Выращивание брокколи в открытом грунте: технология. Королева брокколи — выращивание в открытом грунте

» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.

Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.

Сорта с фото и описанием

Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.

Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.

Сорт Вярус

Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.

Сорт Тонус

Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.

Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.

Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!

Аркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.

Сорт Аркадия

Фортуна – среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.

Сорт Фортуна

Грин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.

Сорт Грин Меджик

Подготовка семян и земли

Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.

Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.

Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё и …

Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.

Подробно про такой способ выращивания в статье « ».

Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.

Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.

Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.

Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.

После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.

Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.

Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа . Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев) , сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.

Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений . Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.

В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.

Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео

Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.

Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

Почему брокколи уходит в цвет? видео

Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.

Приготовление брокколи — рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.

Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.

Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.

Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео

Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!

Предисловие

Выращивание капусты брокколи из рассады – достаточно простой процесс, он не требует от огородников больших усилий и временных затрат, однако приносит весьма положительные результаты. Поэтому мы разберем основные правила такой агротехники.

Плюсы и минусы рассадного способа

Вырастить «молодняк» капусты брокколи можно рассадным путем или посевом семян непосредственно в почву. Второй вариант, казалось бы, куда менее хлопотный и более быстрый, но более опытные агрономы чаще отдают предпочтение рассадному способу. С чем это связано? Несомненно, выращивание этой капусты из рассады обладает рядом неоспоримых преимуществ, и вот почему.

  • Во-первых, эта методика обеспечивает более раннюю посадку и, соответственно, уборку урожая.
  • Во-вторых, выращивание рассады позволяет в значительной степени сократить расходы используемых семян, более продуктивно использовать посадочный участок, равномерно распределив на нем растения, а также не тратить впоследствии время на прореживание, которого не избежать при применении семенного метода.
  • В-третьих, существенно облегчается уход за саженцами брокколи.
  • В-четвертых, многолетняя практика доказала, что рассадный метод повышает устойчивость растений, делает их менее восприимчивыми к температурным перепадам, разного рода вредителям, а также типичным характерным заболеваниям.
  • В-пятых, брокколи в виде сеянцев намного лучше приживается, акклиматизируется, быстрее растет, а также обеспечивает более высокие количественные и качественные показатели урожайности в сравнении с той капустой, которая высаживалась в грунт семенами.

К недостаткам рассматриваемого метода относятся затраты времени и труда на выращивание рассады и уход за ней. Если вы планируете получить относительно небольшое количество сеянцев, то достаточно ящиков, деревянных емкостей, однако при больших масштабах выращивания появляется потребность в сооружениях защищенного грунта, которые стоят достаточно дорого. Кроме того, при рассадном методе период сбора урожая становится несколько меньше и раньше заканчивается. Если вы желаете видеть брокколи на своем столе вплоть до глубокой осени, то не тратьте все семена на выращивание рассады, а оставьте немного для посева в открытую почву. К тому же, поздняя капуста лучше поддается .

Подготовка семян к посеву на рассаду

Для получения достойных результатов вам нужно будет позаботиться о правильной подготовке семян к посеву. Для начала наполните чистую емкость теплой водой (+50–55 °C) и опустите в нее семена брокколи. Оставьте на 20–30 минут, а затем слегка просушите и полейте холодной водой. После этого следует продезинфицировать посадочный материал, подержав его на протяжении 7–10 часов в концентрированном растворе марганцовки (в пропорциях 2:10).

Чтобы катализировать появление первых всходов, на несколько часов замочите семена брокколи в настое древесной золы (1 ст. л. вещества на 1 л воды). На следующем этапе переходите к закалке, которая в значительной степени повысит устойчивость саженцев. В этих целях семена заворачиваются во влажный марлевый мешочек и отправляются на ночь в нижний отсек холодильного шкафа. Наутро постелите на столе чистую салфетку из натуральной ткани и разложите на ней семена капусты брокколи, чтобы они немного просохли.

Теперь можно приниматься за подготовку почвы. Если вы хотите получить особо питательную грунтовую основу, то можете взять землю, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Для начала проводим дезинфекцию грунта, интенсивно полив его водой с добавление марганцовки. Эта манипуляция необходима для профилактики такого характерного заболевания, как черная ножка. Кстати, использовать старую почву, чтобы вырастить рассаду, категорически не рекомендуется, поскольку она может быть поражена вышеуказанным недугом.

