Учительские университеты. Технология приготовления блюд

Если вы любитель риса, то наверняка знаете, что это универсальный и полезный продукт. Он позволяет разнообразить меню не только гарнирами, пловом и суши, но и различными десертами. Примером тому служит рисовая запеканка. Рецепт может включать в себя различные фрукты и ягоды, как свежие, так и консервированные или сушеные. Впрочем, вариант с мясом, рыбой или овощами также имеет все шансы стать одним из ваших любимых, поэтому, не откладывая в долгий ящик, давайте попробуем приготовить это необычное, сытное и вкусное блюдо.

Сладкая рисовая запеканка, рецепт

Этот вариант рисовой запеканки делается с изюмом, но вы можете заменить его любыми ягодами или фруктами, например бананом, смородиной или курагой. Кстати, курага отлично сочетается с рисом! Нужно только предварительно замочить ее и порезать на кусочки. Итак, начнем! Нам потребуется:

Полкило творога;
- 180 грамм круглозернистого риса;
- два яйца;
- по пять столовых ложек сметаны и сахара;
- 60 грамм светлого изюма без косточек.

Технология приготовления

Заливаем изюм водой и отставляем, чтобы размок. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде почти до готовности и промываем его теплой кипяченой водой. Творог и сметану взбиваем в блендере до кремообразного состояния. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок пока отставляем, он нам пригодится, а желток и еще одно яйцо взбиваем с сахаром до однородности и соединяем с творожной массой. Добавляем изюм, всыпаем рис и перекладываем все в форму для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0 С около часа. Выкладываем на красивое блюдо, даем остынуть и наслаждаемся! Если вы не любитель сладкого, можете поэкспериментировать. Замените в рецепте изюм на мясной фарш, овощи и зелень, ведь рисовая запеканка с творогом не обязана быть сладкой!

Французская запеканка с вишней

Даже если вы никогда не были во Франции, попробовав это блюдо, смело можете считать себя немного француженкой. Ведь с этого момента сладкий, пахнущий вишней кусочек Парижа всегда будет на вашем столе - чудная рисовая запеканка, рецепт которой придуман настоящими французами! Приступим. Нам понадобится:

Полстакана круглозернистого риса;
- пол-литра молока;
- четыре яйца;
- 75 грамм коричневого сахара (подойдет и обычный);
- около двадцати вишен;
- ½ чайной ложки соли;
- ваниль;
- сливочное масло для смазывания формы.

Технология приготовления

Отвариваем рис в воде в течение пяти минут и отбрасываем его на дуршлаг. Тем временем доводим до кипения смесь из стакана воды и полутора стаканов молока. Как только закипит, убавляем нагрев до среднего и всыпаем рис. Варим его примерно двадцать минут, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не загустеет и не приобретет вязкость. Снимаем кашу с огня и даем ей немного остыть. Пока можно удалить косточки из вишен. Когда смесь остынет, вбиваем в нее по одному яйца, тщательно размешивая. Смазываем маслом форму для выпечки, выливаем в нее рисовую смесь и укладываем сверху вишни. Равномерно присыпаем сахарной пудрой и ставим запекаться примерно на 45 минут при температуре 180 0 С. Остается только остудить наш шедевр. Если вам понравилась эта рисовая запеканка, рецепт для разнообразия можно менять, включая в него различные фрукты и ягоды, например фиги. Получится необычно и очень вкусно!

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Красотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом

Для основы запеканки вам потребуется

Для верха:

  • 1 стакан вишен без косточек
  • 5-6 небольших яблок
  • 3-4 ст. ложек сметаны
  • сахар и корица по вкусу

Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
  4. Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
  5. Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
  6. Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  7. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
  8. Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
  9. Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
  10. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
  11. Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
  12. Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
  13. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
  14. Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.

Помните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные – дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие.

Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку. Тем, у кого есть мультиварка или электрическая сковорода «Чудо», повезло больше – в них запеканки всегда получаются равномерно пропечёнными и без сюрпризов в виде подгорелого края или сырой серединки. Ну а тем, у кого пока нет таких технических чудес, нужно хорошо знать характер своей духовки, чтобы запеканка получилась на славу.

Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные… Запеканку можно приготовить из чего угодно! Дети, понятное дело, любят сладкие запеканки. С них и начнём.

Запеканка творожная с курагой

Ингредиенты:
500 г творога, 3 ст.л. мелко нарезанной кураги, 2-3 ст.л. мёда, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. измельчённого миндаля, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом. Добавьте мёд, манку и половину миндаля, хорошо перемешайте, добавьте взбитые со щепоткой соли белки. Сахарную пудру смешайте с маслом. Выложите в смазанную форму или сковороду подготовленную массу, посыпьте миндалём и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 30 минут. Таким же образом можно приготовить запеканку с изюмом.

Запеканка творожно-яблочная

Ингредиенты:
500 г творога, ½ стак. сахара, 2 яйца, ½ стак. манки, 1 ч.л. соды, 4-5 яблок, соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме яблок. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В смазанную форму выложите половину творожной массы, на неё – яблоки, посыпая их сахаром, сверху – оставшуюся часть творожной массы. Поставьте в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты:
200 г макарон, 2 ст. л. сахара, 3 ст.л. кураги, 2 яйца, 2 яблока, сливочное масло.

Приготовление:
Отварите макароны в слегка подсоленной воде до полуготовности. Курагу замочите. Нарежьте кусочками яблоки, курагу и смешайте с макаронами. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, залейте макароны с фруктами и поставьте в духовку на 15-20 минут. Вместо яблок и кураги можно взять другие любимые фрукты Вашего карапуза.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:
750 г тыквы, 5 ст.л. муки, 1,5 стак. манной крупы, 1 стак сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ ч.л. ванилина, ½ ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры лимона, соль.

Приготовление:
Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с тыквой, натёртой на крупной тёрке, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Манную крупу можно заменить на варёный рис (примерно 1 стакан готовой рисовой каши).

