Успешное выращивание и уход в открытом грунте за брокколи. Капуста брокколи, посадка и уход в открытом грунте

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Брокколи является подвидом . Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться , а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из .

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко .

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки . Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи - разновидность цветной капусты. Благодаря содержанию массы полезных веществ незаменима в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Брокколи содержит большое количество белка, поэтому её желательно включать в меню вегетарианцам, постящимся и занимающимся фитнесом или бодибилдингом. Огородникам стоит выращивать такую ценную культуру на своих грядках. Для получения хорошего урожая следует правильно выбирать сорт и ухаживать за растением.

Лучшие сорта капусты брокколи

Существует множество сортов капусты брокколи. Выбирать подходящий нужно в зависимости от региона выращивания и личных предпочтений. В холодном климате желательно сажать раннеспелые и холодостойкие сорта. Если с растения хочется получить семена, то не стоит выбирать гибриды (они имеют маркировку F1 в названии).

Съедобная часть брокколи - нераспустившиеся соцветия.

Раннеспелые сорта брокколи (60–100 дней с момента появления всходов):

Среднеспелые (105–130 дней с момента появления всходов):

  • Айронмен F1;
  • Гном;
  • Фортуна.

Позднеспелые (130–145 дней с момента появления всходов):


Для холодного климата (Сибирь, Урал, Северо-Западный регион):

  • Лазарь;
  • Император.

Для выращивания в теплицах и парниках:

  • Лаки;
  • Континенталь;
  • Калабрезе.

Посадка брокколи

Брокколи нетребовательна к земле, но на известковых почвах урожай увеличивается. Сажать её в тени не следует, но и палящего солнца растение не любит. Лучшие предшественники - картофель, бобовые, морковь, огурцы. Не нужно выращивать брокколи после свёклы, репы, редиса, редьки, других видов капусты.

Эту капусту сажают рассадой или же семенами сразу на грядки. Чаще используется первый вариант.

Подготовка семян

Какой бы способ посадки ни был выбран, сначала нужно подготовить семена. Лучше отобрать для выращивания самые крупные.

  1. Сначала семена выдерживают около 20 минут в тёплой воде (около 50 о С), потом 1–2 минуты - в холодной.
  2. Дезинфицируют их (если в процессе вымачивания какие-то семена всплывут, значит, для выращивания они непригодны), потом промывают.
  3. На сутки помещают их в холодильник, в место, где не очень холодно (самое дальнее от морозилки отделение или на полочку в двери).
  4. Просушивают семена (пересушивать не нужно).

Для выращивания рассады брокколи отбирают самые крупные семена

Для дезинфекции есть несколько вариантов раствора:

  • 0,5 г борной кислоты смешивают с 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  • 1 г марганцовки растворяют в 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  • 1 ст. л. золы смешивают с 1 л воды, настаивают 2 суток, выдерживают семена в смеси 5 часов.

В эти растворы можно добавлять стимуляторы роста.

Рассадный способ

Семена на рассаду сажают за 35–40 дней до предполагаемой посадки на основное место роста. Лучше всего использовать деревянные ящики с дренажом (на дно кладут камни или керамзит) или горшочки для рассады диаметром 6–8 см. Грунт выбирают нейтральный или щелочной. Можно сделать смесь из торфа, дёрна и песка в соотношении 1:1:1. Если используется садовая земля, её желательно смешать с навозом и золой, также нужно обеззаразить почву (например, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи). Обеззараживание проводится за 2 недели до высадки семян, так как должна успеть восстановиться микрофлора почвы. Также за сутки до посева можно полить землю марганцовкой (раствором тёмно-фиолетового цвета), это предохранит растения от заболевания «чёрной ножкой».

Чтобы на протяжении лета всегда была свежая капуста, рассаду сеют 3–4 раза с интервалом 1,5–2 недели. В таком случае 3 посева семян брокколи производятся, например, 15 марта-15 апреля, 15 апреля-15 июня, 15 июня-1 июля.

Если рассаду брокколи посадить с интервалом в 1,5–2 недели, то летом урожай можно будет снимать дольше

Процесс посадки:

  1. Перед посадкой семян на рассаду почву нужно полить.
  2. Высаживают их на глубину около 1 см.
  3. Между семенами должно быть расстояние не менее 3 см.
  4. Выращивают рассаду при температуре 16–25 о С. После прорастания семян можно использовать другой температурный режим: днём 20–22 о С, ночью - 10–12 о С. Это укрепляет растение и предупреждает его стеблевание в будущем.
  5. Поливают рассаду через день, очень умеренно, но без высыхания земли.
  6. Когда появились два листика, для слабых саженцев можно провести подкормку: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия растворить в 10 л воды.
  7. Пикировать эту культуру нежелательно. Делают это в том случае, если растения уже готовы к посадке в грунт, но температура на улице всё ещё ниже 15 о С.

