Виды шиповника. Посадка, уход и размножение шиповника на дачном участке

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

 (1 из 14)

Ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн участка - это настоящее искусство, в которое вовлечена целая группа специалистов . Ландшафтный дизайн отличается индивидуальностью, ведь два идентичных участка вы вряд ли найдете: каждый дом с его окружающим участком и ландшафтом уникальны. Поэтому дизайнеры и проектировщики создают ландшафтный дизайн, подходящий только для вас и где реализованы все ваши мечты. Дизайн ландшафта зависит лишь от вашего воображения. Например, вам нужно красиво оформить вашу террасу для приятного времяпровождения. А может, вы мечтаете о небольшом пруде, где будет устроен каскад с журчащей водой. Если по проекту предусмотрен бассейн, то нужна кабина для переодевания, а землю по всему периметру нужно покрыть безопасными материалами.
Оборудовав фонтан, можно слушать, как звучит падающая вода . Кому-то наличие водоемов на приусадебном участке не нужно, тогда специалист по ландшафтному дизайну может реализовать видимость присутствия воды с помощью «сухого» ручья. Фантазия наших ландшафтных дизайнеров безгранична, а фото галерея наших реализованных проектов будет вам в помощь при определении того, каким должен быть дачный участок. В нашей компании работают творческие личности, являющиеся опытными и высококвалифицированными специалистами, готовыми наполнить жизнью ваш сад, который доставит радость общения с ним много лет.
Наша студия ландшафтного дизайна стремится к сохранению и облагораживанию сложившегося на участке природного естества. В этой связи, каждое дерево, кустарник или часть рельефа, по вашему желанию станут неотъемлемыми органичными элементами нового дизайна сада. Наши специалисты с любовью относятся к своей работе и с радостью окажут любую помощь!

Питомник декоративных растений

Мы занимаемся озеленением приусадебных участков, дач, загородных и городских территорий. Наша задача - комплексный подход к озеленению . Мы готовы не только передать Вам красивые и адаптированные растения, но доставить их и высадить.

В нашем питомнике растений работают только грамотные и квалифицированные специалисты в различных областях. Каждый из нас обладает уникальными знаниями по посадке и пересадке растений, по обрезке деревьев и кустарников, мы расскажем Вам как правильно ухаживать за садом и дадим рекоммендации по ландшафтному дизайну.

Озеленение

Хвойные
Лиственные
Кустарники
Плодовые
Лианы
Однолетники
Многолетники

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Шиповник, виды которого мы хотим рассмотреть в нашей статье, является близким родственником садовой розы. Кроме того, этот красивейший куст, покрытый ароматными является источником целебных и полезных плодов. Ягоды растения настолько богаты витамином С, что обгоняют по этому показателю даже лимоны и яблоки.

Почему популярен шиповник?

Казалось бы, кому сейчас интересен шиповник, когда создано тысячи прекраснейших сортов роз с самыми невероятными расцветками, формами бутонов и ароматом? И тем не менее их дикие предки все равно остались достаточно популярны среди садоводов. Хотя следует отметить, что дикие сорта пользуются уважением больше у профессиональных дизайнеров. А причина кроется в том, что все виды шиповника имеют некоторые преимущества перед благородными потомками. Во-первых, кусты сохраняют форму в течение всего сезона. Кроме того, многие виды шиповника (фото и названия приведем ниже в статье) начинают цвести рано и очень сильно, а в осенний период они красиво украшены яркими плодами, которые еще можно использовать в еду или оставить для корма птицам.

С дизайнерской точки зрения кусты шиповника более пластичны, поэтому их можно использовать в качестве живых изгородей, для подпушки деревьев. Некоторые виды шиповника имеют такой интересный и своеобразный внешний вид, что их используют в солитерных насаждениях. Существует мнение, что кусты совершенно неприхотливы и не нуждаются в уходе. Однако это большое заблуждение. Шиповник, сорта и виды которого достаточно многочисленны, может и подмерзать зимой, и страдать от коротких оттепелей, вымокать в сырой летний период. Поэтому нельзя так утверждать, что дикие розы совсем неприхотливы.

Цель нашей статьи - рассказать о том, что же за такое растение шиповник. Виды данной культуры настолько многочисленны и разнообразны, что непременно хочется о них поведать. А между тем многие даже не знают о разнообразии сортов, считая, что кусты вдоль проселочных дорог - это и есть тот самый шиповник, по сути, не очень красивый. В рамках нашей статьи мы хотим поведать о том, какие виды шиповника (с фотографиями) существуют.

Роза морщинистая

Пожалуй, самая популярная среди диких сортов. Ее родиной является Дальний Восток. Для растения характерна достаточно компактная форма куста, рост которого не превышает полутора метров. Такое интересное название шиповник получил благодаря большим темно-зеленым листьям. Их блестящая поверхность изрезана большим количеством жилок. На кусте настолько много листочков, что под ними даже не видно веточек, на которых находится много колючих шипов.

