Рекомендации по формированию ассортимента продукции. Разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателя и рост основных экономических показателей торгового предприятия зависят от правильного формирования ассортимента товаров в магазине.

Ассортимент женской одежды в магазине «Людмила» весьма разнообразен. Одним из важных показателей характеризующий ассортимент товара в торговой организации является коэффициент устойчивости.

Из данного перечня товара представленного в таблице 6, выбирается в порядке убывания те группы товара, которые пользуется спросом покупателей.

Табл.6. Ассортимент товара магазина «Людмила» пользующийся устойчивым спросом у покупателей.

Показатели по ширине и глубине ассортимента в магазине «Людмила» имеют высокое значение коэффициента, что позволяет оптимально расширить ассортимент по третьей группе товаров (таблица 7). Коэффициент широты рассчитывается по формуле

Табл.7. Широта и глубина ассортимента магазина «Силуэт».

На основе полученных выше данных предлагаем расширить ассортиментную группу плащей до 16 различных моделей по цвету, размеру, фасону, с целью получения прибыли, а главное приобрести постоянных клиентов на эту группу товара. Эта группа товара пользуется спросом покупателей. Увеличив широту и глубину товара, возрастёт и коэффициент устойчивости.

Предлагается закрыть обувной отдел, так как цены не рассчитаны на покупателя средним уровнем достатка, тем самым не пользуется спросом у покупателей.

Освободившуюся площадь можно занять под отдел кожгалантереи тем самым расширить его.

Для наилучшего размещения товара и расширение торговой площади торгового зала «Женской одежды» целесообразно применять стеновое оборудование решётки, панели и витрины.

Чтобы не снижать уровень ассортиментной группы пальто предлагаем заключить договора с новыми поставщиками пальто из Санкт - Петербурга «Турба» и с зарубежными производителями. Сотрудничество с одним поставщиком пальто «Вермина» приводит к снижению спроса у покупателей, из-за однообразности моделей, что нежелательно, потому что этот товар находится в стадии зрелости и приносит организации хорошую прибыль.

Обновляемость ассортимента в магазине «Людмила» бывает каждую неделю. Блузки, юбки, брюки, трикотаж находятся в стадии зрелости, поэтому новинки появляются еженедельно.

Расчет можно произвести по группам товара представленных в таб/ №8.

Табл. 8 Обновляемость ассортимента магазина «Людмила».

В период сезонности товара той или иной группы предлагается не ходовой товар убирать на хранение, тем самым освобождать площади для сезонного товара. Ассортимент, который устаревает - продавать со скидками в 30%, что может ускорить реализацию товара.

Выводы

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество торгово-розничных организаций. Каждая из них занимается торговлей или оказанием, каких-либо видов услуг. Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми и долговечными. Торговые организации вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня. Розничная торговля один из главных основных источников сфер обеспечения населения. На основе этого формируется товарное предложение и покупательский спрос, а также является источником поступления денежных средств. Торговля обеспечивает финансовую стабильность предприятия.

В этой отрасли хозяйственной системы сформировалась богатая конкурентная среда. Предпринимательская и инвестиционная активность в этой сфере самая высокая. В организациях розничной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в производство, происходит превращение товарной стоимости в денежной и создаётся экономическая основа для снабжения товарами. Здесь проходят постоянные и качественные изменения, вызванные методами управления, обеспечивающих повышение эффективности работы торговых организаций и повышением культуры торговли. Успех розничной торговли зависит от способности угодить клиенту - это уже аксиома.

В настоящее время увеличение ассортимента товара. Не всегда соответствует качеству и не отвечает современным мировым требованиям. Ошибки при выборе товара, незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка качества могут обернуться для предпринимателя крупными потерями и убытками. Поэтому будущим предпринимателям необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров. От неправильного формирования ассортимента влияющего на товарное предложение и потребительский спрос и многих других факторов, зависит социальная среда, экономика предприятия. Важно чтобы торговое предприятие привлекало внимание покупателя хотя бы раз и в дальнейшем в него желали зайти. Успех будет зависеть от широты и полноты ассортимента, а также цен соответствующих платёжеспособности потребителя. Важным фактором послужит и то где расположен магазин и какую площадь он занимает.

Рыночный успех отныне является критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предопределяют правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политики. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и совершенствованием.

