Секреты выращивания авокадо в домашних условиях. Авокадо из косточки и уход за ним в домашних условиях Прищипка авокадо в домашних условиях

Многие цветоводы-любители уже создали тропики на своих подоконниках и балконах. Выращивают дома и такое экзотическое растение, как . Научное название авокадо - персея американская (Реrsеа americana). Семейство лавровые. Вообще-то, авокадо – растение не комнатное, но легко выращивается из косточки. За несколько лет росток превращается в метровое деревце, радующее собой хозяев.

Инструкция

У авокадо разреженная крона, веточек мало. Поэтому для лучшего ветвления прищипывают макушку. Прищипывать дерево нужно весной. Если сделать это раньше, то весной могут вырасти нежелательные побеги. Первую прищипку делают над восьмым листом. После этого прощипывания дерево авокадо начнет ветвиться. Каждую новую веточку прищипывайте уже над пятым-шестым листом. С таким прищипыванием крона дерева за три года займет половину комнаты.

Ухаживать за авокадо вообще несложно. Нужно только знать условия его содержания в домашних условиях. Почву авокадо предпочитает рыхлую и влагоемкую, почва не должна слеживаться и уплотняться.

Кислый грунт авокадо не выносит. Для улучшения почвы добавьте песок, торф, мох или керамзит.

Авокадо не любит прямых солнечных лучей, поэтому выберите для него хорошо освещенное место, куда не попадают эти самые прямые солнечные лучи (например, у северного окна).

Летом авокадо поливать нужно обильно, зимой же полив нужно сократить. Наилучшая температура воздуха для авокадо – восемнадцать градусов. Соблюдая эти простые правила, вы получите прекрасное вечнозеленое дерево.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Авокадо активно культивируется с XVIII века, в кулинарии его используют для приготовления салатов, соусов, коктейлей и многих других блюд. Кроме необычного вкуса и нежной текстуры авокадо обладает многочисленными полезными свойствами. Подберите…

Некоторым людям вкус авокадо кажется немного странным. Но в салате он может дополнить другие продукты и улучшить блюдо. Наш салат из авокадо и кураги напоминает чем-то салат из чернослива и орехов. Курага имеет сладковатый вкус, добавленный сыр…

Яичные рулеты с авокадо и креветками станут прекрасной холодной закуской. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Блюдо готовится быстро и просто. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции. Подберите свой рецепт Вам понадобится-…

Суп-пюре из авокадо и морковки относится к вегетарианской пище. Вроде рецепт простой, но суп получается очень вкусный за счет сочетания таких необычных продуктов, как авокадо, морковь и имбирь. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяНа две порции:- 1…

Авокадо, креветки и тыква – необычное трио, сочетающее в себе разнообразие вкусов и ароматов. Насладитесь результатом, соединяя дары моря, овощи и фрукты. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 60 г авокадо;- 50 г креветок;- 60 г тыквы;- 10 г…

Экзотические салаты с авокадо – хороший вариант для знакомства с этим необычным фруктом. Еще недавно он считался редким и удивительным плодом, но сейчас его применяют во всевозможных салатах так же часто, как сухарики. Салат с авокадо получается…

Авокадо широко используется в современной европейской кухне. Оно обладает особенным вкусом, который в полной мере можно ощутить только, если приготовить блюда с авокадо правильным образом. Главное – гармонично сочетать его с другими продуктами.…

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить незрелые авокадо. И это объяснимо, ведь авокадо в созревшем виде очень недолго хранятся. Можно без сомнений покупать неспелые авокадо, ведь существует несколько способов ускорить процесс созревания…

Авокадо, или «аллигаторова груша» относится к семейству лавровых. В природных условиях растет во влажных тропиках, где достигает в высоту до двадцати метров. Домашний авокадо любит яркий свет и влагу не только почвы, но и воздуха. …

Маски для лица прекрасно очищают поры, помогают при угревой сыпи, успокаивает сухую кожу, да и просто расслабляют. В следующий раз, когда вам захочется побаловать себя и свою кожу, приготовьте маску из авокадо. Она идеально подходит для сухой кожи. …

Авокадо – красивое растение семейства лавровых, произрастающее в лесах Южной Америки. Растущее на вашем подоконнике, оно, конечно, не принесет сочных плодов, но будет радовать вас в любое время года, создавая в квартире тропический антураж. Вам…

