Сад огород своими руками грунт для рассады. Подготовка земли для рассады

Итак, какой грунт для рассады самый лучший, в какую именно землю следует посеять ? В литературе, посвященной проблемам овощеводства, можно встретить немало рекомендаций по приготовлению почвы для выращивания рассады, их состав зависит от биологических характеристик культуры, периода ее возделывания и от имеющихся в наличии компонентов.

Начать разговор о семенах следует с того, что они, обладая запасом питательных веществ, первое время не требуют плодородной почвы. В наибольшей степени они нуждаются в воде и воздухе. Чтобы использовать их в полной мере, грунт под рассаду должен быть, прежде всего, рыхлым, пористым, влагоемким, воздухо- и водопроницаемым. Тогда семена без проблем прорастут, выбросят семядоли и в отличном состоянии подойдут к пикировке.

Зная о том, какой грунт нужен для рассады, почвосмесь можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, соединив имеющиеся в наличии составляющие - торф, перегной, компост, опилки, песок и др. Состав зависит от культуры и средств, которыми располагает огородник. Прислушиваясь к советам специалистов, тем не менее, постарайтесь составить свой рецепт лучшего грунта для рассады, исходя из собственных возможностей. Единственное, в чем сходятся все: не стоит использовать для посева семян сырую огородную почву, землю с участка, где росли капуста и картофель, и с цветочных клумб в виду того, что первая неудовлетворительна по структуре, в остальных случаях не исключено заражение вредителями, спорами грибов и патогенными микроорганизмами.

Говоря о том, какой грунт для рассады лучше, большинство огородников признают оптимальными для посева семян такие смеси:

  • компост, садовая земля и крупнозернистый песок (1:1:1);
  • перегной, дерновая земля и песок (2:1:1);
  • перегной и песок (1:1).

Это самые лучшие варианты грунта для рассады, которые подойдут для посевов, предназначенных для пикировки на стадии образования семядольных или 1-2 настоящих листиков.

К моменту пересадки сеянцев необходимо подготовить рассадные ящики и наполнить их грунтом. По сравнению с посевной почвосмесью он должен быть более питательным (все остальные качества также должны иметь место), тем более что растения останутся в нем вплоть до высадки в закрытый или . Это вовсе не означает, что можно единовременно заправить почву минеральными веществами и забыть о подкормках. Помните, что питательных веществ даже в самом лучшем грунте для рассады овощей хватит не более чем на 2 недели.

Состав правильного грунта для рассады в парнике и домашних условиях

Если вы решили сделать почву для рассады своими руками, то о ней надо позаботиться заранее и заготовить дерновую землю, навозный перегной, некислый торф, крупный речной песок, известь (мел, доломитовую муку), древесную золу, минеральные удобрения, опилки и пр. Разумеется, не все из этого в обязательном порядке должно войти в смесь. Из данных компонентов вы можете выбрать то, что есть у вас, и составить из них почвосмесь в необходимом количестве. К примеру, грунт для рассады в домашних условиях от грунта для рассады в парнике может отличаться по количественному содержанию навоза (дома – меньше, в теплице – больше), ведь вдыхать его пары – занятие из малоприятных. Некоторые компоненты взаимозаменяемы. Например, вместо перегноя или компоста можно использовать вермикомпост (биогумус).

Итак, готовим почву для рассады самостоятельно, но сначала ознакомьтесь с некоторыми рецептами, наиболее популярными у огородников. Состав грунта для рассады может быть следующим:

  • торф, дерновая земля, перегной (компост) и опилки (крупнозернистый песок) (3:2:4: 1);
  • торф, компост и опилки (3:5:1);
  • перегной, дерновая земля и крупнозернистый песок (2:2:1);
  • дерновая земля и навозный перегной (1:1);
  • торф, перегной и опилки (2:2: 1);
  • перегной и торф (2: 2);
  • дерновая земля, перегной и коровяк (3:6:1);
  • торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1).

В грунт для рассады, подготавливаемый своими руками, дополнительно на ведро каждой смеси добавьте 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата.

Качественный грунт для рассады: как подготовить почву

Несколько слов заслуживает дерновая земля. Этот компонент входит во многие смеси качественного грунта для рассады, поскольку отличается питательностью (содержит перегнившие остатки растительного и животного происхождения), пористостью и хорошо удерживает влагу, но при этом не склонен к уплотнению и не позволяет избыточной влаге застаиваться.

Перед тем как подготовить почву для рассады, чтобы получить настоящую дерновую землю, надо в конце июня нарезать пласты дерна шириной 20-30 см и толщиной 8-12 см (длина может быть любой) и уложить в штабель (ширина и высота - 1,2-1,5 м). Нижний ряд состоит из пластов, уложенных травой вверх, на него следует положить навоз и еще ряд дернины травой вниз. Если почва влажная, то достаточно пересыпать слои фосфоритной мукой (5 кг/м1) и известью (2-3 кг/м3), если же она сухая, тогда полейте ее водой, а еще лучше навозной жижей (это ускорит разложение). Когда вся дернина будет уложена, приподнимите края штабеля, чтобы образовалось углубление. В нем будет задерживаться жидкость после увлажнения.

Летом следующего года, как минимум, 2 раза перелопатьте землю, а осенью просейте через грохот и пересыпьте в емкости или бумажные мешки. Оставлять ее под открытым небом нельзя, так как она быстро утратит те качества, ради которых на нее было потрачено столько сил и времени. Если вы решили подготовить грунт для рассады как можно качественнее, учитывайте, что дерновая земля с наилучшими свойствами получается, через 2 сезона.

Какой грунт нужен для рассады: состав почвы

В состав почвы для рассады нередко входит песок. Лучше всего, если это чистый речной песок, который не содержит глины. Его достаточно просеять, чтобы очистить от камней. Грунт с песком в составе никогда не образует поверхностной корки, что является большим плюсом.

При подготовке грунта для рассады воздержитесь от использования карьерного песка, поскольку в нем всегда есть глина и не исключены токсичные примеси вроде солей железа или марганца (яркость окраски сырья указывает именно на их присутствие), которые негативно воздействуют на растения.

В рецептах смесей можно встретить навоз или коровяк. Если вы выращиваете рассаду в оборудованной теплице, противопоказаний к их применению нет. В том случае, если речь идет о жилом помещении, к этому вопросу надо подойти со знанием дела.