  1. Формирование ассортиментной политики на примере ОАО Казанский жировой комбинат

    Курсовая работа >> Экономическая теория

    Тических предложений и практических рекомендаций по совершенствованию ассортиментной политики имеет существенный научный и практический интерес... несегментированных рынков. Тщательного тестирования новых товаров (вкусовых качеств, упаковки, дизайна) перед...

  2. Совершенствование товарной политики

    Реферат >> Маркетинг

    Формированию ассортимента товаров способствует ассортиментная политика субъектов рынка... Рисунок 8 - Вкусовые предпочтения респондентов к... совершенствования товарной политики и т. д. 3.2 Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию товарной политики ...

  3. Ассортиментная политика фирмы (1)

    Реферат >> Маркетинг

    Предприятия. 7 1) Нужно описать ассортимент предприятия и указать: Какие ассортиментные группы товаров он включает... Для совершенствования системы логистики предприятия применяется инструмент... и великолепные вкусовые качества. - сыр «Домашний» - ...

  4. Разработка мероприятий по совершенствованию сбытовой политики и организации товародвижения на пр

    Курсовая работа >> Маркетинг

    Разработка мероприятий по совершенствованию сбытовой политики и организации товародвижения... 0,2 х 50,0 руб. = 72 000,0 Г) вкусовые добавки 2 160,0 7 200 х 0,50 х... совокупность товаров фирмы. Ассортимент делится на ассортиментные группы, ...

  5. Особенности ассортиментной политики и маркетинговые исследования рынка хлеба и хлебобулочных изд

    Курсовая работа >> Маркетинг

    Рынка», «Маркетинг товаров и услуг» Тема «Особенности ассортиментной политики и маркетинговые... ассортимента, его управлением и совершенствованием . В современных условиях конкуренции рынок... труд. Это сказывается на вкусовых свойствах и качестве продукции...

Совершенствование ассортимента товарной категории может осуществляться по следующим направлениям: сокращение, расширение, стабилизация, обновление. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.

Рассмотрим более подробно некоторые из направлений совершенствования ассортимента товарной категории.

Существует целый ряд причин, которые могут обусловливать необходимость сокращения ассортимента:

падение спроса на товар;

недостаток оборотных средств у магазина;

низкая оборачиваемость товаров;

изменение формата магазина (с более крупного на менее крупный) и др.

В условиях экономического роста сокращение ассортимента осуществляется, как правило, за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров. В условиях кризиса, напротив, сокращение ассортимента осуществляется за счет дорогих, имиджевых товаров.

Расширение ассортимента предполагает количественные и качественные изменения в товарной категории, направленные на увеличение показателей ширины, глубины и новизны ассортимента.

Выделяют следующие причины, обусловливающие целесообразность расширения ассортимента товарной категории:

рост спроса на товар;

рост объемов производства товара;

появление на рынке новых производителей данного товара;

высокая оборачиваемость товара;

благоприятные экономические условия;

развитие магазина, его переход к более крупному формату и др.

Расширение ассортимента может происходить за счет обновления ассортимента при одновременном сокращении количества товаров, не пользующихся спросом.

Стабилизация ассортимента - это состояние ассортимента, отличающееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

В условиях рыночной экономики стабилизация ассортимента является достаточно редким явлением, так как потребности общества постоянно развиваются и это требует постоянного обновления ассортимента. Однако существуют группы товаров, которым свойственна стабилизация ассортимента. Это в первую очередь ассортимент наиболее необходимых продуктов питания, так называемых товаров повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров, напротив, отличается нестабильностью, так как эти товары (аудио-, видео- и бытовая техника, бытовая химия, парфюмерия и т.д.) отличаются постоянным совершенствованием, появлением новых товаров или новых моделей уже существующих. Все это приводит к тому, что непродовольственные товары достаточно быстро выходят из моды, морально устаревают, что обусловливает постоянное обновление их ассортимента.

Под обновлением ассортимента понимаются количественные и качественные изменения в номенклатуре товаров, характеризующиеся высокой степенью новизны. Постоянно обновляя свой ассортимент, магазин преследует следующие цели:

рост конкурентоспособности магазина (товарные новинки могут привлечь в магазин новых покупателей, демонстрирующих инновационный тип поведения);

удовлетворение постоянно изменяющихся потребностей покупателей;

отражение в ассортименте модных тенденций;

соответствие передовым достижениям науки и техники и др.

Стремление магазинов постоянно обновлять свой ассортимент основывается на убеждении, что потребители новые товары воспринимают как товары более высокого качества и технически более совершенные, чем ранее выпускавшиеся. Однако в этом заключена определенная опасность: если товар-новинка не оправдает потребительских ожиданий, это может привести к неудовлетворенности потребителя и росту недоверия как к фирме-производителю нового товара, так и к магазину, предлагающему к продаже не совсем удачную новинку.

