 1 часть куриного помета разводят в 15 л теплой воды. В приготовленную органику можно добавить 1 ст. древесной золы или фосфорно-калийные удобрения.
Первая подкормка:

  • 10 л приготовленного органического раствора;
  • 60 г суперфасфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Также перец можно удобрить и без использования органики:

  • 10 л отстоянной теплой воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Вносят удобрение под корень в расчете 1 л на 1 растение.
Второй раз удобряют болгарский перец по этими же составами в период образования бутонов.
В момент образования завязей растению необходима органика. Именно поэтому профессиональные огородники советуют в момент образования плодов удобрять растение именно органическими удобрениями.
Четвертый раз растения кормят в том случае, когда плоды уменьшаются в размерах. Очень часто это происходит с ранними сортами ближе к осени.

Перец не переносит хлор. Именно поэтому хлористый калий рекомендуется заменить древесной золой. Любые сорта для открытого грунта следует удобрять особенно аккуратно.

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь. Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.

С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым.
Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается.
Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Температурные показатели для успешного выращивания

Для успешного развития и высокого плодоношения сладкому перцу необходимо тепло. Лучше всего растение себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов, прекрасно реагирует и на более высокие температуры. При низких показателях развитие культуры замедляется, значительно снижается урожайность. Предохранить растение от низких температурных показателей можно, если укрывать его в холодный период вегетации.

Высокорослые сорта нуждаются в опоре

Сорта сладкого перца, отличающиеся высоким ростом, нуждаются в подвязывании. Низкорослые сорта перца можно не подвязывать, но наличие опоры способствует равномерному созреванию плодов, более простому уходу и качественному сбору урожая. Для создания опоры используют традиционные деревянные колышки. Сами же растения защищают иными культурами высокого роста. Ветер через такую защиту будет дуть не так сильно.
Формируем куст – увеличиваем урожайность овоща

Формировка растения очень важна для получения высоких показателей урожайности. Многие селекционеры считают, что без правильно созданной формы получить максимальную отдаче от растения невозможно.
Методы формирования куста:

  • Создают скелет куста: в первой развилке оставляют лишь два самых сильных побега. На скелетных побегах также оставляют по 2 веточки, один из которых будет расти вертикально, а второй – направленным на наружную сторону. Внутренние побеги рекомендуется удалять. При правильной формировке куст перца может вырасти в высоту до 1,2 м.
  • Создают скелет куста: два побега подвязывают в вертикальном направлении. В каждом узле оставляют по 1 внешнему побегу. При такой формировке необходимо высадить растения на расстоянии до 50 см, установить опоры и натянуть горизонтальные шпагаты. Куст способен подняться в высоту более чем на 2 м.

Привлекаем насекомых для опыления

Для того, чтобы перец был опылен насекомыми, а соответственно, дал более высокие результаты плодоношения насекомых можно привлечь. Для такого процесса в период цветения необходимо опрыскать растение сладким составом:

Кроме искусственного опыления для привлечения медоносных насекомых рекомендуется вблизи насаждений поставить емкости с медовым раствором: 1 ч. л. меда растворяется в 1 ст. горячей воды.

Выбор сорта перца для выращивания в грядке

В настоящее время дачники имеют возможность использовать современные сорта перца, которые устойчивы к низким температурам, не подвержены инфекциям. Селекционеры вывели великое разнообразие сортов сладкого перца, отличающихся по обильности плодоношения, расцветке, размерам плода.

«Фунтик»

  • высота взрослого растения колеблется от 50 до 70 см;
  • плоды обладают насыщенным красным оттенком;
  • завязь конусовидной формы без рельефного рисунка;
  • вес плода – 100-180 г;
  • среднеурожайный сорт: один куст способен порадовать 18 плодами;
  • устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

«Чардаш»

  • относительно высокорослое растение: как правило куст обладает высотой 60-70 см, при определенных климатических условиях его высота может достигать 1 м;
  • в период созревания плод изменяет свой окрас от насыщено-зеленого до оранжево-красного;
  • завязь конусовидной формы с острым носиком;
  • плоды большие, мясистые: вес может достигать до 250 г;
  • среднеурожайный сорт: за период плодоношения один куст способен «вырастить» до 18 плодов;
  • плоды могут использоваться в пищу как в зеленом, так и созревшем виде.