Навоз бывает:

  • свежим, в котором отчетливо видна солома;
  • полуперепревшим, в нем солома еще видна, но она уже потемнела и легко разрывается;
  • перепревшим, представляющим собой практически гомогенную (однородную) массу;
  • в виде навозного перегноя. Это самый лучший вариант, поскольку в таком навозе питательные вещества находятся именно в той форме, которая доступна растениям в наибольшей степени.

А какой навоз для грунта лучше при выращивании рассады в жилом помещении? Как компонент почвосмеси в домашних условиях можно использовать лишь навозный перегной, что хорошо не только с точки зрения гигиены, эстетичности, но и полезно растениям.

При приготовлении грунта для рассады используется также компост, который еще надо правильно приготовить, поскольку куча в углу участка, состоящая из пищевых отходов и сорняков, не имеет абсолютно ничего общего с настоящим компостным штабелем. Если при его приготовлении не обеспечить подогрев, то растительные остатки и все остальное, что обычно складывается в компост, будут просто медленно разлагаться, теряя питательные вещества и накапливая вредные микроорганизмы. Для рассадного фунта подходит только зрелый компост, полученный в процессе аэробного разложения (то есть в присутствии кислорода) и сопровождающийся разогревом.

Подготовка грунта под посадку рассады: приготовление почвы

При подготовке грунта под рассаду, для того чтобы в результате компостирования получилась рассыпчатая земля темного цвета, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Помимо органических веществ, которые быстро разлагаются (навоз, растительные остатки и пр.), необходимой составляющей компоста являются медленно разлагающиеся опилки, стружки, измельченные стебли, листья и садовая земля, причем не в произвольном, а строго определенном соотношении -1:1: 0,5.
  2. Компостируемые материалы закладывайте слоями, последним из них должна быть земля. При несоблюдении этого требования растительные остатки спрессовываются и начинают препятствовать проникновению кислорода вглубь штабеля.
  3. При закладке компоста увлажняйте слои и пересыпайте их известью. Созревание компоста ускоряет полив навозной жижей, но переувлажнение и пересыхание одинаково вредны для компоста.
  4. Для обеспечения разогрева до 55-70° С компостный штабель должен иметь достаточно большие размеры - 1,5 х 1,5 х 1,5 м.

При соблюдении перечисленных выше условий компост созреет через 5-7 месяцев, в течение которых его необходимо несколько раз перелопатить, чтобы процесс протекал равномерно, а зимой кучу обязательно нужно укрыть сухими листьями. Когда компост будет готов, просейте его. Все, что недостаточно разложилось, используйте для закладки следующего штабеля, а мелкую фракцию добавляйте в рассадную почвосмесь.

Если вы хотите дополнительно убедиться, готов ли компост к применению, проведите такой тест: приготовьте неглубокие емкости, одну из них наполните песком, а другую - компостом, увлажните их и равномерно распределите по поверхности семена кресс-салата, после чего поместите в прозрачные целлофановые пакеты. Когда семена начнут прорастать, сравнивайте их количество и длину корешка в обеих емкостях. Если результат семян, проращиваемых на компосте, будет хуже, это значит, что он еще не созрел.

В состав грунта для посева семян на рассаду может входить и торф. Он, как правило, продается в специализированных магазинах, но проверить его качество тоже можно. Проведите такой же тест, как и для компоста, но кресс-салат замените редисом.

Если по каким-то причинам вы не заготовили почва для рассады, грунт можно купить в магазине. Такие смеси бывают влажными и сухими. Последние более выгодны, поскольку вы сами в состоянии добавить к ним необходимое количество воды, чтобы из сухого брикета весом 750 г получить 6 л грунта. Есть смеси, специально предназначенные для отдельных культур - сладкого перца, баклажанов, помидоров (разница состоит в соотношении азота, фосфора и калия), и универсальные. В них можно и семена посеять, и сеянцы распикировать. Однако огородникам, особенно начинающим, следует быть внимательными. В последнее время в литературе встречаются нелестные отзывы о качестве покупных почвосмесей. Пишут, что нередко из только что открытого пакета пахнет плесенью или аммиаком (первое означает, что фунт заражен грибами, а второе - что в нем большое количество неразложившейся органики), что зачастую грунт содержит вредные микроорганизмы, а то и вовсе представляет собой истощенную почву, выброшенную из теплиц. В связи с этим покупать грунт рекомендуется у известных производителей с хорошей репутацией.

Идеальный грунт для посева семян на рассаду

Независимо от того, какой грунт вы собираетесь использовать, существуют общие требования, которые должны быть непременно учтены:

  1. Нетоксичность компонентов почвосмеси - главное условие, и пусть вас не вводит в заблуждение черный цвет грунта (в нашем сознании прочна связь чернозема с плодородием).
  2. Составляющие идеального грунта для рассады должны быть свободными от болезнетворных микроорганизмов и грибов, поскольку сеянцы отличаются повышенной чувствительностью к ним, из-за чего рассада нередко страдает от черной ножки, корневой гнили и пр. В этом отношении наибольшую опасность представляют почва из сада или огорода, не прошедшая необходимую предварительную обработку (например, пропаривание на водяной бане), и компост, полученный без разогрева.
  3. Если в состав почвенного грунта для рассады входят материалы органического происхождения, они не должны быстро разлагаться, значительно поднимая температуру грунта, ведь при 30° С корни рассады отмирают. При небольшом объеме грунта это, конечно, маловероятно, но не предусмотреть активное поглощение азота, происходящее при этом процессе, нельзя.
  4. Не менее важно и то, чтобы компоненты образовывали смесь, которая не будет затвердевать и формировать почвенную корку, что типично при наличии в ней глины.
  5. Правило, которое не имеет исключений, гласит, что, если основной компонент грунта для рассады овощных культур проходил стерилизацию, в нее следует в обязательном порядке ввести биодобавку с полезной микрофлорой, в частности биогумус (продукт переработки органических отходов красным калифорнийским червем). Конечно, привычнее добавить навоз или птичий помет, но поверьте, для рассады это не будет лучшим выбором. Биодобавки отличаются тем, что не заражены возбудителями болезней, спорами грибов, яйцами гельминтов и вредных насекомых, а также не содержат семян сорных растений. Кроме того, их потенциал как удобрений неизмеримо выше. Например, биогумус в 10-20 раз эффективнее навоза. Не надо путать количество питательных веществ в правильном грунте для рассады с комплексом полезных микроорганизмов. Биодобавки действуют опосредованно. Они не увеличивают питательность фунта, а повышают плодородие почвы. При внесении их в рассадную почвосмесь вы обогащаете ее полезной микрофлорой - антагонистом врезных микроорганизмо в, а значит, заботитесь о здоровье сеянцев и рассады.

