Сыр камамбер и бри различия. Камамбер и Бри: чем один сыр отличается от другого, какой вкуснее и с чем их едят? Камамбер в домашних условиях

В чем отличия сыров Бри и Камамбера?

Сыры Бри и Камамбер вырабатывают из коровьего молока. Это мягкие сыры, имеющие характерную белую корочку. Но в чем разница сыров Бри и Камамбера? На первый взгляд, эти два сыра очень похожи один на другой, поэтому многие их путают.

На самом деле, Бри и Камамбер – это два совершенно разных сыра. Давайте разберем более подробно, в чем же заключается разница между ними.

Жирность сыров

В процессе производства сыра Бри, в него добавляют сливки. В Камамбер сливки не добавляют. В итоге у этих двух сыров получается разная жирность: 60% у Бри и только 45% у Камамбера.

Количество сырной закваски

При производстве Камамбера применяют сильные сырные закваски, которые вносят в массу будущего сыра 5 раз. При приготовлении Бри сырную закваску добавляют лишь единожды, в результате сыр получается с более легким вкусом и ароматом.

Внешний вид сыров

Сыр Бри выше, но меньше в диаметре Камамбера. Камамбер имеет постоянный диаметр и вес в 250 граммов.

Цвет сыра внутри

Сыр Бри внутри можно назвать белым. Цвет же Камамбера ближе к желтому. Иногда совсем желтый.

Вкус и запах

Бри имеет легкий запах и солоноватый вкус. Камамбер – значительно более вонючий сыр. Он может пахнуть землей и даже «скотным двором», грибами или сеном. Он более соленый, чем сыр Бри. Некоторым вкус Камамбера напоминает вкус национальной японской кухни.

Аффинаж

Аффинаж представляет собой состаривание сыров, когда уже готовый сыр выдерживают на полках. Сыр Бри обычно не старят. А вот настоящий Камамбер выдерживают от 6 до 8 недель.

Таковы основные отличия сыров Бри и Камамбера.

Материал подготовлен при поддержке сайта home-restaurant.ru, на котором вы узнаете, что такое цветная капуста на зиму . На сайте вы найдете самые разные рецепты приготовления зимних заготовок из цветной капусты. Есть цветная капуста с яблоками, есть с огурцами, с морковью.

Франция - родина изысканных, невероятно вкусных эксклюзивных сыров различных сортов. Королями сыров в кулинарном мире считаются сыр Бри и Камамбер. Чем отличаются эти молочные продукты, какова их пищевая ценность и еще о многом интересном мы поговорим в сегодняшней статье.

Сыры описываемых сортов относятся к числу мягких. Они очень популярны в Нормандии и Франции. Эти сыры чаще всего употребляют вместе с вином или добавляют в закусочные блюда.

Чтобы понять, чем отличается Камамбер и Бри, необходимо попробовать и тот, и другой продукт, а также ознакомиться с особенностями их производства. Многие профессиональные кулинары и гурманы убеждены, что Бри - это основа для создания Камамбера.

Оба сорта мягкого сыра создают на основе коровьего молока, но есть некоторые особенности. Давайте подробнее их рассмотрим:

  • Сыр сорта Бри производят из коровьего молока, которое предварительно подсаливают и прогревают. А вот для Камамбера выбирают только отборное молоко, в которое добавляют сычужные ферменты и соль.
  • На изготовление сыра Бри уходит около одного месяца, а для вызревания Камамбера понадобится больше времени.
  • Сыры имеют отличительный вкус и аромат, а также различную консистенцию.

Интересно! Каждая лепешка сыра Камамбер имеет определенный вес - 340 г, а также диаметр - 113 мм.

Еще несколько интересных фактов:

  • в сыр Бри для улучшения вкуса добавляют сушеные ароматные травы, сухофрукты и орешки;
  • в Камамбере таких добавок нет.

Кулинарный ликбез

Несмотря на стремительное развитие современных технологий и возможности мировой паутины, не все пробовали сыр Бри. Как правильно есть этот кисломолочный продукт? Зачастую его подают к столу с вином, имеющим нейтральный вкус, чтобы не перебивать первозданное гастрономическое впечатление от плесневелого сыра.

