Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Можно ли вырастить хурму дома из косточки? Как вырастить хурму дома из косточки? Как вырастить хурму из косточки и получить плоды Как вырастить хурму из косточки в горшке

Хурма – полезный и всем известный фрукт с ярко-оранжевым окрасом и сочной мякотью. Обладает множеством полезных веществ, особенно славится йодом. Хурма считается тропическим деревом, лиственное высотой около 7,5 метров. Шириной дерево может достигать также 7,5 метров. Листья деревья предают ему обильный массивный вид. Хурма имеет большой стержневой корень, а это является выдержкой в довольно экстремальных условиях. Если дерево выдерживает засуху, то плоды получаются низкого качества.

Для достижения хорошего урожая хурма требует обильного полива. И как же такую красоту вырастить дома, сохранить все условия для выживания растения и добиться плодоноса. Данный вопрос волнует многих любителей растений, ведь такую экзотику, как считают, вырастить из косточки в нашей полосе невозможно. Но они ошибаются, это растение, а даже плод дерева переносит очень сильный мороз.

Процесс посадки семени

  1. Свежую семечку необходимо тщательно промыть, посадить в горшок с землей, на глубину в половину указательного пальца. Обильно полить и накрыть пленкой, тем самым создать парниковый эффект. Горшок для прорастания семени должен быть небольшой. Его необходимо поставить в теплое светлое место. Пленку необходимо раз в день открывать и давать земле «дышать» около 1-1,5 часа, поливать по мере высыхания земли. Заливать нельзя, иначе семечка попросту сгниет и не даст результат. Желательно посадить 3-4 семечка, чтобы из всех выбрать более крепкий росток.
  2. Через пару недель косточка начнет прорастать. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть. Пленку удалить, парниковый эффект больше не потребуется. Будет не лишним включить специальное освещение в темное время суток и направить непосредственно на растение.
  3. Семечка продолжает прорастать достаточно быстро. Корень укрепляется и активно разрастается. Этот важный момент нельзя упускать, так как растению становится тесно в маленьком горшке, и оно требует пересадки в больший объем.

Если листья начнут желтеть, а растение перестает расти, это первый признак того что растение начинает гибнуть, корням не хватает места разрастаться. Для того чтобы росли боковые побеги, а из сеянца формировалось деревце, верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см.
Если желаете хурму высадить на дачном участке, то место посадки должно быть достаточно защищено от ветров. Почва должна содержать в себе перегной и быть супесчаной, оптимально для выращивания данного растения. Засоленные почвы очень плохо влияют на растение и приводит их к гибели. Взрослые растения с легкостью переносят перепад температуры, что свойственно нашему климату. Молодые деревья на зиму нужно укутывать. Летом хурме особенно требуется хорошее освещение. Но нужно быть очень аккуратными и не нанести солнечные ожоги листьям, растение необходимо постепенно приучать к солнцу. Хурме необходим подкорм. Органические и минеральные удобрения благотворно влияют на хурму, подкорм проводят в зависимости от периода вегетации. Если растение не высажено в землю, а остается в горшке, то в начале октября растение убирают в помещение температурой +3 – 5 C, идеально подойдет помещение типа погреба. Почву присыпают влажными опилками. Чтобы почва в течении зимы не пересыхала, опилке необходимо изредка опрыскивать. В конце зимы хурму пересаживают в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Пересадка хурмы по истечении трех лет производится не чаще, чем раз в год.

Плоды хурмы

Через 5 лет, если растение привито и были соблюдены все условия ухода, то хурма начинает приносить плоды. Не привитое дерево плоды дает только на 7 год. В некоторые годы хурма может особенно хорошо опылиться, чрезмерное опыление приносит к перегрузу растения и дерево может их вовсе скинуть. Необходимо проводить обрезку плодов, оставив по одному на каждый плодоносящий побег. Эта манипуляция позволит получить хороший урожай с полноразмерными вкусными плодами. Обязательно
раз в год растение подрезают, удаляют сухие побеги растущие внутрь кроны либо вниз, а также сухие ветки. Таким образом начнет увеличиваться плодоношение и улучшаться доступ обильного света вглубь кроны, это с точной вероятностью обеспечит здоровое развитие дерева. Зацветает хурма в конце весны начале лета, иногда позже, здесь роль играет сорт хурмы. Плоды вызревают ближе к концу осени, не раньше октября, даже когда опадут листья, хурма продолжит висеть на дереве. Особо важный момент стоит уделить сборке урожая.