«Баргузин»

  • сладкий перец способен вырасти до 70 см;
  • окрас плодов от насыщенно желтого до оранжевого цвета;
  • плоды конусовидной удлиненной формы;
  • вес завязей — 150-200 г;
  • за период вегетации возможно собрать до 18 плодов с одного растения;
  • отличается неприхотливостью и способностью приспособиться к любым составам почвы.

«Корнет»

  • высокорослое растение: высота куста превышает 1 м;
  • окрас плодов от темно-коричневого до фиолетового;
  • плоды обладают конусовидной рельефной формой;
  • крупноплодный сорт: одна перчинка может весить до 250 г;
  • при правильном уходе с одного растения можно собрать до 15 плодов;
  • плодоносит на всем вегетационном периоде.

«Аккорд»

  • отличается требовательностью к освещению: при обильном свете высота растения может достигать 1 м, но как правило, растение вырастает лишь на 50-60 см;
  • плоды обладают ярко-красным оттенком;
  • плоды конусовидные;
  • масса завязи зависит от света: при обильном освещении – 200 г, при недостатке света – 150 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного растения можно собрать от 10 до 20 плодов;
  • для успешного выращивания требуется сильное освещение.

«Буратино F1»

  • низкорослый сорт: высота очень редко превышает 50 см;
  • плоды оттенка градиента, можно встретить и пятнистые завязи;
  • конусовидная форма овоща со значительным удлинением;
  • перчинки обладают небольшим весом от 80 до 120 г;
  • низкоурожайный сорт: при правильном уходе с одного куста можно собрать 12-15 плодов;
  • по мнению профессиональных дачников и поваров – это лучший сорт для зимних заготовок.

«Юнга»

  • куст высотой 50-60 см;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного: в консервацию используют зеленые плоды, красные – употребляют в пищу свежими;
  • плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком;
  • вес одного овоща – 130-180 г;
  • высокоурожайный перец: за период плодоношения способен порадовать до 30 плодами среднего размера;
  • устойчив к болезням, неприхотлив к уходу.

«Лицедей»

  • один из самых высокорослых сортов перца: высота куста составляет от 1 до 1.5 м;
  • в спелом виде плоды имеют алый оттенок;
  • завязи конусовидной, сильно удлиненной формы с тупым кончиком;
  • самый мясистый перчик: вес плода составляет около 300 г;
  • среднеурожайное растение: с куста можно собрать до 14 овощей.

«Багратион»

  • высота куста 80-100 см;
  • плодя красивого оранжевого оттенка, иногда с зелеными или красными пятнами;
  • завязи клубовидные и интересной рельефностью;
  • завязи среднего размера – 150-200 г;
  • обладает прекрасным вкусом, утонченным ароматом;
  • за период роста один куст дает до 14 перчинок;
  • высокая устойчивость к инфекциям, грибкам.

«Улыбка»

  • как правило взрослое растение обладает высотой до 80 см, при хорошем уходе его высота может достигать 1 м;
  • незрелые плоды имеют насыщенно-зеленый окрас, в спелом виде овощ приобретает оранжевую окраску;
  • плоды имеют конусовидную форму с затупленным кончиком;
  • сорт требователен к поливу;
  • при достаточной влажности плоды могут обладать весом до 250 г;
  • величина урожайности: до 16 плодов с одного куста;
  • сорт может использоваться в пищу на разных стадиях созревания.

«Нафаня»

  • взрослое растение достигает в высоту не более 70 см;
  • плоды обладают бордовым окрасом, реже встречаются завязи фиолетового оттенка;
  • конусовидные плоды с острым кончиком;
  • завязи весом 70-180 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного куста можно собрать до 15 плодов;
  • отличается длительностью цветения, способен плодоносить на всем вегетационном периоде.

