Выбираем вытяжку для кухни. Калькулятор расчета мощности кухонной вытяжки

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Принято считать, что основу кухни составляет рабочий треугольник – плита, мойка и холодильник. Но есть еще один прибор, который отвечает за чистоту воздуха и отсутствие запахов – вытяжка. Сегодня выбрать можно как неприметную навесную модель для крохотной кухни, так и мощную островную. Давайте разберемся с тонкостями процесса выбора и отличиями вытяжек для кухни.

Этап первый – выбор режима очистки

Все приборы по способу очистки воздуха можно разделить на два вида:

  • Вытяжные – такая модель будет очищать воздух в помещении при помощи жироулавливающего фильтра. Сам воздух будет полностью удаляться из кухни через вентиляционный канал. Такая модель требует наличия воздухоотвода и монтажа труб. Да, хлопот с установкой будет немало, но вытяжной прибор обеспечит практически 100% удаления запахов и будет отличаться низким уровнем шума.
  • Рециркуляционные – такая модель будет улавливать воздух, пропускать его через жироулавливающий, а затем угольный фильтры и возвращать обратно в помещение кухни уже чистый воздух. Для установки такой вытяжки не нужно монтировать трубы-воздуховоды, так как встроить ее можно в навесную мебель или прикрепить к стене, просто подключив к электричеству. О том как устанавливать вытяжки – .

Чем хороша вытяжная модель, так это своим «подходом» к качественной очистке воздуха, а также отсутствием угольного фильтра, который нужно будет периодически менять. Рециркуляционные вытяжки без воздуховода отличаются меньшей производительностью, они очищают около 70% воздуха, но менее требовательны в вопросах монтажа.

Этап второй – выбираем вид вытяжки

Форма и тип вытяжки играет решающую роль. Выбрать можно стандартную навесную или купольную модель. Отличие будет состоять в способе монтажа и внешнем виде прибора.

Встраиваемые модели считаются самыми популярными. Во-первых, такую вытяжку можно установить на любой кухне, независимо от размеров помещения. Во-вторых, она обеспечивает качественную очистку воздуха за счет выдвижной панели.


К настенным вытяжкам относятся угловые модели, которые монтируются к двум стенам. Такой прибор будет незаменим, если плита у вас установлена в углу. Также настенные модели могут монтироваться под углом в 40 градусов и напоминать внешним видом плоскую картину. Цветовое решение приборов может быть как классическим, так и оригинальным – желтого, стального, синего, черного цвета.


Еще один инновационный вариант вытяжки – настольная . Такая модель монтируется в столешницу у плиты и выдвигается лишь на время готовки. Регулируется настольная модель по высоте, а работает по рециркуляционному принципу. Выглядеть такой прибор может невероятно стильно, но по своей мощности он уступает всем вышеперечисленным видам вытяжек.

Этап третий – знакомимся с критериями выбора

Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности.

Рассчитываем производительность

Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.

  • Площадь помещения нужно умножить на высоту.
  • Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
  • Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).

Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.

В инструкции к прибору вы можете увидеть показатели производительности. Помните, что указан будет максимальный параметр. Если вытяжка работает по рециркуляционному принципу, производительность будет меньше на 30-35% за счет того, что дополнительная нагрузка ложится на вентилятор.

Размер прибора

Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.

Смотрим на фильтр

Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.

Для чего нужен фильтр грубой очистки ? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.

Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.

Выбираем управление

Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.

Хорошая вытяжка может быть оснащена и совсем нестандартными функциями. Например, плоским экраном, к которому можно подключить ноутбук, компьютер и слушать музыку во время готовки. Некоторые модели могут показывать погоду (вытяжные приборы, в которых вытяжка соединена с метеостанцией).

Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.

Разные плиты, разные вытяжки?

При выборе вытяжки может возникнуть вопрос: есть ли отличие моделей для электрической и газовой варочной поверхности? Для любой плиты вы можете выбрать как встраиваемую, так и настенную вытяжку из любого материала и с любым оснащением. Разница будет состоять лишь в высоте монтажа прибора.

