Уход за танжерином – как выращивать танжерин. Танжерины – заморский фрукт Танжерин описание

Танжерин – это растение семейства Рутовые. Многие называют его именно . Этот фрукт в большом количестве выращивается на территории Китая и Таиланда.

По размеру плоды такие же, как и мандарины, но в них вообще нет косточек (см. фото). Танжерин имеют ярко-оранжевого цвета кожуру, которая к тому же очень тонкая и достаточно просто очищается. Мякоть поделена на дольки и отличается своим сладким вкусом. Танжерин обладает не сильно выраженным запахом цитрусового. Есть несколько разновидностей фрукта: бальный, медовый и миннеольский.

Полезные свойства

В состав танжерина входит большое количество эфирных масел, что обуславливает антисептическое и спазмолитическое его действие. Кроме этого, фрукт используют в качестве успокоительного и тонизирующего средства. При регулярном потреблении этот вид цитрусового повышает активность ЖКТ.

В состав танжерина входит каротин, который необходим для зрения, а также для предотвращения различных проблем с глазами. Благодаря большому количеству витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и стрессового состояния. Есть в танжерине и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций, а значит, плоды будут полезны в период активного распространения простудных заболеваний.

Полезные свойства танжерина широко применяются в косметических целях. Мякоть и масло этого цитрусового активирует кровоток в коже, что в свою очередь придает ей здоровый цвет. Еще фрукт имеет способность тонизировать и подтягивать кожу.

В состав танжерина входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы. Благодаря содержанию калия, этот вид цитрусового улучшает деятельность сердечнососудистой системы, что в свою очередь предотвращает возникновению различных проблем с сердцем и сосудами. В состав танжерина входит витамин К, который увеличивает эластичность сосудов, а витамин D является профилактикой развития рахита.

Поскольку танжерин относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять в период похудения и не бояться о том, что он испортит фигуру. Кроме этого, фрукт обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Благодаря содержанию клетчатки улучшается деятельность кишечника, а также фрукт выводит из организма холестерин, лишнюю воду и продукты распада.

Использование в кулинарии

Танжерин можно употреблять, как отдельный продукт или же использовать в качестве ингредиента для других блюд. Этот вид цитрусового идеально подходит для салатов, а также он прекрасно сочетается с мысом и рыбой. Кроме этого фрукт используют для приготовления разнообразных десертов.

Еще из танжерина готовят разные напитки, к примеру, в Америке большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Его часто добавляют в коктейли и другие напитки. Мякоть фрукта используют для приготовления варенья, джемов и конфитюра.

Польза танжерина и лечение

Польза танжерина была доказана путем проведенных экспериментов. Ученые установили, что в состав этого цитрусового входят вещества, которые предотвращают развитие ожирения. Еще плоды являются отличной профилактикой, а также помогают в лечении диабета и атеросклероза .

Сок танжерина часто используют в качестве примочек для избавления от кожных заболеваний, к примеру, он помогает избавиться от сыпи, угрей и т.п. Масло этого цитрусового имеет лечебное и успокоительно действие, поэтому его рекомендуется использовать при расстройствах кишечника и кожных заболеваниях.

Вред танжерина и противопоказания

Вред танжерин может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Злоупотреблять фруктом не стоит, так как это может спровоцировать сильную аллергию .

Танжерин используется парфюмерами для придания ароматной композиции сладости, теплоты и лёгкости, атмосферы праздника и торжества. Запах танжерина часто звучит в сладких фруктовых , цитрусовых и цветочных ароматах. Родиной этого вкусного фрукта является Китай. Растение представляет собой дерево примерно 6 - 7 метров в высоту с сочными оранжевыми плодами небольшого размера, которое культивируется в странах с тёплым климатом.



Ближайший родственник танжерина - мандарин, который для наших широт не только вкусный и аппетитный фрукт, а ещё и своеобразный символ Рождественских праздников, когда ни одно застолье без него не обходится. Как раз на это время и приходится апогей продаж этого представителя семейства цитрусовых.

Эфирное масло танжерина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что танжериновое эфирное масло называется по-английски «Oil of Tangerine» или «Oil of Mandarin», по-французски «essence de tangerinee», по-немецки «Tangerinenol» или «Mandarinenol», на латыни называется «oleum tangerineae».