Запеканка из тыквы и пшённой каши

Ингредиенты:
450 г пшена, 500 г тыквы, 1 л молока, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 200 чернослива, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла.

Приготовление:
Тщательно переберите пшено, несколько раз промойте в горячей воде. Вскипятите молоко, положите в него нарезанную тыкву, соль, сахар и проварите 2-3 минуты. Затем всыпьте пшено и варите до готовности на малом огне. В готовую остывшую кашу положите масло, 1 яйцо и 1 белок. В смазанную маслом форму уложите половину каши, затем слой чернослива, сверху выложите оставшуюся кашу и смажьте смесью сметаны с яичным желтком. Запекайте при 230°С до образования румяной корочки. Чернослив можно заменить курагой.

Запеканка – это не только детская радость к чаю. Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!

Запеканка творожно-картофельная

Ингредиенты:
500 г творожного сыра, 1 кг картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. сливок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте творог и лук, добавьте соль и перец. В смазанную форму выложите половину картофеля, затем слой творожной массы, затем снова картофель. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 30 минут.

Запеканка тыквенно-творожная

Ингредиенты:
500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манки, 4 яйца, 2 стак. молока, ½ стак. воды, 50 г сливочного масла, соль, тмин, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Сварите манную кашу на молоке до вязкости. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Разотрите творог, смешайте с кашей и тыквой. Отдельно размешайте с водой яйца, добавьте в творожную массу. Всё тщательно перемешайте, добавьте соль и тмин. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и поставьте запекаться на 20 минут.

Запеканка творожная с яйцом и пряностями

Ингредиенты:
500 г творога, 200 г сыра, 4 яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. острого красного перца, 1 ч.л. паприки, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, соль – по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Зелёный лук, кинзу и чеснок мелко нарубите. Разотрите добела желтки и перемешайте с творожной массой и зеленью. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно введите белки в творожную массу, снова всё перемешайте. Формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 яйцо, 250 г сливок, 100 г твёрдого сыра, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, слейте и промойте горячей водой. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле, очищенный баклажан нарежьте кубиками и также обжарьте до готовности. Фарш слегка обжарьте, добавьте овощи, перемешайте и доведите до полной готовности фарша. Тем временем смешайте сливки с яйцом, добавьте соль, перец и немного тёртого сыра. В смазанную маслом форму влейте немного соуса из сливок, выложите половину макарон,сверху ровным слоем выложите фарш, затем снова макароны и залейте всё соусом. Посыпьте тёртым сыром, прикройте фольгой, чтобы сыр не подгорел, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Последние 5-7 минут готовьте без фольги, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Запеканка с кабачками, рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:
2 кабачка, 1 луковица, 500 г фарша, 1 морковь, 100 г сыра, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, ½ стак. риса.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и потушите, помешивая, минут 20. Смешайте фарш с рисом, посолите. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте натёртую морковь, измельчённый чеснок, немного соли и потушите овощи до выпаривания жидкости. В смазанную маслом форму выложите половину овощей, затем смесь фарша и риса, уложите кружочки помидоров, сверху выложите оставшиеся овощи, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

Запеканка из тыквы, макарон, грибов и сыра

Ингредиенты:
600 г тыквы, 500 г сыра, 800 г грибов, 500 г макарон, 100 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. корицы, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте нарезанную кусочками тыкву с оливковым маслом, разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут. Тем временем обжарьте на сливочном масле грибы в течение 5 минут, добавьте к ним половину бульона и кипятите до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Макароны отварите до полуготовности. Готовую тыкву смешайте с оставшимся бульоном, сыром, корицей солью и перцем. Затем смешайте все ингредиенты, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут.

Запеканка «Деревенская»

Ингредиенты:
800 г тушёной квашеной капусты, 500 г варёного мяса, 100 г шпика, 500 г варёного картофеля, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В смазанную маслом форму выложите слоями тушёную капусту, мясо, нарезанное мелкими кусочками, пассерованный лук, кружочки варёного картофеля. Верх запеканки смажьте сметаной, поверх уложите ломтики шпика. Запекайте 20-25 минут в горячей духовке.

Запеканка «Как будто с мясом»

Ингредиенты:
1 кг капусты, 3 стак. мелких макарон, 3 стак. воды, 3 стак. молока, 6 яиц, соль.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, уложите половину в форму, на неё – сухие макароны, сверху – остальную капусту. Залейте всё горячей подсоленной водой, доведите до кипения на плите. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15-20 минут. Тем временем смешайте яйца с молоком и солью и залейте капусту и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.

Запеканка для гурманов

Ингредиенты:
700 г картофеля, 250 г мелкого лука, 600 г моркови, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. измельчённой зелени, 8 ст.л. бульона.

Приготовление:
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель, морковь и лук нарежьте кружочками. Выложите овощи слоями в форму для запекания, залейте бульоном, сверху положите натёртое замороженное сливочное масло. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем размешайте яйца со сметаной, добавьте зелень, вылейте полученную массу на запеканку, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 15 минут.

Гратен из спаржи

Ингредиенты:
350 г белой спаржи, 350 г зелёной спаржи, 3 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 крупных помидора, 150 г сметаны, 4 яйца, 500 г брынзы, соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле. Слегка отварите спаржу в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте на кусочки. Форму для запекания смажьте маслом, разложите спаржу и помидоры. Яйца смешайте со сметаной, добавьте обжаренный лук, соль и перец. Вылейте полученную массу на овощи, сверху уложите нарезанный на ломтики сыр. Запекайте около 35 минут при 200°С. Подобным образом можно приготовить нежную запеканку из цветной капусты и брокколи.