Кстати, поверхностная корочка сыра Бри имеет резкий аммиачный запах, но она вполне съедобна. Вообще, гурманы говорят, что по вкусу сыр описываемого сорта напоминает лесные орешки.

Итак, мы выяснили, какой вкус и аромат имеет сыр Бри. Как его едят? Если вы не хотите прослыть невежей, то такое изысканное французское яство лучше всего подавать к столу с игристыми винами и фруктами.

Совершенно иначе необходимо подавать сыр Камамбер. Во-первых, при выборе такого невероятно вкусного, почти деликатесного продукта обратите внимание на его цвет. Он может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного кирпичного.

На заметку! По цвету сыра Камамбер можно определить срок его вызревания. Чем сыр темнее, тем дольше он выдерживался.

Во-вторых, Камамбер имеет несравненный острый пряный вкус. В отличие от сыра Бри, Камамбер добавляют в соусы и различные блюда французской кухни. Если вы хотите устроить романтический ужин, то сыр Камамбер станет полноценной закуской к белому вину и винограду.

Неожиданное сочетание

Многие хозяйки считают, что легко приготовить сыр Камамбер в домашних условиях. Конечно, можно сделать что-то похожее на изысканный французский кисломолочный продукт, но истинный сыр Камамбер приготовить на домашней кухне весьма затруднительно.

Как уже говорилось, Камамбер изготавливают из отборного молока, которое берут только от коров, пасущихся на специальных пастбищах. Кроме того, технология изготовления Камамбера достаточно сложна, а созревание продукта вообще происходит в специальных помещениях.

К счастью, этот продукт можно купить в супермаркете и приготовить из него невероятно вкусную закуску.

Состав:

  • 125 г сыра сорта Камамбер;
  • 10-20 г арахисовых орешков;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 3 мл соевого соуса;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 соцветие бадьяна;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 г мятных листиков;
  • 20 мл смородинового конфитюра.

Приготовление:


Поговорим о пользе

Помимо того что вы можете испытать неописуемое гастрономическое удовольствие, сыры Камамбер и Бри приносят огромную пользу человеческому организму. В первую очередь стоит отметить, что сыры описываемых мягких сортов - это источник протеина и углеводов. Более того, в этих молочных продуктах содержатся аминокислоты и огромное количество витаминов.

На заметку! Благородная плесень на сырах Бри и Камамбер позволит нормализовать функционирование пищеварительного тракта, а также обогатит кишечную микрофлору полезными бактериями.

Сыры богаты содержанием кальция, ретинола и витамина D, поэтому продукты полезны для костной ткани, зубной эмали и ногтей.

На заметку! В сыре сорта Камамбер практически нет лактозы, поэтому этот продукт можно смело вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью вышеуказанного компонента.

Продолжать можно бесконечно. , главное , ведь сортов у сыра бесконечное множество. Сегодня уделим внимание мягким сырам, а точнее сырам с плесенью - для настоящих гурманов. Камамбер и бри - что приготовить с этими сырами, чтобы по максимуму раскрыть их благородный вкус?

Оценка

Дуо (Duo) - плавленый немецкий слоеный сыр с прослойками из орехов или лосося.

Лидеркранц (Liederkranz) - мягкий сыр типа бри, самый дорогой сорт сыра в США.

Мюнстер (Munster) - один из самых благородных мягких французских сыров с красноватой корочкой, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в VII в.

Реблошен или реблошон (Reblochon) - французский мягкий сыр из коровьего молока (обязательно от коров трех разных пород), солоноватый, с ореховым привкусом. Он бывает двух разновидностей: крестьянский и фруктовый.

Ролло (Rollot) - мягкий коровий сыр в форме сердечка или круглый, из Франции. Если вы вдруг думали, что романтичного и не банального приготовить любимому на завтрак - сыровары уже все приготовили за вас.

Герои дня - Камамбер и Бри

Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум. Пару слов о ребятах.