Через 5–6 недель, когда выросли 5–6 листьев, молодые растения пересаживают на постоянное место. Не нужно переращивать рассаду, иначе урожай будет не лучшего качества. За неделю до посадки растения начинают закаливать, для этого открывают окна в доме или на балконе (или двери теплицы) на несколько часов в день.

Высадка в открытый грунт

Желательно перекопать осенью землю, на которой будут грядки, и удобрить её минеральными удобрениями или перегноем. Кислые почвы подщелачивают известью перед вскапыванием. Если не успели осенью, можно внести её весной, за месяц до посева. Также весной удобряют почву компостом (1 ведро на 1 м 2).

Для понижения кислотности почвы наряду с известью используют доломитовую муку

Алгоритм посадки:

  1. Лунки для растений копают на глубину 20–25 см, между ними должны быть промежутки 35–40 см, между рядами - 50–60 см. В каждую добавляют золу (1–2 ст.) и мочевину (1 ч. л.).
  2. Перед высадкой растений ямки поливают - земля должна быть увлажнённой до кашицеобразного состояния.
  3. Высаживают рассаду во второй половине дня.
  4. Главный корень отщипывают, чтобы корневая система лучше развивалась.
  5. Засыпают саженцы землёй так, чтобы на поверхности осталась только верхушка (точка роста тоже должна быть над землёй).

Безрассадный способ

Семенами в открытый грунт брокколи можно сажать с марта до середины или конца лета, это зависит от температуры воздуха и земли. Нельзя допускать прорастания семян при температуре 2–8 о С, это приведёт к проблемам в развитии растения.

Выращиваемая в теплице брокколи может дать урожай уже в мае

В теплице можно сажать капусту пораньше - семена сеют уже в начале марта. В таком случае, если сорт ранний, в мае будет урожай. В открытый грунт брокколи высаживают в апреле-мае, лучше всего, когда установилась температура 16–25 о С. Подготовка почвы и лунок аналогична подготовке при высадке рассады.

  1. Перед посадкой семян грядку поливают.
  2. Семена углубляют в почву на 1–1,5 см.
  3. После появления 2–3 настоящего листика растения прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние 40 см.

Особенности посадки в регионах

В холодных районах не нужно торопиться с посадкой, а в жарких, напротив, нужно успеть до наступления засухи. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем раньше начинается подготовка грядок и выращивание рассады:

  • на Северо-Западе России (Ленинградская область) рассаду лучше всего выращивать в теплице, сажая в конце апреля. В квартире для неё слишком низкая влажность и мало света, а на улице в условиях северных регионов слишком холодно - ростки не выдержат температуру ниже 0 о С. Также садоводы рекомендуют поливать рассаду брокколи кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) из-за слишком кислых на Северо-Западе почв;
  • в средней полосе, Подмосковье, в Сибири и на Урале брокколи также выращивается рассадным способом. Если сажать раннеспелые сорта после того, как установилось тепло (не раньше мая; всё зависит от конкретного года), можно попробовать и посадку семенами в открытый грунт, но в таком случае урожай с растения получится только 1–2 раза за сезон;
  • в южных регионах (Краснодарский край, Крым) можно сажать брокколи сразу в открытый грунт. Делать это следует с середины апреля. Желательно выбирать место, защищённое от ветра;
  • в Беларуси брокколи можно выращивать и рассадой, и безрассадным способом. Во втором случае семена сеют в открытый грунт с середины апреля до середины июня, лучше под плёночные или другие укрытия.

Выращивание

Уход за брокколи при выращивании в теплице и в открытом грунте одинаковый. В теплице нужно следить за температурой и влажностью - не выше 80% и 20 о С, так как высокая влажность, особенно вкупе с теплом, провоцирует развитие болезней, а её недостаток плохо сказывается на росте и развитии растений.

При выращивании в открытом грунте желательно притенять растения в очень жаркие дни с палящим солнцем, а ещё лучше увлажнять воздух; для этого у посадок размещают ёмкости с водой, невысокие и широкие (чтобы была больше площадь испарения влаги). Ещё можно опрыскивать растения.