«Сорванец»

  • сорт требователен к освещению, от которого зависит высота взрослого растения: при обильном свете куст может обладать высотой до 1 м, при недостаточном освещении – 50 см;
  • плоды в период созревания имеют яркую желтую или оранжевую окраску;
  • завязи конусовидной закругленной формы;
  • плоды среднего размера весом до 150 г;
  • высокоурожайный сорт: за период плодоношения может созреть более 25 плодов;
  • как правило, обильное плодоношение приводит к уменьшению размера завязей.

«Зайка»

  • не требователен к условиям выращивания;
  • высота взрослого куста может превышать 1 м;
  • плоды насыщенно красные, реже бордовые;
  • отличается вверх направленным ростом плодов;
  • масса одного овоща может составлять от 160-250 г;
  • за вегетационный период способен порадовать до 15 завязями с куста;
  • плоды отличаются сочностью и приятным ароматом.

Лучшие сорта сладких перцев для открытого грунта позволят вырастить достойные урожаи. Придерживаясь рекомендаций селекционеров процесс выращивания превращается в интересное занятие, а результат ошеломит обильным плодоношением.

Гибрид или сорт: чему отдать предпочтение

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид.
Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению. Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала.
Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов. Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине.
Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

​Похожие статьи​

​В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.​

Особенности выращивания перца

​С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.​

  • ​Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.​
  • ​Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Особенно нужна растениям влага в течение 8-10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения в почву сухих минеральных удобрений. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев, как и у баклажанов. Также отрицательно перец реагирует и на избыток влаги в почве.​
  • ​в теплице должно быть достаточно света для роста и развития растений;​
  • ​Многие не решаются на своем огороде заводить перец болгарский, потому как условия выращивания в открытом грунте не всем подходят из-за климата, а возводить на участке теплицу или дорого, или места маловато. Но тем, кто все же хочет лакомиться вкусными и полезными плодами перца, необходимо знать об особенностях ухода за этой культурой.​

​Бывает так, что нужна посадка с добавлением в органические удобрения минеральных, но главное - не переусердствовать, иначе можно лишиться плодов. Надо присматриваться к растению, следить за его поведением и удобрять постепенно. Нововведения и новые удобрения стоит добавлять в маленьких пропорциях.​

​Технология удобрения такова:​

​Перцу непременно важна влажная земля и воздух, важен уход, полив, иначе атмосфера для выращивания рассады перцев будет плохой. Перец - влаголюбивое растение, любящее полив. После посадки рассады ей нужен регулярный полив, нужно обязательно следить за влажностью и не допускать пересыхания рассады.​

​настоять сутки, слить воду, а в осадке настоять семена ½ суток.​

  • ​Какой огород без перца? Перец - это незаменимый ингредиент для борща, аджики, салатов и многих других блюд. Уход за перцами в теплице - это очень интересный и увлекательный процесс не только для опытных огородников, но и для любителей. Главное - придерживаться простых правил по уходу овоща, и тогда успешный урожай обеспечен.​
  • ​Участок для перца должен:​

​Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.​

  • ​От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.​
  • ​Количество воды на один полив зависит не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта. Желательно, чтобы вода была дождевая. При ее отсутствии поливать надо только отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 24-26°С. Поэтому баки для хранения воды надо устанавливать на хорошо освещенном месте (лучше всего - в теплице), окрашивая их в черный цвет...​

​поливы необходимы регулярные, желательно в дообеденное время;​

Особенности проращивания семян перца

​Уход за перцем, выращиваемым под открытым небом, на огороде похож на те же мероприятия, что применяются в уходе за помидорами. Перец требует поливки, пропалывания сорняков, своевременных подкормок, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней. Кроме таких простых манипуляций с кустов перца необходимо будет удалять пасынки.​

​Если листики на растении сине-зеленые, а затем буро-красные, то это симптомы недостатка фосфора и полив тут не поможет. Специальная подкормка фосфатами может исправить эту ситуацию.​

​Минеральные удобрения​

​Корни у перца маленькие, особенно если была произведена пикировка рассады, поэтому полив необходим в больших количествах. Особенно это проявляется в период, когда перец цветет.​