Танжериновое дерево («Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle», «Citrus reticulata Blanco») даёт сочные вкусные плоды, кожура которых легко отделяется от мякоти. Это растение характеризуется разнообразием сортов и относительной морозоустойчивостью. Танжерин, представляющий собой китайский сорт мандарина и имеющий ярко оранжевую окраску плодов получил распространение в Бразилии и Соединённых Штатах. Появились и его гибридные сорта: «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом и «клементина» (гибрид мандарина с апельсином). Кстати, в Японии, выращивается сорт мандарина «уншиу», известного тем, что его плоды имеют светло-оранжевую окраску и практически не содержат косточек. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

.


Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу , чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных композициях запах танжерина не заменяет запах мандарина.

Эфирное танжериновое масло получают методом холодного прессования. Выход масла (составляет от 0,2 до 0,5 процентов от массы плодов) зависит от сорта фруктов и техники машинного получения масла.

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют добыче эфирного масла, то в США главной целью является получение сока фруктов, а в Японии - получение фруктовых долек для консервирования.

Объём производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 тонн в год; в семидесятых годах XX века только в Италии вырабатывалось до 70 тонн в год. В торговле сорта «танжерин» (Флорида, Бразилия) и «мандарин» (Италия, Испания) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов XX века цена бразильского танжеринового масла составляла 11 американских долларов за килограмм, тогда как итальянского мандаринового масла достигала 40 американских долларов за килограмм. В 1997 году итальянское масло «экстра» стоило 335 французских франков за килограмм.

Состав эфирного масла танжерина

Танжериновое масло представляет собой жёлтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. В виде 5-процентного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на применение танжеринового и мандаринового масел в косметике и парфюмерии. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.

Запах танжеринового масла определяется его химическим составом. Итальянское мандариновое масло содержит больше 65 процентов (+)-лимонена, от 9 до 17 процентов гамма-терпинена, около 4 процентов альфа- и бета-пиненов, 0,2 процента цитраля, 0,29 процентов альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85 процента N-метилметилантранилата и 0,08 процентов тимола. Присутствуют в нём и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

Масло из листьев мандаринового дерева, которое применялось в парфюмерии 20-30 лет назад и содержит больше 50 процентов N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.

Применение танжерина в ароматерапии

Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла танжерина помогает восстанавливать силы после болезни, душевного расстройства или депрессии, вносит радость в нашу жизнь и помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках. Руководства по ароматерапии предписывают использование эфирного масла танжерина при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии.

Духи с запахом танжерина

Танжерин - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:



На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание запаха танжерина. Энтузиасты парфюмерного клуба «сайт» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о запахе танжерина, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - . После проверки она будет опубликована на этой странице.

Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «сайт». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «сайт» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.

Танжерин (Citrus tangerina ) – это вид мандарина (Citrus reticulata ), имеющий легко очищаемую рыхлую кожуру, покрывающую вкусные сладкие дольки плода. «Клементин» — это самый известный вид, который продаётся во многих магазинах. Данная статья полезна для садоводов, которые хотели бы узнать, как выращивать танжерин и как ухаживать за ним.

Посадка танжерина

Танжерин выращивают в горшках, если только вы не проживаете в тропическом или субтропическом регионе. Хотя растение и переносит холодную погоду лучше, чем большинство цитрусовых, тем не менее танжерин не может выжить при сильных морозах. Даже в теплом климате лучше всего обеспечить танжерину для посадки защищенное место. Рост танжерина зависит от количества солнца, поэтому предпочтение отдавайте солнечному участку.

Возможно, вы захотите попробовать вырастить танжерин из семечки, но по всей вероятности, в результате ваших усилий у вас будет не то дерево с плодами, которое вы ожидали вырастить. Гораздо лучше будет приобрести дерево в теплице с хорошей репутацией. Однолетнее или двухлетнее деревце будет привито на подвой.