Иметь дома оригинальное деревце авокадо – это не только модно, но и совсем не сложно. В природе взрослое дерево авокадо может достигать до 18 м в высоту. Такого результата в домашних условиях, конечно, не добиться, да и плодоносить оно не будет, но…

Осенью, ради интереса, посадил косточку авокадо (таким образом уже удалось получить комнатный лимон). Эксперимент удался — косточка проросла, и понемногу наращивает листики. Подскажите, как ухаживать за авокадо в домашних условиях? Нужен ли ему яркий свет или можно поставить вазон на северное окно?

В последнее время среди цветоводов все чаще встречаются любители экзотических растений. Благодаря им некоторые культуры, обитающие в дикой природе, благополучно перекочевали в наши дома и вполне неплохо себя там чувствуют. Взять хотя бы авокадо – вечнозеленое высокорослое дерево с оригинальными зелеными плодами родом из далекой Мексики. Его крупные ярко-зеленые листья настолько понравились любителям комнатных растений, что экзотический мексиканец стал использоваться в декоративных целях для озеленения помещений.

В природе авокадо вырастает до 30 м в высоту, в условиях закрытого помещения же он растет в виде небольшого деревца (не более 2,5 м), к тому же не плодоносит.

Вырастить авокадо не очень сложно. Если создать ему условия, максимально приближенные к природным, и правильно ухаживать, можно получить вполне красивое и компактное растение.

Уход за авокадо в домашних условиях состоит из комплекса мероприятий, а именно:

  • выбор подходящего места для куста (с необходимым освещением и температурой воздуха);
  • грамотный полив и подкормки;
  • формирующая обрезка;
  • регулярная пересадка.

Где лучше выращивать авокадо?

Перед тем, как определить вазон с молодым кустиком на постоянное место жительства, стоит учесть, что не переносит прямые солнечные лучи – от них на листьях появляются ожоги. Но в остальном он довольно неприхотлив и хорошо растет даже в полутени, хотя предпочитает хорошее, но рассеянное, освещение.

Можно поставить вазон на северный подоконник: авокадо летом там вполне хватит солнышка, а в осенне-зимний период просто установить дополнительную подсветку.

Что касается температуры и влажности воздуха, то вечнозеленый кустик нуждается в тепле, но способен зимовать и в неотапливаемом помещении с температурой не ниже 5 градусов тепла, правда, в таком случае он превращается в листопадное растение и сбрасывает листья.

Как поливать и подкармливать?

В летнее время поливать авокадо следует часто, а также регулярно опрыскивать. Зимой же частота поливов зависит от условий зимовки: чем ниже температура, тем реже поливают куст.

Авокадо сам по себе растет быстро, поэтому в частых подкормках не нуждается, но следует учитывать, что в горшке у деревца ограниченный объем почвы и питательные вещества там быстро заканчиваются. Для их восполнения с весны до конца лета надо вносить (но не чаще 2 раз в месяц).

Как обрезать и когда пересаживать?

В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.

Особенности выращивания комнатного авокадо – видео

Согласно археологическим данным авокадо начало культивироваться очень давно, еще в 3 тыс до н. э., тогда ацтеки называли его ауакаль, или «лесное масло». Принадлежит это растение к семейству . Первое упоминание «лесного масла» встречается в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» еще в 1553 году.

Авокадо как плодовую культуру начали выращивать первыми в Калифорнии в начале 20 века, позднее плантации с этим растением стали появляться и в других странах Африки и Средиземноморья. Сейчас лавными поставщиками авокадо на международном рынке являются Мексика, Израиль, Доминиканская Республика, Бразилия, Индонезия, США.

Во всех англоязычных странах Авокадо называют аллигаторовой грушей, наверно из-за особого сходства кожицы плода с кожей аллигатора. Ранее в русском языке плод называли «агакат».

Плоды этого дерева используются в пищу, древесина как строительный материал.

Об уходе за Авокадо дома.