Плоды хурмы прочно крепятся к веткам, при сборке возможно повредить хрупкую мякоть плода, чтобы этого не произошло, лучше всего использовать секатор. Если некоторые плоды повредились, то их следует сразу скушать, иначе хурма начнет гнить. Дерево обязательно должно проходить зимовку, два-три месяца находится в холодном помещении до +5 градусов, тем самым отдыхать от цветения. Разновидность хурмы насчитывают около двухсот видов и естественно не все могут приживаться в наших широтах.

Для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, не требующие хранения в теплых местах:

  • Хурма кавказская -этот вид выдерживает морозы до -23 градусов С, корневая система - до -11 градусов C;
  • Хурма виргинская -зимует в условиях промерзания почвы, морозостойкость до -35 градусов С.
  • Хурма Никитская бордовая -морозостойкость -25 градусов C. Выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах.

Но все же лучше укрывать деревья на зимовку. Ветки деревьев стягивают к стволу и создают эффект закрытого зонтика, сверху обматывают мешком или рубероидом. Как дополнительно укрытие, почву можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег - попытаться соорудить сугроб.

Вот так из косточки можно вырастить ароматный экзотический фрукт. Не стоит опасаться на первый взгляд сложных требований растения. Всего немного усилий и Вы будете горды тем, что смогли вырастить такую экзотику. Пробуйте и у Вас обязательно получится!

Хурма – волшебный фрукт, кусочек оранжевого тепла, согревающий душу в промозглом ноябре. Ее сочная мякоть быстро тает во рту, обнажая несколько продолговатых коричневых семян. Глядя на них, можно представить себе десятиметровое дерево, на котором, как китайские фонарики, висят спелые плоды. А можно не представлять, а взять горшок земли и высадить косточки. Предлагаемая статья знакомит читателя с выращиванием хурмы на подоконнике и тонкостями ухода за деревцем.

Выращивание хурмы из свежей косточки – с чего начать

В семени хурмы много полезных веществ, но очень скоро проростку они понадобятся в значительно больших количествах. Поэтому почву следует найти питательную, рыхлую, с хорошей комковатой структурой и слабокислой реакцией. Это может быть смесь дерновой земли с небольшим количеством песка и вермикулита.

Горшок для выращивания хурмы подбирают керамический, диаметром около 10 см. В более крупном возможно закисание почвы из-за того, что молодые корни нескоро освоят весь объем.

Косточки хурмы

Хурма не переносит застоя воды, поэтому на дно предназначенного для нее горшка кладут слой керамзита или несколько черепков от разбитого глиняного сосуда. Поверх размещают почву и проливают ее. Под действием воды грунт осядет, после чего придется добавить еще немного.

Косточки из фрукта очищают, промывают, выбирают самые ровные и крупные, обсушивают и сажают на глубину 1-2 см. Лучше высаживать их по одной в горшок, чтобы не пришлось при пересадке разделять и травмировать корни. В длинном контейнере возможно разместить несколько косточек с расстоянием между ними не менее 10 см.

Внимание! Всхожесть семян хурмы падает очень быстро, поэтому рекомендуется брать самые свежие, только вынутые из плодов. Если косточки полежали несколько недель в ожидании вашего внимания, их следует обработать стимулятором роста: гетероауксином или «Эпин-экстра».

Что делать в ожидании проростка

Зная о субтропическом происхождении хурмы, необходимо обеспечить прорастающим семенам тепло и влажность. Поскольку плоды этого дерева и, соответственно, косточки появляются в наших домах перед самыми морозами, для горшка с будущей хурмой подбирают достаточно теплое место без сквозняков. Лучше всего расположить его недалеко от батареи, но не возле оконного стекла, которое зимой всегда холодное.

Постоянную влажность почвы поддерживают, завернув горшок в полиэтилен. Его открывают 2-3 раза в день для проветривания, иначе косточка может загнить или заплесневеть. В это же время проверяют влажность почвы и при необходимости поливают.

