Собираем домашнюю коптильню из кастрюли своими руками. Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками? Копчение в скороварке старого образца

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность ;
  • на наличие неметаллических частей .

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5-2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали , которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются :

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5-2,5 мм;
  • нож ;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных , так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60-70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5-1 см .
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края , чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25-40 минут .

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2-3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4-5 см) .

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться .

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Фото

Фотоинструкция по изготовлению коптильни из фольги.

Фото 1. Смастерить коптильню из фольги и веток можно прямо на природе, в походных условиях.

Фото 2. Конструкция из веток, сложенных в виде решетки, аккуратно заворачивается в первый слой фольги.

Фото 3. Почти готовую коптильню с кусочками рыбы заворачивают во второй слой фольги. Внизу лежат деревянные стружки.

Фото 4. После этого получившийся сверток можно класть на огонь или угли.

Из фляги

Коптильня из фляги используется рыбаками-одиночками или дачниками на открытом воздухе. Фляга выступает в качестве дымогенератора , а если она большая с широким горлышком, то может заменить и весь корпус устройства.

Коптильщику понадобятся:

  • фляга из алюминия или нержавейки;
  • деревянные рогатины для каркаса;
  • стальная проволока ;
  • плоскогубцы .

Коптиться продукт будет с помощью открытого способа , поэтому коптильня из фляги не подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин .
  2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины сверху.
  3. К перекладинам подвешивается на проволоке фляга горлышком кверху.
  4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
  5. На каркас укладываются продукты .

Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут . Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5-2 см .

Важно! Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра , иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре ), 1-2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

Вам также будет интересно:

Из ведра

Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

  • ведро с цельным дном;
  • решётка из проволоки;
  • миска для сбора жира;
  • подставка для жиросборника.

В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы — проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

Процесс изготовления включает следующие шаги:

  1. На дно ведра засыпать коптильную стружку .
  2. Установить подставку для жиросборника так, чтобы он возвышался над слоем стружки на высоте 1,5-3 см .
  3. Сверху закрепить проволочную сетку для продуктов к краям ведра на расстоянии 5-10 см от верха , в зависимости от высоты ведра и количества продуктов для копчения.
  4. Разложить на верхней сетке мясо или рыбу ближе к центру, чтобы жир не капал за края миски для сбора жира.
  5. Накрыть крышкой и поставить на угли . Время копчения составляет 30-50 минут .

Фото 5. Превращение ведра в импровизированную коптильню. Осталось поставить жиросборник и можно приступать к копчению.

Устанавливать такое устройство в квартире можно только при наличии герметично прилегающей крышки с дымоотводом. Этот вид коптильни предназначен для открытого пространства.

Справка. Края жиросборника не должны плотно прилегать к ведру, чтобы дым мог свободно циркулировать в корпусе устройства.

Из железной трубы

Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного , так и для горячего копчения . Для изготовления коптильни понадобятся:

  • труба железная диаметром 15-30 см ;
  • заглушка для днища;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • пассатижи ;
  • сетка из проволоки для продуктов;
  • подставка для жиросборника;
  • миска для жиросборника.

Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5-2,5 мм . При большой высоте рабочей камеры (от 30 см ) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

Порядок изготовления:

  1. Приварить днище к трубе.
  2. Установить подставку для жиросборника.
  3. Засыпать коптильную стружку.
  4. Приварить ручку к миске для жира.
  5. Установить жиросборник на подставку на небольшой высоте над стружкой.
  6. Закрепить в верхней части трубы сетку для продуктов.

При небольшом диаметре трубы продукты лучше подвешивать на крючья к верхней сетке, а не укладывать на неё. При высоте расположения мяса или рыбы от жиросборника до 0,5 метра будет происходить горячее копчение, более 0,8 метра — холодное.

Используя высокую трубу, можно комбинировать разные способы копчения, меняя высоту подвешивания пищи.

В качестве дополнительного элемента коптильни на дно рабочей камеры можно установить поддон для сбора жира с ручками, выходящими наверх трубы. Ручка может быть приварена по центру или располагаться в виде 3-4 проволочных связок по кругу. Такой поддон позволит очищать высокую коптильню от переработанной стружки, не переворачивая её.

Из кастрюли

Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

  • кастрюля ;
  • проволочный каркас;
  • пассатижи ;
  • тарелка для сбора жира;
  • подставка для тарелки.

У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

Процедура изготовления осуществляется так:

  1. На дно кастрюли засыпается коптильная древесина .
  2. Сверху устанавливается поставка для жиросборника высотой 2-3 см.
  3. На подставку ставится тарелка для жира так, чтобы её края не прижимались вплотную к стенкам кастрюли.
  4. На высоте 5-10 см от верхних краёв подвешивается сетка на проволоке для продуктов.
  5. На сетку укладываются продукция, кастрюля закрывается крышкой и ставится на угли .