​Вторая схема, на которую уходит меньше времени:​

​“Правильная” рассада перца за две недели до высадки. Осталось набрать первый бутон.​

​Быть хорошо освещенным.​

Уход за перцами в теплице или парнике

​Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.​

​Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:​

​Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.​

​после поливов рыхлите землю;​

​При самой процедуре посадки перец поливают, затем повторный полив необходимо осуществить через 4-5 дней после посадки. Если погода не балует дождями, то регулярно нужно поливать посадки перца через каждые 8-10 дней. Такой режим полива будет сохраняться до появления первых плодов на кустах. Если плодов образуется не так много, то можно и раньше основной массы их снимать с кустов.​

​Обязательно надо следить за температурным режимом в парнике. Если температура упала ниже +10 градусов, то фосфаты не подействуют. Температура должна быть выше 20 градусов тепла.​

Подкормка перца (особенности)

​Фосфор - химический элемент, который необходим растению для того, чтобы были хорошие большие плоды перцев. А этот процесс идет от посадки растения в парник и до того момента, когда плод готов к употреблению.​

  • ​Поливать в парнике перец стоит через день, не допуская перелива как рассады, так и взрослого перца. Все должно быть в меру. На один саженец в парнике нужен такой полив:​
  • ​2 ст. ложки развести кипяченой водой (1 л);​
  • ​Посев семян перца может проходить прямо в грунт, а можно предварительно провести процесс их обеззараживания:​
  • ​Иметь рыхлую почву.​

​По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.​

​Почва.​

​Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.​

  1. ​создать достаточную влажность воздуха внутри теплицы, иначе при малом ее уровне будут осыпаться цветы, и, соответственно, никакого урожая не будет;​
  2. ​После же массового созревания перцев делают небольшой перерыв в поливах, которые возобновляют и делают регулярными, когда снова на растениях появятся цветы.​
  3. ​Если перец остановился в росте, листья опадают, сохнут, а плоды не созревают, то причина тому - недостаток калия. Чрезмерный полив не спасет растения, так как причина не в недостатке воды, а в нехватке нужных веществ.​
  4. ​Азот необходим для роста растения и для формирования перцев.​

​- в сутки 2 л воды при нормальной температуре. Если парник прохладнее, то меньше, в зависимости от того, как ведет себя растение.​

​настоять сутки, слить воду и в осадке настоять 3 часа.​

​приготовить раствор марганцовки (1 г марганца на 100 мл воды);​

  1. ​Быть защищенным от сквозняка и ветра.​
  2. ​Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.​
  3. ​Влажность.​

​Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).​

​важными являются подкормки азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами - марганцем, йодом, бором и цинком;​

​Удобрить перец азотом, калием и фосфором (особенно последними двумя) нужно будет минимум три раза за летний сезон.​

​Для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.​

​Калий необходим плоду от начала завязки и до конца, то есть когда уже полностью сформировался.​

​Если в парнике использовать солому как биотопливо, то полив рассады должен быть интенсивнее. Температура воды меняется в зависимости от времени года. Весной теплее, летом прохладнее, процесс выращивания рассады перца не везде одинаковый.​

​Для эффективного выращивания перца, кроме золы, используются и другие схемы, но во всех после стимуляции семена нужно отжать и сажать влажными в землю.​

Особенности проветривания в парнике

​замотать семена каждого вида в марлю;​ ​Иметь pH не более 6.​

​Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.​

ParnikiTeplicy.ru

Как ухаживать за перцем в открытом грунте и в теплице

​Освещенность.​

​Семена, которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.​

​при обнаружении вредителей необходимо в кратчайшие сроки их уничтожить, чтобы не навредить всем посадкам.​

Особенности ухода за перцем в открытом грунте

​Первый раз рекомендуется провести подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют в период массового завязывания плодов, а третью подкормку осуществляют приблизительно через 15-20 дней после второго внесения удобрений.​

Полив перца в открытом грунте

​Если листья покрываются пятнами, желтеют, плоды тоже портятся, то это похоже на недостаток магния. Подкормить в таком случае растение можно раствором сернокислого магния. Раствор должен иметь 10% магния и 30% калия.​