Пирог-запеканка из капусты

Ингредиенты:
1 кг капусты (цельным кочаном) 500 г картофеля, 500 г свиного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г грудинки, 1 булочка, 1 ч.л. тмина, соль, зелень.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением тмина, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Булочку замочите в холодной воде и отожмите. Кочан капусты опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, снимая верхние листья по мере их размягчения. Разберите на листья половину кочана. Срежьте грубые жилки с листьев (или отбейте слегка деревянным молотком). Вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте оставшийся кочан. Лук и петрушку измельчите. В фарш добавьте нашинкованную капусту, отжатую булочку, яйцо, лук, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоями картофель, фарш и капустные листья. Верхний слой должен быть из капусты. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220°С. При подаче посыпьте мелкими кусочками обжаренной грудинки.

Запеканка «Садовница»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша, 350 г стручковой фасоли (можно замороженной), 750 г картофеля, 500 г помидоров, 250 г тёртого твёрдого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г сливочного масла, 30 г муки, 500 мл молока, ½ ч.л. лимонной цедры, соль, перец, тимьян.

Приготовление:
Измельчите лук и спассеруйте в 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Выложите в тарелку, добавьте цедру, соль, перец и тимьян. Стручковую фасоль отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте и влейте молоко. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, посолите и поперчите. На дно формы выложите слой картофеля, на него – фарш, затем помидоры и фасоль. Полейте небольшим количеством соуса и выложите оставшийся картофель в виде черепицы. Равномерно полейте запеканку соусом и поставьте в горячую духовку на 1 час.

Запеканка с красной рыбой

Ингредиенты:
500 г любой красной рыбы, 1-2 луковицы, 3-4 маринованных огурца, 200 г сыра, 100 г томатного соуса, 100 г сметаны, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Отделите рыбное филе от костей, нарежьте его на кусочки. Лук нарежьте полукольцами, огурцы тонкими кружочками. На смазанный маслом противень уложите слой лука, на него – кусочки рыбы, сверху снова лук, положите кружочки огурца чешуйками. Полейте сверху смесью сметаны и томатного соуса и посыпьте сыром. Запекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Запеканка из консервированной кукурузы

Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы 1 пачка/банка творога (около 200 грам) 2 яйца 100 грам тертого сыра 2 ст. ложки муки. Соль, перец по вкусу.

Все перемешать, выложить в форму, сверху посыпать тертым сыром, и в духовку, где-то минут на 40.

Запеканка из лапши с творогом

Ингредиенты:
250 гр. лапши (взяла бантики) 50 гр. сливочного масла (можно меньше) 2 ложки муки 1.5 стакана молока 3 яйца 250 гр. творожной пасты (если нет, то смешать 200 гр. русского творога и 50 гр. сметаны) 100 гр. тертого сыра 30 гр. сливочного масла мускатный орех, соль, белый и черный перец

Отварить лапшу до готовности. Распустить масло в сковородке, добавить муку и молоко, проварить до загустения при помешивании. Добавить в лапшу соус, яйца, сыр, творог, масло, пряности и соль. Выложить в форму и запечь при 180 С около 40 минут.

Запеканка творожная

Это ну очень молочная запеканка.

Ингредиенты:
Тесто: 1.5 стакана муки с разрыхлителем 100 гр. сливочного масла, холодного, нарезать кубиками 100 мл сметаны
Начинка: 500 гр. творожной пасты (или 400 грю русского творога и 100 гр. сметаны) 1/2 стакана белого тертого сыра (в Израиле цфатит, на Западной Украине слабо соленая брынза с рынка, можно взять шарик моцареллы) 1/2 стакана тертого сыра 200 мл сметаны 250 мл сливок или молока 5 яиц 2 ст.л. муки соль, перец 1 ст.л. порошка грибного супа

Приготовить тесто и положить в холодильник минут на 20. Смешать все продукты для начинки. Выложить в форму 26 см диаметром тесто, слегка покрыв и боковые стенки и печь 10 мин при 200 С. Вылить в форму начинку и печь при 180 С до готовности — минут 30-40.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:
30 гр. маргарина 2 мелконарезанные луковицы 1 кг. кабачков, натереть на мелкой свекольной терке 0.5 стакана нарезанного укропа 100 гр. раскрошенной брынзы (лучше фета) 100 гр. тертого сыра 4 яйца 2-3 ст.л. сухариков соль, перец

Поджарить лук до золотистого цвета, добавить кабачки и жарить вместе 15 минут, добавить укроп и жарить еще 5 минут. Снять с огня, слегка охладить, добавить остальные продукты, соль и перец по вкусу. Запекать при 180 С минут 40 — 45.

Запеканка «Провансальская» с грибами

Ингредиенты:
1 баночка творога «коттедж» — 250 грамм (чем заменить, если нет такого творога, не знаю), 1 баночка полужирного творога — 250 грамм, 150 грамм тертого сыра, 2 ст. ложки порошка грибного супа, 3 взбитых яйца, 30 грамм сливочного масла, 1 крупная мелкопорезанная луковица, 500 грамм грибов, свежих или отцеженных консервированных, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нагреваем духовку до средней температуры. На сливочном масле поджариваем лук с грибами. Смешиваем до состояния однородной массы творог, сыр, яйца, порошок грибного супа, добавляем пережаренный лук с грибами. Добавить соль, перец по вкусу. Смазываем противень, выкладываем смесь и запекаем 45 минут или до готовности. У меня стеклянная форма, размеры — 18х28х5. Во время запекания поднимается почти до самого верха, потом опустилась на 1 см.

Запеканка из лапши с грибами и луком

Ингредиенты:
500 г яичной широкой лапши, 50 г сливочного масла, 3 крупных мелконарезанных луковицы, 3 взбитых яйца, тертый мускатный орех по вкусу(я положила полчайной ложечки) соль и черный перец по вкусу, 50 г тертого сыра, маргарин для смазывания формы. 500 грамм грибов, свежих или отцеженных консервированных, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нагреваем духовку до средней температуры. Отвариваем лапшу в воде до готовности и отцеживаем. распукаем масло в сковороде и жарим лук до золотистого цвета. Добавляем отцеженные грибы и продолжаем жарить еще 10 минут, все время помешивая. Выкладываем в миску лапшу, добавляем грибы с луком, яйца, заправляем мускатом, соль., перцем и тщательно перемешиваем. Смазываем форму и выкладываем полученную смесь. Сверху посыпаем сыром и запекаем 35 минут или до готовности.