Обработка почвы перед посадкой рассады своими руками

Если вы собираетесь подготовить рассаду для собственного использования, то смеси на основе различных видов земли (дерновой, компостной, листовой и пр.) вполне подойдут. При выращивании рассады для реализации, когда количество ящиков составляет не 10 шт., а несколько сотен, когда возникает необходимость переставить или повернуть ящики, то вес почвосмеси оборачивается десятками килофаммов, и хочется найти рецепт такой смеси, чтобы она была максимально легкой и не вредила здоровью огородника, но при этом сохранила все качества, необходимые растениям. Одним из таких вариантов является субстрат на основе древесных опилок (он был опробован более 10 лет назад и заслужил довольно высокую оценку). Желательно использовать перепревшие опилки, но если таковых найти не удастся, можно применить и свежие, но их придется предварительно обработать особым образом.

При обработке почвы для рассады этого в 10 л воды растворите 200 г аммиачной селитры, залейте ею опилки (этого количества хватит на 3 ведра), перемешайте, прикройте емкость черной полиэтиленовой пленкой и оставьте при температуре не ниже 20° С (особенно хорошо, если вы располагаете теплицей). Опилки считаются готовыми к применению, когда они потемнеют и утратят специфический запах.

Описанный выше процесс называется ферментацией. Перед тем как приготовить грунт для рассады, его следует осуществить обязательно, поскольку, если использовать свежие опилки, тот азот, который будет добавлен в смесь в составе азотного или комплексного удобрения, будет истрачен на то, чтобы разложить опилки. Следовательно, ваши растения останутся без необходимого питания, что, естественно, отразится на качестве рассады.

Когда подойдет сезон выращивания рассады, опилочный субстрат соедините с минеральными удобрениями - суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на ведро), рассыпьте по ящикам слоем примерно 6 см, сверху добавьте почвосмесь для рассады, после чего полейте биоудобрением и накройте полиэтиленовой пленкой. Если вы четко соблюли все рекомендации, как сделать грунт для рассады, через 1 неделю субстрат будет готов к применению. Рассада в нем чувствует себя великолепно и хорошо развивается, а ящики практически ничего не весят.

Готовим грунт для рассады: как сделать качественную почву

Также на основе опилок можно сделать почву для рассады, как описано ниже.

Соедините ферментированные опилки с крупнозернистым речным песком в пропорции 3: 1. На 1 ведро смеси всыпьте 30 г извести и 15 г комплексного удобрения (например, нитроаммофоски). Минеральное удобрение с успехом заменит 10%-ный водный раствор коровяка - свежего навоза крупного рогатого скота.

Следующий этап операции под названием «Готовим грунт для рассады своими руками» – наполнение полученной почвосмесью посадочных ящиков или индивидуальных емкостей. Не забудьте насыпать на дно дренаж, роль которого хорошо сыграют измельченная яичная скорлупа, мелкий керамзит или перлит (вулканическое стекло в виде мелких шариков), если есть такая возможность. Далее следует полив. При подготовке почвы для рассады необходимо придерживаться определенной методики. Нельзя сразу вливать большое количество воды. Делайте это постепенно, небольшими порциями, обязательно перемешивая грунт руками, чтобы влага равномерно распределилась по всему объему. Не должно остаться сухих участков, так как потом влага будет обтекать их, а полив не будет равномерным, вследствие чего растения буду страдать. Кроме того, во влажный фунт удобнее сеять семена и пикировать рассаду.

Оптимальная влажность смеси при подготовке почвы под рассаду составляет 75- 85%. Для проверки того, все ли вы сделали правильно, наберите немного грунта в горсть и сожмите. Вода не капает? Затем раскройте ладонь.

Комок грунта не рассыпался и не пошел трещинами? Значит, все вы выполнили как надо.

После обработки почвы перед посадкой рассады разровняйте поверхность грунта и обязательно проверьте углы, чтобы они тоже были наполнены. Удалите излишек почвы, проведя обычной планкой по стенкам ящика. Чтобы грунт немного осел, осторожно увлажните его. Теперь все готово к посеву семян.

А как приготовить почву для рассады, если планируется вырастить рассаду разных сортов одной культуры? В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы не перепутать их. Зачастую используется такой метод: ящики нумеруются, причем цифры наносятся на все их стороны масляной краской, что позволяет, не тревожа растения и не поворачивая емкость, точно знать, культура какого сорта в нем посеяна или распикирована, поскольку одновременно с этим ведется дневник, в котором записано, что и в каком ящике находится. Кроме того, в течение сезона в нем фиксируются данные о том, когда был начат посев, когда происходила пикировка, какие сорта оказались лучшими, а какие не оправдали ожиданий и т.д. Этими записями можно пользоваться в последующие годы, что очень удобно. Такая методика рекомендуется прежде всего тем, кто выращивает большое количество рассады для дальнейшей их реализации.

Почему важно знать, как сделать грунт для рассады

Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады. Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо! Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады - это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом.

Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады. Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь. В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков. А если к перечисленному выше добавить, что рассада выращивается в жилом помещении, то какие растения устоят перед натиском такого количества отрицательных факторов!

Все сказанное в совокупности подводит к выводу о нежелательности использования огородной земли в тех целях получения качественной рассады.

Как приготовить почву для рассады: оздоровление земли

Поскольку обстоятельства могут быть разными, в связи с чем порой приходится использовать огородную землю, следует знать о некоторых способах ее оздоровления.

Отрицательной стороной стерилизации земли при подготовке грунта для рассады является то, что вместе с патогенными уничтожаются и полезные микроорганизмы, которые помогают выращивать растения. Более того, почва после этого недолго остается абсолютно чистой, поскольку, например, споры грибов могут находиться в воздухе. Чтобы уменьшить риск такого развития событий, переложите обработанную почву в мешки и плотно завяжите их, а когда придет время рассыпать ее по ящикам и увлажнить, введите в нее биогумус или суперкомпост.

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие огородники, когда наступает время высаживать семена и растить овощную рассаду для своего дачного огорода.

Ведь 50% успеха зависит от качественных характеристик почвы, в которой будут расти семена и развиваться молодые растения. Поэтому земляная смесь для домашней рассады томатов, капусты, огурцов, баклажан и перца должна готовиться в соответствии с параметрами, свойственными каждой культуре.

