Выращивание моркови: секреты урожайных грядок. Морковь: выращивание и уход в открытом грунте Как правильно выращивать морковь

Один из самых популярных витаминных овощей на столах нашей страны – именно морковь. Сажают ее практически на всех огородах и участках, но при этом далеко не все могут похвастаться богатыми ее урожаями. Сейчас разберемся, как ее правильно посадить и ухаживать, что бы рассчитывать на сногсшибательные урожаи.

Правильные грядки

Итак, морковь - это самый популярный овощ, который используется во многих блюдах. Но тут важна правильная посадка и хороший уход, который вы будете осуществлять в открытом грунте. Разберитесь в этой теме более подробно. Вроде она кажется неприхотливым корнеплодом, но при этом будет лучше, если получится соблюсти некоторые факторы, на которые морковка непременно благодарно откликнется. Особенно ее порадуют рыхлые и плодородные почвы, она любит супеси и средние суглинки, в них особенно много кислорода. Учтите, что для сортов с очень длинными плодами требуется почва, взрыхленная очень глубоко, на полтора штыка лопаты.

По кислотности ей нужны нейтральные показатели, например, 6-7 РН. Образование сухой корки на грядах – явление ненужное, пусть они будут слегка влажными. Тяжелая и плотная почва, куда трудно добраться воздуху, не будет способствовать приятному вкусу овоща, даже при наличии отличного за ней ухода. Да и прорасти в такой почве семенам станет проблемой, взрослым же кустам будут грозить грибковые болезни.

Не забывайте про севооборот, наиболее подходящие предшественники морковки – это:

  • Бобовые и зерновые.
  • Капустные.
  • Чеснок.
  • Лук – репка.
  • Томаты.
  • Картошка.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

А вот очень неподходящими предшественниками являются пряные травы:

  • Тмин.
  • Укроп.
  • Сельдерей.
  • Фенхель.
  • Пастернак.
  • Кориандр.
  • Петрушка.

Каждый год сажать морковь в одно и то же место – тоже плохая идея, это можно сделать только через 3-4 года, тогда можно будет уже не опасаться вредителей и разнообразных болезней.

Особенно для ее грядок подойдут места, хорошо освещенные солнцем. Даже прямые его лучи не страшны кустам морковки. А вот при малом количестве солнца урожай будет мелким и невкусным.

Готовим гряды

Для того, чтобы узнать как выращивать морковь в открытом грунте - необходимо ознакомиться с информацией, которая находится далее. Удобрения - это важный момент. Перепревший навоз либо перегной (полведра на метр квадратный грядки) отлично подготовят ваши гряды к высадке моркови. Если земля вашего участка тяжелая, то ее следует разбавить опилками, она разрыхлится и насытится кислородом. А древесная зола добавит калия в почву. Это подсластит морковку на вкус и она станет более лежкой. А перекопать участок под морковь можно уже с осени. Перекапывать лучше на полтора штыка, так земля лучше разрыхлится, а вам будет осенью проще собрать урожай – морковка будет проще выдергиваться. Весной останется пройтись граблями – и можно приступать к посеву.

Как мы уже сказали выше, навоз применяют только перепревший, свежий приведет к цветушности кустов и разветвлению самих морковин. Даже отличный дальнейший уход положение не исправит. Будьте аккуратны и с азотными компонентами, их переизбыток приведет к загрубению корнеплодов и накоплению в них нитратов.

А еще морковь можно сажать в зиму, получится, как яровые культуры. С первым теплом она уже проклюнется и к сбору урожая можно будет приступить на пару – тройку недель раньше. Но вот на долгое ее хранение можно не рассчитывать, лучше сразу ее употребить либо пустить на заготовки. Если вы все – таки решили сажать ее под зиму, и у вас суровые, морозные зимы, навалите на грядки сверху толстый слой листвы, можно опилок или соломы. В сверхсильные морозы даже это может не защитить семена от гибели.