Фантастический рыбный пай от Джейми Оливера

Ингредиенты на 6 порций:
5 больших картофелин, очищенных и нарезанных кубиками в 1.5 см, соль и свежемолотый черный перец, 2 яйца, 2 больших горсти свежего шпината, 1 мелко нарезанная луковица, 1 мелко нарезанная морковка, оливковое масло, примерно 280 мл сливок, 2 щедрых горсти тертого чеддера или пармезана, сок и цедра одного лимона, полная чайная ложка горчицы, большой пучок петрушки, 450 гр филе скумбрии (или другой рыбы), без кожи и костей, нарезанного полосками, мускатный орех

Нагреваем духовку заранее до 230 С. Забрасываем картошку в кипящую подсоленую воду, отвариваем до готовности, яйца сварить в крутую охладить и очистить.
Тем временем, ставим друшлаг или пароварку сверху на кастрюлю, и варим шпинат на пару около минуты. Снимаем пароварку с кастрюли, немного отжимаем шпинат, сливаем воду из картошки.
В отдельной кастрюле или сковородке пассеруем морковку с луком в оливковом масле 5 минут. Добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сыр, лимонный сок, горчицу и петрушку.
В подходящей огнеупорной посуде смешиваем рыбу, шпинат и яйца. Сверху выливаем сливочно-овощной соус. Картошку разминаем с оливковым маслом, добавляем соль, перец, мускатный орех (по желанию).
Всю эту картофельную смесь выкладываем сверху. Ставим в духовку на 25-30 минут — пока картошка не приобретет золотистый цвет.
Оливер советует подавать запеканку с зеленью и фасолью в томатном соусе и кетчупом.

Запеканка картофельная с мясом и помидорами

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 600 граммов картофеля;
— 500 граммов помидоров;
— 500 граммов свинины;
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;


— ½ стакана сметаны;
— специи (тимьян, черный перец);
— соль.


Филе свинины режем на ломтики среднего размера, обжариваем на растительном масле, добавляем специи и соль. Пока жарится мясо, измельчаем лук, картофель и помидоры. Разогреваем духовой шкаф.
Противень смазываем маслом и выкладываем слоями:
— картофель;
— мясо;
— картофель;
— помидоры;
— лук.
Далее следует посыпать запеканку специями и солью.
Сыр трем на крупной терке, смешиваем с яйцом, заливаем запеканку полученной заправкой. Блюдо выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофеля;
— 300 граммов фарша;
— 100 граммов молока;

— 5 яиц;
— 70 граммов зеленого лука;
— 1 луковица;
— черный молотый перец;
— соль.

Технология приготовления блюда:
Приготовьте картофельное пюре из отварного картофеля, молока и 3 сырых яиц с добавлением сливочного масла. Измельчите лук. 2 яйца отварите, натрите на терке и добавьте все это в фарш.
Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него ½ получившегося картофельного пюре. В качестве прослойки положите фарш. Накройте мясной слой оставшейся частью пюре. Перед тем, как поставите запеканку в духовой шкаф, накройте форму пищевой фольгой.
Держите блюдо в духовом шкафу при температуре 220С около получаса. За 5 минут до готовности снимите фольгу и верните запеканку в духовку, так получается румяная корочка.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 1 кг картофеля;
— 300 граммов ветчины;
— 3 яйца;
— 300 граммов твердого сыра;
— 300 граммов сметаны;
— 2 луковицы;
— черный молотый перец;
— ½ ч.л. соли.

Технология приготовления блюда:
Картофель очистите, нарежьте на четвертинки, отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут.
Ветчину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжарьте все это на растительном масле. Долго жарить не стоит. Лук должен быть карамельного цвета, поэтому класть его на сковороду следует раньше, чем ветчину.
Тертый сыр смешайте со взбитыми яйцами, добавьте сметану.
На противень слоями укладывайте картофель, ветчину с луком, поливайте заливкой. Чередуйте слои несколько раз.
Выпекайте блюдо в духовке при температуре 220С 20-30 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 1 кг. картофеля;
— 400 граммов молока;
— 100 граммов сливок;
— 700 граммов грибов;
— 100 граммов твердого сыра;
— 2 ст.л. растительного масла;
— сливочное масло (для смазки противня);
— черный молотый перец;
— соль.

Технология приготовления блюда:
Грибы обрабатываем (чистим, промываем, немного отвариваем). Лук измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле (достаточно 10 минут), не забываем добавить специи и соль.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
Яйца взбиваем со сливками (можно любой жирности) и молоком. Добавляем в заправку тертый сыр, специи и соль.
Противень смазываем сливочным маслом и формируем запеканку:
— картофель;
— грибы;
— картофель;
— заливка.
Выпекается блюдо около 40-50 минут при температуре 220 С в духовом шкафу.

Запеканка картофельная с капустой

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 300 граммов картофеля;
— 200 граммов свежей капусты;
— 40 граммов сливочного масла;
— панировочные сухари (для посыпки);
— черный молотый перец;
— соль.

Технология приготовления блюда:
Капусту мелко шинкуем, немного отвариваем в подсоленной воде. Когда овощ станет мягким, откидываем его на дуршлаг и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Картофель отвариваем и готовим пюре с добавлением сливочного масла (важно, чтобы в нем не было комков).
Капусту смешиваем с пюре и добиваемся получения однородной массы. Добавляем перец.
Смазываем форму для запекания сливочными маслом, посыпаем сухарями, выкладываем картофельно-капустную массу, посыпаем сухарями и поливаем растопленным на водяной бане сливочным маслом (20 граммов).
Выпекаем блюдо в духовке при температуре 180С в течение 25-30 минут. Следите за тем, когда образуется золотистая корочка, она является индикатором того, что запеканка готова.
При подаче на стол запеканку можно посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной.

Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофельного пюре;

— 100 граммов семги;
— 100 граммов зеленого горошка;
— 30 граммов сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 3 ст.л. муки;
— специи (черный молотый перец, мускатный орех);
— соль.

Технология приготовления блюда:
В картофельное пюре добавляем специи и куриное яйцо. Тщательно растерев, кладем муку.
Смешиваем 50 граммов тертого сыра, небольшие кусочки семги (предварительно нарезать) и зеленый горошек.
Выкладываем пюре в смазанную маслом форму. Заполняем серединку начинкой из семги, сыра и горошка. Засыпаем тертым сыром (150 граммов).
Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 700 граммов картофеля;
— 200 граммов филе рыбы (треска, хек, форель и т.д.);
— 2 яйца;
— 1,5 стакана молока;
— 50 граммов сливочного масла;
— 3 ст.л. муки;
— 2 ст.л. свежих хлебных крошек.

Технология приготовления блюда:
Отварите картофель в подсоленной воде, положите в кастрюлю 3 ст.л. молока, 20 граммов сливочного масла, взбейте пюре миксером (важно, чтобы не оставалось комков).
Филе рыбы выложите в сковороду, залейте оставшимся молоком, накройте крышкой и тушите 5-10 минут.
Рыбу пока отложите в сторону, молоко оставьте для будущей подливки.
Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко, в котором тушилась рыба, варите на небольшом огне, пока соус не загустеет.
Сваренные вкрутую яйца измельчите, положите их в соус, туда же отправьте рыбу.
Запеканку можно готовить как в большой форме, так и в маленьких (порционных). Пюре выкладывайте на дно противня, заливайте его рыбно-яичным соусом, посыпайте свежими хлебными крошками. Выпекайте в духовом шкафу 10-15 минут.

Запеканка из курицы и картофеля со сметанным соусом

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофеля;
— 500 граммов куриного филе;
— 200 граммов твердого сыра;
— 300 граммов сметаны;
— 50 граммов майонеза;
— 2 луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— специи (по вкусу);
— соль.

Технология приготовления блюда:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
Сырую курицу превращаем в тонкие пластинки, добавляем измельченный чеснок, майонез, специи и соль. Маринованную курицу ставим в холодильник на 30 минут.
Готовим соус из сметаны, соли и специй.
Противень смазываем маслом.
Выкладываем слоями:
— лук;
— ½ картофеля;
— сметанный соус;
— куриное филе;
— ½ тертого сыра;
— оставшийся картофель;
— сметанный соус;
— куриное филе;
— тертый сыр.
Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 50-55 минут.

НА ЗАМЕТКУ:

Существует несколько полезных советов в приготовлении запеканки. Очень важно приготовить данное блюдо правильно, следуя перечисленным ниже советам:

Как правило, многие хозяйки допускают глупую ошибку, когда расстраиваются и портят свое настроение, если у них что-то не получается или сильно подгорело. Если вы надумали приготовить творожную запеканку, то вы вам поможем устранить абсолютно все проблемы, возникшие на кухне.

Если ваша запеканка чуть-чуть подгорела, то необходимо просто срезать края, которые подгорели. Блюдо можно посыпать небольшим слоем сахара, а затем положить в разогретую духовку всего на 3 минуты. Добавленный сахар будет выглядеть как карамель. В тех местах запеканки, где подгорело, образуется золотистая корочка, которая будет аппетитно смотреться. Таким образом, ваша творожная запеканка полностью спасена.

Если вы используете для запеканки приготовления творог и морковь, то сюда можно еще добавить орехи и изюм. Эти ингредиенты в совокупности придают запеканке манящий аромат и необычный вкус. Нужно запомнить, что для получения наилучшего результата в процессе приготовления лучше всего белок и желток вводить по отдельности. Для получения необычайно вкусного блюда вам следует подавать его со сгущенным молоком, со взбитыми сливками или домашней сметаной.

Полезные советы по приготовлению картофельной запеканки

Если блюдо нужно приготовить быстро, можно значительно ускорить процесс варки картофеля, добавив в воду немного маргарина.
Чтобы запеканка имела приятный светлый оттенок, молоко в картофельное пюре следует добавлять горячее, а не холодное, иначе основа блюда будет серой.
Форму для приготовления запеканки рекомендуется тщательно смазать маслом и посыпать панировочным сухарями. Такой процесс позволит легко извлечь готовое блюдо и аккуратно поделить на порции для подачи на стол.
Перед тем, как поставить в духовой шкаф запеканку, ее поверхность смазывают яйцом, посыпают сухарями и добавляют немного растительного масла, так получается симпатичная зажаристая корочка.
В картофельную запеканку можно добавить пряности (мускат, тмин, черный молотый перец, чеснок, имбирь, тимьян и т.д.), они придадут блюду пикантность, сделают его интересным и насыщенным.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Введение
  • 1. Подготовка сырья к производству
  • 2. Технология приготовления
  • 3. Правила подачи блюд и изделий. Требования к качеству, условия и сроки хранения
  • 4. Расчет рецептуры
  • 5. Организация работы кондитерского цеха. Оборудование: устройство, правила эксплуатации
  • 6. Техника безопасности
  • Список использованной литературы

Введение

Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.

В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.

В данной работе рассмотрены два изделия кулинарного искусства ромовая баба и творожная запеканка. Эти блюда пришли к нам из европейских стран в середине XVII века. Но не смотря на их "молодость" они пользуются огромной популярностью у многих наших соотечественников и гостей.

Целью данной работы является рассмотреть способ приготовления, подачи и оформления блюд; подробно изучить рецептуру блюд и научиться правильно обращаться с оборудованием, и, наконец, ознакомиться с техникой безопасности.