Взрослая брокколи переносит короткие понижения температуры (до -5 о С), но долгое переохлаждение приводит к появлению стрелок.

Полив

Брокколи требует полива в зависимости от высыхания почвы - она должна быть умеренно влажной, но не превращаться в жидкую грязь. В жару он может требоваться и каждый день. Лучше поливать по вечерам и рыхлить после этого. Если полив осуществляется, например, раз в неделю, то брокколи вырастет, но вкус и размер соцветий будут не на высоте.

Подкормки

Для брокколи очень полезны подкормки, хотя важнее для неё всё-таки достаточная влажность. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.

По виду капусты можно понять, каких веществ ей не хватает: когда в почве мало азота, то растение медленно растёт, а нижние листья желтеют и вянут, а если в дефиците калий, то листья становятся бронзового или красного оттенка, их края сохнут, кочаны начинают делиться на отдельные соцветия.

Здоровая капуста брокколи - с листьями цвета, соответствующего сорту и плотно прилегающими друг к другу соцветиями

Вариант схемы внесения удобрений:

  1. Первая подкормка производится примерно через неделю после посадки семян на рассаду или в открытый грунт. Для неё применяют мочевину, разведённую в воде (2 ст. л. на 10 л на 10–15 саженцев).
  2. Второй раз удобряют растения через 2 недели навозной жижей. Её разводят водой в соотношении 1:4, льют смесь под корни.
  3. Третью подкормку делают, когда начали появляться соцветия. Используют супер- или нитрофосфат (2 ст. л. на 10 л воды на 5–10 растений).
  4. Четвёртый раз вносят удобрения после того, как срезали центральную головку брокколи. Удобрение лучше органическое.

Если не получается подкормить брокколи 4 раза за сезон, то можно сделать это хотя бы дважды. В таком случае можно обойтись без органических удобрений и использовать аммиачную (15 г на 1 м 2) и калиевую (40 г на 1 м 2) селитры.

После каждого внесения удобрений рыхлят землю и окучивают растения.

Видео: выращивание брокколи

Вредители и болезни

В целом капуста брокколи более устойчива к заболеваниям, чем другие виды. Но при наличии негативных факторов и плохом уходе она поражается теми же болезнями и вредителями.

Капустные (крестоцветные) блошки

Есть несколько разновидностей этого вредителя; в России обычно встречаются чёрно-жёлтые блошки величиной 2–3 мм. Они просыпаются с таянием снега и до высадки капусты на грядки питаются другими растениями семейства крестоцветных. Опасны тем, что прогрызают дыры в листьях брокколи.

У крестоцветной блошки на крыльях имеются жёлтые полосы

  • пропалывайте крестоцветные сорняки;
  • покрывайте ростки брокколи песком сразу после появления;
  • посыпайте растения золой, табаком с известью, известковой пылью - это отпугивает блошек;
  • в сухую погоду обрызгивайте брокколи раствором уксуса (1 ст. л. на 10 л воды).

Для химического уничтожения крестоцветных блошек используются препараты:

  • Актеллик;
  • Банкол;
  • Каратэ;
  • Децис.

Капустная тля

Эти вредители питаются соками капустных листьев, что вызывает их скручивание и увядание. Осенью они откладывают яйца на сорняках, а весной вылупляются личинки. Они похожи на взрослых особей, только немного меньше по размеру. Взрослые насекомые выглядят по-разному - бескрылые самки белые или сероватые, 1,9–2,3 мм, крылатые - коричневые с жёлтым, 2,15 мм.

Самки тли размножаются партогенезом (без участия самца) и уже рождаются «беременными» яйцами.

Профилактика и народные методы борьбы:


Химические препараты против тли:

  • Децис;
  • Карбофос;
  • Искра-Двойной эффект.

Капустная муха

Её личинки поедают корни и стебель капусты. Они белого цвета и величиной до 8 мм. Капустная муха похожа на обыкновенную, но светлее (серая) и мельче (6 мм).

Профилактика и народные методы борьбы:

  • глубоко перекапывайте грядки осенью, чтобы личинки в земле погибли;
  • можно поменять верхний слой земли (10 см) на другую почву;
  • удаляйте сорняки;
  • весенняя капустная муха откладывает яйца во время цветения вишни; в это время можно обкладывать землю вокруг брокколи бумагой с дыркой для стебля. Тогда у мухи не получится отложить яйца в землю, и, соответственно, личинки не погубят растения;
  • каждую неделю обсыпайте брокколи и почву вокруг золой, острым молотым перцем, порошком горчицы.