Шиповник: виды и сорта, фото

Многообразие диких роз велико. Каждый шиповник (виды мы перечислим в статье) имеет свои особенности. Например, роза морщинистая характеризуется длительным периодом цветения: с июня до осени. У нее, как и у большей части диких растений данного вида, розовые цветки с приятным нежным ароматом, расположенные по одному или небольшими группками.

Кроме этой наиболее часто встречающейся формы в садоводстве, имеется много других, которые отличаются высотой и формой куста, размерами и оттенком цветков. Тем не менее все виды имеют очень много сходных черт. Например, все они имеют прямостоячие кусты, которые сплошь покрыты узнаваемыми «морщинистыми» листьями. В озеленении очень популярны следующие виды шиповника (с фотографиями, представленными в статье, вам проще будет ориентироваться в разновидностях растений): малиновая махровая разновидность, белая махровая, старинная форма с красно-фиолетовыми крупными цветками, невысокий сорт с темно-розовыми цветами, светлеющими со временем.

В настоящее время существует большое количество гибридных форм, которые являются составляющей частью коллекции Наиболее интересной из них является группа гвоздичных форм. Они имеют маленькие махровые цветочки с зубчатыми лепесточками, собранные в плотные соцветия. В этой группе присутствуют малиновые, розовые и белые сорта.

В настоящее время большой популярностью стали пользоваться канадские гибриды морщинистой розы, среди них есть и почвопокровные сорта, которые часто применяются для оформления склонов и садовых дорожек. Однако следует иметь в виду один существенный нюанс: чем более декоративным выводится сорт, тем менее морозостойким он становится. Получается, что шиповник. Виды которого мы ранее упоминали (морщинистая роза и ее самые простые формы), являются наименее прихотливыми, а потому более приспособлены к разным сюрпризам природы в наших широтах.

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Рассматривая такую тему, как шиповник, виды и сорта (фото приводятся в статье) данного растения, непременно нужно вспомнить о бедренцоволистной (колючейшей) розе. Это очень известная и распространенная разновидность. Внешне она представляет собой раскидистый кустарникк с небольшими красивыми листьями и нежно-желтыми или белыми цветочками, имеющими очень сильный аромат. Цветут такие растения очень обильно, но недолго, как правило, не более трех недель. А вот их плоды имеют непривычный черный цвет.

Этот сорта диких роз очень изменчив, высота кустов может варьировать от одного и до двух метров. Окраска цветов тоже может быть, как так и розового. Именно роз очень популярен в Шотландии и Англии. Именно в этих краях и было выведено несколько сотен разных сортов. Среди них встречаются махровые, пестрые, двуцветные виды.

Данная гибридная группа известна во всем мире под именем Шотландские розы. В наших широтах наиболее распространен махровый вид, высота которого около двух метров. Он имеет одну интересную особенность: если вы однажды посадили такой вид шиповника, то в дальнейшем вряд ли вам удастся от него избавиться. Кусты кидают подземные поросли на значительные расстояния. А небольшой кусочек корня, оставшийся в земле, продолжает дальше прорастать. Поэтому выкорчевать такую розу очень сложно, да и удержать ее от распространения по всему участку тоже невозможно. По этой причине бедренцоволистный сорт сажают в таких местах, где можно не переживать по поводу ее «диверсий». При этом данная разновидность шиповника имеет свои достоинства: морозоустойчивость, засухоустойчивость, возможность прекрасного укрепления склонов.

Роза сизая (краснолистная)

В последние годы популярность обрела роза сизая (краснолистная) - это миниатюрный европейский куст, высота которого не более двух метров. Ветви растения имеют красно-коричневый оттенок, на них практически нет колючих шипов. Листья имеют сизо-зеленый оттенок с красноватым отливом.

Именно такая необычная расцветка делает данный вид столь привлекательным для использования его в ландшафтном дизайне, поскольку растение выигрышно смотрится даже при отсутствии цветочков. Его можно комбинировать с желтолистными декоративными формами, что придаст яркости цветнику. Цветет роза сизая небольшими цветочками розового цвета в начале лета. Растение совершенно не дает отпрысков и не вымерзает в зимний период.

Роза блестящая

Небольшой американский шиповник- роза блестящая, иногда появляется и в наших каталогах. Куст имеет компактную форму с тоненькими коричневыми веточками, которые усеяны сплошной щетиной колючих шипов. В высоту растение не вырастает более одного метра. Листья у шиповника мелкие, но блестящие, а к осени они приобретают красный оттенок. Цветы имеют ярко-розовый окрас (до пяти сантиметров в диаметре), зацветают они в июне и радуют красотой около месяца. Есть еще похожий сорт растения под названием роза каролинская (роза низкая), имеющая тусклую листву. Эти миниатюрные разновидности устойчивы к морозам. Их используют, как правило, для формирования невысоких декоративных изгородей.

Роза прелестная

Роза прелестная - еще один представитель американского шиповника. Он имеет более внушительные размеры (до двух метров в высоту). Особого декоративного вида он не имеет, но зато надежен и прост в содержании. Кусты имеют большое количество листвы, цветут большими розовыми цветочкам с мая по июнь. Растение прекрасно подходит для оформления декоративных изгородей.

