Схема барбекю из кирпича своими. Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Материалы для строительства уличной печи

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



Обустройство фундамента для печи барбекю


Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи


Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.

Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.

Работаем по порядку

Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.

Простейшая порядовка барбекю из кирпича

Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.


Пример порядовки барбекю с казаном или уличной печью

Описание кладки

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Варианты порядовок и схем


Схема для барбекю или печи камина


Устройство очага мангала, похожего на барбекю для беседки

Как это устроено на практике

Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.


Начинают работу так


Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника

Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.

Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.

Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.

Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.

По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.

Технические моменты

Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.


Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей

Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.


Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи

Итоги

Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я - мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» - 3-5 мм.

Резка кирпича:

  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) - используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича - выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Материал подготовлен для сайта сайт

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.


Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Устройство перекрытия из уголка

Внешняя верстка (укладка контура)

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Установка поддона

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице - очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования - в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе - мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом - изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента - 70-90.
  • Высотность стенок печи - 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля - 50-70.
  • Толщина крышки стола - 7.
  • Ширина столешницы - 45-50.

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Примеры наших проектов барбекю

Также следует уделить внимание расчету специального отверстия для поленьев, ниши с краном, местом для ведра и полками для хранения углей.

Все выбранные для печи размеры необходимо занести в чертеж, поскольку именно им будет руководствоваться строитель при воздвижении сооружения. Без чертежа работу над печью начинать не рекомендуется по той причине, что можно забыть и напутать с размерами, в результате чего конструкция окажется непрочной и ненадежной.

Также следует учесть, что существует несколько основных типов моделей печей барбекю:

  • Простая кирпичная печь является наиболее легким вариантом для умельца, но не профессионала в строительной сфере. Собрать такую печь совершенно несложно, в итоге готовая конструкция должна получить форму буквы П.
  • Барбекю с крышей и дымоходом построить несколько сложнее, но блюда, приготовленные в такой печи, будут радовать всех. Среди основных преимуществ такой конструкции - возможность приготовления пищи даже в дождь.
  • Комплекс для барбекю . Как правило, приобретается в уже собранном виде в специализированном магазине и устанавливается на выбранном месте. У такой печи, в частности у ее установки есть много плюсов: она не требует заливки фундамента и проведения облицовочных работ. Установка происходит быстро, сокращая также время на ожидание высыхания фундамента.
  • Печь и беседка . Владельцы больших участков часто желают устроить на заднем дворе место для отдыха, и беседка, помимо самой печи, является отличным вариантом. Она позволяет установить садовый стол со стульями и не бояться снега или дождя.
  • Можно совместить барбекю и мангал. Это позволит готовить большее количество блюд за раз.
  • Также можно добавить отдельную коптильню . Такая печь имеет три этажа, последний из которых и является непосредственно коптильней. В отсеке следует установить решетку и вешала, чтобы было удобнее пользоваться.

2. Необходимое пространство для строительства барбекю

Четких инструкций по поводу пространства нет, по той причине, что каждый сам решает, где и как располагать печь. Можно построить небольшую печь для нерегулярного приготовления шашлыков или же запланировать более масштабный проект.

Во многом объемы пространства зависят от ожиданий владельцев по поводу дизайна и функциональности. Для построения печи, которая планируется на длительное пользование, рекомендовано использовать следующее оборудование:

  • Дровница.
  • Полочка небольшого размера.
  • Маленькая полочка для хранения специй.
  • Очаг.
  • Столешница.
  • Вытяжка.
  • Полочка для хранения кухонной утвари.
  • Мойка.

Если на участке имеется водопровод, подведя его к печи можно, оборудовать целый кухонный уголок.

Также перед строительством в процессе составления чертежа следует точно определиться со следующими параметрами, которые могут быть как стандартными, так и индивидуальными:

  • Расположение печи во дворе относительно дома.
  • Доступность барбекю с кухни.
  • Общий стиль дома.
  • Размеры печи.
  • Наличие или отсутствие беседки.
  • Нахождение вблизи выбранного места деревьев или деревянных сараев.
  • Близость линии электропередачи для возможности подведения света к беседке, если он не подведен по всему участку.