​Кальций нужен для роста от момента посадки и до завершения созревания перца, то есть на весь период выращивания растений.​

Подкормка перца в открытом грунте

​Поливать можно в любое время, утром, днем или вечером, но главное, чтобы к приходу ночи ботва высохла. Для этого можно проветривать парник, соблюдая необходимый уход.​

​Проращивание необходимо для того, чтобы быть уверенным в количестве пригодных для посадки семян в парник. Если семена прорастут, то вероятность того, что из них получатся плоды, выше. Если садить семена с запасом, то не факт, что они все прорастут в парнике или, наоборот, прорастут, но рассады будет гораздо больше, чем надо, и придется их выбрасывать.​

​опустить ткань с семенами в виде мешочка в кипяченую воду (45 градусов) на 2 часа;​

​Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.​

Особенности ухода за перцем при выращивании в теплице

​Подкормка.​

Основные мероприятия по уходу за перцем в условиях теплицы

​Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.​

  • ​При обоих способах выращивания поражается перец одними и теми же вредителями и болезнями.​
  • ​Подкармливать перец лучше распылением микроудобрений, так они лучше усваиваются растениями, плоды растут равномерно и ровными по форме.​
  • ​Недостаток кальция проявляется гниением растения, но перестараться с кальцием - значит потерять урожай, так как при избытке кальция происходят химические процессы, щелочные реакции и растению начинает не хватать таких элементов, как железо, бор, азот, калий.​
  • ​Вырастить перец без какого-либо из перечисленных минеральных удобрений в парнике будет трудно.​
  • ​Для того чтобы вырастить идеальный перец в парнике, необходимы такие удобрения:​
  • ​Проращивание семян (выращивание рассады) экономит время. Без проращивания посадка в парник будет похожа на «слепую» работу. Семена кладутся в горшочек и накрываются пленкой. Между пленкой и семенами должно быть место, то есть семена не надо до верха накладывать, лучше на дно. Затем горшок ставится в теплое место, температура должна быть комнатная, после проращивания (около суток) нужно проросшие семена поместить в холодильник.​
  • ​опустить в раствор марганца на 20 мин.​

Вредители и болезни перца

​Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.​

​Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.​

​Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.​

OgorodSadovod.com

Уход за перцем в теплице

​Для правильного выращивания рассады перца используют следующие виды субстратов:​

​Среди особо распространенных вредителей - паутинный клещ и тля. При обнаружении их на растениях необходимо как можно быстрее произвести обработку специальными инсектицидами, борющимися с вредными насекомыми.​

​Рыхление грунта лучше проводить после дождя, чтобы разбить на поверхности грядок земляную корку. Сорняки выпалывают тогда, когда они станут хорошо заметными. В жарком климате перец потребует сооружения укрытия над грядками.​

​Нельзя забывать про проветривание парника, так как из-за резкого перепада температуры растения могут завянуть, сгнить и поставить под угрозу весь урожай. ​

​У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление.​

greeninfo.ru

Маленькие хитрости в выращивание рассады перца

​фосфор;​

Подготовка семян и почвы

​Особенности посева семян перца​

​После этого семена нужно промыть водой так, чтобы вода стала чистой и марганца на семенах не осталось. Если семена после обеззараживания стали красными, то это не означает, что они испортились. Они все равно прорастут так, как нужно.​

​Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.​

​Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.​

​Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.​

  • ​Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.​
  • ​При недостатке поливов и влажности некоторые части плодов перцев могут западать внутрь и темнеть, со временем покрываясь серой гнилью, что отражается и на внешней их привлекательности и на вкусовых качествах. Вряд ли кому-то захочется есть такие неприглядные и поврежденные плоды. Потому так важно обеспечить растениям регулярный и достаточный полив.​
  • ​Даже в условиях теплицы выращивать перец лучше рассадным методом. Наши широты все же не так теплы, как хотелось бы, даже в теплице ранней весной грунт еще не прогрет настолько, чтобы посадки не погибли. В теплицы с организованным подогревом можно высаживать рассаду уже в марте, а вот в обычные теплицы - не ранее второй половины апреля. Минимум почва должна быть прогрета до +18 градусов.​
  • ​Из-за особенностей климатических условий, в различных регионах нужны различные условия для теплицы. В начале лета, когда угроза заморозков уже позади, рано утром стоит открывать теплицу и проветривать ее. Так как ночью температура воздуха низкая, а днем высокая, то резкий перепад вреден. Утреннее проветривание замедлит процесс резкого нагревания воздуха. Перед сном парник тоже нужно проветрить, запустив в нее теплый воздух.​
  • ​Органические удобрения:​