Температура: Авокадо – это вечнозеленая тропическая культура, но в летнее время нуждается в умеренной температуре которая не превышает 25 °С, растение не любит сильной изнуряющей жары, поэтому если Вы выносите его летом в сад позаботьтесь о месте в прохладе, в тени. Зимнее время если растение содержится в стабильной температуре оно продолжает развиваться так же, как и летом, возможна и прохладная зимовка при температуре от 5°С до 12°С с редким поливом, но в таком случае авокадо сбросит листья, которые нарастит только весной.

Освещение: Дерево светолюбиво и любит яркое рассеянное освещение, но вместе с тем и выдерживает легкую полутень. При выборе места необходимо убедиться в том, что его не посещают прямые солнечные лучи, это чревато утратой декоративности. Западное или восточное окно ему отлично подойдут.

Полив: В летний период растение поливают сразу после того как просохнет верхний слой грунта, в зимнее время полив необходимо сократить до полного просыхания земляного кома, которое должно продолжаться в течение 1-2 дней. Если авокадо в зимний период содержится в покое, полив сокращают до минимума учитывая, что чем ниже температура, тем реже вносится влага. Избыточный полив может сильно навредить растению. Для полива используют воду комнатной температуры.

Влажность воздуха: Авокадо влаголюбивое растение и нуждается в ежедневном опрыскивании пространства вокруг растения. Не стоит размещать горшок вблизи отопительных приборов. Растение можно разместить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом сфагнумом.


Удобрения: Вносят только в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, когда растение активно наращивает листву. Для удобрения используют специальные составы для цитрусовых растений или просто комплексные, для декоративно-лиственных.

Почва: При выборе состава почвы необходимо учитывать его кислотность, она должна быть нейтральной. При посадке на дне горшка должен быть толстый слой дренажа.

Авокадо любит плодородную почву, ему хорошо подходит специальный субстрат для цитрусовых растений.

Пересадка: Авокадо – быстрорастущее растение, которое необходимо регулярно пересаживать при этом, увеличивая емкость. Пересадку проводят только методом перевалки ежегодно.

Обрезка и формирование кроны авокадо:

Для того чтоб получить красивое пышное дерево авокадо необходимо обязательно прищипывать. Прищипка растения – это обязательное условия для того чтоб дерево хорошо ветвилось и образовало пышный куст, ее производят в весенне-летний период. Первое стимулирование ветвления производят приблизительно над 8 листом, следующую прищипку осуществляют уже на появившихся веточках после 5-6 листа. Осуществлять ее можно по-разному, все зависит только от Вашей фантазии, Вы можете сформировать свое уникальное деревце.

Некоторые цветоводы из Авокадо формируют косичку, и выращивают как , как это попробовать осуществить можете почитать тут , все инструкции отлично подходят и к Авокадо.


Размножение Авокадо в домашних условиях:

Растение размножают черенкованием и косточкой. Чаще всего в домашних условиях такое деревце выращивают именно из косточки магазинного плода, как это правильно сделать можете почитать в отдельной публикации

Много слышала о том, как просто вырастить из косточки экзотического плода красивое, сильное взрослое растение. Высаживают, например, киви, лимон, финики, гранат, хурму, манго. Захотелось вырастить авокадо, но были сомнения – получится ли?

Как вырастить авокадо: из личных наблюдений

Это не первая моя попытка вырастить деревце из косточки или семечки, раньше удалось прорастить лимон, я уже писала об этом в статье « ?», деревце живо до сих пор, большим не выросло еще, но и не плодоносит, конечно. Для урожая нужно все-таки прививать растения. Просто растет у нас, радует красотой своей зеленой.

В интернете полно ресурсов, где пишут, рассказывают и показывают, как правильно вырастить авокадо из косточки, насмотрелась такого материала и я. Как только теоретическая часть освоена, самое время переходить к практике.

Очередные два авокадо съели в полезном салате, косточки аккуратно отделили. Нужно немного сполоснуть их, чтоб убрать всю слизь с поверхности косточки, иначе быстро будет мутнеть вода, и авокадо может быстро сгнить, не выпустив ростка.

Насколько качественно и быстро пойдет процесс «оживания», как скоро отреагирует косточка на воду, зависит, наверное, от самого плода. Несколько предыдущих попыток вырастить авокадо у меня оказались неудачными.

Косточки отделялись. промывались, отправлялись в стаканчики с водой на проращивание, стояли неделями, а то и месяцами и было заметно, что вырастить авокадо из такого материала не получится. Такие косточки были какие-то слишком плотные. всегда одной формы, похожей на сердечко.