Состав почвы для разных овощей может немного отличаться друг от друга. Но, как правило, все основные требования к землесмесям остаются неизменными независимо от культур, которые планируются для посадки.

  1. Плодородие. В состав земляной смеси должны входить все важные для развития и роста рассады минералы и питательные вещества. Обычно это достигается внесением в почву определенного количества перегноя, как главного поставщика питания молодым растениям.
  2. Сбалансированность. Содержание всех компонентов грунта в приготовленной для высадки семян земляной смеси должно быть максимально сбалансировано. Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре.
  3. Структурированность. Почва для семян и рассады должна обладать воздухопроницаемостью и выраженной структурой. Нежные корни растений хотят не только правильно питаться, но и свободно дышать. Для того чтобы землесмесь отвечала этим требованиям, в состав обязательно вносят любые доступные разрыхлители (вермикулит, перлит, крупный речной песок), улучшающие структуру земляной смеси.
  4. Влагоемкость. Даже малейшая пересушка почвы способна погубить нежные корни молодой рассады. Поэтому грунт для растений разбавляют такими влагоемкими компонентами, как обычный или кокосовый торф, способные прекрасно впитывать и сохранять влагу в почве.
  5. Кислотность. Правильный уровень pH готовой земляной смеси должен обладать нейтральной реакцией и не превышать диапазон 6,0-7,0. В закисленной почве растения не будут хорошо развиваться вплоть до полной остановки роста, в засоленной — не смогут усваивать большинство питательных веществ и микроэлементов.
  6. Чистота и здоровье. В идеале земляная смесь для семян и рассады не должна содержать патогенов, личинок насекомых-вредителей, вирусов, вредных бактерий и микроорганизмов. Также нежелательно содержание в почве излишних солей, частиц тяжелых металлов, опасных кислот и пр. В экологически чистой и здоровой почвосмеси присутствует только полезная для жизнедеятельности растений микрофлора.

Какие составные части должна включать землесмесь для рассады?

Несмотря на то, что промышленность давно предлагает нам готовые почвенные грунты с пометкой «универсальный», все-таки предпочтительнее самостоятельно готовить грунт для домашней рассады овощей. Тем более, что сделать это совсем не сложно, если точно знать какие компоненты должны входить в почвенную смесь для овощей.

Рассмотрим, что из себя представляет каждый компонент:

Перегной (компост)

Перегной — это одна из разновидностей плодородной почвы, состоящей из полностью перепревших вместе с навозом растительных остатков, однолетних цветов, опавших листьев, растений-сидератов и пр.

Обладая большим содержанием питательных веществ, перегной (компост) по сути используется в качестве отличного органического удобрения, благотворно влияющего на жизнедеятельность растений.

Торф (кокосовое волокно)

Торф составляет основу большинства почвосмесей, используемых для овощной рассады. Он значительно улучшает состав и структуру почвы, обладает высокими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. В зависимости от состава торфообразующих растений и мест образования торф различается на верховой и низинный.

Верховой торф светло-бурого цвета и образуется остатками хвойной растительности и мхами (мох-сфагнум и кукушкин лен). Такой торф обладает довольно кислой реакцией, высокими бактерицидными характеристиками и низкой степенью разложения.

Низинный торф темно-бурого цвета и образуется остатками таких растений как ива, ольха, осока, тростник, гипновые мхи. Этот торф обладает менее кислой реакцией и обогащен макро- и микроэлементами.

Кокосовое волокно все чаще используется в качестве отличного заменителя обычного торфа.

Кокосовое волокно светло-бурого цвета, образуется в процессе промышленной переработки оболочки кокосов, имеет естественное растительное происхождение, нейтральную реакцию (нормализует pH грунта), высокие показатели влагоемкости и воздухопроницаемости, обогащен макро- и микроэлементами.

Разрыхлители


Агроперлит

Разрыхлители применяют для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости земляной смеси. Наиболее часто при подготовке земляной смеси для рассады используют такие разрыхлители, как агроперлит, вермикулит и крупный речной песок.

Агроперлит — это вспученное вулканическое стекло мелкой фракции. Внешне агроперлит представляет собой пористые, очень легкие и хрупкие шарики белого цвета 2-5 мм в диаметре. Обладает высокой гидрофильностью (способностью впитывать влагу и отдавать ее растениям), теплоизоляционными свойствами, химической инертностью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Вермикулит — это обработанная специальным образом слюда (минерал листового строения). Внешне вермикулит представляет собой неровные кусочки слоистого материала от светло-золотистого до темно-бурого цвета 3-7 мм в диаметре. Обладает гидрофильностью и способностью к реакции обмена, благодаря чему в почву попадают такие микроэлементы как натрий, калий, железо, магний, литий, алюминий.

Крупный речной песок — это горная порода, образующаяся в результате естественного разрушения твердых минералов. Внешне он представляет собой округлые и сглаженные водой песчаные зерна различных цветов 2-3 мм в диаметре. Обладает химической инертностью, высокой сыпучестью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Листовая земля

Не рекомендуется включать в качестве компонента почвенной смеси листовую землю из под дуба, тополя, ивы, ореха, так как в листовом опаде этих деревьев присутствует высокое содержание дубильных и смолистых веществ.

Что нельзя включать в почвенную смесь?

Мы уже рассмотрели основные требования к характеристикам земляной смеси и компонентам.

Во-первых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует включать глину (суглинок). С глиной земляная смесь станет исключительно плотной и тяжелой, перестанет пропускать к корням воздух, что сильно замедлит и даже остановит рост и развитие молодых растений.

Во-вторых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует вносить активно разлагающиеся компоненты. Это — свежий навоз, не перепревший листовой опад, спитые чайные листья и тому подобные составляющие.

Разлагаясь в земляной смеси, свежий навоз и прочая растительная органика будут выделять огромное количество тепла, что способно сжечь нежные корни молодых растений.

Рассада, высаженная в почвосмесь с глиной и не перепревшей органикой, будет болеть, остановит развитие, а в итоге все равно погибнет.

Зачем надо обеззараживать почвосмесь?

При подготовке грунта для рассады, вне зависимости от того купили ли вы пакет с землей в магазине или приготовили смесь своими руками, необходимо обеззараживание всех компонентов грунта.

Совсем не обязательно проводить обеззараживание каждого компонента в отдельности, можно приготовить почвенную смесь и провести ее обработку целиком.