Если вы по каким-то причинам применяете для создания грунтовой основы прошлогоднюю землю, то незадолго перед посевом прокалите почву в духовом шкафу при температуре 180–220 °C. Затем подмешайте в почву древесную золу, это благоприятно скажется на качестве земли, а также снизит степень ее кислотности, что облегчит выращивание брокколи. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Высаживаем и ухаживаем правильно

Рассаду брокколи рекомендуют сажать в отдельные горшочки, поскольку это растение достаточно плохо переносит пикировку. Что касается временных сроков, то идеальным временем для посева брокколи на рассаду считают вторую половину марта. Чтобы получить равномерные входы, сажайте семена в почву неглубоко, ориентировочно на 1,5–2 мм, на расстоянии в 3–4 см друг от друга. После посева увлажните грунт, накройте емкости полиэтиленовой пленкой и уберите в затемненное, теплое место.

Первые росточки капусты брокколи в большинстве случаев проклевываются после 1–2 недель после посева. В это время уберите с емкостей защитное покрытие и поставьте их на подоконник или вынесите на лоджию. Это обеспечит растениям свободную циркуляцию воздуха и достаточное количество солнечного света. Семена капусты брокколи предельно комфортно себя чувствуют при отметке на градуснике +19–21 градусов.

Также, когда появятся первые росточки, температуру в помещении можно уменьшить до +7–10 °C, а по истечении недели опять повысить до отметки в +16–20 градусов. Такого режима рекомендуется придерживаться вплоть до высаживания рассады.

Вопрос о том, нужна ли пикировка рассады капусты брокколи, один из наиболее спорных. Одни специалисты утверждают, что это просто необходимо для укрепления и полноценного развития растений. Однако многие опытные огородники уверяют, что сеянцы брокколи обладают чрезвычайно хрупкой и уязвимой корневой системой, которую можно легко повредить во время пересадки. Однако если рассада уже в достаточной степени сформировалась, а высадить ее в открытый грунт нет возможности по причине неблагоприятных погодных условий, то пикировку произвести просто необходимо, так как она несколько задержит рост саженцев . Не обойтись без рассматриваемой процедуры и в случае появления чрезмерно густых, вытесняющих друг друга всходов.

Брокколи рассаживают после двух-трех недель после появления первых всходов, однако рекомендуется ориентироваться также и на внешний вид растения: оно должно быть достаточно крепким и иметь хотя бы несколько листиков. Производить пикировку следует предельно аккуратно и осторожно. Бережно выкопайте растения и переместите их в отдельный горшочек с питательной почвой, погружая до уровня семядольных листочков.

Режимы полива и подкормок

Следует отметить, что брокколи – одна из наиболее неприхотливых культур и характеризуется предельно простой агротехникой. Уход за рассадой этого овоща также не отличается особой сложностью и состоит, по сути, из поливов и периодических подпиток саженцев. Поливать брокколи следует умеренно, избегая чрезмерно частых, обильных и интенсивных увлажнений. Это может привести к загниванию корневой системы, поражению различными заболеваниями и в итоге стать причиной гибели растения. Однако и недостаточный полив отрицательно скажется на состоянии рассады, а также на характере будущего урожая. Поэтому увлажнять почву следует умеренно, но регулярно, чтобы грунт не пересыхал.

Что касается подкормки капусты брокколи, то ее рекомендуется начинать после того, как саженцы обзаведутся вторым листиком. Лучше всего подходят для этих целей аммиачная селитра и фосфатные удобрения. Вторая подпитка брокколи проводится приблизительно через 10 дней после предыдущей. Частота подкормок во многом зависит от общего состояния рассады, ее сорта и качества грунтовой основы.

Пересаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует ориентировочно через 1–1,5 месяца после появления всходов (в середине апреля – начале мая). Определить, готово ли растение к посадке, можно по его внешнему виду: сформировавшийся саженец имеет крепкий стебелек и не менее шести настоящих листиков. Температура воздуха на момент посадки должна составлять не менее +15 °C, поскольку при более низких показателях возможно активное стрелкообразование. Очень скоро вы сможете собрать хороший урожай и различными .

Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но отличается окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Отличный продукт питания легко выращивается в подсобном хозяйстве своими руками, польза для организма только возрастает, если не пичкать ее удобрениями и химией.

Сорт брокколи не подарен природой, а является результатом труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в странах Средиземноморья. Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Древнем Риме, за границы Италии попадает спустя столетия после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по миру. Название брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что в переводе обозначает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в обиходе ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.

Полезные питательные свойства

Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U , продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров , это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности.