Также размеры печи следует согласовать с ростом того человека, который чаще всего будет на ней готовить. Он не должен испытывать никаких неудобств.

3. Выбор места для строительства барбекю

Прежде, чем начинать стройку, следует составить подробный план и обозначить этапы. С его помощью можно проследить за нуждами владельцев дома, касающимися строительства. Кому-то нужна летняя кухня, а для кого-то участок с барбекю станет местом развлечения и отдыха. Выбрав вид и размеры печи, следует определиться с местом, на котором будет проведена стройка.

Особое внимание следует уделить безопасности: барбекю должно быть расположено в сравнительной удаленности от деревьев с низкими ветками. Можно попросту спилить лишние ветви, чтобы они не загорались от огня в печи.

Также следует проследить за основным направлением ветра на участке. Он ни в коем случае не должен дуть в направлении предполагаемого места для строительства печи, иначе огонь будет затухать, либо же в дымоходе произойдет увеличение тяги, что сделает печь для барбекю схожей по качествам с обычным мангалом.

Выбирая место для барбекю, следует рассчитать все таким образом, чтобы поместилась не только сама печь, но и стол, а также, чтобы между ними было некоторое пространство. Повар должен иметь возможность отойти от раскаленной печи, но при этом держать готовку на виду.

Вне зависимости от типа кирпича, кладка будет очень сильно нагреваться. Однако обыкновенный кирпич может полопаться от жары, и печь станет опасна для использования. Лучше всего использовать огнеупорный кирпич и обозначить некоторое пространство рядом с барбекю. Категорически запрещается возводить печь в чрезмерной близости к дому, клумбам, горкам.

В целях безопасности заднюю стенку печи следует оставить не прикрытой. Однако в связи с тем, что ее невозможно украсить, некоторые строят двухстороннее барбекю.

При размещении печи на поляне следует приготовиться к уничтожению растущих на ней цветов и травы от жара и вытаптывания. Если возможно, следует расположить барбекю в такой части участка, где растительности меньше всего. Однако крайности излишни - вокруг печи обязательно должно быть свободное пространство.

Еще один момент, который может омрачить приготовление блюд в барбекю - недовольные сажей и дымом соседи. Эту проблему следует предусмотреть на этапе строительства и постараться не допустить неудобного размещения.

4. Необходимые для строительства барбекю материалы

Чтобы возвести барбекю своими руками, могут потребоваться следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич.
  • Несколько мешков порошка бетона.
  • Остатки железа и проволоки для фундамента.
  • Доски для закрепления столешницы.
  • Доски для размещения опалубки.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба средней толщины.
  • Обычный кирпич.
  • Резиновый шланг.
  • Раковина и смеситель, желательно из нержавеющего материала.

Точное количество материала зависит от выбранного проекта печи: вида кладки и габаритов. По желанию можно расположить не один, а два разделочных стола и возвести беседку. Но также можно построить одну только печь, без излишеств.

5. Необходимые для строительства барбекю инструменты

Чтобы построить печь своими руками, понадобятся такие инструменты, как:

  • Строительный уровень для измерения ровности площадки.
  • Широкая лопата, чтобы копать землю под фундамент.
  • Крепкая нить для разметки территории.
  • Клинья.
  • Таз или ведро для размешивания цемента.
  • Мастерок.

6. Выбор материалов

Особенно следует обратить внимание на подбор и покупку нескольких видов кирпича для постройки, который понадобится в двух видах: огнеупорный и облицовочный. Можно приобрести модели разных цветов, чтобы постройка имела дизайнерский вид.

Можно смешивать виды кирпичей между собой, только учитывая то, что каждый из элементов выполняет определенную функцию. Так для заливки фундамента необходимо использовать прочный, огне- и водоустойчивый материал. Лучше всего подойдет гранит или мрамор, с их помощью можно украсить печь. Однако в местах наиболее высокой температуры следует использовать шамоту - особый облицовочный вид кирпича.