Может, такой сорт, или им требуется больше времени. А я их торопила.. Причем, вот так сразу взглянув на плод при покупке сразу ни за что не определить, какой формы будет косточка. Тут уж как повезет. У меня проклевывались косточки авокадо овальной формы, похожие на яйцо динозавра. С ними без проблем, даже по виду всегда было видно, что в них теплится и пробуждается новая жизнь.

Как вырастить авокадо: порядок действий

Есть мнение, что вырастить авокадо красиво не получится, эстетической прелести в этом растении нет для домашних условий. Меня это все равно не остановило, хотела, чтобы у меня выросло не одинокое печальное деревце, а красиво сформированная пальма из нескольких ростков.


По такому же принципу можно сформировать и ствол авокадо

Выяснила заранее, как красиво переплести стволы молодых побегов авокадо, чтобы получилось именно так. Переплетаться они могут по-разному – косичкой из 3 стеблей или из 4 и всякими разными другими способами – спиралью, сеткой…

Для начала я решила, когда удастся вырастить авокадо, сплету из 3 стволов обычную косичку. Поэтому сразу три косточки готовились к проращиванию одновременно.

Молоденькое деревце авокадо из косточки

  1. Косточки отделить от мякоти, промыть холодной водой от налета. От кожицы я не очищала.
  2. Взять маленькие стаканчики. Поместить в него косточки более узким концом вверх (каждую в отдельную емкость), для удобства и устойчивости, можно воспользоваться зубочистками, слегка проколов посередине косточку в трех или четырех местах.
  3. Налить воды в стаканчики так, чтобы косточка авокадо была в воде наполовину.
  4. Следить за уровнем воды, поддерживать таким образом до того момента, пока из косточки не проклюнутся корни и росточки (они сами разломят косточку пополам).
  5. Я высаживала в землю в отдельный горшочек с уже довольно хорошо развитыми, кудрявыми корнями и ростком у каждого из трех примерно 10 см.
  6. Землю покупала цветочном магазине для пальм. Первое время ничем не нужно дополнительно подкармливать растение, оно прекрасно и быстро будет расти от полива.

Вазон-горшочек не нужен слишком большой, на вырост. Если сомневаетесь, какой размер выбрать, то лучше возьмите меньший, чем больший. Лучше вовремя потом пересадить подросший кустик.

За поливом. температурой воздуха и влажностью тоже придется следить, не фанатично, конечно, но стоит это делать, потому как начнут сохнуть листья. Боится сквозняков и холодной воды, для полива нужна комнатная температура. воды.

Мне удалось вырастить деревце, однако бывали проблемы с засыханием листочков, хотя кустик потом быстро восстанавливался. Поливать нужно умеренно в теплое время года, зимой намного меньше, а влажность поддерживать постоянно, я периодически опрыскиваю и пульверизатора. Может, не совсем правильно, но листья засыхать и опадать перестали.

Как вырастить авокадо: о формировании ствола, кроны, поливе

Такой у меня дома вырос авокадо из косточки

Таким образом вырастить авокадо можно быстро. Долго только приходится ждать корней и первых росточков. Далее дело идет намного быстрее, процесс волшебства и превращения виден каждый день!

Стебли быстро превращаются в еще хрупкие, но уже заметные стволики. Пока они еще гибкие и уже достигли в высоту около 20 см, можно их переплети аккуратно в косичку, высадить в один горшок и прищепить верхушки.

Поливать умеренно, зимой, дожидаясь полного высыхания в горшке грунта, а летом поливать достаточно обильно, как только высохнет верхний слой земли. Когда удастся вырастить авокадо, имейте в виду, что следует увлажнять воздух для него, например, с помощью пульверизатора, иначе растение будет сбрасывать засохшие листья.

Дальше советую просто следить за деревцем, будет сразу видно, где и как ему хорошо живётся, в каком месте квартиры. Лучше стараться выделить место не на прямом солнце, но и не в тени. Попробуйте тоже вырастить авокадо, очень интересно наблюдать за процессом. Желаю долгой и счастливой жизни вашим экзотическим деревцам!