В связи с этим обновление ассортимента - это очень ответственное и рискованное направление совершенствования ассортимента товарной категории. Однако в условиях рыночной экономики, когда конкурентная борьбу становится все более ожесточенной, а требования потребителей более взыскательными, без обновления ассортимента невозможно достичь успеха. Таким образом, новизна предлагаемых к продаже товаров - это один из факторов конкурентоспособности современного магазина.

Ассортимент кафе «Московское» включает блюда общеевропейской кухни, и достаточно оптимален по сырьевому набору и способам тепловой обработки, нет так называемой «перенасыщенности меню», что значительно облегчает выбор потребителям. Главная ставка кафе не на широту ассортимента, а на высокое качество блюд.

Текст меню кафе можно дополнить литературными текстами и фотографиями блюд.

Залог популярности и прибыльности любого предприятия - искусство менять меню настолько часто, чтобы не успевать надоедать потребителям одним и тем же перечнем блюд, но и не отказываться от фирменных предложений и своеобразной классики, пользующейся устойчивым спросом. Оставаться статичными, невосприимчивыми к переменам - значит терять потребителей. При том количестве ресторанов, кафе и баров, которые открываются в настоящее время, однообразие и постоянство ассортимента вряд ли добавят предприятию популярности. Внесение изменений в меню, которое считается визитной карточкой любого предприятия питания, - самый простой путь преобразования, не требующий ни серьёзных дополнительных затрат, ни привлечения нового производственного персонала, ни остановки в работе.

В каждом предприятии по-разному подходят к кулинарным преобразованиям. Одни вносят изменения в меню практически еженедельно (в т.ч. "блюдо дня"; еженедельное специальное предложение от шеф-повара, включающее одно или несколько новых блюд), другие изменяют рецептуру и оформление обозначенных в меню блюд и предлагают потребителям что-то новое раз в два-три месяца (что характерно для кафе «Московское»), третьи регулярно вносят в меню сезонные новинки (частичные сезонные изменения меню).

В кафе «Московское» нет сезонного колебания меню, несмотря на то, что с конца весны практически все предприятия переходят на летнюю кухню: нежирные горячие блюда из рыбы, птицы и морепродуктов с лёгкими низкокалорийными соусами, жаренные на гриле мясо и рыба, холодные супы, разнообразные холодные закуски (в том числе свежие овощные и фруктовые салаты), всевозможные блюда из овощей, разнообразные холодные смешанные напитки с использованием натуральных соков и морсов, чай и кофе со льдом. Блюда содержат много зелени. Заметнее всего сезонные изменения отражаются на летнем меню: фруктовые и ягодные десерты, желе и муссы, молочные и фруктовые коктейли, сезонные ягоды, мороженое и десерты из него пользуются устойчивым спросом. Летом спрос на мороженое повышается более чем вдвое. Мороженое подаётся или в чистом виде, или в составе десертных блюд и коктейлей. Не являясь основным блюдом меню, мороженое приносит предприятиям ощутимую прибыль (во многих случаях более 300%), что тем более заметно летом.

Большим спросом в жаркие дни пользуются холодные супы: в летнем меню многих предприятий можно увидеть окрошку, свекольник или сладкие супы из свежих плодов, ягод или цитрусовых, а также национальные блюда, например, испанский гаспаччо. Сезонные ягоды используются как в оформлении, так и в приготовлении блюд, и всё чаще - для приготовления свежих соков. Свежие соки готовят не только из ягод и фруктов, но и из овощей (моркови, огурцов).

В летний период, когда на рынке появляются свежие фрукты, овощи, грибы, закупочная цена их снижается, и себестоимость летних блюд оказывается в среднем на 30-40% ниже, чем зимних.

Кафе «Московское» необходимо также ориентироваться на сезон года. Это способствует разнообразию меню и возможном увеличении некоторых групп блюд в зависимости от сезона года. Например, в летнее время кафе необходимо расширять ассортимент мороженого.

Летний сезон - время спада на ресторанном рынке. Количество посетителей резко сокращается. Чем больше разнообразных блюд включено в летнее меню, тем выше вероятность того, что потребители найдут в нём блюда, отвечающие их предпочтениям.

Можно выделить специальную летнюю страничку в меню.