Перед тем, как развернуть купленное дерево, целесообразно знать, как же его выращивать наилучшим образом. Во-первых, вам понадобится контейнер, в котором будет достаточно места для роста дерева. Хотя цитрусовые, растущие в горшках, могут сдерживаться в росте размерами горшка, вы наверняка захотите, чтобы у вашего дерева было достаточно места для роста и развития. Но не переусердствуйте. Просто убедитесь в том, что вокруг корневого кома на несколько сантиметров грунта больше, чем в контейнере, в котором дерево находилось до этого.

Переходим ко второму условию, необходимому для посадки. Танжерин предпочитает почву с нейтральным уровнем pH, поэтому рекомендуется смыть торф с корневого кома. Большинство качественных горшечных смесей – нейтральны по уровню pH, а попадание торфа сделает почву кислой.

Поместите дерево в горшок и заполните почвой пространство вокруг корней. Дерево должно находится на том же уровне, в котором оно было изначально, когда вы приобрели его в теплице, хорошо утрамбуйте грунт. Молодое деревце нуждается в большом количестве воды, пока оно не укоренится. Поддерживайте влагу в грунте, регулярно поливая деревце в течение одной-двух недель, но избегайте чрезмерного полива.

Как ухаживать за танжерином

Теперь, когда вы закончили посадку танжерина в горшок, настало время поговорить об уходе за деревом. Танжерину, растущему в горшке, необходима подкормка минимум два раза в году; время начинать подкармливать дерево наступает тогда, когда вы наблюдаете новый рост. Поставьте горшок в солнечное место, теперь предоставьте заботу о нем природе.

Когда погода устанавливается выше +5°С, можно переместить дерево на улицу, хотя, как и большинство комнатных растений, если танжерин перемещать в новый микроклимат постепенно, это предотвратит возникновение шокового состояния у растения и потерю листвы. Таким же образом поступают осенью, когда температура воздуха начинает снижаться.

Когда танжерин находится в помещении, его нужно поливать, когда верхний слой грунта сухой на ощупь. Когда вы переместили танжерин, растущий в горшке, на улицу, его нужно поливать ежедневно.

Раз уж мы говорим об уходе за танжерином, было бы упущением не упомянуть будущее. В отличие от других деревьев, танжерин не нуждается в обрезке.

По мере роста дерево нужно пересаживать в новый горшок каждые три-четыре года. Как и для других комнатных растений, достаточно будет взять горшок на один размер больше предыдущего.

Также три-четыре года необходимо дереву для плодоношения. Поэтому наберитесь терпения и тем временем наслаждайтесь красотой дерева. А когда вы попробуете первые плоды своего труда, вы будете вознаграждены за тщательное изучение и соблюдение условий выращивания танжерина.

Citrus reticulata Blanco var. Mandarin; Citrus nobilis Lour. - вечнозелёное субтропическое плодовое дерево рода Citrus семейства рутовых / Rutaceae. И здесь нет единства среди ботаников - одни исследователи считают, что все формы мандарина принадлежат к одному виду Citrus reticulata, другие выделяют до 13 видов мандаринов: уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие. Кожура у мандаринов оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, состоит из 8-10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого. Коммерческое выращивание ведется в основном в Испании, Алжире, Марокко и в США. На территории нашей бывшей страны – в субтропических областях на Кавказе – в Азербайджане и Грузии. На сегодняшний день выращивают в основном гибридные сорта, не содержащие косточек – клементины, танжерины и гибриды мандаринов с другими цитрусовыми.

Танжерин (Citrus reticulate Blanco var. Tangerine). Танжерин, итальянский мандарин (С. deliciosa T.),- небольшое дерево с очень густой кроной и мелкими узкими листьями, со слегка крылатыми черешками и своеобразным запахом. Итальянский мандарин близок к индийской группе. В диком виде не встречается. Плоды округлые или слегка сплющенные, некрупные. Кожура легко отделяется от мякоти, сердцевина плода пустая, цвет кожуры оранжево-желтый (мандарины) или красный (танжерины). Масляные железки кожуры выпуклые. Запах кожуры сильный, своеобразный. Мякоть очень сладкая. Семена в разрезе зеленоватые, что весьма характерно для мандаринов и кумкватов.