Можно ли вырастить авокадо дома? Такой вопрос часто возникает у любителей этого экзотического тропического фрукта. Необходимо отметить, что культура представляет собой крупное плодовое дерево и мало приспособлена для выращивания в домашних условиях. Авокадо в саду может достигать в высоту 20 м, в комнатах же без специального формирования кроны растет в виде кустарника со слабо облиственным длинным стволом и не очень декоративно. К тому же авокадо дома не цветет и не плодоносит.

Тем не менее, любителей комнатной экзотики привлекает возможность самим вырастить дерево авокадо в домашних условиях, поскольку оно легко размножается семенами. В результате можно получить вечнозеленое декоративное деревце, при благоприятных условиях и должном уходе оно вырастает до 2,5 м и формирует достаточно пышную крону, к тому же прекрасно очищает воздух в помещении.

Как вырастить авокадо дома правильно, так, чтобы растение стало настоящим украшением интерьера? Для этого мало посадить косточку, дождаться её прорастания и получить саженец, важно знать биологические особенности авокадо, уход в домашних условиях должен обязательно их учитывать.

В комнатах разводят большей частью персею американскую, т. е. представителя мексиканской расы. Приобрести готовый посадочный материал в магазине сложно, зато посадить авокадо в домашних условиях можно косточкой, взятой из приобретенного в магазине зрелого плода.

Размножение черенкованием тоже применяется, но крайне редко, поскольку даже после обработки срезов веществами, стимулирующими корнеобразование, приживаемость черенков невелика.

К достоинствам растения относится то, что выращенный из семени экземпляр сохраняет признаки родительского сорта. При семенном размножении косточка должна быть свежей, взятой из хорошо вызревшего плода, сроки её прорастания варьируются от 1 месяца до полугода. Посадку производят весной в горшки диаметром от 9 до 15 см, в которых обязательно должно быть несколько отверстий в дне для слива излишков воды.

Используют рыхлую, хорошо впитывающую влагу почву предпочтительно с нейтральной реакцией. Недопустимо слеживание и уплотнение грунта, поскольку из-за особенностей корневой системы корням необходимо обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.

Подробно о том, как посадить авокадо дома, используя косточку, рассказано выше.

При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в полуденные часы. Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.

Авокадо – представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.

Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.

Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.

В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.

Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.

Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.

При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними — повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.

Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива.

Особенно страдает дерево от сухого воздуха, в этом случае сначала кончики, а затем и полностью листья становятся коричневыми и даже опадают.

Такой же результат дает недостаток воды. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать режим полива, не пересушивая и не переувлажняя растение, а также, особенно в зимний период при включении центрального отопления, повышать влажность воздуха, регулярно опрыскивая деревце теплой водой или поместив его на поддон со сфагнумом, влажным керамзитом.

Недостаток освещения вызывает обесцвечивание листьев. В этом случае необходимо передвинуть горшок ближе к окну или использовать дополнительную подсветку. К большему освещению лучше приучать растение постепенно, особенно если оно длительное время находилось в затененном месте.

Распространенной болезнью авокадо является также мучнистая роса. При появлении характерных признаков деревце надо сразу же обработать соответствующим фунгицидом, например, топазом.

Как вырастить авокадо из косточки

Практически всех поклонников комнатного растениеводства объединяет «одна, но пламенная страсть» – выращивание в домашних условиях самых экзотических и неожиданных культур, используя в качестве посевного материала косточки плодов, купленных в магазине. На подоконниках таких экспериментаторов успешно культивируются такие тропические гости, как апельсин, лимон, гранат, мандарин. Не обошли ценители домашней экзотики своим вниманием и авокадо – одну из самых удивительных и невероятных культур семейства Лавровых. Несмотря на своё тропическое происхождение, авокадо – декоративное и очень неприхотливое в уходе растение, отлично подходящее для комнатного выращивания.

Чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в непривычных условиях, рекомендуется познакомиться поближе с некоторыми особенностями его характера и основами агротехники.

Для посадки авокадо подойдёт косточка из качественного, хорошо вызревшего плода, купленного в магазине. При этом следует учесть, что в продажу плоды авокадо поступают чаще всего в стадии технической спелости, проще говоря, недозревшими, и косточки из них для посева не подойдут. Спелое авокадо имеет плотную тёмно-зелёную кожуру (почти чёрную) и нежную маслянистую мякоть кремово-желтого цвета.