Сезонная особенность подбора ассортимента связана и с экономическими причинами и возможностью закупки тех или иных продуктов в разное время года по разным ценам. Ценовая политика предприятия предполагает определённый уровень цен в меню в течение всего года. Поэтому замена одних блюд другими нередко связана с колебанием закупочной стоимости продуктов. На переменах в меню отражаются сезонный вылов рыбы и морепродуктов, появление на рынке недорогих свежих грибов и местных ягод, урожай овощей и фруктов.

Об изменениях в меню следует сообщать потребителям: помещать информацию о новых блюдах в разделе меню "Блюда от шеф-повара", на доске у барной стойки, стикерсах на столах: эта информация будет замечена гораздо раньше, чем просто вписанные в меню новые блюда. Предложение кулинарных новинок в первую неделю после их появления по себестоимости или в один из дней бесплатно в виде дегустационных порций принесёт предприятию значительный доход.

Гастрономическая концепция предприятия должна быть подчинена законам рынка. Из меню кафе должны исчезать блюда, пользующиеся плохим спросом (данные блюда были выявлены в ходе изучения реализованного спроса). На основании ежемесячного анализа продаж в меню должны вноситься коррективы, и заменяться блюда с высокой себестоимостью, пользующиеся у посетителей минимальным спросом.

При составлении банкетного меню предприятия в последнее время практикуют предложение "специальных блюд" или "блюд на заказ", "блюд на заказ по любому рецепту" (чаще всего это запечённые целиком осетры, поросята, дичь и пр.); в некоторых случаях можно варьировать размеры порций. Украшением банкетного стола выступают фруктовые композиции.

Формирование ассортимента продукции и составление меню предприятий общественного питания должно осуществляться на основании данных маркетинговых исследований, которые в кафе «Московское» не проводятся.

При крайней ограниченности и неиспользованности первичной информации о клиентах (то есть отрывочных сведений о поведении и мнений клиентов, поступающих от необученного персонала) в общественном питании, вторичная информация о потребительском контингенте отсутствует вовсе. Под вторичной маркетинговой информацией в данном случае понимается точный анализ статистики и динамики продаж, а также оперативно-экспериментальное управление ценами и рекламой.

Получение первичной и вторичной информации о рынке должно быть единым, взаимосвязанным процессом, представляющим собой следующее:

  • - изучение потребительского поведения;
  • - изучение статистики продаж (отдельных ассортиментных позиций, типовых комбинаций блюд и напитков, ценовых показателей, расчёт пропорции "продукт - реклама - цена - качество - спрос");
  • - сравнительная оценка активности предложения (активность рекомендаций заданных блюд и напитков через обслуживающий персонал, удельный вес внутренней рекламы и средств наглядного оповещения клиентов);
  • - проведение маркетинговых опросов;
  • - анализ рейтинга популярности торговой концепции предприятия в ряду сходных концепций;
  • - анализ цен на сходные по качеству блюда и напитки к максимального числа конкурентов с учётом сравнения всего ряда конкурентных преимуществ в области рекламы и сервиса;
  • - экспериментальное предложение (ввод новых ассортиментных позиций и тематических меню и программ);
  • - оценка эффективности проведения дегустаций, рекламных презентаций и ввода специальных ценовых предложений;
  • - оценка возможностей для разработки новой продукции с учётом позитивной реакции клиентов на экспериментальный ассортимент (поиск новых поставщиков, технологического оборудования, новых форм обслуживания);
  • - адресное интервьюирование (в основном касающееся потенциальных крупных заказчиков);
  • - регистрация спонтанных оценок клиентами качества и потенциальных возможностей предприятия.

В качестве стимула к заполнению анкет потребителям может быть предложен определённый подарок или купон на скидку, которые вручают вместе со счётом в обмен на заполненный листок.

В ходе анализа потребительского сегмента было выявлено, что услуги кафе направлены в основном на средний ценовой сегмент. Для того, чтобы сделать доступными «дорогостоящие» блюда кафе для данного ценового сегмента необходимо предусмотреть блюда с несколькими выходами. Соответственно, чем меньше выход, тем ниже цена на блюдо, и тем доступнее оно для среднего ценового сегмента.

Ассортиментная политика - это мероприятия компании, направленные на формирование ассортимента и управление им.