Зачем нужна такая обработка? Она проводится в целях уничтожения патогенных микроорганизмов, возбудителей болезней, спор грибов, яиц и личинок насекомых-вредителей, которые находятся в почве и могут заразить/погубить будущую рассаду овощей.

Методы обеззараживания почвосмеси:

Промораживание грунта при низких температурах

Проморозка проводится в несколько этапов на открытом воздухе в период зимних морозов или в морозильной камере обычного холодильника. Готовую почвосмесь следует вынести на мороз при температуре -10C…-15C на несколько суток, а затем занести в теплое помещение для оттаивания.

Это делается для того, чтобы заставить «проснуться» все находящиеся в почве вредоносные организмы. После полной разморозки почвосмесь снова помещают в условия отрицательных температур. Далее процедура повторяется еще 2-3 раза.

Пролив грунта обеззараживающим раствором

Готовую почвосмесь проливают раствором марганцовокислого калия, приготовленного в пропорции 3 гр на 10 л воды. После этого дополнительно проводят противогрибковую обработку любым фунгицидным препаратом.

Неполная стерилизация грунта

Неполную стерилизацию землесмеси можно провести тремя способами:

  1. Прокаливание в духовой печи. Готовую и увлажненную земляную смесь насыпают на противень слоем примерно 5 см и помещают в разогретую до +90С духовку на 30 минут.
  2. Термообработка в микроволновой печи. Небольшой объем готовой земляной смеси помещают в емкость для микроволновки, немного увлажняют, накрывают крышкой-колпаком и обрабатывают на средней мощности в течение 10 минут.
  3. Пропаривание над кипящей водой. Готовую земляную смесь насыпают в полотняный мешок, мешок помещают в большое металлическое сито, а сито ставят на чан с кипящей водой. Паровая обработка на водяной бане проводится в течение 1 часа.

Полная стерилизация грунта

Полную стерилизацию землесмеси возможно провести только с использованием автоклава, где обработка проводится при температуре около +120С и под высоким давлением. Такая обработка всего за 2 часа способна полностью уничтожить все патогены — яйца нематод и насекомых-вредителей, споры грибов, болезнетворные вирусы и бактерии.

Следует отметить, что промораживание, пролив грунта и неполная стерилизация землесмеси не всегда дают положительный результат. Эти способы обеззараживания оказывают воздействие только на активные формы микроорганизмов, но не уничтожают патогены, находящиеся в состоянии анабиоза.

Полная стерилизация грунта в автоклаве очищает землесмесь от всех возможных патогенов. Но при этом одновременно погибает и вся полезная микрофлора, находящаяся в почве.

Для заселения простерилизованной земляной смеси новыми полезными бактериями и микроорганизмами, надо пролить ее раствором Фитоспорина-М и внести немного сухого перепрелого навоза.

Как подготовить почвенную смесь для рассады?

Почва для овощной рассады должна включать в себя компоненты органического и неорганического происхождения, смешанных в определенных пропорциях.

Смешивание компонентов

Подготовка почвосмеси начинается с процесса смешивания всех компонентов. Для этого вам понадобится достаточно большая емкость для смешивания различных частей грунта, маленькая садовая лопатка, перчатки для защиты рук.

Все компоненты следует смешивать в соответствии с потребностями каждой культуры, в завершении добавляя в смесь некоторую часть минеральных/органических удобрений.

Универсальная почвенная смесь

Для облегчения процесса подготовки к посадке семян, можно составить универсальную почвенную смесь, подходящую для многих овощных культур. Универсальная почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:1:1:1.

Перед высадкой семян в универсальную почвенную смесь вносится необходимое для каждой овощной культуры количество удобрений.

Подготовка земляной смеси для разных культур овощей

  1. Капуста. Состав: перегной, листовая земля и крупный речной песок в пропорции 1:2:1, древесный уголь/зола (3 ст на ведро смеси).
  2. Баклажан. Состав: перегной, дерновая земля и торф/кокос в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (20 гр на ведро смеси).
  3. Огурец. Состав: листовая земля (1 ведро), перегной (1 ведро), древесный уголь/зола (1 ст), сернокислый калий (10 гр), суперфосфат (20 гр).
  4. Перец. Состав: перегной, дерновая земля и крупный речной песок в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки).
  5. Томат. Состав: перегной, дерновая земля, торф/кокос, перепревшие опилки в пропорции 1:1:1:1, древесный уголь/зола (1,5 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки), мочевина (1 ч ложка), сульфат калия (1 ст ложка).

При подготовке почвы не следует слишком сильно увлекаться внесением удобрений, особенно если в основе грунта есть питательная составляющая. Удобрения лучше внести чуть позже, когда семена прорастут, а молодой рассаде понадобится дополнительное питание для последующего роста и развития.

Как улучшить магазинный грунт?

К сожалению, не всегда и не у всех имеется возможность самостоятельно приготовить земляную смесь для рассады овощей в домашних условиях. Но выход есть!

Необходимо просто улучшить магазинный грунт до приемлемого для посева семян и выращивания рассады состояния.

Для этого потребуется:

  1. Прочитать на упаковке состав магазинного грунта. Как правило, практически все промышленные грунты изготовлены на основе торфа с различным количеством добавок. Даже если на упаковке написан идеально подходящий состав грунта, его все равно придется модифицировать под конкретную овощную культуру.
  2. Найти на упаковке показатель кислотности грунта. Если кислотность грунта смещена в большую сторону от нейтральной, то необходимо немного понизить его кислотность. Для этого следует внести на 1 ведро грунта 1-2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
  3. Внимательно осмотреть и потереть в ладонях магазинный грунт, затем немного увлажнить водой горсть грунта и сжать его в кулаке. В случае, если грунт недостаточно рыхлый и водопроницаемый, его необходимо разбавить другими компонентами — перлитом (вермикулитом, крупным речным песком), кокосовым волокном, шариками гидрогеля.

В качестве заключительного этапа адаптации магазинного грунта к необходимым параметрам, можно внести в состав грунта немного мелкого древесного угля, молотой яичной скорлупы, готового биогумуса или сухого удобрения для комнатных цветов.

Как видите, при желании можно не только самостоятельно подготовить земляную смесь, но адаптировать магазинный грунт для овощной рассады. Теперь вы полностью готовы к посадке семян для выращивания рассады!

Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.

Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных пропорциях добавляют дополнительные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.

Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу “Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур”.