Так что чаще ее сеют все — таки по весне. Здесь так же можно все рассчитать по срокам – если вам нужна ранняя морковка, то часть площади засадите ранними сортами, это можно будет сделать, когда температура поднимется до +8С. Грядки будут еще наполнены влагой от талого снега, так что все факторы будут за.

Далее, неожиданные заморозки, похолодания отразятся на урожае тем, что он недолго сможет храниться, начнет цвести, так что только в середине апреля можно приступать к посеву среднеспелых и поздних сортов, которые планируются на хранение. Посев можно продолжать до конца мая при затяжной весне, но главное, не затягивать с посадкой, иначе всходов придется ждать весьма долго.

Если прогнозируются долгие и обильные дожди, постарайтесь успеть отсеяться перед ними, они пойдут на пользу семенам.

Подготовка семян на посадку

Эта статья расскажет вам о том, как вырастить хорошую морковь на даче. Бывалые дачники советуют сажать морковку уже в виде пророщенных семян. Тут и сроки созревания сокращаются и риски не всхожести семян уже сведены к минимуму. Процедура проращивания проще пареной репы, и состоит из

Помещения семян на 10 часов в теплую воду. Пустышки сразу всплывут наверх.

Другие варианты ускорения всходов.

Можно сутки вымачивать семена в воде +30С, каждые 4 часа меняя воду. Можно это делать не только в воде, но и в растворе золы древесной в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Температура и график смены тот же. Потом семена вынимают и в куске чистой ткани держат в холодильнике 2-3 дня.

Собрать семена в марлевый или полотняный мешочек и по 20 мин держать то в горячей (+50С), то в на 2-3 мин. холодной воде.

В таком же мешочке семена опускают на 10 дней в землю, закапывают.

Грамотный посев

При посеве семян моркови и осенью, и весной нужны влажные грядки. Бороздки готовим средней глубины. Из слишком мелких борозд может ветром просто сдуть все семена. А из глубоких всходов будете ждать очень долго. Междурядья оставляют 15 см. Семена раскидывают через 2 см друг от друга. При легких почвах глубины заделки достаточно 2-3 см, а в тяжелых – 1,5-2 см.

При посеве не пророщенных семян надо перетереть их в ладошках, что бы удалились все волоски.

И после заделки борозд надо уплотнить землю при помощи доски, катка, или прихлопывания руками. Потом засыпают поверх мульчой в 3 см толщиной. Это предотвратит появление сухой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.

Морковка прорастает при +15+18С. Необработанные семена всходят за 18-25 дней. Недолгие заморозки в -4С не страшны, можно даже не утеплять грядки. Но если заморозки длительные, то могут привести к цветушности кустов.

Если решили сажать морковь в зиму, то сроки для этого – конец октября или начало ноября. За 3 недели до посева надо подготовить место. После заделки семян в борозды на гряды насыпают торф 3- сантиметровым слоем. Для утепления. А по весне, когда сойдет снег, надо накрыть гряды пленкой. После появления всходов пленку можно снять. И помните, для осеннего засева подходят только легкие почвы.

Правильная агротехника

Теперь вы смогли узнать о том, как вырастить урожай моркови. И вы уже поняли то, что выращивание моркови трудности не представляет даже для начинающих дачников.

Уход за грядами заключается в следующих манипуляциях:

  • Прореживании.
  • Рыхлении чем чаще, тем лучше.
  • Частых прополках.
  • Регулярном поливе.
  • Подкормках.

Первое прореживание стоит провести, когда на рассаде появится 2 лист. Оставляем меж ними 2-3 см. После 3-4 листа проводим повторное прореживание с расстоянием уже в 4-6 см, заодно можно и прополоть грядки.

При правильном поливе можно рассчитывать на сладкий и богатый урожай. Морковь очень любит воду, при ее недостатке плоды станут вялыми и горькими на вкус. Так что поливать надо всю весну и лето. Вода должна уходить в почву не менее, чем на 30 см. При недостатке влаги на плодах образуются боковые корешки, и товарный вид ее становится не комильфо. А при избыточном поливе корнеплоды могут растрескаться, а ботва разрастись, так что найти золотую середину в поливе – ваша задача.