Косточку следует аккуратно извлечь из плода и приступать к её проращиванию, которое можно осуществить тремя способами:

  • Самый простой способ прорастить семя авокадо – сразу посадить его в землю. С косточки снимают оболочку и помещают её в грунт на глубину 2–2,5 см. При этом тупая широкая сторона косточки должна быть внизу. Почву на протяжении всего периода проращивания необходимо регулярно увлажнять, не допуская при этом ни перелива, ни пересушивания земляного кома, способных привести к гибели прорастающего семени.
  • Очень интересен и необычен «открытый» метод проращивания. Для этого в оболочке косточки по окружности при помощи тонкого сверла проделывается 3–4 небольших отверстия под углом 140–160°. Диаметр каждого отверстия не должен превышать 1,5–2 мм. В дырочки вставляются спички или зубочистки, и на таких импровизированных распорках полученная конструкция закрепляется на небольшой прозрачной ёмкости (стакане или рюмке). В ёмкость наливают кипяченую или отстоянную воду так, чтобы косточка находилась в ней примерно наполовину. За уровнем воды следует следить и по мере испарения доливать до нужной отметки. Прорастание всхожей косточки может занять от 3–5 дней до трёх недель. Признаком её пробуждения станет появление заметной трещины между семядолями, после чего можно к следующему этапу работ.
  • Третий способ проращивания авокадо напоминает по своему принципу предыдущий, но при его использовании обходятся без таких трудностей, как сверление дырочек и сооружение конструкции из зубочисток. В этом случае семя, с которого предварительно снята оболочка, помещают на дно узкой прозрачной ёмкости так, чтобы оно находилось в вертикальном положении, и аккуратно заливают водой до середины косточки.

Ожившая косточка считается готовой к посеву после того, как длина первых корешков достигнет 3,5–4 см.

Росток с красноватым оттенком появляется спустя 8–15 дней после посева. Однако если ожидание немного задержалось, это не повод для волнения: сеянцы авокадо растут настолько интенсивно, что задержка быстро компенсируется.

Являясь быстрорастущим растением, авокадо после появления всходов начинает стремительно и бурно развиваться – до 1 см в сутки. За 90 дней саженец достигает высоты 50–60 см. Для успешного роста ему понадобятся:

  • соблюдение режима полива – поливать авокадо следует умеренно, не допуская скопления излишней влаги. В период плодоношения культура очень требовательна к увлажнению почвы;
  • окружающая влажность – как любой обитатель районов с тропическим климатом, авокадо предпочитает высокую влажность вокруг себя, поэтому опрыскивать питомца из пульверизатора рекомендуется не реже 3–5 раз в неделю;
  • подкормка – обеспечить растение полноценным питанием помогут комплексные минеральные удобрения, которые следует вносить каждые 1,5–2 недели. Подкармливать органикой авокадо рекомендуется не чаще двух раз в 30–40 дней;
  • пересадка – по мере роста питомца его пересаживают в ёмкость большего размера. Первую процедуру после посева проводят, когда высота саженцев достигнет 10–12 см, диаметр горшка при этом не должен быть меньше 11–13 см. Почвенную смесь для пересадки готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть). Оптимальное время для проведения процедуры – ранняя весна;
  • правильное местоположение – к освещению авокадо становится требовательным только в период плодоношения, в остальное время теневыносливый питомец неплохо чувствует себя вдали от прямого солнечного света, а долгое пребывание на освещенном подоконнике приводит к покраснению побегов. Температура в месте содержания авокадо не должна быть ниже + 18 °C. Лучше всего культура чувствует себя при тропических температурных показателях – от 25 до 30 °C.

Важно помнить, что в листьях, кожуре и косточках авокадо содержится опасный фунгицидный токсин, поэтому размещать питомца следует в местах, недоступных для домашних животных и маленьких детей.

В природе авокадо – мощное дерево, достигающее в высоту 18–20 м, с густой раскидистой кроной, поэтому в домашних условиях его следует ограничивать в росте. Для этого стволовой побег обрезают или прищипывают на нужной высоте, тем самым стимулируя формирование боковых ветвей. После того, как кроне деревца будет придана необходимая форма, обрезка авокадо носит санитарно-косметический характер – в процессе процедуры удаляются повреждённые и старые побеги, прореживается крона в случае загущения. Раны, нанесённые в ходе обрезки, затягиваются чрезвычайно быстро.