  • Плодородность: почва для рассады должна содержать все необходимые растению питательные вещества.
  • Сбалансированность: все компоненты грунта должны находиться в оптимальной пропорции. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады.
  • Высокая воздухо- и влагопроницаемость: почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков.
  • Отсутствие болезнетворных микробов , семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения.
  • Чистота , то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.

Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур

Культура Варианты грунта под рассаду
Томат (помидор)
Вариант 1: 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия.
Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси добавляется 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины.
Перец сладкий
Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя.
Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя.
Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.
Огурец
Вариант 1: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.
Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка.
Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок.
Баклажан
Вариант 1: 2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок.
Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Капуста
Вариант 1: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа.
Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка.
Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка.
Сельдерей
6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.
Салат
3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка.
Земляника
Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.
Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
Базилик
Вариант 1: 2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.
Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь следует пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата.

После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.

Так же необходимо помнить, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить – избавить от возможных возбудителей болезней, личинок и спор. Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.

Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае грунт выдерживают в условиях отрицательной температуры (например, на открытом балконе) в течение недели, а затем вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.

Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дачный сезон уже начался во многих регионах России. Но подготовку к нему заядлые огородники начинают еще осенью, когда заготавливают грунт для рассады, которую будут сажать в феврале-марте. Впрочем, множество людей уже отказались от этого занятия и предпочитают покупать готовые почвосмеси.

Покупной и самостоятельно приготовленный грунт для рассады: отзывы

У сторонников покупного и лично приготовленного грунта есть свои аргументы в пользу своего выбора. Готовые субстраты сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине или даже супермаркете. Они встречаются в любых разновидностях - универсальные, для рассады, для каких-то конкретных растений. Каждый вид отличается по составным компонентам и их пропорциям, так что можно подобрать идеальную почву для любой культуры. Но вместе с тем покупатели часто жалуются на низкое качество готовых субстратов - рассада в таких вырастает ослабленной или же «сгорает» на корню еще до высадки.

По отзывам более трудолюбивых огородников, которые сами готовят почву для рассады, можно избежать подобных проблем. В этом случае субстрат смешивают своими руками, в правильной пропорции, и компоненты выбираются лучшие из имеющихся. Но проблема в том, что такой грунт для рассады будет заражен всеми микроорганизмами, спорами, грибками, вредителями и семенами сорных растений, которые встречались на том месте, откуда его взяли. К тому же в некоторых регионах сложно найти хорошую плодородную почву. Нельзя забывать и о том, что при приготовлении грунта своими руками нужно разбираться в том, какой состав и пропорции компонентов будут идеальными.

Так что однозначного ответа на то, какая почвосмесь лучше, не существует. Всегда нужно ориентироваться по обстоятельствам.

Лучший субстрат

Какой грунт лучше для рассады? Неважно, какой это грунт, покупной или самостоятельно приготовленный. Любая земля для рассады должна быть качественной и обладать следующими характеристиками:

  1. Рыхлость. Более пористая структура не будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и воды. Компоненты должны быть подобраны так, чтобы смесь со временем не слеживалась и не твердела до состояния камня, не была склонна к образованию комков. Качественная земля не имеет в своем составе глины, при наличии этого компонента она становится непригодной для выращивания рассады.
  2. Плодородность. В составе должны быть минеральные комплексы и органические вещества, что обеспечит молодым растениям базу для интенсивного роста.
  3. Отсутствие микроорганизмов, спор, грибков, личинок вредителей и семян сорняков. При этом полная стерильность не приветствуется, так как полезные бактерии способствуют нормальному развитию и росту бактерий.
  4. Полностью разложившийся органический комплекс. Если в составе будут еще разлагающиеся органические вещества, то это приведет к гибели рассады.
  5. Нейтральный уровень pH. Почва не должна быть ни кислой, ни щелочной, а нормальным показателем кислотности для грунта считается 6,5-6,6 pH. Это максимально близко к нейтральному уровню.

Это основные характеристики любой универсальной смеси для рассады.

Виды готовых почвосмесей

Готовые грунты для рассады в целом можно разделить на три крупные группы:

  1. Профессиональные - с различными добавками, удержателями влаги, разрыхлителями и прочими облегчающими труд компонентами.
  2. Любительские - простые смеси из небольшого числа ингредиентов, в маленькой фасовке.
  3. Специальные - субстраты для экзотических и редких культур со специальными свойствами.

Для небольшого количества рассады можно использовать любительские почвосмеси - они недорогие и подходят для большинства растений. Если же нужно посадить не одну теплицу, то стоит приобрести профессиональные грунты - они более дорогие и продаются в мешках объемом от 150 л.

Если же говорить о конкретных видах готовых почвосмесей, то можно выделить следующие:

  • «Живая земля», «Терра вита» - полностью натуральная готовая земля с добавлением биогумуса, аргоперлита, песка и комплекса минералов. Обеззараженная. Есть несколько видов «Живой земли» - «Универсальный», «Цветочный», «№1» (для томатов и перца), «№2» - они отличаются разной кислотностью и незначительно составом. Данную смесь можно использовать для рассады или же применять как удобрение.
  • «Гумимакс» - стерилизованная почвосмесь из низинного или верхнего торфа с песком, компостом и удобрениями. В составе есть гумат калия.
  • «Земля-Матушка» - грунт для рассады с добавлением биогумуса и гуматов. Но недостаточно рыхлый, так что его нужно разбавлять песком.
  • «Микропарник» - нейтральная земля для рассады и роста зимней зелени. Но, по отзывам, в чистом виде ее использовать не стоит, лучше смешать с пропаренной почвой в равных пропорциях, добавив немного песка и лежалых опилок.
  • «Для огурцов» - грунт содержит торф, идеален для выращивания рассады. Можно использовать как мульчу и добавлять в качестве удобрения при пересадке.
  • «Томат» - готовый продукт для выращивания помидоров, физалиса и болгарского перца.

  • Грунты «Биуд» - новейшие органоминеральные смеси на основе навозного компоста. Они уже заслужили право называться лучшими готовыми комплексами. Существует несколько видов таких грунтов - от №1 до №6, каждый предназначен для каких-то определенных культур. Для рассады овощей идеально подходит №4.
  • «Садовая земля» - простая смесь из почвы, торфа, перепревших опилок и минерального комплекса.
  • «Фиалка» - кирпич из спрессованного торфа. Предназначен для выгонки зелени на подоконнике.
  • «Универсальный» - состоит из низинного торфа и перепревших опилок с добавлением минеральных удобрений. При использовании этот продукт лучше обогатить какими-нибудь полезными добавками, например биогумусом.
  • «Торфолин» - готовые ячеистые торфяные плитки. Удобно использовать при рассаживании капусты и некоторых других культур.
  • «Биогумус» - смесь торфа, коричневых опилок, перепревшего навоза и птичьего помета. Биологические и питательные характеристики гораздо выше, чем у перегноя.
  • «Суперкомпост Пикса» - дорогое органическое удобрение, используется в основном для повышения плодородности почвы.