Поливаем раз в неделю, но по следующей схеме:

  • Сразу после посева выливают на метр квадратный грядки по 3 литра воды.
  • После первого прореживания проливаем же по 10 литров на 1м2.
  • После хорошего развития листьев увеличиваем объем полива в 2 раза.
  • А за полторы – две месяца до сборки урожая поливы сокращаем. Проводят их раз в 10-12 дней, по 10 литров на квадратный метр. А за 2-3 недели до сбора полностью прекращают полив.

Удобрения вносят дважды за сезон. Это делается через 1 месяц после появления всходов, потом еще раз через месяц. Вносят раствор корневым методом, проливается следующая смесь:

  • 15 гр суперфосфата,
  • 15 гр мочевины,
  • 20 гр селитры калийной,
  • 1 ст л нитрофоски,
  • 2 стакана золы древесной.

Это все добавляют в ведро воды. Поливают этим составом грядки после основного полива.

За 4 тысячи лет возделывания этой культуры было получено огромное число сортов. Это и с разными сроками созревания, и устойчивые к холоду и болезням, с разными сроками лежкости и с разными вкусами. Здесь есть, где развернуться любому огороднику.

Вместе с перечисленным морковь является кладезем витаминов и микроэлементов. Мало какое блюдо обходится без нее. При правильном уходе она уродится с приятным сладким вкусом, и порадует вас не только в первых и вторых блюдах, но и в десертах и даже в выпечке. Тем более, что правила эти не такие уж и сложные.

Морковь - неизменный ингредиент салатов и супов, ее добавляют в овощные консервы. Многие сорта моркови сохраняют свежий вкус и запах всю зиму. Выращивание моркови в открытом грунте позволяет обеспечить семью этим полезным продуктом на весь год.

В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

  • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
  • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
  • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

Сроки посадки

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше, можно посадить семена в грунт осенью. Это нужно делать после того как установятся минусовые температуры, в ноябре - начале декабря, чтобы семена не проросли. Морковь даст дружные всходы сразу, как только сойдет зимний снег и почва прогреется солнечными лучами.

Подзимняя посадка моркови не подходит для северных районов средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, так как сильные морозы уничтожат семена.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий региона. Жители деревень часто придерживаются традиционных сроков посевной.

  • В средней полосе раннеспелые сорта садят в начале апреля, как только почва оттает и воздух начнет прогреваться до плюс 12-14 градусов.
  • В южных районах России и в странах СНГ весенний посев ранних овощей проводится уже в первой-второй декаде марта.
  • Позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения, садят в открытый грунт в середине июня.

Выбор места для грядок

Морковные грядки должны прогреваться лучами солнца весь световой день. В условиях тени и полутени корнеплод будет тонким и слабым, а морковная ботва, наоборот, будет обильной. Морковные гряды не должны затенять кусты, листва деревьев, высокие огородные растения и цветы. Почва должна хорошо пропускать воду.

Морковь плохо растет после пастернака, укропа, сельдерея и петрушки. Урожай будет хорошим, если морковка посажена на местах помидорных и огуречных гряд, картофеля, гороха, фасоли, бобов, лука, капусты, чеснока.

Подготовка почвы

Правильно подготовленный грунт создает благоприятные условия для вегетации овощей. Подготовка почвы для посадки семян включает следующие шаги:

  • внесение удобрений;
  • вскапывание или вспашку земли;
  • формирование грядок.

Внесение удобрений

Удобрения равномерно рассыпают по поверхности участка до вскапывания. При этом учитывается состав грунта. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные торфяники, чернозем, суглинистые грунты, подзолистые почвы.