  • Для газовой плиты вытяжку нужно монтировать на высоте не менее 70, а лучше – 80 сантиметров от поверхности. Если вы установите прибор ниже, он может частично гасить пламя, за счет чего огонь будет неравномерным. Приборы с большой мощностью и вовсе могут потушить огонь.
  • Для электрической плиты прибор можно размещать на высоте в 60 см от поверхности. Рисков, связанных с пламенем, здесь нет. Так что расстояние от варочных плит до вытяжки может быть уменьшено.

Бренды и модели – лучшие вытяжки для кухни

Сегодня многие производители соревнуются между собой за внимание покупателей. Есть несколько передовых брендов, которые идут в ногу со временем и могут удивить как стильным исполнением, так и технологичным оснащением вытяжки.


Посмотрим на несколько самых популярных моделей, которые завоевали симпатии многих потребителей. Все вытяжки имеют ширину в 60 см и относятся к среднему ценовому диапазону.

Модель Cata TF-2003 60 DURALUM

Встраиваемая вытяжка, которая очистит 760 куб. метров воздуха в час и работает на двух скоростях. Особенность модели – наличие съемного металлического фильтра, а также удобное электронное клавишное управление.

Эта купольная модель оснащена пятислойным жировым фильтром из алюминия и может работать на 3 скоростях. Производительность составляет 700 куб.м/час. Оснащен прибор двумя галогенными лампами и кнопочным управлением. Работать модель может как в рециркуляционном, так и в вытяжном режиме.

Одна из самых выдающихся по мощности вытяжек – ее производительность составляет 850 кубометров в час. Оснащена эта купольная модель алюминиевым фильтром, кнопочным управлением и подсветкой по всему периметру на галогеновых лампах. Работает вытяжка только в режиме отвода.

Видео-гид

С выбором вытяжки поможет следующее видео:

Вы сможете правильно выбрать модель вытяжки, зная все тонкости и особенности прибора. Теперь вы знакомы с критериями выбора, передовыми производителями и самыми популярными моделями.

Вконтакте

Любите готовить и экспериментировать на кухне? Но при этом не хотите, чтобы копоть, жир и неприятные запахи были спутниками этого помещения? Чтобы кухня всегда сияла чистотой, а ваш новый ремонт как можно дольше оставался свежим, необходимо просто установить вытяжку над плитой. Но сразу же становится вопрос, на какой модели остановиться, как выбрать вытяжку на кухню , максимально соответствующую всем вашим требованиям, ведь торговые сети предлагают нам такое множество разнообразных моделей, что голова идет кругом. Эта статья поможет вам сделать достойный выбор.

Типы вытяжек

Все вытяжки работают по принципу вентиляции принудительного типа . Они удаляют из воздуха на кухне не только неприятные запахи, но и продукты сгорания, которых никак не избежать во время приготовления еды.

Внутри вытяжки имеется система специальных фильтров, которые и улавливают копоть, запахи и испарения. В любой модели имеется система принудительной вентиляции. Все это заключено в корпус, который оснащен панелью управления электронного или механического типа. Все вытяжки подразделяются на два типа, в зависимости от того, каким способом в них очищается воздух: циркуляционные и проточные .

Циркуляционные вытяжки

Принцип работы таких вытяжек сводится к тому, что они пропускают через себя загрязненный воздух, очищают и выпускают обратно в помещение. Устройство их несложно, они оснащены специальными фильтрами грубой очистки , которые и удаляют частицы копоти, жира и пыли. Но такие вытяжки имеют еще и фильтры тонкой очистки , это угольные фильтры, нейтрализующие запахи и улавливающие даже самые маленькие частицы, которые загрязняют воздух.

Самым большим преимуществом таких вытяжек является то, что они не требуют соединения с воздуховодом , а это значит, что такую вытяжку вполне по силам установить самостоятельно, а ваша кухня не будет изуродована лишними трубами и шлангами. Кроме того, цена циркуляционных вытяжек намного ниже. Такие приборы отлично подойдут для старых домов, где вентиляционная система не в силах справляться с большими потоками воздуха, которые создают вытяжки другого типа – проточные.

Однако следует отметить, что циркуляционные модели вытяжек – лидеры по шумности . Поэтому перед покупкой обязательно послушайте, насколько шумная выбранная вами модель. Хотя в условиях магазина вам будет сложно оценить всю степень шума, попробуйте заглянуть в инструкцию и посмотрите на шумовые показатели. Если они в пределах 35-45 дБ, то это вполне нормально, даже для маленькой кухни. Но если уровень будет превышать 55 дБ, подумайте, не будет ли такой шум создавать вам определенные неудобства.

