Сырье и правила самогоноварения для новичков. Основные секреты технологии самогоноварения для начинающих

Варить самогон в домашних условиях раньше практиковалось в целях экономии, но сейчас это занятие популярно не только для сохранения семейного бюджета, но и употребления качественного спиртного напитка. Отсутствие примесей, использование только натуральных и безопасных ингредиентов, оригинальный вкус, доведение до необходимой крепости – все это включает самогоноварение своими силами в домашних условиях. Естественно, что многое зависит от выбора и соблюдения технологии, а также применяемого оборудования, которое можно свободно приобрести в специализированных точках. Некоторые пытаются собрать агрегат самостоятельно, но это не всегда оправдывает затраченное время и средства.

Для приготовления самогона в домашних условиях важно правильно выполнить следующие этапы:

  1. Выбрать или при необходимости собрать оборудование, комплектующие и все необходимые элементы для того, чтобы получить самостоятельно качественный самогон. В эту стадию можно включить и подбор посуды, емкости, что также достаточно важно в процессе приготовления и перегонки браги;
  2. Приготовление сусла, созревание браги;
  3. Перегонка или получение спиртосодержащего крепкого напитка;
  4. Очищение, доведение до нужной крепости и при желании ароматизация.

Приведенные этапы являются условными, так как в каждой ситуации могут быть разные условия приготовления, требования к спиртному, а также сырье и масштабы производства.

Оборудование для самогона и других алкогольных напитков

Некоторое время было принято считать, что самостоятельно можно сделать в основном домашний самогон, но это далеко не так. Есть возможность приготовить практически любые спиртные напитки, в том числе виски, ром, абсент и так далее. Для этого достаточно знать рецептуру и приобрести соответствующий самогонный аппарат, а их существует огромное разнообразие.

Изготовление самогонных аппаратов своими руками стало занятием в основном для любителей экспериментов, так как практичности и экономии это мероприятие не несет. Сейчас на рынке представлены агрегаты в различной ценовой категории, отличаются по функциональности, используемому материалу. Если есть желание, то можно выгнать благородные напитки, такие как виски, коньяк и для этого подойдет аламбик из меди. Если отдается предпочтение крепкому алкоголю (ближе к чистому спирту), без посторонних привкусов и ароматов сырья, то можно рассмотреть ректификационную колонну.

Для любителей традиционного самогона также есть разнообразные варианты. Изделия отличаются по вместимости перегонного куба, применяемому материалу, способу нагрева (есть модели со встроенным тэном), а также по вспомогательным атрибутам. К ним относятся термометры, дефлегматоры или сухопарники, холодильник со змеевиком, соединительные шланги и некоторые другие детали, которые предусмотрены в модели.

Получить консультацию, ознакомиться с техническими характеристиками и возможности самогонных аппаратов можно в стационарной торговой точке или посетив специализированный интернет-магазин. Здесь можно найти и соответствующую для процесса приготовления домашнего спиртного посуду и емкости.

Важно, чтобы они были нейтральны к соединениям спирта, при контакте с растворами и при повышении температур не выделяли вредных соединений.

Таким требованиям отвечает стекло, применяемое для емкостей, в которых готовится и созревает брага, сливается продукт на выходе, иногда выполняется сухопарник или дефлегматор. Для самого перегонного куба целесообразно применять нержавеющую сталь.

Приготовление сусла, созревание браги

Существует множество рецептов браги, отличающихся по ингредиентам. От того, какие компоненты входят в раствор зависят не только вкусовые качества будущего алкоголя, но и период созревания браги, количество образовавшегося спирта. Технология приготовления хорошей браги предполагает четкое соблюдение температурных режимов, так как от этого зависит жизнедеятельность дрожжей, которые перерабатывают сахар в спиртовые соединения.

Кроме соблюдения нужной температуры, необходимо обеспечить отвод углекислого газа, а также периодически взбалтывать раствор. За готовностью браги, а также за самим процессом созревания следует внимательно следить и в случае отсутствия активности дрожжей принимать меры.