Хурма взошла – как ухаживать

Для прорастания семенам хурмы требуется 10-15 дней. Когда появится росток, полиэтилен снимают насовсем и очень аккуратно палочкой рыхлят почву вокруг него для улучшения дыхания молодого корешка. На семядольных листочках проростка часто остаются створки лопнувшей косточки. Если силы самого растения не хватает, чтобы сбросить их, приходится помогать: снимать пинцетом или иголкой.

Совет. Чтобы снять слишком плотно сидящие остатки косточки, нужно обернуть их кусочком влажного бинта. Набухнув от воды, они сами легко отпадут.

В дальнейшем выращивание хурмы в комнате предполагает такие меры ухода, как:

  • полив по мере необходимости без переувлажнения;
  • рыхление подсыхающей почвенной корочки;
  • опрыскивание дважды в день;
  • умеренные подкормки, начиная с весны и до сентября, дважды в месяц.

Быстро растущую хурму пересаживают в горшок большего размера. В первые годы жизни дерева это делают каждую весну.

Формирование и зимовка хурмы

По достижении высоты 35-50 см главный побег прищипывают, чтобы заставить его ветвиться. Из верхних почек разовьются боковые побеги в количестве 2-3, иногда 4 штук, их тоже прищипывают на нужной длине. Таким образом формируют гармоничную округлую крону, как на фото.

В южных регионах с продолжительным жарким летом хурму можно высадить в саду, выбрав для нее хорошо освещенное место без опасности холодных ветров. В северных – оставить дома, выставляя с мая по август на балкон. Для переселения на свежий воздух выбирают вечер пасмурного дня.

Внимание! Нежные листочки комнатной хурмы в первые дни на балконе следует слегка притенять от солнца во избежание ожогов.

Зимовка деревца происходит в прохладе. Когда хурма сбросит листья, ее переносят в самое холодное помещение в доме: неотапливаемую лоджию, сени, погреб. Температура должна быть постоянной и держаться на уровне 3-5 градусов выше нуля. На почву вокруг стволика кладут влажные опилки слоем 3-4 см и периодически их опрыскивают.

Даст ли комнатная хурма плоды

Для плодоношения растению создают условия умеренного ограничения, баланс между стрессовыми и благоприятными факторами – только в таком случае субтропическая культура соизволит зацвести в домашних условиях. Главное – не перекормить хурму, особенно азотом, который стимулирует рост зеленой массы и тормозит переход к размножению.

Деревце зацветает на 3-4 год жизни. Некоторые сорта (Сидлес, Костата) развивают плоды без опыления и, естественно, без косточек. Другим (Гейли, Мару) опыление требуется обязательно. Наиболее распространенный сорт Королек может приносить плоды без опыления, однако в этом случае они будут более терпкими и менее вкусными.

Выращивание хурмы дома не требует особых манипуляций: терпение, внимательность и забота – вот все, что требуется гостье из субтропиков. И даже если она никогда не зацветет, компактное деревце с яркими листочками, выращенное собственными руками из косточки, всегда будет радовать своей приятной зеленью.

Как выращивать хурму дома: видео

Мало кто не пробовал хурму. Этот не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, а еще очень красивый плод нравится многим. Но не все знают, что, посадив в землю косточку и немного подождав, можно вырастить хурму в комнатных условиях. Такое деревце очень оригинально выглядит и украсит собой любой дом.

Дерево в естественных условиях

Родиной этого плодового дерева-долгожителя семейства Эбеновых является Китай. В природе многие из деревьев растут по 500 лет. С латинского название «хурма» переводится как «пища богов», а еще ее называют финиковой сливой, так как вяленый плод растения похож по вкусу на финик.

Интересно, что плод хурмы - это ягода. У большинства видов деревьев они съедобны. Именно из-за ценных качеств ягод хурму выращивают в Евразии, Америке, Японии и Австралии. В России эти деревья можно встретить на Кавказе, в Абхазии и Краснодарском крае.