Если рассада «сгорает» в грунте

Если рассада «горит» в грунте, это говорит о том, что в составе есть неразложившиеся органические компоненты. Они продолжают процесс разложения, греют почву, и рассада гибнет. Неразложившуюся органику видно невооруженным глазом - если продукт имеет волокнистую структуру, значит, он содержит верховой торф, который еще не успел полностью перепреть. Такие грунты надо раскислять добавлением доломитовой муки.

Также готовые почвосмеси могут быть слишком кислыми. Это можно проверить при помощи лакмусовой бумажки: горсть земли размешать с дождевой водой до сметанообразного состояния, затем, когда вода отстоится, нужно опустить индикатор. Если бумажка покраснеет, то почва сильно кислая, пожелтеет - кислая. Голубой с зеленым оттенком будут означать нейтральный уровень, синий - щелочную почву.

На что обратить внимание при покупке

Как купить лучший грунт для рассады? Для этого следует воспользоваться следующими советами:

  1. Качественная смесь однородная, без комков, выровненная по составу.
  2. Огромное значение имеет размер фракций грунта - слишком мелкие частицы земли быстро слеживаются и закисают, крупные быстро пересыхают. Нужно выбирать что-то среднее, 3-4 мм у самых крупных фракций.
  3. Некачественный субстрат можно определить по наличию неразложившихся волокон и других растительных остатков, комкам, затхлому запаху.
  4. Внимательно изучайте этикетку: на ней можно найти информацию о составе и назначении готовой почвосмеси.
  5. Осторожно выбирайте субстрат, содержащий древесные опилки. С одной стороны, это хороший разрыхлитель, но некоторые породы деревьев сильно закисляют почву.

Как обеззаразить грунт с собственного огорода

Если же ни один из готовых субстратов не внушает доверия, то можно приготовить грунт для посадки рассады самостоятельно. Но начинать его приготовление нужно заблаговременно, так как сырую землю нужно обеззаразить. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заморозка и оттаивание. Можно повторить несколько раз.
  • Пропаривание на водяной бане в течение 2-3 часов.
  • Прокаливание - в духовке на 90 ⁰С, не менее получаса.
  • Прогрев в микроволновке - небольшими порциями.
  • Пролив грунта кипятком - малыми порциями.
  • Промывка в слабом растворе марганцовки.
  • Травление «Актаром» или фунгицидами.
  • Добавление «Фитоспорина».

После применения любого метода обеззараживания знатоки рекомендуют выдержать грунт в течение 2-3 недель перед использованием.

Из чего состоит универсальная смесь

Для приготовления грунта для рассады помидоров, огурцов, перцев и других овощных культур необходимо всего несколько компонентов:

  • Земля, лучше всего дерновая или лиственная, но можно и более бедную, лишь бы она не содержала глину.
  • Речной песок, который обеспечит субстрату более рыхлую структуру и хороший дренаж.
  • Торфяной грунт, перегной или компост, которые повысят питательную ценность.

Это основные составляющие, но также используют и другие компоненты: перепревшие опилки, золу, растительное волокно, мох, мел, комплексы минеральных удобрений, известь и т. д. в разных пропорциях.

Какой грунт для рассады лучше всего использовать? Универсальный субстрат хорошо подходит для большинства овощных и цветочных культур, но также можно приготовить самостоятельно оптимальные смеси для конкретных растений.

Грунт для огурцов

Для приготовления почвосмеси для огуречной рассады необходимо смешать в равных частях дерновую землю и перегной. На каждое ведро получившегося субстрата необходимо добавить стакан золы.

Другой вариант: смешать в равных частях обеззараженную землю с огорода, любой универсальный покупной грунт и речной песок.

Еще один состав: два ведра дерновой или листовой земли, 200 г суперфосфата и 10 г серного калия, затем добавить ½ стакана золы и 80 г аммиачной селитры.

Для помидоров

Грунт для рассады томатов готовится следующим образом: в равных долях смешивается лиственная земля, обеззараженная почва с огорода, речной песок и перегной. Затем приготовить жидкий минеральный комплекс: 10 г карбамида, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 литров воды. Полученным раствором хорошо пролить грунт за несколько дней до посадки.

Следующий рецепт - равные части дерновой земли, торфа и песка.

Для перца болгарского

Грунт для рассады перца приготовить несложно, к тому же он подходит для большинства сортов данной культуры. Он смешивается из тех же компонентов и в тех же пропорциях, что и субстрат для томатов. Также для перца можно использовать смесь из равных частей торфа, дерновой почвы и перегноя.

Для капусты

Чтобы получить большие плотные кочаны, нужно выращивать капусту в плодородной почве с нейтральным уровнем pH. Использовать можно следующие виды грунтов:

  • Смешать в одинаковых долях дерновую почву, торф и перегной.
  • На 10 частей дерновой почвы добавить две части древесной золы и по половине доли золы и песка.
  • На 6 долей торфа нужно взять две части дерновой земли и половину части песка.

Новый год вступает в свои права. В саду заснеженно и холодно. Однако именно в первые зимние месяцы овощеводы открывают сезон. В чем причина столь ранних посевных работ? Это особенности выращивания овощной продукции, которой до технической спелости потребуется от 90 до 150 дней. Рассадный способ позволяет ускорить созревание овощей. Дата высева семян в условиях закрытого грунта зависит от индивидуальных особенностей культуры и ее сорта. При определении срока посевной следует просчитать необходимый забег для растения. Не следует торопиться. Это может привести к снижению качества рассады.

Основные условия получения посадочного материала

Получение хорошего урожая овощей зависит от качества рассады. Для получения качественного необходимо:

Но, прежде чем подготовить семена и приступить к посеву, следует позаботиться о рассадных емкостях и грунте.

Подготовка грунта

Как подготовить землю для рассады? Этот вопрос довольно важен при выращивании растений в закрытом грунте. Неопытные овощеводы не уделяют данному вопросу достаточного внимания. И в результате появившиеся всходы начинают болеть и погибают. Попробуем разобраться, в чем причина. При выборе грунта можно поступить несколькими способами:

  • приобрести готовый грунт;
  • приготовить почвенный состав самостоятельно.