  • В торфяные грунты вносят 4-5 кг крупного песка и столько же перегноя на каждый квадратный метр, и ведро дерновой земли. Минеральные удобрения для торфяного грунта: мочевина либо аммиачная селитра, суперфосфат и калиевое удобрение по инструкции к препарату.
  • В чернозем для усиления его дренажных свойств добавляют крупнозернистый песок, для раскисления - старые опилки (по ведру на метр квадратный). Минеральные удобрения в черноземе можно не применять (либо внести суперфосфата по инструкции к препарату).
  • В глинистые (и подзолистые) почвы вносят перегной, крупный речной песок (по 1,5 или 2 ведра), и половину ведра старых перепревших опилок на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут нитрофоска и суперфосфат, дозировка химикатов определяется по инструкции производителя. Кислотность грунта можно снизить внесением доломитовой муки, гашеной извести или природного мела (полстакана на квадратный метр).
  • Если земля в огороде в основном песчаная, то в нее вносят торф, просеянный дерн, (не меньше 2 ведер на квадратный метр). Обязательно нужно добавить по ведру перегноя и перепревших (или пропаренных кипятком с азотным удобрением) опилок. Минеральные удобрения добавляют так же, как и для глинистого грунта.
  • В суглинистые почвы песок вносить не нужно, так как его в грунте достаточно.

Для уничтожения личинок насекомых и спор грибов почву проливают водным раствором медного купороса (1%).

Вспашка или перекапывание участка для посадки моркови

Вспашку или перекапывание грядок делают за 2-4 дня до посева. Копают землю на полный штык лопаты, это особенно важно, если корнеплоды выбранного сорта моркови будут длинными. Во время вскапывания из земли руками выбирают корни сорняков, проволочника, личинки гусениц, майских жуков, других насекомых.

Не следует сильно измельчать землю. В грунте, по структуре напоминающем пыль, нет циркуляции воздуха и воды вокруг корневой системы овощей.

Формирование грядок

Ширина грядки должна быть такой, чтобы при прополке и прореживании всходов было удобно дотянуться до ее середины с обеих сторон. Высота гряд зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод на участке.

Так, если вода в дождливое время застаивается неглубоко от поверхности грунта, целесообразно делать высокие гряды (до 30-35 см). Если же почвы песчаные, а климат региона засушливый, гряды делают невысокими (или вровень с поверхностью земли). Грядки устраивают в деревянном каркасе или без него.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании - плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

При замачивании нельзя допускать прорастания семечек, так как время посадки нежные корни ростков будут повреждены.

Посадка семян

Перед посевом на грядке с помощью тонкой доски (рейки) делают бороздки. Использование рейки предпочтительно, так как земля приминается, обеспечивая лучший контакт семян с кусочками грунта.

Глубина борозд для осеннего посева моркови - 3-3,5 см, для весеннего - 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

Посадка включает следующие шаги:

  • создание борозд для семян;
  • полив борозд;
  • посев семян в бороздки;
  • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
  • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
  • полив из лейки.

Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

Уход за морковью

Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

Прополка грядок

Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

Полив моркови

Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

Вредители моркови

Овощи и ботву повреждают насекомые вредители, их гусеницы. Корнеплоды поедают черви и личинки, живущие в грунте.

Проволочник

В переувлажненных и тяжелых почвах морковь повреждает маленький желтый червяк - проволочник. Проволочник поедает овощи, проделывая ходы внутри корнеподов.

От проволочника избавляет внесение удобрений, содержащих аммиак и инсекициды. Народное средство против проволочника - хвоя сосны, заделанная в грунт при вскапывании огорода.

Морковная моль

Это насекомое появляется во второй половине июня и откладывает яйца на стебельках морковной ботвы. Личинки поедают ботву и прикорневую часть растения. От них можно избавиться, опрыскав морковную зелень отваром из ботвы томатов.

Морковная муха

Насекомые появляются в середине весны и откладывает яйца в почву. Личинки мухи поедают корни всходов, и растение быстро погибает. Признаком уничтожения корешков является изменение окраски морковной ботвы - она становится бронзовой.