Хурма достигает в высоту 8−12 м, у нее раскидистая крона с очередными листьями овальной формы. Осенью они становятся желтыми и красными и начинают опадать. Зацветает дерево в мае, а к ноябрю на его ветвях созревают ярко-оранжевые или коричневые плоды с сочной и полезной мякотью.

Есть разные виды этой культуры: только с мужскими цветами, только с женскими цветами и с цветами обоего пола на одном дереве. Для опыления хурме нужны насекомые или птицы.

Хурма из косточки

Это может показаться невероятным, но из посаженной в горшок маленькой косточки хурмы вырастет прекрасное деревце. Если о нем заботиться, оно долгие годы будет радовать своим красивым и необычным видом. Проращивание и посадка занимают определенное время, но все не так сложно, как кажется.

Для горшка с растением лучше выбирать хорошо освещенное место. Но если деревце будет постоянно находиться под прямыми солнечными лучами, оно может пострадать от ожогов, поэтому на южном окне его нужно притенять. Сделать это можно, наклеив на стекло специальную пленку, защищающую от ультрафиолета.

Сразу после высадки в горшок ставить хурму на яркий свет тоже нельзя. Надо приучать ее к свету постепенно, с каждым разом увеличивая время пребывания растения на солнце. Весной и осенью основного источника света деревцу недостаточно, поэтому необходимо организовать дополнительное подсвечивание по 2 часа специальной лампой.

Температура на подоконнике должна быть около +20−22 градусов. Окончательно прижившемуся деревцу не нанесет вред даже понижение ее до +15 градусов, если не будет сквозняка.

На зимний период растение придется убрать в более прохладное место и обеспечить температурный режим в районе +5−10 градусов.

Грунт, полив и подкормки

К составу почвы растение не привередливо. Это может быть смесь из торфа и песка, взятых в равных пропорциях, а также универсальный грунт из специализированного магазина. Главное, не забыть сделать дренажный слой на дне горшка.

Зимой прилавки магазинов и супермаркетов пестрят оранжевым цветом: апельсины, мандарины и, конечно же, мягкая и сочная хурма. Этот фрукт пришел на российские и европейские столы совсем недавно - всего 100 лет назад. До этого времени он «скрывался» на своей родине - в Китае и Японии. Хурма - теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Тем не менее, хурму можно вырастить в домашних условиях городской квартиры. Для этого понадобятся косточки плодов и немного знаний об особенностях ухода за этим деревцем.

Виды хурмы

В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:


2 способа прорастить косточку хурмы

Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.

  • Скушать спелый плод. Вымыть косточку и оставить ее высохнуть.
  • Небольшой кусочек марли намочить, завернуть в нее косточку.
  • Обернутую косточку поместить в пластиковый пакет и завязать, проколов его, чтобы дать доступ кислороду.
  • Пакет положить возле работающей батареи, обогревателя или в другое теплое место.
  • Раз в 3 дня открывать пакет и проверять, нет ли плесени.
  • Через 2 недели должен проклюнуться росток. Иначе, можно выбрасывать эту косточку и начинать процедуру с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Подготовить косточку, как и в предыдущем случае.
  • Подготовить небольшой пластиковый стаканчик, сделать в донышке отверстия.
  • Взять нейтральный грунт, увлажнить его, взрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Положить косточку в землю на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и поставить в теплое место.
  • Когда появиться росток, ему нужно помочь избавиться от верхней пленки с помощью тонкого пинцета.

Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.

Совет. Те, кто имеет большой опыт в посадке деревьев, советуют обработать косточку наждачной бумагой перед посадкой.

Правила ухода за домашним деревом

Хурма - растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.

Первое, что нужно сделать - определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч.

Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом - выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю - на 1-2 ч. Когда растение привыкнет - на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.

Для посадки берите косточки от спелого плода

На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.

Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.

Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.

Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет - раз в 2 года.

Внимание! Большой горшок для этого растения - большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.

Польза «пищи богов»

Пользу хурмы тяжело переоценить. Ее богатый состав лечит самые распространенные болезни жителя современного мегаполиса:

  • магний - от гипертонии;
  • витамины С и РР - от депрессии и пониженного иммунитета;
  • каротин - благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • калий и глюкоза - улучшает деятельность мозга;
  • йод - для щитовидной железы.