Для выполнения цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  • 1. Подготовка сырья к производству;
  • 2. Технология приготовления блюд;
  • 3. Правила подачи блюд и изделий. Требования к качеству, условия и сроки хранения;
  • 4. Расчет рецептур;
  • 5. Организация работы кондитерского цеха;
  • 6. Оборудование и устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

1. Подготовка сырья к производству

Ромовая баба

· мука

· сахар

· маргарин

· яйца

· дрожжи

· молоко

· соль

Все продукты проходят первичную и вторичную обработку. Мука, соль просеиваются и только потом используются. Молоко кипятится, если оно не прошло пастеризацию. Дрожжи замачиваются в воде на несколько минут.

Творожная запеканка

· творог

· крупа манная

· сахар

· яйца

· маргарин столовый

· сухари

· сметана

Все продукты проходят первичную и вторичную обработку. Творог протирают через мелкое или среднее сито. Крупу промывают в холодной воде, а затем заваривают кипятком и охлаждают. Сухари используют для смазывания поверхности противня, его не растапливают. Сметану используют средней жирности.

2. Технология приготовления

Технология приготовления блюда Ромовая баба

Замесите тесто, а в конце добавьте размягченный до консистенции сметаны маргарин. Оставьте тесто для подъема на 1 час, потом обомните его, добавьте туда изюм и выложите в смазанную маслом специальную форму на 1/2 по высоте. Дайте постоять 20 минут, затем выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовую бабу достаньте из формы и пусть она остынет. Примерно через 6 часов верхнюю часть изделия пропитайте с помощью кисточки жидким сахарным сиропом, смешанным с коньяком, ромом или водкой. После этого ромовую бабу можно покрыть растопленным шоколадом, мармеладом или сахарной глазурью.

Технология приготовления блюда творожная запеканка

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4см на смазанные жиром и посыпанные сухарями противень или форму. Поверхность массы разравнивают, смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин до образования на поверхности румяной корочки.

3. Правила подачи блюд и изделий. Требования к качеству, условия и сроки хранения

Ромовая баба

Ромовая баба - относится к сладким мучным изделиям. Подается на десерт или в качестве самостоятельного блюда на сладкое. Подается на пирожковой тарелке. Украшать ромовые бабы можно различными способами, но чаще всего используется двойная пропитка: с помощью кисточки жидким сахарным сиропом, смешанным с коньяком, ромом или водкой, после этого ромовую бабу можно покрыть растопленным шоколадом, мармеладом или сахарной глазурью. Требования, предъявляемые к блюдам должны строго соблюдаться. Все продукты должны быть высокого качества без дефектов, для этого они проходят оценку качества экспертами. Необходимо соблюдать условия и сроки хранения сырья.

· Мука - хранится в сухих проветриваемых помещениях при нормальных условиях

· Яйца - при температуре +4°С, не более 7 дней.

· Маргарин - хранится в морозильных камерах не более 7 дней

· Дрожжи - в морозильных камерах, месяц

· Молоко - в охлаждаемых помещениях не более 2 дней

· Соль - при нормальных условиях.

Творожная запеканка

Творожные блюда делят на холодные и горячие. Творожная запеканка - горячее блюдо (другое название, отварные блюда). В горячие блюда из творога добавляют поваренную соль в количестве 10 г на 1 кг творога. При отпуске нарезанную на куски квадратной или прямоугольной формы запеканку поливают сметаной или сладким соусом. Хранятся изделия из творога при температуре не выше 6°С до 36 ч.

4. Расчет рецептуры

Расчет сырья для приготовления ромовой бабы

Расчет сырья для пр иготовления творожной запеканки

5. Организация работы кондитерского цеха. Оборудование: устройство, правила эксплуатации

Такие цехи предусматривают на заготовочных предприятиях, изготовляющих полуфабрикаты, и на предприятиях общедоступной сети (кафе, рестораны и столовые). В отличие от мелких кондитерских цехов, организуемых в предприятиях общественного питания, кондитерские цехи заготовочных предприятий имеют большую мощность, технически лучше оснащены и поэтому более рентабельны. В цехе изготовляют широкий ассортимент изделий из дрожжевого, песочного, слоеного, бисквитного и заварного теста, а также выпускают дрожжевое, песочное и слоеное тесто в виде полуфабриката.

В результате перепрофилирования производств многих заготовочных предприятий, которое произошло в последние годы, производство кондитерских и мучных изделий разделилось с образованием кондитерского и мучного цехов.

Технологический процесс в кондитерском цехе осуществляется по схеме: подготовка продуктов --> приготовление и выпечка теста и изделий --> остывание --> отделка --> укладка --> охлаждение и хранение --> транспортирование.

Сырье разгружают в кладовые суточного запаса (охлаждаемую и неохлаждаемую). После просеивания муки и подготовки продуктов приготовляют тесто всех видов и осуществляют разделку и выпечку изделий из песочного, слоеного, заварного и бисквитного теста. Остывшие изделия отделывают кремами, повидлом или другими отделочными полуфабрикатами, укладывают в тару, охлаждают и хранят в охлаждаемой и неохлаждаемой камерах готовых изделий до отправки в экспедицию.

Цех оснащают оборудованием, соответствующим происходящим в нем технологическим процессам: механическим -- просеиватель, тестомесильные машины, дежеопрокидыватели, делительно-округлительные автоматы, тестораскаточные машины, машины для отсадки заготовок из теста, выбивальные машины, универсальные приводы, комплексы для очистки мешков от мучной пыли и тестовой корки; холодильным -- холодильные шкафы различной вместимости, столы с охлаждаемой поверхностью для раскатки и разделки изделий из песочного и слоеного теста, холодильные разборные камеры для хранения продуктов, полуфабрикатов (слоеного теста, начинок, кремов, сиропов и др.); тепловым -- печи, автоматы для жарения пирожков, пекарные трехкамерные шкафы, сковороды, расстоечные шкафы, автоклавы, комплексы с трехполочными люльками для расстойки теста; вспомогательным -- производственные столы, передвижные стеллажи, подтоварники, секции-столы с охлаждаемым шкафом, шкафы для сушки кондитерских мешков, дежи к тестомесильным машинам, моечные ванны с сетками-вкладышами.