Клементин (Citrus clementina) Clementine. Причисляют к гибриду между итальянским мандарином и одной из форм испанской иволистной бигарадии. Впервые найден в Алжире в 1902 г. Плод отличается большой сахаристостью сока и красной гладкой кожурой со своеобразным запахом. Дерево 4 - 6 метров имеет узкие листья и очень густую крону, и очень душистые цветки. В сравнении с итальянским мандарином клементин более морозостоек и раннеспел. Клементин обязан своим названием отцу Клеману (Венсан Родье 1829 - 1904), который обнаружил первое дерево в начале XX-ого века в Алжире. Кожура тонкая неприлегающая, красновато-оранжевого цвета. На вкус плоды одни из наиболее приятных и сладких из цитрусовых. Выращивают главным образом в Японии и в Испании.

Tangelo -Цитрус, происходящий от скрещивания между мандарином и pomelo. Этот плод размером с крупный апельсин красно-оранжевого цвета. Кислота и содержание сахара, промежуточные между апельсином и помело.

Минеола (Minneola) -легко распознается из-за грушевидного образования в месте прикрепления к стеблю. Сладкие, почти без семян. Минеолу выращивают главным образом в Израиле и во Флориде, урожай собирают в январе-феврале.

Использование мандарина аналогично использованию апельсина. Мандарины особенно ценятся в свежем виде как десертные плоды. Их добавляют во фруктовые салаты, украшают выпечку и десерты. Из мандаринов делают сок, джем, варенье, компот. Цедру используют в ликерах.

Танжерины/Grimplet/Shutterstock

Сегодня чемпион по выращиванию танжеринов – Тайланд. Поэтому и принято танжерины называть тайскими мандаринами.

На первый взгляд танжерины – это обычные мандарины. Но у них тонкая кожура, более яркий, чем у обычного мандарина, аромат, и необыкновенно свежий вкус. К тому же танжерины часто бывают зелеными. Цвет их не является показателем спелости. Просто танжерины бывают различных видов и размеров – зеленые и оранжевые, крупные и совсем мелкие. В этом мандарине нет косточек, поэтому есть его очень приятно.

По своему составу танжерин – это целый набор витаминов и микроэлементов, растворенных в жидкости. Фолиевая и бетокаротиновая кислоты, магний, кальций и калий , лютеин, ксантин, витамины С, В1, В2, Р, А, К, D… Недаром их настоятельно советуют включать в рацион веганам и фрукторианцам, чей рацион ограничен.

Подробнее о полезных свойствах танжеринов:

  • Фрукт уникален тем, что в нем содержится практически половина дневной нормы витамина С (в 10 г мякоти – 35 мг витамина). Это значит, что фрукт является натуральным антиоксидантом. Поэтому употребление в пищу танжерина способствует профилактике старения, укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса. Танжерин в Тайланде считается достойной альтернативой тонизирующим напиткам.
  • Присутствие в составе фрукта витамина К помогает укреплять стенки сосудов. Витамин D необходим для профилактики заболеваний костной и соединительной ткани. В танжерине есть фитонциды – природные нейтрализаторы вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Как и во многих других фруктах, в танжерине содержится клетчатка и пектин. Поэтому танжерин – фрукт для тех, кто желает иметь здоровое пищеварение и нормальный уровень холестерина.

Несмотря на то, что мякоть фрукта достаточно сладкая, в танжерине совсем немного калорий – всего 53Ккал на 100 г. Фрукт полезен при похудании, даже в тех случаях, когда употребление фруктов советуют ограничивать.

В Азии танжерины зреют круглогодично. В Тайланде продают и сами фрукты, и сок из них, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Сок часто используют для лечения кожных заболеваний – угревой сыпи, псориаза. Для косметических процедур, однако, больше подходит эфирное масло танжерина, его получают методом холодного отжима из кожуры фрукта. Масло не только улучшает состояние кожи, но и является эффективным для лечения мелких повреждений дермы, порезов и ожогов.

Купить зеленый танжерин достаточно сложно, а вот переспелые плоды встречаются часто, и они проигрывают как по вкусу, так и по полезным свойствам. Поэтому при выборе танжерина важно, чтобы кожура имела равномерный свежий цвет, без пятен, а на ощупь плод был упругим.