Как мы уже упоминали выше, такие вытяжки оснащены еще и угольными фильтрами. Но эти фильтры создают дополнительное сопротивление, благодаря чему снижается производительность самих вытяжек. Кроме того, такие фильтры не моются, а по мере засорения подлежат замене на новые, а это дополнительные расходы. О необходимости замены угольного фильтра вам сообщит специальный индикатор, установленный на вытяжке.

Теперь подведем итог. Плюсы циркуляционных вытяжек:

  1. Стоимость.
  2. Легкий монтаж.
  3. Отсутствие труб и шлангов при монтаже.
  4. Отсутствие соединения с вентиляционной системой.

Минусы:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Расходные материалы.
  3. Невысокая производительность.

Проточные вытяжки

Система устройства таких вытяжек довольна проста. Они затягивают грязный воздух, очищая его и выпуская наружу, при помощи внешней системы вентиляции. Такие вытяжки обязательно имеют воздуховод, который подсоединяется к системе вентиляции. Еще они оснащены вентилятором, который и создает поток воздуха, а также фильтрами для очистки. Такие фильтры, обычно они металлические, необходимо периодически очищать, попросту мыть. Хотя существуют и более бюджетные модели таких вытяжек, фильтры в них отсутствуют. Проточные вытяжки тоже необходимо промывать вручную, так как по мере загрязнения вентилятора и других деталей, их производительность значительно снижается.

Проточные вытяжки закрепляются на потолке или же стене над плитой. Ее также можно спрятать в навесной шкафчик, который открыт снизу, это даст вам возможность «замаскировать» вытяжку и ваша кухня будет выглядеть эстетично.

Проточные вытяжки намного производительнее , чем циркуляционные. Кроме того, почти все модели могут работать в режиме отвода, и в режиме рециркуляции воздуха. Монтаж такой очистительной системы намного сложнее из-за наличия в конструкции вытяжки воздуховода. Лучше всего приобретать ее в комплекте с новой кухней. Перед установкой необходимо тщательно продумать расположение такой вытяжки относительно вентиляционного отверстия. Старайтесь не допускать углов в системе воздуховода, ведь даже один прямой угол значительно может снизить производительность устройства. Если ваша кухня с уже оформленным интерьером, то установка проточной системы очистки будет более проблематичной.

Производительность проточной вытяжки сильно зависит от качества вентиляционной системы вашего здания. Если дом старый, то и производительность сильно снизится. Минусом данной системы очистки является то, что для качественной работы вытяжки необходим свободный доступ воздуха через открытое окно, а это не всегда удобно и возможно.

Плюсы проточных вытяжек:

  1. Высокая производительность
  2. Работа в нескольких режимах
  3. Легкая очистка фильтров (моются)
  4. Низкий уровень шума
  5. Монтируются в мебели

Минусы:

  1. Сложный монтаж
  2. Необходимость свободного доступа воздуха

Типы кухонных вытяжек

Традиционная или классическая вытяжка

Это плоские и подвесные вытяжки, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Обычно такие приборы работают в рециркуляционном режиме, а значит, здесь потребуются одноразовые угольные фильтры, задерживающие мелкие частицы. Вытяжки такого типа относятся к самым дешевым, легко монтируются , но запахи они нейтрализуют частично.

Есть вытяжки такого типа, которые работают в проточном режиме, но они выше в цене, и монтаж потребует определенных усилий. Очищать воздух на вашей кухне они будут намного эффективнее, да и не нужно будет впоследствии тратиться часто на угольные фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Такие вытяжки легко монтируются в подвесной шкафчик над плитой . Это выглядит довольно эстетично, не портит общий интерьер кухни. Такой тип вытяжек обычно оснащен выдвижной панелью , которая значительно увеличивает площадь забора воздуха. Таким прибором легко управлять, а производительность его довольна высокая. Такая вытяжка включается в том режиме, на котором вы ее выключили.

Встраиваемые вытяжки имеют обычно два мотора и многослойные жироулавливающие фильтры. По цене они чуть дороже, чем классические, но по производительности намного лучше, да и по эстетическим требованиям превосходят подвесные. Так что если вы перед выбором, какой вытяжке отдать предпочтение классике или встраиваемой, выбирайте второй вариант.