Росток хурмы

Также хурма полезна при простуде, болезнях ЖКТ и печени, при беременности.

Ограничить потребление хурмы нужно в послеоперационный период, а также тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом.

Совет. Дети часто отказываются от хурмы из-за ее свойства «вязать» рот. Взрослым это тоже может не нравиться. Чтобы избавиться от дубильного эффекта, этот фрукт нужно заморозить в морозилке и дать оттаять или опустить на несколько часов в прохладную воду.

Тому, у кого нет опыта, бывает сложно вырастить хурму дома с первого раза. Из-за несоблюдения правил ухода деревце может погибнуть. Но это не повод расстраиваться. Опытные садоводы утверждают, что правильно выращенное дерево в домашних условиях будет приносить богатый урожай много лет подряд.

Как вырастить хурму из косточки: видео

Выращивание хурмы: фото




Плоды хурмы известны практически всем, однако само растение видели немногие. Это небольшое дерево появилось в южных областях нашей страны только в XIX веке. До этого оно произрастало преимущественно в Китае и Японии. Дерево теплолюбиво, обладает прекрасными декоративными качествами. Его листья темно-зеленые, образуют густую насыщенную крону, в осенний период окрашиваются в красный цвет. Плоды в период созревания принимают яркий окрас – от желтого до красного, в зависимости от сорта и степени созревания, косточки имеют ярко выраженный коричневый цвет. Особенно ценятся они за свои вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Позволяет повысить общий тонус организма, благотворно действует в зимне-весенний период, когда организм особенно ослаблен.
  2. Содержание витамина С и провитамина А. Повышает иммунитет, положительно влияет на зрение.
  3. Небольшое содержание калорий. Рекомендуется во время соблюдения диет и для людей, нуждающихся в низкокалорийном питании.
  4. Мочегонный эффект. Способствует выведению солей из организма, рекомендуется при различных заболеваниях почек.
  5. Содержание железа. Рекомендуется при наличии заболеваний, характеризующихся необходимостью восполнения дефицита железа в организме.
  6. Бактерицидное действие. Рекомендуется прикладывать срез хурмы к порезу или ране.

Кроме того, хурма нормализует давление, помогает при простуде и различных заболеваниях легких. Полезные свойства содержатся не только в плоде, можно заваривать косточки. Полученный отвар укрепляет организм, помогает справиться с простудными проявлениями.

Получить косточку хурмы очень просто. Практически каждый плод содержит несколько крупных семян 1,5–3 см в длину. Существуют и бессемянные сорта, о них говорить в данном случае нет смысла. Во всех остальных случаях достаточно разрезать спелый плод и извлечь из него косточки. Следует отметить, что никаких дополнительных затрат на приобретение семенного материала не требуется, его количество зависит от количества плодов, соответственно, может быть любым, а это значит, что и попыток вырастить деревце хурмы будет сколько угодно.

Какие общие сведения можно сообщить об этом растении? В первую очередь, хурма, как говорилось ранее, любит тепло и солнечный свет, цвести начинает обычно в конце весны, созревает поздней осенью. Этим объясняется «сезонность» появления этого фрукта на прилавке. Сортов хурмы множество, они различаются между собой по внешнему виду, вкусу и цвету плодов, срокам их вызревания, урожайности и некоторым другим особенностям. Общее у них, пожалуй, одно – очень вкусные и полезные плоды.

Оптимальные условия для выращивания хурмы

Самое строгое условие, которое необходимо соблюсти для того, чтобы выращивание дерева было успешным, – температурный режим. Такое теплолюбивое растение, как хурма, не переносит сильных морозов, поэтому выращивать его на участке круглый год можно только в южных областях, где температура воздуха зимой не опускается ниже –10 градусов. Есть, конечно, более устойчивые к холодам сорта, например «Россиянка», способные зимовать при –20, но и эти условия характерны немногим регионам нашей страны.