Мелкие жёлто-зеленые цветки авокадо, собранные в крупные соцветия-метелки, способны к самоопылению, однако формирование плодовых завязей происходит только после перекрёстного опыления. Цветение культуры, как и её плодоношение, очень растянуто. Авокадо, выращенное из косточки, начинает плодоносить только через 6–8 лет после посева.

Несмотря на то, что в домашних условиях авокадо живёт не так долго, как его тропические сородичи, а из-за частого сброса листьев иногда выглядит довольно непривлекательно с эстетической точки зрения, это экзотическое деревце можно смело считать гордостью цветочной коллекции, особенно если оно выращено из обычной плодовой косточки.

Авокадо - известный многим фрукт, пришедший к нам из тропических стран. Многие любители экзотической флоры мечтают заполучить этого капризного гостя на свой подоконник. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно. Но для того чтобы деревце в дальнейшем росло и стало настоящим украшением вашего интерьера, придётся усвоить несколько правил ухода за ним.

Авокадо легко размножается, поэтому вырастить его в комнатных условиях из фрукта, приобретённого в магазине, не составит труда . Наиболее быстрый рост авокадо отмечается в весенний период . Но эта культура, вероятнее всего, будет выполнять только декоративную функцию. Авокадо, произрастающее в природной среде, достигает в высоту 18–20 метров. Размер дерева, полученного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м. К тому же плодоношение такого растения наступает далеко не всегда. Но благодаря пышной кроне авокадо выглядит привлекательно и без цветов и плодов. Также это дерево полезно тем, что эффективно очищает воздух.

Авокадо хорошо растёт в домашних условиях, но редко плодоносит

Важно! Выбирайте в магазине только спелый фрукт, без видимых повреждений и признаков увядания.

Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.

Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить

Важно! Надавите слегка на плод: если он восстановит свою форму - косточка пригодна для посадки.

Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или бананами и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена - газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.

На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.

Прорастить её можно двумя способами:

Важно! Косточка авокадо содержит персин - токсичное вещество, которое может провоцировать нарушение деятельности пищеварительной системы и тяжёлые аллергические реакции. Поэтому работу лучше проводить в защитных перчатках.

Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву . Для этого нам понадобится сделать следующее:


Заглубите косточки авокадо в грунт на 3 см и полейте

  • Поместите горшок в тёплое и хорошо освещённое место, например, на подоконник. Через 20–30 дней косточка обычно прорастает. Следите за тем, чтобы почва всё время была влажной, не допускайте пересыхания.

    Авокадо прорастает в течение 20–30 дней

  • Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде . Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:


    В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

    Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

    Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

    1. Регулярный полив . Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно - только на 2–3 день после полного высыхания грунта.

    Важно! Если листья дерева желтеют, это указывает на чрезмерный полив.

    Каждый раз подбирают горшок с диаметром на 5 см больше предыдущего.

    Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

    Я выращиваю авокадо у себя в комнате. Выросло оно у меня из косточки. Прорастает очень хорошо, только надо набраться терпения. Сажаю сразу косточку в грунт так, чтобы треть острого конца торчала из земли. Поначалу растёт в один ствол, потом постепенно начинает ветвиться. Можно формировать, обрезки не боится.

    Мой авокадо сдох через 2 года. И поливали, и землю меняли. Ничего его не спасло. Не домашнее это растение.

    Выращивать авокадо из косточки, конечно, можно, только ведь это очень долго. С авокадо придётся возиться пару лет, чтобы центральный ствол просто одревеснел. А велика вероятность, что ещё через три года это деревце зачахнет.

    В комнатных условиях авокадо живёт недолго (не более 6 месяцев), если им не заниматься и не создавать подходящих для него условий.

    Вырастить авокадо из косточки может каждый. Для этого культуру нужно обеспечить своевременным поливом, подкормкой, поддерживать определённый уровень влажности и температуры. Но получить экзотические плоды вряд ли удастся. В подавляющем большинстве случаев авокадо используется как привлекательное декоративное деревце.

    Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.