Каминные (купольные) вытяжки

Такие вытяжки монтируются к потолку над кухонной плитой. Название свое они получили из-за своей купольной формы, которая напоминает дымоход камина, да и система работы такой вытяжки очень схожа с вытяжной системой камина. Вначале воздух попадает в корпус вытяжки, который расположен над варочной поверхностью, а после через воздуховод уходит в вентиляционную шахту, или же, пройдя через фильтры, возвращается в помещение.

Такие вытяжки являются самыми популярными, поэтому они очень разнообразны по дизайнерскому решению . Более того, они отлично вписываются в кухни, где рабочая поверхность с плитой расположена не у стенки. Встречаются вытяжки с наклонной заборной частью, что увеличивает обрабатываемую площадь, да и удариться головой риск минимальный. Зачастую цена прибора может зависеть от дизайна, а не от технических характеристик. Но благодаря такому разнообразию моделей, легко найти наиболее приемлемый вариант для вашего интерьера.

Островные вытяжки отличаются возможностью монтажа не только у стены, но и в любой части кухни. Такие модели оснащены потолочным креплением. Стоят они, конечно, дорого, но имеют высокую производительность и отличаются большим разнообразием в дизайнерском исполнении. Такие вытяжки идеальны для просторных кухонь, например, если рабочая зона находится в центре.

Угловые вытяжки отличаются своей формой, которая позволяет устанавливать их в углу кухни – отличный вариант для небольших кухонь. По причине того, что такие вытяжки устанавливают только из-за особенности помещения, они не пользуются популярностью, поэтому ассортимент такого вида устройств невелик.

Производительность и мощность

Производительность – одна из самых важных технических характеристик любой вытяжки, ведь именно от этого показателя будет зависеть чистота воздуха в вашем помещении. От него зависит, сколько кубических метров воздуха за час работы способна втянуть в себя вытяжка и вывести через воздуховод в вентиляционную шахту, либо пропустить его через фильтры и вернуть обратно в помещение.

Для расчета необходимой производительности необходимо учитывать особенности помещения, длину и изгибы воздуховода, если в ваши планы входит приобрести вытяжку в режиме отвода. При этом объем кухни необходимо умножить на 12, так как по санитарным нормам воздух в помещении должен меняться за час 12 раз, а полученный результат умножить на коэффициент 1,3. Если вы хотите более точные подсчеты, то необходимо еще из общего объема кухни вычесть и объем мебели. Но это необязательно.

Также необходимо учитывать и дополнительные факторы. В среднем вытяжка должна находиться на расстоянии 65-85 см от поверхности плиты . Если же вы планируете установить ее выше, то тогда выбирайте модель с более высокой производительностью. Рассмотрим на примере. Ваша кухня площадью 12 м 2 , высота потолка – 2,7 м, неплохим вариантом здесь будет вытяжка с производительностью 505 м 3 /час.

Так же следует учитывать, что в некоторых домах способность вентиляционного воздуховода ограничена , так как еще при строительстве предусматривалась естественная вентиляция помещений, и пропускная способность шахты может оказаться ниже способностей выбранной вами вытяжки. Как быть тогда? Включать вытяжку не на максимальную мощность. К тому же уровень шума при этом намного снизится.

Идеальным решением может оказаться вывод воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене, к которому и подсоединяется воздуховод. Решение хорошее, но осуществимо не всегда, особенно в многоэтажных домах.

Так же стоит учитывать кулинарные традиции вашей семьи . Если вы часто и много готовите, то вам нужно устройство с максимальной производительностью. Ну а если вы готовите редко и мало, часто питаетесь вне дома, тогда вам высокая производительность вытяжки ни к чему.

Если у вас маленькая кухня, то концентрация запахов при готовке будет выше, лучше приобрести вытяжку с запасом по производительности.

Производительность устройства напрямую зависит от его мощности . Так что обязательно обращайте внимание на этот параметр при покупке. Современные модели вытяжек имеют мощность редко превышающую 500 Вт. Такой мощности вполне хватает для высокого уровня производительности.