Готовый грунт можно найти в специализированных магазинах. Обычно это универсальная землесмесь, предназначенная для выращивания овощной рассады. Но основываясь на опыте многих овощеводов, можно с уверенностью сказать, что более надежный второй способ использования грунта. Лучше заранее побеспокоиться и в осенний период приготовить его самостоятельно.

Основные требования к почвенному составу для овощной рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры. К данной земле предъявляются следующие требования:

  • плодородие;
  • содержание необходимого набора микроэлементов;
  • нейтральный уровень кислотности;
  • достаточная рыхлость и проницаемость;
  • отсутствие семян сорных растений и вредителей;
  • исключение инфекций и токсичных веществ.

Компоненты, используемые при приготовлении землесмеси и субстрата

Лучшая земля для рассады может быть составлена с применением различных органических и неорганических составляющих в строго определенных пропорциях. Как правило, в ее состав включают от трех до четырех составляющих.

Дерновая земля - это верхний слой грунта, покрытый травяным покровом. Его заготавливают летом или в осенний период. Срезанный лопатой тонкий слой грунта укладывают в емкости для дальнейшего использования. Применяют дерновую землю после специальной подготовки. Также перед применением ее подвергают термической обработке. Используется в качестве основы грунта для рассады.

Переходной или низинный) - разложившиеся отмершие растения. Обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Мох сфагнум - многолетнее растение. В составе земляной смеси он незаменим. Влагоемкость мха способствует улучшению качества грунта, который приобретает более рыхлую структуру. Природные бактерицидные свойства растения - великолепное средство от загнивания корней.

Древесные опилки - отходы после обработки древесины. Обеспечивает рыхлость и проницаемость почвы.

Компост - это разложившиеся под действием микроорганизмов органические вещества. Он является прекрасным натуральным кондиционером. Содержание гумуса и микроэлементов обеспечивает питание растений.

Песок используется для увеличения пористости и рыхлости грунта. Способствует проникновению влаги и воздуха к рассады. Применяются крупнозернистые структуры.

Койра - кокосовая стружка. Применяют для приготовления субстратов.

Вермикулит - минерал, состоящий из слоистых пластинок. Обладая хорошей влагоемкостью, данный компонент предотвращает пересыхание почвы.

Перлит - легкий пористый материал. Для его получения вулканические материалы подвергают термической обработке. Добавка перлита в земляную смесь делает ее рыхлой и воздухопроницаемой. Также повышается влагоемкость землесмеси.

Кроме перечисленных выше компонентов, притеняют и другие, которые повышают влагоемкость, такие как:

  • гидрогель;
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Для уменьшения кислотности почвы полезно применять следящие компоненты:

  • известь пушонку;
  • доломитовую муку.

Земля под рассаду должна быть готова к посевной. Заготовкой составляющих для нее занимаются в осенний период. Хранят их в полиэтиленовых емкостях при нулевой температуре.

Компоненты, которые не следует использовать при приготовлении грунта

Для того чтобы посадочный материал был крепким и здоровым, перед тем как подготовить землю для рассады, необходимо знать о компонентах, которые не желательно использовать в земляных смесях. Довольно часто возникает вопрос о применении земли с огорода. Это нежелательно. Причина в том, что в ней могут присутствовать семена а также губительные инфекции. В таком грунте могут находиться насекомые и дождевые черви. Также в состав грунта нельзя включать свежий навоз. Не применяют несозревший компост и необработанную дерновую землю.

Приготовление грунта для рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, определяют почвенный состав, предназначенный для той или иной культуры. Выращивание определенных овощей имеет индивидуальные особенности. И естественно, может быть различным. Земля для рассады помидор может иметь следующий состав:

  • две части дерновой земли;
  • одна часть компоста или торфа;
  • одна часть песка или перлита.

Помещают в объемную емкость. Она не должна содержать комков. Грунт разминают и хорошо перемешивают. К нему добавляют компост или торф. Земляная смесь должна быть однородной. После добавления песка или перлита для объединения всех компонентов грунт тщательно перемешивают. Земля для рассады помидор готова. Ее перемещают в контейнеры для посева семян.

Земля для рассады перца может быть такой же, как для помидоров. Можно использовать иной состав:

  • три части дерновой земли;
  • одна часть компоста;
  • одна часть древесных опилок;
  • одна часть песка.

Земля для рассады перца и помидоров готовится заблаговременно. За неделю до посева семян грунт распределяют в рассадные емкости и увлажняют розовым После этого можно добавить минеральные удобрения и древесную золу.

Приготовление субстрата для рассады овощных культур

Основным компонентом приведенных выше составов почвы является земля. Однако возможно выращивание рассады без земли. Для этой цели вместо обычного грунта готовят субстраты. Один из вариантов посадочного состава может быть таким:

  • две части древесных опилок;
  • одна часть песка.

Интересным вариантом для выращивания рассады может служить кокосовый субстрат. Его получают из кожуры кокосовых орехов. Данный субстрат имеет хорошие показатели, основными из которых являются стерильность и экологическая чистота. Это сбалансированная плодородная смесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Как вариант, для выращивания рассады используют кокосовые таблетки - прессованную кокосовую стружку.

Кроме кокосового субстрата, можно использовать торфяной субстрат. Основой его является натуральный материал - торф.

Современные методы выращивания посадочного материала

Новые методы выращивания рассады позволяют обойтись без грунта и субстрата. Для этой цели используются древесные опилки, бумага или гидрогель. Выращивание рассады без земли позволяет на ограниченном пространстве получить достаточное количество посадочного материала. Для выращивания на бумаге семена предварительно замачивают. Далее их размещают на влажной салфетке, помещенной в пластиковый контейнер. Сверху их укрывают полиэтиленом. Далее следят, чтобы салфетка была влажной. После появления ростков семена постоянно увлажняют. При этом температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

Для выращивания овощной рассады можно использовать влажные опилки. Семена высевают в обработанные кипятком опилки. Рассадные емкости накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Емкости устанавливают на хорошо освещенное место. Уход заключается в регулярных поливах. Также проводят 2 подкорки коровяком.

Выращивание рассады без земли имеет свои преимущества. Основное из них - это стерильность. Исключается вероятность попадания инфекций, семян сорной травы и вредителей.