Важно. Использование кастрюли в помещении возможно, если установить по периметру её верхнего края водяной затвор диаметром 1-1,5 см в виде полукруглого желоба.

Изготовить желоб для гидрозамка можно из распиленной вдоль и согнутой по кругу стальной трубки, которая приваривается к краям кастрюли открытой частью вверх. Потом в желоб наливается вода и опускается крышка. Дым, пропущенный через водяной затвор, не будет отравлять помещение.

Фото 6. Чтобы кастрюля стала похожей на коптильню, нужно поставить решетку для жиросборника и приготовить место для продуктов.

Из скороварки

Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

  • скороварка с крышкой;
  • проволока для сетки;
  • тарелка для сбора жира;
  • толстая металлическая лента шириной 2-3 см;
  • пассатижи ;
  • короткий железный сальник;
  • резиновая трубка для дымоотвода.

Коптильня будет готова в считанные минуты, если заранее обзавестись всеми необходимыми «комплектующими»:

  1. взять кастрюлю или скороварку большого объема;
  2. запастись мангалом, можно старым;
  3. найти два кирпича;
  4. отыскать старую решетку для барбекю;
  5. взять пельменницу из металла;
  6. взять тарелку, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли;
  7. а также щепу для копчения (для одной порции достаточно горсти щепы);
  8. уголь или дрова.

Сначала своими руками нужно поставить на землю мангал и загрузить в него кирпичи. На них водрузить кастрюлю. На дно насыпать немного щепы. На нее можно поставить тарелку - сюда будет капать жир.

Устанавливаем кастрюлю на мангал

Затем поместить решетку так, чтобы она уперлась в стенки на уровне примерно трети от дна. Сверху ставится пельменница.

На нее кладется то, что планируется коптить. Закрывается крышкой. Коптильня, сделанная своими руками, готова.

Подобную конструкцию можно применить и дома. Тогда вместо мангала будет кухонная плита. И стоит предусмотреть вытяжку: для этого у скороварки вынимается клапан, в отверстие вставляется шланг, который выводится в форточку.

Советы знатоков

Чтобы коптильня работала хорошо, а копченое блюдо получилось вкусным, стоит учесть некоторые нюансы. Так, ольховая щепа придает кисловатый вкус готовому продукту. Хвойные сорта дают горечь.

У осины другой эффект - она дает нежный вкус. Копченые на березовой щепе продукты обретают легкий привкус дегтя. Самой подходящей многие любители называют щепу из яблони, сливы и груши.

Можно добавить в щепу немного листьев смородины, вишни или мяты. А также веточки можжевельника.

Считается, что если перед копчением щепу замочить, то дым, проходя сквозь влажную древесину, оставит в ней вредные вещества.

Рыбный день

Коптить своими руками можно все! В первую очередь - рыбу. Перед началом процесса на тушке делают надрезы и нашпиговывают дольками лимона. Натереть рыбу можно специями. Подойдут разные специи, укроп и петрушка сушеная. Для остроты можно добавить чили и чеснок.

Рыбные стейки опытные коптильщики советуют предварительно замариновать. В качестве рассола используется смесь: воду соединяют с солью, лавровым листом и черным перцем. Все это можно сбрызнуть соком лимона или добавить что-то еще. Собственно, маринад может быть любым. Есть рецепты с медом. Помариновав, рыбу стоит протереть или немного подсушить в подвешенном состоянии. Процесс копчения рыбы занимает сорок минут-полтора часа.

Хороши для копчения также дары моря - креветки, омары, крабы. Их не нужно заранее готовить, можно лишь полить соусом соевым и соком лимона. После того, как в течение 20-30 минут морепродукты подкоптятся, их можно обрызгать маслом - сливочным или оливковым. Или белым вином, как делают во Франции.

Мясо & компания

Для приготовления мясных копченостей самодельная коптильня - отличный вариант. Можно приготовить сосиски, особенно хорошо получаются те, что с сыром внутри. Достаточно покоптить минуть пятнадцать-двадцать.

Курица потребует больше времени: ножки и филе коптятся около получаса. Здесь важно не переусердствовать, иначе мясо будет слишком сухим. Заранее курицу можно замочить в таком же маринаде, что предлагается для рыбы.

Закоптить птицу целиком сложнее. Лучше ее перед этим отварить до состояния полуготовности, или запечь.

Изысканный деликатес - копченая вырезка из свинины, приготовленная своими руками. Ее замачивают на три-пять часов со свежим укропчиком (его может быть много).

Потом надрезают мясо и шпигуют чесночком от души. Готовят минут сорок. Свиные ребрышки тоже хорошо получаются в самодельной коптильне. А в качестве сопровождения к свинине предлагаются разные овощи и острый соус. К говядине и баранине очень хорошо подходят соусы из клюквы или брусники.