Размер

Лучше всего, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности , тогда она максимально будет поглощать все запахи и испарения. Допустимы размеры одинаковые с поверхностью плиты . Но ни в коем случае ширина вытяжки не должна быть меньше ширины рабочей поверхности плиты! В этом случае вытяжка будет слабо улавливать и очищать воздух.

Система фильтров

Вытяжка, конечно не стопроцентный воздухоочиститель, но она весьма неплохо удаляет из попавшего в нее воздуха жиры, запахи и копоть.

Металлический жировой фильтр и служит для удаления жира. А еще он предотвращает оседание жира на элементах мотора вытяжки, который может привести к его выходу из строя. Такой фильтр обычно съемный, он легко моется и работает в течение всего срока службы вытяжки.

В циркуляционных вытяжках для удаления запахов служит угольный фильтр. В некоторых моделях он входит в комплект поставки, но иногда приходится его приобретать отдельно. Этот фильтр необходимо менять, частота будет зависеть от условий эксплуатации, но в среднем раз в 4-6 месяцев. Во многих вытяжках предусмотрена такая функция, которая напоминает вам о необходимости замены фильтра. В зависимости от модели это либо световая индикация, либо просто специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Способ управления

Современные вытяжки могут быть оснащены механическим управлением и электронным. Какой способ управления выбрать будет зависеть только от ваших предпочтений.

В вытяжках с механическим управлением скорость работы и освещение включаются нажатием соответствующих кнопок, обычно они имеют выпуклую форму. Иногда для регулировки скоростей используется ползунковый переключатель . Такое управление простое и привычное для пользователей.

При электронном управлении предусмотрено наличие дисплея, на нем и отображаются рабочие установки вытяжки. Переключение скоростей и активация освещения в таких установках осуществляется прикосновением к сенсорам, хотя в некоторых моделях сохранен кнопочный формат. В таких моделях часто доступна функция таймера , при желании можно задать время отключения, либо перехода на другой режим.

Только в вытяжках с электронным управлением имеется функция «автовключение» . Это очень удобно. Благодаря установленным датчикам температуры и влажности вытяжка «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом интенсивность работы тоже меняется, в зависимости от насыщения воздуха парами и запахами. После окончания приготовления пищи, такая вытяжка еще работает некоторое время, удаляя до конца все запахи и копоть, а потом автоматически отключается. Такая «умная» вытяжка – просто мечта каждой хозяйки.

Также есть вытяжки с установленными датчиками дыма . Они тоже автоматически включаются или увеличивают производительность, если на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, кто-то накурил и т.д.).

Ну и наивысший пилотаж – управление вытяжкой удаленно : со смартфона, планшета, когда вы находитесь в любой точке квартиры, города и даже мира! Для этого просто необходимо наличие дома беспроводного интернета. Вы устанавливаете на мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой, или любой другой кухонной техникой, и можете легко включать и выключать вытяжку, задавать скорости, настраивать таймер, находясь вне дома.

Уровень шума

  • Работу вытяжки можно считать очень тихой , если шум, который создает мотор при работе до 35 дБ (сопоставим с шепотом).
  • Тихая работа – до 45 дБ (сопоставима с разговором на расстоянии 10 м).
  • Нормальный уровень шума – около 50 дБ (негромкий разговор на расстоянии 3 м).
  • Высокий уровень шума – 70 дБ и более (сравним с очень громким разговором на расстоянии около 5 м).

Дополнительные функции

При выборе вытяжки для кухни стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций, таких как, остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки.

Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу вытяжки в течение нескольких минут после отключения, это позволяет полностью очистить воздух на кухне после приготовления пищи.

Интервальное включение вытяжки обеспечивает включение ее на непродолжительное время на минимальную мощность. Например, один раз в час на 5 минут. Это необходимо для постоянного прилива свежего воздуха в ваше помещение.

Электронный таймер встраивается в некоторые модели вытяжек. Его можно включать после окончания готовки, чтобы вытяжка отключилась через заданное время.

Осветительные приборы . Ими оснащены практически все вытяжки. Могут использоваться обычные лампы накаливания, галогеновые или лампы дневного света. Вытяжки с лампами накаливания стоят дешевле, но при наличии галогеновых светильников сокращается потребление электроэнергии. Лампочки, вышедшие из строя, легко меняются.