Химические средства для борьбы с капустной мухой:

  • смесь дустов ДДТ и гексахлорана;
  • эмульсия тиофоса;
  • раствор хлорофоса.

Капустный листоед

Личинки этого вредителя поедают листья капусты и других крестоцветных растений. Взрослые жуки зелёные, достигают 3–4 мм. Любят повышенную влажность.

Листоеды - красивые, но очень опасные для растений жуки

Профилактика и народные методы борьбы:

  • пропалывайте крестоцветные сорняки, уничтожайте остатки растений этого семейства;
  • посыпайте растения табачной пылью с золой или гашёной известью;
  • опрыскивайте растения раствором уксуса с солью (1 ст. 9%-го уксуса смешать с 10 л воды и 400 г соли). Это средство помогает и против других вредителей;
  • жуков можно собирать вручную и раскладывать на грядках клеевые ловушки для их поимки.

Для химической обработки от жуков применяются универсальные инсектициды:

  • Актара;
  • Децис;
  • Каратэ.

Капустная совка

Серо-коричневая ночная бабочка. Для капусты опасны её гусеницы (в зависимости от возраста, они зелёные или бурые с жёлтым), которые могут выгрызать в кочане ходы и загрязнять его продуктами жизнедеятельности.

Кроме совки, есть и другая бабочка, вредящая брокколи, - капустная белянка (капустница)

Для профилактики осенью перекапывают грядки, чтобы куколки бабочек были уничтожены. Появившихся гусениц собирают вручную рано утром или в пасмурную погоду.

Существуют насекомые, помогающие в борьбе с бабочками-вредителями. Трихограммы (наездники-яйцееды) уничтожают их яйца.

Химические средства против капустной совки:

  • Фосбецид;
  • Карбофос;
  • Диазинон.

Слизни

Эти вредители уничтожают не только капусту, но и другие культурные растения. Профилактика и методы борьбы:

  • очищайте участок от травяных зарослей, мусора, не допускайте переувлажнения и появления луж - слизни любят укрытия и воду;
  • посыпайте почву крупным песком, тёртой яичной скорлупой, мелким гравием, чтобы вредителям было неудобно передвигаться;
  • посыпайте растения и междурядья золой, известью;
  • для химической обработки используют пестицид метальдегид.

Жабы и ежи поедают слизней.

Кила

Распространённая болезнь капусты. При киле на корнях растений появляются вздутия, напоминающие пузыри. В итоге растение желтеет, увядает и погибает. Чаще всего заболевание проявляется на кислых влажных почвах.

Кила на корнях капусты обычно развивается в кислых почвах

Борьба заключается в известковании земли (300–400 г извести на 1 м 2 почвы). Также при возникновении болезни увеличивают подкормки. Если растения заболели, то никакие виды капусты на это место не сажают ближайшие 5 лет.

Слизистый бактериоз

При этом заболевании капуста желтеет, покрывается слизью, появляется запах гнили. Кочаны отваливаются до созревания. Для предохранения от бактериоза необходимо правильно ухаживать за брокколи и бороться с вредителями, в частности, с капустной мухой, которые распространяют бактерии гниения. Во время развития растения посыпают золой. Если заболевание появилось, можно применить полив марганцовкой, но злоупотреблять этим не стоит, потому что погибнет и полезная микрофлора почвы.

Грибковое заболевание рассады, при котором на листьях возникают пятна. Они мелкие, желтоватого цвета, покрыты сероватым мучнистым налётом. Болезнь часто развивается при повышенной влажности и поливе холодной водой.

Во избежание заболевания следует правильно готовить семена к посадке, а также обеспечивать оптимальные условия для рассады. При появлении ложной мучнистой росы молодые растения обрызгивают раствором медного купороса с мылом (1 ст. л. купороса и 1 ст. ложка жидкого, лучше дегтярного, мыла на 10 л воды). Повторяют опрыскивание через 3 недели после посадки в грунт.

От ложной мучнистой росы также помогают зола и сера

Чёрная ножка

Болезнь также поражает рассаду, причём не только капусты, но и других овощных культур. При этом заболевании стебель возле земли чернеет, истончается; в результате растение гибнет. Чаще всего «чёрная ножка» возникает от переувлажнения.