Бороться с личинками морковной мухи сложно. Глубокая вспашка участка осенью помогает снизить вероятность появления личинок насекомого весной. Для борьбы применяют и химические инсектициды (для одноразового полива земли).

Галловая нематода

Нематода галловая - мелкий червячок размером до полутора миллиметров. Черви поселяются в корнеплодах и поедают их. Для избавления от нематоды рекомендуется растворить таблетку Декариса в литре воды и полить грядку.

Морковная листоблошка

Личинки листоблошки живут на морковной ботве, питаясь ее соками, если вредителей много, ботва быстро засыхает. Уничтожить личинок можно опрыскиванием ботвы водным раствором мыла и табака.

Медведка

Медведка и ее личинки поедают зеленую ботву. Насекомых можно отпугнуть пахучими веществами - уксусом, камфорным маслом.

Средства наливают в земляную лунку на грядке, или кладут среди растений смоченную вату. В магазинах можно купить приманку Медветокс.

Болезни моркови

Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.

Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно. Для ежегодной профилактики заражения применяют:

  • выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
  • опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
  • опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).

Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.

Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.

Морковь - двухлетнее растение из семейства сельдерейные. В первый вегетационный период морковь образует листовую розетку и корнеплод. Существуют . Их форма может быть как конической, так и цилиндрической и округлой.

Если высадить корнеплод моркови на второй год, растение образует розетку листьев, а затем выбросит цветочные стебли, заканчивающиеся зонтиковидным соцветием.

Выращивание моркови в открытом грунте - это несложная задача, которая под силу даже начинающим овощеводам. При соблюдении приемов агротехники и хорошем уходе этот корнеплод обязательно порадует хорошим урожаем.

Выбор места и подготовка почвы

Морковь очень требовательна к почвам, самый хороший урожай можно получить на легких почвах с нейтральной реакцией. Тяжелые почвы тоже подойдут, просто их надо хорошо обработать на глубину около 35 см или выбрать метод выращивания на гребнях.

Если на участке близко залегают грунтовые воды, то грядки под морковь лучше всего делать приподнятыми на высоту около 30 см. Место под посадку лучше всего приготовить с осени: перекопать почву и внести навоз или перегной.

Для выращивания моркови лучше всего подойдут светлые участки, в случае затенения ее урожайность заметно снизится.

Обратите внимание: для тяжелых глинистых почв лучше всего использовать сорта с коротким корнеплодом, например, Каротель или Шантане.

Посев

Морковь - холодоустойчивое растение, ее всходы отлично переносят заморозки. Поэтому сеять ее можно начинать сразу после схода снега, что позволит получить первый урожай уже в июне. Для такого ранневесеннего посева отлично подойдут раннеспелые сорта. Чтобы еще больше сократить сроки созревания можно использовать посев под зиму или попробовать освоить выращивание ранней моркови в теплице.

При выращивании моркови, предназначенной для длительного хранения, необходимо сажать сорта среднего и позднего сроков созревания, их посев производят с конца апреля и вплоть до начала июня.

Обратите внимание: урожай моркови, полученный в результате подзимнего и ранневесеннего посева, не годится для закладки на хранение.

При выращивании моркови на даче в большинстве случаев применяется строчный посев, а в промышленных масштабах при использовании капельного орошения, практикуется ленточно-строчный или на гребни.

Посев семян осуществляется непосредственно в почву в бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 20см.
После окончания посева они заделываются землей и тщательно проливаются водой. (О том, как подготовить семена моркови к посадке, читайте .)

В отличие от других огородных культур морковь не получится выращивать через рассаду, при повреждении ее стержневого корня корнеплоды вырастают разветвленными и корявыми.

Возьмите на заметку: для поддержания оптимальной влажности и ускорения прорастания над грядкой можно натянуть пленку или агроволокно.

Уход

После появления всходов, очень важно вовремя провести их прореживание. К нему обычно приступают после появления двух настоящих листиков, расстояние между оставленными растениями должно составлять около 2 см .

Начинающие огородники очень часто пренебрегают прореживанием, в результате они получают урожай из мелких и переплетенных корнеплодов.

