Виноград из чубуков в домашних. Размножение винограда самым эффективным способом – черенками

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.


Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.


Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.


Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).


Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.


Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.


В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.


В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.


Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.


Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.


Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).


Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

О том, что наши дальние и ближние предки были земледельцами, мы вспоминаем, как только коснемся руками земли. Есть глубинная память, которая откликается трепетным волнением в душе, когда мы видим проклюнувшийся из земли росточек. Возимся с рассадой не только чтобы порадоваться хорошему урожаю, очевидно же, что нам доставляет удовольствие сам процесс выращивания растений. Особенно приятно растить .

Способы разведения винограда

Самый безболезненный для лозы, надежный и результативный способ разводить виноград - отводками. Для этого один из побегов, не нарушая целостность куста, пригибают к земле и прикапывают. Новый куст растет в непосредственной близости от материнского куста, получая постоянную подпитку от него, формирует свою корневую систему. Недостаток такого способа в том, что растение привязано в буквальном смысле слова к месту возле старого куста, чем ограничивается количество молодых кустиков.

Правда, если нет определенных навыков в уходе за саженцами этого растения, то первый опыт может все равно оказаться неудачным. Более того, рекомендуемая весенняя посадка черенка, даже при правильном и тщательном уходе, даст возможность получения урожая только на четвертый год.

Чтобы ускорить процесс, нужно потрудиться зимой и вырастить из черенка саженец. Высаженный в грунт, к осени он превратится в сформировавшийся кустик, который уже на следующий год может дать первый урожай.

Превращение черенка в саженец

В специально приготовленном ящичке делается хороший дренаж, затем засыпается земля, которую можно взять прямо с огорода и добавить в нее песка. Черенок, предварительно вымоченный в талой воде пару дней, помещается в болтушку из земли и глины на пару часов. Затем высаживается в ящичек на глубину 5-7 см. Черенок можно накрыть стаканом или полиэтиленовой пленкой, которая защитит почки от случайных повреждений и высыхания. Следует хорошо полить землю в ящичке, в дальнейшем не следует допускать ее пересыхания.

До того времени как распустится почка, ящичек можно держать в темном теплом месте, затем необходимо переставить его на хорошо освещаемый подоконник. Пленка или стакан убираются. Удобрять землю в ящичке не следует. Весь уход состоит в поливе саженца.

Выращивание юной лозы

За период с февраля по апрель саженец превратится в кустик с хорошо развитой корневой системой. Высаживать кустик раньше, чем в середине мая, в открытый грунт не следует. Температура земли должна достигать примерно +20 градусов, иначе растение не будет чувствовать себя комфортно. Перед высадкой желательно произвести закаливание растения.

Не разрушая грунт вокруг корней, вытягиваем кустик из ящичка и высаживаем его в грунт. Ямку для высадки следует делать глубже так, чтобы на выросших побегах со временем могли образоваться добавочные корни. В первый год не понадобятся. А вот обильно поливать саженец нужно обязательно.

Условия выращивания

Вы узнали еще один способ как размножить виноград черенками, надеемся, что он окажется полезным для вас, а выращенный таким образом новый куст винограда, очень скоро порадует вас первым урожаем. К сказанному хотелось бы добавить, что принимая решение о том, как лучше вырастить виноград из черенков, следует учитывать климатические условия, в которых он будет расти.

Очень быстро и легко размножается виноград ближе к южным краям. Достаточно отобрать из хорошо отличившихся кустов лозу во время осенней обрезки, порубить ее на черенки длиной около 30 сантиметров и закопать на постоянное место, наклонив под углом в 45 градусов. Желательно регулярно поливать посадку, если недостаточно влаги, а с приближением холодов укутать, накрыв пленкой, и присыпать землей.

Зеленые черенки

Размножение винограда зелеными черенками – еще один способ вырастить полноценную лозу. Побеги срезаются до начала цветения, если нужно проредить куст от лишних побегов или при пасынковании. Срезанные зеленые веточки с листочками нужно сразу же поставить в ведро с водой. Вынимая по одному, режем на черенки с парой почек на каждом и снова ставим в воду.

Дальше поступают по уже известной схеме: нижний срез делают под углом наискось, а верхний – на несколько сантиметров выше последнего узла. Нижние листья удаляют, чтобы удобно было посадить черенок в стаканчик. Необходим полив, затемненное место и достаточное время, чтобы черенок укоренился и начал расти. К осени будет уже готовый саженец, который перезимовав благополучно, весной может быть высажен в грунт. Любой способ может успешно применяться. Удачи вам!

Укоренение одревесневших черенков - основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 о С. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования - диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура - около +1 о С.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 о С. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание - вымочить несколько часов (при необходимости - вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для определенных схем посадки винограда должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше - от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал - выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них - совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт - смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя - на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков - почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Поливать черенки надо аккуратно, лишняя вода вреднее, чем её недостаток

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую - выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 о С, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Люминесцентную лампу холодного света можно расположить непосредственно над огородиком

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Когда и как правильно сажать виноград, особенности посадки саженцев осенью: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем - операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания - те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Милдью начинается с небольших жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 о С. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 о С, а песка в зоне корней - около 23 о С, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей - дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 о С, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 о С, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой - стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы - Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках - обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае - в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше - в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда - не исключение: самая популярная смесь - торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто - уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто - не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше - когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура - около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания - отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше - снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:


Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой - вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:


Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару - и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда - столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград - это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель - получение нового саженца - может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.


Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике Хранение черенков в подвале
  • Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.


Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее — просто нажмите на «пуск»