Можно коптить сало. Его, как и мясо, перед началом копчения слегка обтирают и просушивают.

Вегетарианский стол

Вегетарианцам тоже есть чем полакомиться: домашняя коптильня им пригодится. Овощи и грибы могут быть не только дополнением к мясу, но и самостоятельным блюдом. Можно приготовить «с дымком» сладкий перец, баклажаны, некрупные кабачки, лук, помидоры и кукурузу. Процесс занимает двадцать-тридцать минут.

Из грибов особенно хороши для копчения белые, подберезовики и подосиновики. Маслята тоже получаются очень вкусно. Для грибов хорошо использовать маринад из перца, соевого соуса, трав, масла оливкового.

Копченые грибы

Сыр коптят также отдельно. Для этого его режут на кусочки, а на пельменницу стелят фольгу. Подают сыр с оливками, можно сопроводить его виноградом, орехами, подать вино.

Вряд ли магазинные копченые продукты сравнятся по вкусовым качествам с рыбой, грудинкой или куриными крылышками, закопченными в домашних условиях. Если в вашем распоряжении имеется скороварка, можно быстро и просто, используя только некоторые подручные средства, сделать из нее домашнюю мини-коптильню.

Процесс монтажа

Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.

Конструктивные элементы

Для изготовления из скороварки коптильни, которая отлично будет справляться со своими обязанностями как на природе, так и в городской квартире, понадобятся:

  • скороварка;
  • тарелка;
  • кольцо из металла;
  • металлическая решетка.


Последние два предмета потребуют некоторой доработки, чтобы соответствовать необходимым размерам.

Последовательность сборки

Нужно придерживаться простого алгоритма:

  1. Удаляем со скороварки клапан, который устанавливается для регулировки давления. Он не понадобится, а вот отверстие после него будет как раз кстати для выпуска дыма, образующегося при тлении опилок.
  2. Готовим решетчатую подставку по размерам внутреннего диаметра – она должна размещаться в кастрюле и доходить по высоте до ее середины. Решетчатая подставка должна иметь в основе пищевую нержавейку, так как она более прочная и безопасна для организма.
  3. Мастерим подставку для тарелки. Потребуется металлическая полоса шириной 3 см, которую следует загнуть кольцом, это будет приемник жира и излишков сока. Для сохранности скороварки и соблюдения технологического процесса она должна иметь диаметр немного меньший, чем у кастрюли.
  4. Подбираем тарелку с учетом диаметра скороварки и количества жира, который будет стекать, а также высокой температуры. Она должна быть керамической или фарфоровой, достаточной глубокой и помещаться в кастрюле так, чтобы между ней и краями тарелки оставалось пространство не менее 1 см и не более 1,5 см. В противном случае жир будет капать на днище и пригорать, что не лучшим образом скажется на качестве копчения.


Рецепт копчения крылышек

Необходимо в первую очередь запастись свежим мясом, т.к. длительная заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах при копчении. Крылышки подбираются крупные и предварительно маринуются.


Для этого потребуются:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • вода – 250 г (охлажденная после кипячения);
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 2ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • мелко порезанный чеснок – 3 дольки.

После смешивания всех ингредиентов нужно поместить в рассол крылышки и отправить их на суточную выдержку в холодильник.


Когда крылышки промаринуются, их необходимо достать и просушить на свежем воздухе в течение полусуток. Затем подготавливается домашняя коптильня из скороварки:

  1. На дно скороварки выкладываются яблоневые, виноградные опилки или щепа тополя. Можно использовать и другие породы лиственных и фруктовых растений, но ни в коем случае не березовую и хвойную щепки: выделяемые этими деревьями смолы и деготь могут испортить коптилку, а мясо приобретет достаточно неприятный запах. Древесный материал необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить из него вредные и опасные для здоровья вещества, которые выделяются с дымом и после продолжительного тления.
  2. На опилки или другой древесный отход монтируется металлический круг, на него ставится тарелка.
  3. Устанавливается решетка, на нее аккуратно укладываются крылышки.
  4. Закрывается крышка. Чтобы отвести дым, вставляется шланг на место удаленного клапана (применяется в том случае, если копчение проводится в квартире).


Готовое к копчению сооружение ставится на газовую плиту. После появления дыма нужно сделать умеренным огонь с поддержанием температуры в коптильне около 100°C градусов. Через час кастрюля убирается с плиты, готовый копченый продукт остужается в течение 2 часов.

Коптильня из скороварки для дома делается достаточно просто. При отсутствии больших материальных затрат и времени на сборку можно порадовать себя различными копченостями как к будничному, так и к праздничному столу. Блюдо получится аппетитным, без искусственных добавок и красителей.