Выбирать следует марку ШБ или ША, которые лучше всего подходят для строительства уличной печи . Их особенность в том, что они способный выдержать предельно высокие температуры и не лопнуть. Также можно использовать известняк, базальты и доломит.

Основной упор при выборе материала следует делать на его огнестойкость и прочность. Построенная из качественных кирпичей печь прослужит очень долго.

7. Глиняный раствор

Не только на кирпиче происходит строительство печи, глиняный раствор также имеет большое значение. Чтобы его изготовить, нужно купить цемент, песок и красную глину. С помощью такого раствора укладывается шамотный кирпич.

Глина заливается некоторым количеством воды. Для замешивания рекомендуется использовать ведро или таз, который потом не будет жалко выбросить. После всех манипуляций следует выждать 6 дней, после чего смешать получившуюся смесь с очищенным песком и цементом номер 200. Затем смесь тщательно перемешивается и становится готова к использованию.

8. Пошаговая техника строительства барбекю-печи

План строительства будет рассмотрен на примере компактной печи для барбекю.

Непосредственно шагов в возведении печи 4:

  • Рисование чертежа и выбор дизайна.
  • Подготовка.
  • Строительство барбекю.
  • Обкладка изразцами, плиткой или камнями.

При рисовании чертежа следует учесть предпочтения хозяев дома, выбрать понравившиеся фотографии барбекю и рассчитать необходимую высоту столешницы.

Подготовительный этап включает в себя разметку территории и заливание фундамента.

Само строительство подразумевает собой возведение стенок, топочного дна, трубы. Если планируется постройка навеса, она также осуществляется на данном этапе в то время, пока высыхает печь.

Декорирование печи осуществляется в последнюю очередь. При обкладке изразцами следует чередовать ряды через 1-1 с кирпичом. Если был выбран дизайн камнями или плиткой, то можно полностью обложить всю нижнюю часть барбекю.

9. Закладка фундамента

Учитывая то, что общий вес самостоятельно возведенной печи не будет слишком большим, следует позаботиться о прочности фундамента. Отличным вариантом является ленточный фундамент, который заливается на небольшую глубину.

Прежде всего, следует нанести границы на выбранный участок, используя для этого обыкновенную веревку и колышки. Это необходимо сделать для удобства дальнейшей работы с фундаментом. Затем на размеченной территории выкапывается яма, глубиной в 30 сантиметров. Следует несколько отойти от границ ямы и оставить с каждый стороны запас на 5 сантиметров. Глубина обязательно должна быть одинаковая по всему периметру ямы.

После окончания раскопок яма засыпается шлаковым материалом один раз и после этого очень тщательно утрамбовывается. Использование шлака является строго обязательным.

Затем изготавливается опалубка. С этой целью подготавливаются щиты из досок, имеющие ширину 30 сантиметров и длину, равную длине траншеи. Они устанавливаются по всей площади фундамента, как внутри, так и снаружи. Вся конструкция обкладывается арматурой. Можно использовать куски завалявшейся проволоки и металла. Располагать эти обломки следует так, чтобы они не выходили за пределы ямы.

После этого замешивается бетон марки 100. Чтобы сэкономить, можно изготовить его самостоятельно, однако в строительных магазинах продается и готовая смесь. Опалубка полностью заливается бетоном.

Заливка бетона закончена, однако необходимо дать ему полностью застыть около трех недель.

10. «Нога печи»

Через два-три дня после заливки бетона, когда он еще не застыл полностью, нужно снять опалубку. После полного застывания начинается процесс выкладки самой печи.

Необходимо обозначить небольшой отступ, равный ширине пяти пальцев руки, и провести его от основания до края. Кирпичи выкладываются в шахматном порядке, что сделает конструкцию более надежной.

В итоге должно быть выложено восемь слоев кирпича. Стандартные параметры «ноги» из кирпича такие:

  • В ширину и глубину полметра.
  • В высоту чуть более полуметра.