​калий;​

Посадка семян и уход за рассадой

​За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца.​

  • ​Затем необходимо провести процесс стимулирования роста семян. Он проводится двумя способами.​
  • ​При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.​
  • ​Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.​
  • ​Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.​

​Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.​

​Для получения хорошего урожая перца температура важна в течение всего периода выращивания. Как известно, при температуре воздуха выше 30-32 градусов цветки перца не опыляются и опадают. Но плоды перца не завязываются и при средних дневных температурах ниже 15-16°С.​

​Почву под перец нужно подобрать тщательно: она должна быть плодородной, богатой гумусом, рыхлой. Хорошо будет внести в нее компост и перегной, хорошо перекопать грядки. Очень хорошо растет перец на тех почвах, где до него росли огурцы, фасоль, кабачки.​

​Если придерживаться всех правил посадки, то не стоит бояться выращивания перцев. При правильном уходе можно вырастить и сладкий перец в теплице, и любой другой сорт, который будет вкусным, крупным и красивым. Актуальна поговорка: не так страшен черт, как его малюют. Для перца, как и для любого другого овоща, нужна правильная посадка, уход, полив, температурный режим, знание того, как правильно сажать перец, когда собирать урожай, а также другие условия существования.​

​Коровий навоз. Готовится удобрение так: навоз разбавляется водой 3:1. Ставится в теплицу на 3 дня для настаивания. Затем разбавляется с водой, на 1 л жижи 9 л воды. Получается ведро (10 л). На каждый кустик после 10-дневной жизни в теплице выливается л удобрения, чтобы подкормить его.​

​Для того чтобы семена в будущем прижились в парнике и в огороде, нужен правильный за ними уход, грунт должен быть везде одинаковым или хотя бы похожим. Поэтому удобрять нужно и ту землю, в которую производится посадка семян, и ту, в которую идет высадка рассады.​

​Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.​

​Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.​

Пикировка и закаливание

​Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.​

​При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.​

​Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца​

​Поэтому в солнечную жаркую погоду теплицу надо обязательно проветривать, избегая при этом сквозняков. При повышении температуры воздуха выше 30-32°С растения надо защищать от прямых солнечных лучей. Для этого чаще всего стеклянную кровлю обрызгивают раствором мела или затеняют легкими деревянными щитами. А в пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бабины.​

Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и , располагающихся в этом помещении.

Желательно подобрать такое , чтобы оно было и красивым, и нужным.

Оптимальный вариант для кухни - декоративный . Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть , к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный - растение , в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и . Высота - 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие - максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой , перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.
Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Интересен по форме сорт , но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.
Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.
Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и .

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

Лучшие условия для перца

По поводу капризности и неприхотливости перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

Влажность и температура

Комнатный перец - теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе.
Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

Освещение

В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

При недостатке освещения редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.

Субстрат для выращивания

Для выращивания используется лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором - с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший .
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.

Какой бы способ проращивания семян - 1-й или 2-й - вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом - по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

Уход за культурой

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни - через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Осенью уменьшить, зимой - свести к минимуму, поливать умеренно.

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие - при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.


Из всех видов перца тюменцам (как, впрочем, и другим россиянам) больше всего полюбился сладкий перец, который называют еще болгарским (видимо, потому что изначально именно оттуда привозили его в нашу страну).

Это растение отличается яркими многочисленными расцветками (перец бывает желтый, красный, оранжевый, зеленый) и может украсить любое блюдо. Кроме того, он сочный, вкусный, наполненный множеством витаминов и полезных веществ.