6. Техника безопасности

При трудовой деятельности человека осуществляется взаимодействие производственной среды и организма. Воздействие производственной среды на организм человека обуславливается химическими, физическими и биологическими факторами. Факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут служить прямой или косвенной причиной нарушения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека получили название производственных или профессиональных вредностей. Соблюдение техники безопасности позволяет не только избежать непредвиденных ситуаций, но и снижает степень поражения от них. На предприятиях общественного питания, рекомендуется проводить инструктаж работников по технике безопасности, что способствует снижению травматизма, следствием этого является увеличение производительности труда.

Производственную санитарию условно можно разделить на вредные производственные факторы и производственное освещение.

Производственные факторы по природе действия подразделяются на: физические; химические; биологические; психофизиологические.

Физические

Химические

Биологические

Психофизиологические

Движущиеся машины и механизмы; брызги, искры металла, электрический ток, экстремальные температуры, высокая влажность, высокий уровень ионизирующих веществ, излучения шума, вибрации

Канцерогенные вещества, имеющие большую тенденцию к накоплению в организме человека и вызывающие генетические изменения, проявляющиеся в следующем поколении человека

Патогенные микроорганизмы: бактерии, грибки, вирусы, вызывающие тяжелые заболевания организма человека

Умственное и психологическое напряжение, тяжелый труд и монотонность, эмоциональные стрессы

Вредные производственные факторы не следует рассматривать как постоянное явление, присущее данной профессии. При усовершенствовании технологического процесса и улучшении условий труда, вредные производственные факторы могут быть ослаблены или исключены вовсе. Ведь, если технологический процесс вынуждает работника находится в одном и том же положении длительное время или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это может привести к так называемым профзаболеваниям (что также является вредным производственным фактором). К характерным заболеваниям работников общественного питания относятся простудные, сердечно-сосудистые, варикозное расширение вен, плоскостопие. Поэтому профилактические мероприятия в сфере общественного питания должны быть направлены на облегчение нагрузки на мышечно-костно-связочный аппарат, его укрепление и возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое. Для этого работникам рекомендуется через каждые 2-3 часа сидеть 5-10 минут. Целесообразно также носить обувь с некоторыми ортопедическими элементами (углублением под пяткой, выкладкой свободного свода), которые предупреждают стопу от появления плоскостопия, а также снижают утомляемость стопы.

Микроклимат также оказывает большое влияние на здоровье человека. Для нормальной и высокой производительной работы в производственных помещения необходимо, чтобы метеорологические условия (температура, влажность и скорость движения воздуха) находились в определенных соотношениях. В Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (СН 245-71) и ГОСТ ССБТ 12.1.005-88 приведены требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Оптимальные условия: температура воздуха на рабочих местах считается в пределах 20-25 0 С, предел оптимальной относительной влажности воздуха в теплый период года- 30-60%, в холодный- не более 75%, скорость движения воздуха в теплый период- до 0,5м/с, в холодный и переходный периоды- до 0,3 м/с.

Список использованной литературы

1. ГОСТ Р 50763-95. "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению" - М, 1995

2. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. - М.: Цитадель-трейд, 2005. - 725с.

3. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов/ Швандар В.А.-М., 2002

4. Титюнник А.И., Новожелов Ю. М. Советская национальная и зарубежная кухня. Изд. "Высшая школа". - 1977, 240с.

5. Товароведение / Под ред. Ю.Б. Шатура. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004

Подобные документы

    Подготовка сырья для приготовления канапе. Изучение технологии приготовления блюд, их оформления и правил подачи, требований к качеству. Разработка технологических схем блюд. Личная гигиена работников общепита. Расчет энергетической ценности продуктов.

    курсовая работа , добавлен 11.02.2014

    Общие требования к качеству сырья и продуктов. Учет сырья и готовых изделий на производстве. Основное технологическое оборудование и инвентарь кулинарного производства. Технология приготовления, способы сервировки, варианты оформления, подача блюд.

    контрольная работа , добавлен 19.11.2014

    Характеристика и классификация блюд из картофеля. Описание этапов приготовления блюд из него. Описание технологического процесса, формирующего качество. Ассортимент блюд из картофеля, условия и сроки реализации на примере предприятия HELIOPARK Kaiserhof.

    курсовая работа , добавлен 09.08.2015

    Суп молочный с крупой. Филе. Кисель из концентрата. Санитарные требования. Рецептуры блюд. Характеристика сырья. Технология приготовления. Оборудование. Личная гигиена - это соблюдение правил гигиены на производстве и в быту.

    дипломная работа , добавлен 23.05.2002

    История приготовления мясных блюд и гарнира русской кухни. Технология приготовления и подача традиционных блюд. Особенности и разработка технологических карт приготовления жаркого с овощами, буженины жареной, баранины по-домашнему, языка жареного.

    реферат , добавлен 15.10.2013

    Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке яиц. Ассортимент, особенности приготовления, оформления и отпуска горячих сладких блюд; порционирование и подача банкетных закусок. Технология приготовления дрожжевого слоеного теста.

    контрольная работа , добавлен 15.09.2013

    Товароведная характеристика продуктов для приготовления блюд. Организация работы горячего цеха. Выбор оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений. Разработка технологического процесса приготовления натурального омлета и яичницы глазуньи.

    курсовая работа , добавлен 20.01.2016

    Технология приготовления блюд: винегрет овощной, солянка мясная сборная, поджарка с картофелем, напиток апельсиновый. Способы подачи блюд и условия их хранения. Расчет себестоимости обеда (калькуляционная карта). Организация работы горячего цеха.

    дипломная работа , добавлен 11.03.2012

    Новые кулинарные технологии и тенденции в приготовлении и подаче блюд. Товароведная характеристика сырья для приготовления блюд. Особенности приготовления блюд согласно меню. Организация рабочего места повара. Набор и подготовка сырья, оформление, отпуск.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2014

    Исторические данные о появлении соусов, их названиях и совершенствовании. Особенности приготовления данной группы блюд классической кухни. Ассортимент, технология приготовления и кулинарное назначение. Описание дизайна посуды, подачи и оформления блюда.