Поэтому если зима в регионе, где планируется выращивание хурмы, не слишком суровая, дерево можно оборачивать покрывным материалом на зиму. Если же существует риск крепких морозов, лучше выращивать дерево в кадке и заносить его на зиму в помещение с температурой не ниже –10 градусов, например на веранду, балкон и т. д. Хорошо себя чувствует данное растение в оранжереях и зимних садах, где соблюдается оптимальная температура воздуха. Разумеется, выращивая хурму в непривычных для нее прохладных условиях с недостатком света и тепла, рассчитывать на большой урожай в промышленных масштабах не приходится. Между тем, культивируя это растение в теплом климате, можно собирать с него до 250 кг плодов за сезон, в среднем же этот показатель намного скромнее.

К обилию влаги хурма относится благосклонно. Однако заливать ее сверх меры все же не стоит, растение может погибнуть. Полив необходим регулярный, обильный, но не чрезмерный. Кроме того, дерево необходимо регулярно опрыскивать. Желательно при этом беречь его от сквозняков, особенно в зимний период. В домашних условиях хурма вряд ли вырастит больше полутора метров в высоту, тем не менее, его рост можно при необходимости и желании регулировать. Для того чтобы ограничить его рост в высоту, следует дождаться, когда дерево достигнет нужного размера, после чего совершить обрезку верхнего и боковых побегов. Периодически повторяя эту процедуру, можно формировать крону.

Посадка и уход за растением

Извлеченные косточки следует промыть и высушить. В небольшой горшок с плодородным грунтом опустить каждое семя, заглубив примерно на 1,5 см, полить. Сам горшок желательно обернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в теплое место. Можно укрыть его пленкой полностью, включая землю с содержащимся в ней семенем, но в этом случае следует регулярно открывать горшок, проветривать его, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Необходимо регулярно поливать косточки, так чтобы земля увлажнялась примерно на 2 см от поверхности.

Можно совершить предварительное проращивание семян. Это позволит заранее выяснить, проросли ли косточки или утратили свою всхожесть. Делается это так же, как и во многих других случаях: на влажную ткань или вату укладываются косточки, после чего оборачиваются в пленку. При этом необходимо регулярно раскрывать сверток с семенами, смачивать ткань водой, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Этот способ позволит сэкономить время и силы, т. к. можно будет высаживать в грунт уже проклюнувшиеся косточки, заведомо зная, что усилия увенчаются успехом. Если же семена так и не прорастут, их можно просто выбросить и попытаться в следующий раз.

Если возникла необходимость освободить росток от кожуры косточки, необходимо замочить ее в теплой воде на пару часов, после чего аккуратно удалить с помощью иглы или ножниц.

Если выращивание производится в домашних условиях, то ожидать первых всходов можно уже через пару недель. Как только появятся росточки, полиэтиленовую пленку следует убрать. Теперь достаточно, если горшок с молодым побегом будет находиться в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход за растением очень прост. Ему потребуется:

  • полив дважды в неделю;
  • внесение минеральных и органических удобрений дважды в месяц;
  • пересаживание в более просторный горшок по мере необходимости (примерно раз в год).

Не стоит экономить на объеме горшка. Корневая система хурмы любит большое количество почвы. Как только возникнет ощущение, что дереву стало тесно в горшке, его необходимо сразу пересадить в более просторный. Маленький росток быстро увеличивается в размере, поэтому в первые три года жизни растение пересаживается довольно часто, в последующие – примерно раз в три года. Оптимальное время пересадки, как во многих иных случаях, весна.

После содержания растения в домашних условиях переносить его на открытый воздух следует с осторожностью. Привыкание к обилию солнечного света происходит постепенно. Сначала горшок следует поместить в полутень, потом перенести его в более освещенное место, и лишь затем допускается выращивание под яркими солнечными лучами. Делается это для того, чтобы молодые листочки не получили ожог от резкого перехода к воздействию открытого солнечного света.

В остальном уход за деревом хурмы не требует особых усилий, само по себе растение неприхотливо. Зато его декоративные качества порадуют цветоводов. Плоды же, которые появятся года через три-четыре, будут вкусными и полезными, а этим могут похвастаться далеко не все декоративные растения. К числу достоинств этого дерева можно отнести также его чрезвычайное долголетие. Некоторые сорта достигают возраста 500 лет. Кроме того, у хурмы очень ценится еще и древесина. Одним словом, есть масса причин попытаться вырастить хурму в домашних условиях, и ни одной, чтобы отказаться от этого.