Если болезнь появилась, то осторожно, чтобы не повредить корни растения, убирают из-под них землю и заменяют её слоем (1,5–2 см) песка или золы. После этого капусту поливают 0,5%-м раствором марганцовки. Далее поливы производят очень умеренно, также используя для них слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). При систематическом возникновении заболевания проводят химическую дезинфекцию почвы.

Болезнь поражает все крестоцветные растения. Проявляется, как правило, через 2–3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Характерные черты заболевания - быстрое пожелтение капустных листьев, которое начинается с краёв, а также почернение жилок (сосудов) листьев. Поражённые растения задерживаются в росте, молодые гибнут. Зимой такая капуста плохо хранится, гниёт.

Меры профилактики:

  • предпосадочная обработка семян (нельзя брать семена от болевших растений);
  • борьба с вредителями, которые переносят бактерии;
  • прополка сорняков;
  • глубокая перекопка грядок осенью и их дезинфекция, если были больные растения;
  • севооборот (нельзя сажать капусту на одно и то же место повторно в течение 4 лет);
  • перед посадкой в почву можно внести препарат триходермин (1 ст. л. на 1 м 2 на глубину 1–2 см);
  • рассаду опрыскивают препаратами на основе меди, когда появились 2–3 настоящих листочка.

Больную рассаду нельзя высаживать, её уничтожают.

Сосуды заболевшего бактериозом растения становятся чёрными

Бактериальная пятнистость

При этом заболевании на листьях появляются пятна. Вначале они напоминают водянистые точки, которые со временем разрастаются и приобретают коричневый или фиолетовый цвет. Некоторые пятна могут достигать 3 мм. Часто они сливаются друг с другом. Сильно поражённые листья отмирают. Пятнистость может проявляться также на соцветиях (серые и коричневые пятна), стеблях, листовых черешках.

Меры профилактики стандартные - правильная подготовка почвы и семян, хороший уход. Для борьбы с заболеванием используют те же методы, что и при сосудистом бактериозе. На участках, где росли заболевшие растения, почву дезинфицируют.

Семена от капусты, поражённой пятнистостью, непригодны к посадке.

Общие меры профилактики

Существуют правила, которые нужно соблюдать в любом случае, чтобы сделать брокколи более устойчивой к заболеваниям и вредителям:

  • не сажайте брокколи после других растений семейства крестоцветных;
  • известкуйте почву;
  • пропалывайте сорняки;
  • избегайте слишком густых посадок;
  • не сажайте брокколи в тени;
  • избегайте высыхания или переувлажнения грунта;
  • сжигайте погибшие растения.

Фотогалерея: растения, защищающие от вредителей

Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит её от белянки и земляной блошки Укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнёт капустную тлю Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки Петрушка отпугивает слизней и улиток Томат защищает соседние растения от капустных блошек, листоедов и тли Перья чеснока защищают от моли, тли, крестоцветной блошки

Сбор и хранение брокколи

Через 3–4 месяца после высева начинается сбор урожая. С одного растения можно собрать его три раза, потому что после срезания центральной головки начинают расти боковые побеги. Отрезают соцветия зелёными. Когда появляются жёлтые цветочки, значит, капуста перезрела. Чтобы этого не допустить, не нужно ожидать, пока головка вырастет очень большой.

Перезревшую брокколи можно отличить по распустившимся жёлтым цветкам

Сигналом к сбору урожая служит следующий момент: когда соцветия становятся рыхлыми, значит, вот-вот распустятся цветы и надо срочно срезать головки . К тому же в плотных соцветиях больше витаминов, а жёсткость устранится при длительной варке. Срезают соцветия и с центрального, и с бокового побегов ранним утром, когда они наиболее сочные. Можно есть и стебель, на котором расположена головка (до 10 см вниз от неё). Брокколи раннего урожая хранят в холодильнике около недели, а также замораживают. Осенняя капуста подходит для долгого хранения в погребе.

В пищу употребляют соцветия и ствол брокколи

16.10.2016 23 669

Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику. Все необходимые моменты мы попытались раскрыть в статье, а также предоставили вам наглядные фото.

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи - полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая . Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская . Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1 . Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Лучший грунт для рассады

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Рассада в ячеистой коробке

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.
Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.
Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.
Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.
После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья . Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая . Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница - капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров - приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде

Напоминая по виду цветную капусту, брокколи получила свое признание за великолепные вкусовые качества, малое содержание калорий и полезные свойства. В наше время многие садоводы сажают брокколи как основную культуру на своем земельном участке. Брокколи не особо прихотлива в выращивании и уходе в открытом грунте , и при этом она приносит довольно неплохой урожай даже в скоротечный, холодный летний сезон.