Ассортиментная политика не является чем-то оторванным от стратегии, она вытекает из нее, определяется общим развитием и целями организации. Поэтому у компании должен быть документ, определяющий ее ассортиментную политику. Общее положение об ассортиментной политике послужит основой для дальнейшей работы с ассортиментом. Этот документ должен регламентировать все моменты, связанные с ассортиментом: кто отвечает за формирование ассортиментной матрицы, на каком основании товар вводится и выводится из ассортимента, что считается неликвидом, сколько времени товар может храниться на складе без движения, какие отчеты и кому составляются, подаются и т.д.

Часто менеджеры, управляющие ассортиментом, стремятся добавить новые товары, либо расширить ассортимент для более полного удовлетворения покупательского спроса, либо потому, что компании необходимо расширить линейку предлагаемых товаров для повышения объемов продаж и соответственно прибыли. Однако, по мере прибавления новых товаров, возрастают расходы на поддержание их запасов, на переоснащение торговых площадей, на обработку заказов, на транспортировку, а также затраты на рекламу. Следовательно, расширение товарного ассортимента должно происходить планово, а не хаотически.

Также следует отметить, что перенасыщение ассортимента приводит к «поеданию» одних товаров другими, когда перестают продаваться ранее популярные позиции. К тому же, излишний выбор может смутить покупателя. Из этого также следует вывод о плановости и продуманности введения новых товарных позиций в ассортимент. Т.е. мы всегда должны задавать вопросы: для чего мы это делаем, кто это определил, в какой форме, что ожидаем от этой позиции, что будет являться основанием для подобного расширения и т.д.

Положение об ассортиментной политике регламентирует зоны ответственности отделов при работе с ассортиментом, описывает порядок ввода и вывода товарных позиций, закрепляет ассортиментную матрицу - словом, является документом, определяющим всю работу с ассортиментом предприятия.

Для разработки «Положения об ассортиментной политике» нужно:

1. Определить стратегию организации в целом, позиционирование магазина, кто является покупателем;

2. Определить цели и задачи управления ассортиментом;

3. Назначить ответственное за ассортимент лицо и определить людей в его подчинении (отдел);

4. Прописать все аспекты управления ассортиментом, а именно:

· кто составляет матрицу, в каких пределах ответственны менеджеры при внесении информации в матрицу, уровни доступа, кто отвечает за актуальность информации;

· товарный классификатор и его основные уровни;

· на каком основании товар вводится в ассортимент и порядок такой процедуры;

· на каком основании товар выводится из ассортимента и процедура;

· норма продаж для каждой категории;

· норма складского запаса;

· порядок проведения и рассмотрения аналитических отчетов;

· что делать с непродаваемыми и неликвидными товарами (процедура, ответственные);

· как происходит планирование продаж (порядок согласования, утверждения и корректировки планов);

· порядок распределения товаров по магазину;

· действия при закрытии магазина и ликвидации части ассортимента.

Для Гипермаркета «Линия» предлагается ввести следующее Положение об ассортиментной политике.

Положение об ассортиментной политике Гипермаркета «Линия»

1. Ответственность за формирование и поддержание ассортимента магазина несет начальник отдела маркетинга.

2. Основой формирования ассортимента являются потребности покупателей.

3. В ассортименте магазина присутствуют следующие товарные категории:

· базовые;

· приоритетные;

· сезонные;

· удобные (сопутствующие).

4. Решение о вводе и выводе товарных категорий из ассортимента принимается группой специалистов и генеральным директором Корпорации «ГРИНН» на основании документов, предоставленных маркетологами-аналитиками.

5. Основным документом, регламентирующим ассортимент сети магазинов, является ассортиментная матрица, представляющая собой перечень наименований утвержденной формы.

6. Решение об изменении ассортимента (вводе / выводе конкретных товаров) принимается генеральным директором и группой специалистов на основании отчетов по продажам, предоставленных соответствующими менеджерами.

7. Товар, относящийся к той или иной категории, остается в ассортиментной матрице при соответствии следующим критериям:

· товар является оборотоспособным и приносит должную прибыль;

· гарантированное качество товара;

· отсутствие нареканий на эффективность работы поставщика.

8. Товар рассматривается к вводу в ассортиментную матрицу при соответствии одному из следующих критериев:

· существует спрос на товар среди представителей целевой аудитории магазина, а также его представленность в магазинах конкурентов;

· товар является новинкой с уникальными свойствами, для которого обеспечивается массовая рекламная кампания производителя;

· товар способствует увеличению объема покупки.

9. Товар рассматривается к выводу из ассортиментной матрицы при соответствии одному из следующих критериев:

· товар не приносит магазину должной прибыли;

· объективное снижение качества товара;

· нарекания по качеству работы поставщика .