Полив

При поливе морковных грядок очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Полив обязательно должен быть обильным, при сухой погоде до формирования первых настоящих листьев приблизительно 2 раза в неделю.
  2. В период, когда начинают расти корнеплоды полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, землю необходимо хорошо промачивать на глубину до 20 см.
  3. Примерно с середины августа, когда морковь начинает наливаться, полив прекращают, за исключением тех случаев, когда начинается засуха.

В засушливых и жарких районах овощеводы практикуют способ выращивания моркови под соломой. При этом способе междурядья с подросшей морковью закладываются соломой или любым другим мульчирующим материалом, что позволяет избежать перегрева корнеплодов и сократить число поливов до минимума.

Обратите внимание: после полива нельзя допускать образования корки на поверхности грунта, корнеплоды при этом будут испытывать кислородное голодание и хуже развиваться. Чтобы не допустить этого, после полива обязательно нужно рыхлить поверхность почвы, при этом заодно удаляя подрастающие сорняки.

Подкормка

Морковь не очень требовательна к плодородию почвы, но для получения высокого урожая рекомендуется провести подкормки. Первую подкормку рекомендуют проводить через месяц после всходов. Для этого можно использовать следующую смесь, составленную из.

В России нет такого огорода, где не сажают морковь. У одних корнеплоды удаются на славу, сочные, ровные, сладкие. У других смотреть больно, кривые загогулины, горькие, потрескавшиеся. В чем секрет этой оранжевой красотки? Может быть, в выборе семян? Вряд ли.

Как выращивать морковь в открытом грунте, чтобы она отблагодарила высоким урожаем? Оказывается, она еще та капризная девица. И нужен к ней подход особый. Как раз из разряда «танцы с бубном» и «чего тебе еще надобно?».

Почва для морковки

Морковь - девушка строптивая. Чуть что не по ее, сразу нос воротит. Другими словами - начинает она расти вкривь и вкось. Хвостов выпускает много, а толку нет. То есть почва должна быть максимально рыхлая. Вот прямо чтобы нога утопала. Поэтому грядку готовят заранее, осенью.

Перекапывают глубоко, на полтора штыка. Дабы было куда расти морковке. Иначе начнет она изворачиваться да крутиться.

Покушать она тоже любит, сытно и плотно. Но во время роста подкармливать ее неудобно. Сверху лить бесполезно, когда оно еще дойдет до корня? Рыхлить землю тоже нельзя, есть риск повредить мелкие корешки. Что делать? Вносить удобрения заранее.

Осенью добавляют хорошо вызревший перегной, да побольше. Навоз не вносят. Только если он окончательно перепрел, да и то воздерживаются. Песок насыпают, крупный, чистый. Опилки, стружки не подходят. Они сильно закисляют почву, а морковка этого страсть как не любит. Лучше извести пушонки, муки доломитовой, золы насыпать. Опять же это все - строго перед подзимней перекопкой.

Добавляют удобрения минеральные. Особенно оранжевая красотка уважает калий, фосфор. А вот азот не любит. Совсем. Корнеплоды получаются огромные, но не сладкие. Только на корм скотине и пригодны.

И наоборот. Если планируется посев моркови зимой, то грядку готовят заранее, весной или в середине лета.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит.

Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования - в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой.

При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег.

Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев.

Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Совет. Семена должны быть абсолютно сухие! Влажные просто убьет морозом. Сухие спокойно перенесут самую суровую зиму, было бы снега побольше.

Но не все рискуют сажать морковку вышеописанным методом. Большинство привыкло сеять ее по старинке, весной. Что ж, разберемся, как это сделать правильно.

Подготовка семян. Морковка имеет одну особенность. В ее семенах очень большое содержание эфирных масел. Эдакая защитная оболочка. Она предохраняет семена снаружи от воздействия негативных факторов. Но вот в чем загвоздка. Это же эфирное масло сильно затрудняет прорастание семян. Замечали, как долго всходит морковь?