Особенности капусты брокколи

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Главная особенность брокколи – это ее знаменитые диетические и противораковые свойства. Также она положительно влияет на образование крови в организме человека. Брокколи незаменима в питании людей, больных диабетом или различными заболеваниями сердца. А из-за содержания в ней большого количества фолиевой кислоты и клетчатки, ее рекомендуют беременным женщинам.

Запомните! Даже те люди, которые мало времени уделяют уходу за овощными культурами на участке с легкостью вырастят брокколи.

Разберем сначала, что представляет собой капуста брокколи. Брокколи – это овощная культура семейства крестоцветных. Стебли ее вырастают до 0,8-0,9 м в высоту, как видно на фото , образуя вверху множество бутонов – съедобную часть. В отличие от цветной капусты брокколи образует сразу несколько головок.

Существует два типа капусты брокколи:

  1. Спаржевая. Имеет множество кочанов на тонких стеблях, напоминающих спаржу. Съедобными являются как раз стебли. Цветет зелеными или фиолетовыми соцветиями.
  2. Калабрийская. Имеет крепкий стебль с достаточно большим одним кочаном. Напоминает цветную капусту, но цветет в зеленом цвете или белом, в зависимости от сорта.

Среди семейства крестоцветных в условиях выращивания рассада брокколи считается самой простой и неприхотливой. Главное садить ее в местах с достаточным светом, иначе могут вырасти слишком маленькие головки. И рН кислотности грунта должен быть от 6,7 до 7,4. Предшественниками капусты брокколи выступают:

  • Зерновые культуры;
  • Бобовые культуры;
  • Огурцы;
  • Картофель;
  • Тыква.

Нужно помнить! Нельзя садить брокколи в том месте, где росла капуста в течение четырех лет.

Известно два метода высаживания:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

  1. Из семян ;
  2. Из рассады.

Каждый из методов хорош по своему и пригоден для получения качественного урожая капусты брокколи на земельном участке.

Выращивание из рассады

Выращивание из рассады - очень популярный, удобный способ, позволяющий предвидеть число конечного урожая и сберечь максимум растений во время роста.

Ранней весной следует подготовить семена брокколи. Для этого с появлением первых теплых весенних деньков семена перебирают, оставляя только целые и крупные экземпляры. Далее семена высаживают в ящики в домашних условиях , наполненные нейтральным или слабощелочным субстратом.

Совет! Чтобы грунт был наиболее благоприятным для семян – рыхлым, водопроницаемым, вниз ящиков кладут дренаж.

Семена раскладывают в заранее подготовленные небольшие бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оптимальная температура воздуха в закрытом помещении при этом должна быть от +20ºС и выше. Уменьшить температуру можно после всходов сеянцев, но не меньше +10ºС.

Посаженые семена быстро прорастают, поэтому примерно через 14 дней их необходимо будет пересадить (пикировать). Пересаживают обычно в малые торфяные горшки. Когда наступит время, то брокколи высадят в землю вместе с горшками.

Высадка подросшей капусты на грядку по истечении 30 дней после посева, когда у рассады брокколи появится 5-6 листочков. Высадка рассады в Подмосковье и регионах с холодным климатом производится не ранее мая, когда поверхность земли хорошо прогреется.

Посмотрите видео! Посев брокколи на рассаду

Агротехника выращивания брокколи из семян

Чтобы избавиться от выращивания рассады и последующей ее пересадки, можно сразу посадить семена в открытый грунт. Такая посадка семян происходит в конце апреля в регионах с теплым климатом, и в солнечные дни мая в регионах с холодным климатом. Семена высаживают на глубину 2-3 см в увлажненную почву, тогда капуста взойдет гораздо быстрее. Для получения урожая в регионах с холодным климатом, например на Урале, покупать необходимо только ранние и устойчивые к холодам сорта капусты. Если посадить в таких регионах капусту сортов позднего сбора урожая, то его не будет, так как созреть брокколи не успеет.

Уход за брокколи

Выращивание такой культуры, как брокколи, и уход за ней нисколько не отличается от культивирования других видов капусты. Это неприхотливая культура, но своевременный полив, подкормка удобрениями и регулярные рыхления необходимы.