Количество ламп и их расположение бывают разным, в зависимости от модели вытяжки. Также появились в продаже вытяжки со светодиодными светильниками . В более дорогих моделях вытяжек уровень освещенности также можно регулировать, даже возможна автоподстройка под освещенность кухни.

Очень интересна и функция фокусировки света. Она встречается в некоторых моделях вытяжек. При помощи этой функции можно сфокусировать освещение либо на варочной поверхности, либо сделать свет рассеянным, чтобы осветить всю кухню или определенную ее часть.

ТОП 5 лучших вытяжек 2016


Самая обычная вытяжка с минимальным набором необходимых возможностей. По соотношению цена и качество – отличный вариант, но на максимальной скорости шума от вытяжки может показаться громким. Бонус этой модели – выдвижная панель.


Стильная и функциональная вытяжка, которая станет настоящим украшением любой кухни. Высокая производительность, таймер, индикация загрязнения фильтра, автоматические включение и выключение – все это вместе с дизайном влияет на конечную высокую стоимость модели.

Купить вытяжку из статьи вы можете на RBT.ru


Отличная функциональная вытяжка со стеклянным откидным козырьком и возможностью установки угольного фильтра. Компактная и симпатичная модель на максимальной скорости шумит, что может вызвать дискомфорт, но часто самые высокие скорости в вытяжках вообще не используются.


Компактная мощная вытяжка с двумя галогеновыми лампами. Может работать в двух режимах, а на первых скоростях достаточная тихая, но при этом быстро и качественно выводит все загрязняющие вещества.

Стильная и мощная вытяжка, декорированная стеклом. Благодаря наклонной форме такая вытяжка оказывается более эффективной, и при этом она не такая она достаточно тихая. Это одна из лучших моделей по соотношению всех параметров.

На сегодняшний день кухонную вытяжку можно назвать неотъемлемой частью каждой кухни, ведь благодаря данному виду техники можно быстро избавить помещение от разнообразных посторонних и неприятных запахов, а также испарений, вредных для здоровья человека, возникающих в процессе приготовления пищи.

Однако её эффективность работы зависит от выбранной модели и условий в доме.

Какие бывают вытяжки?

Сегодня вытяжки выпускаются стандартных размеров (120, 90, 60, 50 см), поэтому с учётом данного критерия выбирать модель необходимо, основываясь на размерах кухонной плиты (должны быть немного меньше, чем у данной техники).

Стоит отметить, что существуют вытяжки нестандартных размеров, однако они встречаются довольно редко. Данный вид бытовой техники может быть автономным или встроенным, выполненным из стекла, пластика, а также алюминия и нержавеющей стали.

Принцип работы

По принципу своей работы вытяжки делятся на два вида. К первому из них относят модели, через которые отток воздуха осуществляется за пределы кухни. Эти системы присоединяются прямо к дымоходу или непосредственно к вентиляционному каналу.

Вторая группа вытяжек работает по принципу рециркуляции, заключающемуся в том, что все посторонние запахи пропускаются через специальные фильтры, а затем возвращаются очищенными в помещение.

Данные функции включает основная часть современных моделей. Однако для того, чтобы подобного рода вытяжки работали максимально эффективно, они должны быть дополнительно оснащены угольными фильтрами.

Крайне важно знать, что сочетание газовой колонки и отводящей вытяжки является недопустимым.

Мощность

При выборе вытяжки необходимо особое внимание обратить на её мощность. На рынке представлены модели, данный показатель которых колеблется в пределах от ста семидесяти до полутора тысяч кубических метров в час.

Вытяжки с определённой мощностью должны соответствовать показателю площади помещения. В идеале данная техника должна делать шестикратный обмен кислорода в час, поэтому для того чтобы рассчитать оптимальную мощность, необходимо кубатуру кухни умножить на шесть.

Для максимального упрощения выбора наиболее приемлемого варианта продавцы и производители практически всегда указывают в сопроводительных документах на вытяжку показатель метража помещения, для которого предназначается выбранная модель.

Наиболее доступные вытяжки рассчитаны на кухни, квадратура которых не превышает шестнадцати квадратных метров. Наиболее мощные устройства справляются с поставленной задачей в помещении, площадь которого не превышает двадцати восьми квадратных метров.

Минимальная производительность профессиональных вытяжек составляет восемь сот кубических метров в час.