Бри - это французский сыр. Он был изобретен в 7 веке в аббатстве Жуар. Бри называли королём сыров и первоклассным десертом. Этот сыр признавали победителем среди других сыров, ни один из которых не мог составить ему настоящую конкуренцию.

Бри требует не меньше месяца покоя - ему нужно время, чтобы вызреть. Края настоящего при белые, с легкими следами желтого и красного. Вкус этого сыра варьируется от фруктового до грибного.

Камамбер. Назван этот сыр в честь места своего рождения - деревни Камамбер в Нормандии (Франция). Издержки популярности: сегодня в мире производится очень много аналогов настоящего Камамбер, но лишь настоящий Камамбер оснащен специальным знаком качества и особой упаковкой - это круглый деревянный ящичек, с сырным кругом весом 250 грамм, 11 см в диаметре и 3 см в высоту. Единственный традиционный настоящий Камамбер называется AOC -Camembert de la Norman-die.

На приготовление одного сыра весом 250 г. уходит не менее двух с половиной литров . Как и бри, созревает камамбер не менее 21 дня. Так как настоящий Камамбер не подлежит длительному хранению его часто продают немного недозревшим.

Твое новое любимое блюдо - запеченный камамбер

Это простейшее блюдо расточит аромат по всему городу, спровоцирует выработку литров слюней в ближайшей округе, и подарит истинное наслаждение вкушающему. И приготовить его неприлично легко.

Ингредиенты:

  • сыр Камамбер - 1 круг
  • чеснок - 2 зубчика
  • свежея тимьян - 4 стебля
  • оливковое масло - 1,5 столовые ложки
  • чиабатта - 1 шт (но лучше приготовить хлеб самостоятельно )

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Ножом проткните верх сыра в нескольких местах и нашпигуйте отверстия кусочками 1 зубчика чеснока и кусочками веточек тимьяна.

Сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла и отправьте в духовку примерно на 10 минут, пока центр сыра не расплавится. Порежьте чиабатту на куски и сбрызните оливковым маслом. Поджарьте на гриле или в тостере до золотистой корочки, затем натрите зубчиком чеснока.

На блюдо выложите чесночный хлеб, а в центр поставьте горячий сыр, чтобы в него обмакивать кусочки хлеба.

Феттучини с расплавленным бри, черри и базиликом

Ингредиенты:

  • сыр Бри - 300 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 6 столовых ложек
  • помидоры черри - 300 г
  • листья базилика - 7 столовых ложек
  • лимон - ½ штуки
  • паста феттучини - 400 гр

Как готовить:

Срежьте корку с Бри и порежьте сыр кубиками. Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный базилик, тертую цедру и сок 0,5 лимона. Посолите и поперчите и все хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.

Сварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности. Слейте и верните в кастрюлю. Добавьте массу с бри, перемешайте и подавайте.

Горячий бутерброд с сыром бри и виноградом

Ингредиенты:

  • белый хлеб (или опять же, приготовленный дома,

Давайте честно – ну любите вы сыр с плесенью, а вот выбирать не умеете! Как-то несолидно не знать настоящему гурману, чем отличается бри от камамбера, ведь хочется в глазах продавца или в ресторане выглядеть настоящим профи. Мы поможем вам устранить этот пробел в знаниях и расскажем, чем отличаются эти два сорта благородного сыра.

Чем форма бри отличается от формы камамбера

Оба сорта делают из средней жирности коровьего молока, и поэтому многие начинающие гурманы путают, где бри, а где камамбер. Но взглянув на форму, можно сразу же определить на витрине свой любимый продукт.

Бри – это круглая лепёшка, которая имеет высоту около 5 сантиметров и диаметр от 30 до 55 сантиметров. Многие производители делают фасовку по 125 граммов и продают его треугольниками, это удобная порционная подача сыра бри. От камамбера его отличает также нарезка – многие супермаркеты режут его так, как удобно покупателю или сразу же фасуют всю головку в герметичные пакеты.

А вот камамбер – это головка сыра с диаметром 11 сантиметров и весом 250 граммов, это установленный стандарт сыра. В продаже камамбер можно отличить от бри по упаковке, он часто упакован в деревянную фирменную коробочку.