Кто ходил в садик, тому точно с детства любима творожная запеканка, приготовленная по традиционному рецепту. Но не стоит пренебрегать и другими не менее вкусными запеканками, как со сладкими наполнителями, так и без них.

При приготовлении творожной запеканки не стоит ограничиваться и можно проявить фантазию – добавить цукаты или же зелень. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в вашем доме появился деревенский творог, то немедленно начинайте готовить запеканку – ведь именно из такого творога получается самая вкусная запеканка.

И поверьте, никто не останется равнодушным, если конечно все приготовлено по рецепту и не забудьте вложить в процесс готовки немного тепла. Готовить такое блюдо легко, достаточно следовать рецепту, подготовить хорошую форму для выпекания и иметь под рукой духовой шкаф, микроволновую печь или мультиварку. Короче говоря, двигаемся, используя рецепты творожной запеканки, от классики к современным технологиям.

Запеканку можно подать к столу как теплую (только приготовленную), так и уже в остывшем виде. Чтобы подчеркнуть вкус запеканки, обычно параллельно подают сметану, варенье или мед – здесь все зависит от предпочтений.

Традиционная творожная запеканка

Такой рецепт прост в приготовлении, но блюдо порецепту получается очень нежным и невероятно вкусным. Не верите? Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь!

Для приготовления нам понадобится творог 400гр. Но если хотите получить более нежный вариант, то замените творог на творожную массу.

Также не забудьте добавить:

— сахара 3 столовые ложки,

— манную крупу – 2 столовые ложки,

— два яйца,

— сметаны – 2 столовые ложки,

— ванилин по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты (лучше смешать миксером или блендером) – получается масса, которую мы и будем запекать.

Но для начала приготовим форму: смазываем ее маслом растительным и посыпаем манной крупой. И только после этого аккуратно выливаем получившуюся массу в форму.

Ложкой выравниваем нашу массу и смазываем сверху немного сметанной.

Теперь ставим нашу запеканку в нагретую до 200 градусов духовку минут на 40.

Когда творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, готова, не торопитесь вытаскивать, а выключите духовку и приоткройте крышку от духовки – тем самым запеканка не потеряет своей пышности.

Когда блюдо немного подстыло и не изменило формы – смело доставайте и угощайте гостей вкусным сладким десертом.

Рецепт в мультиварке

Каждая девушка мечтает есть сладкое и не толстеть. Можно попробовать . Есть выход из данной ситуации, а именно приготовьте диетическую творожную запеканку на пару по данному рецепту. Это не просто полезное блюдо, но и вкусное. Тем самым вы себя побалуете, не принося вреда вашим килограммам.

Итак, для создания диетического шедевра, под названием творожная запеканка, нам необходимы следующие ингредиенты:

— это нежирный творог грамм 400,

— два яйца,

— манная крупа – 3 столовые ложки,

— нежирный кефир – 200 мл (но здесь нужно быть особенно внимательным – количество кефира зависит от консистенции творога),

— сахар – 3 столовые ложки

— и по желанию можете добавить любой наполнитель по вкусу (орехи, изюм, курага, фрукты).

Для начала смешайте кефир и манную крупу, чтобы крупа успела набухнуть. Подготовьте наполнитель: помойте, нарежьте. Теперь взбейте яйца с сахаром и эту смесь добавьте к кефиру с манной крупой. Хорошенько перемешайте. Далее добавляем творог (лучше если его пропустить через сито – тогда запеканка получится без комочков и очень нежная по структуре). Когда все тщательно перемещали, следующим этапом будет добавление наполнителя.

Теперь все выливаем в паровой контейнер и включаем режим «Выпекание».

После того как наша творожная запеканка готова не спишите ее доставать – дайте ей время настояться с закрытой крышкой. Лучше всего такое блюдо готовить вечером и оставить диетическую запеканку на всю ночь в мультиварке. А утром насладиться вкусным завтраком без лишних калорий.

Рецепт в микроволновой печи

Мы живем в век технологий, и уже микроволновая печь стала для нас обыденным словом. Каждый день мы в ней что — то подогреваем или готовим. Поэтому и был создан данный рецепт творожной запеканки.

Он готовиться быстро, а результат (творожная запеканка) получается очень вкусный. Чтобы сотворить это чудо – блюдо необходимо:

— творог (9% жирности) – 250 гр.,

— одно яйцо,

— манная крупа – 1,5 столовые ложки,

— сахар – 2 столовые ложки,

— ванилин по вкусу и любой по вкусу наполнитель (лучше всего использовать изюм).

Для смазки формы и самой запеканки необходимо также:

— масло сливочное – 2 столовые ложки,

— сметана – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты смешать и поставить, чтобы они настоялись минут на 5 — 10.

Тем временем подготовим форму для выпекания в микроволновой печи. Смажем ее сливочным маслом. Теперь аккуратно выливаем массу в форму и сверху намазываем сметанной. Не забудьте взбрызнуть еще свержу сливочным маслом. Теперь можно ставить форму с массой в микроволновую печь и готовится наша творожная запеканка 10 — 15 минут.

Должна получится румяная корочка, которая дает нам знак, что блюдо готово и можно его доставать. Теперь зовите гостей к столу, творожную запеканку можно полить сверху сметаной и подавать на стол.

Творожная запеканка как в садике:

Желаем приятного аппетита и творческих идей при приготовлении творожных запеканок! Наслаждайтесь самим процессом приготовления и радуйте вкусными творожными запеканками друзей и родных.

Главное, при приготовлении блюд вложите свою любовь и капельку тепла. Тогда никто не устоит перед вашими творожными запеканками и обязательно их попробует. И поверьте, все останутся довольны! Удачи!