Уровень шума

Немаловажным фактором, на который необходимо обратить внимание при выборе модели вытяжки - уровень её шума. Логично, что шумная работа устройства вызовет только негативные эмоции.

Наиболее оптимальными считаются те модели, которые во время своей работы создают шум, не превышающий сорока восьми децибелов. Минимальный показатель в данном случае колеблется в пределах 30-70 децибел.

Внешний вид

При приобретении вытяжки, следует учесть, что она должна обязательно вписаться в дизайн и интерьер кухни.

Существуют модели, которые способны максимально подчеркнуть выразительность дизайна помещения, при этом станут его доминирующим объектом. Иные вытяжки могут достаточно незаметно вписаться в кухонное пространство.

При выборе данной техники важно не только учитывать её дизайнерское решение, но и принцип её установки. Например:

  • Вытяжки купольного типа крепятся непосредственно к стене. Этот вид условно можно поделить на угловые модели и модели скошенной формы.
  • «Островные» вытяжки можно выделить в отдельную группу. Они предназначаются для установки над так называемым «кухонным островом». Модели данного типа имеют крайне респектабельный тип, часто оборудуются оригинальными подсветками.
  • Встраиваемые вытяжки также заслуживают внимания. Они могут быть полностью встраиваемыми (можно даже вмонтировать в дно навесного шкафчика, которое находится над кухонной плитой), так и частично встраиваемыми или телескопическими. Существуют также модели, которые встраиваются в стену и размещаются непосредственно над рабочими поверхностями кухни.

Фильтры

Фильтры вытяжек также не стоит обходить стороной. Они бывают двух видов: угольные и жировые.

Жировые фильтры легко задерживают мельчайшие частицы жира, однако при их применении рекомендуют использовать многоразовые металлические фильтры, которые достаточно легко моются и демонтируются.

Основное предназначение угольных фильтров – устранение неприятных запахов. Они нуждаются в замене согласно всем правилам, которые указывает производитель. Срок эксплуатации подобных фильтров может ограничиваться несколькими месяцами или годами.

Освещение

Так как вытяжка располагается над варочной поверхностью, она же и является крайне удобным местом для размещения подсветки. Эту возможность охотно используют производители и оснащают вытяжки различными лампами. Это могут быть флуоресцентные лампы, обычные лампы накаливания или галогенные лампы.

Их количество и расположение может быть разнообразным. Наиболее распространённым вариантом является дальняя часть модели, наименее удобным – у стены (в данном случае освещается эффективно только задний ряд конфорок). В современных моделях есть возможность изменения интенсивности светового потока, фокусирования освещения только над рабочей поверхностью или над всей кухней.

Панель управления

Все современные вытяжки имеют простое интуитивное управление. Обычно панель состоит из кнопки, с помощью которой включается подсветка, а также кнопок для выбора режима работы с различной производительностью. Этот вариант управления является самым надёжным, простым и дешёвым.

Иногда кнопки меняются на сенсоры. В данном случае для активации функций необходимо лёгкое прикосновение. Часто сенсорное управление сопровождает светодиодная индикация. Иногда для переключения мощности может использоваться механический переключатель – ползунок.

Однако существуют и сложные системы управления, в том числе со специальным ЖК-дисплеем, на котором отражается информация о производительности, режимах работы, уровне подсветки.

Современные технологии

На сегодняшний день существуют модели вытяжек, которые оснащены необычными функциями, позволяющими максимально упростить процесс эксплуатации.

К ним можно отнести дистанционное управление, программируемые электронные системы, датчики автоматического включения (активируются при повышении влажности на кухне), возможность работы от варочной поверхности (без участия человека).

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты: основные моменты

Таким образом, для того чтобы правильно выбрать вытяжку для газовой плиты необходимо учесть её размер, необходимую мощность, уровень шума, вид желаемого освещения, способ управления, тип фильтра.

Только после тщательного изучения всех особенностей, преимуществ и недостатков можно максимально обезопасить кухню от посторонних запахов и создать комфортные условия для приготовления еды.

Список интернет магазинов со скидкой на вытяжки

Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.

Мощность

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

  1. Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
  2. Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
  3. И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий

Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.


Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки - параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая


Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка


Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная


Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая


Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет скрыта, не нарушая таким образом дизайна кухни.

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.


Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление


Переключение функций осуществляется передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.