При наличии желания можно обозначить другую высоту, добавив еще один или два слоя кирпича. Самое главное, необходимо подстраивать размеры печи под того человека, который будет на ней готовить. Это является элементарным требованием техники безопасности, а также позволит более эффективно использовать постройку.

11. Дно топки

Далее нужно приступить к формированию топочного дна. Оно может быть бетонным. Стандартный размер - 0,8 метра. Так же, как и при заливке фундамента, требуется опалубка. Она устанавливается по «ноге». Чтобы было удобно снимать доски, их можно скрепить саморезами.

Арматура выкладывается по уже известному принципу. Особое внимание следует обратить на то, что бетоном должна быть залита не только пустота внутри «ноги», но и столешница. Это позволит укрепить печь, низ которой должен быть значительно тяжелее верха. После снятия опалубки также следует дождаться высыхания раствора.

После этого по периметру постройки выкладывается еще один слой обычного кирпича, а центр следует обложить огнеупорным кирпичом.

12. Стены топки

Следует учесть, что фронтальная сторона топки должна оставаться пустой. При постройке стен используется восемь рядов кирпича. Особое внимание нужно уделить креплениям решетки и шампуров. При желании можно вмонтировать их в стену.

Поэтапное строительство одного из проектов, фото

14. Крыша дымохода

По углам дымохода следует сформировать столбики из оставшихся кирпичных кусочков. На них ставится бетонная плита, имеющая высоту около 5 сантиметров.

При возведении печи для барбекю следует соблюдать этапность и быть внимательным. Ошибки, если они возникли, лучше исправить сразу, чем дожидаться печальных последствий. После закрепления конструкции можно приступать к приятным хлопотам: отделке штукатуркой, обстановке и строительству навеса.

15. Барбекю и беседка

Беседка является необходимым атрибутом. Ведь погода не согласовывает свое расписание с хозяевами дома и часто устраивает неприятные сюрпризы. Построить беседку своими руками не сложно. Следует рассчитать конструкцию таким образом, чтобы не приходилось повышать трубу у барбекю.

Если же отдалить беседку невозможно, то следует установить выходы для дыма между скатами крыши беседки. Однако придется регулярно счищать накопившуюся сажу.

Лучшим вариантом является строительство печи с зевом, обращенным в сторону беседки или же беседка с открытой крышей. На случай дождя можно приобрести натяжной тент.

16. Отделка барбекю

Чаще всего для отделки используются изразцы, поскольку они хорошо выдерживают высокие температуры. Прикрепить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно использовать следующий инвентарь: изразцы или иной материал для отделки, например, камень или плитку, раствор для приклеивания выбранного отделочного элемента, раствор для штукатурки и сетка со средними окошками.

Отделка проводится еще до завершения строительства печи, а именно, на этапе последней обкладки конструкции кирпичами. Изразцы прикрепляются через одни по схеме - кирпич - изразцы - кирпич. С внутренней стороны деталь смазывается клеем и плотно прижимается. То же самое с камнями и плиткой, разница лишь в клее. При желании можно заложить камнями всю нижнюю часть печи без чередования с кирпичной кладкой. Главное проследить за тем, чтобы камни были хорошего качества.

17. Завершающие работы

Каждый владелец загородного дома, решившийся на постройку барбекю, хочет, чтобы печь была надежной и долговечной. Большое внимание уделяется ее дизайну, который часто подбирается в соответствии с обликом дома. Необычная модель печи может быть построена всего лишь с помощью чередования разного вида кирпичей.

Для украшения также можно использовать камни или керамическую плитку. Также в продаже можно поискать декоративную штукатурку.

Бюджетным вариантом является обычная штукатурка и ее покраска теплостойкой краской. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Протапливание печи.
  • Зачистка поверхности.
  • Прикрепление металлической сетки.
  • Нанесение раствора штукатурки в два слоя.
  • Затирка штукатурки.

При желании, солидный вид печи можно придать за счет изразцов. Они имеют множество плюсов:

  • Высокая теплостойкость.
  • Легкость мытья.
  • Устойчивость к дыму.