Ранние сорта

Сорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм, срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях.

Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.

Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи.

Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм .

К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования:

  • Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом;
  • Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
  • Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола;
  • Команчи – сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды;
  • Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания;
  • Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью;
  • Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после появления всходов над поверхностью почвы:

Позднеспелые сорта брокколи

К ним относят виды капусты, головки которых можно срезать после 110-115 дня созревания , выращивание их менее распространено, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:

  • позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого зеленого цвета, которые весят до 550 грамм, отличается хорошим вкусом;
  • поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позднее 110 суток, плодоношение продолжается длительное время, растение хорошо переносит непогоду.
  • Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение . Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см. Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля . Семена высаживают в хорошо промоченную землю. Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Посев брокколи непосредственно в почву

При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной пластиковой емкостью величиной до 5 л. Убирают ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков .

Полив растений

Все виды капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ через сутки, если нет возможности постоянно находиться на участке, то растение тщательно поливают хотя бы раз в неделю. Самым удачным для роста является пасмурное и дождливое лето. Полив осуществляют в вечернее время, когда солнце прячется за горизонт, иначе палятся листья. В пасмурные дни без солнца поливают днем или опрыскивают растения.

Осуществление подкормки

Уход за брокколи предполагает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки являются обязательным условием выращивания богатого урожая. Рассада, высаженная в грунт, первый раз подкармливается через 14-15 дней , для удобрения используют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды один стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины. Растения, выращенные непосредственно в грунте, подкармливают впервые только на 20-21 день после появления всходов над поверхностью земли.

Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по инструкции к средству. Этот этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за недостатка фосфора головки капусты вырастают маленькие. Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в конце лета, то стараются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности сказывается недостаток фосфора и калия. Удобнее приобретать готовое удобрение в специализированных магазинах.

Прополка брокколи

Уход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы . После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки , а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Хотя капуста брокколи известна еще с античных времен, в России ее долгое время незаслуженно обходили вниманием, предпочитая белокочанную и краснокочанную разновидность. Сегодня брокколи приобретает все больше ценителей, это один из самых полезных, богатых витаминами овощей. Кроме того, она обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее активно используют в различных кулинарных рецептах. Как вырастить капусту брокколи?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться об обязательной защите капусты брокколи от вредителей.

Ей угрожает поражение гусеницами, тлей, большой вред растению могут причинить улитки и слизни. Растения необязательно опрыскивать химикатами, достаточно эффективными оказываются народные средства. Простым методом является обработка растения : томатные листья отваривают в воде, затем отвар остужают, и им опрыскивают растения. Это позволяет бороться с гусеницами, которые причиняют вред листьям.

Для очистки листьев от тли, используют опрыскивания отваром горького перца.

Метод безвреден, на вкусовых качествах урожая он не отразится. На литр воды достаточно всего 3-4 стручков, отвар рекомендуется настаивать в течение суток. Еще одним вариантом является настой чеснока и табачных листьев. Полученным горьким составом опрыскивают растения: он делает их несъедобными для большинства вредителей.

Есть и промышленные средства, позволяющие освободить брокколи от тли и гусениц. Хорошие результаты показывает обработка "Интавиром": проводить ее нужно строго по инструкции на упаковки, Главный минус промышленных химикатов – они снижают полезность самого растения, применять их можно с большой осторожностью.

Брокколи – не слишком требовательная культура, но и у нее есть свои секреты.

Зная определенные тонкости, можно будет получать хороший урожай:

  • Капустная тля боится укропа, если высадить его на капустной грядке. Это позволит и сэкономить место, и не опрыскивать химикатами зеленые растения.
  • Если чередовать на участке капусту и томат, она будет надежно защищена от листоедов и многих других вредителей.
  • За 2 недели до высадки рассады в грунт, ее нужно закалять, вынося на короткий период времени на солнце.
  • Можно высевать брокколи с помощью семян сразу, минуя фазу рассады. В этом случае урожая придется ждать дольше, но растения будут больше приспособлены к возможным холодам.
  • Субстрат перед посевом рекомендуется проливать слабым раствором марганцовки – это позволит очистить почву от вредителей.

Соблюдение агротехнологий при выращивании капусты позволит получить отличный урожай, для этого не потребуется больших трудозатрат. Брокколи становится все более распространенной и любимой культурой. Ее можно использовать в приготовлении самых различных блюд, а по количеству витаминов ее можно назвать самым настоящим природным лекарством.

Больше информации можно узнать из видео.