Чтобы разрушить эту эфирную оболочку, огородники применяют самые различные методы. Вот самые распространенные:

  1. Семечки укладывают в полотняный мешочек, заливают его горячей чистой водой. Примерно при +50°С на три часа. При этом воду меняют на свежую за это время 4 раза.
  2. Перед самой посадкой семена смешивают с влажным песком и как бы перетирают между пальцами. Достаточно сильно.
  3. Семена замачивают на 12 часов, потом воду полностью сливают. Помещают их на 2 суток в холодильник. Так быстрее испаряется эфирное масло.
  4. Полотняный мешочек с сухими семенами прикапывают в любом горшке с цветком. Держат так около 10 дней. За это время почва вытянет большую часть эфирной оболочки.

Все эти методы ускоряют прорастание семян морковки примерно в два раза. То есть, всходы придется ждать всего неделю вместо привычных двух.

Сеем морковку

Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.

Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.

Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.

Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.

Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.

Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.

Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой - семечка через дырочку вылетает.

Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.

Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.

Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.

Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.

Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Собираем урожай

Когда начинать копать морковь? В принципе, вся информация очень подробно всегда указана на упаковке семян. Ориентируйтесь на нее и точно не ошибетесь.

Что делать, если семена подарили или вы их вырастили собственноручно? Конечно, можно выдергивать по одному корнеплоду и долго разглядывать его. Пора или еще пусть посидит в земле? Как угадать?

Оказывается, все просто. Морковку начинают массово убирать тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать 4-6 нижних листьев. Если они еще зеленые и бодренькие, то и пусть себе пока растут.

Кстати, попробуйте не выкапывать часть грядки. Обрежьте листву ножницами или секатором под самый корень. Но не трогайте мякоть. Примерно через 2 суток, когда подсохнет макушка корнеплода, присыпьте его почвой с головой. И забудьте до весны.

Как только сойдет снег, смело берите вилы и откапывайте ваш эксперимент. Морковка в погребе к этому моменту уже проявляет отчетливые признаки увядания. А та, которую вы оставили на грядке, будет свежайшей, сочной и вкусной.

Совет. Только не забудьте хорошенько утрамбовать почву вокруг оставленных корнеплодов. Прямо ногами и поплотней. Мыши тоже очень любят такую морковь. А притоптанная земля помешает им отведать сладкой мякоти.

  1. При слишком частой посадке обязательно прореживайте морковь сразу после полива. Так корнеплоды будут выдергиваться из почвы без повреждения рядом сидящих подружек.
  2. Храните морковку в хорошо вентилируемом помещении. Таким образом вы избежите проявления многих гнилостных и грибковых заболеваний. Вы же не уверены в полной стерильности вашей почвы?
  3. При выкапывании корнеплодов не тяните их за ботву. Длинный кусок может отломиться и останется в почве. Используйте вилы. Они легко входят в самую плотную почву и риск повредить плоды минимален.
  4. Сажайте сорта разных сроков созревания. Раннеспелые используйте для приготовления ежедневных блюд. Эта морковка плохо лежит в погребе. Среднеспелые созреют как раз к поре заготовок на зиму. Позднеспелые сорта лучше всего хранятся. Они поспевают именно ко времени укладки в погреба и подвалы.
  5. Морковь не сажают рассадой. Эксперименты, проведенные некоторыми огородниками, показали: такие корнеплоды всегда вырастают кривыми и не набирают своей характерной массы. При этом, тратится драгоценное время на пересадку. А его весной и так не хватает.

Как выращивать морковь в открытом грунте? На самом деле, не так-то просто. Размер - это не главное достоинство оранжевой красотки. Гораздо важнее получить сочные и сладкие корнеплоды с минимумом затрат. Поухаживайте за морковкой хорошенько, а уж за ней не заржавеет.

Видео: как сажать морковь

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала


Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.


Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.


Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.


Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.


Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.


Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.


Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.


Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.


Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.


Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.


При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.


Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.


Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.


Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.


Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.


Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.


Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.


Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.


Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.