Устанавливаются изразцы в чередовании с кирпичом, после чего производится облицовка. Она проходит в несколько этапов:

  • Смачивание деталей в воде.
  • Сортировка деталей.
  • Выкладка в ряд, начиная с угла.
  • Подкладка густого раствора.
  • Крепление каждой плитки штырями.

Перед началом строительных работ следует задуматься о том, реально ли выполнить их самостоятельно, хватит ли строительных навыков и знаний. Если что-то не получается, лучше передоверить работу мастеру.

18. Возможности барбекю-печи

Существует большое количество способов приготовления блюд в барбекю, однако чаще всего используется жарка мяса и овощей. Можно также коптить рыбу и домашнюю колбасу, запекать и парить. Однако традиционно барбекю используется для приготовления вкуснейшего шашлыка.

19. Предосторожности

Необходимо запомнить основные требования безопасности и строго соблюдать их.

Основные правила безопасности использования печи для барбекю:

  • Не использовать бензин или иные, не предназначенные для прямого использования в печи, горючие вещества.
  • Не осуществлять пропитку топочного материала - дров и угля - специальным средством, содержащим горючие вещества, им следует их лишь полить.
  • Использовать для топки следует лишь проверенные материалы.
  • Если использовать дрова, полученные из неизвестных деревьев, а также из тех, что заведомо не предназначены для топки и приготовления блюд, можно даже отравиться. Рекомендуется почитать справочник дров для растопки и выбрать несколько подходящих вариантов. Например, можно использовать просушенные дрова березы, дающие блюдам необычный аромат.

Существует огромное количество различных проектов, например, угловые барбекю, комплексы с казаном, с беседкой и т. д. Выбор моделей ограничен лишь фантазией. Также нужно учитывать особенности ландшафтного дизайна и конструкцию беседки.

На что обращать внимание при выборе проекта барбекю из кирпича:

  • Расстояние от дома. Кухня должна быть близко к уличному барбекю, чтобы не ходить за продуктами или посудой слишком далеко.
  • Внешний вид печи должен соответствовать архитектурным особенностям вашего дома и ландшафтному дизайну участка.
  • При ограниченной площади придомовой территории нет смысла выбирать проект с большой беседкой.
  • Фундамент должен быть прочным.
  • Выбирайте проекты барбекю, наиболее подходящие вам по высоте и форме.
  • Размер или навеса должен соответствовать количеству отдыхающих людей.
  • Обращайте внимание на дополнительные опции. Возможно, вам нужно барбекю с коптильней или с казаном.
  • Выбрав понравившийся проект, изучите конструкцию решетки и вертелов. Они должны быть удобными для приготовления ваших любимых блюд.
  • Обязательно наличие безопасного и удобного поддона для углей, которые должны быть хорошо защищены от порывов ветра.

Кирпичные барбекю с казаном

Особой популярностью у жителей загородных домов и дачников пользуется барбекю из кирпича с казаном. С ними любое мероприятие превращается в шикарный праздник. Вы сможете приглашать на выходные своих друзей, приготовив вкусные блюда на свежем воздухе.

Казан идеально подходит для этих целей. Такая модель позволит насладиться вкусом ароматного узбекского плова, долмы или сочного мяса с овощами. Печь барбекю с казаном можно приобрести по адекватной цене, но если вы желаете максимального комфорта, лучше не увлекаться чрезмерной экономией.

Печь с казаном можно использовать и как обычную плиту. Это дает возможность варить суп и готовить абсолютно любые блюда. Для этого отверстие закрывают специальным чугунным листом.

Заключение

Построив барбекю комплекс на территории своего загородного дома, вы перейдете на новый уровень комфорта. Вы будете не только готовить любимые блюда, но и сможете одновременно с этим наслаждаться общением на свежем воздухе в кругу близких людей.

Но чтобы достичь такого результата, нужно изучить различные проекты барбекю и выбрать наиболее соответствующий вашим требованиям. В первую очередь обращайте внимание на технические параметры и характеристики, от которых зависит безопасность и надежность печи. И только в последнюю очередь - на внешний вид конструкции.