Полив

Поливать капусту брокколи надлежит не менее одного раза в семь дней. Чтобы культура порадовала обильным, сочным урожаем, ее поливают не только у корней, но и по всей длине стебля, а также опрыскивают листья.

Подкормка

Внесение удобрений должно осуществляться не менее трех раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку . Используют при этом куриный или коровий помет в качестве органических удобрений.
  2. По истечении нескольких недель вторую подкормку делают раствором селитры (в 10 л воды развезти 1 ч. л. селитры).
  3. Третья подкормка следует после образования первых соцветий и делается она фосфорно-калийными удобрениями (нитрофоска - азот 11%, фосфор 10% и калий 11% - 50 г на 10 л. воды).

Вредители и болезни

Произрастание брокколи и уход за ней может быть затруднен вредителями – любителями данного вида капусты:

  • слизнями;
  • тлей;
  • бабочками-капустницами;
  • капустными мухами.

Различные части молодой капусты подвержены следующим болезням:

  • черная ножка;
  • кила;
  • гниль;
  • пероноспороз;
  • мозайка.

Важно! В борьбе с вредными насекомыми применяют химические растворы. Причем применяются они только на здоровых соцветиях, больные перед обработкой заведомо удаляют.

Правила сбора урожая

Кочаны капусты брокколи собирают пока они еще зеленые. Если соцветия стали желтыми, их оставляют для получения из них семян, так как в пищу они уже не пригодны.

После срезки кочана, не стоит вырывать брокколи из грунта, так как из боковых пазух быстро вырастают новые побеги, из которых появляется новый урожай.

Из статьи понятно, что несложно получить хороший урожай при выращивании такой неприхотливой и полезной культуры, как брокколи.

Посмотрите видео! Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха


Брокколи выделяется из ряда остальных капуст красотой, изысканным вкусом, полезностью и требовательным характером. Ее возделывают на всех континентах, но особенно ценят в Европе. В России овощ только набирает популярность.

Брокколи любит жирную, не кислую почву, минеральное питание, воду и тепло, но не любит жару. Для хорошего урожая рассада должна быть крепкой, а сорта – современными, лучше гибридными.

Подготовка к посадке брокколи

Чтобы лакомиться брокколи все лето и осень, и заморозить на зиму вкусных головок, придется повозиться с рассадой. Первые семена высевают еще дома, в феврале и марте. Следующую партию сеют в парник или открытый грунт в апреле - июне. Если посеять одновременно сорта разных сроков созревания, часть капусты попадет под летнюю жару и не сформирует головок.

Выращивание брокколи рассадным способом позволяет:

  • наладить овощной конвейер;
  • выращивать сорта, разные по сроку созревания;
  • защитить молодые растения от холода и вредителей.

Рассада брокколи приживается после пересадки и быстро догоняет, а затем и перегоняет капусту, высаженную семенами в открытый грунт. Тем более что последняя часто отстает в росте из-за повреждений, нанесенных крестоцветными блошками.

Надо правильно выбирать срок посева. У переросшей рассады сформируется маленькая головка, которая быстро рассыплется. Весенняя рассада должна быть 40-50-дневной, летняя – 30-35-дневной. Весеннюю высаживают в огород в начале мая, летнюю – в середине мая, когда грядки освободятся от ранних культур. Хорошая рассада имеет 4-5 листьев, закалена, не вытянута.

Рассада брокколи любит хорошее освещение, но предпочитает режим короткого дня. Ее можно выращивать в поликарбонатной теплице на солнечном обогреве – там нежным растениям будет достаточно тепла, света и влаги. Кроме того, в теплице юная капуста защищена от крестоцветных блошек – злостных вредителей рассады.

Посадка брокколи

В открытый грунт высаживают крепкую, закаленную рассаду. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. В лунки вносят по пригоршне перегноя и золы.

Растения при пересадке заглубляют до семядоли. При угрозе весенних заморозков грядку накрывают плотным агроволокном.

Расстояние между растениями для ранних и средних сортов 45х60 см. Поздние сорта формируют крупные и мощные листья, поэтому им нужно больше места – 70х70 см.

Капусту не высаживают после капусты. Лучшие предшественники для брокколи:

  • бобовые;
  • тыквенные;
  • луковые;
  • сельдерейные;
  • ранний картофель.

Грядку с брокколи можно «разбавить»:

  • капустой;
  • горохом;
  • луком;
  • огурцами;
  • фасолью;
  • свеклой;
  • цикорием.