Большинство огородников уже высадили перцы в теплицы, поэтому остатки рассады смело можно высаживать прямо в почву, - советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . - Чтобы полезные свойства культуры при выращивании не потерять, а приумножить, придерживайтесь следующих правил.

Алгоритм посадки

Помещайте саженцы в лунки на такую же глубину, на которой перцы росли в рассадном ящике, ни в коем случае не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку.

Перец относится к теплолюбивым культурам. Холодный грунт не придется ему по душе, поэтому побалуйте его: соорудите для его места жительства высокие грядки, которые желательно приподнять на 25-55 сантиметров над землей.

Интересен опыт выращивания перца в соломенных тюках (так когда-то делали в совхозе «Пригородном»).

Не забывайте: перец подвержен переопылению, поэтому если вы любите, чтобы на участке росло несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга. Хорошо, если вы разделите сорта «живой изгородью» в виде высокорослых помидоров, кукурузы или подсолнечника.

Уход за перцем

Он включает в себя регулярный полив, подвязки, прополки и подкормки. Первую «подпитку» нужно обязательно провести в фазе 1-2 настоящих лис-тиков, для этого в литре воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка - через две недели пос-ле первой, при этом дозу минеральных удобрений в «рецепте» необходимо удвоить.

  • В перце содержится куда больше витамина С, чем, например, в лимоне. Богат он и витаминами Р, А, витаминами группы В. Кроме них, в перце довольно много минеральных веществ, соединений цинка, железа, фосфора, в небольшом количестве присутствует даже йод (так необходимый сибирякам и северянам).

Болгарский друг будет очень благодарен, если вы побалуете его настоем крапивы (на одну часть крапивы - 10 частей воды, настой выдерживаем пару дней).

До уборки урожая желательно произвести три подкормки перца куриным пометом (1:10), чередуя такие подкормки с внекорневыми. Для последних используйте минеральные удобрения. Прекрасно подойдет нитрофоска (ст. л. на ведро воды).

Если на улице жарко и идут частые дожди, проведите пасынкование перца (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних отростков. И наоборот, если солнце палит неумолимо, но при этом сухо, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса прекрасно предохраняет от испарения влаги.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги, чтобы не было затененных ветвей. Непременно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку устраивайте раз в семь-десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы. Заманите в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте перцы сахарным раствором: на литр горячей воды берут 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Хорошо отзываются растения и на подкормки жидкими органическими удобрениями.

Если вы не в восторге от час-тых поливов, их количество можно сократить: замульчируйте перец перепревшей соломой. В этом случае лейка вам понадобится не чаще, чем раз в 10 дней.

Не забывайте и о подвязке растений, которую осуществляют после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Чтобы отогнать медведку, примерно за час до помещения рассады перца в лунки наполните их водой.

За сезон минимум 3 раза овощ необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе.

Тля не переносит молочную сыворотку: разведите полтора литра на ведро воды, затем припорошите перец просеянной древесной золой.

Иногда дачники сетуют, что перец не дает бутонов. Это происходит от перекорма растениями азотными удобрениями: не обязательно минеральными, но и органическими, в том числе навозом или настоем из крапивы и других сорняков. Кстати, свежий навоз вообще противопоказан перцам.

практикум

  • При недостатке калия лис-точки перца скручиваются, на них появляется засыхающая кайма.
  • Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают.
  • Когда мало фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх.
  • Если не хватает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

Другая неприятность: перец цветет, но завязей не образует. Этим чаще всего страдают теп-личные перцы, потому что высокая температура и большая влажность воздуха препятствует нормальному опылению. То же самое может быть и при сильном похолодании. В этом случае помогут препараты для улучшения опыления, например, Бутон или Завязь.

Регулируйте температурный режим: в зависимости от погоды или проветривайте теплицу или, наоборот, включите обогрев.

При затяжных холодах (чем часто отличается сибирское лето) резко сократите полив: тогда перцы не заболеют. Кроме того, в прохладную погоду проведите растениям внекорневую подкормку по листьям любым доступным препаратом (Ростком, Эпином-экстра, Цирконом и т.д).