Существует более 2500 рецептов браги, включающие разнообразные компоненты. Это и солодовые, бобовые, фрукты, ягоды, овощи и так далее. Есть даже технология, предполагающая применение стиральной машины, когда за счет кручения барабана стимулируется работа дрожжей. Естественно, что таким способом не добиться настоящего аромата домашнего самогона, так как сусло должно выдержаться и правильно созреть.

Кроме основного сырья, следует обращать внимание на дрожжи. Есть рецепты браги, где они не добавляются, но в большинстве определённое количество этих стимуляторов образования спирта присутствуют. Также дрожжи можно вывести самостоятельно из ягод или фруктов, а также приобрести в готовом виде. Серьезной ошибкой является применение пивных дрожжей, так как специфический запах будет активно присутствовать в самогоне, даже после манипуляций по очищению.

Перегонка или получение спиртосодержащего напитка

Технология перегонки самогона практически не меняется, только становится более удобным и безопасным за счет грамотно изготовленного оборудования, устройств, помогающих наблюдать за процессом и регулировать его. Скорость получения конечного продукта и объем его выхода зависит от применяемого рецепта, но основополагающим является сам самогонный аппарат и соблюдение температуры.

Если сделать высокую температуру (выше 83-86), то этим не добиться высокой производительности, так как вместе с выходом спирта начнут собираться и сивушные масла, потребуется дополнительная перегонка, очистка. В случае недостаточной температуры начнут медленно конденсироваться спиртовые вещества и некоторая часть их просто останется в браге. Контролировать этот процесс поможет термометр, который предусматривается в аппарате, а если его нет, то можно установить его самостоятельно. Для этого достаточно сделать отверстие в крышке или куполе перегонного куба.

Дополнять и усовершенствовать конструкцию для перегонки спиртного в основном необходимо, если она изначально собирается своими руками. В уже готовых системах, изготовленных профессиональными компаниями, все эти особенности процесса предусмотрены.

Очищение самогона и доведение до нужной крепости

Стадия очистки является обязательной, тем более, если применяется классический вариант самогонного аппарата. Избавиться от сопутствующих запахов можно несколькими способами:

Повторно получать дистиллят считается одним из эффективных вариантов, но это занимает определенное время. Для получения изначально качественного продукта, требующего не столь основательного очищения, обязательно следует применять сухопарник или дефлегматор.

Особенно чистое спиртное получается при применении ректификационной колонны, но и определённый привкус сырья в этом случае также будет практически отсутствовать.

Относительно методик по очищению самогона существуют различные варианты. Это могут быть специальные угольные фильтры, добавление яичного белка, молочных продуктов. Последние два ингредиента хорошо справляются с кислотами, сивушными маслами и другими соединениями. При добавлении в самогон они сворачиваются и впитывают большую часть ненужных для спиртового раствора частиц, достаточно их просто убрать, пропустить раствор через фильтр и крепкий напиток в домашних условиях готов. Есть еще и другие способы, например, очистка марганцем.

Что наделить самогон приятным ароматом, можно сделать дополнительную ароматизацию. Ее можно провести в период дистилляции, когда в отстойник или сухопарник добавляется цедра лимона или апельсина. Если того требует технология, то после перегонки можно настоять раствор. Рецептов настоек множество, это и ягоды, фрукты, орехи и так далее. При изготовлении такого алкоголя важно выдержать требуемое время, тогда раствор напитается ароматами и станет более крепким.

Относительно крепости алкоголя существует разные мнения, так как некоторые предпочитают разбавлять дистиллят водой, другие предпочитают особо крепкие напитки. Здесь все больше зависит от вкусовых предпочтений и общих требований к алкоголю

Варить можно не только самогон, но и другие более благородные напитки и пользоваться для этого можно классическим самогонным аппаратом. Врем применения канистр из алюминия, скороварок, стеклянных банок и приспособленных шлангов проходит. Сейчас для самогоноварения применяют компактные функциональные аппарата, которые можно применять дома или на приусадебном участке. Разные производители предлагают модели, отличающиеся по комплектации, производительности, техническим параметрам и стоимости. Если есть желание можно приобрести медный аламбик ручной работы, выполненный мастерами из Португалии или экономный вариант перегонной системы, в которой важнее не эстетичность, а практическое многократное применение.

Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!

Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и коньяк , наливки и прочие радости из домашнего спирта.

Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!

Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.

Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.

Расчёт основных ингредиентов для производства сахарной браги примерно таков:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 18 л воды;
  • 600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
  • 25 г лимонной кислоты.

Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.

Рецепт браги из сахара

Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.

Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.

Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.

Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.

Вода для самогона

Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.


Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.

Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.

Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

В результате перегонки сырья, которое содержит спирт (браги), получается алкогольный напиток, известный как самогон. В приготовлении браги сырьем может послужить сахар, или сахаросодержащие ягоды и фрукты в чистом виде. Так же, в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты – пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др. Такое сырье перерабатывается в сахар благодаря солодовых ферментов или солоду.

Рассмотрим самый обыкновенный и традиционный способ приготовления самогона, где основой является сахар.

Рецепта простого самогона потребует следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма сахара;
  • 150 грамм дрожжей;
  • 17,5 литров воды.

Технология варения самогона

  • температуру воды нужно довести до 25-30-ти градусов, подогрев ее. Затем высыпать сахар, а после, измельченные дрожжи. Все перемешать и в теплое местечко на семь дней, можно ошибиться на пару дней назад, либо вперед;
  • полученную брагу нужно перегнать на специальном аппарате. Можно использовать самодельное приспособление – большая кастрюля под брагу, миска, куда будет собираться алкоголь, подставка для этой миски и тазик, который будет плотно сидеть на верху кастрюли.

Важные момен ты

  • тазик, который стоит на кастрюле, должен быть наполнен постоянно холодной водой. Вода ни в коем случае не должна быть теплой, поэтому ее постоянно меняют.

Очистка самогона

  • чтобы напиток избавить от “первача” и “остатка”, а так же от сивушных масел, лучше производить двойную перегонку. Чтобы их определить, самогон нужно поделить на пять частей, которые оставляем кроме первой и последней.
  • предварительная очистка браги с использованием марганцовки станет хорошим способом очистки. Берется 2 грамма марганцовки на один литр браги, перед этим разбавляя ее в воде с помощью фильтрующей ткани.

Итог: Выходит примерно четыре литра хорошего самогона, который уже можно пробовать.

Познав азы приготовления основного вида самогона, следует научиться и другим способам его готовки.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт самогон за пару часов

Понадобится:

  • 30 литров воды;
  • 10 килограмм сахара (песка);
  • 3 литра молока;
  • 100 грамм дрожжей.

Негодная стиральная машинка (не автомат) послужит в качестве инвентаря.

Приготовление: Ингредиенты помещаются в машинку активаторного типа и активируется безостановочная работа на 2 часа. Брагу с машинки отстаивают, а после гонят самогон.

Рецепт самогон за сутки

Ингредиенты:

  • 15 литров воды, теплой, но не выше 30 градусов;
  • 500 грамм дрожжи;
  • 5 килограмм сахар (песок);
  • 1 килограмм гороха;
  • 1 литр молока.

Приготовление:

Ингредиенты смешать и оставить на сутки. Затем, очистить, перегнать и все – можно пробовать самогон.

Рецепт самогон из ягод или фруктов

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • фрукты или ягоды.

Приготовление:

  • Необходимо внимательно отнестись к соотношению, где сахар составляет – 25 %. Фруктово-ягодная масса – 75 %.
  • Для этого рецепта сырьем могут быть любые ягоды и фрукты.
  • Здесь имеются некоторые особенности: фрукты, ягоды мыть не нужно перед их измельчением.
  • В подходящую посудину укладывают ягодно-фруктовую массу и оставляют на пару деньков для брожения.
  • Можно добавлять сахар и если оно того потребует – воду. Затем, соответствуя обычной технике выдерживаем брагу и гоним самогон.

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».


Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.


Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.