Томат и сельдерей отпугнут от брокколи вредителей.

Уход за брокколи почти не отличается от ухода за цветной капустой. Растение остро нуждается в свете и поливах. К корням должен поступать воздух. Для этого верхний слой почвы держат рыхлым. Грядку пропалывают каждую неделю. Растения хотя бы раз за сезон окучивают, чтобы на стебле появились дополнительные корни.

Ранние сорта завязывают головки за 56–60 дней, среднеспелые за 65–70. Если лето прохладное, период созревания удлиняется. Осенью растения, не успевшие нарастить полноценные головки, можно выкопать с корнями и поставить в подвал, где они дозреют. При небольшом осеннем заморозке овощи можно укрыть агроволокном или полипропиленовыми мешками.

Удобрения

Брокколи требовательна к почве. Головки не будут большими на песчаном грунте, а вот на суглинке растения чувствуют себя превосходно. Для культуры идеальна плодородная, структурированная, «живая» почва. Такой грунт не требует перекопки. На капельном поливе на нем можно выращивать головки рекордного веса.

Лучшие удобрения для брокколи – органические. Осенью на грядку вносят золу и органику: компост, скошенную траву, куриный помет, опавшие листья. Весной органика частично разложится, улучшив структуру и плодородие почвы. Капуста не любит кислую землю – такую почву осенью нужно произвестковать или внести золу.

Известковать нужно с осторожностью. Брокколи нуждается в марганце. Если внести в почву много извести, элемент перейдет в нерастворимую форму и станет недоступным для растений. При внесении золы таких проблем не возникает.

Итак, почва для брокколи должна быть плодородной, теплой, рыхлой, воздушной, влагоемкой и влагопроницаемой. Этого нетрудно достичь, если 3-4 года подряд вносить много органики. В среднеплодородные почвы вносят под 10-15 кг органики, на черноземы по 5 кг на один квадратный метр. На песчаных почвах норму органики увеличивают в 1,5 раза.

Кроме органических удобрений потребуются минеральные подкормки. В начале развития овощ нуждаются в азоте и фосфоре, в середине – в калии. Избыток фосфора приводит к рыхлости головок, поэтому суперфосфат вносят не под перекопку, а в виде подкормок.

Цветная капуста и брокколи чувствительны к нехватке микроэлементов. При недостатке бора умирают верхушечные почки. Недостаток магния приводит к дуплистости головок.

Брокколи – большая любительница молибдена. Если его не будет хватать, головка не сформируется, а листья вырастут деформированными.

Чтобы не подбирать скрупулезно отдельные макро- и микроэлементы и не заниматься весь сезон опрыскиванием и закапыванием в почву порошков, можно внести осенью в грунт любое комплексное удобрение, например, нитрофоску. А микроэлементы давать в виде внекорневых подкормок, выбрав удобрение, в котором они находятся в органической (хелатной) форме.

Полив

У брокколи поверхностные корни и большие листья, испаряющие много воды, поэтому она влаголюбива. Желательно, чтобы верхние 40 см почвы на грядке были влажными - тогда головки будут расти быстрее. Даже небольшое пересушивание спровоцирует измельчение головок, снизит их качество.

Овощ любит освежающее дождевание, но не каждый дачник может позволить себе ежедневно поливать капусту из шланга. Для экономии воды и времени можно наладить систему капельного полива и замульчировать грядку органикой.

Советы при выращивании

Если брокколи год за годом не удается, нужно найти ошибки в агротехнике. Вот несколько типичных недочетов:

  • неплодородная почва – песчаная, не заправленная органикой, с низким содержанием гумуса;
  • устаревшие сорта;
  • рассада плохого качества;
  • ранний посев семенами в грунт, когда температура еще поднялась до достаточно высокой отметки;
  • попадание рассады под весенний заморозок – в отличие от белокочанной капусты брокколи не выносит холода;
  • загущение, из-за чего не завязываются кочаны;
  • недостаток влаги;
  • недостаток микроэлементов, особенно молибдена, придающего головкам плотность;
  • нападение вредителей и болезней;
  • высадка рассады в открытый грунт в чрезмерно жаркий и засушливый период.

Брокколи быстро перерастает – быстрее, чем цветная капуста. Плотные головки за 2-3 дня становятся рыхлыми, аморфными, а то и зацветают. Поэтому их нужно вовремя срезать, не передерживая на грядках.