Роза собачья

В средней полосе очень распространены разные виды которые активно применяются в декоративном садоводстве. Они имеют раскидистые мощные кустарники высотой до трех метров с зелеными стволами и крючковатыми колючими шипами. Растения покрыты большим количеством листьев зеленого цвета. В июне шиповник зацветает белыми и светло-розовыми цветами, собранные в кисти по три - пять штук.

Используется как подвой для сортовых роз. Она дает огромное количество подземных отпрысков, распространяясь по территории. В зимние месяцы очень подвержена вымерзанию, но при этом очень быстро восстанавливается. Не любит культура зимних оттепелей, поскольку они отрицательно на нее влияют, поэтому розу лучше сажать на солнечных дренированных участках. Роза собачья потребует для себя много места, кроме того, она очень колючая, а потому лучшее место для ее посадки - это дальний уголок участка. Растение прекрасно подходит для создания живой изгороди.

Шиповник: виды, применяемые в медицине

Шиповник относится к видам особо ценных поливитаминных растений, которые являются источником каротиноидов, Р-активных соединений, аскорбиновой кислоты. Разные виды шиповника лекарственного настолько распространены в средней полосе, что их насчитывается около ста штук. Среди них даже есть эндемические виды для определенных территорий. Наиболее распространенными и известными являются коричневый и майский. В фармакопею внесено тринадцать видов, которые являются наиболее ценными для использования в приготовлении лекарств. Вообще характеристика вида шиповника не была бы полной без упоминания его полезных и лечебных свойств.

Интересен тот факт, что в Древней Руси шиповник не был так распространен, как в настоящее время. Поэтому он являлся лекарством, доступным далеко не всем людям. В шестнадцатом веке даже создавались специальные экспедиции со стрельцами, которые заготавливали разные виды плодов шиповника. Найденные ягодки хранились под строгим контролем в кремлевском Аптекарском приказе, а выдавались они только по распоряжению царя.

В настоящее время наиболее распространен шиповник майский. Именно его наиболее часто используют в традиционной медицине. Это многолетнее растение вырастает до двух метров и не требует никакого ухода. Особую лекарственную ценность представляют именно плоды шиповника, которые созревают в августе. Они имеют яркую оранжевую или красную окраску. Внутри них располагаются волосяные плоды в виде орешков.

Полезные свойства шиповника

Шиповник майский играет большую роль в медицине. Сушеные плоды, а также препараты на их основе, обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими, желчегонными, вяжущими, тонизирующими свойствами, что способствует их широкому применению. Хорошо просушенные плоды имеют красно-бурый или желтый цвет. Часто используют и экстракт шиповника, как регенерирующее и витаминное средство для восстановления после болезни.

В каких целях используется шиповник в медицине?

Шиповник коричневый используют как в научной, так и нетрадиционной медицине.

Прежде всего в шиповнике ценится высокое содержание витамина С. Сухой экстракт шиповника включает в себя мощнейший витаминный комплекс, а также биологически активные вещества. Его применяют для лечения сердечных проблем, болезней мочевыводящих путей и пищеварительной системы, при простудных заболеваниях.

Что касается народной медицины, то тут заготавливают не только плоды, но и цветки и ветви растения. Из сухого шиповника готовят настои, а из веточек и корней - отвары. Масло семян хорошо заживляет ранки и язвы.

Шиповник собачий получил свое название из-за того факта, что его ранее использовали при лечении собачьих укусов. В настоящее время им пользуются только в народной медицине для лечения органов ЖКТ, сосудистой и сердечной системы, а также мочекаменной болезни. Из семян растения получают масло, содержащее витамины Е и А. Препаратами на основе этого растения лечат простудные болезни, а также нарушение обмена веществ.

Шиповник иглистый произрастает на севере России, в Китае, Японии и на Дальнем востоке. От остальных разновидностей он отличается более миниатюрными размерами. используется в официальной медицине в качестве сырья для изготовления препаратов. Плоды растения содержат витамины, каротин, флавониды и т. д. Из цветочных лепестков изготовляют эфирное масло. А вот корни применяют в народных методах лечения.

Шиповник дуарский произрастает на Дальнем Востоке. В качестве лечебного сырья заготавливаются абсолютно все части растения. Особое внимание уделяется плодам, содержащим аскорбиновую кислоту. Применяют данный вид шиповника при целом ряде заболеваний, но основным показателем его использования является авитаминоз.

Как мы могли убедиться, при всем многообразии видов шиповника имеются сорта, плоды которых окрашены в черный или коричневый цвет. Количество витамина С в них совсем низкое, потому такие сорта не используют в лечебных целях.

Вместо послесловия

Шиповник - удивительное растение, которое в настоящее время широко используется для озеленения и ландшафтного дизайна участков. Издавна оно применялось людьми в лечебных целях, причем такое лекарство высоко ценилось и не было доступно простым смертным. С тех пор прошло много веков, но лечебные характеристики растения и по сей день широко используются не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных средств классической науки. По содержанию витамина С шиповник опережает даже лимон, именно по этой причине плоды растения применяют для поднятия иммунитета.