Чем бри от камамбера отличается по цвету

Цвет сыра бри варьируется от нежно-молочного до серовато-бежевого, а камамбер отличается от бри тем, что цвет его зависит от возраста. Чм старше сыр, тем более насыщенный жёлтый оттенок он имеет. Молодой камамбер практически белый с лёгким оттенком жёлтого, а корочка всегда плесневая и белая.

Чем отличается бри от камамбера по аффинажу

Аффинаж – это процесс, когда сыр состаривают при производстве, и чем более он старый, тем более ценен. Камамбер и бри – разные в этой категории, второй никогда не старят, и едят сразу после приготовления. А первый тем он вкуснее когда срок выдержки головки составляет 7-8 недель.

Чем отличается бри от камамбера по аромату

Скажем сразу, если вы начинающий сырный гурман – лучше начните с бри. Особенно наши украинские производители «щадят» вкусовые рецепторы покупателей и производят его из нежной молочной смеси, что даёт лёгкий аромат лесных грибов. Также бри может пахнуть купажем из сочетания грецкого ореха со свежими лесными грибами, и чем старше сыр, тем более насыщенный аромат он имеет.

Это и есть одно из главных отличий между сырами, ведь камамбер может сразить наповал своим ароматом. Головка благородного сыра может иметь как аромат лесных грибов, так и устойчивое амбре скотного двора. Запах зависит от возраста сыра, он становится «ароматнее» с возрастом.

Чем бри отличается от камамбера по жирности

Бри имеет жирность 60%, потому что изначально в молоко добавляют закваску, а потом для ферментации дают сливки. Они и делают его таким жирным, особенно его тягучую серединку.

А камамбер готовят, добавляя закваску за 5 раз, поэтому сыр получается очень пахучим, но нежирным, всего 45%.

Бри производят целый год, а камамбер сырного родственника – только с мая по октябрь. Под любой из них вкусно подать ломтики солёной рыбы, и поэтому интересно знать, к приходу гостей.

Российская косметика уже очень давно пользуется большой популярностью. Она дешевле своих аналогов, а результат такой же. Успейте приобрести по самым выгодным ценам!

Франция знаменита своими сырами. Почетное место среди разнообразия сортов этого продукта занимают король сыров бри и сыр камамбер, один из самых популярных в стране. Они относятся к так называемым мягким сырам и человеку несведущему на первый взгляд могут показаться если не одинаковыми, то очень похожими. Но если о схожести бри и камамбера сказать французам, то они посчитают вас абсолютным невеждой, ведь сыры эти хоть и похожи, но все-таки имеют много отличий.

Определение

Бри – мягкий сыр, для изготовления которого используется коровье молоко. Сыр номер один во Франции. Является одним из древнейших французских сыров. Считается «отцом» камамбера.

Сыр бри

Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока. История известного нам камамбера началась не так давно – в конце XIX века. Хотя, если верить легенде, появился этот сыр на столетие раньше указанной даты.


Сыр Камамбер

Сравнение

Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.

Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.

Корочки на этих сырах образованы специальной сырной плесенью. Корочка камамбера обладает острым вкусом и выраженным грибным ароматом. Корочка бри отдает нашатырем, практически безвкусна.

Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.

Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают.

Выводы сайт

  1. Мякоть сыра бри белая с серым оттенком, у камамбера она бывает всех оттенков белого и светлого сливочного.
  2. Бри пахнет лесными орехами, камамбер – грибами.
  3. Камамбер имеет фиксированные размеры сырного круга, головки бри отличаются друг от друга толщиной и диаметром.
  4. Бри – менее жирный сорт сыра, чем камамбер.
  5. У сыра бри плесневая корочка пахнет нашатырем и не имеет четко выраженного вкуса. Она белого цвета с красноватыми разводами. Корочка камамбера белого цвета, острая на вкус и пахнет шампиньонами.
  6. Бри делают круглый год, камамбер – с сентября по май.
  7. Настоящий камамбер всегда упакован в деревянный ящичек.